X



信長の野望で一番やる気の失せる大名は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し曰く、垢版2006/08/08(火) 14:30:31ID:Ra9mmc96
上杉とかやだ
0002名無し曰く、垢版2006/08/08(火) 14:38:30ID:nRN+ISX7
今川焼き
0005名無し曰く、垢版2006/08/08(火) 15:25:34ID:pAx7z0W3
あねがこうじ
0006名無し曰く、垢版2006/08/08(火) 15:49:47ID:xq1TlmeK
里見氏だよね
0007名無し曰く、垢版2006/08/08(火) 16:19:35ID:55qJFdaV
地元民だが、神保
0008名無し曰く、垢版2006/08/08(火) 16:44:08ID:rhh8ZJBH
今川
0009名無し曰く、垢版2006/08/08(火) 16:45:07ID:rhh8ZJBH
今川
0011名無し曰く、垢版2006/08/08(火) 18:13:17ID:H/9YzclZ
今川焼きだな
0013名無し曰く、垢版2006/08/08(火) 18:43:40ID:WZ0nQ6M+
一条兼定
0014名無し曰く、垢版2006/08/08(火) 19:56:50ID:7bJsCFZ3
島津…家臣・立地条件すべて満たしすぎでどの戦国ゲームでもヤル気しないわ
0016名無し曰く、垢版2006/08/09(水) 04:26:16ID:1CXGLA6V
三好かな
一門多いけど弱いし同時期にくたばるし。
0018名無し曰く、垢版2006/08/09(水) 09:49:48ID:Ey74L+KG
嵐世紀における鉄砲伝来以降の能登畠山でFA

坊主どもウゼーよヽ(`Д´)ノウワァァン!
0019名無し曰く、垢版2006/08/09(水) 10:04:01ID:2rg/TFk+
小田原征伐前の豊臣
0021名無し曰く、垢版2006/08/09(水) 10:36:23ID:gc/TNxDv
最初から城2個以上の勢力。
弱小から成り上がるのか楽しいから。
0022名無し曰く、垢版2006/08/09(水) 10:48:12ID:UJPFdKZb
今川。顔ぐらイヤ。氏実もイヤ。
0023名無し曰く、垢版2006/08/09(水) 11:11:41ID:D1hCpgRu
本願寺
飛び地だとやる気でない
0026名無し曰く、垢版2006/08/09(水) 18:57:15ID:zxQejfYJ
シナリオの年がそのまま没年の大名だと焦る
0027名無し曰く、垢版2006/08/11(金) 00:04:16ID:wCNi8NhE
一色でFA
内政するとかえって国力が下がる事も..
山名攻めても仕方ないし
朝倉が超強敵
0028名無し曰く、垢版2006/08/11(金) 12:58:18ID:P/kMMXkK
織田家は信長気分でやったら案外楽しかったりする
0029名無し曰く、垢版2006/08/11(金) 23:29:59ID:fYrUzPup
有馬かな。
晴純が死んだらどんどん没落していく。
0031名無し曰く、垢版2006/08/17(木) 14:42:39ID:PKIHwJiM
本願寺氏。ハゲ、ウゼー------------------
0035名無し曰く、垢版2006/08/17(木) 16:34:01ID:XQiJXTjS
畠山だろ
0036名無し曰く、垢版2006/08/17(木) 17:04:47ID:krbDQdRH
六角氏

地元が浅井領だから
生理的に受け付けない
数では勝ってるのに浅井長政が直接指揮する浅井軍に簡単に揉み潰されたから
信長の上洛軍にあっけなく負けたから
顔グラフィックが威圧的&アホそう
0037名無し曰く、垢版2006/08/17(木) 17:38:47ID:DgKG8ckJ
鈴木

地元だけど鉄砲強すぎてすぐ飽きる
0038名無し曰く、垢版2006/08/17(木) 18:04:40ID:HyRjdTfU
肝付とか河野とか武将が弱いやつ
周りの状況が厳しくても武将が強ければやるけど
0041名無し曰く、垢版2006/08/19(土) 00:08:54ID:EJOliaYI
>>31
そうか!俺、本願寺なんか嫌だと思ってたが、
ハゲばっかだったからだ!今気付いたよ!ありがとう!
0042名無し曰く、垢版2006/08/19(土) 00:55:15ID:O8C4bljr
>>27
普通うまみのある波多野から狙わね?
そっから一気に京になだれ込むと結構楽だぞ
0043名無し曰く、垢版2006/08/20(日) 00:04:27ID:5JDmvgbv
北条

やられ役のイメージが・・・。敵にまわしてこそ面白い。
0044名無し曰く、垢版2006/08/20(日) 03:33:32ID:GUqxMkh4
>>36

オマエは佐々木姓を名乗る全ての日本人を敵に回した!
0045名無し曰く、垢版2006/08/20(日) 13:43:06ID:dcRc+FI3
大抵毎回いるのにスレの話題にのることすらない伊東。
木崎原の戦いをイベント化してくれよ
0046名無し曰く、垢版2006/08/20(日) 15:20:26ID:p3+x27rs
河内畠山は無視されたりなぜか紀伊の山奥にいたりする
0048名無し曰く、垢版2006/08/21(月) 02:39:02ID:6wn46aF8
>>46
将星録で他の独立勢力は支城に入ってるのに
畠山だけ野良だったのはウケタ。
0049名無し曰く、垢版2006/08/26(土) 07:44:08ID:+H9Ctbd8
結城 
だってけつZYOだぜ
0051名無し曰く、垢版2006/08/29(火) 11:51:04ID:TzfC31+f
信長の野望なのに信長でプレイしたことが無い
0052名無し曰く、垢版2006/08/29(火) 14:08:09ID:mMSnySor
野望と聞くと信長より久秀を連想しちゃうからな。
0053名無し曰く、垢版2006/08/31(木) 00:22:55ID:vYu/tcdt
本能寺の変シナリオの信長みたいに領地広すぎると嫌になるよね
管理めんどくて
0054名無し曰く、垢版2006/08/31(木) 02:32:15ID:2eCCxf9W
確かに。スタートは城二つくらいがちょうどいい。
0055名無し曰く、垢版2006/08/31(木) 10:37:10ID:hcP2Wgak
委任CPUが頭良ければなぁ
でもそうなるとゲームの難易度も格段に上がるか。
0056名無し曰く、垢版2006/08/31(木) 11:59:36ID:/jPlFwEl
信秀時代の頃から成り上がってくのは結構面白いんだけどな織田家は
0057名無し曰く、垢版2006/08/31(木) 15:04:23ID:PM5JhZ3l
だがオケハザマ後の美濃攻略に7年くらいかからないと…織田は
そのくらいの難易度が欲しい
0058名無し曰く、垢版2006/08/31(木) 16:35:58ID:YMht9U1z
このゲームpkと無印でcomの思考が強化されてたりするの?
0059名無し曰く、垢版2006/08/31(木) 23:54:15ID:adUsQ1xM
私は浄土真宗大谷派なので本願寺は嫌いにはなれないのです。
親類縁者の葬式には大谷派の坊さんがやって来るので…。

大谷派…簡単に説明すると本願寺教如が父の本願寺顕如と仲たがいして
立てた一派。総本山は東本願寺。
0060名無し曰く、垢版2006/09/01(金) 01:34:57ID:dyLEqRCn
>>57
斎藤家の没落っぷりが激しすぎるよね。道三死んだ後は日に日に弱くなっていく。
義龍の時代をもう少し強めに設定してくれれば面白いだろうけど。
0061名無し曰く、垢版2006/09/03(日) 02:19:29ID:9yoK4J7S
全国版のかきざきだろう。
いきなり一揆。
0063名無し曰く、垢版2006/09/17(日) 01:10:45ID:vnBMvVnk
>>61
かきさ゛きは、
しほ゛うしました
0065垢版2006/09/17(日) 02:00:36ID:VOHTLxiR
やる気が失せる大名に限って固有テーマがあるから困る
島津とか無敵やん
0066名無し曰く、垢版2006/09/17(日) 02:20:49ID:MtCCaRDJ
三好とか後期の織田とかスタート時の城が多いとこ
メンドクセ
0067名無し曰く、垢版2006/09/17(日) 10:55:08ID:6HqcdL5b
1582年以降のシナリオは誰もやらん!
0068名無し曰く、垢版2006/09/17(日) 14:30:33ID:2Dx38Xh2
信長の野望なのに
織田家で一度もプレイしてません
0069名無し曰く、垢版2006/09/17(日) 19:53:38ID:WDhxCbI2
一条兼定
0070名無し曰く、垢版2006/09/17(日) 21:25:31ID:YnCI63To
竹中重門
0071名無し曰く、垢版2006/09/19(火) 20:10:56ID:jcckNf8v
>>36
毎回六角を愛用している俺はどうすれば
0072名無し曰く、垢版2006/09/19(火) 21:19:33ID:lToKXeEn
>>71そんなこといったら南部と津軽の両方愛用してる俺は・・・
0073名無し曰く、垢版2006/09/19(火) 22:18:35ID:xlQ38jTV
山口人だが大内も毛利も好きだぞ
やる気が失せるというか絶対選ばないのは小早川秀秋
0074名無し曰く、垢版2006/09/20(水) 17:17:34ID:nyJjaOtl
風雲録だと行動力(大名の政治力)が低いやつ。
他のシリーズだと配下武将が少ないやつ。

とにかくコマンド回数の少ない大名。
0076名無し曰く、垢版2006/09/20(水) 19:32:40ID:0JD4BDQA
どのシナリオでもそこそこ強く、その癖に領土だけは無駄に広い上杉
0077名無し曰く、垢版2006/09/21(木) 11:00:56ID:/P1HykvD
信濃は諏訪・木曽・小笠原・村上がいたところということで知識もあり感情移入できる。
越後はもう為景のときには統一されててあんまりキャラがたってないうえに数だけはある。

新潟県民ぐらいだろやってて嬉しいのって。
0078名無し曰く、垢版2006/09/26(火) 05:44:22ID:CL7/bHlT
有馬と蠣崎
0079名無し曰く、垢版2006/09/26(火) 06:29:05ID:gZzl3IbN
北条
0080名無し曰く、垢版2006/09/26(火) 06:40:56ID:iYa71GUS
武田、上杉、織田、島津、大友、毛利が嫌い。
0081名無し曰く、垢版2006/09/26(火) 09:21:07ID:CiLBRh4K
地元だけど三好はやる気になれない
0083名無し曰く、垢版2006/09/26(火) 14:29:44ID:pu0W6l1/
宇都宮とかなんかやる気でねー。
三村とか、毛利を潰した後はプレイする気なくす。
0084名無し曰く、垢版2006/10/09(月) 16:09:04ID:XdRseL0s
やっぱプレイするなら足利が良いよな★
0085名無し曰く、垢版2006/10/09(月) 22:38:14ID:rDoMZSp/
>>12
そもそも戦で死んだ武将を寿命で死なすって
無理があるよな。ゲーム中では戦なんてなくて
平和そのものなのに、史実ではこの年に戦で
死んだから病死させとこうとか。アホかと。
0086名無し曰く、垢版2006/10/10(火) 02:45:26ID:zkmDzX+s
初期毛利は何回もやってるが
後期毛利は一回もやったことない。
当主が輝元になると選択肢すら出ない。
0087名無し曰く、垢版2006/10/13(金) 20:11:44ID:RLI7/MtA
>85
それはある意味しょうがない部分もあるんだよな。
戦死した武将は史実ではそれ以上子孫を残してないから長生きさせたところで後継武将のデータとか作りようもないし。
0088名無し曰く、垢版2006/10/15(日) 04:53:40ID:OLeIllwk
>>85

んなこと言い始めたら
史実をゲーム化すること自体に無理があるわけで。
アホかと。
0089名無し曰く、垢版2006/10/15(日) 11:51:42ID:LAZavaY4
宇都宮。顔が悲しい。(広綱)
0090名無し曰く、垢版2006/10/15(日) 12:04:57ID:lILP+qJP
             /:::::::::::ヽ
            |;;;;ハ;;;;;;;;;;|     , r−、
   ,r‐-、      トイ ^ o^ t;|    /    `、
  /  、 \     >‐-ュr'ニヽ、  /  i   l、
  |   '|  \ _.r'´ノニーイニヽ,\/    |   l
  |    |   `</ lo )  ⌒q! /    .|   |
  .|    |    \/'    _,  |/     ト、  !
  |   |      \ ⌒,,,⌒ /       ハ   ヽ
  .|   .|ヘ       \ 巛《 /       l )   \
   |   .| ヽ       彡゚д゚ミ       ,' ノ     \
  ノ   ヽ ヽ       ミ《》彡     .ノ ゝ、__
/     ヽヘ、       ミ*ミ    /      `⌒
     _ノ  `ー 、. _   ,X、._,.-‐'´どんなもんじゃい卍


知っとるか?【けつ毛バーガー】 今すぐ検索 mmMMмM
0091名無し曰く、垢版2006/10/22(日) 20:09:05ID:xyEyjCkC
>>87-88
三國志のほうを例に挙げてなんだが
最近の三國志は戦死した武将の寿命は長めになってるよ。
孫策は長生き 周瑜は早死
0092名無し曰く、垢版2006/10/23(月) 15:51:48ID:iHjkQjXN
戦死した武将は戦死しやすい設定があるのって何だっけ
天下創世だったかな
あれはいいと思った
0093名無し曰く、垢版2006/11/06(月) 18:47:09ID:ALm3510f
三好家って領地は広いけど、武将は弱いという印象がありますな。
0094名無し曰く、垢版2006/11/06(月) 21:53:22ID:jsJxvOTF
信長の野望 烈風伝withPK 其の【参拾六】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/sengoku/1157724388/
【一揆】信長の野望〜嵐世記〜[【地獄】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/sengoku/1162543934/
信長の野望★将星録を語ろう【part11】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/sengoku/1160255386/
信長の野望の武将の能力値を考証し直すスレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/sengoku/1152875269/
KOEIで冷遇されている武将を名将化するスレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/sengoku/1162216015/
「信長の野望」顔写真を実写にするスレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/sengoku/1151656832/
0095名無し曰く、垢版2006/11/06(月) 22:38:00ID:oB+2kIwF
地元の秋月
0096名無し曰く、垢版2006/11/07(火) 00:47:21ID:KUpe6/zZ
天下創世三好つえー領地が広いと武将雑魚でもつえー設定がリアルっぽいぜ あと兵士は自分で徴兵のみにしてほしい 訓練もつけてほしい あと歩兵装備とか売ってたら雑魚でもつかえるのに
0097名無し曰く、垢版2006/11/07(火) 00:48:25ID:KUpe6/zZ
一式と毛利土地は貧弱年令問題で萎える
0098名無し曰く、垢版2006/11/11(土) 02:50:55ID:v314wJUw
風雲録でいうと一向一揆が起こる国。
せっかく内政したのに
キンキンキンキンとウザイのなんの。
一揆が起こる度に手を入れなかったらまたたくまに多くのメーターが下がってしまう。米も焼けるし城も焼けるしさ。
畠山なんて最悪。
0099名無し曰く、垢版2006/12/02(土) 12:28:19ID:N+SqoKz6
責任逃ればかりでやる気のない団塊は多いよね

社内での地位や立場ばかり気にして仕事もロクにしない
政治家かなにかになったつもりで社内政治ばかり

こんなのがゾロゾロいれば企業は潰れるに決まってるよ

0100名無し曰く、垢版2006/12/02(土) 15:53:40ID:NCQKEgXx
織田とか使う気にならん
0101名無し曰く、垢版2006/12/02(土) 17:09:28ID:Vjks0Nny
開始時に居城が複数ある大名はめんどくさくてやる気にならん
0102名無し曰く、垢版2006/12/02(土) 17:10:02ID:ad7Ubgy2
武田

強すぎ
0106名無し曰く、垢版2007/01/10(水) 23:58:30ID:gfFFnUfi
とりあえず、武田はない
0107名無し曰く、垢版2007/01/11(木) 00:03:41ID:fhi84xfv
シリーズ通じて、信長を使ったことが無い…
0108名無し曰く、垢版2007/01/11(木) 01:10:30ID:7/FZF27Q
俺は逆に信長しか使わない
今川とか使いたくないな
0111名無し曰く、垢版2007/01/11(木) 15:22:02ID:qP7LRS58
やっぱ序盤配下が10人以上領地が二国以上ある勢力はめんどくせ。
0112名無し曰く、垢版2007/01/12(金) 02:46:49ID:wsJfyMqO
ああ・・・
0113名無し曰く、垢版2007/01/12(金) 05:34:46ID:ziy9JR0f
上杉は基本的に貧乏生活
0114名無し曰く、垢版2007/01/12(金) 07:57:11ID:WEby1Snu
初期の状況把握に時間かかるやつは嫌だな
0115名無し曰く、垢版2007/01/13(土) 13:12:06ID:002a+sXb
1571年開始の織田家が嫌だ
0116名無し曰く、垢版2007/01/13(土) 13:30:39ID:MkmOqd71
基本的に最盛期の織田武田とか軍神みたいなのは敵にまわしてこそだな
0117名無し曰く、垢版2007/01/15(月) 00:38:43ID:lQj3ZmBi
三好長慶。
長慶と義賢、松永久秀以外はザコすぎる。
所領4ヶ国もあるし、ザコではやってられん。
0119名無し曰く、垢版2007/01/15(月) 09:18:47ID:LHx8KHh1
河野とか一色とか斯波とか弱すぎる大名と武田と上杉。
武田とか特にやる気起こらん。武田家臣団+真田一門とかいたら反則でしょ。
0120名無し曰く、垢版2007/01/15(月) 22:24:38ID:lDQzHFTF
二カ国以上の大名
内政だるい シムシティつらい
0122名無し曰く、垢版2007/01/16(火) 12:09:17ID:TDd/cW/a
>>121 
というかオレは騎馬が強すぎるから嫌い。やっててすぐ飽きちゃう
勝頼でも良馬生産獲得したあたりで飽きそう。夢幻の如くなら面白そうだけど。
0123名無し曰く、垢版2007/01/16(火) 14:41:16ID:XKnwjT6f
金森or姉小路
0124名無し曰く、垢版2007/01/16(火) 14:47:36ID:3O98V50I
九州の大名でやると九州統一したあたりで毎度飽きるからやらない事にしてる
0125名無し曰く、垢版2007/01/16(火) 15:41:54ID:FdNa84bC
蒼天録 1570年 シナリオで、尼子氏を選ぶと、
どんな手を使っても 毛利に潰される。
 領地毛利に囲まれてるし、朝廷、幕府に助けてを求めても絶対に助けてくれない。
献金も拒否されるし、毛利は、降伏さえも絶対に認めない。
 誰か、挑戦してみてください。
乗り切ったら、ネ申だと思います。
 私の場合、尼子家は、打ち滅ぼされましたが、家臣となって、
毛利家を乗っ取ってやりましたが。
0126名無し曰く、垢版2007/01/16(火) 15:42:35ID:gXUSQH3p
蠣崎家
武将が少ない。弱い。 海戦。 最初から南部と津軽が相手。
本土侵攻に時間がかかりすぎて、常にMプレイ。  やってられへん
0127名無し曰く、垢版2007/01/17(水) 00:09:31ID:qKR8xmNm
今川氏真
尼子勝久
0128名無し曰く、垢版2007/01/17(水) 00:39:51ID:I8jJG5zV
シバって弱ぇぇんだよなぁ。
なにが将軍家と同等の格式の高い筆頭管領家なんだよって感じ。
見る陰無し。こんなにヘボいのならゲームに出さない方がマシだわ。
0129名無し曰く、垢版2007/01/17(水) 13:07:42ID:ioWD3J3C
本能寺直後くらいのシナリオの今川大好きです。
義元死んで、家康に逃げられ、くず武将目の前に総悲観たっぷりの状況を
味わってから、氏真を天下にのし上げる。
やる気ワクね、間違いない
0130名無し曰く、垢版2007/01/17(水) 13:38:05ID:ONaWJ6ii
本能寺直後の今川と言ったら、家臣団は解散(徳川に吸収)し、
氏真はその庇護下で蹴鞠に興じているシナリオだろ?
あまり悲壮感なく茶人か風流人EDを目指せそうだが。
0132名無し曰く、垢版2007/01/17(水) 17:12:07ID:v0PPzj9M
それ言ったら経久無き後の尼子、信玄無き後の武田とか悲壮感たっぷりだろ。鹿之助とか昌幸で統一させたい。
0133名無し曰く、垢版2007/01/17(水) 22:20:52ID:ONaWJ6ii
>>132 艱難辛苦とか表裏比興は本人の能力がいいからなあ。
斜陽の今川家を岡部とか朝比奈とかで支えるのは確かに大変そうだ。
0134名無し曰く、垢版2007/01/17(水) 22:34:46ID:ohV0Z1vk
>133
井伊が来るまで待つのさ
もち親父は譜代のままで
0136名無し曰く、垢版2007/01/18(木) 03:17:26ID:+TuAtc6p
山名もそんな感じだな。
三好より家臣の数も少ないパターンだが。
0138名無し曰く、垢版2007/01/18(木) 20:48:59ID:M0N8K8XB
大宝寺家
地元なのでついつい選んでしまうが、数年プレイして後悔...
0139名無し曰く、垢版2007/01/23(火) 07:15:51ID:gYvRSRm1
姉小路
0140名無し曰く、垢版2007/01/23(火) 08:01:44ID:T9yURkmh
阿蘇家
もう存在すら忘れてた
0141名無し曰く、垢版2007/01/23(火) 20:34:02ID:pXkNsLwC
革新の上杉はもはや害でしかない
0142名無し曰く、垢版2007/01/25(木) 21:06:14ID:MDsKEBma
弱小って程じゃないけど武将が雑魚臭い所
朝倉とか山名
0143名無し曰く、垢版2007/02/08(木) 00:26:54ID:1h//ROC0
>>140
大友家もやらないんだね。
0145名無し曰く、垢版2007/02/22(木) 20:49:48ID:ptbekJvv
三好と大友
俺の中でなぜかイメージが悪い
0146名無し曰く、垢版2007/02/22(木) 21:36:37ID:urM+wQ2Y
>>138
立派な心掛けだな、俺の地元は大大名で助かった。
0147名無し曰く、垢版2007/02/23(金) 11:26:26ID:Tj7J2CU9
最初から領土が広いのはやる気失せるね
三好とか後半シナリオの大大名とか
0148名無し曰く、垢版2007/02/25(日) 09:07:54ID:ZZaVr0dT
本願寺はずっと「カルトじゃん、やだ」と思っていたが、
最近うちは浄土真宗であることに気がついたw
0149名無し曰く、垢版2007/02/25(日) 09:19:52ID:PHPanp2s
北条
当面の敵がカスすぎて、あっというまに蝦夷まで制覇できてしまう上に大名本人以外が超地味。
0150名無し曰く、垢版2007/02/25(日) 09:28:31ID:LoR99bxR
細川あげる人がいないw
三好とと大差ないのにw
0152名無し曰く、垢版2007/03/02(金) 10:15:32ID:ooo0wuR0
蒼天録の1495年の細川
開始当初からすでに西日本を半分以上所有。外交だけで弱小大名を次々に吸収
0153名無し曰く、垢版2007/03/02(金) 16:56:37ID:wFTnFOfU

逆に蠣崎とか足利はやり応え十分だな
0154名無し曰く、垢版2007/03/02(金) 17:49:35ID:bMHNBnw5
足利はともかく蠣崎は「畑から耕す」感が漂ってるよな。
仙台辺りまで攻略したとき、「屯田兵がやってきました」って言ってるようで
そんなところがよい。
0155名無し曰く、垢版2007/03/11(日) 15:10:48ID:uUDfKuqp
同じ弱小でも古河足利とか少弐みたいに逆境がないとイマイチ手が伸びないなぁ。

でも最近はどっちも妙に強くなってて何かさびしい
0156名無し曰く、垢版2007/03/31(土) 10:07:51ID:P5DOW4cb
武田信玄と上杉謙信と浅井長政と島津と伊達政宗
過大評価されすぎ
0158名無し曰く、垢版2007/06/11(月) 19:34:41ID:zYbPhkhD
>>146
なごやん?
0159八戸のぶなが ◆eb4VLn3tEc 垢版2007/06/11(月) 19:40:40ID:4tTtHMwT
織田家でやった事がない
0160正五位上・神愛:14339石垢版2007/06/11(月) 20:05:20ID:jz5oy/cP
全国版の毛利元就。
天下統一目前で…

もうりはこうれいのためにしぼうしました。

だい5こくがくうはくちになりました。

だい7こくが(ry

ちょwwwworz
0161名無し曰く、垢版2007/06/11(月) 22:20:06ID:PcZqdoEt
>>160
あるねそれ
残り津軽と蝦夷だけなのに一斉に空白地に…とか

それを踏まえて播磨別所でプレイ開始w
0162名無し曰く、垢版2007/06/11(月) 23:54:17ID:j4SUgB9f
上杉、武田、織田、北条、毛利、本願寺、島津は
どのシナリオでもやだなぁ。
前の5つは最初から結構強いし
後ろの2つは個人的に嫌いという
0163名無し曰く、垢版2007/06/12(火) 00:12:33ID:NfHm9x5F
伊達とか真田、大友、長曽我部は挙がってないな。わかる気がする。
0164名無し曰く、垢版2007/06/12(火) 02:29:04ID:9/ogTNae
将星録で数万の一向宗に包囲されて内政ユニットすら出せない朝倉見てると替わってやりたくなる。
が自分でその状況を作り出すためには相当なヘタレプレイを長期間しなければならないので準備してる間にやる気が失せる罠。
0165名無し曰く、垢版2007/06/12(火) 04:38:50ID:bjrV42XU
最初から2つ以上の城を支配している大名全部
0167名無し曰く、垢版2007/06/12(火) 09:29:46ID:ZdcGCk32
>154
蠣崎は最初はこじんまり感が楽しいけど、最上、南部を吸収すると東北では強大化する。
さらに伊達まで吸収しちゃった日にはやる気なくなっちゃうよね。
0168名無し曰く、垢版2007/06/12(火) 11:32:46ID:RjkHKp7q
扇谷上杉でやるけど

北条倒すと後はあんま面白くない(´・ω・`)
0169名無し曰く、垢版2007/06/15(金) 09:34:40ID:BCAav+od
>>168
そういったプレイするときは桃鉄みたいに別マップの詳しいのあればいいのにね
0170名無し曰く、垢版2007/06/18(月) 02:14:40ID:hX8DZNTI
>>163
なんていうかちょっと四国ってどうなんだろと興味のある人は多いので
そんな時にバランスの良い能力、良い年齢の元親さんの存在は需要あると思う

>>169
今回の地方モードの発展系でそれを期待したい。
0171名無し曰く、垢版2007/07/05(木) 01:39:40ID:DWI45SL3
ご当地の大名でやりたいのに、近所の大大名(しかも不倶戴天の敵)
に吸収されちゃっててやる気が出ない人って
結構いるんじゃないだろうか
0172名無し曰く、垢版2007/07/24(火) 06:02:29ID:Oa+aQyfN
ぶっちゃけ、本願寺でやりたいっ!ってヤツっているんだろうか?w
0173名無し曰く、垢版2007/08/06(月) 00:44:20ID:MxU1qhC5
分断領土や一向一揆扇動権があるから、
宗教勢力が特別嫌い!や本願寺なんてヌルイぜ!でなければわりと面白いかも?
0174名無し曰く、垢版2007/08/22(水) 22:48:49ID:BewGRefp
古河公方とか土佐一条みたいな弱小名門って燃えるよな。
0175名無し曰く、垢版2007/08/23(木) 06:10:13ID:YT5ZTz/z
北条は最初からなんでもそろいすぎててやる気がそがれる
0176名無し曰く、垢版2007/08/30(木) 19:22:04ID:ikgN8R79
姉小路ってさ、悲しいくらい人材不足なんだよね
だもんで人海戦術すら出来ない・・・
流石に能力低くても増やすべきだろ
0177名無し曰く、垢版2007/10/22(月) 00:13:35ID:aajXTzcz
逆に2ちゃん的には真田や伊達みたいな「少数精鋭」の大名家が好まれるんだろうな
人材面に恵まれすぎてる大名でもなく恵まれなさすぎてる大名家でもなく
ちょうど良いバランスで、領地1〜2からのスタートだからやりがいもある
0178名無し曰く、垢版2007/10/25(木) 03:37:37ID:w3Z1DaOp
やっぱり信長でやる人が1番多いんだろうな。
次が武田、上杉あたりかな。
0179名無し曰く、垢版2007/10/25(木) 04:22:02ID:QXIY+wNB
伊予河野
毛利大友長宗我部三好に輪姦される運命
お隣の西園寺くんになら勝てる、でも、西園寺くんも河野になら勝てると思ってる
0181名無し曰く、垢版2007/10/31(水) 15:15:46ID:U7xasrxp
天翔記の本願寺顕如は格好良過ぎ、よく使ってた。
0182名無し曰く、垢版2007/10/31(水) 18:17:59ID:keS3Zbev
烈風伝pk「小田原征伐」の豊臣家
西日本全域と東日本の半分を支配している
このシナリオ豊臣家以外でクリアできる人いる?
0183名無し曰く、垢版2007/10/31(水) 18:58:19ID:zkFFZldW
近畿の大名は苦手。
なんか無理にでも天下統一しなければならないようで、気が急く。
幕府は潰したらつまらない、残せば毎ターン戦挑んできてうざったいし。
0185名無し曰く、垢版2007/10/31(水) 23:14:23ID:U7xasrxp
0186名無し曰く、垢版2007/10/31(水) 23:26:04ID:GSl4khYE
上杉、武田、島津辺りの大名はゴリ押しで勝てちゃうからつまらん
0187名無し曰く、垢版2007/11/07(水) 02:43:08ID:HvipgFCB
蒼天録の信長包囲網シナリオは実質、武田包囲網になるから武田でやると厳しいぜ
0190名無し曰く、垢版2007/11/28(水) 06:49:41ID:QG+BgfNp
大名、一族、家臣に1人も優秀な人材がいない、登場予定もないとこ
モチベーションが…
0191名無し曰く、垢版2008/01/02(水) 00:03:17ID:4U/nz8JH
1573年はどのシリーズでも織田が上向き、武田は袋叩きだよな
0192sage垢版2008/01/02(水) 00:18:00ID:0LJcnycT
毎回最初に遊ぶ大名は、大抵本願寺だなぁ。
毎回だから、なんかもう愛着湧いちゃってw

ちなみに三國志だと馬騰だね。
理由も一緒ww
0193名無し曰く、垢版2008/01/02(水) 00:20:39ID:5LdShngW
信長、秀吉、家康、信玄、謙信、元就、島津、政宗ら
有名所はやらないな、烈風伝のイベントコンプの時
以外やった事無い
0195名無し曰く、垢版2008/01/02(水) 07:05:26ID:O2xcxBQv
信長はイベント豊富(当たり前)だから一回はやるな。
0196名無し曰く、垢版2008/01/02(水) 09:43:48ID:wygz0a9/
宇都宮でしかやったことないなー
那須の連中は政治や知力が高いから内政楽だ
武将も佐野の山ちゃんいるしね
0197名無し曰く、垢版2008/01/02(水) 11:35:23ID:YBX1HSeF
姉小路。
最終的にはどうせ近隣大名の名臣達が支えてることになるので
ロマンがなくなる。
0198名無し曰く、垢版2008/01/02(水) 15:19:16ID:rJczXMSr
織田家に尽きるな。個人的に当主が嫌い。信長の野望をw本願寺で阻むのが
俺の定番楽しみかた塚。最終的に飛騨一国ぐらいに追い込み逼塞させて、
”仏の慈悲で命だけは助けてやろう”と妄想したりな
0199名無し曰く、垢版2008/01/11(金) 08:55:49ID:ztX7STPG
ノブナガいじめなんて結構な遊び方してるの俺くらいと思ったがメジャーだったんだな
0200名無し曰く、垢版2008/01/11(金) 09:29:00ID:ckYOtFbj
織田、豊臣(羽柴)、徳川(松平)、北条、島津

楽すぎ
0201名無し曰く、垢版2008/01/11(金) 10:29:27ID:xesBBcSq
>>197
架空武将て出なかったっけ
0202名無し曰く、垢版2008/01/12(土) 00:21:23ID:GgEVQa6Y
国の識別用の色が悪い大名(嫌いな色)が嫌い。青色系はよく使う
0203名無し曰く、垢版2008/01/12(土) 00:25:42ID:s+SV1YUW
武将風雲録の上杉。
初心者用チュートリアルキャラとも言える破格のぶっ壊れっぷり。
0204名無し曰く、垢版2008/01/12(土) 03:51:42ID:OVqwfoux
支配国が最初から多いと開発が面倒すぎる
0205名無し曰く、垢版2008/01/12(土) 05:28:42ID:ohSRw68r
伊達

個人的に嫌いなだけだが
0207名無し曰く、垢版2008/01/12(土) 13:26:19ID:NbDIe3Lx
北端や南端から始めると中盤から同じことの繰り返しになるから萎える。
0208名無し曰く、垢版2008/01/12(土) 13:29:03ID:kU1Rjhx5
無印なら上杉(長尾)でFA
鉄砲?そんなの関係ねぇ
0209名無し曰く、垢版2008/01/12(土) 13:32:05ID:osfSAT/b
どの大名で始めても、最初がきついかそうでないかの違いしかない
0210名無し曰く、垢版2008/01/12(土) 13:40:22ID:NbDIe3Lx
ひたすら山陰北陸と日本海側だけ占領するプレイを思いついた。
安全地帯なし、防衛線長すぎ!
0211名無し曰く、垢版2008/01/12(土) 19:09:22ID:fWW5Ssgj
島津とか南部とか長宗我部とかの
挟撃されない端っこ系イージーモード大名は
最初から最後までただの作業になるから途中で飽きるな
0213名無し曰く、垢版2008/01/13(日) 00:10:46ID:YwpXYlf1
>>210
その状態から太平洋側へ一斉に攻め込むとか快感かも。
行動力制限のある作品とかは無理かもしれないけど。
0214名無し曰く、垢版2008/01/13(日) 08:11:28ID:3huEG1nj
烈風や将星だと遠征軍仕立てて飛び地飛び地で領土拡大できるから
赤松で序盤から近江切り取ったり山内上杉でいきなり上洛したり結構自由度高いと思うけど
0215名無し曰く、垢版2008/01/13(日) 12:18:24ID:2rO/80HZ
>214
城主一人の城に内応しかけてうっかり成功しちゃったときとかも。
追加の派遣社員が間に合うか、他大名に攻められるのが先か、結構楽しい。
0216名無し曰く、垢版2008/01/17(木) 07:14:17ID:mOm2gZcB
革新だと島津でやってると大勢力化する武田を止められないから、
作業どころかなかなか面白いゲームになると思うけどな
0220名無し曰く、垢版2008/01/29(火) 19:45:37ID:y41MJTDx
大友は楽しい位置にいるのに
寝取るしカルトだしな
大筒もあるけどエロゲじゃないからな
0221風雲児垢版2008/01/30(水) 21:50:16ID:1QBkXxcI
やっぱり・・・
織田とか徳川ですね最初から強い武将いても面白さがない・・
219さんの意見も同感です。。
0222名無し曰く、垢版2008/01/30(水) 22:46:16ID:4dsh0Rwb
後半の織田より鈴木の強さが目立つ
本願寺の残党がいてキモい勢力
0223名無し曰く、垢版2008/01/31(木) 13:03:10ID:WAXiebiT
嵐世記の1582年信長は特にひどい。
ゲーム開始早々速攻で攻め込んでくる鈴木や各地の国人衆・寺社衆との関係も
最悪なので一揆が頻発。仲良くしようとしてもすぐに悪評を流され元通り。
0226名無し曰く、 垢版2008/02/21(木) 22:19:02ID:8bwgnd0Q
領地多い有能な家臣多い後半の信長や秀吉なんて絶対プレイしないなぁ
弱小大名から一流大名へのしあがっていく所が一番楽しいからね
0227名無し曰く、垢版2008/03/18(火) 00:32:49ID:7YTAZAhm
真田。
やり易過ぎるから。@天翔記
0228名無し曰く、垢版2008/05/17(土) 07:12:54ID:cg2m54Vr
どの作品でも信長。
ご当地大名だけど強すぎてゲームにならん。
0229名無し曰く、垢版2008/06/06(金) 11:39:19ID:w8TbQLMR
一条兼定
弱いだけでなく人間的にも救いようがないから
0230名無し曰く、垢版2008/06/06(金) 13:02:06ID:ose/WYTu
挫折して引きこもりになるおまいらより
失敗したとはいえ再起しようとしたんだからまだマシじゃね?>一条
0232名無し曰く、垢版2008/06/06(金) 16:46:32ID:oIa0tT1E
1560年から1570年ごろのシナリオの伊達は地味。政宗不在。だからやんない。
0233名無し曰く、垢版2008/06/06(金) 19:57:57ID:3AoVOiKU
伊達で始めて、ソッコー全盛期の武田に攻め込んだ時はめちゃくちゃおもしろかった。
でも、つぶしたらあきた。
0234名無し曰く、垢版2008/06/09(月) 04:35:38ID:qbzP5gAR
今川
0235名無し曰く、垢版2008/06/16(月) 08:57:38ID:dQzUnFsS
どんな弱小大名やってもクリアできるクソゲー
0236名無し曰く、垢版2008/06/25(水) 11:52:11ID:oHdjGe0V
覇者しかいなくなった時点でどの大名でもやる気が失せる
0237名無し曰く、垢版2008/06/29(日) 10:56:04ID:pv3hK4MB
ds1のシナリオ9「小田原征伐」を豊臣で
や ら な い か
すると日本の80%支配してるから失せる。
0238名無し曰く、垢版2008/07/07(月) 02:09:53ID:hLEeCvBO
架空武将が満載シナリオの真田。

十勇士でやる気ゼロになる。


0239名無し曰く、垢版2008/08/26(火) 22:29:53ID:bVDfZVwC
嵐世紀 1615年 徳川家

大坂城以外、全て徳川領という状態w
0243名無し曰く、垢版2008/09/03(水) 19:44:15ID:E662i/pO
どの大名でも作業化した時点でやる気ゼロ

1.弱小大名で初期の内憂外患を乗り越え軌道に乗る
2.作業になり飽きる 放置
3.史跡訪問、歴史物の本やTVを見て無性にプレイしたくなる
1〜3の無限ループ これでも元は取れた気がする
0244名無し曰く、垢版2008/09/05(金) 03:03:27ID:hX/scdEg
どの大名でやっても結局は織田・豊臣・徳川家臣団になるから
途中で飽きるんだよな。
0245名無し曰く、垢版2008/09/05(金) 10:05:07ID:ELwwHztF
顔なし、諱呼びじゃなく、列伝もいらないから史料に載ってる将をデータに入れておいて、
領土が拡大していくにつれてそこから数人ずつ表舞台に登場してくるようにすればいいのにね
これを史実モードとかにして他の武将はほとんど登用不可能になるとか
仮想モードは今のままとかさ

実際に武将縛りいれたいけど、領土が拡大すればするほど人材が必要になるから無理ゲーになっていく
0246名無し曰く、垢版2008/09/06(土) 22:22:55ID:r5xdCYSd
>>244
道灌
0247名無し曰く、垢版2008/09/07(日) 07:19:26ID:+rhTeqIb
スレちだけど一番好きな大名は北条家。そこそこ囲まれていて、そこそこ同盟相手もいる、巧みな駆け引きが味わえる。おまけに風魔小太郎がいる、天翔記ではお世話になった。
0249名無し曰く、垢版2008/09/07(日) 13:37:25ID:vOcdiOAC
君主の攻撃力が低い
二つ以上の領土支配をしている
配下全て無能
これがやる気なくす条件
本能寺以降は何処も大勢力でやった事ない。
鈴木家が一番好きだな。
長年、勢力として残り、君主有能、有能な配下が一人とバランスいい
配下数が少ないのが難
0250名無し曰く、垢版2008/09/07(日) 13:41:26ID:ZZczfYC+
君主とか攻撃力とかの表記はいただけないな
0251名無し曰く、垢版2008/09/07(日) 14:56:55ID:I9riXkAD
君主ってw三国厨かよ

やる気の失せるレスだな
0252名無し曰く、垢版2008/09/07(日) 15:21:00ID:hDJvOmOa
大名の後継者が無能なだけならともかく
人格的にも駄目な奴だと敬遠してしまう、具体的に言うと大友
その点、長宗我部や宇喜多は楽しめる
お坊ちゃんを鍛える楽しみもあるし
0253名無し曰く、垢版2008/09/14(日) 16:35:51ID:M49nTaMQ
南部、伊達、上杉、武田、北条、三好、将軍、朝倉、毛利、大友
理由はそれぞれあるけど、この辺はほとんどプレイしないなあ
0254名無し曰く、垢版2008/09/21(日) 10:18:50ID:DMKAm8F/
やっぱ後半シナリオの大名はやんないな
延々と豊臣相手に戦うだけってつまんない
いろんな大名が入り乱れて戦うバトルロイヤルみたいな展開のが好きだから年代の早いシナリオの大名しかやらん
0257名無し曰く、垢版2008/12/29(月) 07:09:19ID:Z+32XvTq
佐竹
後北条以外にさしたる敵も無し
東北の田舎っぺどもや宇都宮(笑)相手じゃヌルゲ過ぎてツマランw
0258名無し曰く、垢版2008/12/29(月) 20:47:20ID:c8UXRDSr
三つ巴システムなんでつくんないのかな
てんしょうきの一度の戦でいろんな勢力入り混じるのは良かった
第三勢力で参戦とかもあったら完璧
0259名無し曰く、垢版2009/03/09(月) 22:28:18ID:1kzgdR10
>>255>>256
むしろやる気がでる


強国は使いたくない
早く統一できそうで嫌だ
0261名無し曰く、垢版2009/03/10(火) 09:12:14ID:Xuq4L//G
>>260
筒井良いよねw
0262名無し曰く、垢版2009/03/10(火) 09:42:11ID:kZBNWqGt
足利
義輝で始めると強制的に義秋に変わってボーゼン・・・
0265名無し曰く、垢版2009/03/13(金) 08:57:42ID:bJmoCeWD
配下の質・量
大名の能力
領土複数所有
身近な強敵の不在

4つ揃うとやる気なくなる。
でも上杉と龍造寺は配下の大半が脳筋なんで何だか楽しい。
スレチだが三国志]のシステムだったら軍師技能がありそうな鍋島直茂を真っ先にやりそうだ。
0266名無し曰く、垢版2009/03/20(金) 22:11:50ID:VebdiB3k
あんまり大きすぎると家臣の把握だけで精一杯だからな。
0270名無し曰く、垢版2009/10/16(金) 01:16:28ID:kapED8yW
一色
0272名無し曰く、垢版2009/10/16(金) 10:20:31ID:u/wuDT0Y
4国以上
馬鹿大名だとやる気ない
ただ俺TUEEEEEしたいだけです
0273名無し曰く、垢版2009/10/16(金) 11:20:13ID:lpQXUX93
無名弱小大名以外では島津
進行ルートがほぼ直線だし人材も揃っているし
0275名無し曰く、垢版2009/10/16(金) 12:11:37ID:+q/uKutB
東北と九州で力のある大名
背後の憂いなくなったら作業になってしまう
0276名無し曰く、垢版2009/10/16(金) 12:42:44ID:JM/z9IFL
毛利かな?
攻める、攻められるルートが西側か北側にしないと…。

長曽我部も嫌だな。
ようやく四国を得た所で周辺が…。

後は隅っこの所はやる気が完全に失せる。
0277名無し曰く、垢版2009/10/16(金) 19:02:04ID:g43wJj4f
上にもあったが風雲録の上杉は最凶
軽くチョンと触れただけで10以上削るし騎馬突撃とかノーダメージに近い
その気になれば3時間ぐらいでクリアできるけど音楽聞くためにやることも多い

シナリオ収集派の俺は織田が一番辛い
1571年のシナリオは神がかってめんどくさい

地元つながりで山名でやるが周辺大名ショボすぎ(一部除く)な上に
東国鎮撫は織田武田上杉らへんが担当してる
0278名無し曰く、垢版2009/10/18(日) 10:50:01ID:cIFXLbEz
最盛期の武田、織田、豊臣
ぬるぽすぎだろ
0279名無し曰く、垢版2009/10/19(月) 01:30:51ID:KeULr2JL
対馬の宗家
0280名無し曰く、垢版2009/10/19(月) 01:33:00ID:KeULr2JL
そういえば、なんかの戦国シミュレーションソフトで、
能登半島の勢力が「李氏朝鮮」ってのがあったんだけど、
もう15年位前かなあ・・・?

誰か覚えてる人います?
0282名無し曰く、垢版2009/10/19(月) 02:30:22ID:ZZmf6Fxd
本能寺シナリオの織田は開始直後に
柴田軍、羽柴軍、滝川軍、明智軍、信忠軍、信孝軍に分けて自分は安土城でひたすら家宝を愛でるゲー
でも信孝が軍団長だと的確な動きをしてくれないから五郎左に代える
0283名無し曰く、垢版2009/10/21(水) 01:11:58ID:sUcp/jud
武田と上杉だけはやる気がしない
0284名無し曰く、垢版2009/10/21(水) 03:07:13ID:5487+CGI
武田勝頼とか四面楚歌で楽しいぞ
上杉景勝も小粒な家臣団で謙信時代ほどチートじみてなくてやりがいある
0285名無し曰く、垢版2009/10/23(金) 14:31:06ID:WIcjs7N8
上杉景勝で御館の乱を治めるのもやりがいがあるな
0286名無し曰く、垢版2009/11/21(土) 23:33:51ID:NtYh+f4h
武田 家臣が最初からクライマックスだから
0287名無し曰く、垢版2010/01/27(水) 03:17:42ID:/3Jf4ajo
沖縄人としては、いつまでたっても恨みが晴らせない
0288名無し曰く、垢版2010/01/27(水) 03:30:41ID:mhRo8Zik
最近のは武田とか勝頼で長篠後のシナリオやっても
武将の頭数多いし勝頼もそこそこ優秀だから余裕だよな
全体の城の数も少ないから敵すぐ滅ぼせるからラクチン
徳川か北条吸収すりゃもう終わりも同然
0289名無し曰く、垢版2010/01/27(水) 10:35:05ID:QCulsr1j
徳川・毛利・島津は固有あるのに絶対やらんな
織田とかは武将が好きだからやる気でる
0290名無し曰く、垢版2010/01/27(水) 12:37:43ID:KitzrYVk
今川 三好家
0291名無し曰く、垢版2010/01/27(水) 22:04:22ID:TDNzbDlz
俺も強国はやる気が出ない派
武田とかプレイした記憶がマジで無い。
俺にとって第2の故郷ともいえるのに…。

ちなみに弟は逆のタイプw
(俺TUEEEEE派)
0292名無し曰く、垢版2010/01/28(木) 06:38:47ID:gMNBea2i
大友と三好は必ず最初から数ヶ国持ってるから絶対使わないな
毛利や北条は最初一国だけの時があるから使うことがある
0293名無し曰く、垢版2010/01/28(木) 09:39:14ID:a8yMDtuh
安東と相馬かな。
印象が薄過ぎて、どんなプレイしていいか分からない。
0294名無し曰く、垢版2010/02/04(木) 10:54:12ID:LqrTNVOB
>>293
安東君・・・羽州統一富国プレイ
相馬君・・・奥州統一相馬騎馬軍団プレイ
0295名無し曰く、垢版2010/02/12(金) 23:09:46ID:K2tyu+y1
武田 上杉 織田 大友 三好 本願寺 その他もろもろ
特に三好がくそ過ぎる。
嵐世紀の1615年からの豊臣家でやるとなんかうけるけど嵐世紀ってゆうのがアレだな。
0296名無し曰く、垢版2010/02/13(土) 02:12:54ID:g6vdbzke
武田や織田のスター軍団ではまったくやる気がしない。
弱小大名での苦労プレーが好き。
0298名無し曰く、垢版2010/03/31(水) 19:17:42ID:HEXv70tP
たまには武田でやるのもいいかなと思うが今まで使った事はない
やっぱり逆境から五国くらい獲る過程が一番好き
0299名無し曰く、垢版2010/04/28(水) 00:25:13ID:fFiB5KhK
大大名はやる気がしないな
武田とか三好とか島津とか
0301名無し曰く、垢版2010/09/26(日) 16:31:01ID:kdF88AOV
信長武田上杉毛利とか武将が多いところはイヤ
0302名無し曰く、垢版2010/09/26(日) 16:55:36ID:yg2iv1Xy
織田武田上杉うぜぇwwwって奴の徳川、長曽我部、伊達(政宗)のプレイ率は異常
0303名無し曰く、垢版2010/09/26(日) 17:30:07ID:kdF88AOV
徳川、長宗我部、伊達とかもいやだな
0305名無し曰く、垢版2010/09/26(日) 20:21:14ID:ZhYXNzo4

蒼天録並みに

使える大名家増やしてくれよ。
0306名無し曰く、垢版2010/09/27(月) 02:27:57ID:2FPrQj1j
足利将軍家は何もできなさすぎてやだ
0307名無し曰く、垢版2010/09/27(月) 08:42:08ID:V7IPe2cg
島津は安全地帯な上に、武将が強いから九州統一した辺りで飽きる
織田は包囲網あたりが楽しい
0308名無し曰く、垢版2010/09/27(月) 20:32:30ID:FTjeZTVt
三好

弱小は序盤どうするか考えるのが面白い
中堅どころはふつうに楽しい
織田とか徳川は配下がメジャーだから軍団編成に凝ったりする楽しみもある


三好だと、本城以外全部松永久秀に預けるプレイくらいしか思いつかん
0309名無し曰く、垢版2010/10/23(土) 09:41:42ID:UtQ8sW8G
稗貫家
0310名無し曰く、垢版2010/10/23(土) 09:47:59ID:WzAZSouR
若狭武田家
0311名無し曰く、垢版2010/10/23(土) 11:26:13ID:aePtWPi+
将軍家は家宝売って序盤楽だからいいじゃん。
あと京都の経営って楽しいし。
細川三好とか包囲網の織田とか複数領地の大名はめんどいね。
やっぱ弱小大名でしょ
0312名無し曰く、垢版2010/10/29(金) 11:07:44ID:ynS6/xiB
蒼天録の足利将軍家は、最強だな
気がつくと近畿を完全支配してやがる
0313名無し曰く、垢版2010/10/31(日) 18:03:43ID:gREZ2aMy
役職とか同盟交渉で金困らないからね蒼天録の足利は
0314名無し曰く、垢版2010/11/22(月) 12:06:23ID:AtSBlGJs
蒼天録の江北の炎シナリオの足利義晴
20年くらい一人ぼっち
0315名無し曰く、垢版2010/11/22(月) 21:13:32ID:p2an8BT2
山名、姉小路
0316 垢版2010/12/10(金) 14:25:03ID:7DlrauF1
0317名無し曰く、垢版2010/12/10(金) 18:35:15ID:gv+Y2Wa6
>>311
京都経営というか朝廷関係が一番楽しめるのはどの作品?
0318名無し曰く、垢版2010/12/11(土) 01:42:13ID:sAcIrCEX
>>317
天道と全国版は無理
0319名無し曰く、垢版2010/12/11(土) 03:39:53ID:yVAqjTWF
存在感の薄い山陰〜北陸の大名たち
0320名無し曰く、垢版2010/12/11(土) 04:03:08ID:RAt6QbAF
>>317
まぁ外交で一番楽しめるのは蒼天だと思うので、朝廷関係にしぼってみると、
やっぱり蒼天が白眉かなという気はする。
0321名無し曰く、垢版2010/12/13(月) 00:53:37ID:s3eVj5q3
革新本願寺・三好のような
2国離れて持ってる勢力
0322名無し曰く、垢版2011/01/17(月) 23:45:00ID:73ndcNIk
>>321
そうかな?
それを如何にして繋げるかが醍醐味だと思うんだけど。
0323名無し曰く、垢版2011/01/18(火) 06:02:13ID:aBQYmMna
織田、徳川、羽柴(豊臣)

だが信雄もしくは信孝の代なら織田家はあり。
0324名無し曰く、垢版2011/01/18(火) 09:26:22ID:v9EyoJgV
初代信長の野望の本願寺。年貢30までしか無理だったっけ?きついわ。
0325名無し曰く、垢版2011/01/18(火) 10:38:24ID:5EJPjj4M
風雲録の里見みたいに1ターン目から強豪(北条)に攻められる所
あと、織田みたいに何もしなくても家臣がどんどん増える所
0327名無し曰く、垢版2011/01/20(木) 06:02:48ID:Qo6tcfoD
二つ城が初めからある奴はメンドくて嫌。
初めは一城からじっくりやりたい
0328名無し曰く、垢版2011/01/24(月) 21:32:20ID:HSdKN43c
何も考えずに高能力武将でゴリ押しするだけで勝てる大名はつまらん
0329名無し曰く、垢版2011/04/09(土) 00:36:50.24ID:c9q8fwQb
弱小大名で初めても強い家臣いれたらもう変わらんからな弱小大名+能力75以上の武将禁止とかなら面白いかもしれない
0330名無し曰く、垢版2011/09/18(日) 14:05:46.44ID:QJ/OtU2O
戦略的に宇都宮
蠣崎は南進するだけでまだ納得するが
大名も家臣も能力が平凡だし
北条、佐竹、芦名、長野と強力大名に囲まれて
登録武将+エディタ無しでどう戦えと…
心情的に本願寺かな
0331名無し曰く、垢版2011/09/19(月) 20:49:37.27ID:99KEOpGP
神保氏張
0332名無し曰く、垢版2011/09/19(月) 21:09:47.02ID:RUztMOMa
中小勢力でもやる気になる
最上義守 相馬 那須 佐竹 里見 能登畠山 北畠 一色 河野 有馬 阿蘇 相良
弱小の中でもやる気にならない
葛西 神保 椎名 大宝寺 小笠原 諏訪 赤松 山名 西園寺 小弐 伊東 肝付
秀でた一芸がなく(鉄砲、水軍、騎馬、名門+α )、これといった名将も内から登場しない勢力で楽しめるのって、地元民か一部の変態だけだよね
0334名無し曰く、垢版2011/10/01(土) 18:28:25.57ID:/Islpurj
島津はチート武将と立地無双でつまらんすぎて地元だけどやる気が起きない
0335名無し曰く、垢版2011/10/02(日) 00:05:39.07ID:r4MIRiXT
>>334
なんと無礼な!
日新公に詫びなさい
0336名無し曰く、垢版2011/10/02(日) 00:10:50.09ID:Jo9UfqIj
>>332
地味に戦闘向きで後継者にも恵まれて名家でもある小笠原さんは上に格上げしてください
0337名無し曰く、垢版2011/10/16(日) 17:01:47.13ID:4m9YHTIk
慣れるまでは桶狭間まえの織田家でよくやるよ
良将集めて育てて俺TUEEEが楽しい
拡張してからのシナリオだと領地、武将の配分が
めんどうだし、愛着わかない
0338名無し曰く、垢版2011/11/25(金) 20:45:06.06ID:1IuFmxFd
戦国群雄伝の姉小路。
顔グラが、今にも死にそう。
限界まで開墾しても、猫の額ほどの土地しか無い飛騨。余りにも無残すぎる。
0340名無し曰く、垢版2011/11/27(日) 23:29:03.81ID:etgEFac8
お前の話の方がつまらん
0341名無し曰く、垢版2011/11/27(日) 23:36:32.55ID:bTD0W2JD
信玄謙信島津毛利
入門レベル以前の難易度になる
0342名無し曰く、垢版2011/11/28(月) 00:22:20.59ID:S5NvVdQa
>>334
初心者にはうってつけじゃないか。
こういう救済がないと初心者には難しいゲームかと。
0343louis傷不起垢版2011/11/29(火) 01:50:11.47ID:9P6Hmx7u
上杉が大嫌い 武田が大好き
0349名無し曰く、垢版2011/11/29(火) 19:50:53.35ID:cyFtk/0A
1582年次の本能寺イベントなしの信長じゃないかな
強すぎてやる気おこらんわ
0350名無し曰く、垢版2011/12/10(土) 15:38:06.52ID:2aZCsNlL
>>160
糞ワロタwwwwww
0351名無し曰く、垢版2011/12/10(土) 23:41:44.62ID:DKgYOs6D
姉小路
0352名無し曰く、垢版2011/12/11(日) 13:57:36.42ID:vlVpefNP
蠣崎

南部に攻められ、時代が変わっても津軽に攻められてアウト
0356名無し曰く、垢版2012/01/15(日) 18:40:21.96ID:ZH0HznUg
全国版では蠣崎よく使ってたけどな
最初の津軽の攻めをしのぐところが最大の山場という
武将登場してからは使ったことないw
0357名無し曰く、垢版2012/01/17(火) 00:29:57.43ID:x3wMOJI/
弱小勢力でも一人だけ強いの入った時のテンションの上がり具合も捨てがたい
0358名無し曰く、垢版2012/01/17(火) 01:32:13.64ID:WgudQdIz
2人の浪人がふらっと居城にやってきて
片方がすごく強くてもう片方がいかにもリストラされた雑魚武将
登用失敗して翌月残ってるのは高確率で雑魚
0359名無し曰く、垢版2012/01/27(金) 03:06:38.44ID:sG4Eh2fZ
糞過大評価されてるのが北Pお気に入りの島津と真田
もーね特に島津は酷いね
端が有利な仕様もすべて北Pお気に入りが滅亡しないため


ソース 実際に勤めてる大学時代の友人から


よってもっともやる気なくして
うざってーのが島津
0360名無し曰く、垢版2012/06/17(日) 15:43:09.08ID:sLYwh9nk
堀内氏善
0361名無し曰く、垢版2012/06/17(日) 21:01:16.16ID:YtVEID6u
三好は畿内をあえて捨てて四国から再出発プレイとかして遊ぶ
四兄弟とか爆弾正とか、キャラはいいの揃ってるし
0362名無し曰く、垢版2012/06/18(月) 02:41:43.54ID:p69v3pHX
光栄が薩摩人だもん
仕方ないじゃん
0363名無し曰く、垢版2012/06/18(月) 23:26:20.08ID:F7pyagtH
>>362
そうなの?
0364名無し曰く、垢版2012/06/18(月) 23:56:49.96ID:YkR+K49l
津軽 朝倉 本願寺 尼子
0365名無し曰く、垢版2012/06/19(火) 21:54:00.07ID:hgUKjQXt
三好

初期の国の数大杉
0366名無し曰く、垢版2012/06/19(火) 21:59:36.08ID:mjIOHW8d
初期状態で城が二つ以上あるとやる気激減
二国持ちとかありえんわー
0367名無し曰く、垢版2012/06/19(火) 23:08:37.86ID:tcfVQ5NO
まぁ最初は特上の内政を施したいもんね
天下の礎となるような
二国あると分散してしまう感じ

まぁ風雲録のときは年貢率100%にして米売って兵募って隣国に攻め込んで
勝ったら武将も移動させて一揆寸前の国をあげたりしたけどね
それで北の一角まで移動、あとはちゃんと内政しながら南下みたいな
0368名無し曰く、垢版2012/06/21(木) 21:15:20.03ID:Ape9r1lO
斯波、葛西、大宝寺といった東北の弱小大名

ここら辺は家臣もひどいんだよな
滅ぼした後の内政要因として使った記憶しかないからな
武将個々ではなく家臣団セットとしての存在価値しかないわ
0369名無し曰く、垢版2012/06/22(金) 19:36:18.04ID:R/TBTW2l
内政スキーだから台風などで洪水→内政値が1年以上前までの値に戻るとやる気無くす
南側の大名はないな
北から進めて歩兵スタート、騎馬ツエーを経過して、堺辺りで鉄砲輸入して、ラスボスで島津や大友が鉄砲大砲を駆使して立てこもるのが面白い
歴史をなぞらえるみたいで
0370名無し曰く、垢版2012/06/25(月) 22:13:05.63ID:kdaifAYT
村上>松平>>奥平>岡部>菅沼>朝比奈、久野>石川、今川>織田(信雄)、大久保>>鵜殿>>>>>>
>>>>>>>>>
0371名無し曰く、垢版2012/06/30(土) 22:12:45.42ID:VxOZA1qL
九州と東北
やっぱ台風と雪は萎える
0372名無し曰く、垢版2012/07/01(日) 17:01:06.22ID:VWJbY523
今川氏真
・周りがスーパー大名だらけ
・本人も家臣も弱いしモブ顔多め
・最初から無駄に二国
0373名無し曰く、垢版2012/07/01(日) 21:13:50.61ID:m+ndB+da
弱小家全てw
0375名無し曰く、垢版2012/07/02(月) 19:29:43.62ID:E2dKdN5V
目立つ点の無い弱小はやる気にならないな
蛎崎みたいな端っことか姉工事みたいなオシャレとか真田鈴木みたいに総体的には弱小だけど中身は粒ぞろいとか
そのげーむシナリオで最弱になってるところとか
こういうのはやれるんだが
0376名無し曰く、垢版2012/07/28(土) 14:25:04.39ID:97zXD3Ex
全国版の六角
どうあがいても即死
兵が少なすぎ
0377名無し曰く、垢版2012/07/29(日) 20:43:41.69ID:OnL6AhUu
六角=北畠・浅井の餌
斉藤=織田・浅井・朝倉の餌
宇都宮=上杉・北条の餌

全国版は弱小には本当に容赦ない
0378名無し曰く、垢版2012/08/06(月) 20:30:03.26ID:TzlTbeEK
ゲームボーイ版の三好は兵数のわりに収入が無さすぎて、2、3ターンで死亡だった気がする。
0379名無し曰く、垢版2012/08/07(火) 04:07:14.25ID:h1nNiDoQ
弱みがない勢力はツマランな。
劣勢をはねのけて勝つのが面白いのに、劣勢になりようがない
0380名無し曰く、垢版2012/08/07(火) 20:09:33.44ID:z3DEk2e8
武将の配置換えとか国替えで半年位潰される大名はやる気になれない
やっぱり1国か2国程度いいな
0381名無し曰く、垢版2012/08/08(水) 16:43:26.28ID:BDvdFECP
姉小路のひたすら放置されるプレイ
0382名無し曰く、垢版2012/08/08(水) 18:48:09.56ID:snxSc7hq
信長を主役でプレイしたことない人かなりいそうだ
寧ろ織田家や信長自身を滅ぼすゲームだと思ってる人すらもいそう
0383名無し曰く、垢版2012/08/09(木) 01:41:51.74ID:sIKJJeim
本能寺シナリオとかまさにそんな感じだからな
個人的には一応どの作品でも桶狭間の織田ではプレイはするが
それ以外のシナリオではやる気しないな
0384名無し曰く、垢版2012/08/13(月) 11:41:32.21ID:k0X+Bkzk
ジャップを奴隷貿易できるなら大友とか大村とかやる
0387名無し曰く、垢版2012/08/13(月) 19:03:57.61ID:5HgMDCuI
チンギス4の戦国時代頃のシナリオがあればいいのにね
0388名無し曰く、垢版2012/08/14(火) 02:56:33.97ID:JIXRUWnL
改造シナリオで1582年があったな
伊達政宗とか上杉景勝とかが琉球や朝鮮によくいる困ったシナリオ
0389名無し曰く、垢版2012/08/22(水) 11:01:23.09ID:7j/Hg4eK
大分前に『信長征海伝』
とかゆうの無かったっけ?
0390名無し曰く、垢版2012/08/22(水) 11:56:36.83ID:OeYTCIkQ
スレチかもしれませんが
PS2で信長の野望シリーズのオススメ作品て有りますか?
SFC以来やってないんですけど、久しぶりにやりたくて
0392名無し曰く、垢版2012/08/22(水) 14:33:14.89ID:OeYTCIkQ
>>391
ご親切にありがとうございます!
参考にさせてもらいますね
0394名無し曰く、垢版2012/08/28(火) 07:35:06.12ID:73AyoQZm
斎藤はシナリオによるかなぁ
龍興ならやる気なんか出ない
0395名無し曰く、垢版2012/08/29(水) 14:44:14.59ID:+XnzM1Ua
強国責めてる割には強国倒したあと平気でSクラス武将登用しちゃうような奴を見たとき
それじゃあ弱小やる意味がない
0396名無し曰く、垢版2012/08/29(水) 17:08:54.03ID:cO5RcPNZ
>>395
登用して合戦で使わないって縛りは面白いぜ
内政要員として参加させて敗戦した際は逃亡(捕虜に)されて再び敵将に戻るっていう
下手に斬首するより難易度高くなる
0397名無し曰く、垢版2012/08/29(水) 22:17:00.25ID:/AjcRVDN
>>394
だが義龍は義龍で順調に勢力拡大していった頃に死ぬと言う
0398名無し曰く、垢版2012/08/30(木) 07:05:11.67ID:SRH/GnCR
上杉 武田 今川 毛利
0399名無し曰く、垢版2012/09/01(土) 13:53:43.48ID:xZcrP00T
ゲームで弱くても史実で好戦的だった大名は面白いけど
史実で引きこもってた奴を勢力拡大させたところで虚しいだけ
0400名無し曰く、垢版2012/09/01(土) 14:03:48.57ID:MViyDHr/
島津で言えば義久じゃなくて義弘が拡大してくれてんだ
全然悪い事じゃない
人材も違えば歴史も変わる
0401名無し曰く、垢版2012/09/01(土) 14:18:54.66ID:xZcrP00T
大名に感情移入する方だからなあ・・・
「お前ら勝手に戦線広げるな!戦いは嫌じゃ〜」と嘆きながら拡大すればいいわけかw
0403名無し曰く、垢版2012/10/23(火) 03:20:47.20ID:oABbWEDt
そいや織田一度も使ったことないわ・・・
0404名無し曰く、垢版2012/10/23(火) 04:34:34.96ID:DUUGpYeB
織田家とかリターンズ以外でプレイしたこと無い
0405名無し曰く、垢版2012/11/22(木) 17:07:29.40ID:sjNl4MLA
>>177
この理論だと地方別の人気大名は…
蝦夷・東北 南部、伊達
関東・甲信越 佐竹、里見、真田
東海・近畿 織田、徳川、浅井、鈴木
中国・四国 毛利、長宗我部
九州 大友、島津
となるか…
逆に北条とか三好とかアドバンテージがありすぎてが人気ないのかな?
0406名無し曰く、垢版2012/11/22(木) 17:25:15.54ID:YWJ6cl0Y
信長は尾張、美濃、伊勢をとって上京するとやる気がうせるな。
0407名無し曰く、垢版2012/11/22(木) 19:23:23.52ID:cKDK6G9V
>>405
せいぜい使える武将が2人前後しか居ない大名んとこが少数精鋭なんじゃないの?
どう見てもそのリストは中堅〜強豪
0408名無し曰く、垢版2012/11/25(日) 12:28:11.52ID:aD43AXqT
天道以外の尼子なんか、経久と鹿だけで少数精鋭かな?
0409名無し曰く、垢版2012/11/26(月) 02:51:26.46ID:VYsxAO+5
国久誠久だって地方大名レベルじゃ十分強い方じゃないか?

>>405
アドバンテージっつうか、土地の多い大名が好まれない気がする
配置換えとか土地開発とか多方面に眼を向けなきゃならなかったりでメンドクサイ
領地に比して人材や兵隊が少なくてやりくりもだるいしな
0412名無し曰く、垢版2013/02/14(木) 20:33:55.99ID:eLMgcJef
信長シリーズ、信長でプレイした事が一度しかないw
思えば最初に買った全国版だけだな
最初から強いとやる気が失せる
0413名無し曰く、垢版2013/02/14(木) 21:30:00.56ID:W8FvD5e/
織田家は信行に継がせた方がバランスは宜しい
0416名無し曰く、垢版2013/06/28(金) 21:01:46.54ID:LlVZiPFT
信長の野望に弱小大名プレイなんて無い
cpuが糞だからプレイヤーが担当した途端弱小大名が弱小大名じゃなくなる
0417名無し曰く、垢版2013/09/03(火) 20:43:30.14ID:hy2NZArg
本願寺と三好、この2つはやったことない
0418名無し曰く、垢版2013/12/21(土) 01:22:24.93ID:t+RlBXH0
じゃあやってみなされ
0419名無し曰く、垢版2014/02/22(土) 00:26:00.02ID:/UYcVtTf
全国版の「うちきし」だな
0420名無し曰く、垢版2014/02/22(土) 04:24:19.90ID:LVboG7x3
本能寺の変のイベント見る為にどの作品でも一度はプレーしてるな、信長
やる気あるかはともかく。
0423名無し曰く、垢版2014/03/18(火) 18:29:41.35ID:a4PVDbdU
大河記念で黒田官兵衛の所属する赤松家でやってみたが当主も跡取りも雑魚過ぎて萎えた
0424名無し曰く、垢版2014/03/19(水) 08:14:45.96ID:xjuqXar+
ゲーム上は浦上政宗・赤松政秀・別所一族・黒田一族が配下にいるんだから楽チンだろw
0426名無し曰く、垢版2014/03/28(金) 19:15:44.69ID:Mqq0qG9J
稗貫
0427名無し曰く、垢版2014/03/28(金) 19:37:09.68ID:PZd+pQTL
毛利
元就と輝元が嫌いだから
特に元就は大嫌い

武田
信玄の過大評価っぷりが嫌
0428名無し曰く、垢版2014/04/25(金) 19:14:58.74ID:S2PVonUE
>>424
俺の好きな箱庭の野望シリーズじゃ別所浦上は独立大名の時が多い
しかも天下創世だと大名の能力が1ターンの命令回数に直結するからヘボ当主だと結構キツイ
0429名無し曰く、垢版2014/04/26(土) 22:17:44.61ID:pHZ8gpWo
初代のやつは内政しようにもいきなりイマガワが攻めてくる。しかもオダしか選べないし尾張の年貢100パーセントで搾取してからすぐに全力で伊勢に攻め込むしかなかった。
0430名無し曰く、垢版2014/05/07(水) 22:12:03.44ID:vUajtflQ
やっぱ最初から家臣が充実してて、攻め込まれる心配も無く悠々と進められるとこはつまらんな。
能力の低い大名と少ない家臣で必死でなんとかやりくりして軌道に乗せるまでが一番楽しいわ。
0432名無し曰く、垢版2014/09/03(水) 16:44:24.70ID:qwquwZln
CDロン不信PC倍返し格下試練ピンズレ遅延情報こみゅ省ニュース景観赤坂成田港空kannsai安楽京元共和国中学高級幹部バリカタとんこつバルトキティDAUラーメン

CDロン不信PC倍返し格下試練ピンズレ遅延情報こみゅ省ニュース景観赤坂成田港空kannsai安楽京元共和国中学高級幹部バリカタとんこつバルトキティDAUラーメン

CDロン不信PC倍返し格下試練ピンズレ遅延情報こみゅ省ニュース景観赤坂成田港空kannsai安楽京元共和国中学高級幹部バリカタとんこつバルトキティDAUラーメン
改造ライブ商品・適当ネタドラマ・デズネー利権宣伝マネージメント料テレビ上司格差ゴミレシピ流出モビリティ不信連載駐車近代ラーメン

取引mlbロスドバイ過激派バルセロナ内閣近所迷惑息子nhk宿題雪アナカウントダウンオムレツアップルバイト声明審判ヤーフォーデング人位置情報ニュース記者アウトサイダー問題日韓押し紙新日teレ鉄不審火コーチング贋講師
党部インフレ戦略家族参加型オコボレ爆笑中国人医者記者政務活動費勧誘税金国務費当用兼官僚スケバン女子シャンパン会豪華接待特権不動産誘致パーティーディナー流出メニュー
ゴミ統計学ロコミコンペプレーヤーファンディングスパコン焦燥ウハウハ郵便局芸術自然帰国科学者撤廃イヤホン問題
0433名無し曰く、垢版2014/09/03(水) 21:08:53.38ID:31XcLLXZ
最初から人材が揃ってるところは作業感がつきまとうんだよな
足利義輝くらいがちょうどいい
0434名無し曰く、垢版2014/09/03(水) 21:52:14.24ID:XSwa9JFW
山名 山名四天王とかいう結束力も糞もない寿命が長いだけが取り得のザコ武将どもで何とかしないといけない
神保 軍神に従属できなかったら死亡確定、従属できても畠山の餌
椎名 同上
森田 三国志2の王朗と同じく開幕してすぐ滅亡するのがお仕事
0436名無し曰く、垢版2014/09/06(土) 00:01:04.56ID:wGx76/TJ
夢幻シナリオの織田

国が多すぎて面倒('A`)
0437名無し曰く、垢版2014/09/14(日) 11:05:21.52ID:QVjBG+b+
>>436
苦手だなあ。しこしこ手直ししてたら四方から攻められて、ああん?てなる。
0438名無し曰く、垢版2014/09/14(日) 11:56:02.09ID:o7MMIFQx
夢幻の織田は開始即全委任で傍観するだけの環境ソフトみたいなもんだろ
0439名無し曰く、垢版2014/09/17(水) 18:19:34.60ID:NLE+P2Iz
朝倉とか浅井って地元の人でも使わなそう 宗滴すぐ死ぬし。長政が登場するころには強国が増えてくるし。
0440名無し曰く、垢版2014/09/17(水) 19:45:48.78ID:NwDCKrXG
後年の織田や豊臣、徳川、北条、九州征伐前の島津とかな
面倒くさいんだよね
0441名無し曰く、垢版2014/09/23(火) 16:36:15.08ID:RCEH1oz/
ゴリ押しなら、上杉、武田、徳川、伊達もでしょ・・・
0443名無し曰く、垢版2016/02/14(日) 13:15:07.43ID:yPuAnzo5
島津
0444名無し曰く、垢版2016/02/15(月) 14:10:43.93ID:2hNICtbh
足利
序盤過ぎると即ヌルゲーになるから
0445名無し曰く、垢版2016/02/16(火) 11:15:25.07ID:qY10fT7x
>>439
地元じゃないがいつも浅井つかってるわw
0446名無し曰く、垢版2016/02/16(火) 11:18:33.81ID:qY10fT7x
>>416
CPUがくそというより、弱小でも天下統一できる設計なだけだよw
パラドゲーのバランスで作られた日には無理ゲーだし、バランス悪いってお前らが叫ぶだろ?
0447名無し曰く、垢版2016/02/24(水) 13:38:44.42ID:xE254k0J
戦国前期の群雄割拠を制していくのが好きなので
戦国後期にしか現れない大名全般
0448名無し曰く、垢版2016/03/11(金) 23:39:20.02ID:olM25DTZ
河野プレイはギリワンとギリサンを引き抜ければなんとか…
0449名無し曰く、垢版2016/03/23(水) 21:53:03.50ID:kACTWiQK
信長とか武田みたいなのは最初の2、3年は攻め込まなければいいじゃん(もちろん防衛は可)
0450名無し曰く、垢版2016/05/21(土) 21:55:35.85ID:13DMzwzP
烈風伝のシナリオ0の武田はゲーム的には超楽勝なんだけど
頼まれてもいないのに日本全国道路作って回ったり
四国まで治水しに行ってあげたりとか、躑躅ヶ崎を留守にしたまま
無駄な公共事業するの楽しかったわ。
0451名無し曰く、垢版2016/08/17(水) 14:27:52.55ID:GXz5JjKg
創造の北条とかいう天下取らない東北民の壁…
0454名無し曰く、垢版2017/02/09(木) 21:38:31.19ID:QWThmqgP
蔚山現代 蔚山サッカー競技場 44000人
https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTeO0tqJP7ejZ3aH7nDwOAq-OIwuzdpW1caY17no09Dn7QJyD2_qw

ムアントン サンダードムスタジアム 13000人
https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTpJz7UxFu8ePNzJ2R22xStVo7GEcFeM7m94QOyjCQpVNDCnLw6

ブリスベン サンコープスタジアム 52500人
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTWqmKA3U9DsL97xdl5pn20Pwse9UqTfBQBoqaEbdKPLgIGGjGkOIQk2t3u
0455名無し曰く、垢版2017/02/16(木) 09:48:22.03ID:ccggGUTy
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているアイドルヲタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている (お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている禿げ
・恋愛経験皆無のパチンコに依存している童貞
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html

安売りスレ
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1447262464/
0456名無し曰く、垢版2017/08/01(火) 07:53:15.85ID:a1tXHBda
河内畠山家。
能登畠山は面白いけど
河内畠山は全く面白くなかったから。
0457名無し曰く、垢版2017/08/03(木) 21:37:18.10ID:gNwFSER7
三國志しか、やる気しない
0458名無し曰く、垢版2017/08/09(水) 17:42:49.19ID:J+nBXteH
今川納得
あんなんイベント無いと馬鹿でもできる
0462名無し曰く、垢版2017/08/11(金) 06:45:04.52ID:ReTW/ZIF
最上義光と宇喜多直家と松永久秀かな。
外道過ぎて嫌。
こいつら悪政しまくって一揆頻繁に起こってそうだし。
0464名無し曰く、垢版2017/08/16(水) 07:32:27.62ID:06yefPgn
>>463
松永久秀は簑火踊りさせてるのだが。
筒井家や僧侶からの書籍に載ってる程の男が
善政?
0466名無し曰く、垢版2017/08/17(木) 16:18:07.96ID:uc5jGwT6
>>462
最上義光は1度も一揆起こされたこと無いのだけどな。
今でも山形県民は最上義光を祭られているのに。
0467名無し曰く、垢版2017/08/18(金) 04:29:54.10ID:kFy07UvN
風雲録の一向一揆の起こる大名
1555年:越後上杉、神保、畠山、朝倉、織田
1571年:上杉、畠山、神保、織田、徳川
特に畠山、神保は勘弁してやれよ…

あと、西日本の大名で西日本統一して、紀伊か摂津?を落とした瞬間…
「摂津で一向一揆が起こりました」キンキンキキーン!キンキンキキーン!
城に火が!ああ城が焼け落ちる…

ふざけるなくそ坊主!何が「御仏の力思い知ったか!」だ!
0469名無し曰く、垢版2017/08/21(月) 14:00:35.17ID:1JIRCq00
>>467
文句言うなよ。
百姓に優しき正義の大名なんだから。
0470名無し曰く、垢版2017/08/22(火) 05:25:08.16ID:iXfJwx95
>>464
松永が僧侶にクッソ悪く言われてるのはキリシタンに寛容だったからだろうな
クリスマス停戦なんてやったりしてるし
0471名無し曰く、垢版2017/08/24(木) 18:19:14.38ID:ralXZY1A
>>464
簑火踊りは松永じゃなくて、筒井方の松倉だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況