X



実機用のシムに乗ったことある人いる?
0001大空の名無しさん垢版2006/03/04(土) 13:26:01
海外の航空会社でシミュレータを一般に開放しているところが
あるようですが、実際に乗ったことある人います?
0079大空の名無しさん垢版2007/02/11(日) 22:05:31
インタークラフトが販売しているエリートパイロットシリーズはどう?
実機のプロシージャトレイニング代わりになるかな?
0080大空の名無しさん垢版2007/04/14(土) 09:43:54
>>78
一度は行きたいが、浜松はちと遠すぎだ…
0081大空の名無しさん垢版2007/04/14(土) 10:02:28
7 :元空士長 :2007/04/09(月) 22:19:26 ID:???
自分はMASDFに戦争を仕掛けたつもりでした。命を賭けて戦ったつもりだし
相手もそうだと信じていました。でも、MASDFにとって自分は暇つぶしの
玩具に他ならなかったのです。涙が出てきました。

ttp://motoku.fc2web.com/
バナーしかなく、自身の顔に度の粗いモザイクをかけて社会との隔絶を図る犯罪者、元空士長のHP

0082ntngno113035.ngno.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp垢版2007/10/31(水) 14:35:05
                                   ィ⊃ ∵
                                   じ        :∩
                           ⊂ヽ              ヽヽ
                             ):)      :∩       `J
                             じ       :ヽヽ
                     :∩ ∴             じ ・∴゚
                      ヽヽ                          ⊂ヽ
                       じ         :∩                 :):)
                ゚∩              :ノノ ゚                し′
     ,,------ 、      ノノ              ∪           ∩
    /: ____▽,,,,,,_ヽ    。:∪・      ⊂ヽ                  ノノ           ∩
   }ミi:ェェヮi ト.ェェ:-iミ /⌒Y⌒\      :):)                 じ           :ノノ 。
   ヾ::/イ__l丶 r'1ノ   ノ     )     :じ         ∩ 。                :( (
    .}::l:: ゝ--イ :l {.^\      |               ヽヽ                  ヽj
    ト!;;_`二´_,,!イ|  |    ノ  :|         ∩      じ
     |  |__三___|  |_/|   |         ノノ                 ∩           :∩
     |  |      ヽ|  ト'   |   |/^ヽ     じ                 :ノノ ∵         :ヽヽ
     |  |         |  |_/ ヽ__人_ノ                       ∪             し′
   ⊆, っ      とーっ

   クソ肉が出ちゃった・・・恥ずかしい・・・
0083大空の名無しさん垢版2008/05/08(木) 23:39:03
>>78
浜松の広報館にあるのは松島で使われていたT−2用シミュレーターを素人用に改装
した物ですね。
何年か前、友人と乗りました。それなに雰囲気は味わえるけど、計器類と表示される
数値はかなり適当で、おいらは機体が安定せず、即ピンクカードと言った感じ。
それでも後席に座った友人は「代わりましょう」と言って交代した途端、機体の揺れ
の揺れをピタリと止め、その後はインメルマンターンやバーティカルロールなどを
面白いように決めていた。さすがは元302SQのF4ライダー。
友人曰く「操縦桿握ったのは十数年ぶり」だと。(笑)
0084大空の名無しさん垢版2008/05/09(金) 01:00:03
本物のPだとビシっと操縦できるってことは、計器は適当でもフライトモデルは
元の本物そのまま流用してるのかな?だったら、是非一回体験してみたいな。
0085大空の名無しさん垢版2008/05/09(金) 21:14:40

83です。
機体の機動を演出する多くのアクチェターで持ち上げられ前後左右に動き回る
シミュレーションは一応、プロ仕様です。
体験時間はソロは5分間、タンディムの場合、前席3分後席3分だったと。
混雑時は整理券を配るので予約後は指定時間まで広報館の見学すればよし。
でも、どんなシミュレーターでも体感出来ない衝撃が空にはあります。
それは地球が丸いという実感かな。
おいらは高度40000ftのコクピットで眼前に広がった吸い込まれそうな紺碧と
眩しい白い低雲の間に伸びたスカイラインが描く地球の丸み、一般に「水平線」
と呼ばれるその光景を地球は丸いと改めて認識した衝撃と共に一生忘れられない。
0086大空の名無しさん垢版2008/05/11(日) 12:57:54
某社でリアルラインPやってるMSFSビギナーです。
シミュレーターに関してはプロなので質問があれば受け付けますよ(^ー^)
皆様のお役に立てればと思います。
ちなみに私はB3を経て今はB7に乗っています。
0087大空の名無しさん垢版2008/05/11(日) 16:57:45
以下に優れた油圧6本の前後左右うに動きGを演出するシミュレーターでも
あのストンと落ちる、体が浮き上がる感覚だけは再現できないね
一瞬なら下げることでなんとかできそうだが

0088大空の名無しさん垢版2008/05/12(月) 11:22:01
>>87
グアムから戻る時の飛行機でそれに遭遇したかも。
直後に、アナウンスで「5m(?)くらい落ちた」みたいな説明されたけど、めちゃくちゃ怖かったぜ。
0089大空の名無しさん垢版2008/05/12(月) 12:22:02
高さ100mぐらいのフリーフォールにシミュレーターを載せれば
無重力を再現できると思うが、それでも5秒ぐらいだろうな
それを再現するためだけに大きくなりすぎ、金かかりすぎで明らかに却下だろうなw
0090大空の名無しさん垢版2008/05/12(月) 20:17:01
シミュレーターが何の為にあるのか知らない人多いんだねw
まあ仕方ないか…
0091大空の名無しさん垢版2008/05/13(火) 01:09:28
妥協せずに限りなく実機に近いモーションをするシミュレーターを作るとすればの話だ
ムキになんな
0092大空の名無しさん垢版2008/05/13(火) 01:12:41
しかし、戦闘機の場合、強烈なGに耐えながら操縦するってのが大事だし、
NASAにあるような回転する無重力(強烈重力)発生装置みたいなもんに載せればいいわけだが
0093大空の名無しさん垢版2008/05/13(火) 03:38:29
>>86
はいはいはい質問質問。
MSFSだとジョイスティック操作だと思うんですが、
操縦桿とどのくらい違います?
それから777って本当にあんなにきびきび反応するんですか?

って全然実機シムの質問でなくてすまぬw
0094元スーパーパイロット垢版2008/05/13(火) 09:20:33
>>93
>MSFSだとジョイスティック操作だと思うんですが、
>操縦桿とどのくらい違います?

FSでスティックを使う事と実機の操縦輪は比べるに値しない

>それから777って本当にあんなにきびきび反応するんですか?

あんなってどんな?質問の意図が分かりません。
0095大空の名無しさん垢版2008/05/14(水) 22:40:12
あたしゃ某所で民間用ヘリの体験飛行で幸運にも助手席に乗せてもらったんだが
やっぱりGがかかるといい感じだねえ
あと上空から見た風景なんて最近のフライトシムの出来の良さを実感させるね
船の航跡なんか一緒だったし感心したよ

あと浜松のヤツはここの住人なら行ったら絶対やるべき
たとえ恥かいてもいいじゃん
あたしゃ足出さずに降りちまったよ
あっさり止まったんで「あれ?」とおもったら出してなかったww
0097大空の名無しさん垢版2008/05/20(火) 19:50:29
>あたしゃ足出さずに降りちまったよ
>あっさり止まったんで「あれ?」とおもったら出してなかったww

「御子息は殉職されました」
と飛行隊長が手紙を書く訳ね。

以前、T−2操縦課程でファイナルアプローチ中、降下し過ぎ慌ててABを焚いてリカバリー
しようとしたが間に合わずRWエンドに接地、ワンバウンドでクラッシュバリアーを
飛び越えようやくABが効いて離昇、危うく同期殉職者一号になりかけた学生がいたけど
T−2は胴体の強度が弱いのでハードランディングは命取り。
マニュアルでもハードランディングを禁止してたと記憶してる。(実機の場合だけど)

0098大空の名無しさん垢版2008/06/04(水) 19:55:56
>>93
ヨークもありますが……
理想はスティックとヨークを2つ持って機種に応じて使い分けかな。ラダーもありますよ。
0100大空の名無しさん垢版2008/07/08(火) 19:18:20
ガキの頃、普通に親父のシミュレーター訓練の時に乗せてもらった。
たしか747だったと思う
0101大空の名無しさん垢版2008/07/08(火) 22:43:57
日航で747の訓練用のやつに乗せてもらった。
接地したら、「ノーズギアが折れてます」と言われた。
また、神奈川の三菱xxxxという会社で乗せてもらった。
へリコだったと思います。
パソコンなど無い時代だから、とても新鮮だった。

0102大空の名無しさん垢版2008/07/10(木) 07:06:56
J隊の某3沢基地でF86の椰子に乗せて頂いた。
○○君、背面で越境だよ!と言われた記憶有り。
計器は、動くが、今様の画面なども無く、軌跡が映るだけのいい時代
0103大空の名無しさん垢版2008/07/10(木) 20:13:34
SKYがFFS購入したみたいだね。でも訓練センター無いのにどこへ設置するのかな?NCAは建てるみたいだけど
0104大空の名無しさん垢版2008/07/27(日) 07:32:04
>>103
B6? B3?
0105大空の名無しさん垢版2008/09/14(日) 07:10:58
先日発売された「コクピットイズム08」はFFSの特集だぞ。
0106大空の名無しさん垢版2008/09/14(日) 21:58:42
読んだけどすっげーおもろかったわ。
だけどガンダムの記事はいらん。
あれのせいで立ち読みも恥ずかしい上にエロ本かうみたいで恥ずかしくて買うことができない。
0107大空の名無しさん垢版2008/09/14(日) 23:51:57
読んだけどすっげーつまんなかったわ。
しかもガンダムの記事はもっといらん。
0109大空の名無しさん垢版2008/10/02(木) 03:46:59
FTDなら使った事ある。ベースはMSFS…だがログブックに記載できる。
0110大空の名無しさん垢版2008/10/31(金) 14:13:51
今年の岩国には行きそこなったなぁ…
来年こそUS-1のシムに乗ってみたい
0113大空の名無しさん垢版2010/06/03(木) 23:46:34
てst
0114大空の名無しさん垢版2010/06/13(日) 21:44:51
操縦より、後ろの席で、あれこれ状況を作り出す鬼教官になってみたい。
ほーら天気悪くなってきたよー、降雨すごいよー、横風ビュービュだよー!とか。
0115大空の名無しさん垢版2010/09/25(土) 03:02:05
浜松のT2シミュレータって一日何回でも乗れる?
あと、もうちょい東京の近くに同様のシムないもんかね
0116大空の名無しさん垢版2012/07/23(月) 23:50:57.29
ない
0118大空の名無しさん垢版2015/01/02(金) 12:30:27.30
ttp://ascii.jp/elem/000/000/898/898978/

けっこうやってるよ。
0119大空の名無しさん垢版2015/04/03(金) 22:42:22.54
常時体験できる施設で小型機中心のところはありますか?
0122大空の名無しさん垢版2015/12/10(木) 19:48:12.35
関東でありますか?
0123大空の名無しさん垢版2016/03/17(木) 02:18:04.17
乗りたい
0124大空の名無しさん垢版2016/11/12(土) 20:56:07.24
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているキモオタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている(お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代前半

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html

安売りスレ
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1447262464/
0125大空の名無しさん垢版2018/01/27(土) 15:35:02.12
フライトしむもいいかもしれないけど、副業もおもしろい
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

3AM4U
0126大空の名無しさん垢版2018/02/04(日) 17:47:44.64
小型機のならアミューズメントで設置できそうなのに。
0127大空の名無しさん垢版2018/03/11(日) 05:43:05.14
>>89
ハワイに行った時(天安門事件があった頃)最長で3秒位のフリーフォールはあった
高度戻しのGがかかる方が俺的には気持ち悪かったな
じゃあ10年後にレスしてくれ

https://www.youtube.com/watch?v=4KhMmSEoxMs
これみたく個人でも良いもの作れそうだから金ある人は頑張ってみて
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況