X



【初心者でも】エギングPart116【上級者でも】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0003名無し (ワッチョイ 5310-7baw [124.208.73.246])垢版2021/10/03(日) 05:23:57.97ID:HkJRZEBu0
皆さん、エギ王の軍艦グリーンを使ってますか?
0004名無し三平 (ワッチョイ e3bc-1C8e [58.191.161.238])垢版2021/10/03(日) 07:17:02.61ID:TMwFS6Nj0
>>3
初めてアオリ釣ったのが軍艦グリーンでした
だからわりと使ってます
0009名無し三平 (ワッチョイ 8316-k9+P [114.170.83.70])垢版2021/10/04(月) 11:33:10.40ID:Aarcr9Mb0
堤防で足元に7、8杯500g前後が表層に居てさ驚かさない様に5~6m向こうからゆったりダートさせながら誘いかけたんだけど2,3回やったら散ってったは…
どうするのが正解なんだ?だれか教えて美味い人
0013名無し三平 (ワッチョイ 8316-k9+P [114.170.83.70])垢版2021/10/04(月) 11:56:33.50ID:Aarcr9Mb0
>>10>>11
レスありがとう。
一応中でも小さいやつが一回反応したけどそれっきりで距離も縮まらなかった。タイミング悪かったかもなー
ダートさせないはただ巻って事かな?ストップ&ゴー的な?今度試してみる!
0015名無し三平 (スップ Sd5f-8DKQ [1.72.4.217])垢版2021/10/04(月) 12:13:38.75ID:kx7Y8eXWd
見えイカはダートさせるとビビるからステイフォールただ巻きが吉
人間に気づかない高さなら表層で止めて抱いてくること多いけど人が見えてる場合は底付近まで落とさないとダメな時も多い
0016名無し三平 (アウアウウー Sa97-BxTq [106.128.189.248])垢版2021/10/04(月) 12:38:12.39ID:CT04nDICa
イカすイカ
0017名無し三平 (ワッチョイ 831f-Pd2Z [114.170.11.37])垢版2021/10/04(月) 16:20:11.52ID:s0toGxOM0
>>9
そういう時は釣らずにギャフで掛けるのが1番
俺はそれでキロアップgetしたわw
0021名無し三平 (ワッチョイ 3f6b-xWG4 [125.174.93.200])垢版2021/10/04(月) 18:00:53.06ID:Bi8OFoA10
>>9
スーパーシャローでフリーフォール
0032名無し三平 (アウアウアー Sa7f-R/Gv [27.85.204.209])垢版2021/10/04(月) 19:55:24.17ID:r7pStgyDa
すいません。向かい風でスラックジャークするとガイドに道糸が絡むのですが、絡まないコツとかありますか?
あと、インターラインロッドだと絡まなかったりするんでしょうか?
0034名無し三平 (ワッチョイ cf2c-j67k [153.165.111.136])垢版2021/10/04(月) 21:06:00.13ID:sVo/JQxI0
>>32
張りのあるPEラインを使う
0037名無し三平 (ワッチョイ 7f4a-c8Z6 [149.54.172.206])垢版2021/10/04(月) 23:47:48.31ID:PP0I6M+Z0
なんだかんだでタダ巻きが釣れる
0038名無し三平 (アウアウウー Sa97-7baw [106.128.121.202])垢版2021/10/05(火) 00:43:34.13ID:AWm2TUfma
>>32
インターラインはどこに絡むと思ったのよ?
快適だぜIL 店で21エメmxさわってきたら?
0039名無し三平 (ワッチョイ 7324-7baw [126.207.113.77])垢版2021/10/05(火) 07:27:54.68ID:r5gWVNbW0
>>32
ヤバいよインターラインは
向かい風10mでも釣りが出来る笑
何百回振ったら一度くらい偶然穂先に絡むかも知れないくらいのレベル。
0041名無し三平 (スププ Sd5f-xWG4 [49.98.93.133])垢版2021/10/05(火) 07:42:50.69ID:DH5Coir5d
キャストが必要な釣りにインターラインはやばくね?
0042名無し三平 (アウアウウー Sa97-BxTq [106.128.186.146])垢版2021/10/05(火) 07:56:55.29ID:CtjqEAmRa
エメX IL86M
試しに注文してみたけどまだ日にちかかるわ
0044名無し三平 (スフッ Sd5f-z38p [49.104.9.213])垢版2021/10/05(火) 11:25:53.83ID:IqYlT4rjd
想像してるように釣れずリタイアして中古釣具が潤う未来が見える
0047名無し三平 (ワッチョイ cfbd-vSXa [153.188.52.100])垢版2021/10/05(火) 11:47:05.84ID:AAZfTmHY0
>>3
自分のエースカラーです。
ナイトに使う人が多いと思いますが、デイも全然釣れます
0048名無し三平 (アウアウアー Sa7f-0EK0 [27.85.207.199])垢版2021/10/05(火) 12:25:49.09ID:FpTw759ya
いつも行く釣り場が瀬の荒いとこなんでエギのロストが増えてきたんですがPE0.8から1号に替えると風と潮の影響は結構変わりますか?
リーダーは2.5から3か3.5にしてみようかと思うのですが
0052名無し三平 (アウアウウー Sa97-BxTq [106.128.186.25])垢版2021/10/05(火) 13:06:30.90ID:j0Pk/pUza
タダ巻きにする
0055名無し三平 (アウアウウー Sa97-BxTq [106.128.191.99])垢版2021/10/05(火) 15:49:27.05ID:DP4zEdoXa
常時エギって何個持ってるものなの
わし5個くらいしかないけど
0058名無し三平 (ワッチョイ 53a6-2jfQ [124.159.90.35])垢版2021/10/05(火) 17:26:52.02ID:BISR0Pz/0
サイズ上がってきたわ
ジェット噴射が気持ちいい
0061名無し三平 (ワッチョイ 7324-9PjE [126.25.95.206])垢版2021/10/05(火) 18:26:39.88ID:W+vemqBd0
餌木セット中国から仕入れ過ぎました。ほぼ原価で捌いてます…
https://www.stay1988.com/items/35525941
0066名無し三平 (スププ Sd5f-zMY3 [49.96.35.36])垢版2021/10/05(火) 20:34:12.93ID:5CwKbqnjd
>>64
こないだそのエギで55cmのヒラメ釣れたわ。
0074名無し三平 (アウアウウー Sa97-7baw [106.128.121.41])垢版2021/10/05(火) 23:21:31.13ID:Wn5Z2qb2a
>>67
面白いとでも?
0078名無し三平 (ワッチョイ 3f6b-xWG4 [125.174.93.200])垢版2021/10/06(水) 06:48:19.80ID:2CTVCfJy0
>>74
あのさぁ
のってやるのがスジやろ
おまえみたいなんて、ほんま陰キャラなんやろなぁ
0080名無し三平 (アウアウウー Sa97-7baw [106.128.122.188])垢版2021/10/06(水) 07:06:24.27ID:yUoi51asa
>>78
滑ってスルーされとるやんけ
あげく他人を陰キャラ扱いw
すこぶるダサい  
0082名無し三平 (ワッチョイ cfbd-BxTq [153.188.224.118])垢版2021/10/06(水) 07:23:29.42ID:mfUF5p310
ここで言われるお道具みんな高級品ばかりですごいなぁと思うわ自分なんてシマノかダイワで5〜6000円くらいのものばっかしだわ
0083名無し三平 (ワッチョイ b34c-Pd2Z [180.145.101.248])垢版2021/10/06(水) 07:38:15.77ID:7JpmnUU/0
昨日15杯やった
お前ら釣れとるか?
0085名無し三平 (ワッチョイ 3f6b-xWG4 [125.174.93.200])垢版2021/10/06(水) 07:39:29.08ID:2CTVCfJy0
>>80
イライラしたんやねw可哀想にw
0086名無し三平 (アウアウウー Sa97-7baw [106.128.120.68])垢版2021/10/06(水) 08:25:33.62ID:SfmwVjkOa
>>85
なんだキチガイだったのか
0087名無し三平 (ワッチョイ 3f10-8L6g [123.219.1.113])垢版2021/10/06(水) 09:26:38.09ID:hZBqpI5r0
>>84
やめとき、ステラはオフショアでしか活かせない
陸地からの釣りではヴァンキッシュの独壇場だよ
軽さは正義
軽さにスペックを見出すならステラより高性能とも言えるわけ
0089名無し三平 (ワッチョイ e3f4-iZze [122.103.233.213])垢版2021/10/06(水) 09:57:40.33ID:9W8F8qrb0
セフィアBBの86MLとC3000を使い続けて数年経つけど、夜釣り時のガイド絡みを
神経質にチェックするのが辛くなってきた
インターラインにするとそのストレスから開放されそうで良さげだな
ところで、エメのインターラインロッドはどのモデル買うのが適当かな?
(セフィアBBからの乗り換えで考えた場合)
0091名無し三平 (ワッチョイ cf2c-j67k [153.165.111.136])垢版2021/10/06(水) 10:28:03.08ID:Vvwb/wqs0
だから張りのあるPE使えよ
アーマードとかリアルデシテックスとか色々あるだろ
0092名無し三平 (スププ Sd5f-tT4C [49.98.231.26])垢版2021/10/06(水) 10:48:35.62ID:B/KFNoNad
今は変なしゃくりでビュンビュンいわしてるのがブームなんですか?
0093名無し三平 (ワッチョイ b36b-7baw [180.49.160.189])垢版2021/10/06(水) 11:16:55.09ID:nhUD3KVI0
>>89
MXのIL
MLかMLMかM
0095名無し三平 (ワッチョイ 9310-7baw [118.153.75.52])垢版2021/10/06(水) 12:49:51.45ID:DVSPXvI90
>>92
むしろ減った気がする
0100名無し三平 (ブーイモ MM5f-7baw [49.239.64.85])垢版2021/10/06(水) 14:28:40.62ID:QPAesWWDM
>>97
それ経験したことあるわ
0101名無し三平 (アウアウウー Sa97-7baw [106.128.122.252])垢版2021/10/06(水) 15:16:43.49ID:ZfO+bnRta
>>93
正解
0102名無し三平 (アウアウウー Sa97-vdFw [106.128.129.192])垢版2021/10/07(木) 00:03:36.73ID:nDGsUT0qa
18フリームス使ってるんだけど、重見さんみたいなスラックジャークするとたまにリールがガチャンて音がするんだけど、ベールが返りかけてるのかな?
シマノの時はならなかったからラインローラーのラインの位置とかが関係してるのかね
0103名無し三平 (JP 0H97-Etph [170.249.66.255])垢版2021/10/07(木) 00:32:57.49ID:M4owN9h9H
ファーストキャストの83ELからステップアップにいいロッドはどれですかね?
今は秋しかやってないけど春もやってみたい。
長さも同じか86くらいでもいいかなと。
ちょっと今のは柔らかすぎる。
投げるエギは2.5〜3.5です。
0105名無し三平 (スフッ Sd5f-DB5b [49.106.207.160])垢版2021/10/07(木) 08:35:11.49ID:g9hXwpKYd
>>102
自分もそうだったんだけど、ちょっと巻いてやらないとラインが溝に入ってないことが多かったよ
0107名無し三平 (スフッ Sd5f-DB5b [49.106.207.160])垢版2021/10/07(木) 09:07:01.68ID:g9hXwpKYd
>>102
自分もそうだったんだけど、ちょっと巻いてやらないとラインが溝に入ってないことが多かったよ
0109名無し三平 (ワッチョイ 53a6-2jfQ [124.159.90.35])垢版2021/10/07(木) 11:28:00.75ID:3nTTLGN10
ロッド下げればええやん
0111名無し三平 (ブーイモ MMd7-AFHI [210.148.125.109])垢版2021/10/07(木) 11:46:02.26ID:PwqcCS8pM
斜めに落ちるように出来てるから頭をこっちに向かせたら竿で追っかけて張らない状態つくるだけ
竿の振り幅超えるなら沈下角度深すぎるか流されてるかだろうからエギ変えた方がいいんじゃないか
0112名無し三平 (スプッッ Sd5f-8DKQ [1.75.249.171])垢版2021/10/07(木) 12:12:27.27ID:45d8UK3sd
本当の意味でのフリーフォールならベール返して糸少し手で出すのが正解
よく言われる張らず緩めずはラインに引っ張られてるから全然フリーじゃない
まあそんなことしなくても釣れるから関係ない
0113名無し三平 (オッペケ Sr77-7baw [126.156.213.30])垢版2021/10/07(木) 16:28:50.78ID:uJTpIFrVr
>>108
ハイギア?
ライン張ってショートピッチの場合かな?
スラック作ってジャークするか、ハイギアだったら半回転ワンジャークにして竿下げるだね。それでもシチュエーションによっては普通にベール開けるけど。
0114名無し三平 (ワッチョイ 7324-2Dgv [126.122.13.188])垢版2021/10/07(木) 16:36:55.80ID:qelsnP2D0
>>108
ショートジャーク(巻きしゃくり)後ってことかな?
ショートジャークしたあとにスラックジャークみたいに一回だけ竿をさびいてラインスラックを出せばいいかと。
例)ショートジャーク3回→スラックジャーク1回、イメージで言えばポンポンポン ポーン♪
0115名無し三平 (ワッチョイ 7324-2Dgv [126.122.13.188])垢版2021/10/07(木) 16:38:48.64ID:qelsnP2D0
俺はよくショートジャーク3回→エンドタップジャーク1回でエギを跳ねさせた後にフリーフォールってのをよく使うけどね
0116名無し三平 (ワッチョイ 3fb8-kfmd [203.133.192.186])垢版2021/10/07(木) 17:35:12.80ID:xbDNRBpW0
「僕はよくショートジャーク3回→エンドタップジャーク1回でエギを跳ねさせた後にフリーフォールってのをよく使うんですよ。
こうやって…(ジャークして)…フリーフォール…来たよっ♪」
って言いそう。
0117名無し三平 (ワッチョイ a34a-0kpA [202.212.152.51])垢版2021/10/07(木) 17:46:29.94ID:S/o/KJzl0
>>113
>ハイギア?
>ライン張ってショートピッチの場合かな?
うん
なるほどやってみる。ありがとう。
0118名無し三平 (ササクッテロラ Sp77-2Dgv [126.152.82.207])垢版2021/10/07(木) 18:15:50.20ID:Wzpe/kXyp
>>116
すまんその人の動画はボソボソ喋ってて聞き取りづらいから見ないw
やまらっぴと湯川さんのはよく見るわ、特にジョースタイルTVのエギング全く関係せずシーラ釣る回とかツボw
HAHAHAHAHAが癖になるwww
0120名無し三平 (ササクッテロラ Sp77-2Dgv [126.152.82.207])垢版2021/10/07(木) 19:49:27.65ID:Wzpe/kXyp
>>119
そうか?俺はあの喋り無理w
言ってる事もイマイチ納得できんw
HAHAHAHAHAのが楽しそうでいいw
0121名無し三平 (アウアウウー Sa97-vdFw [106.128.119.118])垢版2021/10/07(木) 20:52:28.79ID:MwGaG+oca
>>105
しゃくる前に溝にはちゃんと入ってるんだよね
シマノは溝にしっかり入るからなのかベールが返ってくる事は無いぽいけど、ダイワのラインローラーは、平面だからラインがベール側にあるとベールが返りやすいのかなと思ってる
0123名無し三平 (アウアウウー Sa97-7baw [106.128.120.33])垢版2021/10/07(木) 20:56:28.56ID:+J5TKwUHa
>>122
ブルポー?
0124名無し三平 (ワッチョイ 53a6-2jfQ [124.159.90.35])垢版2021/10/07(木) 20:57:59.86ID:3nTTLGN10
エギスタ
0125名無し三平 (ワッチョイ b316-7baw [180.148.187.144])垢版2021/10/07(木) 20:58:23.85ID:4NpYE1pn0
目が星だから
釣り研のエギスタじゃね?
でもカラーが分からないな
0126名無し三平 (ワッチョイ b316-7baw [180.148.187.144])垢版2021/10/07(木) 21:00:41.35ID:4NpYE1pn0
ケイムラブルーラメだった
0127名無し三平 (ワッチョイ e301-Q4Ob [122.131.54.128])垢版2021/10/07(木) 21:28:29.96ID:ZEx0eY3/0
エギスタやけど、最近モデルチェンジしたね。
ほぼ同じ色があるかな。
0128名無し三平 (ワッチョイ ef4c-7baw [119.230.47.48])垢版2021/10/07(木) 22:15:10.40ID:5tsYqe6X0
YouTube動画見てるとみんな小さいイカはリリースされてますね、胸が痛いです。
私は食べること目的でエギングしており、今までサイズ問わずリリースした事一度も無し。
前はコロッケ以下のサイズを沖漬けタレにぶち込んでいたら漁師から可哀想やって言われちゃいました。あまり数釣り出来る地域でもなく全体的に小型しか出ないエリアで釣りしている為、リリースなんか考えた事一度もありません。
0129名無し三平 (アウアウウー Sa97-7baw [106.128.120.104])垢版2021/10/07(木) 22:27:17.52ID:ryjKfMB1a
>>128
乱獲じゃないならいいんじゃね
インスタ見てみろよ凄いのいるぞ 並べまくってる馬鹿
持ち帰りって約300gくらいがボーダーじゃないのかねぇ…
0130名無し三平 (アウアウエー Sa9f-g2Qn [111.239.190.127])垢版2021/10/07(木) 22:40:47.55ID:ob00Uuhpa
皆様有難うございます。エギスタですか
エギ王kのブルポも持ってて見比べると一寸スケスケな位の差でしたが食い付きが良かったんでずっと此れでやってたんで愛着が沸いていまして。助かりました
0138名無し三平 (ワッチョイ c7f4-Oubo [122.103.233.213])垢版2021/10/08(金) 09:35:40.26ID:l3zap3AO0
フラッシュブースト1本くらいは持っとこうかとポイント行ったがディップランの方はあったけど
ノーマルの方はフラブどころかクリンチシリーズ自体、フェイスすらなかったわ
ポイントでは取り扱ってないんかな?
0145名無し三平 (ワッチョイ 9e12-+zB+ [49.241.56.66])垢版2021/10/08(金) 12:23:38.10ID:X0jQnSMP0
エメピークでも釣れるけどね。ただ早くタイプSが出てほしいな
0149名無し三平 (アウアウウー Sab7-SWHk [106.128.121.76])垢版2021/10/08(金) 12:56:17.54ID:kNP0GKANa
地元田舎ポイントはフラブもピークもネオブラも普通に置いてある
フラブはアボカド、エギ王はムラチェで十分なきがしてる エメはステイとピーク
0150名無し三平 (ワッチョイ 5615-MYgN [223.216.163.9])垢版2021/10/08(金) 13:12:02.47ID:A7ehgRpq0
エギ王LIVEのチラツキイワシってカラーめっちゃ良いな。
デイもナイトもこれだけで普通に釣れるわ。
0154名無し三平 (ワッチョイ 2ebd-Dfsv [153.188.224.118])垢版2021/10/08(金) 15:30:47.17ID:Fhv/XVfK0
釣果変わってくるエギってあるんだな
道具に疎くてだめだわ
0156名無し三平 (アウアウウー Sab7-SWHk [106.128.122.173])垢版2021/10/08(金) 16:58:20.35ID:Y30x2DD3a
ピークやステイのグリッターキューカンバーは釣れる
0160名無し三平 (アウアウウー Sab7-Dfsv [106.128.190.151])垢版2021/10/08(金) 17:59:16.30ID:ObIQgf4Za
はじめてのところはダイソー投げる
0161名無し三平 (ワッチョイ 9e12-+zB+ [49.241.56.66])垢版2021/10/08(金) 18:01:11.89ID:X0jQnSMP0
エメのエギ大体同じくらい使うけど居るけどなかなか乗らないって時にラトルタイプSが決め手になる事が多いな。
今シーズンは番長メインで行くぜ!まだ使った事ないのでインプレよろ
0162名無し三平 (アウアウエー Sa72-k/Bg [111.239.190.127])垢版2021/10/08(金) 18:03:31.43ID:Tg2X71QJa
エギスタ探してキャスティングに行ったら無くて
しょうがないからブルポとかモエグリ適当に買ってたらあと一つで二割引ですよの声に釣られて結局6つ補充しちゃった
気持ち悪い模様の餌木がくじで当たった。
エギスタ佐賀には売ってないみたい
0163名無し三平 (ワッチョイ cb16-SWHk [180.148.187.144])垢版2021/10/08(金) 18:08:33.88ID:614ubmxJ0
>>162
けっこう前から
エギスタの旧モデルが半値(500円から600円くらいで)で売ってるはずけどね
ポイントとかで
0164名無し三平 (ワッチョイ cb16-SWHk [180.148.187.144])垢版2021/10/08(金) 18:16:33.25ID:614ubmxJ0
通販だとどうしても送料込みで700円から900円になるね
実店舗の存在はやはりありがたい
0166名無し三平 (ワッチョイ f32c-mZUm [220.96.66.12])垢版2021/10/08(金) 18:34:47.23ID:wsbxVPcN0
お気に入りエギは思い出だったりカラーだったり特性だったりコスパだったりで人それぞれなのは分かる
人によって釣れないカラーが違う人にとってはよく釣れるカラーになるのが分からん
例えば俺は虹テープ青テープ緑テープと相性悪いけどこの色でよく釣ってる人も多い
0168名無し三平 (ワッチョイ cb16-SWHk [180.148.187.144])垢版2021/10/08(金) 19:13:53.32ID:614ubmxJ0
ルアーもけどカラー語るときに
昼夜マズメ、晴れ曇り、特に潮の濁り澄みの前提を入れてくれない人が多いよね
自分のホームが濁りなのか澄みなのか分からない人も多いだろうけど
0169名無し三平 (ワッチョイ f32c-mZUm [220.96.66.12])垢版2021/10/08(金) 19:46:11.04ID:wsbxVPcN0
>>167
同じ地域で同じ日の同じ時間
以前先輩と横並びで同じ色勝負してたんだけどオレンジ系の時は先輩のほうが釣れて俺はだめ
ピンク系の時は俺の方が釣れて向こうはダメってことがあった
場所、時間、濁りみたいな状況はもちろん使う人によって釣れやすいカラーが違うんじゃないかと思ってる
さすがに特定の色にしか反応しないイカがたまたま回ってきたって可能性は薄いだろうし
0172名無し三平 (スッップ Sd5a-ltRA [49.98.149.72])垢版2021/10/08(金) 21:54:53.98ID:v5Ma+EX/d
フラブは持ってたけどこんなん釣れんだろ思ってたからほぼ使ってなかった。あれもこれもダメな時に試しに使ってみたら釣れた。ってのが3回続いたので信用してる。使い所は晴れの日中渋い時かな(東北日本海側)
0175名無し三平 (ワッチョイ 2ffa-BB9R [120.137.242.234])垢版2021/10/08(金) 22:25:29.90ID:TMLzIu1S0
夜しか行かないが、今年は3号のエギ王kの、シャローのオレンジカクテルがすこぶる調子いい。
まぁさっき、なぜか結束部からリーダーごとスッポ抜けたが。
みんな結束はどんな結びしてますか?
0176名無し三平 (ワッチョイ c701-b36D [122.131.54.128])垢版2021/10/08(金) 22:47:19.25ID:4w68mcNX0
>>175
SCノット
簡単でつおい。
0178名無し三平 (ワッチョイ 07cf-5R1W [58.183.148.195])垢版2021/10/08(金) 23:52:45.74ID:7ESNPDvK0
PRノットでしてるが、抜けた事は無いなぁ
0180名無し三平 (アウアウウー Sab7-SWHk [106.128.123.68])垢版2021/10/09(土) 02:00:44.39ID:hs8FYrosa
>>175
FG 堀田式が楽チン
0182名無し三平 (ワントンキン MMb3-uN9P [118.14.135.1])垢版2021/10/09(土) 02:21:50.47ID:76tFqSCSM
間違えた自己流SFノットだった
ただ単にリーダーを折り返して出来た輪にpeの端を通して締め上げる感じ
ちなみに指に巻き付けず、指に挟むだけで編込みを行うので早くできるが器用さを求められる
0189名無し三平 (ワッチョイ 2e2c-xdAv [153.165.111.136])垢版2021/10/09(土) 11:51:47.07ID:INoAVN4I0
イカのノットは根掛かり対策だろ
0190名無し三平 (ワッチョイ 2e2c-xdAv [153.165.111.136])垢版2021/10/09(土) 11:59:05.19ID:INoAVN4I0
PE08リーダー3.5号でFGで今秋早くもエギ 3本殉職
うち2本スナップのノット抜け、萎えるわ
0191名無し三平 (ワッチョイ 2e2c-xdAv [153.165.111.136])垢版2021/10/09(土) 12:09:12.25ID:INoAVN4I0
手抜き漁師結びが悪かった、プラスでハーフ数回とエンド必要だな
0192名無し三平 (ワッチョイ 9e12-+zB+ [49.241.56.66])垢版2021/10/09(土) 12:22:22.16ID:icNwh/I70
クリンチでスナップすっぽ抜けした事ないは
0193名無し三平 (ワッチョイ 2e2c-xdAv [153.165.111.136])垢版2021/10/09(土) 12:31:43.00ID:INoAVN4I0
へなちょこキャストのドラグジージー拝みしゃくりだと抜けんわなw
まあ冗談だよ
0194名無し三平 (ワッチョイ 3b10-OU5M [36.8.216.199])垢版2021/10/09(土) 12:43:48.63ID:pQ/9A7tO0
スッポ抜けはノット組み始めの頃は何回かあったけど最近はないな
それでも初めてfg組んでサイレントアサシンが1発目で辞職したから絶対に1投目はダイソーやディスカウントストアの安物ルアー投げてるけど
0208名無し三平 (ワッチョイ 2e2c-xdAv [153.165.111.136])垢版2021/10/10(日) 01:03:13.63ID:rzRL88XD0
ヒレ?ミミだよな?アオリのミミの刺身が俺は好き
0211名無し三平 (ワッチョイ 163b-b36D [119.10.237.92])垢版2021/10/10(日) 07:10:04.64ID:oMrqfwyb0
福井(敦賀〜越前)あたりっていつ頃までイカ釣れますか?
掃除してたら数年前に貰ったエギが出てきたので暇つぶしに行きたいのですが、もうシーズン終わってますか?
0212名無し三平 (ワッチョイ cb4c-sdun [180.145.101.248])垢版2021/10/10(日) 08:22:34.64ID:nYA5bBas0
今年はあかんな
0214名無し三平 (ワッチョイ 2a20-R17a [133.203.245.128])垢版2021/10/10(日) 09:54:19.67ID:m3QCLyn50
せっかく崖を下りて誰もやらないような磯に渡ったのに10杯も釣れずに終わった
0215名無し三平 (ワッチョイ 163b-b36D [119.10.237.92])垢版2021/10/10(日) 10:53:28.96ID:oMrqfwyb0
>>213
能登はちょっと遠いので厳しいのですが場所によってはまだまだ釣れるんですね
ありがとうございます!!
0216名無し三平 (ワッチョイ d612-e7Yh [111.232.193.182])垢版2021/10/10(日) 12:09:24.17ID:2FPDs4U00
>>211
越前がホームタウンですが、まだまだ釣れますよ。
スレてきてる感は否めませんが、型は大きくなってます。
0219名無し三平 (ワッチョイ 163b-b36D [119.10.237.92])垢版2021/10/10(日) 13:58:37.74ID:oMrqfwyb0
>>216
ありがとうございます!
今月末くらいに時間が取れそうなのでボウズ覚悟で行ってきます!
0222名無し三平 (ワッチョイ 93a6-JSxF [124.159.155.6])垢版2021/10/10(日) 17:33:20.59ID:onBjz3AN0
かわヨ
0225220 (ワッチョイ fa02-d3mF [221.115.191.97])垢版2021/10/10(日) 18:06:41.93ID:BEhNFoHt0
>>224

ほぼ居ません。
ネットで釣ったという情報がたまにありますが知り合いで釣った人は誰もいません。
エギングは冬のヤリイカがメインです。
0237名無し三平 (アウアウウー Sab7-SWHk [106.128.121.60])垢版2021/10/11(月) 09:56:22.95ID:PY155Teia
テトラやらに墨付いてるから自分で察してくれと思う 空いてるのにわざわざ近くに来て正直邪魔
0238名無し三平 (アウアウウー Sab7-Dfsv [106.128.190.28])垢版2021/10/11(月) 10:07:01.07ID:ckR7ux/Ha
わし知らない人に話しかけれん
話しかけられるのもあまり得意ではない
だから釣りなんだっていいたいけど
みんな社交的よな
0239名無し三平 (ワッチョイ 93a6-JSxF [124.159.155.6])垢版2021/10/11(月) 10:16:31.64ID:DePUM2oR0
耳ちょっと悪いから
話しかけられても完全無視してるわ
0240名無し三平 (ワッチョイ c7f4-Oubo [122.103.233.213])垢版2021/10/11(月) 10:20:31.17ID:WnwEEiOk0
実績ポイントで全然反応ないからおかしいなーっと思ってたら優雅にエイが泳いでいらっしゃった
しかも2匹も。そりゃ釣れんわなぁ
ところで、ちょい沖目でボラが空中ジャンプしてるのって青物か何かと追っかけっこしてるんだよな?
そういうときもそのエリアはイカが散ってると判断して見切るべきかな?
0241名無し三平 (ワッチョイ 93a6-JSxF [124.159.155.6])垢版2021/10/11(月) 10:33:54.67ID:DePUM2oR0
エイは関係ないわ
0242名無し三平 (ワッチョイ cb16-SWHk [180.148.187.144])垢版2021/10/11(月) 10:38:45.80ID:o8qj0mZg0
夕方のボラのジャンプは
寄生虫落としとか酸素欲しさとか
いろいろ言われてるけど
なんかに追われてる訳じゃないよ

まあ、エイが来てると小魚が逃げるという関係はあるね
0250名無し三平 (ササクッテロラ Speb-s1KR [126.152.74.32])垢版2021/10/11(月) 14:53:44.17ID:JaisfVNmp
>>240
実際のとこそこまで関係無い。
俺ロックショアもやるけど青物がその日何追ってるかによる。今の時期はだいたいイワシパターンだからイカはそこまでベイトとして認識されてない。
ただレアケースで青物がイカに付いてる時もあってそれが俗にいうイカパターン。これに入ると青物もイカも全く釣れなくなるんよな。
0251名無し三平 (ササクッテロラ Speb-s1KR [126.152.74.32])垢版2021/10/11(月) 14:56:58.98ID:JaisfVNmp
あと青物も時合はイカの比べてもんすっごい短いから、青物時合が過ぎてどっか行った途端にイカの時合に突入することもある。
どーしようも無いのはイルカ襲来。これきたらそこら一体が死の海に変わるから撤収でおk。
0255名無し三平 (ワッチョイ 9e12-+zB+ [49.241.56.66])垢版2021/10/11(月) 17:14:48.32ID:KkAmvAwy0
こっちはGTが湾内彷徨いてますわ。居ても釣れる時もあるけど大体は釣れない
0256名無し三平 (ワッチョイ f315-SWHk [220.221.136.184])垢版2021/10/11(月) 17:33:37.53ID:TZ4B8Bjj0
質問させていただきます。現在ティップランを行っている遊漁船が来年春からボートエギングを始めることになりました。そこでボートエギング用のロッドを購入したいのですがおすすめを教えてください。エギは3.5号でリールはステラc3000を使用します。ティップランではがまかつのegtr xを使用しています。予算は問わないのでおすすめをお願いします。
0257名無し三平 (ワッチョイ 93a6-JSxF [124.159.155.6])垢版2021/10/11(月) 17:42:39.61ID:DePUM2oR0
エイはしゃくった時にラインに触れると切れるのがむかつく
0258名無し三平 (ワッチョイ cb16-SWHk [180.148.187.144])垢版2021/10/11(月) 17:50:12.48ID:o8qj0mZg0
>>257
あーあのスーッと押される感じでふっと切れるのはエイか
0265名無し三平 (ワッチョイ fb24-s1KR [126.122.13.188])垢版2021/10/11(月) 19:57:19.34ID:08Yp5ivP0
>>254
トビエイでしょ?あれらは基本的に岸壁や海底にへばりついてるカイ類を食ってるからそこまで影響は無いし、青物はイワシの群れをロックしたらほぼそれしか目に入ってないから無害なことが多い。
イルカは頭いいし群れで餌狩るし半端なく食うしでまじでそこら一帯がしばらく死の海。
ただイルカの群れで狩りは一見の価値あり。
一斉に背びれ出して獲物の群れにザーーーーーって猛スピードで向かっていって、群れめがけて集団でハイジャン
0270名無し三平 (ワッチョイ 2e2c-xdAv [153.165.111.136])垢版2021/10/11(月) 23:17:03.29ID:ZUDSB7HS0
釣れてないでしょ?が前提で気安く聞いてくる人は多いな
釣れたって答えるとフリーズするのはちょっと笑える
0272名無し三平 (ワッチョイ 2e2c-xdAv [153.165.111.136])垢版2021/10/11(月) 23:50:59.20ID:ZUDSB7HS0
ほぼ常夜灯の周りでしかやらない、新月が釣れると思う
0273名無し三平 (ワッチョイ 2e2c-xdAv [153.165.111.136])垢版2021/10/12(火) 00:04:18.33ID:sj9KhNDu0
先週まで浮いてきてガッツリ抱いてたのに、最近はボトムべったり
イカパンチしたら触手に引っ掛かってしまったみたいな釣れ方?気のせいだな
0274名無し三平 (ワッチョイ 2e2c-xdAv [153.165.111.136])垢版2021/10/12(火) 00:12:13.96ID:sj9KhNDu0
しゃくった逃げるってジジイはたぶん釣れてない
0275名無し三平 (ワッチョイ 2e2c-xdAv [153.165.111.136])垢版2021/10/12(火) 00:21:53.67ID:sj9KhNDu0
その証拠にこの秋はイカ釣り師が極端に少ない
他所で釣ってるって?嘘つけよw
0276名無し三平 (ワッチョイ fb24-s1KR [126.122.13.188])垢版2021/10/12(火) 00:28:27.51ID:jOE6BjSd0
>>270
あーそれあるあるやな、『え?釣れたんですか?』的なやつ。そもそも釣れんならとっとと場所変わってるしな。
この時期のイカは回遊待ちよりもイカの居る場所探して次々場所変えていった方が効率良いからな。
0277名無し三平 (ワッチョイ 2e2c-xdAv [153.165.111.136])垢版2021/10/12(火) 00:39:49.74ID:sj9KhNDu0
夜真っ暗な海岸道路沿いでやってる人って結構いるけど
サイズがいいの釣れてるのかな?釣果どうなのか気にはなるな、真似はしないけど
0284名無し三平 (ワッチョイ 8f1f-sdun [114.170.11.37])垢版2021/10/12(火) 13:03:18.34ID:Inq2QnFg0
俺は釣れてても釣れないって言ってるわ
0285名無し三平 (アウアウウー Sab7-Dfsv [106.128.191.86])垢版2021/10/12(火) 13:07:59.04ID:hS0MIHhJa
お年頃のせいか最近テトラ怖くなってきた
落ちたら浮かぶものみんな付けてるんかね
0287名無し三平 (ワッチョイ 2ebd-Dfsv [153.188.224.118])垢版2021/10/12(火) 14:23:25.90ID:Bs5nXUuH0
>>286
釣れなさに疲れてきたら桃屋付けてちっこい竿でブラクリ垂らす楽しみがあるからテトラ好きだ
0288名無し三平 (アウアウクー MM2b-OQ0d [36.11.228.213])垢版2021/10/12(火) 14:46:08.86ID:VGiur+irM
めっちゃ大きいテトラそのものに恐怖心あってテトラ乗れない
0295名無し三平 (ワッチョイ 2e2c-xdAv [153.165.111.136])垢版2021/10/12(火) 17:02:26.56ID:sj9KhNDu0
>>290
期待していいよ、タモ忘れずに
0296名無し三平 (ワッチョイ cb16-SWHk [180.148.187.144])垢版2021/10/12(火) 17:03:15.62ID:nZvhRd8k0
>>290
場所と時期による
第一集団かもしれない
0297名無し三平 (ブーイモ MM5a-SWHk [49.239.64.209])垢版2021/10/12(火) 19:46:12.89ID:A1+FnGLTM
エギングしてるとリールフットの角が削れるけどみんなは補強とかしてる?
0304名無し三平 (ワッチョイ 2a62-Dfsv [133.114.209.24])垢版2021/10/12(火) 21:33:14.44ID:MJ8x0Oz80
フッキング大差ないって聞いたんですけどみんなカンナ半分潰してるの?
0307名無し三平 (ワッチョイ 2a62-Dfsv [133.114.209.24])垢版2021/10/12(火) 21:52:08.82ID:MJ8x0Oz80
>>305
へーーー。ラバジのガードブラシみたいな役割?
0308名無し三平 (ワッチョイ fb24-SWHk [126.207.113.77])垢版2021/10/12(火) 22:24:30.77ID:RwZyxpcE0
>>297
18イグジストは自分含め3人ほどリールフット削れてる。弱い
ロッドの締める部分の材質にもよると思う。
0311名無し三平 (ワッチョイ 2e2c-xdAv [153.165.111.136])垢版2021/10/12(火) 23:15:09.92ID:sj9KhNDu0
リールシートをちゃんと締め込んでないだけじゃねえの?
0312名無し三平 (ワッチョイ cb2c-sloX [180.12.153.135])垢版2021/10/13(水) 02:57:29.97ID:pu9F3lC60
ライトタックルでエギングしてみたくて
小さい方がいいかなって餌木ドロッパーの1.8号買ったんですが
帰宅してからイカメタル専用ってわかって…
こいつでも問題ないのでしょうか?
0313名無し三平 (ブーイモ MM16-Uehp [133.159.152.55])垢版2021/10/13(水) 04:59:07.30ID:NTryU2DBM
そのサイズで狙うイカならフォールそんなに重要じゃないから釣れるんじゃないか
ただテンション抜けると頭を下にしてほぼ真下に落ちると思うからただ巻きかガッツリテンションフォールになると思われる
0314名無し三平 (ワッチョイ c7f4-Oubo [122.103.233.213])垢版2021/10/13(水) 10:32:15.77ID:1HGkPlM+0
実績ポイントが水深1mに満たないようなどシャロー&シモリ多数点在なプチ地磯が
多いんだけど、根がかりが怖くて竿起こし気味にしてショートピッチジャーク→5秒程度フォール
を繰り返すアクションでジャーク時に釣れてたってパターンばっかりでアタリが取れないんだけど
どシャローで積極的にアタリを取る方法ってあるかな?
0320名無し三平 (オッペケ Sreb-mAhc [126.158.184.17])垢版2021/10/13(水) 12:48:07.64ID:GzU10dFjr
サイトでイカの反応見ると、
エギに触ってすぐ離す奴は一秒以内に離してる。これはブラインドだとどんな道具使おうがアワセは間に合わない。

一方、がっちり抱く奴はずーっと離さずに抱いたまま。つまり、シャクリ合わせで十分。

結論として、高感度な道具だからといって、釣果にはそれほど影響ないって思ってる
0321名無し三平 (ワッチョイ 074c-l3CZ [58.189.81.193])垢版2021/10/13(水) 13:18:14.41ID:WF8wd4WC0
秋にちょろっとするくらいで場所は防波堤のみ
デフレエギは試行回数が少ないけど釣れたことないし
そういうことなんかな
最近はエギンガーが増えて周りが釣れて釣れないことがある
イカエギは根がかりが少ないから4,5年前のエギを使ってるのも原因かもしれないしよくわからんw
今年は去年に買ったヤマシタのムラムラなんとかでの1敗だけ・・・
0324名無し三平 (ワッチョイ 93a6-JSxF [124.159.155.6])垢版2021/10/13(水) 17:08:43.51ID:biulQLsm0
エエ
0326名無し三平 (ブーイモ MM16-SWHk [133.159.153.251])垢版2021/10/13(水) 18:20:38.11ID:zCHCm2krM
アオリイカ冷凍保存する時、内臓取った方がいいですか?そのままぶち込んでも大丈夫?
イカは締めた状態です。
0332名無し三平 (アウアウウー Sab7-Dfsv [106.128.188.128])垢版2021/10/13(水) 19:34:29.21ID:gRmVGHOoa
エギ、ボロボロなるほどつれるのか、、、、羨ましい
0339名無し三平 (ワッチョイ 07bc-Louq [58.191.161.238])垢版2021/10/13(水) 20:21:41.44ID:FLw1Lw9g0
そのまま冷凍したらけっこう嵩張るから、捌いてから冷凍しようかと思ったけど、日持ちは悪くなりますか?
0343名無し三平 (ワッチョイ 93a6-JSxF [124.159.155.6])垢版2021/10/13(水) 23:08:03.29ID:biulQLsm0
遠乗り用にFIは欲しい
0347名無し三平 (ワッチョイ ba15-bdlT [125.206.40.33])垢版2021/10/14(木) 08:46:11.51ID:rNrxtgK90
なるほどさんきゆー
いつも2ヶ月までには食い切ってるからねえ

余程大量に釣って冷凍保存しとるんかな
うちは魚用に小型冷凍庫買ってるけど
今は普通に嫁に冷食ブチ込まれてるわ
0352名無し三平 (ワッチョイ d612-+zB+ [175.104.38.199])垢版2021/10/14(木) 12:08:40.26ID:ghhzAVuu0
これはおもしろ動画集ですか?
0356名無し三平 (ワッチョイ 2e2c-xdAv [153.165.111.136])垢版2021/10/14(木) 12:48:43.61ID:QKNcy4zI0
エギの水押しってイカ釣るには結構需要だぞ
0358名無し三平 (ワッチョイ 2e2c-xdAv [153.165.111.136])垢版2021/10/14(木) 12:54:43.31ID:QKNcy4zI0
あんま言うと乱獲するバカが増えてもあれなんで、笑っとくのがいいのかもな
0359名無し三平 (ワッチョイ c7f6-eFyE [122.132.114.123])垢版2021/10/14(木) 13:02:38.51ID:Jw9EyGu00
派手にしゃくりすぎると周りに迷惑だから、近くに他の人がいたらルアーで誘うくらいに抑えてしゃくってるわ
てかイカって水中の糸鳴りやエギの派手な水押しょあんまり気にしてる様子ないよね、ちょっと不思議
0360名無し三平 (テテンテンテン MM16-MCWf [133.106.144.66])垢版2021/10/14(木) 13:07:13.93ID:ms1z/fpyM
初心者な質問ですみません
なぜエギングは前傾姿勢になるんですか?
正直前傾姿勢で竿ぶんぶんしてるのは傍目から見るとヤバい奴なのでやりたくないんですけどこの姿勢じゃないと釣れないんですか?
0361名無し三平 (ワッチョイ 2e2c-xdAv [153.165.111.136])垢版2021/10/14(木) 13:07:47.73ID:QKNcy4zI0
水押しに派手さはいらないとは思う
0362名無し三平 (ワッチョイ 2e2c-xdAv [153.165.111.136])垢版2021/10/14(木) 13:12:45.18ID:QKNcy4zI0
>>360
ラインスラッグ回収との兼ね合いであの姿勢になるのかもね
0364名無し三平 (ワッチョイ 2e2c-xdAv [153.165.111.136])垢版2021/10/14(木) 13:25:21.32ID:QKNcy4zI0
>>363
それは違う、長めの水押し入れてもうひとアクションって感じだろうね
0370名無し三平 (スフッ Sd5a-EHXO [49.106.217.112])垢版2021/10/14(木) 15:58:57.57ID:Uh/XC6yfd
まだ初心者なんだけどこの前釣りに行ったら大勢のエギンガーがいてほとんどの人が釣れてない中で350みたいなキモい動きのオッサン一人だけが釣れてたからそういうものなのかと
0372名無し三平 (ワッチョイ 2e2c-xdAv [153.165.111.136])垢版2021/10/14(木) 16:21:55.19ID:QKNcy4zI0
セフィアみたいなフニャ竿でのサウンドジャークはハッタリ君だろうけど
エメラルダスみたいな張り強竿でキモいオッサンは釣果が伴ってるかもね
0373名無し三平 (スッップ Sd5a-2jJT [49.98.143.183])垢版2021/10/14(木) 16:22:31.59ID:FxZK9LFGd
ショアジギだけど多分初めてブリ釣ったんだと思うけど一緒にいた奴にもっと下半身使えと指示されてからメチャクチャ気持ち悪い動きしてた奴なら見たことある
0374名無し三平 (ワッチョイ 2e2c-xdAv [153.165.111.136])垢版2021/10/14(木) 16:25:53.81ID:QKNcy4zI0
エギの初速とスピードと移動距離を出そうと思うと
全身使った派手な動きにはなるのかもね
0376名無し三平 (ワッチョイ 2e2c-xdAv [153.165.111.136])垢版2021/10/14(木) 16:43:44.91ID:QKNcy4zI0
弾くのと引くのは違うし、寄せるのとスイッチ入れる間を取るも違う
沈めて巻いてでも釣れるときは釣れるが、待つのが好きな餌釣り君?クソジジイ?
はどのジャンルでも同じなんだなぁと思う
0378名無し三平 (ワッチョイ 2e2c-xdAv [153.165.111.136])垢版2021/10/14(木) 16:55:01.90ID:QKNcy4zI0
昼のサイトと夜や場所でも違うしな
逆鱗に触れたって知らねえよw自称プロなら自信を持てw
0380名無し三平 (ワッチョイ 2e2c-xdAv [153.165.111.136])垢版2021/10/14(木) 17:06:40.38ID:QKNcy4zI0
わしの伝家の宝刀とか言いながらベナンベナンの竿でビジュビジュ鳴らしてる
イカ釣りが好きそうな居たなぁ、隣でイカ釣ったら、やりおるな御主って言われたw
0381名無し三平 (ワッチョイ 2e2c-xdAv [153.165.111.136])垢版2021/10/14(木) 17:09:29.81ID:QKNcy4zI0
まあ結構なお爺さんだったからここは見てないだろうw
0383名無し三平 (ワッチョイ 2e2c-xdAv [153.165.111.136])垢版2021/10/14(木) 17:21:18.89ID:QKNcy4zI0
まあ自覚はあるw
しゃくると逃げる言うてる奴はろくに釣ってないのは間違いないね
0384名無し三平 (ワッチョイ 2e2c-xdAv [153.165.111.136])垢版2021/10/14(木) 17:28:56.16ID:QKNcy4zI0
それか他人に釣らせたくない必死な人かもなw
どっちかというと俺もそうかもな、意味は違うけどね
0387名無し三平 (ワッチョイ 2e2c-xdAv [153.165.111.136])垢版2021/10/14(木) 17:58:01.30ID:QKNcy4zI0
社会に不適合するのは奴隷解放への近道かもよ
世間の非常識が俺の常識
0391名無し三平 (スフッ Sd5a-uPX/ [49.104.20.75])垢版2021/10/14(木) 19:48:10.62ID:rWvI9Nwbd
350の動画見て、たしかに上手い!
俺の地元であんなんやってる人おったけど、近くに釣り来てた女の子らが、あのしゃくり見てて、えっ?なんかの宗教?キモい〜ヤバイ〜て引いてた笑
0393名無し三平 (ワッチョイ cb46-mj5f [180.220.57.252])垢版2021/10/14(木) 20:00:53.91ID:by+AiFjM0
どうせ自分にはエギの動きなんか見えないんだし
だったら楽しく踊って釣れたらラッキー!
0394名無し三平 (ワッチョイ f32c-mZUm [220.96.66.12])垢版2021/10/14(木) 20:01:37.65ID:MJl9areb0
釣りに限らずだけど上手い下手は引き出しの多さ、丁寧さ、あとは知識と経験
上手い人に聞くとこのやり方で釣れるとは言わない
こういう時もあるし違う時もある、こうやっても良いって言う
0396名無し三平 (スフッ Sd5a-uPX/ [49.104.20.75])垢版2021/10/14(木) 20:15:32.16ID:rWvI9Nwbd
多分そうじゃないか、俺はカッコいいて思うけどな!でもエギングしらん
人からしたら、あの動作は変に見られるし、特に若い女の子の前でやったら
偏見の目で見られる、キモいらしい
0399名無し三平 (アウアウウー Sab7-SWHk [106.128.120.221])垢版2021/10/14(木) 20:36:39.83ID:t3vpDZyja
>>372
親子エギンガーはスクイッドマニアだけどな
0407名無し三平 (ワッチョイ 1710-SdPo [118.153.75.52])垢版2021/10/15(金) 00:47:13.09ID:9LtUIRGN0
>>402
ダイワ デュラセンサーX8
0410名無し三平 (ワッチョイ ff2c-aQlZ [153.165.111.136])垢版2021/10/15(金) 04:17:13.08ID:e/65gHXZ0
チイチイイカ、ヒイカってもう釣れるのか?冬場のイメージ
0412名無し三平 (ワッチョイ ff2c-aQlZ [153.165.111.136])垢版2021/10/15(金) 05:31:39.96ID:e/65gHXZ0
右ハンドルなら左利きの人だろ?普通
もし左ハンドルで左しゃくりなら両利きだろうな
0413名無し三平 (ワッチョイ ff2c-aQlZ [153.165.111.136])垢版2021/10/15(金) 06:03:19.21ID:e/65gHXZ0
真面目に見てなかったが改めて見たら結構オモロいなwドラグ設定はどんなもんなんだろね?
しかし弾いてばっかだったな、不規則で複雑な動きを入れたくなる気持ちはなんとなくわかるが
0414名無し三平 (ワッチョイ ff2c-aQlZ [153.165.111.136])垢版2021/10/15(金) 06:10:35.37ID:e/65gHXZ0
他人がやっても反応しないイカに見慣れないエギの動き(波動?)を演出
それでスイッチが入ることがあるからああやってるんだよな、イカだけに限らない
0415名無し三平 (ワッチョイ ff15-/Ugj [153.144.202.173])垢版2021/10/15(金) 07:21:14.24ID:94JCp6DU0
ヒュンヒュンするしゃくり教えてくれ
イキリ隊
0418名無し三平 (ワッチョイ ff2c-aQlZ [153.165.111.136])垢版2021/10/15(金) 07:36:51.30ID:e/65gHXZ0
?意味わからん
俺は右利きだから右で竿を扱う、ちなみにベイトも左巻き
0419名無し三平 (ワッチョイ ff2c-aQlZ [153.165.111.136])垢版2021/10/15(金) 07:39:08.51ID:e/65gHXZ0
餌釣り君は右利き右巻きが多そうだよな
0421名無し三平 (オッペケ Srcb-SdPo [126.253.229.110])垢版2021/10/15(金) 08:03:10.68ID:E91YuAxyr
>>297
18イグジストは自分含め3人ほどリールフット削れてる。弱い
ロッドの締める部分の材質にもよると思う。
0422名無し三平 (オッペケ Srcb-SdPo [126.253.229.110])垢版2021/10/15(金) 08:10:15.80ID:E91YuAxyr
スマン↑操作間違い
0424名無し三平 (ワッチョイ ff2c-aQlZ [153.165.111.136])垢版2021/10/15(金) 08:26:30.02ID:e/65gHXZ0
>>415
長尺でシナる竿なら格好だけなら真似しやすいとは思う
0425名無し三平 (ワッチョイ 1710-SdPo [118.153.75.52])垢版2021/10/15(金) 09:24:13.95ID:9LtUIRGN0
>>408
釣具屋でパンパンに巻かれてあーってなった。
0427名無し三平 (ワッチョイ f7bc-MJ0w [58.191.161.238])垢版2021/10/15(金) 10:21:51.91ID:wHffRq0y0
エギング2年目で今日初めてバラした。手前まで寄せてきて目の前のテトラに張り付かれて、なんとか剥がしたけど勢いで足下のテトラに当たって落ちた。テトラに張り付かれるとか初めてで良い経験になったわ。結局坊主で辛かったけど。
0430名無し三平 (アウアウウー Sa5b-/SpJ [106.131.180.83])垢版2021/10/15(金) 14:53:54.23ID:nTe5wo9Aa
貧乏リーマンの俺
小遣い貯めてセフィアSS 83ML買って2時間かけて釣り開始。
キターと思い寄せたら600gくらいの甲イカ
タモ車内に有り、抜き上げる時にバットよりぶち折。。
350の踊りしゃくりで試運転しなかったから?
泣きながら3時間かかり帰宅。
0432名無し三平 (ワントンキン MM7f-TU/F [153.159.11.97])垢版2021/10/15(金) 15:06:14.69ID:bVo/O5xRM
そうかエギングも殆ど素人が始める釣りだからか
釣りといえば餌釣りという発想が出てしまうくらい大好きだからすぐに
餌釣りしてると勘違いしちゃうんだな
右投げに設計されたスピニングリールをショアではないのに右で巻くのは完全に素人
これ以外の考えがすべて言い訳、素人だから言い訳したがる
0436名無し三平 (ワッチョイ ff2c-aQlZ [153.165.111.136])垢版2021/10/15(金) 15:58:28.82ID:e/65gHXZ0
使いやすいように使えばいいと思うけどなぁ
マニュアル君はだいたいが釣れない人だよなw
0437名無し三平 (ワッチョイ ff2c-aQlZ [153.165.111.136])垢版2021/10/15(金) 16:06:29.22ID:e/65gHXZ0
ロッドは折れない、ラインは切れないにしても
大きめのイカの抜き上げは身切れしてポチャンする
タモ必須
0438名無し三平 (ワッチョイ ff2c-aQlZ [153.165.111.136])垢版2021/10/15(金) 16:26:52.89ID:e/65gHXZ0
なぜかクーラーボックスはきっちり携帯してるのに
タモを携帯してない人多いよな、リリース前提?やるな
0439名無し三平 (ワッチョイ ff2c-aQlZ [153.165.111.136])垢版2021/10/15(金) 16:28:37.52ID:e/65gHXZ0
ポケットに入るようなコンパクトのギャフとかあるのかな?よう知らんけど
0440名無し三平 (ワッチョイ ff2c-aQlZ [153.165.111.136])垢版2021/10/15(金) 16:37:19.10ID:e/65gHXZ0
マニュアル君はシマノ好きだろ?な?自信あるぞw
0441名無し三平 (アウアウウー Sa5b-/SpJ [106.131.180.83])垢版2021/10/15(金) 16:43:56.47ID:nTe5wo9Aa
>>438
ほんとに今でも深く反省してる……。
買ってみてSSクラスで脳汁垂れるくらい興奮してタモ持たず始めた。
でもキロ以内で折れるのけ?
隣のおじさんには笑われ、替えの竿も無く退散。
0442名無し三平 (ワッチョイ ff2c-aQlZ [153.165.111.136])垢版2021/10/15(金) 16:47:25.82ID:e/65gHXZ0
>>441
後悔はしても反省はしなくてもいいよw
普通バットが折れたりしないよね、傷物か不良品だと思う
0443名無し三平 (ワッチョイ ff2c-aQlZ [153.165.111.136])垢版2021/10/15(金) 16:52:57.37ID:e/65gHXZ0
いや、やっぱ折れそうな気がしてきたな
一キロって結構重いし、魚だとなかなかの大きさになる
0444名無し三平 (ワッチョイ ff2c-aQlZ [153.165.111.136])垢版2021/10/15(金) 16:55:40.25ID:e/65gHXZ0
いや、ワーシャとハートランドで抜き上げ対決やっての見たの思い出したわ
やっぱ折れないわ、不良品だね
0445名無し三平 (アウアウウー Sa5b-OAxb [106.128.189.165])垢版2021/10/15(金) 16:56:21.36ID:1kkV6cYya
寄せてライン持って抜く
0446名無し三平 (ワッチョイ ff2c-aQlZ [153.165.111.136])垢版2021/10/15(金) 16:57:02.57ID:e/65gHXZ0
>>445
見切れしてドボン
0448名無し三平 (ワッチョイ bfa6-IH4O [175.28.174.119])垢版2021/10/15(金) 17:30:06.47ID:pKADUR+S0
どうせホントは1キロ超でそのうえ胴に溜まった水そのまま満杯で持ち上げて
計2キロぐらいだったんだろ
同じ胴長でもアオリより遥かに重いからな
いずれにしろ経験値低すぎ
0449名無し三平 (ワッチョイ ff2c-aQlZ [153.165.111.136])垢版2021/10/15(金) 17:35:58.24ID:e/65gHXZ0
そう、しっかり水吐かた後このくらいなら抜けるだろって思って横着して
抜き上げたらドボン、今秋最大アオリだったわ、それからタモの出番はまだ無い
0452名無し三平 (アウアウウー Sa5b-OAxb [106.128.189.172])垢版2021/10/15(金) 18:44:06.55ID:04vGxBDDa
数年前に海でタモ忘れて来て依頼買ってない
なぜなら人生で抜けない魚とか数えるほどもないから
0453名無し三平 (テテンテンテン MM8f-OChH [133.106.50.49])垢版2021/10/15(金) 18:48:23.75ID:iFDGvmmQM
生まれてはじめてエギングしてきた。サーフでやったから本当にこれ釣りになってるのかなと思いながらやってたけどマズメで4杯連れた。嬉しいー!
絞め方が下手糞でイカに申し訳ないことしてしまったが・・・
0461名無し三平 (ワッチョイ ff2c-MJ0w [153.129.160.6])垢版2021/10/15(金) 19:57:21.12ID:uA0IoakN0
>>391
だいたいスクマニ教やな
0462名無し三平 (アウアウウー Sa5b-/SpJ [106.131.159.74])垢版2021/10/15(金) 20:19:11.45ID:EHmqpkyga
>>454
なんか人から借りるのは
ってのと甲イカだからぽちゃんでも……
かなり浮かせたから大丈夫!
って抜き上げたのが甘かった。
種類で差別したの反省するから代替え買いたい。
また、BBから再修行だ。
0464名無し三平 (ワッチョイ f7bc-MJ0w [58.191.161.238])垢版2021/10/15(金) 20:37:26.11ID:wHffRq0y0
リベンジで3杯釣ってきた
230、330、350
まあまあ良いサイズ
0471名無し三平 (ワッチョイ 5724-u4OW [126.24.179.116])垢版2021/10/15(金) 22:47:00.25ID:XfzmV84A0
高切れとかエアノットとかなった事ないんだがどんな安物つかったらそんな事になるんだい?
0475名無し三平 (オッペケ Srcb-an4T [126.211.46.41])垢版2021/10/15(金) 23:57:30.44ID:KVsH/EWlr
2〜3年前に中古で買ってからずっとしまってあったこのエギを
今シーズンの秋から使ったらよくダートして釣果良くて1軍になったんですが、このエギの名前わかりますか?
尾っぽには多分後付けでアワビシール貼ってました、3号で17g シンカーにはメーカー名無し
https://i.imgur.com/QHVmZ0W.jpg
0478名無し三平 (ワッチョイ ff2c-aQlZ [153.165.111.136])垢版2021/10/16(土) 01:20:34.56ID:4rs1eCd70
>>471
PEが悪いというより、激しい不規則なしゃくり入れた後の
ライン巻きテンションの緩みでエアノットはたまにある
キャストがどうとかは関係無いな
0480名無し三平 (ワッチョイ ff2c-aQlZ [153.165.111.136])垢版2021/10/16(土) 05:35:40.00ID:4rs1eCd70
柔らかPEだとエアノットが固いコブになって超ウザい
張りのあるPEだとエアノットも簡単にほぐせてちょいウザで済む
トラブルはありませんって人は、釣れるアクションはやってません
たまにしか釣れてませんってことだから、言葉には気をつけろなw
0487名無し三平 (ササクッテロラ Spcb-u4OW [126.193.36.208])垢版2021/10/16(土) 10:40:03.52ID:7FALuDYDp
釣れるシャクリってあのYouTubeにまとめ動画があるタコ踊りみたいなやつか?
あんなん恥ずかしくて無理だわ
アレやる位なら俺は貧果でいい
0489名無し三平 (アウアウウー Sa5b-OAxb [106.128.188.215])垢版2021/10/16(土) 12:10:09.58ID:amwbfB0va
MHってあんまり使わないですか?
0492名無し三平 (ワッチョイ b7fa-3xzG [120.137.242.234])垢版2021/10/16(土) 14:07:39.54ID:MM5+5qxI0
フラッシュブーストって実際にはどう?
0494名無し三平 (ワッチョイ f7ee-Gzvz [58.87.171.40])垢版2021/10/16(土) 16:22:05.25ID:DAzKZCaD0
なんかクンッってアタリっぽいのあったから合わせたら
ほぼ抵抗もないのにいきなりPEで高切れするってのが2連続で起きたんだけどこれなに?
岩?魚?いずれにせよエギ&時間ロスで一気にやる気失ってしまった。環境にも悪いし・・・
0498名無し三平 (アウアウエー Sadf-m6xO [111.239.190.127])垢版2021/10/16(土) 17:27:08.47ID:AXh1tqpBa
うちの田舎の漁港、エイがウロウロしててPEに触れて当たりだと思って竿たてたりしたら即斬れしてた
エイ泳いでいない?石とかテトラに噛んだ跡有ったら居ると思うけども。
0501名無し三平 (アウアウエー Sadf-m6xO [111.239.190.127])垢版2021/10/16(土) 18:11:12.80ID:AXh1tqpBa
エイの鰭やら尾っぽに一寸触れたのと烏賊の当たりの違いはどこで判断するのよ?
ラインにイレギュラーあったら竿たてて切れちゃってた。
私はプッツン何度かするまで理由探したけど解る人はエイが泳いでてPEが引かれたら一発でエイだと解るのですか?
0506名無し三平 (ワッチョイ f7ee-Gzvz [58.87.171.40])垢版2021/10/16(土) 18:33:01.08ID:DAzKZCaD0
なるほどフグかエイの可能性があるんですね
当たったかな?と思ってしゃくり合わせ的にあおるとフッって軽くなってもう切れてるみたいな感じでした
am5:00くらいのこと何でエイとか何がいたかはわからないです
0507名無し三平 (スフッ Sdbf-t/lv [49.106.202.132])垢版2021/10/16(土) 18:46:57.17ID:CrS59cO0d
エギングは簡単で海釣り入門って風潮があるからな
恵まれた場所や秋以外は修行なのに
0508名無し三平 (オッペケ Srcb-j1ll [126.133.226.172])垢版2021/10/16(土) 19:03:59.52ID:OI0gcdk7r
>>494
抵抗無しで切れたんなら、フグとかタチウオとか口で糸切っちゃう系の魚だと思う
0512名無し三平 (ワッチョイ 1710-SdPo [118.153.75.52])垢版2021/10/16(土) 20:12:36.54ID:boSdr8sF0
トビエイがうじゃうじゃいる所でやってるけど一回も掛けたことないな
0515名無し三平 (アウアウアー Sa4f-MJ0w [27.85.204.106])垢版2021/10/16(土) 22:02:25.96ID:WZMfOqtGa
>>494
岩か、ダツ、太刀魚、フグは多いかもしれない
0517名無し三平 (ワッチョイ 1f62-Stph [133.114.209.24])垢版2021/10/17(日) 05:35:35.58ID:m3w6s7jC0
セフィアBBS86Mってやつを買ってみた
来週やってみる
楽しみ
0518名無し三平 (ワッチョイ 5724-u4OW [126.24.179.116])垢版2021/10/17(日) 06:22:34.27ID:v0cLjdHx0
長いのが欲しくなって買ってみるもやはり重くてシャクリにくいのでショートロッドに戻る
誰もが通る道だな
0523名無し三平 (アウアウウー Sa5b-MJ0w [106.128.128.126])垢版2021/10/17(日) 09:14:05.31ID:pK7kE0Ixa
エメラルダスのVって廃盤になったんやな
今使ってる76Mが快適すぎるからまた欲しかったのに
雑に扱ってたけど大事に使わんとあかんなあ
0525名無し三平 (ワッチョイ ff2c-aQlZ [153.165.111.136])垢版2021/10/17(日) 09:35:04.24ID:zRIlzzXW0
長いのは重いだろ?しゃくりにくいってより疲れるから嫌い
0527名無し三平 (ワッチョイ ff2c-aQlZ [153.165.111.136])垢版2021/10/17(日) 10:09:40.16ID:zRIlzzXW0
漁港の常夜灯周りがメインで遊んでる俺からすると
遠投必要のない場所で86の長さは邪魔としか感じない
86が長いか短いはやる場所だよな
0528名無し三平 (ワッチョイ ff2c-aQlZ [153.165.111.136])垢版2021/10/17(日) 10:15:09.46ID:zRIlzzXW0
デイのランガンだとしても86は邪魔だよな
車に積むの邪魔になるし機動力に欠けるしな
春イカ釣りしない人の感想だから、気にしないように
0532名無し三平 (ワッチョイ ff2c-aQlZ [153.165.111.136])垢版2021/10/17(日) 10:33:26.16ID:zRIlzzXW0
まあ反論してくれも別にいいんだよなw
気にするなって言ったのに気になったのかい?
必要も無いのに長い竿使うのってマニュアル君かバカだと思うんだよなw
0534名無し三平 (ワッチョイ ff2c-aQlZ [153.165.111.136])垢版2021/10/17(日) 10:48:02.25ID:zRIlzzXW0
>>533
ボートのやつは深場で重いエギの設定だろうから
感度も悪そうだし違うんじゃ無いかな?
0536名無し三平 (ワッチョイ ff2c-aQlZ [153.165.111.136])垢版2021/10/17(日) 10:54:17.85ID:zRIlzzXW0
78くらいが万能だなぁ、8ftがセオリーは洗脳だな
0537名無し三平 (ワッチョイ ff2c-aQlZ [153.165.111.136])垢版2021/10/17(日) 10:57:58.36ID:zRIlzzXW0
自分のやってる場所の個人的な意見だから気にしないでねw
0539名無し三平 (ワッチョイ ff2c-aQlZ [153.165.111.136])垢版2021/10/17(日) 11:00:06.02ID:zRIlzzXW0
ムキになる熱くなるのが俺の良いところなんだけどなぁ、わかるだろ?w
0540名無し三平 (ワッチョイ ff2c-aQlZ [153.165.111.136])垢版2021/10/17(日) 11:06:32.34ID:zRIlzzXW0
お前らは連投したらダサいって自意識過剰なだけだろ?
何の主張もキャラも無いんだからさ、気にしなくていいと思うよw
0541名無し三平 (ワッチョイ ff2c-aQlZ [153.165.111.136])垢版2021/10/17(日) 11:21:18.28ID:zRIlzzXW0
釣り人は本当に増えてるのだろうか?今秋はイカ熱がなんか低いように感じるけど
釣れなくて冷めたのかな?もう秋イカは終盤だからね
0547名無し三平 (ワッチョイ ff2c-aQlZ [153.165.111.136])垢版2021/10/17(日) 12:26:50.49ID:zRIlzzXW0
>>546
ヤマシタエギングマイスター川上先生で
俺は一通り勉強したよ、youtubeで検索w
0549名無し三平 (ワッチョイ ff2c-aQlZ [153.165.111.136])垢版2021/10/17(日) 12:34:24.23ID:zRIlzzXW0
>>545
海岸沿いにずらっと並んだエギンガーの光景はもう見ること無いのかもね、瀬戸内
0550名無し三平 (アウアウウー Sa5b-m8ts [106.129.74.130])垢版2021/10/17(日) 12:47:12.70ID:nYxQ7bt0a
メジャーな所はほんとにスレすぎてるって昨日行った所で感じたわ
秘境すぎて誰も来ないから常夜灯周りに湧くし見えイカも警戒全くしないから目の前でエギ動かすとすぐに抱いてくる
0551名無し三平 (ワッチョイ 9724-3py1 [60.140.241.140])垢版2021/10/17(日) 13:02:00.25ID:eSIrEVqk0
今年の秋アオリはまだ1杯も釣れていない。
0555名無し三平 (ワッチョイ 9f52-9Bgs [61.211.49.20])垢版2021/10/17(日) 17:40:11.64ID:/+48hsq90
尼直販が1つ1200円くらいの表示(今は無い)だったから
こんなものかなーと思って買ったけど高かったのですね
(´・ω・`)

釣れなかったら1つカンナを外してネコのオモチャにするかも
0556名無し三平 (ワッチョイ 1f62-Stph [133.114.209.24])垢版2021/10/17(日) 17:42:40.64ID:m3w6s7jC0
「秋イカ」というシーズンはいつ頃までのものですか?
もう終了ですか?
0557名無し三平 (ワッチョイ 97a6-ZO17 [124.159.109.40])垢版2021/10/17(日) 17:43:22.78ID:J4jgkiMQ0
某コミュ
初心者「場所はどこですか?どこのポイントで釣れるんですか?」
どストレート
0558名無し三平 (ワッチョイ bfa6-IH4O [175.28.174.119])垢版2021/10/17(日) 17:51:49.39ID:zxAFd69Q0
>>556
単なる季節で春夏秋冬の4区分での秋イカという場合と、春イカ(主に親イカ狙いのシーズン)秋イカ(主に新子狙いのシーズン)の2区分での秋イカで違う
前者は季節だから主に9-11月、後者は地方にもよるが主に2-7月ぐらい
0560名無し三平 (ワッチョイ 1f62-OAxb [133.114.209.24])垢版2021/10/17(日) 18:05:35.43ID:m3w6s7jC0
>>559
おお。シーズンオフはなく何かしらのイカは釣れるってことなのかな
0562名無し三平 (ワッチョイ ff2c-aQlZ [153.165.111.136])垢版2021/10/17(日) 18:24:43.28ID:zRIlzzXW0
俺のイメージは水温が下がるまでアオリは岸から釣れる、下がれば沖に行くらしい
代わってコウイカがよく釣れる、寒くなるヒイカとかツツイカ系が釣れる
0564名無し三平 (ワッチョイ 1f62-Stph [133.114.209.24])垢版2021/10/17(日) 19:42:41.59ID:m3w6s7jC0
>>562
つまりわりと一年中ショアからやれるってことなのかな
とはいえそれは恵まれた地域のことなのかな
0565名無し三平 (ワッチョイ 1f62-Stph [133.114.209.24])垢版2021/10/17(日) 19:44:30.91ID:m3w6s7jC0
>>561
自分は大阪なので今は和歌山に入ったら嫌がられるかなって思って自重してます
0568名無し三平 (ワッチョイ f7bc-MJ0w [58.191.161.238])垢版2021/10/17(日) 20:42:05.03ID:DI/fHk+j0
>>565
大阪はマナーが悪すぎるからイヤですね
ほんまアホしかおらん
0571名無し三平 (ワッチョイ ff2c-aQlZ [153.165.111.136])垢版2021/10/18(月) 03:54:42.13ID:PY77a6120
>>564
自分のとこは恵まれてる地域ではないと思うけどなぁ、瀬戸内
秋の新子アオリが特別よく釣れるだけだね、場所が合ってないとそれすら釣れないからね
年中釣れるのはコウイカ系、それも釣れるのはたまたまだから秋以外はやってる人ほぼ見ない
0572名無し三平 (ワッチョイ ff2c-aQlZ [153.165.111.136])垢版2021/10/18(月) 03:58:34.14ID:PY77a6120
>>569
そんなことは無いと思うよ
大きいエギの方が重いし早く沈んで手返しよく探れるとは思うけどね
0585名無し三平 (ワッチョイ f71f-u4OW [122.19.83.149])垢版2021/10/18(月) 14:52:00.78ID:Ga9ka4D40
負荷で折れるよりブランクスに傷が入っていて折れるんだろう
磯や堤防に直置きしたりぶつけたり雑な扱いしてるくせに自覚がないからメーカーのせいにする
0586名無し三平 (アウアウウー Sa5b-OAxb [106.128.187.177])垢版2021/10/18(月) 15:02:00.22ID:BNJ/Ieuda
俺なんてモノも大切にするし魚もロクに釣らないし
0588名無し三平 (ワッチョイ ff2c-aQlZ [153.165.111.136])垢版2021/10/18(月) 15:07:41.33ID:PY77a6120
多少ぶつけたり地面に直置きしたくらいで折れんなよ不良品って思うのも
間違ってるとは思わんけどな、メーカーより目線な奴は好かん
0589名無し三平 (ワッチョイ f7bc-MJ0w [58.191.161.238])垢版2021/10/18(月) 16:54:14.50ID:Ov8e1bBz0
>>587
1キロならライン持って抜き上げたよ
掛かり方しだいやろ
0592名無し三平 (テテンテンテン MM8f-MNzf [133.106.61.36])垢版2021/10/18(月) 20:09:42.74ID:aNx9uY8tM
折れるなんて
@竿の耐久超えて曲げる(竿立てすぎとか)
A傷入ってた(踏んだり挟んだり打ったり)
Bキャストミス(ライン絡んでとか)
C不良品
のどれかじゃね
例えばバットから折れたなら@ACのどれかかな〜みたいな
0594名無し三平 (ワッチョイ 1710-SdPo [118.153.75.52])垢版2021/10/18(月) 21:11:00.59ID:W3BGZ9An0
継が緩んでるのに気付かず折る奴もいるね
0601名無し三平 (ワッチョイ b756-1aJQ [114.161.168.164])垢版2021/10/19(火) 10:28:02.78ID:u1PYsFIh0
>>599
カーボン含有率で調べてみ
0602名無し三平 (ワッチョイ d789-+UIf [14.10.65.64])垢版2021/10/19(火) 10:28:30.29ID:lEvA44B20
どこ行っても山田ヒロヒト監修ってエギが山積みなんだけどダイワ大丈夫なんだろか
0604名無し三平 (ブーイモ MM8f-9Bgs [133.159.149.239])垢版2021/10/19(火) 11:49:11.99ID:z2dh3nRYM
前に行った時に入りにくいからか人が居なくて釣り砲台だーと思って二度目
朝マヅメに来れたのに投げても投げても当たりはおろか追跡も無し
ふかせの人が話しかけてきたのでたずねてみたら
この時期はもう沖へ出たのだろうとの事
墨跡も無いし超新子しか居なかったのかも
Y県の某所です
0605名無し三平 (テテンテンテン MM8f-MNzf [133.106.57.130])垢版2021/10/19(火) 12:12:10.43ID:cMQwU5cYM
「ここ(この時期)釣れないぞ」ってのは爺さんの常套手段だから惑わされないほうがいいぞ
以前釣りしてて「ここ釣れないだろイカなんて来ないぞ、向こうの漁港がいいぞ」とか言う爺さんいたんだが
実際は爆釣中だったってことがある
後日同じ漁港で別の爺さんが若者に似たようなこと言ってたの聞いたから「あぁ」ってなったわ
0606名無し三平 (オッペケ Srcb-ghIV [126.254.248.7])垢版2021/10/19(火) 12:29:40.03ID:H9qqOOi5r
フカセやカゴやってるときに近くにエギンガー来たら俺もそう言うこと多いわ
手軽だからとか流行ってるからとかでエギング始めた奴は平気でこっちに投げ込んでくるから邪魔でかなわん
見た目からしてやり込んでる感ある人なら安心できるんだけどな
0608名無し三平 (ワッチョイ f7f6-tt7j [122.132.114.123])垢版2021/10/19(火) 12:37:14.89ID:aNCrF4160
>>606
それなー

まあ釣れてるかどうか何か足下見たら分かるんだが、
釣れてると分かるとすぐ近くに投げ込んでくるやついるからからやめて欲しい
やりこんでる人はそもそも人がいるとこ寄ってこず他の場所いくし、少しは離れる
0623名無し三平 (スフッ Sdbf-GLHe [49.104.12.18])垢版2021/10/19(火) 22:11:20.44ID:ggnvPphhd
>>620
安全確保にもなるんだね。
揉め事にならないように挨拶と邪魔にならないのは分かってても「ここ入らせてもらいますね」とか一声かけてるかな。
せっかく釣り場来たんだったら、気分良く楽しみたいしね。ってのが私の考えで挨拶とか少し話してるかな。
0626名無し三平 (アウアウウー Sa5b-ImY4 [106.180.25.182])垢版2021/10/20(水) 01:06:29.41ID:bhISftkea
>>625
見た目はただ腹が出ただけのおっさんなんだよなぁ。
周りからウザ絡みされた話を時々聞くが俺だけそういう経験がないから何か基準でもあるんかと思っただけ。
俺ら全員陰キャっぽいんだけどな。
0631名無し三平 (スッップ Sdbf-/u0f [49.98.169.120])垢版2021/10/20(水) 09:19:22.30ID:RjpspKMbd
ギャフはいつもタックルボックスに入れてる必要だと思った時にネットと交換
てかエギング、アジング用で使うのは小さい奴だから交換不能のだしイカでギャフは使ったことないな
0636名無し三平 (アウアウウー Sa5b-SdPo [106.128.121.172])垢版2021/10/20(水) 11:38:15.15ID:6bqnkhEAa
エメラルダス ヌードってエギ使った人いる?
店で見かける事無いからカタ落なんかな?
そもそも釣れるのかどーか
0640名無し三平 (スフッ Sdbf-AMlb [49.104.22.145])垢版2021/10/20(水) 12:50:09.98ID:b2TdBIzDd
まだイカを釣ったことないんですが、エギ王でいえば
ノーマルタイプを数本もっとけばいいですよね。
0643名無し三平 (ワッチョイ d789-WdkK [14.12.144.226])垢版2021/10/20(水) 14:21:07.15ID:ETls/F+N0
タモに一票!!こっちではたまにハタ系や青物がエギに食って来る時もあるし、でっかいコウイカも釣れるからタモだな
0644名無し三平 (ワッチョイ ff3b-/u0f [153.209.118.242])垢版2021/10/20(水) 15:09:32.94ID:+Yn9tLzS0
川上また函館に来てたのか
動画アップしたのは最近だが撮影は夏だったみたいだな
北海道の夏くらいがアオリが良いと思ったんだろうけど読みが甘いな
函館も水温高いんだ
10月くらいからがちょうどいい
0650名無し三平 (アウアウウー Sa5b-SdPo [106.128.121.236])垢版2021/10/20(水) 18:32:01.72ID:VRsA8tcta
>>640
ムラチェ3.5シャロー
0651名無し三平 (ワッチョイ ff2c-sngb [153.187.16.130])垢版2021/10/20(水) 18:45:57.02ID:Kd2mSCNj0
秋イカ用に3号ピーク4本買って3本使った内2本が向かって左に泳ぎたがる個体だった
アイチューニングすれば良いだけの話だが真っ暗ナイトエギングでいきなり使うとしたら問題あるわな
一応釣れたし噛まれただけのもあるけど悪くはないと思う
尼でも安い時に買えば700円台になったりするし
0654名無し三平 (ワッチョイ d746-+UIf [180.220.57.252])垢版2021/10/20(水) 20:53:37.50ID:783AW5g50
ヒロヒト終了でしょ
0655名無し三平 (オッペケ Srcb-an4T [126.157.86.211])垢版2021/10/20(水) 20:59:51.33ID:OQOty/XKr
何年か前の九州のテレビニュースで、ネット記事にもなってたけど
DUELがルアー売り上げ日本一のメーカーだと紹介されてた
エギの売り上げが多いんかな?他のルアーはそんな人気無さそうだし
0656名無し三平 (アウアウウー Sa5b-MJ0w [106.128.149.179])垢版2021/10/20(水) 21:02:56.16ID:T9O/FgH7a
ダイワエギは安いから買ってみたくなるよね
個人的にダート2は割りと釣れてる
0657名無し三平 (アウアウウー Sa5b-SdPo [106.128.122.6])垢版2021/10/20(水) 21:03:12.88ID:ujjh6dK/a
>>655
モンショヘビショ
0658名無し三平 (ワッチョイ d789-WdkK [14.12.144.226])垢版2021/10/20(水) 22:57:54.30ID:ETls/F+N0
>>656
何気にラトルがめっちゃ釣れる
0659名無し三平 (ワッチョイ f701-Avck [122.131.54.128])垢版2021/10/20(水) 23:04:48.73ID:sDl2d9Ml0
>>636
色がきれいなんで、半ばコレクションみたいな感じでたくさん持っているよ。
布貼ってないし、この形で釣れるのかとモチベ保つのが難しい人がいると思うが、
普通に釣れるし、すれたとこで妙に釣れたこともある。

>>653
初代ミッドスクイッドめちゃ好きですわ。
温存しつつもいまだに使う。
0666名無し三平 (アウアウキー Sa2b-TWFk [182.251.194.236])垢版2021/10/21(木) 09:23:20.85ID:hO/wTBFEa
夜光のおすすめは、ぶちぶちコーラルかな。光ってる時のシルエットがいい感じ。全身光るやつはアピール力は強いんだけど、なんかウソっぽくてイカも見切りやすいように思う。カラーを選ぶように、夜光のシルエットを選ぶのも楽しいよね。
0669名無し三平 (ワッチョイ 97a6-ZO17 [124.159.109.40])垢版2021/10/21(木) 10:36:55.99ID:Og1Mcs0l0
エギのせいにする奴
0670名無し三平 (ササクッテロロ Spcb-AF7p [126.254.81.87])垢版2021/10/21(木) 11:02:54.11ID:fiD/Nh50p
フラッシュブーストは人間を釣る為にある
0672名無し三平 (ワッチョイ ffbd-MJ0w [153.188.52.100])垢版2021/10/21(木) 11:44:24.27ID:Jqhwja+l0
軍艦、ブルポ、ムラムラ
あればは大体問題ない
0673名無し三平 (ワッチョイ ffbd-MJ0w [153.188.52.100])垢版2021/10/21(木) 11:44:57.42ID:Jqhwja+l0
>>667
フグめっちゃ釣れるよ
0674名無し三平 (アウアウキー Sa2b-TWFk [182.251.194.236])垢版2021/10/21(木) 11:58:30.30ID:hO/wTBFEa
>>672
個人的には、それにカクオレを追加して欲しい。
どうしてもオレンジ系が爆釣する日がある。
0677名無し三平 (エムゾネ FFbf-pFID [49.106.188.221])垢版2021/10/21(木) 12:20:40.94ID:fJg1XUN1F
>>674
俺もすき
最近発見したけどカクオレって背中だけケイムラ入ってね?UVあてると背中だけめちゃくちゃ発光する
0678名無し三平 (アウアウキー Sa2b-TWFk [182.251.194.236])垢版2021/10/21(木) 12:30:05.32ID:hO/wTBFEa
カクオレ、ムラチェ、軍艦、ブルポ
カラーNo.が4、5、6、7と並んでるから、
個人的にエギのクリーナップ打線と呼んでる
0680名無し三平 (ワッチョイ 1f39-GLHe [101.142.27.103])垢版2021/10/21(木) 12:47:38.96ID:porhIPFk0
ナイトメインでやってます。釣れないことはないのかもしれませんが、自分は釣れたことないです。ケイムラでもムラムラチェリーは暗闇、月夜でも釣れました。
0684名無し三平 (ワッチョイ 1f39-GLHe [101.142.27.103])垢版2021/10/21(木) 13:16:23.08ID:porhIPFk0
ナイトは赤投げとけば何とかなるって感じてます。
実際は赤しか投げてないから赤で釣れるけど、他の色投げても釣れるとは思いますね。釣り人が信用出来るエギなら集中してできるのが大きいかと。
0685名無し三平 (アウアウキー Sa2b-TWFk [182.251.184.142])垢版2021/10/21(木) 14:15:23.18ID:N1q+hyI3a
>>679
ブルポも釣れるよ。と言いながら、最近はムラチェと軍艦ばかり使ってますが・・・。
0686名無し三平 (ワッチョイ f788-uTua [218.45.188.112])垢版2021/10/21(木) 14:31:04.85ID:MXwdDIFt0
エギ歴10年のおっさんにムラムラチェリーはUV当てて投げないと釣れないって言われてUV買ってカバンの中で光当ててたけど
ケイムラは意味無いって分かってあのオヤジ恨んでる
0687名無し三平 (アウアウウー Sa5b-4FzI [106.128.185.245])垢版2021/10/21(木) 14:36:55.76ID:RCaRpB8Ta
わしケイムライワシ好きや
イカ1回も釣ったことないから色味が好きや
0688名無し三平 (アウアウキー Sa2b-TWFk [182.251.184.142])垢版2021/10/21(木) 14:41:43.58ID:N1q+hyI3a
>>686
目は蓄光だから、そこに集中的にUVを当てる
0698名無し三平 (アウアウウー Sa5b-SdPo [106.128.123.218])垢版2021/10/21(木) 21:33:15.29ID:UT1DEUNAa
田舎の俺の街でさえフラブ余ってるのだが離島に住んでるのかな?
0701名無し三平 (アウアウキー Sa2b-TWFk [182.251.184.142])垢版2021/10/21(木) 22:04:15.62ID:N1q+hyI3a
>>677
気になったから家に帰って確認してみた。
これはケイムラ発光じゃなくて、蛍光発光だね。
夜光とか蓄光じゃなくて、蛍光オレンジの発光。
確かにかなり発光する。
これがイカにはどう見えてるのか・・・
0703名無し三平 (アウアウウー Sa5b-SdPo [106.128.120.220])垢版2021/10/21(木) 22:32:34.12ID:Aif9Ctqqa
>>699
だな人口多いからそりゃそーだわ
0704名無し三平 (ワッチョイ d746-+UIf [180.220.57.252])垢版2021/10/21(木) 22:38:22.58ID:9D4ecwj70
この秋は泥4が1番反応良かったわ
やっぱりフラブは人を釣るエギ
初めはポーチから出した時のキラキラにテンション上がってたけど笑
0707名無し三平 (ワッチョイ d716-6i8c [180.148.187.144])垢版2021/10/21(木) 23:22:52.52ID:PV9hG8gG0
>>706
ウキじゃね?
知らないけど
0710名無し三平 (ワッチョイ 2b2c-dpgO [153.165.111.136])垢版2021/10/22(金) 01:24:38.63ID:ld65BLUe0
エギングだっての、ほんと邪道好きだな
イカが欲しいなら買えよ
0712名無し三平 (ワッチョイ 2bbd-nA/+ [153.188.224.118])垢版2021/10/22(金) 07:10:27.61ID:LCNIFIPH0
エギの発光するしないは重要な要素ですか?
0713名無し三平 (ワッチョイ 2b2c-MaRY [153.129.160.6])垢版2021/10/22(金) 07:32:49.12ID:p2fOLVG10
p
>>674
たしかにもう一本足すなら自分もカクテルだな
0717名無し三平 (ワッチョイ 63a2-Z9uh [157.147.63.55])垢版2021/10/22(金) 17:05:15.27ID:jAkNSs/e0
久しぶりに行った場所が釣り禁止
親にイカ釣りを教えてもらった場所も釣り禁止になってた
ポイ捨てや夜間うるさいとの事
犯人は出来るだけ苦しんで死んで欲しいな
0718名無し三平 (オッペケ Src9-xDOt [126.193.183.255])垢版2021/10/22(金) 17:08:17.62ID:ylGHcNw1r
ローライダーガイドのエギングロッドは
もう流行らないのかな?
0725名無し三平 (ワッチョイ f510-O8hc [106.172.129.68])垢版2021/10/22(金) 21:11:15.74ID:/OnbQ6gE0
>>724
軍艦が足りない
0728名無し三平 (ワッチョイ 3d16-V3Xv [180.148.187.144])垢版2021/10/22(金) 21:20:12.94ID:HojzKrUO0
>>726
基本に戻れ
カクオレで下地赤
ムラムラとブルポが下地ケイムラ
となれば残り一つは下地金の金アジだな
0736名無し三平 (ワッチョイ 4362-nA/+ [133.114.209.24])垢版2021/10/22(金) 22:05:32.05ID:N18/yA3o0
イカラビーナ買ってみたらすごくよくていまは全部吊るしてるわ
0740名無し三平 (アウアウウー Sa11-nA/+ [106.128.184.164])垢版2021/10/23(土) 06:39:32.51ID:vUdrVOAwa
プラケースに隙間テープ貼ってカンナ引っかけて並べてるのどこかで見たわ
0746名無し三平 (スッップ Sd03-ryzn [49.98.217.143])垢版2021/10/23(土) 12:49:45.31ID:lRBel/G1d
エギ王Kを入れてたエギケースを手を滑らせて海中に落としてもうた…
そんな時に限ってギャフもネットも持ってない(泣)
さようならムラチェブルポメープル軍艦黒潮SPシャロリSP計18本
0749名無し三平 (アウアウウー Sa11-O8hc [106.132.74.170])垢版2021/10/23(土) 14:36:13.76ID:L4ht1KONa
>>745
巻ける
0752名無し三平 (ワッチョイ fd89-QA/5 [14.10.65.64])垢版2021/10/23(土) 16:33:37.54ID:GVtPlxZB0
>>750
で、どうだった?
0754名無し三平 (アウアウウー Sa11-nA/+ [106.128.187.133])垢版2021/10/23(土) 17:04:04.16ID:TZpnjblDa
勝浦はホテル浦島の前で浴衣で釣りしたの良かった
0758名無し三平 (ワッチョイ 3d46-QA/5 [180.220.57.252])垢版2021/10/23(土) 19:38:14.35ID:3E5tgs0s0
>>755
そか
先週串本良かったのでどうかなって
頑張れ
0763名無し三平 (アウアウウー Sa11-nA/+ [106.128.185.8])垢版2021/10/24(日) 03:29:09.77ID:E5MV6XzAa
黙ってここをちょくちょく読みながら
わし生まれてはじめてのイカのようなものを釣る
https://i.imgur.com/400xwFc.jpg
0764名無し三平 (アウアウウー Sa11-fDtU [106.154.127.12])垢版2021/10/24(日) 03:53:46.64ID:CBC27k5Ya
>>746
俺が潜って拾いに行くから場所教えて
0772名無し三平 (ワッチョイ f510-O8hc [106.172.129.68])垢版2021/10/24(日) 10:48:33.73ID:cy2W08cS0
ケンサキイカでしょ
0791名無し三平 (アウアウウー Sa11-/TVA [106.128.120.187])垢版2021/10/24(日) 18:33:03.40ID:YJYH4pQya
peはよつあみかピットブル8+がベストっぽいな
0796名無し三平 (ワッチョイ 9539-UiPK [90.149.92.39])垢版2021/10/24(日) 18:45:24.67ID:JwIgEKC10
>>795
仕事が社内SEだからめっちゃよくわかる、自分がその立場になるとは思ってなかった。

スナップは手元にあった適当なのを使ってたけど、次から別のにするわ。ノットは宏進丸のつもり。
0797名無し三平 (ワッチョイ 3b12-LksI [175.104.38.199])垢版2021/10/24(日) 19:52:23.73ID:B88ILU6M0
スナップとの接続はクリンチがオススメー
0799名無し三平 (ワッチョイ 5501-iXiw [122.131.54.128])垢版2021/10/24(日) 21:29:27.49ID:vDC2c8zc0
>>782
プラ製品は気泡などが入ったり、成形不良がたまにある。
餌木の部品の鼻先の左右どちらかに大きな欠損があれば、こうなることもあるかね。
0803名無し三平 (ワッチョイ 3d46-QA/5 [180.220.57.252])垢版2021/10/24(日) 22:53:56.88ID:yoWDHFDw0
相手はそんな細かいとこ見とらんわ。細かい事よりイカが抱きたくなるアクション極めろ
0805名無し三平 (ワッチョイ fd89-hTkW [14.12.128.64])垢版2021/10/25(月) 07:16:01.61ID:l5Vb4XPT0
>>802
見えなくなっても付けられるってローリングスナップは
何が違うの。
0807名無し三平 (ワッチョイ bb3b-iXiw [119.10.209.84])垢版2021/10/25(月) 08:03:04.86ID:P1AK4ZcO0
伊勢〜紀北町っていつ頃までイカ釣りシーズンですか?
12月以降だと春になるのを待ったほうがいいのでしょうか?

年によると思いますが参考までに教えてください。
0809名無し三平 (アウアウウー Sa11-nA/+ [106.128.184.251])垢版2021/10/25(月) 12:04:41.57ID:dMglLLaZa
>>802
Sサイズを使いますか?
0810名無し三平 (ワッチョイ bb3b-iXiw [119.10.209.84])垢版2021/10/25(月) 12:35:27.25ID:P1AK4ZcO0
>>808
ありがとうございます!
来月辺りに行ってみます!!
0813名無し三平 (アウアウウー Sa11-O8hc [106.132.75.166])垢版2021/10/25(月) 15:32:00.07ID:a2azFWTRa
>>811
イカというよりエギンガーを釣るための商品
0815名無し三平 (アウアウウー Sa11-MaRY [106.128.136.121])垢版2021/10/25(月) 18:18:44.31ID:3IeVFf89a
しゃくりでビュンビュン鳴ってるのは自分でも聞こえてるの?
俺は全然鳴らないんだけど、周りにはビュンビュン聞こえてるとかってある?
0822名無し三平 (アウアウウー Sa11-fDtU [106.154.126.76])垢版2021/10/25(月) 22:19:41.47ID:7Yijz896a
俺のオキ二s嬢、音出すの上手そう。
0823名無し三平 (ワッチョイ 2b2c-dpgO [153.165.111.136])垢版2021/10/26(火) 00:01:16.29ID:ODsKGJsB0
俺の手持ちのシマノのロッドはキャスト音がエグいな
対抗心か知らんけど周りがビシュビシュとフルキャスト始めるほどw
0826名無し三平 (ワッチョイ 9d10-Ea56 [36.8.65.81])垢版2021/10/26(火) 08:38:55.96ID:mdEr+Lwp0
>>824
これw
対抗心てw
0828名無し三平 (ワッチョイ 2b2c-dpgO [153.165.111.136])垢版2021/10/26(火) 08:44:50.41ID:ODsKGJsB0
「あんなに音がするもんなのか?おりゃ!」ってあちこちで始まる感じ
対抗心か知らん言うてるだろw自分のへなちょこキャストとロッドの確認なのかもなw
0829名無し三平 (ワッチョイ 2b2c-dpgO [153.165.111.136])垢版2021/10/26(火) 08:49:00.57ID:ODsKGJsB0
空気の切り裂き音がエグいのがある、特定のロッドだけな
0830名無し三平 (ワッチョイ a556-Ea56 [114.161.168.164])垢版2021/10/26(火) 09:22:00.58ID:mTl9CGfk0
>>829
お耳ピクピクで草
0832名無し三平 (ワッチョイ 3d83-nAIl [180.13.148.46])垢版2021/10/26(火) 11:57:43.58ID:8CEuje8W0
釣り場に着いたらまずは派手にしゃくって周りがそれに対抗意識を燃やしてあちこちでビュンビュン始まったら今度は優しくしゃくって一人勝ちというのは良くやる
0834名無し三平 (オッペケ Src9-9OKg [126.167.83.50])垢版2021/10/26(火) 12:23:49.31ID:Lex6L+A0r
ジャージにサンダルの田舎ヤンキーが、着くなりサウンドジャークもどきをやり始めた

すぐに糸絡みして派手にジャークしたせいでティップがパキッと折れた

恥ずかしさを隠すためか、春日みたいな感じで歩いて帰ってた
0853名無し三平 (アウアウウー Sa11-4zGM [106.132.74.241])垢版2021/10/27(水) 12:37:22.15ID:vfWAgl3xa
まあ深場だろうけど、イカってどのくらいの水深で年越すのかな。50mぐらいならどこにでもあるけど、100m以上だと限られるよね。
0854214 (スフッ Sd03-cOSu [49.104.27.96])垢版2021/10/27(水) 12:48:02.49ID:/KVlgN7wd
エギ王Kのホタルエビってどのような場面で
使えるんでしょうかね。
なんて浮気せずにムラムラチェリー、
プルーポーション、軍艦の三本で初めての
イカを釣ってから考えるのが吉でしょうか。
0857名無し三平 (ワッチョイ 4d24-dcnK [220.62.226.9])垢版2021/10/27(水) 15:53:13.58ID:caV6jWOl0
>>854
そんな気にしなくていいぞ

ちなみに今日、お昼前後に釣ってきたけど
DUELのLQゴーストオーロラアジで1杯
エギ王Kシャロー金アジで2杯
ヨーズリアオリーQのLCスローケイムラレッドパープルで2杯
DUELのEZ-Qダートマスターラトルブルー夜光マーブルピンクで1杯
エギ王Kシャローブルーポーションで1杯
0858名無し三平 (ワッチョイ 3d1f-TmOg [180.9.209.24])垢版2021/10/27(水) 16:13:45.90ID:KVw0/qq20
俺はムラチェより金アジやわ
0861名無し三平 (ワッチョイ 3d16-V3Xv [180.148.187.144])垢版2021/10/27(水) 17:07:40.61ID:OLvh5Gzs0
>>854
個人的には夜光はイマイチという気がする
0863名無し三平 (ワッチョイ a5a6-gGz3 [114.142.58.208])垢版2021/10/27(水) 17:18:01.29ID:7w4zkf/t0
>>862
一般的にシーバスロッドのほうが長い
一般的にシーバスロッドはエギングロッドに比べるとテーパーがスロー
つまり細かいあるいは速いアクションを加えるのは相対的に不向き
0865名無し三平 (ワッチョイ 8da6-WU2P [124.159.109.40])垢版2021/10/27(水) 17:19:53.66ID:bSi9ff+W0
釣れてた場所からイカが消えた
0866名無し三平 (アウアウウー Sa11-vdTR [106.128.185.222])垢版2021/10/27(水) 17:20:19.56ID:hzzHkuoma
はじめてイカ釣ったのがピンク色だったからピンク買いがち
0869名無し三平 (アウアウウー Sa11-4zGM [106.132.75.108])垢版2021/10/27(水) 18:08:12.46ID:eOc7fvyTa
>>854
まずホタルエビがどんな生物なのかググってみるといい。ネーミングの意味不明さが分かるから。
0870名無し三平 (スフッ Sd03-9HFf [49.104.30.137])垢版2021/10/27(水) 18:11:34.24ID:C+yq204/d
>>869
んなこといったらおめームラムラチェリーの説明どうすんだよと
エビでもなんでもねーw
0872名無し三平 (アウアウウー Sa11-4zGM [106.132.75.108])垢版2021/10/27(水) 18:19:40.04ID:eOc7fvyTa
>>870
騙された感の問題。
ムラチェとかイメージカラーならいいんだよ。
金アジなら、アジに似てるんだろうなって思うだろ。
ホタルエビなら、どんなエビを想像する?
実物の写真見たことあるか?
0873名無し三平 (アウアウウー Sa11-4zGM [106.132.75.108])垢版2021/10/27(水) 18:26:05.84ID:eOc7fvyTa
ホタルエビなんだから、ホタルエビの生息地で使うのが一番いいんじゃないかなw
0875名無し三平 (アウアウウー Sa11-vdTR [106.128.186.17])垢版2021/10/27(水) 19:02:24.68ID:wnyeN0m3a
ヘタクソで尚且つ竿も硬いからなのか2.5はひっくり返ってカンナのとこでくしゃくしゃなることがたまにあって3号しか使わなくなった
0877名無し三平 (ワッチョイ 8dc8-zYFA [124.240.243.103])垢版2021/10/27(水) 22:12:19.33ID:pYI52vT60
偶然だと思うがイカに墨かけられまくって黒ずんで齧られてテープがズタズタに剥がれたボロボロのエギがなぜかやたら釣れた
自分の中で魔法のエギと名付けて大事に使っていたがついにロストしてしまったわ
悲しい
0883名無し三平 (アウアウウー Sa11-4zGM [106.132.75.64])垢版2021/10/28(木) 09:14:58.59ID:h6p1AClFa
>>880
同じ時間なら、潮が1時間分ズレるだろ
0884名無し三平 (ワッチョイ bb3b-iXiw [119.10.209.84])垢版2021/10/28(木) 10:47:36.25ID:lXalpKLa0
エギング素人ですが質問させてください!
みなさんは取り込むときのネットは何を使っていますか?
5000円程度でおすすめがあれば教えてほしいです。
0887名無し三平 (ワッチョイ 55f6-z4aL [122.132.114.123])垢版2021/10/28(木) 11:21:53.62ID:eB9RGxhy0
>>851
海底地形図見るとほぼ池だからな、本州激戦区に比べたら密度は低いが
市街地からアクセスしやすい釣場も多いし釣り文化が昔からあるから乱獲もされがち
そして池ゆえに外からの資源流入にはあまり期待できないので地味につらい
0889名無し三平 (ワッチョイ 2b2c-dpgO [153.165.111.136])垢版2021/10/28(木) 12:35:43.11ID:OVRWkQ350
>>888
親イカなんて数えられるくらいしか釣ったことないなw
水温すぐ下がりやすいからな、アオリシーズンなんて一瞬で終わる
0890名無し三平 (ワッチョイ 2b2c-dpgO [153.165.111.136])垢版2021/10/28(木) 12:38:43.41ID:OVRWkQ350
何キロから親イカなのか知らんエアプだけども
瀬戸内でアオリの年跨ぎは無理なんじゃない?
0891名無し三平 (ワッチョイ 2b2c-dpgO [153.165.111.136])垢版2021/10/28(木) 12:45:43.91ID:OVRWkQ350
>>888
皮肉だったか、、もっと嫌味を込めてくれんと伝わらんぞ
0892名無し三平 (ワッチョイ 4d24-dcnK [220.62.226.9])垢版2021/10/28(木) 12:51:03.14ID:Mf4DmZ8a0
>>890
その話何回すればいいんだよ
瀬戸内海で生まれた子イカは水温低下したら当然出ていく、取り残された個体は基本死滅する
そして初夏近くなって水温上昇とともに今度は親イカが瀬戸内海に入ってきて5−7月にかけて盛んに産卵する
0895名無し三平 (ワッチョイ 2b2c-dpgO [153.165.111.136])垢版2021/10/28(木) 12:56:59.53ID:OVRWkQ350
いやいや、小さめチタンフレームで万はする軽量ポールじゃないと俺は嫌
0898名無し三平 (ワッチョイ bb3b-iXiw [119.10.209.84])垢版2021/10/28(木) 17:10:08.47ID:lXalpKLa0
>>886
>>893
ありがとうございます!
参考にさせてもらいます!
0899名無し三平 (ワッチョイ 3d4c-TmOg [180.145.101.248])垢版2021/10/28(木) 17:40:34.70ID:ZFeuTWvA0
イカ釣りならギャフやろw
タモは水の抵抗あるからな
0900名無し三平 (アウアウクー MM49-GRNS [36.11.229.217])垢版2021/10/28(木) 18:17:55.51ID:1rgB6M9sM
タモは墨吐かれた後の処理がめんどいから
ギャフがいいよ
特にエギングしかやらん人は
0905名無し三平 (アウアウウー Saa3-ERx8 [106.132.74.54])垢版2021/10/29(金) 00:29:06.02ID:7Lk89Ocza
自虐を装ったステマ
0906214 (スフッ Sd72-HC9a [49.106.204.30])垢版2021/10/29(金) 08:15:34.19ID:gD/sJwm3d
>>900
どういう意味ですか。網が汚れるって事?
0912名無し三平 (ワッチョイ de3b-48dE [119.10.209.84])垢版2021/10/29(金) 11:19:04.03ID:Y8fafSDU0
>>899
>>900
エギング以外にも使いたいので今回はタモを買ってみます。
みなさんギャフ使ってるのはそういう理由があったんですね>>902
>>902
理想的な値段です!
ありがとうございます!!
0915名無し三平 (ワッチョイ 9e12-kD2m [175.104.38.199])垢版2021/10/29(金) 11:42:17.96ID:/2wtNgJi0
キロ有る無いくらいの5,6杯浮いてるのになーんにも反応しない…食後の休憩中だったのか。悔P
0920名無し三平 (ワッチョイ 9e12-kD2m [175.104.38.199])垢版2021/10/29(金) 12:02:32.15ID:/2wtNgJi0
墨ついても直ぐ海水でジャバジャバしたら良くない?ネット黒だからかそんなに気にならないなー
0922名無し三平 (アウアウウー Saa3-RFnd [106.128.187.192])垢版2021/10/29(金) 12:40:04.50ID:31vtOj5Pa
スズキですら抜ける大きさしか釣れないおれはタモ持ってるのなんか恥ずかしくなる時がある
磯に忘れてきてそれいらい買ってない
0924名無し三平 (ワッチョイ 971f-5lB0 [180.9.209.24])垢版2021/10/29(金) 13:09:21.18ID:iSeuFeFM0
テトラランガンするからコンパクトなギャフ1択やわ
0926名無し三平 (アウアウウー Saa3-RFnd [106.128.187.192])垢版2021/10/29(金) 13:14:16.42ID:31vtOj5Pa
え、コウイカって食わんものなの?
0929名無し三平 (アウアウウー Saa3-ERx8 [106.132.75.33])垢版2021/10/29(金) 13:38:14.63ID:b64q9nQ0a
コウイカはアオリに比べて捌くのが面倒い。最初にコウイカが釣れたらキープするが、何匹もいらない。先にアオリが釣れたり、2匹目以降のコウイカはリリースすることはある。
0930名無し三平 (ブーイモ MM9e-A3I5 [133.159.149.121])垢版2021/10/29(金) 13:58:23.32ID:Gxli1sPiM
コウイカは海面に叩きつけてオートリリースやな
0931名無し三平 (ワッチョイ c7b2-uhPz [36.3.178.45])垢版2021/10/29(金) 14:44:45.90ID:MpptHYcV0
墨がうぜえんよな
0933名無し三平 (ワッチョイ ffa6-BvZE [124.159.109.40])垢版2021/10/29(金) 16:35:40.18ID:+KLdFEBB0
はあ?アオリより墨濃いから
イカ墨パスタにええぞ
0936名無し三平 (ワッチョイ d6bd-ZFxn [153.188.52.100])垢版2021/10/29(金) 16:48:31.08ID:IydRq5QC0
>>906
そうそう
網が汚れて海水でバシャバシャしても
完全には綺麗にならないから
0937名無し三平 (ワッチョイ d6bd-ZFxn [153.188.52.100])垢版2021/10/29(金) 16:49:49.88ID:IydRq5QC0
>>912
両方やるならタモが良いね
0940名無し三平 (アウアウウー Saa3-ERx8 [106.132.74.249])垢版2021/10/29(金) 17:31:47.25ID:EhJHmWwoa
一般的には、

コウイカ
カミナリイカ(モンゴウイカ)
シリヤケイカ

の順で美味しいらしい。
でも好みだと思うけどね。
0941名無し三平 (アウアウウー Saa3-ERx8 [106.132.75.32])垢版2021/10/29(金) 17:40:42.86ID:yMau3AiWa
>>939
個人的には、両方並べて味比べしながら食べるのが一番旨い。
0942名無し三平 (アウアウウー Saa3-RFnd [106.128.184.198])垢版2021/10/29(金) 17:43:53.24ID:yL9aJQmta
>>939
食わんの?って聞いてからみんなのコメント見てたら基本沢山釣ってる人の話ばかりだった
なるほどおれ釣れても1匹とかだしそら捨てんわな
0947名無し三平 (ワッチョイ c710-SOku [36.8.216.199])垢版2021/10/29(金) 18:38:20.22ID:vnd8FKZv0
コウイカって不味さ以前に釣りとしても面白くないんだよな
本当に海底のゴミ釣ってるのかと思うくらい手ごたえがない
アオリはジェット噴射で多少引いてくれるし、大物が多い
0948名無し三平 (ワッチョイ e388-uPhB [218.45.188.112])垢版2021/10/29(金) 18:45:54.35ID:Xnf9GvJd0
イカって屋台みたいに醤油ぶっかけて食ったらどれも変わらん味音痴やわワイ
確かにゴミ釣ってるみたいな感じだよな
でもボウズで帰るより週一しかイカんからコウイカでも嬉しいわ
0950名無し三平 (アウアウウー Saa3-RFnd [106.128.185.250])垢版2021/10/29(金) 19:24:07.85ID:hrDRQIgia
シリヤケってなによっておもって調べたらちょっと怖かった
0953名無し三平 (ワッチョイ 32a6-Wesc [211.9.83.142])垢版2021/10/29(金) 20:31:56.17ID:3ZWdSd2s0
まぁモンゴウの2キロがアオリの1キロぐらいの引きだね
引き方がぜんぜん違うからやっぱりアオリのほうが面白いけど
モンゴウは引きが単発でまばら、諦めも早い感じ
0956名無し三平 (ワッチョイ 03bc-K6tC [58.191.161.238])垢版2021/10/29(金) 22:01:37.80ID:8LzbRND20
そろそろ秋アオリも食べ飽きてきたな
釣りたいけど冷凍庫もイカだらけ
0962名無し三平 (ワッチョイ d62c-ZFxn [153.129.160.6])垢版2021/10/30(土) 07:54:53.38ID:mUItFsxI0
>>961
どんくらい持つもんなんの?
俺も春イカ冷凍してたけど怖くて根魚釣りの餌にしてる
0967名無し三平 (ワッチョイ d62c-ZFxn [153.129.160.6])垢版2021/10/30(土) 12:16:44.34ID:mUItFsxI0
>>963
一般家庭の冷蔵庫なんで、-18℃程度だと思うけどそれだとあんまもたないのかな?
処理は
普通に捌いて空気抜いてフリーザーパックに入れてるだけ
0980名無し三平 (ワッチョイ 9746-olGY [180.220.57.252])垢版2021/10/30(土) 17:52:00.04ID:nrePgrMp0
>>973
店で余ってるエギに貼ってる名前の人か
0985名無し三平 (アウアウウー Saa3-A3I5 [106.128.122.59])垢版2021/10/30(土) 20:24:48.13ID:Q73AWxvla
>>981
あたりすらないエギ
0986名無し三平 (アウアウクー MM67-ZFxn [36.11.229.185])垢版2021/10/30(土) 21:25:41.12ID:3jusQKRaM
>>985
軍艦めちゃくちゃ釣れますよ
0991名無し三平 (ワッチョイ bf24-sEJK [60.125.44.85])垢版2021/10/31(日) 08:43:14.37ID:TLLZKILa0
キャスト喰わせより釣れるエギあるの!?
0993名無し三平 (ササクッテロラ Sp27-rIH7 [126.156.15.48])垢版2021/10/31(日) 09:04:07.48ID:TLv2VDi3p
エギングの先輩方達に相談です。
最近エギングにどハマりしてエギングタックルを新調しようと思ってます。
ちなみに現在のタックルは友人から貰った10年くらい前のローエンド化石タックルです。

予算の都合上冬のボナでエメラルダスareAGS
一年我慢して夏のボナでエメラルダススstoist
リールはイグジストセミオーダーでエギング特化仕様の予定です。
ちなみ当方ダイワ信者なのでダイワ以外選択肢はありません。
stoistは1年我慢する価値があるロッドかが知りたいです。
0995名無し三平 (ワッチョイ ffa6-BvZE [124.159.109.40])垢版2021/10/31(日) 09:15:57.27ID:1Jxxo6KG0
無印かMXで十分アホなんか
0996名無し三平 (ワッチョイ df2c-IIsC [220.96.77.132])垢版2021/10/31(日) 09:23:14.86ID:y2W38/gZ0
金持ってるからやる気スイッチ入った趣味に金かけたいってのもわかるが、いきなり高級志向すぎる
それよりも便利な道具やウェアなんか揃えたら?
それでも有り余る資金があるなら止めない
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 28日 12時間 51分 36秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況