X



IL-2 Sturmovik 1946 Part 68
0001代理人
垢版 |
2021/05/25(火) 18:41:25.28
IL-2 Sturmovik 1946に関する話題のスレッドです。

・IL-2 1946や、それに関連する兵器、航空機等以外のゲームと関連性の無い話題の書き込みは控えましょう。
・荒らしが発生した場合は、徹底して無視をして下さい、反応すれば、あなたも荒しの仲間入りです。
・基本的に、sage進行でお願いします。
・次スレは、>> 950が立て、何らかの理由でそれが困難な場合、
 もしくは無効な書き込みの場合は>> 960、 >> 970等がスレ立てを宣言し、次スレを立ててください。
・立てる前には現行スレでトリップを付けて宣言すること、
 トリップを付ける事により、個人を証明、識別できます。
・トリップを付けるには、名前欄に「#好きな文字列」を入れます、
 この入力した文字列があなたを証明するパスワードとなります。
・次スレが立つまでは、スレ立て人以外とタイトル案以外は書き込みを自粛するようにしましょう。
・wikiのリンクの書き換えは、前スレが980以上消費してからにしましょう。
・規約を守らない乱立スレは、徹底無視。

・ゲーム詳細はIL2Wikiを参照してください。
http://wikiwiki.jp/il2/

テンプレは >>2-6 あたりVIPQ2_EXTDAT: checked:feature:1000:512 EXT was configured
0002大空の名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 18:42:14.99
・公式HP (販売元であるUBIのページは閉鎖しました)
http://www.ubi.com/US/Games/Info.aspx?pId=5163
・公式フォーラム
http://www.simhq.com/forum/ubbthreads.php?ubb=postlist&;Board=86&page=1
・UBI MADDOXフォーラム
http://forums.ubi.com/eve/ubb.x?a=frm&;s=400102&f=23110283
http://forums.ubi.com/forumdisplay.php/24-1C-Maddox-Games
  (リンク変更。自信ないので併記)
・1C Maddoxフォーラム
http://forum.1cpublishing.eu/forumdisplay.php?f=98

ジョイスティックQ&A Part24
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/fly/1412989674/
フライトシムで使えるHMD、TrackIR その8
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/fly/1395475931/

・前スレIL-2 Sturmovik 1946 Part66
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fly/1429433147/
0003大空の名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 18:42:39.57
☆初心者必読
デフォルトではジョイスティックのアナログ軸に機能が割り当てられてないので、そのままではジョイスティックが使えない。
必ずControlsメニューを開けて一番下のHOTAS controlsで各軸にジョイスティックを割り当てておく。
・チョークをはずすキー (Toggle Chocks)
これが解ってないといくらスロットルあげても滑走しない。鉄板の滑走路にもたまにある。
デフォルト設定は割り当て無しだがよく使うので設定奨励。
・照準座席キー (Toggle Gunsight)
なんか照準機の中心から横にずれて座ってる気がする。気がするんじゃなくて実際ずれてるので中心に座りなおすキー。
デフォルト設定は[ Shift ] + [ F1 ]
・照準器のふたあけキー (Tinted Reticle Dimmer)
真っ黒くろすけで覗いても見えない。隼や99艦爆など一部の機体。
デフォルト設定は[ Ctrl ] + [ d ]
・風防あけるキー (Open/Close Canopy)
艦載機で着艦の時に立ち上がろうとしても「座席位置の調整(Change seat position)」とこれが解ってないと立ち上がれない。
索敵にも便利。
Mig9とI250も風防開けられる。
・座席位置の調整(Change seat position)
説明書には「座席の高さを調節するため」とあるが、結局は立ち上がるためのキー。風防あけている状態でないと立ち上がれない。
使える機種はA6M(零戦)、F4Uコルセア、F4F/FMワイルドキャットシリーズ。
・主翼展開キー (Toggle Wing Fold)
空母でおりたたんだ主翼を開く。
・混合比調節キー (Increase/Decrease Mixture)
高度をあげると、混合比を減らさないと黒い煙がでてきてエンジンが不調になる。
・過給器 (Supercharger Next/Prev Stage)
2000mで一段、4000mで二段。詳細はPDFファイルで(1946付属)
・手動ギア操作 (Rise/Lower Gear manually)
ランディングギアを降ろすキー。当時の手動ハンドル式の再現なのか連打すべし。
F4F 等。
・照準器表示切替キー (Toggle Sight Mode)
P-51D-20NA、P-80、F-86(MOD機体)など
0004大空の名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 18:43:12.54
☆ツール等

・公式パッチとスキン等色々 まずはここに登録
http://mission4today.com/
・IL2Manager 5.0PF ゲーム内の様々な設定ができる。DLにはM4Tのアカウント登録が必要
http://mission4today.com/index.php?name=Downloads&;file=details&id=355
・IL2stab 6.3 IL2Managerより詳細な設定ができる。DLにはM4Tのアカウント登録が必要
http://mission4today.com/index.php?name=Downloads&;file=details&id=2169
・ハットスイッチによる視点操作をカスタマイズできる。視点移動をハットでやるなら必須。
http://war.by-airforce.com/downloads/newview.html
・IL2DCG、自由な設定でオリジナルのダイナミックキャンペーンが楽しめる。
 シングルミッション生成にも使える。
http://www.lowengrin.com/download.php
・All Aircraft Simulations - MODやスキン等の総合サイト。
http://allaircraftsimulations.com/forum/
・Special Aircraft Service - MODやスキン等の総合サイト/シングルプレイ専用MODパックDark Blue World開発と配布
http://www.sas1946.com/
・IL2 Free Modding - MODやスキン等の総合サイト
http://freeil2modding.free-forum.net/
・Ultr@Pack - 統合MODパックUltr@Packの開発と配布
http://ultrapack.il2war.com/index.php
・242 Squadron - 統合MODパックHSFXの開発と配布
http://www.242sqn.com/phpBB2/index.php
0005大空の名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 18:43:38.50
☆マルチプレイサーバー検索ソフト

・HyperLobby 現在のバージョンではロケールと言語を英語にしないと日本語Windows上では動かない
http://hyperfighter.sk/

マッチングシステム
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/subject.cgi/netgame/1451/subback
※有名作戦を模したCOOPや遊び心ある楽しいドッグファイト鯖等のイベント告知。
  毎週末夜9時頃に開催。

☆マルチ関連FAQ

Q「鯖が見えているのにエラーとなって繋がらない。」
A「日本語環境だと接続出来ない設定の鯖があります。
windowsのスタート→設定→コントロールパネル→地域と言語のオプションで
英語かロシア語にして試してみましょう。ゲーム後に直ぐ日本語環境に戻せます。」

Q「突然ゲーム中に理由がわからずKickされた。なぜ?」
A「敵機を撃った弾が友軍機に命中して時間が経ってから撃墜してしまっていたり、
欧州やアメリカにある遠距離の鯖の場合pingが高いと切られる場合があります。」

Q「弾薬・燃料切れになりました。弾の補給はどうするの?」
A「NoMODでは補給の概念はありません。
機体を捨てる(脱出)か点数を高くしたい場合は基地に帰還してReflyしましょう。
点数だけが引き継がれてゲームが再スタートとなります。」
「Ultr@PackでZUTI MDSが有効だと補給や修理の概念が追加されます」
0006大空の名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 18:44:46.96
疑問・質問ができたときは、まずwikiの「トラブル・FAQ」ページをくまなく読むこと。
たいていのことは聞くまでもなくそこに答えが書いてある。

○Ultr@Pack3.0について

・「RC」って何?
Release Candidateの略で、正式リリース前のバグ取り用リリースのこと。
内容が不完全だったりバグが多数残っていたりする。
早くお試ししたい人専用。
バグを見つけたらUltrapackのフォーラムで報告しよう(英語)

・wikiに説明がない
正式版がリリースになってからwikiに書くつもりでしたが、遊んでる人が増えてきたので
時間ができたときに追記します。正式版出たときに結構変わるかもですが。

・torrentって何かわからん
P2Pでファイルをやりとりする手段のひとつ。
割れとかに悪用されている面もないではないが、Ultr@Packのような大容量のファイルを
鯖に負担をかけずに速く広めるのに一番良いのがtorrent。
洋ゲーやMODをやるなら用意しておいて損はない。

統合MODパックHSFXについて
・HSFX Version 7.0 released
http://www.sas1946.com/main/index.php?board=191.0
・HSFX v7.0.1 for 4.12.2 Auto_Updater patch
http://www.sas1946.com/main/index.php/topic,37742.0.html
・導入方法(文面拝借いたします)
4.12→4.12.1→4.12.2→HSFX7.0→オートアップデーター→HSFX_Client_Updater.exe実行、パッチダウンロード
0007大空の名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 19:56:16.19
虫歯臭い女
0009大空の名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 23:57:26.92
>>8
      豚              豚豚豚                         豚豚豚              豚
    豚              豚      豚    豚豚豚豚豚豚豚      豚      豚              豚
   豚       豚                  豚豚豚豚豚豚豚豚豚              豚       豚
  豚    豚  豚  豚             豚豚豚豚豚豚豚豚豚豚          豚 豚  豚      豚
  豚      豚豚豚              豚豚豚豚豚豚豚豚豚豚豚               豚豚豚        豚
  豚      豚豚豚              豚豚豚豚豚豚豚豚豚豚豚               豚豚豚        豚
  豚    豚  豚  豚            豚豚豚豚豚豚豚豚豚豚豚             豚  豚  豚      豚
   豚       豚                 豚豚豚豚豚豚豚豚豚豚                  豚       豚
    豚                          豚豚豚豚豚豚豚豚豚                             豚
      豚                         豚豚豚豚豚豚豚豚                            豚
0013大空の名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 11:33:51.95
win10で動かす場合の基本

il2fb.exeのプロパティで高DPI関連の項目にチェックを入れる

これでマウスポインターも動くようになり高解像度に設定するもできるようになります

たまにマウスポインターが動かなくなることもありますが

一旦プログラムを抜け再度選択する
0015大空の名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 11:58:44.86
続き

            と動くようになります

これでwin10でもほぼ完璧に動作しますが

複数のUSBを使うフライトコントローラー三点セットなどだと

何かの拍子でコントロールパネル(joy用)で認識される順番(どれが上にくるか)が変わると

ゲーム内のjoy設定が大幅に狂ってしまう不具合というか使いにくい点があります

ですが今でもまだ十分遊べるレベルのソフトで、steamで無料みたいな値段で

投げ売りしてるので、ドッグファイト好きの方にはプレーすることをお勧めします
0016大空の名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 18:47:12.80
15>
USBコントローラのトラップには最近ワタシもはまりました。 今まで1年以上問題なく動いてきたのに
ある日突然順番が入れ替わってしまい慌てた。
思うにWin10のアプデの時じゃないかと思うのだけど、よく解らないうちにまた正常に復帰した。
0017大空の名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 11:37:08.28
やりはじめ半年の初心者です
零戦52丙で雑な酢重するとスピンして制御不能になり
たまに墜落することがあるんだけど、
実際の飛行機も強烈なスピン&ストールで墜落することってあったの?
0018大空の名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 11:46:10.20
>>17
あったと言うか失速との戦いだったと思うぞ〜
速度が遅くてももちろんダメだし速くても操作が雑で翼面から空気が剥がれたら即ストール、スピンで墜落だ
0019大空の名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 12:31:05.63
そうなんですか
錐もみで落ちるとメンタルダメージでかいす
心がけるコツとかありますか?
0020大空の名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 17:43:03.56
いや〜、はじめてP51乗ったら
スピード最高だけどストール&スピンめっさシビアやないですか
boom&zoom特化機ですな
0021大空の名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 20:39:30.63
>>20
P51は層流翼だからスティック引きすぎないようにして、一定以下に速度落とさないように旋回すれば安定して旋回できるはず
0023大空の名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 20:57:21.55
>>19
無茶な動きをしようとすると主翼が風を切るような音が強くなるので耳をすましておくといい
0024大空の名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 00:32:30.80
クィックミションで、敵機のルーキー〜aceの選択はわかりますが
自機のレベル選択は何か意味ありますか?
0025大空の名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 05:38:26.74
後ろの銃手とかのレベル
ガーデルマンかロートマンかの違いと思えば
0026大空の名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 09:06:21.76
サンキューっす

>ガーデルマンかロートマンかの違い

こっちのが意味わかんないw
0027大空の名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 13:48:15.09
>>24
自分が引き連れてる僚機のレベル&自機をAIさんに任せたときのレベルじゃないの?
0029大空の名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 16:10:17.81
>>28
      ________         ヘ⌒ヽフ
     /       // ||.|| ヘ⌒ヽフ (  ・ω・) ヘ⌒ヽフ  ̄ ̄ ̄ ̄
     |_(*^◯^*) _//_.||.||(  ・ω・)ヘ⌒ヽフ (  ・ω・)タ!カ!ル!ナ!
    /_    _ |    |.||(ε(   (  ・ω・) (⊃  と)
    ◎====◎   |    |.|| ̄ ̄| ̄ ̄し─J| ̄ ̄| ̄ ̄| ____
    |___     |    |.||    |    |    |    |    |
    ヽ -―ヽ\    |    |.||__|__|__|__|__|  ̄ ̄ ̄
    / / // ヽ_\__|__/―――| |/ /   ヽ
  || し |         |w|│(_|w| | O |        (´⌒('⌒
   ヽヽ___ノ          ヽヽ___ノ ヽヽ___ノ ≡≡≡(´⌒(´⌒;:
0030大空の名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 19:21:43.12
今どき、cfs2と1946で帰宅してから
寝るまでジョイ握って遊んでるの日本で俺だけだろうなw
0033大空の名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 21:54:48.28
あるにはあるけどほとんど無人ですよ
みんなAI狩りみたいな事してますね
0034大空の名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 22:17:59.65
あら、マジに俺だけかと思ったら結構いるのね
ジョイはMSフォースフィードバックが一番気分乗るから
わざわざネットでXPマシン入手してゲムポートはサウンドブラスター
1946は4.09までで飛んでます

その他オクでFS02とアドオン買い占めて、最近はトワイライトの
ビギナーズパックとかで747操縦
ゲーム機はPS3買ったけど、2回電源入れただけでそれ以降はXPマシンで遊んでます
0036大空の名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 15:54:06.07
初心者です。
好きな隼でクィックコンバットメインです
敵機にレベルアベレージで、p51やドーラ、スピット後期型とか選択すると
延々とB&Z繰り返しで、追うのやめると高度からのハゲタカ攻撃
ホントイライラする
0037大空の名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 18:08:24.09
リアルな戦争とはそういうもんだよ新兵君
マジレスな話COMはアホなのでコツつかめばわりと簡単に
ケツはとれるようになるけど隼の武装が貧弱すぎて撃っても撃っても落ちないのだ・・・
0038大空の名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 21:29:21.55
「何が言いたいんスか? …大丈夫っスよ!ブン回せば
皆さんに迷惑かけないくらいのスピードは出ますし」震え声
0039大空の名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 08:30:45.63
100m以下の高度を適当に流していると勝手に降りてきてくれる
0041大空の名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 00:07:05.46
なんかAIレベルACEの方が巴戦につきあってくれる率高い気がする
ゼロや隼で勝つにはなんとか低空低速での水平旋回勝負に持ち込むしかないからかえって落としやすい
0042大空の名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 07:49:25.86
緊急事態宣言13 外出禁止

東京、神奈川、千葉、埼玉、茨城、栃木、群馬、静岡、
大阪、京都、兵庫、福岡、沖縄

蔓延防止16 外食禁止

北海道、宮城、福島、山梨、石川、富山、愛知、岐阜、三重、
滋賀、岡山、広島、香川、愛媛、熊本、鹿児島

その他18 旅行推奨

青森、秋田、山形、岩手、新潟、長野、福井、奈良、和歌山、
鳥取、島根、山口、徳島、高知、佐賀、長崎、大分、宮崎
0043大空の名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 11:37:49.06
そう?なん?
0044大空の名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 21:43:00.88
これとwar thunder 両方やったことある方
ワーサンダーの簡単なレビューコメントしてもらえませんか?
0045大空の名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 14:06:38.53
そこそこ色んあ機体載ったけど、早くて旋回戦もいける
ラボチキ7がさいつよっぽいすね
0050大空の名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 17:16:21.07
久しぶり(15年ぶり?)に飛んでみたくなったので
1946インストールしてVer4.14.1まであげたけど
最新のVerっていくつですか?
0052大空の名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:29:05.85
>50
たぶんそれで合ってる
だけど、SAS1946にいってBATというmodを入れると楽しい
オリジナルはそのまま取っておいて、別フォルダにv4.12.2を入れて、
その上にBATを入れればいい DLサイズが大きすぎて気絶するかも
0053大空の名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 18:46:08.67
ぁぁぁぁやっぱりBATいれるんかwwww
50Gぐらいあるんでしょやだぁ

ちなみにマルチはまだやってるところあるんでしょうか
もしやっているところあればVerも教えてください


よろしくお願いします
0054大空の名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 20:38:05.57
4.134
4.134
4.134
4.134
4.141
4.122 SAS or HFSX
4.141
HFSX
ウルトラパック3.0 RC4 3.14
ウルトラパック3.3

ハイパーで、上記のバージョンでの鯖があるね
0055大空の名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 20:51:21.75
ありがとうございます

ちなみにTrackIRはEnhancedで動作するのでしょうか?
昔はしてた気がするのですが、現状MouseEmulationで練習しています。

環境は

Win10 64bit
TrackIR2

です
0056大空の名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 21:45:21.82
今更サーバーの需要なんてないよね……

まぁ俺ADSLだし…♪〜 <(・ε・;)>
0058大空の名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 20:47:47.23
立てたとしたら何をしましょうか・・・

とりあえずDedicated Serverを稼働させました…
0061大空の名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 21:40:50.57
サーバー検索できるソフト
今ならアプリというべきか
all seeing site
0063大空の名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 22:09:07.52
そんなサーバーブラウザあった気がする
というか多分使ってたわ

でもそれいまでも使えるのですか?

過去にDedicated Serverを稼働していたので
履歴で検索しようとしても多分無理だと思います

なぜなら今まで使っていたDDNSサービスは多分オワンコなので
最近別のDDNSサービスに切り替えたので・・・

221.190.125.77:21000

v4.13.4

接続スレはHPもわかるでしょう……
0066大空の名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 23:53:20.55
明日20時ごろインします
20-22時ごろまでの予定です
30分ほど待機しています

とりあえず1on1で…
0068大空の名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 13:03:56.23
1on1と思っていましたが
missionに変更したいと思います

Solomons1944
NewGuinea1944

の2本で各1時間の合計2時間を予定しています
0070大空の名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 18:02:56.14
5年ぶりくらいにプレイしたけど
クイックミッションでベテラン相手に勝てなくなった
自分bf109 vs spitfire だけど、こんな難しかったっけ?
高速と間合いとか維持してるんだけど他にコツ有ったか忘れた
後ろに付かれたらジリジリ追い上げてくるしコンピュターあんな強かった?
0071大空の名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 18:14:23.11
あるあるだけど、気付かず爆弾背負ってたわ
無しだとあっさり勝てた
0072大空の名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:46:49.42
AI相手にA6M2同士で戦ってみた
会敵後、30秒もせずに勝利
話にならない
P-51DでN1K2-Jあたりと回ってるほうが楽しめる…
0073大空の名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 23:02:45.59
>>72
向こう別々の小隊のエース2機で追いかけられるスタートにすればなかなか楽しいよ
別々の小隊にすると別々に攻撃してくるのがミソ
0074大空の名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 09:50:21.51
>>73
昔その設定にプラスで味方1機(Rookie)を撃墜されないように相手をすべて撃墜するで遊んでいたな
今度それで遊んでみるよ
0075大空の名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 20:26:46.74
wikiにある
とあるザーバーにお邪魔した
当然誰もいない
離陸して着陸して帰ろうとしたがゲーム内の時間が夜明け前?
なのか暗くて読み見えなくてクラッシュしてしまった
お恥ずかしい
うすうす感じていたが視力の衰えは現実のようであった…
年を感じた瞬間でありました
もしサーバーで出会えたらよろしくお願いします
勝ち負けにこだわらず17年ぶりに
対人できりれば至上の喜びであります

よろしくお願いいたします
0076大空の名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 21:13:16.85
wikiにある鯖ってどこだろか
大体今ぐらいにゲームするので教えてもらえれば行きますよ
0077大空の名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 18:16:28.94
懲りもせず金曜2130ぐらいにホスト立ててみようかと思います
マップはニューギニア…

US・RAF vs JPになります
0080大空の名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 19:55:29.21
あと以下の設定をしています
バージョンあっていればmodsの有無関係なく入れる?と思います
痛々しいスキンもok
checkRuntime=0(Mods allowed)
SkinDownload=1
0081大空の名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 20:03:44.31
使用可能な機体は以下のようになっています

日本
A6M2-N  A6M2-21  A6M3  A6M5  A6M5a
G4M1_11
Ki-43-Ib  Ki-43-Ic 
Ki-43-II  Ki-43-II-Kai
Ki-61-I-Ko Ki-61-I-Otsu 
J2M3

米軍
B-25J-1NA
F6F-5
P-38L  P-38L_Late
P-39Q-10
P-47D-10
P-51B-NA  P-51C-NT  P-51D-5NT  P-51D-20NA
P-40M
F4U-1D  F4U-1A

英軍
BeaufighterMk21
CorsairMkI  CorsairMkII  CorsairMkIV
SpitfireMkVbCLP  SpitfireMkVbLFCLP
SpitfireMkVIII  SpitfireMkVIIICLP
SpitfireMkIXcM63  SpitfireMkIXc  SpitfireMkIXcCLP  SpitfireMkIXcHF
SpitfireMkIXe  SpitfireMkIXeCLP  SpitfireMkIXeHF
SpitfireMkIX25lbs  SpitfireMkIX25lbsCLP
P-40B  P-40C
0082大空の名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 21:50:40.04
使用可能機種を以下のように変更しました

日本
A6M2-N  A6M2-21  A6M3  A6M5  A6M5a
G4M1_11
Ki-43-Ib  Ki-43-Ic 
Ki-43-II  Ki-43-II-Kai
Ki-61-I-Ko Ki-61-I-Otsu 
J2M3

米軍
B-25J-1NA
F6F-5
P-38L  P-38L_Late
P-39Q-10
P-47D-10
P-51B-NA  P-51C-NT
P-40M
F4U-1D  F4U-1A

英軍
BeaufighterMk21
CorsairMkI  CorsairMkII  CorsairMkIV
SpitfireMkVbCLP  SpitfireMkVbLFCLP
SpitfireMkVIII  SpitfireMkVIIICLP
P-40B  P-40C
0083妖精さん
垢版 |
2021/12/23(木) 20:57:30.88
接続確認用

60.40.221.120:21000
0084大空の名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 14:40:24.36
>>82
源田は大嫌いだけどアタシの大好きなN1K2-Jが入ってないじゃない!
バカ、知らない!
0085大空の名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 18:49:50.60
>>84
ニューギニア1944で飛んでいそうな機体にしたんだ
ごめんな


英軍使用可能機種を以下のように変更しました

英軍
BeaufighterMk21
MustangIII
SpitfireMkVbCLP  SpitfireMkVbLFCLP
SpitfireMkVIII  SpitfireMkVIIICLP
P-40B  P-40C
0089大空の名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 23:16:28.80
ありがとうございました
AIからは何とか逃げる事が出来ましたが主さんに遊ばれてトホホです

あの場合ひたすら低空を逃げて相手のエネルギーを少しでも減らすのが良いのでしょうか?
0090大空の名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 23:34:23.77
多分それしかないと思いますが
相手が誘いに乗って回ってくれればいいですが
相手がその意図を見抜いていた場合は多分なぶり殺しだとおもいます
0091大空の名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 00:07:55.92
>>90
そうですよね
届くかも?ってこちらが思っちゃう微妙な所でこっちを見てましたよね

勉強になりました
またお願いします
0092大空の名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:04:42.86
本日2130ごろにホスト立ててみようかと思います
今回は1on1で行いたいと思います

V4.13.4mで行います

すべての機種が使用可能です

難易度は以下をご覧ください
https://dotup.org/uploda/dotup.org2677185.png

マップ及び条件は以下をご覧ください
https://dotup.org/uploda/dotup.org2679452.png

C2,C3は空中発進専用です
Span条件は以下のようになっています
Alt:1000m SPD:300km

方位
Blue:135
Red:315
0093大空の名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 10:28:20.25
メディアをイメージ化を行いながらテストを兼ねて
4.04mの環境を作ろうとしてみたんだけど
AEPのautorunが起動しないのでsetupを直接実行すると
IL2がインストールされていないといって失敗…
仮想環境のXPで行ったら無事autorunが実行されて成功した…
Win10でAEPはどうやってインストールすればいいのだろう…
0099大空の名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 10:53:09.94
il2に興味あるんだけど、>>97で買って
自分のパソコンにインストしてジョイスティック買えばゲームできるんですか?
PCはセレロンG1820、メモリ8ギガ、ビデオカードはgeforceGT630(1630でなく630)
トラックIRとか無くてもできる?
0101大空の名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 11:50:59.31
どうも、システム要件がXPかwin2000ですね
win10でできないので諦め
0103妖精さん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:49:20.31
12/29、12/30
2130ごろにホスト立ててみようかと思います
今回は1on1で行いたいと思います

V4.13.4mで行います

すべての機種が使用可能です

難易度は以下をご覧ください
https://dotup.org/uploda/dotup.org2677185.png

マップ及び条件は以下をご覧ください
https://dotup.org/uploda/dotup.org2679452.png

C2,C3は空中発進専用です
Span条件は以下のようになっています
Alt:1000m SPD:300km

方位
Blue:135
Red:315
0104大空の名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 23:14:01.28
ちなみにgogでも2.49ドルなー
クレカ決済で事務手数料足されてギリギリ299円か越えて300円になるかぐらいかも
0105大空の名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 12:31:37.15
買ってインストしました 質問
1,モニタは24インチワイド使ってます。 1280x960x32bit、openGLで
 ゲーム画面が横に間延びしてる。 皆さんの設定はいくつくらいですか?

2,操縦席からテンキー使って周囲を見ると、いちいちキー5を押さないと
 そうめん向かない。 昔のFS2002みたいにキー離せば正面向く設定はないですか? 
  
0106大空の名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 12:51:01.14
4.14m系にまでバージョンアップするかどうかは個人の好みや参加したいマルチサーバ次第だが
(コピー作って別バージョン同居するのもよし)

4.13.4m系ぐらいまではバージョンアップしとこう
このバージョンなら純正でワイド画角に対応
ワイドだぞのチェックスイッチ入れないとワイド画角にならずに横に延びるかな

Mod入れるなら4.12.2mぐらいのが豊富だったりするが、純正のゲーム内設定で解像度どこまでいじれたかな
conf.iniを自力編集するならワイドでも高解像度でも好きにできる
0107大空の名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 15:00:08.28
>>106
アドバイスどおりワイドなんちゃら(チェックではなかった)をいじくりまわしてたら
ワイドになりました。 
バージョンは初めから4.13.4mです
PCにうといのでコンフィグとか、とてもわかりません
大昔にちょっと使ったMSの安いジョイ探して年末年始遊ぼうと思ってます

やはり、横見たあと視界が正面に戻らないのはすんごい手間なのと
ズーム、普通、ワイドの3点しか変更できないしやりにくいっすね
0108大空の名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 17:41:42.59
>>107
>>13やってみた?
やれば余程特殊な設定でない限り解像度指定で苦労することない筈だけど

4kモニターとかになるとどうなるかは知らん
0109大空の名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 19:41:54.91
>>105ですが、ヘタながら着陸できるようになりました
マルチやってみたい。 
JKでなくムサいオッサンと遊んでくれる方いたらよろしくお願いします
0111妖精さん
垢版 |
2021/12/29(水) 21:22:13.89
Shall we fly?

60.40.221.120:21000
0112大空の名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 21:27:11.55
おお、ありがとうございます!
マルチプレイをクリックいsて21000でjoinすればいいんですか?
0114大空の名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 22:21:21.80
>>111
、チャット機能とかわからないので挨拶もせずすいません
レベルは見てのとおりです、シングルミッションでやっとルーキーを11機落とせるくらい
ホストさんの機体を天井越しに眺めるのに精一杯でした
たった40分でジョイ握る手が汗ベタベタ。やはり対人は臨場感が違います
名前検討やちょっと修正しますので、また後日できる日ありましたらお願いします
ありがとうございました
0116妖精さん
垢版 |
2021/12/29(水) 22:23:24.83
お疲れさまでした
今日はこれで終了します
こちらこそよろしくお願いします

とてもうまかったです
後ろ全然とれませんでした
0117大空の名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 22:34:55.86
何言ってんすかw
ホストさん探すのに必死でクルクル回ってただけで、逃げてたつもりもないすよww
操縦席前麺で捕らえられたの中盤あたりのケツつかせてくれた5分だけ
さいつよって言われたLa7全速力でホストさんの後に全く追いつかなかったです
質問
1、なぜ追いつけないか?
2,名前にネーム、コールサイン、ラストネームありますが、皆どんな感じでいれるんでしょうか?
0118妖精さん
垢版 |
2021/12/29(水) 22:48:46.65
17前の感覚で何とか飛んでるだけなのでどのようにお答えすればいいかわかりませんが

>1、なぜ追いつけないか?
私はスロットル70-80ぐらいしか使ってません
なのでどこかで加速しているところがあるということでしょうね…
「敵を知れば百戦危うからず」ということもあるのでP-51Dに乗ったことがないのなら
どのような機体か乗ってみてはどうでしょうか?
ちなみに私は共産主義は嫌いなのでUSSRの機体は全く知りませんし知りたくもないですが・・・


>2,名前にネーム、コールサイン、ラストネームありますが、皆どんな感じでいれるんでしょうか?
ttps://wikiwiki.jp/il2/%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%96%E3%83%AB%E3%83%BBFAQ#d01e8cb8

wikiの「何処のサーバーからもキックされて入れない」の項目を見てください
マルチのことを考えるとコールサインだけでいいと思います
私はコールサインだけです
0119大空の名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 11:16:57.62
ゲーム中のチャット起動。 
割り振ったキー押してMキーでマップ開くと聞いたのですがマップ開くのみで反応しません
おしえてもらえませんか
0120妖精さん
垢版 |
2021/12/30(木) 11:30:55.39
チャットはマルチの時にしか使えなかったんじゃないかな?
メニューのmultiでcreateserverで自分でサーバー動かして
そこでenterキー押してチャットウインド出るの確認してみて
0121大空の名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:00:54.66
マルチにして一応ウィンドでました
ありがとうございました
0122妖精さん
垢版 |
2021/12/30(木) 21:23:13.16
Shall we fly?

60.40.221.120:21000
0123大空の名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 22:29:45.10
Iさん、Tさん  ありがとうございました
一緒に飛んでくれて、ネットで言ってたE管理っていうのを実感しました
これからの道は険しいですがよろしくお願いします

索敵でジョイのハットスィッチボタンだけこねくりましすぎてぶっ壊れそうなくらい
0124妖精さん
垢版 |
2021/12/30(木) 22:40:42.84
お疲れさまでした

今日は終了です

P-51DでZERO無理ですね
0125大空の名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 22:44:57.68
乙でした
ゼロ同士ではかないませんでした。また揉んで下さい。

>>123
ちと値段は張りますがTrackIRの導入をお勧めします
世界が変わりますよ!!
0127妖精さん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:20:21.91
あと
陣営の変更、機体の変更はサーバーから出入りせずとも
Brief画面で出来ます

陣営の変更はMAPのベースをマウスで選択しなおすことで
機体の変更は画面右下のArmingボタンを押すことで変更できます

設定の「MISC」の項目に「Quick Start/Save Track」という機能があります
これに割り当てたキーを押すとトグルで録画の開始/停止ができます
初期状態ではたぶん割り当てがないと思います

録画したファイルの再生はメニューのPlayTrackで見れます
デフォルトでいろいろあると思いますが
録画したファイル名は「quick0001.ntrk」のように
頭にquickがついています

録画しておくことで後日、一人反省会ができると思います

>126
このようなところがあるんですね

https://www.gs4u.net/en/
のサイトにもいくつかあるようです
私のサーバーも登録していますが…
0128妖精さん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:31:48.07
次回は1/2、1/3
2130ごろにホスト立ててみようかと思います
時間については事前に希望時間を伝えていただければ考慮いたします

よろしくお願いいたします
0129大空の名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:38:54.97
はい基本飛行練習ときます。  また質問
チャット欄が1行づつしか表示されないので、重なると読み漏れします
あの枠を数行広げる方法ありますか?
0130妖精さん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:55:18.22
ttps://wikiwiki.jp/il2/%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%96%E3%83%AB%E3%83%BBFAQ#ec553670

こちらが参考になると思います
0131妖精さん
垢版 |
2021/12/31(金) 00:44:23.27
最後のZEROの対戦動画niconicoに上げてもあげてもよろしいでしょうか?
IDは表示されないようにしています
0133妖精さん
垢版 |
2021/12/31(金) 08:12:59.63
コックピット視点と外部視点で公開しました
0134大空の名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 12:33:31.71
>>130
ありがとうございます、できました
DLゲームは取説なくてネットに落ちてても探し当てるのがわかりづらいのがネクですね
あと、次回マルチ。  都合よければもう少し早めだと個人的にはうれしいかなと
今でも全然支障はないですが
0136妖精さん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:27:22.63
相手からの自分が見れるのは滅多にないので参考になります
0137妖精さん
垢版 |
2021/12/31(金) 16:44:34.23
それでは今日2030ごろ立ててみます

1/2、1/3は
2030ごろからにします
0138妖精さん
垢版 |
2021/12/31(金) 20:24:11.48
Shall we fly?

60.40.221.120:21000
0141大空の名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 21:32:25.42
あと、wikiに書いてあった ジョイのヨークとかの割合
私のDLした1946だと、あの項目が出てこないのでデフォルトなんですけど
ジョイひきすぎの悪因になってますか?
0142妖精さん
垢版 |
2021/12/31(金) 21:57:26.30
私は全くいじってないのでなんとも…
とりあえず風切りの音を聞いたり
翼端に白い煙出てないかとか…
0143妖精さん
垢版 |
2021/12/31(金) 23:44:33.45
niconicoに動画上げさせてもらいました

P-40M vs N1K2-Ja

です
0144大空の名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 17:12:17.35
お、ありがとうございます
動画外視点で見るとどれだけ無理してるかわかりますね
あと、3Dの機動というか組み立てがIさんと比べて格段の差です
0145妖精さん
垢版 |
2022/01/01(土) 20:59:14.10
説明書がないようなので、あっても多分英語版しかないのですが…
キーマップの一覧がここにあるので保存しておくといいです
Verupでキーが追加されていたりするのできおつけてください
ttp://www1.megaegg.ne.jp/~hamahiro/CONTROL-key-setting.htm
0146妖精さん
垢版 |
2022/01/02(日) 20:20:56.97
Shall we fly?

60.40.221.120:21000
0148妖精さん
垢版 |
2022/01/02(日) 21:40:54.67
1030までまって誰も来なかったら…
もつ鍋食べるんだ
0150妖精さん
垢版 |
2022/01/02(日) 23:59:32.24
ちょっとKさんへ質問なんですが
FS2002移行何かされていましたか?
私のように長期ブランク組ですか?

後、視点についてTrackIrがあればいいのですが

価格的に厳しいのであればWebカメラで以下のリンク参照
で対応するのもありかもしれません…

htps://wikiwiki.jp/il2/%E5%91%A8%E8%BE%BA%E6%A9%9F%E5%99%A8#g0274200

ただ10年以上も前のゲームにそこまでの投資と労力を投入するのもどうかなという気がしなくもありません…
0151大空の名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 09:27:50.08
>>150
この本見つけて興味がでて半年くらいやってました
https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784872611380
のちCFS2でほんの少し遊んだとこでOS入れ替えと仕事が多忙になり離れてほぼ20年

TrackIrは金銭面でなくPCに詳しくないし手間かかりそうな感じで今のとこ食指が動きませんが、
飛行機は好きだしyoutubeでみても楽しそうなので検討中
ネットでの対人間はやはり緊張感が違いますね

IL2は色々な闘機にあるというのと、>>99のとうりです
センスなくて諦めるかもですが、指導して頂ければありがたいです
つべで観るとwar thunderも映像いいですがなにぶん今のパソコンが低スペックなので
IL2で十分だと思ってます
0152妖精さん
垢版 |
2022/01/03(月) 11:07:23.80
今日来ていただいたときに私サイトを教えます
むしかのCFS時代の資料(残骸)がまだ放置であるので参考になれば…
0153妖精さん
垢版 |
2022/01/03(月) 20:24:10.43
Shall we fly?

60.40.221.120:21000
0155妖精さん
垢版 |
2022/01/03(月) 21:57:34.13
今日のntrkファイルは
blog内のフォーラム(IL-2 Shturmovik )内の対戦記録のトピック内にリンク書いてます
0156妖精さん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:04:12.62
おすすめ図書に書いている最初の書籍はマジおすすめです
かなり古いですが・・・
0157妖精さん
垢版 |
2022/01/04(火) 10:12:30.28
今日はどうしますか?
0158大空の名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 11:10:31.24
妖精さんこんにちは。  
火木土は大体22時以降帰宅なので基本お休みします
コンディションのno head on は正面打ち禁止だと理解してますが
no イニシャルマニューバとはどういう意味でしょうか?
0159妖精さん
垢版 |
2022/01/04(火) 11:47:54.53
「初期機動」の意味で書いています
すれ違ってから機動開始のいみです
慣れてからのほうがアリにしたほうがいいかなと思いまして
0160妖精さん
垢版 |
2022/01/04(火) 11:52:32.81
あぁぁ今日は火曜だったのか…
0161大空の名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 15:07:46.10
妖精さんの動画観てます、やはり敵から目を外さないtrckIRは魅力です
ネット検索してみたらここが馬鹿安なんですけど詐欺サイトですかね?

AliExpress Trackir5/tracknp5が4465-13548円
0162妖精さん
垢版 |
2022/01/04(火) 15:40:17.43
何とも言えませんが

ttps://www.naturalpoint.com/trackir/trackir5/
本家のhpみても Trackir5はありますがtracknp5の記述がないので

tracknp5で検索すると
スレのタイトルが
TrackNP5:現在のTIR5ソフトウェアと完全に互換性のある中国のTrackIR5レプリカ
とあるので…
ただ記述されている内容を読むと使えているという内容が見られます

ttps://www-reddit-com.translate.goog/r/hoggit/comments/5qrjxn/tracknp5_chinese_trackir5_replica_fully/?_x_tr_sl=en&_x_tr_tl=ja&_x_tr_hl=ja&_x_tr_pto=sc


あとamazonで発送元が中国のとは大体1か月かかるんですが
AliExpressの場合はどうなんでしょうね…
0164大空の名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 17:34:00.28
ああ、goproの中華アクションカメラって感じですね。 通常より1万以上安いからビックリしました。(出先から)
0165妖精さん
垢版 |
2022/01/04(火) 18:37:28.99
今日は誰も来なさそうなので
しゃぶしゃぶで一杯と行きますか…
0166妖精さん
垢版 |
2022/01/04(火) 20:49:29.49
といいつつも2130〜1030まで待機してみるかも
0168妖精さん
垢版 |
2022/01/04(火) 20:58:01.16
やべすでにべろべろwww
ストレートで飲みすぎだわwow
0169妖精さん
垢版 |
2022/01/04(火) 20:59:35.44
なんか天にも昇りそうな気分だけど
微妙にゲロりそうww
0170妖精さん
垢版 |
2022/01/04(火) 21:04:31.14
暖房利かせた部屋はデンジャーゾーン…
0171妖精さん
垢版 |
2022/01/05(水) 18:05:42.35
昨日は幸せの透明な飲み物飲みすぎたな…
今日は茶色いのにしとくか…
0173妖精さん
垢版 |
2022/01/05(水) 19:02:29.71
酒!飲まずにはいられない
0174妖精さん
垢版 |
2022/01/05(水) 19:04:32.82
「妖精さんの得体の知れない研究する!」
を書いてみましたので見てください
変な癖がつく前に慣れてください…
0177大空の名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 19:55:09.91
こんばんわKです
教えてもらったエルロンとエレベータ意識して練習してました
よければ今日もお願いします
0178妖精さん
垢版 |
2022/01/05(水) 20:20:41.84
Shall we fly?

60.40.221.120:21000
0179妖精さん
垢版 |
2022/01/05(水) 21:04:40.02
以前よりいい感じですその調子です
ただ高度を下げてしまうのは何とかしたほうがいいですね
あと不要な切り返しが多いです
もし切り返すなら
左旋回中に右に切り返したいときは
そのまま操縦桿を左に倒し続けて右に切り返す法が無駄がないと思います
0180大空の名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 21:20:28.66
はいありがとうございます

対人、楽しいけど一人の倍疲れますね
あっま〜い団子と煎餅で脳みそにもガソリン入れてきました
さてもうひとふんばり
0182大空の名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 21:54:31.65
t枯れました、
あと1秒ってとこで照準外れますがアレ、見えててわざとやってんですか?
0183妖精さん
垢版 |
2022/01/05(水) 22:07:34.22
相手にこちらの意図を悟らせないように飛ぶのも…
0184大空の名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 22:12:28.24
うーん、なんつうか
高校球児とイチローの対戦くらいの差でマルチの意味もないですねw
地道に頑張りますんで面倒みてください

ところでtlackUR、アマゾンで、みたら3〜6万くらいですけど
やはりフルセットの高いの必要なんですか?
0185妖精さん
垢版 |
2022/01/05(水) 22:20:23.50
ぶっちゃけtracknp5の中華パチモンでもいいんじやないかという気もしますが…
どうも本家のUI使えるみたいだし
0186妖精さん
垢版 |
2022/01/05(水) 22:22:43.77
当てようしたらそれ以上引かないといけないよ…
引いたら失速するよ
みたいなギリギリの生きるか死ぬかのライン飛ぶのが
妖精さんはとても興奮します
0187妖精さん
垢版 |
2022/01/05(水) 22:31:16.59
現状だと操縦桿を握っている手に
機体のコントロールと視界操作の2つが被っているとおもうのですが
TackIRを導入すれば視点操作と、機体制御が分離されるので
さらなる飛躍が期待できると思います
TackIRの視点移動に慣れればですが…
0188k
垢版 |
2022/01/05(水) 22:39:47.72
なるほど、私相手でも妖精さんなりに、こっちのストール誘うっていう遊び方もしてるんですね
トラック、中華でいいかなー。 骨kもなんか英語取説ないみたいな感じですし
検討します
おやすみなさい
0189k
垢版 |
2022/01/06(木) 10:29:35.80
本家trackIR5楽天で注文しました
ただ入荷が今月中旬なので届くのは月末あたりかも
0191妖精さん
垢版 |
2022/01/06(木) 20:22:25.95
ちなみにジョイ何使ってるんですか?
0192妖精さん
垢版 |
2022/01/06(木) 20:27:17.65
あっ書き忘れてたけど
機体を選択する画面の右下に

FuelQuantity

の項目はもしかして100%のまま?

これは燃料搭載量で必要に応じて変えてください
燃料満タン(100%)よりは減らしたほうがやりやすくなります
20-30%あればいいんじゃないかと思いますが
0193k
垢版 |
2022/01/06(木) 22:37:21.98
>>191-192
こんばんわ、たぶん私あてですよね?
ジョイはMSサイドワインダープレシジョンプロっていうかなり古いやつです
今、例のとこ行ってfuel30%で飛んでみました
挙動がけっこう違いました
0194大空の名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 01:04:37.42
うちもいまだにそのジョイを主に使ってますわ
X52とか色々買ってみたけど、どれもなんか動作がMSほど滑らかじゃないというか・・・
0195妖精さん
垢版 |
2022/01/07(金) 20:25:58.25
Shall we fly?

60.40.221.120:21000
0196妖精さん
垢版 |
2022/01/07(金) 21:26:13.97
しゅうりょうしました
0197k
垢版 |
2022/01/07(金) 21:26:20.42
ありがとうございました
自主トレします
0198妖精さん
垢版 |
2022/01/07(金) 21:28:25.29
明日のサザエさんは…

毎年恒例 レシプロ・コンバット・フライトシムIL-2 1946! チキチキ 2022年”初日の出フライト”

に参加してきます

フガフフ
0199k
垢版 |
2022/01/07(金) 21:31:28.31
あ、そうだ! 妖精さん、
ひとつ質問
大和、今までにいくらつぎこんでるんですか?
完成してるんですか??
0200妖精さん
垢版 |
2022/01/07(金) 21:52:42.21
とりあえず完成してるんですが
気が付いたところや気になるところは後から作り直してたりしますので…
材料、工具、治具作成等のコストを含めると25万〜・・・
0201k
垢版 |
2022/01/07(金) 22:21:46.95
ゴイスー!
技能もこらえ性もない私がもし興味もったら、
ヤフオクでデアゴスティーニ完成品を1クリックで終わりですねw
0202妖精さん
垢版 |
2022/01/07(金) 22:34:58.30
ちなみにbolgにあげてるのは3隻目です
1隻めは部品の複製やらいろいろされて残骸のような残骸…
2隻目は別の部屋で雑に誇りまみれで鎮座
3隻目はそれまでの集大成でいろいろつぎ込みました
ちなみにすべてラジコンです
0203妖精さん
垢版 |
2022/01/07(金) 23:09:17.92
今日の酒はうまい!
給料もらってる仕事よりも達成感がありますwww
0204妖精さん
垢版 |
2022/01/09(日) 00:10:05.00
kさんへ
今使用しているPCのOSはWindows10でしょうか?
Windows10のアップデートを伴うサポートライフサイクルは2025年10月14日で終了の予定になっています
現在使用しているPCのスペックではWindows11は大変厳しいと思われます…
今すぐにというわけではありませんが将来的にPCの更新は必要だと思われます
Windows10のサポート終了までの間に1946のユーザーが増えることは恐らく絶望的であると考えます…
単刀直入に申し上げてPCの新調およびSturmovik: Battle of Stalingradへの移行を考慮していただければと思います
これは今すぐにというわけではありません…
現在、投資している装備品については十分Sturmovik: Battle of Stalingradで使用できるはずで
投資は無駄にはならないはずです…
私が教えられることは惜しみなく教えるとつもりなので…
今回のイベントに参加して思ったことは…
ここも高齢化か…
ということでした

とりあえず透明な白い液体ウメー
0205k
垢版 |
2022/01/09(日) 10:12:14.27
おはようございます、解説ありがとうございます
もちろん飛びたいので環境移行前向きに検討します
ただ前に言ったとおりパソ詳しくないので、PC&OS入れ替えさらにそれに伴う周辺機器の
設定等がハードル高いんです (いづれはやらなくちゃなんですが)

マルチで皆さんとも飛びたいですが、今は動く標的なのでも少しマシになったら参加させてください
今しばらく今のやり方で練習します
移行する時には相談乗ってください

一番嫌なのはOS変更がネックですね
0206妖精さん
垢版 |
2022/01/09(日) 20:19:33.34
Shall we fly?

60.40.221.120:21000
0208k
垢版 |
2022/01/10(月) 16:06:02.75
今夜は近所のおっさんぐるみで居酒屋会議
0209大空の名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 19:40:45.09
win11にインストールして動くかどうか試したやつおらんの?
0213k
垢版 |
2022/01/14(金) 21:13:46.42
ありがとうございました
マンツーで相手してもらうと真剣度も疲労度あがって30分でも疲れます
またお願いします
0214k
垢版 |
2022/01/15(土) 13:07:46.44
5本とも、対峙から2周目にはケツ取られてますね
腕の差はわかって同機種でこの差は凹むなー
0215k
垢版 |
2022/01/16(日) 14:34:58.00
今日は飲みに行っちゃいます
0216k
垢版 |
2022/01/21(金) 17:54:43.69
1日中こねくりまわして
頭と目がアウトなので今日はお休みです
0217k
垢版 |
2022/01/26(水) 21:12:37.09
やっと治りました
0220大空の名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 16:20:05.30
MSFS2020のためにTCA Airbusジョイスティック買ってそちらは問題なく動いたんだけど、IL-2で最初は認識してくれていたのに最近突然認識しれくれなくなった。。。
何か設定触ったこともないんだけどなぁ
0221大空の名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 16:41:29.21
古すぎる1946ではデバイス4つまでしか認識できないのと
その認識がデバイスID文字列などではなく割り振られた数字が小さい順?
今のWindowsではUSBデバイスの順序を固定できないのとのあわせ技で

つないだUSBデバイスが5つ以上ある場合、特定のデバイスが1946が認識可能な4番目までに
来てくれるかどうかはWindows起動のたびごとのランダムになるのかな?
0222妖精さん
垢版 |
2022/01/29(土) 23:23:30.17
usbhubに刺す順番変えたりしませんでしたか?
0223大空の名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 09:38:08.36
>>221
>>222
親切に有難うございます。joyはハブではなくPC直刺しですが、確かにゲームコントローラーやらUSBカメラやら他のデバイスがいろいろハブに刺してあるので、一旦joy以外を外してからinput画面をリフレッシュしたところ認識しました!
只、認識された後でゲームコントローラーを刺すとそちらが優先されて認識されてしまいjoyが切断される問題はありますが(joyの別番号でsave-loadでやってもうまく行かず)。。もう少し研究してみます。
でもともかく認識しました、感謝感謝
0224妖精さん
垢版 |
2022/01/30(日) 10:20:09.61
ファイル名をしていて実行でjoy.cpl実行して表示される
ゲームコントローラーの一覧に認識された順番で
ゲーム内でデバイスを参照しますが
この順番はusbを指すポートを換えると変わることがあります

>認識された後でゲームコントローラーを刺すとそちらが優先されて認識されてしまいjoyが切断される問題はありますが
おそらく刺した時点でこの順番が変化したことで発生していると思います

フライトシムで使用するコントローラーのみを接続するusbhubを用意して
そちらでまとめて接続して使用するときにusbhunとpc本体を接続すればいいのではないかと思います
私はそうしています
0225大空の名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 12:13:25.80
>>224
有難うございます。
結局、USB口ごとにON/OFF出来るハブがあるので、これにコントローラーとジョイスティックの両方を刺して、IL2をやる時はコントローラーをOFFにしてinput画面でリフレッシュする、ということで対応。
15年前発売のil2_1946はある程度制約があるのは仕方ないですね。

それにしてもHyperlobbyは鯖は立っているけど廃墟化しているし、さすがにオープンオンラインはもう無理ですなぁ。。
昔はded server立ててマップ自動で回してfbd2とかServer Commanderでランキングページ作って結構大勢のプレーヤーが来てくれて楽しかった。
0227大空の名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 20:03:14.68
All Seeing Eye、xfire、Kukulcan Blood、NHK、、、
懐かしいなー、下手な英語で外人さん達とチャットやってネット友達も出来た。皆今どうしてるんだろ。
0228k
垢版 |
2022/01/30(日) 21:07:59.80
お疲れさまでした
ソ連側ならラ、ドイツならFWと持ったんですがBFのが使いやすいんですか?
0229妖精さん
垢版 |
2022/01/30(日) 21:10:40.32
bfのほうがいいと思いますが…
0230k
垢版 |
2022/01/30(日) 21:12:59.79
BFかっこ悪いから好きじゃないですがそんなこと言ってられないですね
bos参加した時はソ連とドイツ自分で選べるんですか?
0231妖精さん
垢版 |
2022/01/30(日) 21:14:22.11
ほとんどのサーバーがドイツvsソ連なところがおおいですね
ソ連に紛れて英米いるかんじです
0232妖精さん
垢版 |
2022/01/30(日) 21:15:33.19
機体に思い入れなどないなら好きなの乗ればいいかと
私はP-51Dのれない所には入らないので
0233k
垢版 |
2022/01/30(日) 21:18:44.48
え? アメ期待も乗れるんんですか?
0234妖精さん
垢版 |
2022/01/30(日) 21:19:47.77
各陣営サーバー側で指定した機体のみ選択可能ですが
購入済みでないと使用できません
0235k
垢版 |
2022/01/30(日) 21:20:24.12
購入すればアメだけjはオッケーってこと?
0236k
垢版 |
2022/01/30(日) 21:20:51.93
s−バー指定ですね、了解です
0237妖精さん
垢版 |
2022/01/30(日) 21:22:56.00
スピット、サンボル、ペロハチは大体ソ連に紛れてる
でもP-51Dは…
0238k
垢版 |
2022/01/30(日) 21:23:57.29
なるほど、なんとなくわかりました
ドイツ機初日ですけど零戦と比べると速いけど、あまりの使い勝手の悪さにビックリです
ソ連でラ7使う時はまだ楽だと思いますが

また質問結構あるのでサイトの方でご指導お願いします
ありがとうございました
0239大空の名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 07:49:33.07
旋回戦だとそうなりますね。零戦、雷電、四式戦、La5/7、Spitfire全部、、旋回戦が好きならばこいつらで。(紫電改はあまり回らない)
La7は1946初期にはチート機呼ばわりされていたけどその後修正はされたのかな?
BF109は戦史通りZoom and Diveで一撃離脱するには最適なセッティング。但しダイブで地上近くまで突っ込むと引き起こしが出来ないのでそこは注意。BF109G10かG6A/Sがオススメ。
FW190はロール性能と前面火力で勝負だけど、いくら何でも回らなすぎる(すぐストールする)ので使いにくいですね。
P51Dは速度が乗って来れば速いけど出足が悪いので出足で高速機に捕まると終わり。旋回性も凡庸で戦史と違ってあまり好かれていないのでは...
0240k
垢版 |
2022/02/02(水) 17:27:18.61
>>239
解説ありがとうございます、参考ンなりました
bosに興味あるんですがbos上でフレームレート確認するキーコマンドは何でしょうか?
0241大空の名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 14:44:45.93
スクールならそれほど当たりはずれも無さそうよね
今はレッスンのノウハウもしっかりしてるんだろうなあ
0243妖精さん
垢版 |
2022/02/20(日) 09:08:46.09
【大本営発表】

1946 DServerは3/11をもって終了します
GBに移ります
0244k
垢版 |
2022/02/20(日) 21:05:54.74
猶予期間はひと月弱ですか・
多忙であれから設定まるで進んでません・・
0245k
垢版 |
2022/02/21(月) 15:24:16.82
今日の帰宅が遅くなるのでお休みします
0246k
垢版 |
2022/02/23(水) 21:04:31.16
今日は本当に絶妙でした
あともう一回だけ少しジョイ引けば射程ど真ん中になるっていうとこで、
引いたら失速を3回誘われました
見極め難しいな〜
0247k
垢版 |
2022/03/04(金) 10:09:31.36
今夜も遅くなるのでお休みします
Bob入れたのでGBスレ覗いてきたら、丁度私にタイムリーなネタやってくれてますね
これからはこっちも読まなきゃなので忙しい
0248大空の名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 10:36:27.75
空母とかの艦船の挙動や海の表現がリアルな最新の太平洋戦線IL-2はいつになったらプレイできるのか
0250大空の名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 12:12:08.50
将来戦争が終わってルーブル下がったままだとゲーム産業は外貨稼ぎのスター的存在になれる可能性あるない
0253大空の名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 18:21:18.41
金曜までのフライトがキャンセルとなったため
・1946 DSERVERを前倒しで停止します
・私のHPからフォーラムを削除しました
・以降はGB DSERVER内に記載しているサイトを使用してください
0254k
垢版 |
2022/03/09(水) 09:51:01.61
>>253
ヤボールヤカロイ!
妖精さんのおかげでGB導入まできました
ありがとうございます
0255
垢版 |
2022/03/13(日) 22:02:05.96
さっきjoin成功しましたが、1946に比べすべてが難度上がってるので飛べずに終了しました
キー設定だけでもありすぎ。 エンジン始動だけでもまぐれでやっと。(単純にEボタンだけでないような・)
その後もおそらくチョーク外し?かその他原因で飛べず。
キー設定だけでいつ終わるか見通し不明です
0256大空の名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 00:27:21.82
Ver1.13.4でラジエータがopenかclosed/autoになってて前は20%、40%みたいに20ずついじれたんやが、戻せたりする?
0257大空の名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 06:47:58.62
[Cowl or ArmorFlaps]にボタン割り当てるか
[Radiator]に軸割り当てればいいとおもいます
0260大空の名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 08:47:40.08
steam版に飛行機を追加したいのですが
mod機の導入はil-2フォルダにMODSフォルダを作り各機のファイルを入れて
air.iniを書き換える、とのことですが、air.iniが見つかりません。
steam版でのair.iniの場所はどこなのでしょうか
また、steam版でのmodの導入方法を解説しているHPなどはありませんでしょうか
知っていたら教えてください
0261大空の名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 09:10:21.34
steamの入ってるドライブ指定でファイル検索かければええんでないの
config.みたいなよくある名前でもないしさ

ついでに
書き換える前にもとのファイルはair.ini_oldみたいにファイル名変更してとっとくと良いと思う
0262大空の名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 09:12:44.56
それが検索かけたんだが見つからんのよね
検索の仕方を間違えてるとも思えんし・・・・
backupは取るようにします
0263大空の名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 09:16:22.59
いっそ***.iniでワイルドカード検索して腕尽くで狩り出そうww
0264大空の名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 09:22:04.54
じゃあ根性で導入しまう
オレ絶対艦載紫電改に乗るんだ・・・・
0268大空の名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 21:40:29.62
ミッションエディタで適当に敵味方の戦艦を海にならべてドンパチやらせて全滅していくの見るのがすき
0269大空の名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 22:00:17.70
単縦陣先頭の戦艦が被弾して遅くなる
 ↓
後続艦がまったく速度を落とさず追突、そのまま沈む
 ↓
すべての後続艦が玉突きとなって沈む(チャンチャン!
0270大空の名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 00:05:37.37
ぶっちゃけ1946とwar thunderってどっちがいいのかな?
1946はグラフィックは古いし買うとき金かかるけど買っちゃえばMODやらでいろいろ入れられるし
war thunderは最新で基本無料だけどいろんな機体集めるにはそうとうやりこんだり課金もしなきゃいけないだろうし

ちなみに1946は数年前学校のPCで遊んでました
0271大空の名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 00:40:49.02
自分で全部書いてんじゃん
あとは自分個人にとってどっちが大事かだけだよ

お金かけてシミュレータ方面ならGBとDCSもあるし(日本機ないけど)
0272大空の名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 01:28:02.51
つーかワーサンダーはバトルしかできないゲーム
バトルだけやりたいならWT一択
もはやマルチに人がいない1946はバトルはワンパターンAIとしかできないゲーム
しかし対人バトル以外のフラシムっぽいことはだいたいなんでもできるのが1946
0273大空の名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 08:28:56.02
>>272
GBはわからんかったがdcsってすごいな
この時代は日本機なんてアメリカのもらいもんだからなくてもいいかな
DCSってil-2みたいに艦船とか戦車とかおいて戦場を作ることって可能ですか?

1946はずっと操作難易度easyか無敵で遊んでた舐めプ勢だからワンパターンAIでもいいかな
ちなみに複葉機modみたいなのってある?
0274大空の名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 08:46:39.58
Battle of Starlingrad以降のGreat BattlesシリーズなIL-2正当後継作<GB
ソ連・ドイツ・少しイタリア・ソ連にレンドリースされた英米機なラインナップ
グラはきれい、コクピット操作系はDCSほどこだわってないけど1946よりは進化?

DCSもWWII機あるんよ
今売ってるのがP-51、P-47、Bf109、Fw190 x2、スピット、I-16、モスキート
F4Uが開発中でエセックス級がついてきて、ふさわしい攻撃目標としてチハや帝国対空砲など
地上AIユニットも準備中(シャーマン、IV号、Opelブリッツなどはすでにある)
1946のミッションエディタでできるような陸上・海上戦力の配置やAI戦闘はおおむね同等以上の
ことがDCSのミッションエディタでできるんでないかなぁ


1946に複葉機modあるけど、フライトモデルがあまりあってないみたいですごく飛ばしにくい
それなりちゃんとしてるんだとGBファミリーのFlying Circusかなぁ、今だと
昔のRise of Flightの流れの組み込みって聞いたことがあるような…
0275大空の名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 16:20:32.63
>>274
WWIIだったら日本ないと遊びたくないからなぁ
そうするといろいろな機体であそぶには1946しかないよね
今のところ1946とwar thunder両方かって補い合って楽しもうかなぁという考え
びっくりしたのがwar thunderってil-2の派生なんだね

DCSってsteamで基本無料みたいだけど操作はil-2とどっちがむずかしい?
あとmodはめちゃんこ金かかるみたいだけどmod無しでどれくらい楽しめる?
0276大空の名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 16:26:52.59
そもそも太平洋戦争も楽しめるPCのフラシムは1946以降ある??
なるべくMODに頼らずデフォルトである程度遊べるもので
war thunder以外で
0278大空の名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 17:12:14.51
以前steamで安かったから買ったけど、これパッドで遊ぶの無理っぽい
フライトスティック買うしかないか
0279大空の名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 23:51:53.92
そういえばもう一つ質問ですが1946はラップトップでも動きますか?
自分はゲーミングPCでもないpanasonicのlet's noteを使っているのですが

もしかしたら買い替えるかもしれないのでその時に必要なスペックを教えてください
ゲーミングPCは多分無理です
0280大空の名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 23:57:15.90
>>275
WW2JPN機だいすきっ子は現状は1946で我慢するしかない状態なのだ・・・
ちなみにわしも日本機でブンドドしたい時のために1946はインストールしてある他に替えがないからな・・
DCSのWW2レシプロ機はガチシム仕様で、いわば乗って動かせる博物館みたいなもの
ゲームを遊ぶというよりはリヤルを体験したい人向けなのでIL-2よりずっとムズい
0281大空の名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 00:00:16.93
>>279
今のハズウェルぐらい以降の普通のノートPC(10万円以上クラスのやつ)だったらオンボードグラでもほぼヌルサクで動く
Modによっては重くなるやつがある(らしい)けどたぶんグラ設定の調整とかで吸収できるレベル
0282大空の名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 09:06:26.63
>>281
一応今のPCはintel core i7なので大丈夫そうですね
0283大空の名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 19:24:39.38
>>280
現代ジェット機はともかく、1946と共通なWWIIレシプロ機でDCSがそんな変わる
とは思わない

エンジンかけるまで、そっから離陸までにすることが多くはあるけど
自動で順番にやってくれるショートカットキーも用意されてるし
あとはサイトの電源入れて機関砲の安全装置外せば離陸して空戦して戻ってくる間に
することは1946とほぼ変わらん
増槽つけてると燃料コック切り替えがあるかどうかぐらい?
0286大空の名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 22:37:01.62
零戦21型で離陸するときにエンジンを全開にするとトルクに振られてまっすぐ進めないのですが
これは練習して当て舵でがんばる感じでしょうか
トリム等の設定でまっすぐ進めるようになるのでしょうか
0287大空の名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 23:00:58.20
ラダートリムがあるプロペラ機は離陸前にラダートリムをセットする手順があって
機種毎に「何度に設定する」っていうのがマニュアルに記載されてるけどIL-2シリーズでは
そのへんまでちゃんと書いてるマニュアルが無いので、自分で試しながら適当な値をセットする
ただしトリム設定してもドンピシャまっすぐは走ってくれないので、ある程度はラダーをふんだりしてがんばる
ラダートリムない機種ではラダーを自分であててがんばるべし
あと、エンジンは一気にフルにせず徐々に数秒かけてゆっくりあげるのがコツ
またどうしてもうまくいかないときはフルスロットルにせずに離陸できるある程度のパワーまでにするとやりやすい
0290大空の名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 14:18:55.00
>>286
スロットルいきなり全開にしないでちょびっと開けて機体が動き出してから当て舵しつつガバッといく
スピードのったら自分で思ってるより早いタイミングでスティック前にやってとっとと機首下げ(尾輪上げ)してみる
機首あがればもうトルクで大きく振られることはない

こんな感じでやってたような
0291大空の名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 08:20:25.13
ミッションエディタ上で2点間の距離を測るのはどうやればいいんでしょうか
0292大空の名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 08:26:26.88
ウェイポイントを低速で設定すれば所要時間から概算でわかる
あるいは、適当なオブジェクト配置して.misファイル直接覗いてみれば座標が書いてある
0293大空の名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 08:45:52.86
エディタで直接は見れない感じですか
ありがとうございます
0294大空の名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 08:54:19.64
斜めはダイレクトには測れないけど
縦横90度なら薄グレーのマス目(グリッド)が、その時点のマップ拡大率に応じて
1マス縦横1kmとか10kmとかマップ画面の下端と左端とにグリッドサイズ出てるはずだから
小さめ表示して縦横マスいくつか数えたら横xマスに縦yマス離れてるから √x^2+y^2 で
概算できるかと、misファイルあけて座標の数字ひっぱらなくても

完全な東西か南北かの距離ならマス数えるだけでいいし
0295大空の名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 11:06:44.20
エンジン吹かしてトルクが強い分離陸の方がふらつくなこれ
0297大空の名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 20:36:29.56
Steamで買おうかと思ってるところなんですが
導入にあたってなにか注意事項やコレやっとけみたいなことってありますか?
X56でWTのSBやFalconBMSを遊んでいるのでカジュアル嗜好ではないです。
0298大空の名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 02:32:44.96
複数バージョン併存させようとしたり、素のままでプレイせずにMod入れたりしたいなら
Steamよりgogのほうがフォルダコピペで増やしていじりやすかったりするからgogオススメ
素のまま最新バージョン飛ばすだけならSteamでもべつに
Steamのランチャーだかオーバーレイだかが特定キー入力を奪うことがあるから
il-2起動時にはそのへん停止しとけってぐらいかな

1500円~セール時500円ぐらいで買えるもんだから文句も出にくいだろうけど
グラのクォリティが低いのだけは我慢、なんせめちゃ古いゲームエンジンなので
0299大空の名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 16:11:31.09
>>298
ありがとう
gogで落とすことにするよ
グラは少しくらい悪い方が「あのころ憧れたPCフラシム感」があって好きだから大丈夫w
0301大空の名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 17:33:25.81
1946はかなり古い、PC性能が低かった頃のシミュレータなので
操作の再現という点では非常に簡略化されてる
実機マニュアルに書いてある1番目にこうして2番目にこうして3番目はここをこうするみたいな
手順が存在しなかったりする

乗り込んでから飛ばすまでのスイッチやコックの操作いっこいっこまでほぼ完璧に再現してる
となるとDCSしかない
しかも前面や左右のパネルのスイッチ類は画面内の3DモデルをマウスクリックでOn-Offや回転操作
できるから実機フライトマニュアルのイラストのまさにその通りになる
無料体験無武装のTF-51ってのがDCS Worldの中に含まれるからEagle DynamicsのDCS公式
かSteamかでダウンロードしてみ、気に入れば乗りたい機体を選んで購入
(1946みたいな詰め合わせではない)
ただDCSにはIL-2は制作・配信されてないので乗れない
1946後継のBattle of Stalingradなら、DCSのような高い再現度ではないが1946よりはいくらか作り
込んだ操作系でIL-2乗れるかな
0302大空の名無しさん
垢版 |
2022/08/25(木) 15:04:11.70
>>301さん ご回答ありがとうございます。追加質問ですがDCSは紫電改、B-29はありますでしょうか?
0303大空の名無しさん
垢版 |
2022/08/25(木) 16:54:58.50
ないよ
DCSは基本ジェット機メインだからレシプロ機はあまりない
でも今度F4U実装時にAI専用で零戦が実装されるからそのうち日本機の何かが実装されるかもしれない
0304大空の名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 13:22:07.63
質問があります。 IL-2 Sturmovik 1946は紫電改、B-29を操縦することができますでしょうか?
0305大空の名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 13:30:39.39
純正のままで紫電改はできる、B-29はできない

Mod入れるとB-29も操縦できるようになる

○○は出てくるか、操縦できるか系の質問はwiki見ればだいたい書いてある
0306大空の名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 15:02:01.67
質問ですが、IL-2 Sturmovik 1946のtorrent 版をグーグル検索して、ヒットしたものを、ダウンロードし、インストールしても大丈夫でしょうか?
0307大空の名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 17:05:13.29
>>306
違法ダウンロードしていいか、という質問をこんなとこでするよりは、steamで1296円出してかってはどうでしょうか?
0308大空の名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 19:25:10.06
ここで聞いたら大丈夫言われたもん!ってお巡りさんに言って通じるんやろか
0309大空の名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 21:56:36.03
>>306
大丈夫!大丈夫!ヘーキ!ヘーキ!
torrentてみんな使ってるから大丈夫ですよ!
0311大空の名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 18:56:28.84
ゲーム買うカネもない ネタが話がつまらない
一行で伝わる恋愛市場の査定結果
0313大空の名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 18:02:44.08
>>312
ふらしむしながらファックしたらええやないですか

「fox3しそうです!!」
「negative認められない」

みたいな
0317大空の名無しさん
垢版 |
2022/09/10(土) 08:10:23.71
ピストンエンジンじゃないとねぇ(ニチャァ)
0321大空の名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 15:58:55.13
【2月、2万人】 超過死亡が東日本大震災より多い
//rio2016.5ch.net/test/read.cgi/lifeline/1651735156/l50
0324大空の名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 21:34:16.88
久々に零戦プラモ谷水竹雄機作って思ったんだけど
末期にあれだけの活躍した谷水さんの著書ってないんだね
読みたかった、惜しい実に惜しい
0325大空の名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 08:08:23.17
「丸」に手記載せてたので光人社から単行本出てないかな?
他の人の手記と一緒になって1冊になってるかもしれん
0327k
垢版 |
2022/11/05(土) 14:20:38.36
末期に米軍機に劣る零戦52型を駆使しての一撃離脱戦法で驚異的な成績を残した
岩本・西沢・坂井等の大御所とは違う戦法、信念をお聞きしたかった
長生きしてたんだから谷水さんの手記を残す機会はあったろうに
>>326
小学生レベルに毛が映えた程度なのでとてもお見せできないです
机上にはオクで入手したプロ工房の52型とFW190A8が鎮座してます
0329大空の名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 20:51:22.74
特にコツはないんですけどぉって言ってた爆撃機乗りがいたらしい
0330大空の名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 22:09:10.15
>>328
谷水さんの名前ありますね  早速買ってみよ!
ありがとうございます
0331大空の名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 15:21:27.04
>>327
俺もレシプロ機好きだけど、不器用だから自分でプラモデルは作れない
オクで完成品落札して飾ろうかな
オススメの出品者とかありますか?
0332大空の名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:10:42.49
プロ工房というと少しニュアンス違いました。
私の52はけっこう昔にタミヤコンテストで入選した1/48のが出品されてたのでそれを落札。
FWはオクのプラモ出品で評判いい人に直接メールして1/72を2万ちょっとで依頼。
正直失敗したのは,丁寧に作成してくれましたが1/72では細部の作り込みの素晴らしさがわかりにくい
机用としてはディスプレイケースなしで、埃ついてもサっと拭ける金属製の
デアゴ世界の傑作機あたりで十分だと思います
0334大空の名無しさん
垢版 |
2022/11/27(日) 10:21:43.61
ゲーム内に登場するその種類(例えば日本軍500kgだとか)の爆弾のテクスチャ
すべてが一斉に置き換わるのでよければModとして変えることは可能

機体ごとにデフォルトのものと独自ものと混ぜたいってのは無理
0336大空の名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 20:19:21.52
Steam版だとMODって導入できないの?
0338大空の名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 21:06:35.30
そうなのかありがとう

これから始めようと思うんだけど、バニラプラスアルファで入れとくと幸せになるよってmodあったりする?
サウンドとかシナリオとか
pcのスペック低いからグラフィック系は望んでないです
0339大空の名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 01:09:38.16
もうはるかな昔の事なんでほとんど覚えてないが
グラ系以外のModてあんまりなかったような
あとはデフォで乗れない機体乗れるようにしたり追加の機体いれるModあたりか
0340大空の名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 01:13:06.90
まあこのスレで聞くよりここ見ればほとんどの情報は手にはいるんじゃなかろうか
https://wikiwiki.jp/il2/Mod
ざっと見てて思いだしたけど、そういやバージョンとかパッチとかでものすごい分岐が激しくてとにかく入れるのが面倒きわまりない
正直Mod入れたとこで(今の目でみたら)たいして変化があるわけじゃないからバニラのまま遊ぶのをオススメする
0341大空の名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 12:48:45.02
ありがとう
とりあえずバニラで遊んでみてから考えるよ
0348大空の名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 19:18:26.70
アメリカ作の映画だけど
アメリカ人の方が不愉快になるとおもいます…
0350大空の名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 00:55:47.14
トラ・トラ・トラや!は開戦をアメリカ政府は事前に察知してたが敢えて日本が不意打ちを仕掛けたように
世論を誘導すべく画策したっていう説に基いた映画だから
実際、「真珠湾攻撃を正当化するような映画に米国の軍用機や軍艦が協力するのはケシカラン!!」っていう話がでて米国議会で問題になってる
細かい話でいうと途中飛行練習機のステアマンと日本軍機がハチあわせするシーンがあるけど、映画ではいかにもサムライって感じで
無抵抗な練習機は見逃すけど、史実では撃墜してる。つまりわりと日本サイドがかっこいい感じのイメージで描かれてる映画
0351大空の名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 01:24:31.09
またまたご冗談を
撃墜してないはず

だまし討ちはどの作品にも書かれてるね
実際は知っていたってのが史実だけど

トラ・トラ・トラはいまのところ”マシ”な作品
0352大空の名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 10:14:58.57
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9C%9F%E7%8F%A0%E6%B9%BE%E6%94%BB%E6%92%83#%E6%90%8D%E5%AE%B3

"民間人の被害"の項目を読むとよいかも
0354大空の名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 21:54:08.28
>>351-352
昔WarBirdsあたりで「じつは撃墜されてる」みたいな事を読んだ記憶があったんだがどうやら俺の思い違いのようだ
そしてそのときの実際の機体(インターステイト・カデット)は今も現役でエアショウで飛んでいるらしい
間違いを書いてしまったおわびとして坊主になります
0359大空の名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 23:43:08.33
また空母戦みたいなの開催して欲しいなぁ
0361大空の名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:08:59.10
>>360
2、3年前にあったんですよ
まず全員で索敵
敵艦隊を見つけたら座標を知らせてベイルアウト
改めて全員で戦闘機隊、艦爆隊、艦攻隊に分かれて発艦(TS必須)
戦闘機隊がAIの敵機の露払いしてくれてその後を攻撃隊が行くんです
私は艦爆隊で隊長機の指示に従ってみんなで急降下したりでメチャ面白かったです
攻撃して帰艦するのが目標だけど撃墜されたらゼロ戦で復帰するって感じでしたよ
でも途中でゲームが落ちてしまったような気がするけどみんなで空母に着艦して前から詰めて行った覚えもありますな

でも楽しかったのでまた開催して欲しいです
0362大空の名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:37:48.37
最後に開催されたの2017年とかじゃないっす?
2018年以降にやったことあったかな
0364大空の名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:18:04.63
Great Battles シリーズで本格的な艦船モデルと海洋モデル使ったPacific を出してもらって空母戦したいよお
0366大空の名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 22:56:11.47
もしGBで日本機が実装されたらエンジン回りの管理はP-40、La-5当たりが近いのかな?
0370大空の名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 17:53:54.92
はたらこ?
0376大空の名無しさん
垢版 |
2023/01/14(土) 16:26:35.24
雷電の操縦席も「おまんこができそうなぐらいに」広いって好評なんだったっけ
0378大空の名無しさん
垢版 |
2023/01/14(土) 19:35:25.46
かくれんぼかい?
0380大空の名無しさん
垢版 |
2023/01/14(土) 22:28:23.31
久々にプレイした
〇○年目にして初めてハットの視点変更をF9できりかえられる事に気づいた
0385大空の名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 10:26:13.79
フルミッションビルダで艦隊を作りたいんですが
Shipを戦闘機の小隊のように小隊のように組ませることはできるのでしょうか
艦隊のように移動させるには1隻ずつWAYPOINTを設定して一緒に行動しているように見せるしかないのでしょうか
0386大空の名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 14:10:48.27
>できるのでしょうか

できなかったと思う

なので
>見せるしかないのでしょうか
こうなる

さらに、何があってもWaypoint通りに前進して逸れることがないので
前方を進んでた別の船が被弾して速度低下や停止したとしてもそのまま追突して
自分も沈んでしまう
0387大空の名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 14:27:43.99
>>386
そっかー(´・ω・`)
今は自軍の艦隊から出撃して帰ってくるマップを作りたいだけだから
十分だけど空母対空母マップ作りたくなったりしたらむぐぐってなりそうね・・・・
0388大空の名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 09:31:00.49
タキシングむずい・・・・
滑走路に入って飛ぶ方向でぴったり止まるのができん
0389大空の名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 09:46:39.38
単発レシプロだと滑走開始するためにスロットル改めて開けた時にどうせ
ぐわっと頭ひっぱられて方向狂うから気にしなくてもいいんじゃねーの
0390大空の名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 13:37:18.90
そんなものなのかしら
滑走路ならスロットル上げながら修正できるけど
空母だと修正間に合わないきがするの
0391大空の名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 13:55:25.28
コルセアの空母発艦トレーニングハードみたいなわざと空母止めてる非現実的な
シチュエーションじゃなく、実戦に即した状況なら
空母が風上向けて前進して向かい風が作られた中で発艦するから
ブレーキ外した時点で40~70km/hぐらいの向かい風が最初からある上に自己加速となって
地上滑走よりラダーは初めからいくらか効くでしょ

乗ってる機種でスロットル開けた時どっちに振られるかは決まってるから
振られるより先にラダーペダルめいっぱい蹴ってもいいし
0393大空の名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 04:56:19.99
>385
ヨコから失礼。 でも艦隊作るの楽しいよ。 SAS見てみれば? Modでかなりたくさんの
艦船が作られてるので、帝国海軍と米海軍や、独海軍又は伊海軍と英海軍などの砲撃戦やら
せてstatic camera要所に設置して眺めているだけでも楽しいよ。 敵艦が近くになれば駆逐艦
や巡洋艦(日本ね)は魚雷打つし(めったに当たらんけどね) 
もちろん鬼のような敵護衛艦の対空射撃の間を縫って敵空母の魚雷ぶち込む・・前に火だるま、
ってなマゾ気分も堪能できるぞ。
0394大空の名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 07:53:03.50
MODはこの前ひーこら言いながらBAT入れただけなので
個別の軍艦はちゃんと見たことなかったな
日本がソロモンに飛行場を作れないかわりに
軽空母と駆逐艦4くらいの小艦隊が常に遊弋して
零戦12、97艦攻8くらいの航空隊がガ島攻防の要になってるって設定で
マップ作ってるんよ
なので龍驤がほしいのだが配ってるのは翔鶴か何かの艦橋を取っ払ったやつみたいね・・・・
0395大空の名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 08:38:32.06
>>394
船としてのサイズ、飛行甲板の全長x幅はだいたい実艦龍驤に沿ってないかな<BAT内のフランケン龍驤
0396大空の名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 20:45:36.89
島型空母だと龍驤か瑞鳳しかないね。 だけど発進機数6機ぐらいだよ(史実よりかなり少ない)
20機乗せるとなると翔鶴型クラスになるなぁ。
0397大空の名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 06:57:28.39
>>396
島型というのは翔鶴みたいに艦橋が飛行甲板上にある一般的なやつで、龍驤や瑞鳳は平甲板型よ
0398大空の名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 09:30:36.93
全力出撃のは味方機は空中スタートにして脳内補完してるわね
零戦4機で哨戒とか海岸で小艦艇狩りする97艦攻の護衛とかの架空戦記が楽しいのじゃ(早口)
0399大空の名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 17:23:52.52
SASで、やはり同時発艦機数少ないというのが気になってるヒトがいるらしく、いろいろ試行錯誤
してるみたいで、翔鶴型で30機くらい、龍驤型で15機くらい並べた画像が載ってたな。 それだけ
並べると実戦風で壮観だよ。
0400大空の名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 18:21:34.67
日CVは搭載機数の約半数を飛行甲板に並べて
第一次攻撃隊、第二次攻撃隊の二回に分けて出撃させる
0402大空の名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 17:37:21.94
はみ出たりひっくり返ったりしなきゃ
蛇行するぐらいはセーフの精神
0403大空の名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 20:22:41.59
離陸はスロットルを始めちょろちょろで動き始めたらラダー踏みながら強めに開けていく
速度乗ったらさっさとスティック押し込んで尾輪浮かしちゃえばそんなに左右に振られない
機種上げはなれるまではむしろそろりとやったほうが失敗がない

着陸は誰かが
胴体着陸練習して大破せず降りられるようになったら脚出してやる

とかいってたのが、わりと感覚的にわかりやすい気がする
きれいにフレアかけて3点着陸決めようとか思わずに、滑走路長々使って着陸でもいいじゃない
でもブレーキ踏み過ぎたら逆立ちするけどw
0404大空の名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 21:50:04.50
離着陸はできるんだが滑走路からははみ出てるなあ
空母?よくわかんないでし・・・・
0405大空の名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 23:33:33.89
朝立ちしたチンポの先っちょがよくパンツからはみ出してるよ
0406大空の名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 21:34:53.65
着艦まではできるようになった
あとは空母からの発艦だな
一気に加速しなきゃいけないから修正しきれずに横に逸れちゃう
0408大空の名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 09:09:40.13
MODの話なのですが
台南工廠さんの艦載紫電改N1K3-Aが手に入ったのですが
これは自動空戦フラップはついていないのでしょうか
0409大空の名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 20:31:30.60
なんとか空母から発艦できるようになってきた
フラフラで飛んだあと振り返ったら横くらいに空母いるけど
0410大空の名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 10:01:56.19
零戦21型で着艦中に
130-140km/hで進入路を調整しているときに
急に左に横転してそのまま海に突っ込んでしまうことがあるんだけど
これは低速のときに舵を大きく切りすぎて
失速か何かしているってことなんでしょうか
0411大空の名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 10:27:14.29
翼端失速にあたるのかな…?
速度落としすぎまたはAoA大きくなりすぎ
ロールするとしてないときより失速しやすくなるのも、ありはする
フラップは下ろしてるよね? 140km/hで失速だと下ろす前かな??
フラップ下ろしてる段階を忘れないようにして、各段階の失速限界もおぼえてって感じかな

あとどうしてもグライドパスの下にもぐりこんでしまいがち(高度を早くに落としすぎがち)
だと思うけど、そっから降下率減らしてグライドパスに戻そうとするときも失速しやすいかも
グライドパスに乗り続けて甲板まで一発たどりつければ失速にみまわれない
0412大空の名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 11:08:28.62
確かに高度が低くなりすぎたので降下を緩やかにしようと
舵を引いたときに落ちることが多いですね
対策としては舵を大きく切らないとか、正しいグライドパスに乗る練習をするってところですかね


正直空母にまっすぐ進入する自信がないので
速度を速めたいんだけど甲板でバウンドして海ポチャするオチが見える見える・・・・
0413大空の名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 11:03:22.67
んあー昨日まではフラフラでも着艦できてたのに
速度とか進入路とか気にするようになったら却って降りれなくなった
難しいわ
0414大空の名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 17:33:12.92
そんな細かい事かんがえんでええねん
着艦なんかグォーッとまがってシュッシュッとラインにいれてドォーンとおろしたらええんじゃ
0415大空の名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 07:53:44.81
飛行甲板に突っ込むぐらいのつもりで進入して上まで来たら一気に引き起こして甲板に墜落させるんだ
0417大空の名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 08:58:55.13
"Open/Close Canopy"で風防を開いて
"Toggle SeatPosition"で座席を上げる上げると
着艦のとき見やすくなると思います
0418大空の名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 16:44:08.90
なーんか発艦も着艦も上手くいかないと思ってたら
風の設定を間違えてずっと追い風で訓練してたことを報告いたします
0419大空の名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 08:26:45.49
零戦で戦ってるんだがP38とかにガン逃げされたら手も足も出ないわねこれ・・・・
0421大空の名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 11:37:57.78
なんとか発艦と着艦できるようになった
ここのみんなのおかげだわ
0425大空の名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 00:58:34.78
ただケツに食いつくだけなら簡単だが
いくら撃ちこんでもなかなか落ちないので
とにかくしつこく撃ちこむべし
特にエンジンのあたり
0426大空の名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 06:56:36.25
?操縦席に7.7ミリを1秒ぐらい撃ち込むだけだが・・・?
0428大空の名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 07:23:04.34
そら低空クルクルファイトに付き合ってくれるのならいくらでも
BnZに徹されるとしんどいし海外サーバーはそんなプレイヤー多いよね
0429大空の名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 09:14:58.10
ミッションビルダなんですが
対地攻撃するのに目印として発煙筒を置きたいのですがそういうオブジェクトはないのでしょうか
MODはBAT入れてます
0430大空の名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 19:32:26.71
>429
発煙筒というobject は無いと思う。 Stationary Objects の中に Smoke 又は Fire が何種類かあるけどそれじゃダメ?
0431大空の名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 20:19:28.52
こういうのものある
Objects
833 Bomb Target Ring
地面の模様だけど
0432大空の名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 08:46:24.81
ありがとうございます
Smoke7が白い煙なのでそれっぽいので代用かしら
Target Ringは演習って設定のマップで使うと楽しそう

ガ島の森林中のキャンプに30kg爆弾落としてやるんだ
0433大空の名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 10:49:13.46
高空から水平爆撃練習したいけど高度があると煙やTarget Ringを置いても見え
づらいってときは、四角い白い布を地面に広げたオブジェクトもあるので
それをいくつも縦横に並べてでっかいXあるいは任意の形を描くって方法もある
0434大空の名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 06:44:24.06
AIくんすぐガン逃げして日本機だとあまり追いつけないからあまり楽しめないな・・・・
0435大空の名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 09:14:00.56
後期の機種の場合AIは基本的にダイブアンドズームだと思う
零戦でもズームしきってエネルギー失ったところを狙えば
F4UやP47、P51を落とせる
そのためには接敵後すぐに格闘戦に入らず高度をとって、味方を攻撃した敵機が昇って来るのを狙う
隊長機から「お前は何をやっているんだ」と怒られるがなw
あと慣れるほどゲーム的にはつまらない
0436大空の名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 11:03:31.15
>>435
ああ確かにうおーいくどー!!って飛び掛かってるな
ちょっと様子見るようにしてみます
0437大空の名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 13:50:54.18
>>435
確かにつまらなくなるね
敵機を増やすくらいしか難度は上がらないもんね
2機小隊とかだと固まってるけど小隊長機を2機とか3機とかにするとバラバラに向かってくるから少し楽しい
0440大空の名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 22:13:03.26
海軍は緑ベタに赤丸と番号だけみたいなシケた塗装ばっかりやもんな
0441大空の名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 08:40:44.01
ソロモンに迷彩っぽい零戦いたけど
あれは単に塗装がところどころ剥げてるだけかな
0444大空の名無しさん
垢版 |
2023/06/03(土) 20:53:38.31
やはりトリムですか
ニュートラルキーを押しても表示が消えないのでどうしたものかと
でも操縦は他に比べて違和感がないしなんなんだろうなこれ
0445大空の名無しさん
垢版 |
2023/06/11(日) 00:06:01.47
P51って追い詰めた後もちょこまかするからP38より当てにくいんだな
0446大空の名無しさん
垢版 |
2023/06/11(日) 13:50:14.15
なんかたまに航法灯が勝手についたり勝手にギアダウンしたりするんですが
フライトサポート的な設定ってあるんでしょうか
もしあるのならOFFにしたいのですがどこから触ればいいのでしょうか
0449大空の名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 20:33:05.14
左Ctrl+@だったか左Alt+@だったかそのへんを気に入った単位が来るまで繰り返し押す
0450大空の名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 21:04:20.26
>>449
直りました!ありがとうございました
キー一覧を@で検索したら近くにToggle Speed Barというのがあってこれが切り替えキーだったようです
しかしキーの割り当てがなかったのでCtrl+@を割り当てたら切り替えできました
最初に割り当てがなかったのになぜ切り替わったかは不明です
0452大空の名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 23:04:52.61
相手のエンジン止まったんでもういいかと思って離れたら
僚機が滅多打ちにして燃やしてて怖かったです><
0453大空の名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 18:36:58.75
>>451
命のやり取りをするパイロット様が整備員よりエライのは当たり前なんですけど????
0455大空の名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 19:10:09.71
>>454
雷撃ミッションは条件がめんどくさかった記憶があるが
もうよく覚えてなくて・・・
投下位置が敵艦に近すぎて、信管が有効になってない気もする

Attackウェイポイントを目標艦よりもっと遠くにする、
そのウェイポイントの高度をもう少し下げる、
手前1kmほどに通過のみのウェイポイントを適切高度速度で
追加配置する、あたりかなぁ

その機種の携行魚雷形式における投下高度・速度制限値を
wikiあたりで再確認して、Attackとその手前のウェイポイントでは
最終的に無理なくAI機がその値をとれる程度の上回りにしておく、とか?
0456大空の名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 20:26:24.85
>>455
触ってみましたが上手くいきませんね・・・・
Attackウェイポイントを10km以遠にすると目標を攻撃せずに通り過ぎてしまいます
また、攻撃する場合はどの位置にウェイポイントを置いても
やはり目標の直前でこれまで通りに高度で魚雷を投下してしまいます
何がいかんのだ・・・・
0457大空の名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 19:31:24.90
うーんダメだちゃんと雷撃してくれないし急降下爆撃も全弾はずしよる
FMBでの雷撃の設定の仕方詳しい方引き続きお願いします・・・・
0458大空の名無しさん
垢版 |
2023/07/11(火) 16:50:19.05
>454
オレのは4.12とDBWなんで他のバージョンではわからんけど。
なんか投下高度が高すぎて海面投入時に魚雷が破壊しているんじゃない?   オレの場合、空中発進ミッションだとスタートポイントと攻撃ポイントの間に一つ
ウェイポイントを挟んでミッション作ってるよ。 これで問題なく働いてくれてる。
あと雷撃はMapと機体の組み合わせで挙動が違うみたい。 日本機例えばB5Nだとほぼ間違いなくどのMAPでも出来るのだけど(雷撃高度500とかに設定していれば、
ひとりでに最適な高度と速度に調整して雷撃に成功する)、JU88・He111とかSM79だと欧州近辺のMapでは雷撃できるのに太平洋Mapに持ってくると、同じような
ミッションの作りなのに高い高度からの雷撃になって魚雷が破壊するよ。
どんなパラメータの仕掛けが有るのか判らんけど、経験上いろいろ悩んだところがある。 ご参考までに。
0460大空の名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 22:37:36.31
解決はしていませんが原因っぽいのはわかりました
BATMODを入れているのですがどうもこれのようです
バニラで同じウェイポイントで雷撃させたところ上手くいきましたが
同じ設定でもBATだと高高度から魚雷を投下するようです
もー!
0462大空の名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 23:15:12.92
それと、ウェイポイントの高度を50mにしましたが実際に飛ばすと84mより高度を下げてくれることはないようですね
0463大空の名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 18:07:49.98
>461
敵艦の前方に攻撃ポイントを設定してみては? 通常、横から雷撃するような挙動をするハズ(自分で最適発射位置に移動する)。
もしBATのバグなら、ポイントで魚雷だけ投下してそのままの進路で飛行すると思う。 あとB5Nのようだけど国籍がIJNでコーラルシー
MAPでやっても改善しないなら、バグだと思われますね。
0464大空の名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 21:21:47.57
>>463
何度もすみません
一応今日もいろいろ試した結果です
アタックウェイポイントはこれ
https://i.imgur.com/R6YqYxe.jpg
91後期魚雷を装備した場合は220mで投下
https://i.imgur.com/kotYf8W.jpg
https://i.imgur.com/xqPQTRd.jpg
91魚雷を装備した場合は35mで投下
ただしこれも航走せず、でした
https://i.imgur.com/lbH0R9V.jpg
https://i.imgur.com/0aIUlIj.jpg
安易にバグと決めつけるのもよくないのですがいい加減イヤになってきたので1度MODを乗り換えてみようと思います・・・・
あと、一応助言があればよろしくお願いいたします
0465大空の名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 00:26:26.58
BATで遊んでる人って他にいないんですかね
AIくんちゃんと雷撃してくれます?
0466大空の名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 01:13:05.60
>464
書き方が悪かったかな。 「敵艦の前方」と言うのは敵艦の進路上の方向から侵入する、という意味。 
敵艦が270度へ航行なら90度で攻撃侵入するということ。 それで攻撃のため敵艦の側面に回り込まない
ようなら、バグっぽいね。 あとB5Nは旧来のデフォの安定した機体なので、バグってるとすればBATで
追加された機体か、日本魚雷をエミュレート?して使ってるModが上書きしたとかの悪さをしているんじゃ
なかろか? 
0468大空の名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 23:20:19.78
BAT4最新、Hotfix最新だと思うけど、B5NでAI雷撃できたよ。91魚雷(前期?)のほうがうまくいく感じ
0469大空の名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 00:29:33.95
ありがとうございます
やはり設定がおかしいのかおま環のようですね
DBW入れてみたんですがこちらは雷撃できましたが
BATは相変わらずです
いっそBATも入れなおしてみるか
0470大空の名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 08:08:42.52
ttps://imgur.com/a/wqF9101

こんな感じ 91(late)は投下高度が高い分失敗しやすい感じ
バージョンはBAT_4.2.2_hotfix_4
0471大空の名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 08:32:52.11
いちおうサンプル上げとくね

ttps://www.@xfc.net/u/4067343
@をaにかえてね

確認したつもりだけど、ごみがついてたらごめん
0473大空の名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 15:57:06.07
フラシム+エロ→フライトエロゲという新ジャンル爆誕
意外とありかもしれん
0475大空の名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 17:38:16.79
すみません97艦攻がちゃんと雷撃しないと騒いでいた者なのですが
MODを入れなおしたところ画面の解像度とIntroをパスすることができなくなってしまいました
1920×1080のwindowモードで遊びたいので以下の設定にしたのですが
https://i.imgur.com/BHxBAkK.png
https://i.imgur.com/S7vO15M.png
起動するとIntroが再生され画面の大きさも以下の感じになってしまいます
https://i.imgur.com/nJIO7Fz.png
お手数ですが分かるかた教えてください・・・・
0476大空の名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 14:44:19.07
4.12.2m+HSFX7.03を使っています。
MOD機体を追加しすぎるとQMB途中でCTDする様になりました。何度か再インスコしましたが何分後に落ちるのか、どの機体が原因なのか分かりません。
CFS2みたいな機数制限とかがあるのでしょうか?
0477大空の名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 15:09:24.58
制限数が実際 いくつ かは不明で
制限としては ある

飛行機の機数だけでなく、車両や船、Mod爆弾兵装バリエーションなどの数が増えていっても
いつのまにかCTDしだす

HSFXはそのままで使うのがよくて、さらにMod加えるのは解決不能に陥りやすい気が
0478476
垢版 |
2023/10/16(月) 12:32:04.81
>>477 THX!
古い外付けHDDから2015年にバックアップしたIL2をみつけて久々にやってみました
SASを見たら機体も増えていて色々インストールする最中に発生しました
Weaponなども多数入れざるを得ず、正常に動くところで止めておきます
ありがとうございました。
0479大空の名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 20:12:05.04
Win11でサーバーコマンダーがウイルス認定されるので許可するのですが
OSを再起動すると許可した設定がないことにされてもう一度許可しないといけないんですが対処を知っている方いませんか…
0483大空の名無しさん
垢版 |
2023/12/08(金) 22:07:12.92
昭和16年12月8日。
真珠湾攻撃に向かった第一次攻撃隊がハワイで見たものは、すでに炎上した真珠湾とアメリカ太平洋艦隊主力、そして炎上した真珠湾を三本の脚で動く正体不明の物体であった。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況