X



【イワナ】渓流ルアー総合part.16【ヤマメ】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0921名無し三平 (ワッチョイ 9f42-uGlY)
2022/08/25(木) 00:19:59.37ID:ZZTKyGNU0
遠投しない、岩だらけ、魚の引きもショボい
渓流でPE選ぶメリットは無いね
0922名無し三平 (ササクッテロル Sp73-purt)
2022/08/25(木) 06:37:43.60ID:CQZaAKzWp
>>6
永瀬くん、お前のやっているのは業務妨害だぞ。 
早く謝罪して撤回しろ。
0924ミシマ (アウアウウー Sa63-7EQY)
2022/08/25(木) 07:08:55.12ID:N2+NwjODa
>>917>>916電動で巻きたいなと思ってまして😅
手動だとテンション掛けながら巻くの上手く行かなさそうです
変に糸ヨレしそう
0925名無し三平 (ササクッテロル Sp73-purt)
2022/08/25(木) 09:39:20.02ID:2wx8GUdOp
>>924
そこで電動リールですよ
0926ミシマ (アウアウウー Sa63-7EQY)
2022/08/25(木) 09:44:05.86ID:xNwWDPNWa
>>925電動リール買わなきゃなのですか?
インパクトでどうにかならんかなぁ
ライン巻取りは動画のリムーバー使うとして新たに巻きたい時にはSHADDOCKってやつの糸巻き機買うしかない感じですかね?
0929ミシマ (アウアウウー Sa63-7EQY)
2022/08/25(木) 12:22:57.10ID:6kfwpdMZa
ネタでも荒らしでもないんです
今の今までラインは全部店でやってもらってたから……なんにもやり方分からないんです
ほんとごめんなさい 教えて欲しいんです
ここの方たちの方が遥かに詳しいので
0930名無し三平 (スッップ Sd9f-Cw3C)
2022/08/25(木) 13:44:18.65ID:ZMns7IJDd
>>929
やり方はネット漁れば幾らでも書いてある
それでも上手く出来ないなら、大人しく釣具屋で巻いてもらえよ
0931名無し三平 (JP 0H93-Rgew)
2022/08/25(木) 15:13:51.25ID:XQYiSXUVH
リールをロッドにセット

ボビンに割り箸を刺す

ラインをバットガイドのみに通しリールのスプールに結ぶ

ボビンにセットした割り箸を両足の親指と人差し指で挟み、ボビンに軽くテンション掛けながらリールを巻く

出来上がり
0932ミシマ (JP 0H63-7EQY)
2022/08/25(木) 15:17:54.89ID:s/1iathmH
>>930わかりました 色々ご迷惑をおかけして申し訳ないです初心者スレに行ってきます
荒らしではないのでマジで
ありがとうございました
動画の提供をして頂いた方もありがとうございました😊
0934名無し三平 (ササクッテロル Sp73-purt)
2022/08/26(金) 05:59:49.03ID:fKhcLV50p
>>7
ステラが発売されたのが、1992年。2020-1992。引算もできないのか?

2001年には01ステラが発売されているよ。文章を訂正して。

永瀬くん、ちゃんと時代考証してキャラ設定してくれないw
0936名無し三平 (ワッチョイ 0215-Jew3)
2022/08/28(日) 20:19:35.91ID:6uCuwom90
伊藤クラフトの蝦夷ディープ50っていつの間に
廃盤になったんだ
使いやすいのになあ
0937名無し三平 (ササクッテロル Sp51-7vjV)
2022/08/29(月) 10:49:58.56ID:V9cxV4fnp
>>863
5年間PEが高切れしたことないのか?
0938名無し三平 (ワッチョイ 9d1f-J0Il)
2022/08/29(月) 19:17:19.04ID:W8ob+eNL0
みんなミノーのシングルフック何使ってる?
オレは色々試した結果、がまかつの53に落ち着いたんだけど
どれも一長一短なんだよね
0939名無し三平 (ワッチョイ 9d1f-J0Il)
2022/08/29(月) 19:46:48.50ID:W8ob+eNL0
あ、ミノー使わねーとかトリプルのまま使ってるって人はスルーしてね
あとスイミングフック自作してる人もご遠慮ください
0942名無し三平 (テテンテンテン MM66-iTgd)
2022/08/29(月) 21:02:01.59ID:/OuudRe4M
>>941
オレも色々試したけど、どれを使っても劇的な変化は無いかな
バレる時はバレるし
刺さりを良くしたいから細軸の針を選んでるよ
0943名無し三平 (ササクッテロル Sp51-7vjV)
2022/08/30(火) 05:43:02.86ID:qgw7cjGgp
>>942
シングルフックは、どれもバレやすいし刺さりにくい、ということだよね。
0945名無し三平 (ササクッテロル Sp51-7vjV)
2022/08/30(火) 07:04:11.51ID:QDiYxLDcp
>>944
フック着けなければ、0円だよ。
0946名無し三平 (ワッチョイ 6e2c-jDVs)
2022/08/30(火) 07:33:25.72ID:4+levshq0
フックは細軸使ってたけど、デカ虹に何度か伸ばされてから使い分けてる
本流や大物が混ざる所はヴァンフックのPLB-59F
上流域や藪沢でチビと戯れる時はカルティバのS-55
ヴァンフックだけで使ってみたけど、チビ達には刺さりが悪くバラしてばかりでこうなりました

太軸は45mm位のミノーだとカルティバS-77はデカすぎる
細軸は入手しやすさとコスパですね
がまかつは最初使ってたけど、カルティバより少し強い感じがします
0947名無し三平 (ワッチョイ 6ea7-Ox9z)
2022/08/30(火) 10:01:53.07ID:JJ5/hAOg0
基本ヴァンフックのMEB-41Fで遡上系とか望めるところでは
DRF-50Fとか59Fでカルティバも併用
バタバタ暴れる系ミノーでなんとなくフッキング率低いと感じるミノーでは
ベリーだけトレブルでバーブつぶして使ってるのもある

使用感は上に同じ、まあ劇的にフッキング率が下がるわけでもないし、ばれる時はばれるよね
ネットに絡みづらいのはメリットでかいかな
効き目があるかは分からないが、マニキュア蛍光カラーでベリーやテールにバイトマーカーつけて
ハリ付近にバイトしてくれと祈ってるw
0948名無し三平 (ササクッテロル Sp51-7vjV)
2022/08/30(火) 12:55:35.25ID:uj1UokSzp
>>865
苔のない川では釣らないの?
0949名無し三平 (ワッチョイ 6ea7-Jew3)
2022/08/31(水) 08:31:19.82ID:AOyOsNt70
スプーン用だけれど、今期出たヴァンフックのスイミング
型のは刺さりも良くて中々良い
湖用はずっとシーレーベルのシーフックだったけれど、十和田湖とかで試してブレードのサイズによってはこれも使おう(ダブルはシーフックのまま)
0950名無し三平 (ササクッテロル Sp51-7vjV)
2022/08/31(水) 10:27:57.39ID:FKuM99Sap
>>865
太いPE使ったら、PEのメリットないだろ。
0951名無し三平 (ワッチョイ 3d89-239U)
2022/08/31(水) 11:49:54.14ID:4CdBhRy70
フックなんてどれも一緒だろ
仮に差があったとしてそんなものは検証のしようがないし
売り文句は机上の空論
0952名無し三平 (スッップ Sd22-jDVs)
2022/08/31(水) 12:27:36.96ID:fROJWxtOd
フックに違いがあると思う人は好きに使い分ければいい
どれも一緒と思うならそうすればいい
みんな違ってみんないい
だって趣味の世界なんだもの
0953名無し三平 (ワントンキン MM52-FDkl)
2022/08/31(水) 13:03:18.84ID:VAGER7XmM
一時間釣れないとキノコ採りに転身してしまう季節になったな。
友釣り用の針使うとメッチャ乗るぞ。
0955名無し三平 (スプッッ Sd82-J0Il)
2022/08/31(水) 13:35:54.45ID:FTPHuXL8d
みんな色々考えてんだなぁ
俺は単純に太いフックにしてる
まぁ太くても極端に刺さりが悪いワケじゃないし
なるべくトリプルに近い重量になれば
ミノー本来の動きに近付くと思ってた・・・
ま、それも自己満な話だけどね
0956名無し三平 (ササクッテロル Sp51-7vjV)
2022/08/31(水) 16:14:56.18ID:Vuj/NuAup
>>946
カルティバはガマカツより鋼が固いんだよ。
細軸に大物がきた時、カルティバは折れるが、ガマカツは伸びる。
だから、ガマカツは外道のスズキも取れるんだよね。
0957名無し三平 (ワッチョイ 3d89-FDkl)
2022/08/31(水) 21:56:27.89ID:agAG1f5r0
始めたばかりなんで聞きたいのですが
渓魚ってルアーのステイは必要ですか?
なんか止めるとばれるイメージがあるんですが
0960名無し三平 (ササクッテロレ Sp51-1yL2)
2022/09/01(木) 09:16:52.00ID:YR6F/GChp
>>956
フィッシングショーの動画で、カルティバのハリ開発した村田は真逆の事言ってたけど
0961名無し三平 (ササクッテロル Sp51-7vjV)
2022/09/01(木) 12:30:43.95ID:bujzUeLlp
>>960
渓流魚用のフックの話だよ。
0963名無し三平 (ササクッテロル Sp51-7vjV)
2022/09/02(金) 09:36:58.96ID:2slwhUZip
永瀬正敏くんは映画で主演
永瀬雅人くんは5ちゃんで自演

永瀬拓矢くんは将棋で王座
永瀬雅人くんは5ちゃんで前座

永瀬貴規くんはオリンピックで金メダル
永瀬雅人くんは5チャンネルで身バレ

永瀬廉くんは全角度国宝級
永瀬雅人くんは全角度負け犬 
0964名無し三平 (ワッチョイ 6748-ozIc)
2022/09/04(日) 15:34:04.45ID:bQUUSz7g0
ルアーケース落ってたぞ。
0965名無し三平 (ワッチョイ 5f8d-ZRei)
2022/09/04(日) 19:44:28.67ID:vob0z4i00
それ僕の
0966名無し三平 (スッップ Sd7f-75yt)
2022/09/04(日) 21:29:39.08ID:C+Gi6U2Bd
関東の渓はよくヒットするルアーでも40センチクラスはUターンばかりなので東北か北海道行かないと無理だろう。
東京神奈川は暮らしは便利だが釣りはスレてる場所が多い。
昔から釣り人が多くて渓流にたくさんくる。
なかなか釣れない湘南の海と同じ。
0968名無し三平 (ササクッテロル Spbb-Y26w)
2022/09/05(月) 07:00:28.86ID:qiUsNBimp
>>966
ルアーの問題じゃなくて、技術の問題と考えた方がいい。
進歩しないよ。
0969名無し三平 (ササクッテロル Spbb-Y26w)
2022/09/05(月) 10:44:31.08ID:MmckkgMMp
>>863
5年間PEが高切れしたことないのか?
0970名無し三平 (ワッチョイ 7fa7-366i)
2022/09/06(火) 17:43:42.59ID:epnj/JJ50
今の時期、意外と難しいな
日曜日、特に雨降ってない地域の里川行ったら、笹にごりで
変だなーと思いつつ立ち込んだら水がぬるい、19.5度
お盆過ぎでも17.5度ぐらいだったのにね

なんで?と思ったら、田畑ある側からにごり水が…田んぼの水抜きの
日に当たってしまった、そういえばそういう時期だな
全くの無反応で撃沈、かろうじて上流に田んぼがない逆側の支流の
合流点で3匹釣って坊主は回避、合流点直下のみ水クリアで18度
まあこういう日もあるか

太平洋側では台風は空振りっぽいね
新潟とかは降ってるみたいだが
19、20日までの県はラストスパートだな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況