X



【オフショア】スロージギング Part16【スロジギ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平 (スップ Sd4a-y7nR [1.66.101.170])垢版2022/02/03(木) 07:57:52.48ID:8aOwDg9Sd
!extend:checked:vvvvvv
!extend:checked:vvvvvv

スレ立て時↑が3行になるようコピペして下さい

皆で情報交換しまそ

前スレ
【オフショア】スロージギング Part15【スロジギ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1624859977/

過去スレは>>2
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0464名無し三平 (ササクッテロレ Sp11-ayK9 [126.245.139.88])垢版2022/06/29(水) 14:12:54.72ID:mW3hTbXHp
>>461
>ジガー、マーフィックス、ブルーヘブンとか

だから
そこに挙げた皆と一緒のじゃ無いと不安な人なんですねw
0466名無し三平 (アウアウウー Sab9-/RTC [106.154.121.135])垢版2022/06/29(水) 15:50:55.70ID:WQeLXJPPa
最近は使ってないからわからないけど、すぐ壊れるし部品注文しても中々こないし、自分でメンテしようにも専用工具なきゃダメだし良い所が無かったんだけど今は良いのかな?ダイワ
0467名無し三平 (ワッチョイ 2310-Cla0 [27.92.36.140])垢版2022/06/29(水) 17:52:45.20ID:efziSicU0
スローで使ってないから知らんが、普通最初はジガー選ぶだろ?めちゃくちゃコスパ良いし
ただ、先代のダイワのスロー用ノブはしっかり角度がついてボッテリして握りやすかった
今のはシマノのパクりで直角に近く細いからダメだ
好みの問題だけど
0468名無し三平 (ワッチョイ fdb5-4CRQ [160.86.199.56])垢版2022/06/29(水) 18:11:48.87ID:fSKx7oiA0
beatで長年テスターしてた小中君がダイワに移ったからダイワのスローも良くなって行くと思うぞ。
ダイワもようやくまともな人選したな。清水なんかより全然良い。
04694 (ワッチョイ 8b2c-fmJu [153.184.149.135])垢版2022/06/29(水) 20:37:01.94ID:3ws8GwL90
テスターは重要だけど、自動車会社とかみると

テスターの言うことを聞き入れるかどうかや、
テスターが気がねせずに発言できるかどうかは
社風による。
0470名無し三平 (スフッ Sd43-xY/s [49.104.18.138])垢版2022/06/29(水) 20:58:42.80ID:0JLc6kFQd
>>468
シマノは佐藤氏最後の弟子なんで
それと比べたら落ちるんじゃね?
0473名無し三平 (スフッ Sd43-xY/s [49.104.13.174])垢版2022/07/01(金) 10:10:08.28ID:r7XmljBWd
>>471
ぶっちゃけタイラバロッドって
弾かないようにベロンベロンやったら何でもよくね?
0474名無し三平 (アウアウウー Sab9-tO2y [106.130.72.237])垢版2022/07/01(金) 10:27:35.53ID:W328c59ua
>>472
ツレが一時期使ってたから、借りて使ってみたけど軽いジグ(その番手の許容範囲)で使うぶんにはそんな悪い感じはしなかったけどな。
0475名無し三平 (ワッチョイ 6b63-J46v [113.20.228.106])垢版2022/07/01(金) 13:32:00.78ID:zqTuefuu0
タイラバはシマノのあのグリップ以外は使いたくないわ
竿自体は日本海でやるから、竿とラインがほぼ一直線で、ラインも100m以上出てるから、無茶に硬すぎない限り別になんでもいいわ
0476名無し三平 (スッップ Sd43-tO2y [49.98.40.134])垢版2022/07/01(金) 17:44:54.19ID:YnxcNdKkd
あのシマノのグリップ良いんだけど丸型には合わないよね
せっかく良い丸型リール使いたいのに親指の座りが悪くなりすぎて意味無しになった。
だから性能でも釣果も上のダイワに変えたよ
0477名無し三平 (スフッ Sd43-mREv [49.104.10.21])垢版2022/07/01(金) 18:11:15.12ID:qxag8eW3d
別にお前らが使ってる道具なんてどうでもいいから使ってない道具貶すのそろそろやめたら?
俺はこっちの方が合うぐらいの言い方にしとけよ
0478名無し三平 (ササクッテロラ Sp11-k0oi [126.193.82.49])垢版2022/07/01(金) 19:55:51.33ID:gMSTeAx6p
どっちにしろダイワは無い
0480名無し三平 (ワッチョイ a3cf-MDA+ [221.170.61.190])垢版2022/07/01(金) 20:20:11.60ID:ai7SUJHB0
タックルは使い方次第でなんとかなるからいい
ダイワに一つだけ言いたいのはリールの基幹部品を売ってくれよ
0481名無し三平 (ワッチョイ 8bbd-xY/s [153.193.0.200])垢版2022/07/01(金) 20:32:37.57ID:kJR7iAgf0
>>479
別にダイワが嫌いと言うわけではない
ハイバーVソールの長靴は良いよ
まあ作ってるのは日進ゴムだけど
0482名無し三平 (ワキゲー MM6b-k0oi [219.100.29.31])垢版2022/07/01(金) 20:42:47.16ID:Giv38VCnM
そう。スローピッチで使えるまともな道具はダイワにはない
0484名無し三平 (ワッチョイ 8bbd-xY/s [153.193.0.200])垢版2022/07/01(金) 21:52:44.76ID:kJR7iAgf0
>>483
スロージャーカーは良いけど
正直、ロングフォールジャーカーはいらん
佐藤さんみたいに変態的に極めた人じゃないと使いこなせない
0485名無し三平 (ワッチョイ 0524-iklC [126.84.200.234])垢版2022/07/01(金) 21:59:19.36ID:NWsow/NY0
はいはい、ダイワのリールは最高ですよ
0489名無し三平 (ワッチョイ 2de7-A+Eo [114.162.69.106])垢版2022/07/04(月) 12:26:50.64ID:AGUEgxg+0
ダイワ
0492名無し三平 (ササクッテロル Spdd-jj7K [126.236.56.156])垢版2022/07/15(金) 11:34:56.47ID:PxZjjD+cp
太すぎるし疲れるぞ
0493名無し三平 (ササクッテロ Spdd-57Xi [126.35.27.76])垢版2022/07/15(金) 12:27:33.28ID:KB9takpep
じゃあ何がいいの?
0494名無し三平 (スププ Sd03-RF9L [49.98.3.50])垢版2022/07/17(日) 19:53:53.79ID:EkOFoeIWd
俺は逆にあの太さがしっくりくるわ
細いのは疲れる
0495名無し三平 (ワッチョイ 6384-26p8 [157.107.186.187])垢版2022/07/18(月) 14:40:29.98ID:MYf9lTYd0
ブレードってやっぱいい?
わたちタイラバロッドなのでただ巻きメインですが
0496名無し三平 (ワッチョイ e3a0-3+h2 [27.147.125.122])垢版2022/07/19(火) 21:55:52.64ID:BL0KGXfB0
オシコン新製品
オシアジガー リミテッド新製品
0498名無し三平 (ワッチョイ e34c-XL3x [219.122.182.28])垢版2022/07/20(水) 21:47:31.56ID:KgojOU2Y0
適当にしらべたら
明石海峡で2番くらいのロッドが使いやすいといいつつ
30~50mで150~250くらいまでしゃくってるけど
オーバーウェイトでシャクってんの?
0500名無し三平 (ワッチョイ 1d2c-RF9L [180.46.9.12])垢版2022/07/20(水) 23:36:04.60ID:64qnJJIR0
言いたいことは分かるだろ意地悪なやつだな
>>498
ロッドが負け気味の方が扱いやすいんだよそこらは
0502名無し三平 (オッペケ Sr0f-enBS [126.158.162.116])垢版2022/07/23(土) 12:52:15.99ID:15TAgQ+fr
俺はカンパチとか根魚は掛けたら、プレッシャー掛けたいから巻けて無くても巻くよ
魚に反転されたくないし
マグロならある程度走らせるけど
0503名無し三平 (ワッチョイ 024c-y04N [219.122.182.28])垢版2022/07/23(土) 13:30:06.05ID:saR/Z3x30
スピニングでメジロ以上とかカンパチ70cmオーバーとか
ゴリ巻きすると糸よれができてスプールのラインも食い込んだりガタガタになるけど
ベイトでもワインダー付きのやつって糸よれする?
0504名無し三平 (ワッチョイ c2da-xgPg [221.133.121.56])垢版2022/07/23(土) 13:41:17.85ID:YmAy/G+P0
>>503
ベイトは真っ直ぐ引くから糸よれしないんじゃ無い?
ただフォール時に回ってたらヨレたまま回収する事になると思う。

出張ついでに焼津のジギングショップ行って来た。
1k越えのジグとか初めて見たわw
でも殆どのジグがスキップシリーズだったんだけど何でだろ?
0505名無し三平 (ワッチョイ 0794-Lt6D [160.86.8.142])垢版2022/07/30(土) 21:43:49.77ID:Ch/lq6Oy0
SFCのネーミングほんとアレだよね
なんだよJAMロッドの2フォースってw
0507名無し三平 (ワッチョイ cb24-6fju [60.139.161.166])垢版2022/08/13(土) 08:41:31.39ID:7KG8/QbI0
ジャークの王様🫅
0508名無し三平 (ワッチョイ 3b4c-4lOq [58.190.171.5])垢版2022/08/17(水) 18:06:58.59ID:QU+gXeUl0
スロージャーカー3番買ってきましたー
ソルティガSJ2番からの買い替えです。
0510名無し三平 (アウアウウー Saa1-A0wZ [106.130.68.113])垢版2022/08/28(日) 08:21:50.00ID:Jfst98WNa
ちょっと何言ってんのかわかんない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況