X



【アトリエ系】トイズドリームのスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001せがた七四郎
垢版 |
2007/02/20(火) 18:36:16ID:/t/14TmA
なんでこんな人気ないの?
素材がファンタジーじゃなくてよかったよ
0176せがた七四郎
垢版 |
2012/10/13(土) 16:38:11.68ID:pOAdj0bH
厨房の時に金なくて買えなかったゲームだわ。
アーカイブスで初めて製品版に触れたが、十分に今でも通用するゲームだね。

ボリュームアップと今時風にリメイクしてあげるだけで
ダウンロード専用にしたら、それなりになるんじゃね?
大人の事情があるんだろうなー(´-ω-`)
0177せがた七四郎
垢版 |
2012/10/13(土) 20:42:17.41ID:IUdSE2VD
販売元はもう活動してないし、制作会社もどうか分からんしな。
アーカイブで出てるってことは権利関係はクリア出来そうだけど。
0178せがた七四郎
垢版 |
2012/10/13(土) 23:25:12.70ID:zv+yXbyC
制作が間に合わなかったっぽい未開放エリアとシナリオ追加すれば十分通用すると思うんだけどね
ただまぁ、制作会社のメディアミューズも潰れてるし開発者も何人業界に残ってるか・・・
0179せがた七四郎
垢版 |
2013/02/18(月) 14:22:18.38ID:OHkcBiZ0
ネコハウスのネコが「つきあたりを左に曲がる」とか言ってたけど、これってどういう意味?
0180せがた七四郎
垢版 |
2013/05/25(土) 01:35:16.54ID:U3aIl7w1
一応攻略wikiあったんだねコレ
ま、情報は個人の攻略サイトより充実してないですが
0181せがた七四郎
垢版 |
2013/12/06(金) 14:59:51.08ID:3n2f4791
ケインズの鉱石販売所で「ニャキニャキニー」言う前に猫がいなくなったんですが時間切れ?
一応、石油王の以来もクリアしたし、黒いブドウも売ってもらえるのですが…
0182せがた七四郎
垢版 |
2013/12/08(日) 13:14:14.36ID:T73CNaeC
>>181
攻略本によるとネコハウス出現フラグの全体評価値は370
その段階だと全体評価値は360

コルチェスター・大学病院の「ガラス瓶の調達」依頼かプレストン・デイリーサンの「磁気式録音機の調達」依頼の
どっちか受けてクリア(成否問わず)してからもう1回鉱石販売所にいってみるのはどうでしょうか。

それで出なかったら他の人お願いします。
0184せがた七四郎
垢版 |
2013/12/09(月) 15:45:14.53ID:rD1HdO/0
これ系のゲームって最近なにかありますか?
正直、アトリエ以外はあんまりなさそうな気がするけど・・・
0185せがた七四郎
垢版 |
2013/12/09(月) 17:43:53.28ID:zRCcWcN+
トイズは同じ会社の無人島物語から派生したシステムの作品だけど、
そっち系の素材集集、合成などがあるサバイバル作品ならいくらか
でもアイテム作るのが自分、かつ依頼をこなしたり出来るとなると仰る通りアトリエくらいしかないと思う
0186せがた七四郎
垢版 |
2013/12/09(月) 20:15:00.83ID:pKHlu4Ck
トイズは無人島と同じメディアミューズだが開発自体は別会社なので派生ではないよ
開発中にアトリエが発表されて関わっていた知人が当時おもいっきり嘆いてたな
0187せがた七四郎
垢版 |
2013/12/10(火) 01:58:24.05ID:6NcByGx1
>>182
ありがとうございました!評価値が足りなかっただけのようでした。

ところで成功率10%以下のアイテム(バッタベルトとか)作成時に
どうにかして成功率上げる方法はないのでしょうか?(ステはMAX)
「仕事」に関係するアイテムも成功率に関しては意味ないですよね?

またこんなゲームがやりたい。ゲーム会社の人…
個性の違う複数人で協力してアイテム作るってのがいいなあ。
0188182
垢版 |
2013/12/10(火) 13:39:23.20ID:kZAnY5uw
>>183
依頼一覧を自分で作らなくて済む分は楽なんだろうけど評価値順に並んでない&イベント類は別ページ参照
(しかもポイント別)しなきゃいけないから自分的には微妙です。

>>184
ファンタジーでフリーゲームでよかったらレミュオールの錬金術師を薦めたい。

>>187
助けになれてよかったです。

「仕事」に関係するアイテムはステMAXだと意味無いかも。攻略本手元に無いから明確な返事は明日以降だゴメン。
まあセーブ&ロードで頑張って成功させてください。
0189せがた七四郎
垢版 |
2013/12/11(水) 02:05:52.12ID:6ydzguZL
古めのアニメ・特撮・ゲームネタが多くて好きだった。
今アーカイブでやる人には「?」となるネタも多いのだろうか。

自動牛殺し機に「WELCOME」て書いたの誰だw
0190せがた七四郎
垢版 |
2013/12/11(水) 03:59:37.66ID:bdISN42U
>>184
ジャンク屋モノなら18禁だけど「ReNN」はどうです?何年か前にフリーウェアになってます。
0191せがた七四郎
垢版 |
2013/12/12(木) 22:27:47.51ID:2KyvwyRE
>>185
無人島系も結構好きです
実は無人島物語もデザーテッドアイランドもプレイ済み(未クリアですが・・・)
もしそっち系で何かいいのがあれば教えて下さい

>>190
おお!ジャンク屋モノなら期待できそう
何よりフリーウェアというのがいいですねw
さっそく試してみます
0192せがた七四郎
垢版 |
2013/12/14(土) 01:32:24.01ID:5+p+JVbY
PSで何度もやったのに最近PSPアーカイブでまたやってるんだけど
風雲児のドットキャラの左目が赤い上に、血のついたモノ
持ってるように見えてビックリした。(床かもしれないけど)
メッセージウィンドウで隠れて気づかなかった。
0193せがた七四郎
垢版 |
2013/12/27(金) 21:38:02.05ID:viOzr8SN
これ系もっと出てほしいよね
海外にはこういうのないのかな
0194せがた七四郎
垢版 |
2013/12/29(日) 17:26:23.42ID:X90At/V5
アーカイブスで昨日クリアした記念
いっぱい売ると売値下がるって途中のイベントで言ってたけど
どんなものでも15個売って5%ダウンかデカブツ作って売るスタイルだとほぼ無害だなー
0195せがた七四郎
垢版 |
2014/01/09(木) 01:59:44.31ID:uTdJzINh
正直アトリエより全然面白いと思う
0196せがた七四郎
垢版 |
2014/01/18(土) 20:56:46.10ID:Isuescd8
俺的神ゲー
0197せがた七四郎
垢版 |
2014/01/20(月) 00:56:05.19ID:LdA1F+9U
今やり直してるんだけど、小ネタの回収もっときっちりしてくれたら
(テッドどうなった?とか絵の上手い少年のその後とか
風雲児さんどうしておかしくなったの?とか)
更なる神ゲー
0198せがた七四郎
垢版 |
2014/01/20(月) 23:19:20.93ID:ePDQczsL
物作ること打ち出したゲームで面白かったのはこれくらいだなぁ
何気に音楽も良いw
0199せがた七四郎
垢版 |
2014/01/22(水) 03:46:25.55ID:V8FRiMYe
こういうのこそ微調整したベスト版とか欲しかったな
0200せがた七四郎
垢版 |
2014/01/29(水) 23:55:28.33ID:ko27h2yZ
トイズドリーム2キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!


言ってみただけさ(´・ω・`)
0203せがた七四郎
垢版 |
2014/03/22(土) 01:53:04.27ID:ydS0i5xF
>>184
「最近」というとちょっと無いね…

10年以上前の作品だけど近代工業モノとしては「青い海のトリスティア」
と続編の「蒼い空のネオスフィア」がある。
ただトリスティアに関しては期限が1年しかないので少しカツカツな印象なのと
システム周りがドン臭い感じ。
続編や移植版は未プレイなのでもしかしたらもう少し洗練されてるかもしれない
0204せがた七四郎
垢版 |
2014/04/13(日) 16:57:05.03ID:qXif3r2J
懐かし語りスマソ
これ、発売日が「エリーのアトリエ」とほぼ被ってて
当時の電撃の人だかが「名作だから!」って猛プッシュ→付録の体験版に載っけて
俺、何気に体験プレイ→面白い!→製品版デフォ買いして夢中でやった。
オープニングのジャズ調の曲は今でも大好き心が躍る。

当時大学生だったわけだが、院には行かず技術系の資格取得して就職。
オヤっさん(上司)にしごかれ、彼女に土下座プロポーズして今は二児の親。
アーカイブにアップされ、こんなスレまであったとは嬉しい&懐かしい限り。

今、年の半分は灼熱の某国を行ったり来たりして土地開発の一旦的な技術支援&提供の仕事してるけど
子供達がもちっと大きくなったら、自信をもって勧めたいと思ってる。
ちと大袈裟だが、このゲームがなかったら技術系には進まなかったかも知れない。
時間があれば俺もまたプレイしたいぃぃぃ。。大大大好きなゲームだ!
0205せがた七四郎
垢版 |
2014/04/13(日) 20:21:44.39ID:Sa4qNWb6
スレタイにもアトリエ系とはあるけど、実際にはオンリーワンだよね
クリア自体は容易なこと、化学部分を「化学薬品」一個で済ませている辺りが
人によっては物足りないくらいか
0206せがた七四郎
垢版 |
2014/06/13(金) 20:26:26.61ID:LikqYfPP
なんか評判良かったんで軽い気持ちで始めてみたら、チマチマやるつもりがどっぷり嵌まって一気にクリアしてしまった
久々に良い時間泥棒だったよ
攻略wikiが作りかけで止まってたから熱が冷めないうちに埋めてやろうかと思ったが、管理人はもう見てないみたいだなー
0207せがた七四郎
垢版 |
2014/11/02(日) 15:46:59.15ID:lTuH/BsB
むう
0208せがた七四郎
垢版 |
2015/08/18(火) 16:10:00.64ID:8faBEgl+
アーカイブスで買ったぜ
ゲーム内でアイテムの説明ほしかったなー
0209せがた七四郎
垢版 |
2015/08/23(日) 06:12:34.88ID:LMcyCZd9
これ何気に製品レシピとかテキストのボリューム凄いよな
特にレシピは、シリーズ物でもない単発作品でこれだけの種類があって、しかもちゃんとバランス取れてるのが素晴らしい
0210せがた七四郎
垢版 |
2015/10/19(月) 15:23:49.40ID:YMW0FPW6
エリーは何週できるほど面白く遊べたけどコレは途中で飽きたな
0211せがた七四郎
垢版 |
2015/11/25(水) 07:03:37.12ID:bUrW/oT0
>>204
これも電撃推しだったのね
ガンパレ・魔人学園・ディスガイアなどの仕掛け人として知られるが
流石に目ざといわ
0212せがた七四郎
垢版 |
2015/11/25(水) 07:08:30.74ID:bUrW/oT0
おっと、1年以上も前の投稿にレスつけちまった
やはりこの板は過疎板なんだな
0214せがた七四郎
垢版 |
2016/10/12(水) 01:58:22.25ID:GkFfKN9k
ロンブロカーがセーブ&ロードせずに一発でできた!
0215せがた七四郎
垢版 |
2016/10/14(金) 11:20:53.98ID:sHeDBUQU
「幻のワイン」起きない
イベントの消失条件に気づかなかった…orz
0217せがた七四郎
垢版 |
2016/10/17(月) 01:47:08.52ID:S0GyBmjy
>>130を参考にしたけど
もう消失条件の依頼しか残ってないのに「幻のワイン」が出てないー

最初に何も考えずにプレイした時には出たんだけどなぁ
0218せがた七四郎
垢版 |
2016/10/17(月) 02:57:57.16ID:S0GyBmjy
「幻のワイン」キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

>>130の消失条件を勘違いしてた
0219せがた七四郎
垢版 |
2016/10/23(日) 09:05:29.16ID:GF5Zby+J
よし!bad endも見たし次は何をやろうかな
0220せがた七四郎
垢版 |
2016/10/25(火) 20:09:20.05ID:rbTbTJyH
各キャラ分岐に依頼失敗が必要なのは意地悪だったと思う
0221せがた七四郎
垢版 |
2016/11/05(土) 06:31:56.56ID:beg7fBcU
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているキモオタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている(お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は30代後半から40代前半

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html

安売りスレ
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1447262464/
0223せがた七四郎
垢版 |
2018/01/28(日) 12:28:50.11ID:JL+JyiwV
32ビットなみにすごい副業ガイダンス
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

GX18Z
0225せがた七四郎
垢版 |
2018/11/11(日) 11:43:08.58ID:t0Or+KEu
同時間帯に大量の自作自演ネット工作をしている

北海道札幌市出身

昭和36年生まれの57才独身の田吾作

鈴木あきら(ペンネーム:鈴木ドイツ)容疑者の特徴

1丸一日ゲーム板と芸能板でネット工作をしている
2幼少期のトラウマや体験談、現在まで抱え込んでいるコンプレックスを他人になすりつけるように攻撃、ようは自己紹介
3ベッキーや南原清隆や石橋貴明や林家三平など一度ターゲットに絞った人物を年中無休で攻撃し、VPNなどを駆使してたまに殺害予告を書き込む場合もある
4深く寝入るとその間2chが静かになりネット工作してるのがバレるので1〜3時間の仮眠しかとれない。同じ理由で自殺も踏み留まっている
5昭和36年生まれ独身57才、プレバトの夏井や泰葉がストライクゾ一ン
6誤字脱字を見かけると釣られずにはいられない
7ガリッガリに痩せ細った病人のような見た目
8「鈴木」と「あきら」がつく有名人の応援/誹謗の選別に躍起
9いい年こいて糖質、仏頂掘、イケダ鍵 ロックなどいなかっぺが考えたようなイタい造語を流行らせようと躍起
10自演は三流。誰も興味ないズレた問答で最後に「ありがとう」と自分に礼を書いて締め括るパターンが多い
11贔屓にしているスレが過疎ると「久々に来た」というていで終わった話を蒸し返す
12ナチズム。ナチスの軍服を着たりアドバンスド大戦略という侵略ゲームを好む。そのスレで自演もしているhttps://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1511400650/
13「日本人になりたい」という在日にありがちな願望から伝統芸能板や相撲板に常駐
14戦争や大規模災害が発生するとザマァwと狂乱する
15アメトーークなどでテレビゲ一ムを扱う回があるとそのスレで狂ったように昔の思い出や薀蓄を連投する
16攻撃的な性格をしている割に異常に打たれ弱く、実名を晒すと発狂して長文コピペでログ流しをする
17インテリに弱い。かなわぬ相手と判断すると犬のように尻尾を丸めて服従・迎合する
18「勇者ああああ」出演者のゲーセンミカドスーパープレイヤーAKIRA氏の活躍を妬み誹謗中傷
19セガ社員とシステムソフトα社員に殺害予告、威力業務妨害
20オンライン麻雀「天鳳」の開発者の角田氏に殺害予告、威力業務妨害
21ドスパラへの偽計業務妨害
22ごぶごぶスレ大量コピペ荒らし
23ファミ通出版社内から2chへ「岡野哲死ね」と書き込んだ犯人。荒らし認定されてホスト開示されたエンターブレイン社が濡れ衣を着せられた
24無駄なスレッドを次々に立てる。現在2chにあるスレの大半は被疑者が立てたものであり、自身は功績を残したつもりでいる
25自作自演で称賛と批判の書き込みを繰り返しているが多くはスレタイの商品、企業、人物を貶め、脅迫する内容が9割を占める
26収入源は電通下請ネット工作員としての宣伝物貼り、youtubeへの違法アップロード等
27ゲーム関連の投稿サイトに用いるハンドルネームは「アキラ」「AKIRA」
28小学2〜3年の頃、午前の授業中にトイレ(大)を我慢しきれず漏らしてしまい半泣きのまま早退した過去がある
29実名を晒すと必ず自身に肩入れしたレスを入れてくるので分かりやすい
30実名を晒して攻撃してる加害者のくせに実名を晒し返すと被害者づらして発狂する
31畳語(ギャーギャー、イライラ、ワクワク、ムシャムシャといった繰り返し言葉)を多用する
32晒しを受けてから同級生やかつての仕事仲間がどう思っているか気になりひきこもりに拍車がかかった
33他者が書いたネット記事を微改竄し、あたかも自分の見識であるかのように転載してドヤ顔
34youtubeのアカウントを100〜200近く作り、それらで自分の書き込みにプラス評価を入れて発言を目立たせる工作をしている
35債務者なのか、やたらカネの話にもっていくなど汚い内面を露出する
36力技に弱い。被疑者常駐スレで名前と手口を晒すと「告訴する・被害届出す・住所晒す」と反撃するが構わず続けると本当に犯人であるがゆえ何も返せなくなる
37家から一歩も出ないひきこもニートなのでツイッターなどネット情報でしか物事を語れない
38被疑者が「チョン、在日」と真っ先に攻撃するのは自身が朝鮮人扱いされるのを嫌うがゆえの予防線、つまり在日確定
39自身の部屋もゴミ屋敷なのか、やたらゴミ屋敷ネタへの食いつきが良い
40「独身・57才・無職」という孤独死or自殺に最も近い存在。生き続けてる間ネット誹謗工作を繰り返すだけの甚だ迷惑な存在
41失うものが何もないからか単にVPNを過信しているだけなのか「殺す」などの書き込みを平然とやってしまう
42無論、年金未納者。いよいよとなったら死刑を求めて凶悪犯罪を起こす危険人物・予備軍である
43親の死後、届出せず何年も家の二階や押入れに遺棄するタイプ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況