X



TOAティアアンチスレ65
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無したんはエロカワイイ垢版2020/03/09(月) 22:39:13.96ID:dbxDLu5k0
ゲーム中の悪行を列挙するもよし
受け付けなかった部分を記すもよし
内面を考察して議論するもよし
キャラを通してスタッフを批判するもよし
作品・他キャラ・信者叩き、他キャラの蔑称の使用は原則として禁止
然るべきスレで行うこと。引き合いに出すのはほどほどに
また、他スレ・個人運営サイトの話題も原則として禁止
信者および荒らしはスルー&NG推奨
次スレは>>980あたりで

まとめWiki http://www39.atwiki.jp/antitear/

前スレ
TOAティアアンチスレ61
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/gamechara/1561351476/-100

TOAティアアンチスレ62
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/gamechara/1570197058/

TOAティアアンチスレ63
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamechara/1580625208/

TOAティアアンチスレ64
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamechara/1582210042/
0002名無したんはエロカワイイ垢版2020/03/09(月) 22:41:16.65ID:dbxDLu5k0
凸さん用テンプレ

■ティアのヴァン襲撃を不法侵入って言うけど、RPGなら他人の家に入るのくらい普通でしょう?
→TOVでもTOPでも不法侵入で投獄されていますし、Aでも幼いディストやアッシュが咎められています。
 ティアの場合、客人の殺害を目的に屋敷中の人間を眠らせ無力化して入っているのでもっと悪質です。
 そもそも、例えRPGだとしても武力行使を目的として他人の家に押しかけることが罪にならないわけはありません。

■でもナタリアやイオンを助けるのにルークたちも不法侵入したよ
→王女や最高指導者の命を救うためにやむをえず奪還のために侵入することと、
ヴァンを殺すためにファブレ公爵家で行う必然性もないのに侵入すること、 誘拐の主犯であった教団と、
たまたまその時疑わしい人間を招いていたファブレ家は同列に出来ません。
 また、犯罪をした者が他にいた事実はティアの犯罪歴を帳消しにするものではありません。

■短絡的に襲撃と言うけど、あれがないと物語が始まらないと思う
→はじまります。例えば、ヴァンの言動を監視するためにティアがファブレ家についていった結果ルークと出会い握手する、など。

■王族に敬語を使わずタメ口?RPGで今更何を細かい事を。
→TODでも王族に敬語を使っていますし、Aでもジェイドもアニスもルークに様をつけて敬語を使っています。
 友人のガイ、導師のイオン、王女のナタリアは別としてAのパーティでも、いきなりタメ口呼び捨てはティアだけです。
 ましてルークは王族で被害者、ティアは「優秀」な設定の軍人で加害者なのにあの態度はありえません。
0003名無したんはエロカワイイ垢版2020/03/09(月) 22:44:37.00ID:YD6fhYDU0
■ルークに戦うことを強要しなかったら主人公が戦闘PTに入らないんだけど?
→ルークの性格から言って「危ないから後ろで見てて」とでも言われれば、確実に自分も戦闘に参加しようとします。
 民間人を守る立場にある軍人が、名家の子息に対し、武器を扱えるというだけで戦闘を強要するよりはるかに自然な流れです。
 ティアがルークに戦わせるとしても、ルークを危険な場所に飛ばした原因の加害者のティアは下手に出てお願いする立場です。

■奥義イベントは口出ししないとサブイベントが始まらないよ?
→はじまります。ティアが口出ししたのはルークが追いかけると言った後なので黙っていても問題ありません。
 金額を少なくしたいなら、最初から渡す金額を少なくするかナタリアやガイが言えば自然にできます。
 「襲撃犯」が「被害者の屋敷」の問題に口を出し、執事が屋敷の子息を無視して受け入れる不自然な会話にしてまで必要ありません。

■ティアは兄さんが大好きなんだから、戦うことを迷っても良いじゃない
→普通に考えたらそうですが、確証もなく譜歌以外の勝算もなく襲撃を最初にかけています。
 人様の家を巻き込んででも討つという意志を持っていたはずなのに、物語が進むにつれ、
 ヴァンが罪を犯しているのが決定的になっているのに迷うのはおかしいと言わざるをえません
 迷うのだったら最初の襲撃はなんだったのでしょう。優しい兄だったことはティアが最初から誰よりも知っていたはずです。

■そんなにあれこれ言わなくても、ティアは16歳の女の子なんだよ?
→ティアは何時も他人の言動に厳しい態度をとっています。
 人に厳しいことを言うからには、自分の行動に責任を持ったキャラであるべきでしょうし、
 自分が間違っていた時には反省し、相手の態度がどうであれ迷惑をかけたなら謝罪するのが道理ではないでしょうか。
 それに自分の意思で軍人という職業に就いた以上、年齢が何歳だろうと軍人としての責任を負わなくてはなりません。

■スレタイも読めないしつこい突撃バカ信者に容赦しないクールなティアたん
→あきれたわね……もう少しでも頭の良さそうな擁護を期待してた私が馬鹿だった。
 あなたも私の信者としては無能じゃないわ。論理的思考能力は欠けているようだけれど。
 そうやって、都合よく問題点を摩り替えてばかりいる貴方には、このスレ住人の言ってる事は理解出来ないでしょうね。

ティアは16歳の女の子です
矛盾のある行動や迷いがあってもおかしくはありません
このスレで何度も非難されているのは、その矛盾やおかしい行動がリアルが売りであるはずのアビス世界で
追求されておらず、ティアは可哀想、正しい、経験豊富と称揚されている点です
ですからティアが貶されていると思い込んですぐに反論せず、少し頭を冷やしてこのスレを立ち去るのが良いと思います
0004名無したんはエロカワイイ垢版2020/03/09(月) 22:45:02.01ID:YD6fhYDU0
(ヽ´Д`;)テゥアの経緯

【民間人は】TOAティアアンチスレ46【私を守って!】
854 名前:名無したんはエロカワイイ[sage] 投稿日:2012/07/23(月) 18:10:32.21 ID:fWlVKXl/0
あそこの時点で「ああ、こいつは見た目だけで物事を判断するんだなぁ」って思って冷めた、引いた
あいつポケモンとかのベトベターとかも気持ち悪いっつってギャースカ騒ぎそうだ
それからさっきティアと打とうとしたんだが何故かテゥアになった どう読むんだこれwwww

855 名前:名無したんはエロカワイイ[sage] 投稿日:2012/07/23(月) 18:35:01.28 ID:khOhXloKO [1/2]
(;´Д`)テゥア

856 名前:名無したんはエロカワイイ[sage] 投稿日:2012/07/23(月) 18:45:08.71 ID:SAYz1Q+Z0
ティアさんの言動にゲッソリした時の効果音として
>>テゥア
0006名無したんはエロカワイイ垢版2020/03/14(土) 18:10:54.77ID:0VIxSpbfO
記念タイトルだったとはいえ人気投票でろくに成績出さない不人気ヒロイン
性格や見た目がよければまだ擁護するけどそれもない
こいつを推し続ける理由が謎すぎる
0007名無したんはエロカワイイ垢版2020/03/14(土) 20:01:20.79ID:OLW92dal0
アビスとTOW1〜3までしかティアのことは知らないけどTOW2、3時空だとルークは本物の王位継承者なのによくあんな態度取れるよね
まあ殊勝な態度でも誰おまだけど
0008名無したんはエロカワイイ垢版2020/03/14(土) 21:01:35.07ID:W4pOd7kx0
TOW3のスキットでウッドロウに物好きと言ったルークに「ルーク!失礼でしょう」と言ってたが失礼なのはお前だ
「後できつく言い聞かせますから」って何様だよ
言い聞かせるって親とか教師とかそういう立場の人が言う事で年齢も身分も下の人間が言っていい台詞じゃない
王族が他国の王族に物好きと言うのは失礼だけど軍人の自分が自国の王族を呼び捨てにするのは良いって何じゃそりゃ
0009名無したんはエロカワイイ垢版2020/03/14(土) 21:05:57.63ID:OLW92dal0
2だか3だったかで家庭教師らしいけど家庭教師って普通生徒より年上じゃないの?ていうか家庭教師ならそれこそヴァンでいいじゃんって思うんだけど
0010名無したんはエロカワイイ垢版2020/03/14(土) 21:21:07.78ID:YTrzQ2jL0
そうやって無理やりねじ込まないとティアさんの居場所がなくなっちゃうからだろw
ルークに寄生しないと何もできない不人気キャラですし
0011名無したんはエロカワイイ垢版2020/03/14(土) 22:26:45.14ID:zMd8rS2Z0
ゲーム中でも何かとティアだって辛い、ティアだってかわいそうとねじ込んできたけどキャラクターの実にはなってなかったね
ヴァンやリグレットとの因縁も今一つだし
0012名無したんはエロカワイイ垢版2020/03/15(日) 07:22:51.17ID:O7ukqvR70
>>9
>家庭教師って普通生徒より年上じゃないの?
だよね、TOW3のジェイドがナタリアの家庭教師やってたけど年上で
「王族の家庭教師を務めるほどの切れ者」と言う設定があったから軍人で王族の家庭教師やってても納得できた
ティアは2ではルークの護衛で3ではジェイドの部下でナタリアの護衛
2でも教育できる立場じゃないけど3ではヴァンが味方にいるからルークの護衛も教育も完全にティアの出る幕なし
なのに無理矢理教育する立場にしようとした結果、護衛対象の王女をほっといて
王女の婚約者につきまとい教師面してる頭のおかしな女になった

アスタリアでは正式な教育係にしてもらったけど年下の軍人が王族の教育係?とツッコまれてたな
いつもさぼって抜け出されるくらいだから教育係として力不足だし全く納得できない設定
ヴァンが教育係だったらルークは勉強もさぼらないだろうな
0013名無したんはエロカワイイ垢版2020/03/15(日) 13:51:28.35ID:ms4OOEIXO
ヴァンは悪心を漏らさない立派な指導者として振る舞えるからな
だから騙してたことが分かった後の冷酷さも際立つ
ただ冷酷なだけの妹さんは序盤ザコとして掃除されればよかったのに
0014名無したんはエロカワイイ垢版2020/03/15(日) 19:19:22.54ID:YQcQqAqe0
ラスボスの身内で血の繋がりも否定できず非情に徹しきれないっていうだけならヒロインあるあるなのにティアの場合他の設定が邪魔してキャラがブレブレなんだよなあ
0015名無したんはエロカワイイ垢版2020/03/15(日) 21:14:51.16ID:kUhsfUM80
ストーリーでも役立たずでマンセーとか他キャラ踏み台してくるくせに戦闘もゴミで地面回復ととろくさい譜歌()だけですもんね
いらない子ってティアみたいな事言うんじゃない?いなくてもストーリーは続けられるし
0016名無したんはエロカワイイ垢版2020/03/16(月) 01:01:16.67ID:Zj0tYIRMO
ラスボスの血縁といえば先発にメルディがいたけど
発覚した時キールに何で言わなかったんだって怒鳴られるくらい
自分の運命を隠し通してムードメーカーやってたよな
ティアさんはそんな真剣に心配して怒ってくれる人いないよね
辛いよね大丈夫かいって適当にヨチヨチされて皺寄せルークに押しつけの構図
0017名無したんはエロカワイイ垢版2020/03/16(月) 08:36:22.51ID:L+b6ysax0
ティアって本当に軍人なの?
ルークに一緒に戦えって言ったけど、普通なら軍人であるティアが一般人のルークを守るだろうし、ティア一人では力不足だったとしても
せいぜいティアの詠唱が終わるまでの時間稼ぎをルークに頼むくらいだと思うんだが。

例の「俺は悪くねえ!」だってティアがヴァンを警戒しとけば良かったんじゃね?
ヴァンを殺そうとした割りにはヴァンへの警戒を緩めるとは何かお粗末だな
って印象を受けた。

あとプレイヤーが下手くそなのが悪いが
「詠唱中は守って!」やたら言うが
ティア以外にも詠唱中のキャラがいる場合、手が足りないよw
普段から偉そうにするなら詠唱時間くらい自分で何とかせいや。

他のテイルズだって詠唱中は石化攻撃無効になったのもあるしな。(盲目天族と神依しても石化無効になるが)
0018名無したんはエロカワイイ垢版2020/03/16(月) 15:17:27.09ID:yoZc8z820
>>16
無茶したり一人で抱え込む仲間を本気で怒るのは心から心配してるんだなと分かる良いシーンなのに
病気抱えた身で一人敵が待ち構えてる所に突っ込んで行ってもなぁなぁで許されヨチヨチされて終わるテゥア…
オタッフは「病身なのに兄を心配する健気なティア痰」が怒られるわけないし
「ティア痰は自分で反省してもうしないと言ってる」から説教もいらないと思ってそうなったんだろうが
命に関わる無茶しても軽く許されたらその程度の存在なんだなーと思っちゃうわ
普段から過剰に気遣われ過ぎててテゥアだけ対等な仲間じゃなくてPTに捩じ込まれたお嬢様みたいに見える
0019名無したんはエロカワイイ垢版2020/03/16(月) 17:24:00.63ID:0wpRMNzH0
老マグガヴァンが「年寄りは叱る価値の無い奴を叱る時間が無い」「ルークは叱る価値があったからジェイドはルークの事を叱った」という事を話してるけど
ティアは叱らないのは叱る価値が無いから…じゃないよなぁ
0020名無したんはエロカワイイ垢版2020/03/16(月) 18:05:48.67ID:60U7iKiG0
ティアは悪くないから、叱られるようなことをしてないから…だな、スタッフ的には
諌められるべきところで諌められず必要以上に庇うと顰蹙買うんだけどね
0021名無したんはエロカワイイ垢版2020/03/17(火) 19:58:05.81ID:Mrgnylie0
ティア「(教官に呼び出されたから兄を説得する為に皆に黙って出て行ったけど)もう迷わないわ」
ジェイド「そこまで言うならいいでしょう」

敵の情報掴んでて誰にも言わなかったの二度目なのに叱られもしない
非難受けて当然の事しても事情があったからと許されたり正当化されて叱られず甘やかされてるだけでも嫌われるのに
甘やかされてる当人が誰よりも人に厳しくて「一度失った信用は簡単には取り戻せないわ」とか偉そうに言うから余計顰蹙買う
0022名無したんはエロカワイイ垢版2020/03/17(火) 23:03:06.53ID:d+4cNzuf0
ちょっと前にあったレイズのコラボイベで気になったのが
こいつ、年上で聖隷のアイゼンにタメ口上から目線なんだよな
アイゼンの妹のエドナには敬語だし、一枚絵ではお茶菓子について悩んでたりするくせに
同じ種族のアイゼンには何故かウエメセ
多分海賊風情が…的な印象なんだろうけど、別にタメ口でもそういうのを気にするタイプじゃないアイゼンには
タメ口ウエメセって辺りが相手見てる感じで本当に嫌らしいよな
0023名無したんはエロカワイイ垢版2020/03/17(火) 23:28:49.48ID:eryk54qj0
アイゼンは敬語で話される方をむしろ嫌がるタイプだからまさしく相手見て言ってるよな
ティアはジェイドみたいな言い返せない相手には絶対高圧的に出ないし相手見てる
0025名無したんはエロカワイイ垢版2020/03/18(水) 11:16:47.84ID:ZP873aUY0
ガイとはじめて会った時も酷かった
女性が駄目だって言ってるのに女と思わなくて良いとか言ってぐいぐい近づいて
最初のリアクションでもう既に尋常じゃないことくらい分かるのに
過剰に反応するあなたがおかしいのよって感じで溜息付くのが不快だった
いや、最初から駄目だって本人が自己申告してるじゃんって
0026名無したんはエロカワイイ垢版2020/03/18(水) 18:23:44.55ID:b65wnGbh0
からかわれたくらいで恐怖症と知ってて腕に抱きついて倒れても放っておいたくせに
ガイが女の子達に群がられてたら「可哀想!困ってるからやめなさい」
普段好き勝手してる奴が非難する時だけ優等生面しても自分を棚に上げてるとしか思えん

抱きつく嫌がらせする前には自分で「オラクルに見つからないよう派手な行動は謹んで」と言ってたのに抱きついて騒ぎを起こす
ムカついたからやり返す>>>>>>>>>>>イオン含む皆の安全って事か
初任務が単独任務なのも分かるわ
こんなのが誰かと組んだら組まされた人が巻き込まれる
0027名無したんはエロカワイイ垢版2020/03/19(木) 08:45:38.05ID:BLEiSMuR0
単独任務じゃないのに「こんな素晴らしい仕事を任される私はすごい!!勿論単独任務に決まってるわ!!」とか勘違いしてる可能性も否定できない
0028名無したんはエロカワイイ垢版2020/03/19(木) 22:44:51.12ID:MoRAn9YP0
自分の実力勘違いしてるよね
「(兄と)刺し違えてでも止めるって…」←これとか
主席総長相手に相討ちに持っていけると思うなんて自分の実力を分かってない
成り立てコネ軍人と教団兵を統べる主席総長じゃ勝負にならんわ
ヴァンが最後までティアを生かしておく気でなければバッサリやられてたろう
0029名無したんはエロカワイイ垢版2020/03/20(金) 01:57:41.56ID:7eF3l7ZVO
本当にバッサリ斬られたら「え…?」ってなるだろな
「優しかった兄さんはもういないのね…貴方を止められなかったわ」とか
可哀想で健気な自分アピールしながら冷たくなりそう
0030名無したんはエロカワイイ垢版2020/03/20(金) 18:03:16.16ID:A2eda9d10
兄が起こした惨劇を見た後でも呼ばれたから・心配だからなんて理由で皆に黙って一人で会いに行くくらいですし
刺し違えてでも〜なんて言ってるけど兄が自分を殺すわけないって思ってるよな
実力ねぇ覚悟もねぇじゃ止められるわけない
0031名無したんはエロカワイイ垢版2020/03/20(金) 22:00:42.23ID:of2b1RGi0
最初に兄を殺そうとしてたし実際ヴァンが人殺しまくるからあとで兄さん大好き説得したいって悲劇のヒロイン面しても響かない
0032名無したんはエロカワイイ垢版2020/03/21(土) 22:24:09.35ID:buGCXCTh0
ティアの言葉はキツいけど正しくて分かりにくいけど優しさがあると言うなら同じ言葉をティア自身に返してもいいよね
ニーサンナヨメソしてるティアに「落ち込んでる暇はない」と言ってやりたい
言ったら冷血だなんだと非難されるだろうけどそれが本来ティアが受ける扱いなんだよな
0033名無したんはエロカワイイ垢版2020/03/22(日) 03:33:25.55ID:gulMz7JVO
「少しも悪意を持たれない人間がいると思う?」に
「確かに俺も今まで何度もお前にムカつきや悪意を持ったな」って返してやりたいわ

シュザンヌへのお許し下さいに「失った信頼を取り戻すのは容易ではありませんよ」って突っぱねられるとかな
(そもそも見知らぬ誘拐犯に信頼なんかないけどそこは置いといて)
0034名無したんはエロカワイイ垢版2020/03/22(日) 15:05:32.87ID:E2N2RUgo0
ヴァンに暗示かけられアクゼリュスを落とす道具にされたルーク「これからの俺を見ていてくれ」
計画を知ってて黙ってたティア「気を抜かないで。私はいつでもあなたを見限ることが出来るわ」
これで「見捨てないでくれてありがとう」なんて感謝されるなら
自分の意思で公爵家を襲撃し転移の原因になったティアに「信じてもらえないかしら」と言われたルークが
「気を抜くな。俺はいつでもお前を見限ることが出来る」と返したらティアは感謝しなきゃな

まー確実に無理だろうけど
形見の品を逆方向の馬車に乗る運賃代わり(自分の分込み)に渡した時んな事知らないし関係ないルークが
靴を汚さなくて済むと喜んだだけで酷いと感じるティアがそんな事言われたら被害者面で逆ギレすんわ
0035名無したんはエロカワイイ垢版2020/03/23(月) 02:38:11.04ID:el9IpqpHO
>>34
これルークが見限ることが出来るって言ってもなんもおかしくないよ
襲撃犯に気を許さないのなんて当たり前
外に出れてよかったってどんだけ気を遣われてると思ってんだ
しかしその「ルークにティアは気を遣われた」が気に食わないのか
帰りたいの?帰りたくないの?とルークがとっぽいみたいな印象操作かますヲタッフの陰湿さ
0036名無したんはエロカワイイ垢版2020/03/23(月) 21:12:00.36ID:9y3iADgZ0
つかそもそも優秀な軍人様(笑)が公爵家襲撃すんなよ出てくるまで待てないとかどんだけ短気なの
0037名無したんはエロカワイイ垢版2020/03/23(月) 21:57:14.23ID:QBWkJAEa0
例えば公爵邸で大騒ぎ起こして、自分で殺せなくても連座でヴァンも死ぬように計画してたとかなら覚悟も分かるんだけどな
その後平然とバチカル闊歩してるから考えなしってのが分かるな
0038名無したんはエロカワイイ垢版2020/03/23(月) 23:03:23.34ID:fdRbYLGe0
>>35
いくら印象操作しても「被害者の気遣いに気づかず呆れる馬鹿な加害者」と言う事実は変わらないのにな
仮にルークが「滅多に屋敷の外へ出られないから散歩がてら帰るのいい」と本気で言ってたとしても
突然自宅を襲った見知らぬ人間と魔物が出る知らない場所に飛ばされた状況を
ポジティブに考えてくれるなんて加害者にとっては有り難い事だろう
なのに感謝の欠片もなく加害者の分際で呆れる馬鹿に呆れたわ
家を恋しがったら恋しがったで嫌味言うし
被害者で王族なんて目一杯気遣わなきゃいけない人相手にこれなんだから
ユリアシティや仕官学校の人達にはどんな横暴な振る舞いしてたんだか
0039名無したんはエロカワイイ垢版2020/03/28(土) 10:06:43.05ID:LrcwrJJ70
ティアは被害者意識無駄に高くてちょっと注意されただけで「わたしがきにいらないんだわ!」とかいうメンヘラ女と同じメンタルだから友達もいないんだろうな
0040名無したんはエロカワイイ垢版2020/03/28(土) 13:42:22.66ID:RMXHHbHeO
ティアのヴァンを裏切り者呼びが明らかに変
あの段階のティア視点だと謀反者か逆賊とかなら分かるけど
なんかこういう言葉選びの時点から裏切られた私っていう被害者意識無駄に高いが滲みでてる
0041名無したんはエロカワイイ垢版2020/03/28(土) 15:29:45.10ID:x8cj4AdX0
ルーク「俺とティアの超振動で川の向こう側に渡れないかな」
ティア「何を言ってるの、そんな危険なことが出来るわけないでしょう」
超振動が危険な現象だとは理解してるのね
ならなんでそんなのに巻き込んだ相手に被害者面できるんだ

ティア「簡単に使いこなせるものならバチカルへあなたを送り届けるのにこんな苦労はしていないわ!」
ルークに苦労させてる加害者なのにこの被害者面
100%自分が悪いのに被害者ぶって迷惑かけられた人の方が悪いように言う奴になんて近づきたくないわ
0042名無したんはエロカワイイ垢版2020/03/28(土) 17:30:50.12ID:+XP8Zowk0
「ルークに苦労させられている」と被害者面する暇があるなら、まずは自分の態度を改めろと
分を弁えた謙虚な態度で接していればルークも協力を惜しまんだろうし、握り飯しか作れずともそれで我慢するだろう
0043名無したんはエロカワイイ垢版2020/03/28(土) 21:13:25.80ID:RMXHHbHeO
ティアが謙虚にするのはマルクトのイケメンで地位の高い男たちくらいだよ
ちなみにフリングスみたいな地位はまぁまぁ高くてもすでに他人に取られてる男はぞんざい
0044名無したんはエロカワイイ垢版2020/03/29(日) 08:27:32.84ID:tJ/67C4I0
>>42
ルークは話聞こうとしてくれてたしティアが誠意を見せないうちから
しょぼくれた顔してごめんなさいしただけで気を遣ってくれたもんな
握り飯にしても「これしか用意できなくてごめんなさい」なら怒らなかったろう
「食事を用意するわ」で出されたのが握り飯一つだったら不満も言いたくなる
「今はおにぎりのレシピと材料しかないのよ。我慢して」
握り飯しか用意出来ないんならせめて申し訳なさそうにしろっての
食以外にも山程我慢を強いてくる奴に更に我慢しろと言われたらルークでなくとも怒るわな
0045名無したんはエロカワイイ垢版2020/03/31(火) 17:13:55.90ID:MBVMu/7G0
>>42
ってかまず自分が犯罪者で、加害者で、ルークから嫌われても罵られても仕方ないって自覚を持てって話だよな
タタル渓谷出る時にはもうルークの態度が我慢できず盗賊以下呼ばわりって
自制心ゼロかよ
0046名無したんはエロカワイイ垢版2020/03/31(火) 17:15:14.91ID:MBVMu/7G0
すまん、ageてしまった

>>41
>ティア「何を言ってるの、そんな危険なことが出来るわけないでしょう」

ナイトメア無差別テロ襲撃は危険じゃないんですかねぇ…
0047名無したんはエロカワイイ垢版2020/03/31(火) 17:59:50.96ID:sw5g1RXh0
おにぎりで思い出したけど、ティアがナタリアに料理を教えるスキットが嫌いだった
料理をやったことない人にいきなりささがきにしてって言っても普通分からなくない?鍋にヒールは笑ったけどさ
ナタリアって無意味にティアと比較して馬鹿にされること多くて嫌だ…ラルゴ絡みの話もティアを気遣えって風に持っていくし
0048名無したんはエロカワイイ垢版2020/03/31(火) 18:41:51.82ID:LaboLg4e0
>>47
そういうのマイソロでもあったな
マイソロ世界は異世界なのにそこで会ったマスコットに
オールドラントのこと専門用語の羅列で説明して
混乱して理解できないマスコットをバカにしたやつ

素人や初心者にわからないような言い回しして、
わからなかったらそれを笑ったりマウントとったり、
ってやり方が嫌にリアルでなんとも
そういう嫌な所だけにはリアルを感じる
0049名無したんはエロカワイイ垢版2020/03/31(火) 18:46:15.12ID:LaboLg4e0
>>24
女から嫌われるし、男からも顔と胸しか見てない奴以外からは嫌われるタイプの嫌な女まんまだよな
まあそういう男からも顔と胸だけが目当てだから付き合った後はお察しだけど
0050名無したんはエロカワイイ垢版2020/03/31(火) 19:13:37.91ID:BQXqY2j/0
>>47
ゴボウをささがきにして、それが終わったら人参をいちょう切りにしてってやつね
相手が指示を理解してるか確認しない、一つの指示を相手が終える前に次の指示を出す
教える役のくせに鍋が吹いて焦げるまで気づかない、ろくに教えないうちからあなたには無理と投げ出す
こんな奴に教える役させんなっての
アニスが一番の料理上手って扱いなのになんでこいつが教えてんだよと思ったが
ナタリアsageして哀れみ呆れるティア痰がしたかったんだろうな

マルクトの星のスキットとかもナタリアの衣装なのにティアの方が似合うなんて台詞入れてくるし
ナタリアは容姿諸々優れてるから露骨に踏み台にされてて可哀想だ
0051名無したんはエロカワイイ垢版2020/03/31(火) 19:39:24.83ID:LaboLg4e0
人に教えるとか無理だよな
なのに最近のゲームだとルークの教師かなんかなんだっけ?
公式はなんでいつまでもティアが無能ムーブだらけなの気付かないんだろ
0052名無したんはエロカワイイ垢版2020/03/31(火) 19:55:57.48ID:KhOdfe6Y0
>>10
実際アビスでもティアってぶっちゃけルークの寄生虫だよな
タタル渓谷でもルークに戦ってもらわなきゃ死んでるし
被害者に寄生してるししかも守れ=もっと寄生させろ!と要求してくる
0053名無したんはエロカワイイ垢版2020/03/31(火) 22:00:51.88ID:3GdpWDD50
こんな陰険な自己中女が料理教えるとか草
普通幼いのに苦労してて仲間思いで料理上手な女の子選ぶよなあ・・・
温室育ちの我儘お嬢様にはおにぎりが精いっぱいだったのスタッフわからんのかね
0054名無したんはエロカワイイ垢版2020/03/31(火) 22:41:14.76ID:BQXqY2j/0
ダアト案内の様子見ても教えるのはアニスの方が向いてる
ティアの場合嫌味がない分、本の方がマシ

スキットで野外調理の訓練受けたとか言ってたけどその結果がお握りwww
優秀()な軍人様なのに獣捕まえて捌くような話はないけどケーキを作る話はあるのな
ケーキは嗜好品を楽しむ余裕がなかったアニスが作った方が話として面白かったろう
ティアは普通の料理が豪快なんだから狩って食うサバイバル料理に強かったら面白かったのに
美味しいイベントも可愛い女の子要素も独り占めさせたいと欲張った結果薄っぺらくなった
0055名無したんはエロカワイイ垢版2020/03/31(火) 22:56:00.75ID:EUT471S70
護って!と怒鳴られても、お前が俺を護れボケ!と
ぶん殴りもしないルークが聖人に思えてくるタタル渓谷
0056名無したんはエロカワイイ垢版2020/03/31(火) 22:59:37.49ID:EUT471S70
>>39 >>43
被害者意識無駄に高い、加害者意識が皆無、
被害者に対して被害者意識を発揮するのクズコンボだからなあ
ひとつでも無理なのにコンボとか
0057名無したんはエロカワイイ垢版2020/04/01(水) 00:21:58.77ID:qGBvoOOBO
>>54
野外調理の訓練って林間学校の予め材料用意してあるやつをやったのか?
材料がないのよって狩りとまではいかなくても食える草やきのこを取る知識もないの?
序盤は料理レシピを出せない制約だからってんならおにぎりしか作れなくて申し訳ないわってしおらしくしてればいいのに
0058名無したんはエロカワイイ垢版2020/04/01(水) 00:30:30.69ID:sBa+zjJy0
苦労知らずのお嬢様だからなー
真面目に軍人教育受けてりゃ家庭がどうだろうとある程度身につくだろうけど
どうせティアはまともに勉強や訓練もしてないだろうし
してたらあんな無知にはならんわな
0059名無したんはエロカワイイ垢版2020/04/01(水) 16:53:34.00ID:TTWBjbK10
なんでレイズで料理上手スキルつけたかね
野外訓練の調理とやらもアニスと料理させた時に少し触れるだけで、ゲーム中では他の料理上手とは絡まずエドナにお菓子作りで媚びるだけの謎
そもそも下ごしらえすら大雑把なのに分量で出来が変わるお菓子(ケーキ?)作りは得意なのもよく分からない
0060名無したんはエロカワイイ垢版2020/04/01(水) 18:59:54.33ID:6dpwhD7E0
仮にルークと結婚できてもしきたりと規律で四角四面の家じゃ甘やかされたティアには耐えられないでしょ
0061名無したんはエロカワイイ垢版2020/04/01(水) 19:22:38.82ID:O+JuAxwW0
>>59
お菓子作りは混ぜ方や温度でも出来が変わるから食材の切り方すら雑な奴がまともなの作れるはずないのにな
料理はヴァンに教わったから豪快と言う設定だけど回数重ねても豪快なまんまならそれは本人が大雑把だからだろう
ナタリアに「ゴボウは笹掻きにして人参は銀杏切りに切って」と指示してたが
そういうティアは笹掻きや銀杏切りを出来るのかね
豪快なのを気にしてるのに改善出来ない奴が切ったら笹に見えない笹掻きや銀杏に見えない銀杏切りになりそう
0062名無したんはエロカワイイ垢版2020/04/02(木) 02:50:41.27ID:5jVZKN3jO
雑なささがきとぶっといイチョウ切りだしてきて
ニーサンがー味は大雑把だけど美味いーとかでやれるかもしれんが
ケーキは誤魔化しきかないよなぁ
そもそもティアの豪快料理設定は何でついてるの?
例えば称号イベントで豪快料理を見初められて中華飯店みたいなとこで働くとかなら分かるけど全然生かされてないし
0063名無したんはエロカワイイ垢版2020/04/02(木) 14:57:03.29ID:9QMNwMii0
有能設定にしたきゃ有能ってことに説得力のある言動と経歴つけりゃいいのに
どう見ても無能だろって経歴と言動だらけで
無理矢理有能扱いさせたり有能でないとできない立場にするのほんとわからん

そういうことすると無能なティアを誉めたり任命した奴まで
人を見る目がないしティアみたいな馬鹿に子どもに
簡単にだまされる程度の奴ってなってしまうだけで
それでティアが有能らしくなるわけじゃないのに
0064名無したんはエロカワイイ垢版2020/04/02(木) 14:59:58.08ID:9QMNwMii0
>>38
そうそう印象操作ばっかなんだよな
けどいくら印象操作したって最初っから平気で多数にナイトメア無差別攻撃だわ
被害者への態度最悪だわで、印象操作されればされるほど
それがティアを庇ってるように思えて反感買うのにな
0065名無したんはエロカワイイ垢版2020/04/02(木) 15:58:16.82ID:7WD87oRh0
女の子なのに男の料理になるギャップ萌え〜でもお菓子作りは誰より上手な女子力高いヒロイン萌え〜って感じで
とりあえず萌えるから適当にぶっこんだだけだと思う
つーか、同じ軍人のジェイドとアニスもティアが習った程度の訓練は受けてるだろうから個性付けとしては微妙だな
調理方が男らしいから何だって話だし
0066名無したんはエロカワイイ垢版2020/04/02(木) 16:28:15.41ID:NhucyslR0
従姉のナタリアいるのに無理矢理姉だったら〜とか
それ他のキャラもだよな?むしろ他のキャラの方ができるよな?
経歴からいっても他のキャラの方が自然だよな?
ばっかなんだよな
個性がないってか他キャラの劣化コピーでキメラ作ったみたいな感じ
0067名無したんはエロカワイイ垢版2020/04/02(木) 16:40:32.66ID:NhucyslR0
>>62
ウェイトレスと間違えられてバイトとするみたいなイベントはあったけど
ティアを無理矢理ageるだけの変なイベントだった記憶が
0068名無したんはエロカワイイ垢版2020/04/02(木) 17:59:36.24ID:5jVZKN3jO
女の子なのに男の料理になるを萌えるなら落としどころとして「豪快な作りや見た目」が恥ずかしいから隠してるとか逆に堂々と出してくるとか
着地まであってのもんだと思うのにティアのは女の子なのに豪快な料理になる!で終わって宙ぶらりんなんだよ
他の物事も全部そう。姉だったらいいのにと言わせて後にシュザンヌやルーク相手に目に見えて姉のように振る舞う意識やイベントとか別にない
その場かぎりのおためごかしで終わってるだけじゃん
0069名無したんはエロカワイイ垢版2020/04/02(木) 19:56:15.93ID:YyVRR56U0
>>65
料理イベでキャラに「あなたの物腰からは(豪快な盛り付けが)想像できないところが不思議」と言わせてたから
ギャップ萌え狙ったんだろうが控えめで穏和なキャラじゃなきゃギャップにならんわな
ティアの言動に繊細さなんてないからティアの盛り付けが豪快だと知っても意外でもなんでもなかった

「盛り付けの見栄えとかは全然駄目で恥ずかしいです〜豪快だって〜」
なんて言っときながらナタリアみたいに料理教わるイベないから
具体的な欠点が分かってても改善する努力はしないダメ女と言う印象だけが残った
「私も習いたいくらい」とは言うが習わない口だけ女
0070名無したんはエロカワイイ垢版2020/04/04(土) 05:42:12.94ID:bmfn9YcY0
>>68
それらしい描写がない、もそうなんだが、
それと矛盾する描写入れてるのがな

姉だったら〜とかも加害者、肉盾、モラハラ、盗賊以下、
散々やっておいて姉だったら〜とかやられても気持ち悪すぎる
0071名無したんはエロカワイイ垢版2020/04/04(土) 09:01:15.06ID:KL44XiXc0
ティアがやらかした事実についてはなかったかのように責めないくせに
「今の旅でもあなたは心配役でしょう?」と想像で褒めたり労るのが気持ち悪い
ティアもそんな扱いを当然のように受け取って赤面してるのも気持ち悪い
0072名無したんはエロカワイイ垢版2020/04/04(土) 09:02:33.20ID:KL44XiXc0
ルグニカ紅テングダケのイベントでルークに「母上のこと心配してくれてありがとう」と言われ
「兄さんとのことであの方にご迷惑をかけてしまったからお詫びがしたいの。気にしないで」と返してたけど
自身の意思で起こした襲撃を「兄さんとのことで」と言うのは違和感ある
ヴァンを殺そうとした理由がヴァンがヤバい計画立ててるからだとしても
公爵家で襲うと決めたのも譜歌を使うと決めたのもティアなのに
ご迷惑なんてレベルじゃないしどこまでも自分の責任を軽く考えてるな
0073名無したんはエロカワイイ垢版2020/04/04(土) 09:07:46.35ID:OoTYG7ubO
ティアはルークより年下で王族の血筋でもないのに姉とかないわ
百歩譲ってルークを注意できる下働きとかでもそれガイがいるし
きついこという胸がでかい女=姉みたいな妄想をヲタッフがやりたいだけだろ
0074名無したんはエロカワイイ垢版2020/04/04(土) 11:00:32.48ID:2tWr81bx0
つうかあの襲撃すら「兄さんがあんなことを企まなければ私だってやらなかった」とか思ってるだろ
0075名無したんはエロカワイイ垢版2020/04/04(土) 13:50:34.22ID:0NenmnIV0
>>71
ティアは想像でものを言ってそれが外れてること多すぎて、なんか妄想患ってる病気の人に見える
最初からルークが第七音譜術師だから軟禁されてたとか妄想して納得したり、思考がおかしい
0076名無したんはエロカワイイ垢版2020/04/04(土) 13:52:04.46ID:0NenmnIV0
>>72 >>74
そういうのも意地でも自分が悪いと認めなくて責任転嫁しまくる供述する、
頭がどっかおかしい系の容疑者の言い訳みたいだな
0077名無したんはエロカワイイ垢版2020/04/04(土) 15:25:45.86ID:QMHb/Klz0
>>74
そこからの誘拐は半分ルークに責任転嫁してるしな
テゥアからしてみれば、ライガの卵が全滅したのもチーグルではなくライガの自業自得なんだろう
0079名無したんはエロカワイイ垢版2020/04/04(土) 21:25:42.47ID:KL44XiXc0
>>75
「あなた“も”第七音譜術士だったのね。うかつだったわ。だから王家によって匿われていたのね」
自分も第七音譜術士だけど誰に匿われてるわけでもないのに
「第七音譜術士だから王家によって匿われていた」で納得する思考マジおかしいわ
第七音素持ちが公爵家にいた=第七音譜術士だから匿われてたのね!
→ティアは初めからルークが公爵子息だと知ってる、公爵子息が公爵家にいるのは当たり前
第七音素持ちが軟禁されてる=第七音譜術士だから匿われてたのね!
→王族で第七音譜術士のナタリアは軟禁されてない、第七音譜術士だから匿われてると言う話は一度も出てこない
どう考えてもティアの頭がおかしいに行き着くな
ルークの「お前が何言ってんのかこっちはさっぱりだ!」は尤もな言葉だわ
0081名無したんはエロカワイイ垢版2020/04/04(土) 22:17:07.20ID:OoTYG7ubO
>>79
・セブンスフォニマーを匿うというエピソード自体がどこにも存在しない
・王家が何かを匿うというエピソードも存在しない

もしかしなくても:自分とルークがセブンスフォニマーだったから疑似超振動を起こしただけなのに
「王家」という権力が「匿まっていた」セブンスフォニマーにしてやられたわ(思い込み)
という演出ストーリーがティアの脳内で作られているだけでは
0082名無したんはエロカワイイ垢版2020/04/05(日) 03:51:07.81ID:DkcDuqXx0
>>79
実際登場した第七音譜術士に軟禁された人なんかいなかったよな
ナタリアも城に軟禁されてるわけじゃないからルークに会いに来てるし
慰問だかで遠出したようなエピソードもあったから外に出る公務もしてるだろうし
0083名無したんはエロカワイイ垢版2020/04/05(日) 03:52:39.36ID:DkcDuqXx0
>>80
ルークが名乗らなくても名前呼んでるんだから
最初からルークの素性は知ってたんじゃないか
それでなんで軟禁の理由をああ妄想したのかは意味不明になるが
0084名無したんはエロカワイイ垢版2020/04/05(日) 04:47:39.46ID:ksSjZqhX0
思えば最初から頭おかしいんだよな

襲撃といい、頭おかしいレベルの言動といい、
これじゃルークにどれだけ警戒されても嫌われても仕方ない
「なんだこいつ頭おかしいのかよやべー!」って一目散に逃げたって責められんな
0085名無したんはエロカワイイ垢版2020/04/05(日) 08:38:57.52ID:ovMHtgUE0
単に未熟、馬鹿ってだけでも他人に説教するの失笑ものなのに、
どう考えても頭がおかしいってこと何回もやってるティアが
説教とかもはやサイコホラー
0086名無したんはエロカワイイ垢版2020/04/05(日) 10:43:58.94ID:6UW/RtS50
>>84
犯罪行為である襲撃は勿論、その後の接し方も頭のおかしいからな
・相手が警戒して距離をとったのにズカズカ詰め寄り意味なく顔を近づける
・相手の話を聞いたり確認もとらず一人で結論付け納得してる
・説明したり理解してもらう努力はしないで馬鹿にするのに信じてもらえると思ってる
距離感おかしい、コミュニケーションとれない、自分と相手との関係を都合よく考える(初対面なのに姉や友人のように振る舞う等)
頭おかしい人あるある揃い過ぎ
そんなのが人に危害を加える術を持ってて実際に自身も被害に遭い
そいつが人に切りかかる場面を目撃したなら傍にいる方が危険だと思うわな
0087名無したんはエロカワイイ垢版2020/04/05(日) 14:06:01.71ID:mj1ThSRkO
襲われて警戒してる相手にズカズカ歩み寄られて顔近付けられるとかどこのホラーだよ
次の瞬間には笑って刺し殺されると思って咄嗟に殴り倒されても文句言えんわ
0088名無したんはエロカワイイ垢版2020/04/05(日) 16:41:02.10ID:IRJeFbgm0
なんか頭のおかしい人から見るとまともな人が頭がおかしく見えるし、
とんでもなく馬鹿な人から見るとまともな人が馬鹿に見えるっての思い出した
まともなことが理解できない頭だから、まともなこと言われてもされても
脈絡もなく相手をおかしいとか馬鹿とか思うとか

ルークの事唐突に盗賊以下のレッテル貼ったりしてるの意味不明だったけど、
最初っからティアがとんでもない馬鹿でおかしい人間だったと考えたら
だからルークのまともな言動が理解不能か、
詠唱中に護らなかったり護るのが遅れる(当たり前)が
とんでもない悪いことに見えてるのかもな
0089名無したんはエロカワイイ垢版2020/04/05(日) 21:49:04.81ID:6UW/RtS50
加害者を警戒すると言う被害者としてまともな反応をするルークに対してティアが
「…ふふ」と笑ったのはティアの頭がおかしいからまともな反応がおかしく見えたんだな
「(既に危害を加えた上に)説明しないけど危害加えないから信用して」で信用されようとしたくせに
自分は「アッシュは兄さんの部下。迂闊に信用は出来ない」からとついて行かない
敵側だった人を迂闊に信用出来ないと言うなら襲撃犯だって迂闊に信用しちゃいけないだろう
目的も何も話さない分より信用ならんわ
0090名無したんはエロカワイイ垢版2020/04/06(月) 04:27:37.19ID:16cUGpt60
実際ルークが正しいことやまともなこと言ってるのに
ティアは理解できないかルークをバカにするようなことあったし
ティアはルークのいうこと理解できないくらい頭悪そうだなあと感じること結構あった
0091名無したんはエロカワイイ垢版2020/04/06(月) 04:52:24.78ID:16cUGpt60
>>87 >>89
そういうの見ると不器用とか友達いないから人付き合いの経験がとかじゃなくて
単に他人の気持ちへ共感したり想像したりできないからってだけっぽいんだよなあ

けどルークはこんなティアの優しさ()をわかれとか言われるんだよなあ…
0092名無したんはエロカワイイ垢版2020/04/06(月) 16:57:38.49ID:jQGwfbZs0
こいつは最初からアウトキャラだからな
勝手に王族襲ってきてルーク連れ出しといて「ルーク起きて」が一言目とか
人の立場もモラルも碌に学んでない屑じゃん魔界でずっとニートしてりゃいいのに
0093名無したんはエロカワイイ垢版2020/04/06(月) 17:54:11.88ID:Ni7n2/44O
一見外傷なくても頭打ったりしてるかもしれないし
そうでなくとも普通なら大丈夫ですか声が聞こえますかとかまず身を案じるよなぁ
自分が不都合なかったからって相手も寝てるだけだろと思ってそうなのと王族に不敬のコンボが本当おかしい
0094名無したんはエロカワイイ垢版2020/04/06(月) 20:14:40.51ID:+hqgGQkI0
起きただけで無事判定、形ばかりの確認
ルークが大丈夫と言ったらその後一切心配せず嫌味無礼連発気遣い皆無
混乱状態の人の大丈夫なんて当てにならんのによく詳しい体調確認をせずに出発出来るな
外の世界を知ってる人が周囲の状況を見たら魔物が出ると分かるだろうに
体調が万全か分からない人に戦ったり全力疾走したりの激しい運動させんのか

暗い中を動くのは危ないし体調も心配だからその場で火を起こし一晩休ませる
そんな思い遣りと慎重さがあれば行き当たりばったりでバチカルを探し回り
大勢を巻き込む公爵家襲撃なんてやらかさないか
0095名無したんはエロカワイイ垢版2020/04/06(月) 22:43:31.82ID:OGPJF8fd0
>>91
本編はティアの優しさが分からない奴はガキだってお説教モードだったね
でもエピソードバイブルが出た頃には不器用で人を傷つけてしまいがちな自覚あり、人間関係に乏しく努力も足りなかった云々
そして今はルークがティアに優しさをくれたからティアも優しくなったことになってるらしい
ミヤジマは頭パルプンテなのかな?ティアをどうしたいのか、よく分からない
0096名無したんはエロカワイイ垢版2020/04/07(火) 06:58:51.41ID:luyCGs4CO
ガイとナタリアはこれまでのテイルズシリーズのヒーローヒロインを踏襲したデザインと言われてるように
過去シリーズの王道を受け継いでるので齟齬が少ない
一方ティアは過去シリーズのナヨナヨしたヒロインと違うことを強調して逆張り的に作られてるから
アビスが最新作だった〜数年はそれでごり押せたが
後発がでるほど過去の人になりアビス以前の過去作との逆張りも薄くなっていくから
実は欠点があっただの優しさを与えられただの変えてくしかない
0097名無したんはエロカワイイ垢版2020/04/07(火) 18:23:25.66ID:zcnCdQko0
ルークへ。
外殻大地が降下したことでユリアシティは一時混乱。
このユリアシティとローレライ教団上層部との関連が末端の教団員にも知られはじめ
(中略)
全ての沈静化にはまだ時間がかかると思われる。
 ……あの、手紙なんて書いたことがないから、おかしかったらごめんなさい

これじゃあ報告書だろ
手紙を書いたことがないならせめて誰かに書き方を教わっておけ
どこまでも甘やかしてくれる祖父やお仲間相手なら、さぞかし懇切丁寧に教えてもらえただろうよ
0099名無したんはエロカワイイ垢版2020/04/07(火) 20:00:43.87ID:7MTYHvZ10
育ての親の祖父を残してユリアシティを出て結構経過してるだろうにテオロードにも手紙なし?
それとも軍内ニートだかに家にいたのか
0100名無したんはエロカワイイ垢版2020/04/07(火) 20:12:27.51ID:7MTYHvZ10
>>96
ナヨナヨしたヒロインと違うことを強調して
逆張り的に作られてるのはコンセプトの時点ではそうだったんだろうけど、
結局はその逆張りキャラすらできてないんだよな
ナヨナヨナヨナヨしまくってる
しかもこれまでのヒロインより悪い形で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況