X



SHADOW TOWER シャドウタワー 二界
0001せがた七四郎2008/06/18(水) 01:21:42ID:/V+UzbD6
いやだ・・・無くなる・・・儂の世界・・・
0003せがた七四郎2008/06/19(木) 00:34:45ID:Vuxcm5Rz
今日、数年ぶりにプレステ起動させて無印を初期装備最強魔法縛りプレイしたぜ。
普通に盾使いまくらんとすぐに死ぬからすげーおもしろかったぜいw
でも水妖界で読み込み止まってしまってざんねんだったyo
0005せがた七四郎2008/06/21(土) 03:02:04ID:yoBq0kgY
ここまでよくきたな
0006せがた七四郎2008/06/21(土) 14:41:55ID:3tyMj1RJ
だが、ここまでかもな・・・
0007せがた七四郎2008/06/22(日) 16:26:14ID:9BoTYmGd
キングスもいいんだけどシャドウタワーの緩やかな絶望と静寂の世界のようなゲームがやりたい
フロムはもう作らないかな……

オブリビオンやってるけど違うんだわ
人がいすぎる
0008せがた七四郎2008/06/22(日) 19:50:33ID:GFgrQ2cu
>>3
初期装備だったら盾使えなくない?
0009せがた七四郎2008/06/22(日) 21:20:39ID:JjTwTpPt
それ以前に何回リプレイしても「縛りプレイ」する気になれんゲームなんだが…
0010せがた七四郎2008/06/23(月) 00:19:15ID:sh54n5u8
>>7
シロディールに突然、影塔が出現したので中に入ってみたら出られなくなった
→カンヅメ状態で練り歩く
→そのうち人里が恋しくなってくる
→やっとの思いで這い出たら、世界は荒廃していますた
→なんというウラシマ効果<(^o^)>

というのもアリでは?w
0011せがた七四郎2008/06/25(水) 02:08:44ID:UQ515I0G
影塔modか……
面白そうだけど英語できないお
0012せがた七四郎2008/06/25(水) 20:10:06ID:WUGgh6uD
英語の問題もあるし…
初代影塔に出てきた魔物が持つ「悪夢」というか、「味」と言えるモノが
オブリの敵たちにはないように思える。
ゾンビ系は確かにグロくて夢に出そうだけど何か違うんだよなぁ。
グロさとか異世界感とかが「計算づく」で作られている、ていう感じ?
魔物のデザイン自体を見直さないとModは難しいかもしれんね。
0013せがた七四郎2008/06/26(木) 03:21:54ID:eEo2S4yx
ガクブル島のモンスターひっぱってくれればある程度は……
あと拡大縮小なんかもできる
もっとデザイン作り直すのは技術が無理いわ
0014せがた七四郎2008/06/26(木) 03:37:56ID:aDkI6KHn
>>8
スマソ、説明が下手だった。最初のほうで一端セーブしてスターフォージとか強い装備を他のデータから移してきた状態でのヌルプレイのことです。

みなさん元気ですか?僕はまだまだ影塔現役プレー中で元気です
0015せがた七四郎2008/06/26(木) 11:24:28ID:M3NhNfRF
プレステ2で起動させると、ちょくちょくフリーズするんだが
他の人はどうですか?
プレステ1の本体を購入するしかないかな
0016せがた七四郎2008/06/26(木) 12:57:44ID:aDkI6KHn
>>15よう同士
おらの場合は扉開けたりワープしたりするところで約5%くらいで固まる。ディスク入れ直しても治らんから一番やっかいな敵ですなw
0017せがた七四郎2008/06/26(木) 14:17:26ID:VqD4GSnK
KF2はPS2だとよく固まってたけどそれ以外のは固まったことほとんど記憶に無いな
型番によるのかな
0018せがた七四郎2008/06/26(木) 14:56:14ID:Z9uwUZ0X
高速モード使ってるかどうかも関係ないだろうか
0019せがた七四郎2008/06/27(金) 17:25:05ID:Ne+FkTJw
ノーセーブで、結構進んでる状態でのフリーズの絶望感は異常。
物置からPSを引っ張ってくるしかないのか…。
PSPアーカイブスでやってもたまにフリーズするし。
0020せがた七四郎2008/06/27(金) 18:35:16ID:XIt7jBLx
俺もフリーズに耐えられないので押入れからPS本体発掘
買わずにすんだと嬉しく起動
キュイィィィィン ピーガガガッ キュンキュンキュン ヒュ〜ン・・・・




明日買いに行きます
0021せがた七四郎2008/06/27(金) 22:20:07ID:N4qVaHaj
影塔に対する愛情はまだみなさん消えていないようでなによりです(^O^)
0022せがた七四郎@自治スレで板略称募集中2008/06/29(日) 09:39:02ID:G8mqmjIg
アーカイブスおとしたんだけど、PSPでもフリーズするのか?(´・ω・`)
PSでクリアした覚えがあるんだけど
たしかこれって特定の敵が稀に落とすだけの武器や
択一の装備とかあったよね?

別データとアイテムトレードして埋めるんだっけ?これ
0024せがた七四郎@自治スレで板略称募集中2008/06/29(日) 13:58:06ID:G8mqmjIg
そうなのか(´・ω・`)
仮にクリアしても、択一があるなら
別データでやり直して、さらに自分でレアを埋めないといけなかったりするのか
完全データだれかう(ry
0028せがた七四郎@自治スレで板略称募集中2008/06/30(月) 17:32:25ID:v75HK9vu
アーカイブスって、セーブデータアップロードしても
それを上手くメモリーカードのスロット2にだけコピーするとかできるの?
データがスロット1と2セットで1つとして扱われてたら
たとえアップロードしても、交換とかできないよね?
0030せがた七四郎@自治スレで板略称募集中2008/07/02(水) 18:37:23ID:Gvb4jmfA
いや、アーカイブスでやってるが、出来るかも。俺も最初同一セーブがどうたらってエラー出てたけど、
2側のメモカで新規で初めてセーブして改めて読み込ませたら景品選ぶとか対戦できたぜ。俺日本語でおk。
0031せがた七四郎@自治スレで板略称募集中2008/07/02(水) 18:46:22ID:+3F/SANH
無印やってるんだがファットモールかわいすぎ
アビスにも出るんかな?
0033せがた七四郎@自治スレで板略称募集中2008/07/02(水) 21:15:36ID:+3F/SANH
>>32
ありがとう
出ないとは残念だな〜
0034せがた七四郎@自治スレで板略称募集中2008/07/02(水) 21:28:22ID:IOO16kBI
そういや攻撃が通じないのってゴウルとファットモールくらいなんだよな

たいていを殺せるあの世界感において あの扱いが異質だったってことに気付かなかったよ
いちおう伏線?と呼べるのかな
0037せがた七四郎@自治スレで板略称募集中2008/07/03(木) 20:40:13ID:TUWCUh2j
>>36
涌かない
他のデータからグリームモーニングスターを移す

目当てのアイテム以外を持ってる状態にして
「何か落とした→やっぱりハズレか・・・」って状況を無くすのは俺もやった
0039せがた七四郎@自治スレで板略称募集中2008/07/04(金) 09:00:10ID:10AtOQuo
>>38
多分その通り
だがドロップ判定がアビスと同じ方法だったら目当ての品が出やすくなるかも試練

拾って確かめるまで区別がつかないドロップアイテムがある場合は
確かめる手間が省けるという利点もある
0044せがた七四郎2008/07/09(水) 09:52:44ID:f2Bhsn7H
過疎いよお…助けてえ……
0048せがた七四郎2008/07/11(金) 11:24:56ID:u7prQW/k
ゲームアーカイブスでプレイしてます
グリームアミュレットの効果が「高速で移動できる」とありますが
まったく移動速度が変わらないように思えるのですが・・・
微々たるものなのでしょうか?
0049せがた七四郎2008/07/12(土) 01:04:01ID:3iO7V68M
アーカイブスのデータをアップロードすればここの人でアイテム共有してリスト埋められるんですか?
0050せがた七四郎2008/07/12(土) 12:06:28ID:1/26irLE
>>48
あれって「閃」が上がるけど…どんなメリットがあるのか結局わからなかったよ。
それ以外アミュレット系の装備がなかったらHPの底上げの「お守り」程度、
他の「わかる」機能がついている品があればそれに変えてもいいかも。
0051せがた七四郎2008/07/12(土) 17:33:08ID:PgrKGgsi
>>50
なるほどー
ありがとうございます
0052せがた七四郎2008/07/12(土) 23:34:47ID:tKkmUR7E
閃は武器のゲージの溜まる速度が速くなるんじゃないっけか
0053せがた七四郎2008/07/13(日) 01:53:39ID:togwULGM
武器ゲージの溜まる速度が速くなるので、走れる距離も自然と長くなる

高速で移動できる

ということなんだろうか・・・
0055せがた七四郎2008/07/13(日) 07:53:46ID:togwULGM
そうだったな、走るってのは無かったなSTには


ところでシャドウハーツはシャドハって略すらしいが、今度からSTを
シャドタって略して言っていいかい
0057せがた七四郎2008/07/14(月) 16:06:13ID:pbavmVaJ
質問なんですが、バトルモードで1Pにやりはじめてすぐにセーブしたデータ、2Pにかなりやり込んだデータを使い2Pからアイテムを1Pに移したいのですが、2P側のアイテムを選ぼうとすると「リクエストできるアイテムがありません」となるのでバトルをすることができません。
1Pのデータではキルテッドアーマーやアックスを拾ってからセーブしてあり、2Pのデータではそれらのアイテムを売ってからセーブしたのですが…
誰か原因がわかる人教えてください!
0058せがた七四郎2008/07/14(月) 19:25:19ID:EYArKv6d
>>57
バトルで要求できるのはあくまでも「完全未入手の装備」だけでね、
「入手後手放した装備」はもう手に入れた装備扱いなんだ。
1Pデータに2Pデータには「全くない」装備がないと受け渡しはできない。

そちらのデータがどうなのかわからないのでなんとも言えないが、
最初近くなら…フェルスト(墓場でリング状紫レーザーを撃つこうもり)で
スナイプロア(ショートソード系レアアイテム)がいいかな?
0059せがた七四郎2008/07/15(火) 04:51:47ID:SYL5Fjmf
バグってなぞの台詞が聞けることがあるんだけど
0060せがた七四郎2008/07/15(火) 16:08:16ID:cJvKxdoP
>>58
ありがとうございます!
まさか、完全未入手といい制約があったとは…
たしかスナイプロアはゲットしてるんで、ニードルアントが落とすというショートソード(今まで一度も見たことがないけど…)を狙ってみます!
0061せがた七四郎2008/07/16(水) 20:37:27ID:zN9za1cg
無印STのラスボス、何かに似てると思ったらアレだ
HL1のニヒランス
0063せがた七四郎2008/07/20(日) 10:54:52ID:JcLmkr1N
これだけ保守れば大丈夫だ
0065せがた七四郎2008/07/21(月) 13:17:32ID:DtbhHeX5
このゲームのエンディングって歴史は繰り返す的な解釈でいいのかな?
0066せがた七四郎2008/07/21(月) 14:22:49ID:tRPAk1uh
上の方で同じ敵から装備Bを入手するためにAを所持〜
って書き込みがあるけど、むしろそうしないとでない装備がある。

レア扱いの装備のドロップ条件にレアではない方の装備を所持
みたいな条件があるらしく、両方所持してない状態だと絶対にでない。

>>52
閃は武器の振りが速くなるだけで、ゲージの回復速度には無関係
攻撃と防御が上がる身一択だわね

>>59
ハム『死ねばよかったのに、とか『我ら三幻魔うんたらかんたらってヤツかね?
ヘタリ気味の本体だとショップに入ったときによくなるね
0067せがた七四郎2008/07/22(火) 22:49:28ID:qjwl3Y9N
シナリオ上にもないセリフは収録しないわけだから製作中に没になったらしいな。
ということはもっと複雑な経緯が盛り込まれるはずだったのか。
三幻魔はかなり雑魚みたいな印象があったからもっと強くてもよかったし、
あのねずみ、ただの協力者とは思えなかったから、正体とかがあればぜひそこまで作って欲しかったぜ。
0068せがた七四郎2008/07/24(木) 19:26:31ID:WX4yJrwK
毒床まで普通にクリア

奇獣までほぼ素通り

弓と指輪を駆使してゴールドセイントGET

本格的な探索開始

自由度高くていいよね(・ω・)
0069せがた七四郎2008/07/24(木) 19:33:51ID:IAxicuT0
>>68
そこまで行ったら影虎取っちゃうな
0070せがた七四郎2008/07/24(木) 19:52:05ID:WX4yJrwK
そうそうw
ドロップスピリットもね
0071せがた七四郎2008/07/24(木) 20:03:51ID:NWdhVOxs
シャドウタワーをやったあとにキングスフィールドやったが
シャドウの方が面白いと思った
0072せがた七四郎2008/07/25(金) 10:41:11ID:FfFgTLqv
俺もシャドウやった後にキングス購入したが受け入れられなかった
0073せがた七四郎2008/07/25(金) 11:22:31ID:7AArC7GN
暇なんで皆のお勧め装備とその理由「一つずつ」挙げてくだしあ

ブレード
火炎界で手に入り、終盤まで使える攻撃力
片手剣では耐久度も高くクリティカルつき
黄昏なのが玉に傷
0074せがた七四郎2008/07/25(金) 12:13:14ID:a7PQt53X
黄昏の武具の効果知らずに
なんか余計暗いなーとかおもいながらさまよってたわ

モーニングスター
スケルトンぶっ殺せるから
0075せがた七四郎2008/07/25(金) 17:45:02ID:UP/mnFcF
ロンバームー

厨臭くてカッコいい
アビスのですまんこ
0076せがた七四郎2008/07/25(金) 19:46:42ID:rav8eF+O
ボディタワーシールド(無印)
回復&「身」が大幅上昇、文句なく優秀だから。
0077せがた七四郎2008/07/25(金) 20:20:27ID:7AArC7GN
>>74
砕に強い敵はあまりいないから便利だよね

>>75
重量は軽めであの攻撃力…持っていると安心する

>>76
完全破損してるけど、それを補って余りある性能
0078せがた七四郎2008/07/25(金) 21:44:05ID:bQsXwPt5
>ボディタワー
修理費5000近くだったよな
分割払いしたかった
0079せがた七四郎2008/07/25(金) 23:59:42ID:hTafLpUs
サイコレイジ

重量の軽さに加え、クリティカル率の大幅な上昇が非常に嬉しい。
見た目も独特。
0080せがた七四郎2008/07/26(土) 01:48:58ID:6AcasBQo
ちょwwww古手川唯に萌えるスレ28とか見てる人誰だwww

>>79
クリティカル率高いと、結果的に武器の修復回数も減るし
まさに攻撃は最大の防御を体現した盾だね
0081せがた七四郎2008/07/26(土) 02:03:11ID:tPIQsM37
期待せずに始めたら神ゲームだった
俺のゲーム人生の頂点の作品
0082せがた七四郎2008/07/26(土) 18:52:28ID:L4K5N5UI
KFにしろSTにしろ独特の雰囲気を持ってる、と以前から
思ってたけど両方ともゲームで重要なわかりやすくて説明的なカタルシス
がほとんど無いんだよね。
もうこんなゲームシリーズは製作されないんだろうな。

0083せがた七四郎2008/07/28(月) 20:53:08ID:5OA1M0/h
アビスやったことないんだけど面白いかな?
なんか微妙って評判きくけど
0084せがた七四郎2008/07/28(月) 22:59:57ID:2BglZZzc
銃があるからじゃないの
0085せがた七四郎2008/07/29(火) 00:31:11ID:qgPjess2
銃とナイフやスタンガン系、防具も近代だけ(装身具無し)の制限プレイは初プレイはそこそこ楽しめたな…
S&Wが脆くて弾を使いつくすギリギリのタイミングでぶっ壊れたりするとか意外な発見があったよ。
武器が使えなくなるシステムは張り合いがあっていい(ちと手に入りすぎなのが難点)。
0086せがた七四郎2008/07/29(火) 05:56:47ID:hcmTn1VS
アビスは森のできだけは秀逸
最悪なのが移床の陣
0087せがた七四郎2008/07/29(火) 20:07:06ID:QWJdXsQC
これからやるんなら、俺にできるアドバイスといったら
移床の陣でセーブするな
くらいだ
0088せがた七四郎2008/07/29(火) 22:47:33ID:2VxAuZX9
折角銃があるから弾薬たんまり溜め込んで色んな銃で敵蹂躙しながら最初からプレイしたいのに
周回プレイしてると強すぎてあれだな
周回プレイして無くても強いけどさ
0089せがた七四郎2008/08/01(金) 02:47:24ID:bw+uBz8i
>>83
やっぱり初代が最高!
さあ、コンビニで軽食と水を買ってきて、部屋を暗く敵の会話文OFFにして一人で探索だ!
ちなみに水はいくら喉が渇いても、水妖界につくまで飲んじゃダメだww
0090せがた七四郎2008/08/01(金) 03:18:19ID:b/h0CHVu
俺、アクリアルに会えたら結婚するんだ・・・
0093せがた七四郎2008/08/12(火) 22:23:03ID:k6YBZZIR
なんか意外な発見があったので書き込みφ(..)

1、盾を構えたまま△を押すと盾を降ろすときすぐに剣を振ることができる
(盾で身を守りながら相手の隙をつくことができる)
2、実はロックオン?みたいな昨日があるっぽい二匹以上の敵を相手にすると盾の角度が敵の動きに応じて変わる。

気付いてる人もいると思うけど久々にやったら新しい発見とかあるもんだなw


0094せがた七四郎2008/08/13(水) 08:46:16ID:wjtZ37oq
盾自体まともに使った記憶がない・・・
グルグル回って剣→魔法→剣コンボ
0095せがた七四郎2008/08/13(水) 09:05:23ID:K6z2kXpz
盾は序盤はレーザー防ぐのによく使ったよ。
入口付近にいる植物型の敵が放ってくるレーザー
0096せがた七四郎2008/08/13(水) 13:17:35ID:AQSd8qpo
>>93
1の先行入力はメニューだろうがなんだろうができるぞ

2はただの演出だ
そもそも盾出してる間は全方位の攻撃を軽減だから
だから溶岩だろうが酸の水たまりだろうが軽減できる
0097せがた七四郎2008/08/13(水) 23:13:17ID:hPBaWShF
特殊な粒子で防御フィールドでも張っている
とでも脳内補完するしかないな
0099せがた七四郎2008/08/14(木) 22:44:32ID:FR5LQIvA
>>盾
分水環>七白雨環の酸ガスを防ぐのに拾いたて状態の酸属性の盾を構えて入ったら瞬時に壊れた記憶がある。
意味ねぇじゃん…
あとはホロウメイジに剣だけで戦闘を挑んだとき闇属性の盾を使ったとか、
リフレクターを構えたとき見える、裏側に彫られている顔がキモかったとかもいい思い出だ。
0100せがた七四郎2008/08/15(金) 22:23:54ID:Lj8WSGHc
ぶっちゃけ盾なんて
修理せず拾ったままの耐久度で使いまくって
壊れたら回復薬に変えちゃうのが一番だよね

一部の特別デザインの盾は付加効果がすごいから
盾としてではなく、補助アイテム的な使い方したほうがいいだろうけど。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況