X



信長の野望 武将風雲録 その13 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し曰く、 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ b32b-j/+h)2016/04/08(金) 18:17:31.17ID:DeL0Fr3V0
「余は戦は好まぬ、天下よりも風雅に生きん」

言わずと知れた信長の野望第四作目。
信長の野望武将風雲録を語るスレ。

前スレ
信長の野望 武将風雲録 その12
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1431521852/

※「信長の野望DS2(風雲録をベースにした作品)」の話題もこのスレではOKですが、
携帯ゲーソフト板にもDS総合スレがあります。
DS2の質問もここではOKですが、DS総合スレの方がより良い回答をもらえる可能性が高いです。

信長の野望3DS・DS総合 其の二十一
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1440498053/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無し曰く、 (ワッチョイ b32b-j/+h)2016/04/08(金) 18:18:30.19ID:DeL0Fr3V0
過去スレ
信長の野望 武将風雲録 その11
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1393178115/
信長の野望 武将風雲録 その10
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1371482231/
信長の野望 武将風雲録 その9
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1332693471/
信長の野望 武将風雲録 その8
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1271162375/
信長の野望 武将風雲録 その7
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1235274890/
信長の野望 武将風雲録 その6
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1211781785/
信長の野望 武将風雲録 その5
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1186479543/
信長の野望 武将風雲録 その5
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1186479543/
信長の野望 武将風雲録 その4
ttp://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1168057509/
信長の野望 武将風雲録 その3
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1160652906/
信長の野望 武将風雲録 その2
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1136248259/
信長の野望 武将風雲録
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1123232401/
0003名無し曰く、 (ワッチョイ b32b-j/+h)2016/04/08(金) 18:18:54.04ID:DeL0Fr3V0
○購入ガイド(リメイク・アレンジ版)

・Windows定番シリーズ版
1980円+消費税で販売中で、現在もっとも入手しやすい。ただしオープニングの
大名紹介や一部の大名での専用エンディングといったPC-98版の要素が
一部削られている、バグが多いなど必ずしも満足行く出来ではない。
バグについてはコーエーに問い合わせればパッチを送ってもらえる。
但しFDなのでPCがFD対応か事前に確認すること(ごく最近のPCにはFD未搭載機種がある)。
音楽はCD-DA演奏なのでサウンドトラックとしても使用できる。
なお風雲録のサントラには「信長の野望 究極音盤」などがあるが、
同サントラとはアレンジの異なる曲やどちらか一方にしか収録されていない曲もある。
機能BGMはどちらにも入っていない。
ちなみに、エディタを使うとOPが見れるという噂があるが検証は自己責任で。

・Windowsツインキャンペーン版
烈風伝無印とセットになったもの。税込2604円と1本当たりの単価では
Win定番よりもさらに安いのと入手のしやすさが魅力。アマゾンでは微妙に安くなっている。
風雲録の仕様自体はWin定番に準じる。
なおWin烈風伝PK単体は生産終了しているので
PKが欲しくなった場合TheBestのwithPKを買うことになるかもしれない。

・Windows25周年記念パックVol.7版
大航海時代II、エアーマネジメントIIとともに収録されている。
PC-98版のエミュレータによる移植なので大名紹介も専用エンディングもある。
(仮想)ディスク交換の操作やオリジナル音源BGMも引き継がれている。
ただし現在は生産終了のため新品での購入は困難。中古店やオークションでなら
入手できるかもしれないが、上記のタイプよりは入手が困難。
参考までに価格は税込4725円。
0004名無し曰く、 (ワッチョイ b32b-j/+h)2016/04/08(金) 18:20:12.54ID:DeL0Fr3V0
・信長の野望DS2
風雲録がベースではあるものの、東北地方が分割されている、茶器回しができない、
その他新要素の追加など大きくアレンジが加えられている。
詳しくはttp://www26.atwiki.jp/nobuyabods2/pages/33.html を参照。
入手はしやすいもののアレンジをどう取るかは人それぞれ。
2009年2月時点では廉価版は出ていないので定価は4800円(税別)。

・プレイステーション版
処理が速いのと、独自要素として戦国通信があるのが特徴。
ただしバグが存在しないわけではない。PS2およびPS3での動作については
特に不具合は報告されていない。生産終了、オークションには多数出品されている。

・ゲームボーイアドバンス版
DS2と同じく風雲録ベースのアレンジだが、よりオリジナル要素を残している。
GBAスロットが搭載された旧DS(DSi以前のもの)でも使えるので、
DS2でのアレンジがあまり合わない人に。入手は中古店かオークションで。
(但し、見つけにくい上に仮に見つけても高価である。)

・携帯電話アプリ版
アプリが動作する携帯電話さえあれば主要3キャリアどれでもプレイできる。
画面が狭いのと、従量制ではなく月額制(税込315円)なのがネック。
利用期間によってシナリオが増える。
歴史イベントが全て削除。 茶人訪問イベント・画家訪問イベント・キリスト教布教イベントはあり。
顔無し武将多し。 教育コマンド無し。外交は同盟・破棄・貢物のみ(婚姻・脅迫コマンド無し)。
0005名無し曰く、 (ワッチョイ b32b-j/+h)2016/04/08(金) 18:22:34.57ID:DeL0Fr3V0
          .S3 前田 斬首 自害 イベ OP ED CD メイン コマ 内政 輸送 顔  声  途中 野戦
PC8801    ×  ×  ×  ×  ○  ○  △  △  △  ○  ×  ×  ○  ×  × 
PC9801    ○  ×   ×  ×  ○  ○  ○  △  △  ○  ×  ×  ○  ×  ○  △
MSX2      .×  ×   ○  ×  ○  ○  △  △  △  ○  ×  ×  ○  ×  ○  △
X68000    .○  ×   ×  ×  ○  ○  ○  △  △  ○  ×  ×  ○  △  ○  △
FM-TOWNS  ○  ×   ×  ×  ○  ○  ○  ○  △  ○  ×  ×  ○  ○  ×  △
Windows    .○  ×   ×  △  ○  △  △  ×  △  ○  ×  ×  ○  ×  ×  △
FC       ×  ○   ○  ○  △  ○  △  △  ×  ○  ○  ×  □  ×  ○  ○
SFC        .×  ×   ○  ○      ○  ○  △  ○  ○  ○  ×  ▲  ×  ×  ○
MD         ×  ×   ×  ○      ○  △  △  ×  ○  ○  ×  ▲  ×  ×  ○
PC-E       ..×  ○   ×  ○      ○      ○  ×  ○  ○  ×  ○  ○  ○  ○
PS         .○  ×   ×  ×   ○  △  △  ×  △  ○  ○  ○  ○  ×  ×
GBA        .◎  ×   ×  ×   ○  △  △  ×  ○  ○  ○  ○  △  ×  ×  △
iモード      △                   ×      ×  ×  ×          ×
Yahoo!       △                   ×      ×  ×  ×          ×
EZweb      △                   ×      ×  ×  ×          ×
0006名無し曰く、 (ワッチョイ b32b-j/+h)2016/04/08(金) 18:23:19.99ID:DeL0Fr3V0
シナリオ3         ◎初期装備 ○本能寺の変により出現 ×存在しない
前田利益         ○いる ×いない
斬首            ○COMが斬首しにくい ×斬首しやすい
自害の台詞        ○特定大名に専用の台詞あり △信長だけあり ×全て汎用
イベント          ○全てのイベントが発生 △一部のイベントが存在しない
オープニング       ○大名紹介あり △大名紹介なし
エンディング       ○一部の大名で変化 △全大名共通
CD             ○始めからセット △同時販売版が別にある ×ない
メイン画面地図      ○色別 △色別・数字あり ×家紋別
内政            ○一度に複数の武将で実行可能 ×一度に一人だけ
隣接国以外への輸送  ○できる ×できない
顔グラフィック       ○通常 △他作品(烈風伝以降)からの転用 ×モンタージュ多し
声              ○台詞を喋る ×台詞を喋らない
途中参加         ○観戦モードから途中参加可能 ×不可
0009名無し曰く、 (ワッチョイ d142-dRnl)2016/04/10(日) 15:12:55.52ID:0NcijS0M0
・3DS版 信長の野望1作目
DS2版のアップデートではあるものの、画質向上、速度向上、武将数増加、武将能力編集可能、
顔グラ追加、ダウンロードシナリオ追加など、かなり改良されている。
今現在の風雲録最新バージョン。
詳しくはhttps://www.gamecity.ne.jp/nobunaga/n3ds/を参照。
入手はしやすく、オリジナル版に拘りがなければおすすめ。
2016年5月時点では廉価版は出ていないので定価は4800円(税別)。
0011名無し曰く、 (アウアウ Sac1-R9zK)2016/04/13(水) 09:58:38.82ID:y3PeUW+4a
本能寺の変♪ \('ω' )>
本能寺の変♪ <( 'ω')/
本能寺の変♪ \( 'ω' )/
本 ∠(ω'∠ )
能 (ω')∧
寺 ∠(ω'∠ )
の (ω')∧
変♪ ∠(ω'∠ )
0014名無し曰く、 (スプー Sd2f-a/Ls)2016/04/17(日) 08:48:07.09ID:REn6wy8cd
スレがネタに飢えていて過疎だったにもかかわらず盛り上げるための自演すら否定するワッチョイを強行するなど、潔癖厨はまさに愚の骨頂である
0018名無し曰く、 (ワッチョイ 6fb4-q6hj)2016/04/17(日) 15:49:05.43ID:E38egxMJ0
ブー
グワラッシャ!

熊本で地震が起きました
って言う時のお城みたいになっちまったなあ>熊本城

被害が収まることを心よりお祈りします
0021名無し曰く、 (ワッチョイ 8b2f-VOeB)2016/04/17(日) 19:21:14.53ID:WTLyidEF0
リメイク版だと好戦的だけど、攻められると国力減りまくるから引きこもりしにくいという…。
九州制覇して豊後で迎え撃つことはできるけど、物資や兵士の輸送が地味に面倒で飽きたわ。
0024sage (ワッチョイ db42-uohv)2016/04/20(水) 20:22:46.76ID:HKsQFoeZ0
伊達と島津で、友人と対戦プレイしたら、中央で激突する前に二人共飽きて止めてしまった思い出
0025名無し曰く、 (スプー Sdf8-27VK)2016/04/21(木) 16:01:14.69ID:8f5rMT7Ud
相良晴広は何か失策したっけ?
シナリオ1の政治ワースト1だから。 
あの馬鹿殿の宇都宮広綱以下だったから、ショック
0027名無し曰く、 (ワッチョイ 83b2-FeNN)2016/04/21(木) 23:54:53.63ID:xG+/MVqu0
息子の政治力も酷かったな。
家臣は結構優秀なのに。
DS2だとそこそこまともになってる。
但し、家臣が周りのインフレについていけてないので、別の意味で苦しい。
かなり強くなった丸目に限って、隠し武将扱いになってるのが悲しい。
0028名無し曰く、 (ワイモマー MM19-DxlG)2016/04/23(土) 23:47:59.24ID:o0DnRsUoM
人吉の地を守り抜いた名君と言うべきか
地味すぎて相手にされなかったと言うべきか・・・
義陽の元服前に晴広が死ぬのはほんとやめて
0031名無し曰く、 (ワッチョイ 2a37-gALo)2016/04/24(日) 09:52:40.15ID:02aeV6Sx0
天翔記とか将星録あたりの相良家は配下も粒揃いでやり応え抜群なんだけどなぁ。
この頃だとまだキツいか。
0032名無し曰く、 (スプー Sdf8-27VK)2016/04/24(日) 10:52:12.50ID:vUxVbMvpd
相良やるときはまず、伊東と同盟結んでるのだが、島津と大友倒すの苦労する。
大友が河野を攻め滅ぼしたら、豊後取れるのだが、島津は本当に苦労する。
肥後を捨てて、島津の分散化狙うしか無いような。
0033名無し曰く、 (スプー Sda8-FeNN)2016/04/24(日) 13:11:27.37ID:EeQlmUn0d
DS2だと、肥後と日向が行き来できなくなっているから、スタート直後に相良で伊東を攻めたり、伊東が相良を攻めることが出来ない。
なので、いきなりあの三国のどれかと戦わなければならない。
相良はもちろん、伊東もそこまで酷い事はないが、戦法でワンチャンに賭けないと厳しい。
0034名無し曰く、 (ワッチョイ 752f-Q9S0)2016/04/24(日) 15:55:16.12ID:ApH48lI50
鉄砲を大量に所有している状態の終盤での籠城戦はゲームバランスを崩すと思う
0035名無し曰く、 (ガラプー KK7f-42Gb)2016/05/16(月) 00:16:36.33ID:xJ3E/FhgK
スーパーファミコン版のシナリオ2、織田家でやると
やりにくくないすか?領土が沢山あって鉄砲も沢山あるのに、いざやってみるとかなりやりにくい。シナリオ1の三好家はそんなことないのに。
0038名無し曰く、 (ガラプー KK7f-42Gb)2016/05/16(月) 20:39:01.48ID:xJ3E/FhgK
まず最初から5領国を見ないといけない面倒さってのと、浅井家の姻戚が煩わしいってのと、せっかく内政してる時に一向一揆が起こってウザいってのと
0039名無し曰く、 (ガラプー KK7f-42Gb)2016/05/16(月) 20:39:32.81ID:xJ3E/FhgK
ちょくちょく徳川からの連合要請が腹立つってのと、最初に各領地に配置されている城主がムカつくってのと、松永の謀叛が心配ってのと

まぁ、こんな感じっす!
0040名無し曰く、 (ワッチョイ 13b0-Jrc9)2016/05/16(月) 22:15:40.88ID:7gKj0mmd0
城主がどうムカツクかわからんが
伊勢の北畠や尾張の林は本国から秀吉や光秀を派遣、敵対国と隣接しない尾張はそのままでもおk
伊賀は蒲生氏郷に交代するだけ

松永は平蜘蛛回して忠誠100にすればそれなりに謀叛を防げる
どうしても気になるなら先の2人や丹羽・安藤でも送り込む

市姫を救いたいなら朝倉を籠城させて援軍の浅井勢を地道に削って脅迫
気にならないなら配下の数が少ない序盤で強引に潰す

一向一揆は本願寺潰すしかない、どうせ脅迫は効かない

徳川の要請なんぞ無視、仲が悪くなろうが最終的にこっちも潰すしかない
0041名無し曰く、 (ワイモマー MMef-Jrc9)2016/05/18(水) 22:47:14.53ID:GtgLrKu2M
>最初に各領地に配置されている城主がムカつく
尾張 林通勝
伊勢 北畠具教
伊賀 蒲生賢秀
大和 松永久秀

わからんでもないww
0042名無し曰く、 (ワッチョイ d033-xKv1)2016/05/20(金) 17:27:36.95ID:PFt4h1G30
S2織田は美濃に家臣が多すぎだしな。
秀吉は軍師、勝家は軍事にいるから、光秀・安藤あたりを伊勢と大和に送り込む。
尾張は利家がいるので。
準備がそろったら越前に攻め入って、次いで加賀をソッコーするのが自分スタイル。
0043名無し曰く、 (ワッチョイ 712f-UhSE)2016/05/21(土) 17:15:59.62ID:zt3Hio3O0
確かに最初のころ、題名だからって織田信長選んだら人数多すぎて混乱したな。
信長秀吉家康ぐらいしか知らなかったからもう誰が誰だか解らなくて…。
0044名無し曰く、 (スプー Sd28-MTTD)2016/05/21(土) 18:22:12.68ID:YLs/jDtBd
俺も最初のノブヤボは風雲録だったな
誰が誰やらわからんで最終的に足利将軍家に落ち着いた
0046名無し曰く、 (ワッチョイ ff2b-xKv1)2016/05/22(日) 10:11:32.30ID:DPDwdggj0
俺も初めては風雲録
当時まるで知識ない小学生だったからファーストプレイは名字が同じ弱小選んで
税金取り過ぎたら可哀想だよなあとか思って3公7民にして財政破綻
初クリアした時は大名が途中で寿命で死んだから
当時のスペシャルドラマの宣伝を見て知ってた森蘭丸を後継者に指名してクリア
今なら絶対やらないようなことばっかりしてた
0047名無し曰く、 (ワッチョイ 712f-UhSE)2016/05/22(日) 12:55:42.41ID:2VgXAshn0
>>46
>税金取り過ぎたら可哀想だよなあとか思って3公7民
かわいいw
税率100にしてヒャッハーしてた小学生がほとんどだろうに
0048名無し曰く、 (ワッチョイ 7185-xKv1)2016/05/22(日) 13:21:18.92ID:tyQEAftl0
ほとんど、か?
うちの小学校は四公六民が主流だったが

長篠の戦いがイベントであるのかと思って織田で鉄砲かき集めてみたり
信玄死ぬの祈ったりしたけど全くの無駄足だった
セコセコプレイするのが好きだったから難易度は初級か実力でしかやらなかった懐かしい
0049名無し曰く、 (ワッチョイ 8a37-xKv1)2016/05/23(月) 13:20:01.17ID:uhhI0bpB0
一応税率変えるときに家臣が助言してくれるから、初見の時はこれなら大丈夫って感じのコメントが
もらえる率にしてたな。

でも100%にして米転がしてその金で施しした方が手っ取り早い事に気づくのはだいぶ後になってからだった。
0051名無し曰く、 (ワッチョイ c905-xKv1)2016/05/23(月) 20:22:34.05ID:gnZ0KlbJ0
税率設定して民忠が上昇した時って、俺って良い事したのかな…民も喜んだかな…とか
ほんのり名君の気分に浸ってたおめでたい子供時代
0057名無し曰く、 (ワッチョイ 0733-kHkB)2016/05/29(日) 23:53:34.64ID:gDYhXpY60
無礼講で斬られる確率は謀叛フラグ立ってる奴の戦闘値がそのまま確率になる。
その後にこちらの戦闘値による「相手に逃げられるか返り討ちにするか」の判断が始まる。
0058名無し曰く、 (スプー Sdff-SNRC)2016/05/30(月) 09:09:28.28ID:qhySlmaud
>>57
斬られる事自体は、自分の戦闘力とは関係無かったのね。
てっきり自分と相手の相対的な確率かと思ってた。
どおりで斬られやすい訳だ。
0062名無し曰く、 (ワッチョイ 799f-xLev)2016/07/31(日) 02:17:48.04ID:ONr1CvOV0
昔PCで調子に乗って大音量でプレイしてて、配下武将が射殺された『キーン』って効果音に心臓が止まりそうになったわ…
0063名無し曰く、 (ワッチョイ 9c1e-oK17)2016/07/31(日) 16:41:34.40ID:oYovxpEH0
合戦で武将捕らえた時、
敵大名の親族(特に一部[武田勝頼等])ほど配下にしづらいよね、
でもまれに簡単に配下に出来ることもある、
なにか法則があるのかな?
0064名無し曰く、 (ガラプー KKcd-NZVk)2016/08/01(月) 22:27:01.86ID:A+ZXPgsNK
>>63
能力が高めの血縁武将は無理なのかな
FC版だが足利義昭で上杉景虎・北条氏規・三好政康は配下にできた
三好長逸は何回やってもダメだった
0065名無し曰く、 (ワッチョイ 6fb4-giu7)2016/08/07(日) 18:45:29.50ID:LaO37R+w0
長宗我部元親も大概降らないな
0067名無し曰く、 (アウアウ Sa47-4iqd)2016/08/08(月) 10:10:16.92ID:azLZQ7Caa
相手大名との相性じゃね?
織田信行とかや最上義光とかは信長、最上義守とかと相性が微妙に悪い。
0071名無し曰く、 (スップ Sdf8-5/Fa)2016/08/15(月) 11:46:26.94ID:qQHrqqq8d
>>61
信雄。んで、城主が蒲生。信孝が美濃一国。
0072名無し曰く、 (ワッチョイ 5273-MTuc)2016/08/15(月) 21:56:54.66ID:NRcdtBwS0
すみません、質問があります。
歴史シミュレーションゲームは、遊んだことが無くて、超初心者です。
質問とは、初プレイに武将風雲録と、全国版のどちらかだと、どちらが全国制覇しやすいでしょうか?
宜しくお願い致します。
0075名無し曰く、 (アークセー Sx8d-3Vwo)2016/08/16(火) 08:48:59.11ID:i9uu3Yxwx
風雲録は北海道がないんよね…(^_^;)
全国版の弱小大名は開始早々運ゲー要素もあり、開始一ヶ月にして攻められて滅ぼされることが多々ある…
0076名無し曰く、 (ワッチョイ 45ea-yY6c)2016/08/16(火) 22:41:58.03ID:9zdweQ730
>>74
風雲録リメイクになるDS2版と3DS1版なら東北が再現されてる
風雲録はノブヤボの完成形のひとつだから、初心者なら風雲録から始めると良いよ
0077名無し曰く、 (スッップ Sdb8-qQHP)2016/08/26(金) 15:23:38.99ID:T5UhFxZ6d
戦国立志伝まじオススメ
シリーズ最高傑作だから
007874 (ワッチョイ 7a73-gQqU)2016/08/26(金) 20:53:33.33ID:eT5MvQpj0
>>74 です。
今日、スーパーファミコン版ですが、信長の野望 全国版を買ってきました。
一応、ご報告いたします。
0079名無し曰く、 (ワッチョイ dd2f-t1qj)2016/08/26(金) 21:15:22.50ID:q8jAmn410
なぜ今時スーファミ版…思考速度遅いのは風雲録のほうだっけ
3DS持ってるなら風雲録(槍もってる信長が表紙の奴)おすすめだよ
まあでも全国制覇しやすいなら全国版のほうでいいか

初心者には慣れるまで難しいかも知れないし
0080名無し曰く、 (ワッチョイ d685-gQqU)2016/08/26(金) 21:52:36.94ID:QVpRxrCW0
SFC風雲録は領地行動順が見えるぐらい遅いからなー
SFCRTA動画見て速度の遅さに唖然とした

>>79
バーチャルコンソールじゃない?
0082名無し曰く、 (ワッチョイ d685-gQqU)2016/08/26(金) 23:42:12.91ID:QVpRxrCW0
おそらく登場人数制限で出てきてないと考えられるので斬れる武将はどんどん切って行こ
1580年尾張元服、全国の総武将を250か255人辺りまで落とせば出てくる
0084名無し曰く、 (ワッチョイ 7a9f-dmM4)2016/08/27(土) 00:28:38.31ID:/rIzWPIT0
配下を姫顔にしようとも思ったけど、こっちはやり方分からん・・・
仕方ないので、鹿之助と信忠顔で手を打った。 W三雲は即解雇
0086名無し曰く、 (ワッチョイ 9c7f-gQqU)2016/08/27(土) 12:10:33.20ID:GI6jm9EF0
スーファミの風雲録は本当に処理が遅い。色や音は良いんだけどね…
メガドライブ版は処理は速いけどグラとかが簡略化されててなんとも

まあ処理速度で言ったらSFC版元朝秘史を下回るものはないが
0087名無し曰く、 (ガラプー KK7f-51yg)2016/08/27(土) 13:10:23.42ID:hqwQTyTFK
スーファミは固有武将の顔グラがファミコンよりかなり少ないのが解せん
モブ顔のパターンはファミコンより多いけど
0090名無し曰く、 (ワッチョイ 73ec-EqZm)2016/08/27(土) 19:18:34.16ID:HWk4xUYi0
昨日アマゾンでGBA版のノブヤボ届いた、3800円だった・・・
OPはやっぱ風雲録と違って省略されてるのね
0091名無し曰く、 (スプッッ Sdc8-t1qj)2016/08/27(土) 23:01:20.72ID:uqmQNrF+d
(固定回線のため依頼でレス、ワッチョイ不便だよ…)

今年の台風10号の迷走っぷりを見てると武将風雲録の台風を思い出すわw
0092名無し曰く、 (ワッチョイ 7915-Ptq2)2016/08/27(土) 23:37:01.90ID:9A5iRu8T0
IP表示じゃないから別に構わんだろう
蘭丸出せないという話題の中改造したった言う空気読めない子をチェックできる
0093名無し曰く、 (スプッッ Sdc8-t1qj)2016/08/27(土) 23:55:44.83ID:uqmQNrF+d
(依頼レス)

こういうふうに過剰に空気を押し付けてくる監視好きの自治厨が本題そっちのけで即レスしてくるから、とても固定回線では怖くて書けない・・・以前も他のIPスレと組み合わせて特定されたし
ごめんなさい、もう依頼しません
0094名無し曰く、 (JP 0Hc1-gQqU)2016/08/28(日) 07:29:42.85ID:dEzk+ItCH
それがいい
あなたも無理にレスせずに済むし、見る側もそんな被害妄想丸出しのレスとか見たくないし
0095名無し曰く、 (ワッチョイ ddb0-cjKk)2016/08/28(日) 07:53:48.32ID:a3DrmbVh0
マジで言ってるなら心底キモイ
いちいち気にするとか自意識過剰すぎで笑わしよる

そんなに嫌なら浪人買って消せばいい
やればやったでお前さんのレスと自動認定されるけど
0096名無し曰く、 (ワッチョイ d685-gQqU)2016/08/28(日) 09:14:55.46ID:6s+pK2E+0
IPスレは昔のシベリアぐらいしか見たことない人間なんで疎いんだけれども
荒らさない人は普通晒されないよね?
しかも>>93見ると複数スレに跨っての特定らしいからわざわざ自分がそんな粘着受けるぐらいの荒らしと言ってるような
IPスレになるほど荒れてるスレだと粘着が発生しやすいならすまない

機能BGMでも聞いて安らいでくるかね…
0097名無し曰く、 (ワッチョイ dd2f-t1qj)2016/08/28(日) 13:39:28.44ID:fVlNEDQo0
ワッチョイはIPじゃねーよ、一週間変わらないIDみたいなもん
荒らしじゃないなら気にする必要ない

>>89
効果音はメガドラの方が良かったな
鉄砲の音なんてスーファミは豆鉄砲みたいw
0099名無し曰く、 (ワッチョイ d685-gQqU)2016/08/28(日) 17:39:22.77ID:6s+pK2E+0
>>97
>>93が追われた理由はワッチョイスレ+IPスレとワッチョイのみのスレでワッチョイスレだけ荒らしてたから
両方のスレ掘られて晒されたのではないかというのが自分の>>96レスでの憶測だったの
ここはワッチョイだけだから別段心配する必要ないだろうね

音源が限られてる中でのBGMやSEは愛嬌があるからそれはそれで趣きがあるけれど
PC98で育ってから後でSFC音源聞いた身だとやっぱ違和感が、最初にやったゲーム機の音と違いすぎると気になるのかなー
0100名無し曰く、 (ワッチョイ 73ec-EqZm)2016/08/28(日) 21:26:05.83ID:IFSee6YM0
確かスーファミ版のシナリオ1だと明智光秀って越前国で仕官してきたっけ?
GBA版も越前国で仕官してくるかな?
だったら朝倉プレイするけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況