X



オイカワ(ヤマベ、ハエ)釣りスレ9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0359名無し三平垢版2022/08/11(木) 21:48:27.08ID:oByXDbKO
この暑さでお水がお湯なので
釣りに成らないから秋まで待ちますよ
0360名無し三平垢版2022/08/12(金) 06:31:24.18ID:nrS6JA3J
行けば釣れるのわかってるんだが、仕事やらなんやらでここ3週間行けずじまい。
この週末はって思ってたんだが、雨降って増水しそうな予報。
0361名無し三平垢版2022/08/12(金) 06:32:05.44ID:IAe9LKa4
暑すぎて釣った時点で煮魚になってたわ
0362名無し三平垢版2022/08/12(金) 20:15:35.72ID:KBp8JN99
日本の川はもう温帯になってしまったから
オイカワ釣るのは難しくなって来たな
0363名無し三平垢版2022/08/12(金) 20:18:16.36ID:KBp8JN99
今週末は台風やから
関東の主要河川とかは
濁流で釣りにならないかもな
0364名無し三平垢版2022/08/13(土) 10:44:17.83ID:AMswNFtL
日本は以前から温帯だと思うが
0365名無し三平垢版2022/08/13(土) 20:58:22.52ID:v0wLWfrt
>>364
じゃあ亜熱帯のモンスーン気候で良いですか
0366名無し三平垢版2022/08/14(日) 06:59:29.70ID:jeNawLQM
今年は天候不順で川が増水濁流繰り返すから、ちっとも釣りに行けん。
0367名無し三平垢版2022/08/14(日) 20:42:50.55ID:tATwM5RX
魚影も薄いし
場所選びは大事やな
0368名無し三平垢版2022/08/17(水) 10:54:37.00ID:rMku3ezz
梅雨明けくらいによく釣れた砂礫の平瀬は、陽が高くなると食いが落ちる。
少し石の大きい荒瀬もどきくらいの方が、今はよく釣れる。
0369名無し三平垢版2022/08/19(金) 20:12:45.90ID:W/I6EVeQ
そろそろ毛鉤で釣れるかなーと思って出かけた
ライズ殆ど無く時おりコツンと触ったかなという感覚と波紋が出るくらい
19時近くになって漸く3匹釣れたけどせいぜい7、8cmと全然小さかった
0370名無し三平垢版2022/08/19(金) 21:07:00.49ID:VUidQ1x6
毛鉤は玄人向けだな
オランダ使えば一網打尽よ
0371名無し三平垢版2022/08/20(土) 19:36:45.49ID:cX673xcL
番長はやはり秋にならないと出ないかな
0372名無し三平垢版2022/08/21(日) 20:42:32.36ID:dj1N/IWg
ホームポイントの川はどの道濁って
釣りにならないと思うから
水況が回復してからやな
0373名無し三平垢版2022/08/21(日) 22:52:34.54ID:MERGWIIj
近所の川は割りとキレイなんだけど昔は生活排水で泡立ってて死の川だったらしい
オイカワはよくそんな時代を生き延びたもんだな
0374名無し三平垢版2022/08/22(月) 00:58:14.79ID:FaxdAyZp
久々にやったけど全然釣れんかったなタモロコしか
0375名無し三平垢版2022/08/22(月) 02:52:15.91ID:OWbaaFnl
タモロコでもまだ釣れるだけマシとちゃうかな
タモロコやスゴモロコ専門で 
釣りしても面白そうやな
0376名無し三平垢版2022/08/22(月) 02:52:15.91ID:OWbaaFnl
タモロコでもまだ釣れるだけマシとちゃうかな
タモロコやスゴモロコ専門で 
釣りしても面白そうやな
0377名無し三平垢版2022/08/22(月) 10:12:17.94ID:/I+MaiC1
釣る場所とタナを間違ってないか?
0378名無し三平垢版2022/08/22(月) 10:27:23.99ID:p2AU0QXc
>>371
地域差はあるだろうが、ウチら辺は梅雨から9月半ば~末までだな。
ピークは7月。
0379374垢版2022/08/22(月) 16:39:29.07ID:p7YPRobG
昔はそこで釣れたらしく時期は違うけど釣れたからある程度期待したけど何かダメだったらな…。
オイカワ特有の泡付け❔があったけど食わなかったな…居ないことは無いだろうけど数は少ないかと
専門でやったわけではなくヘラの野釣りの帰りにちょこっとやっただけだから粘ればワンチャンあったかも
風が強すぎて軽いウキ仕掛けじゃ手返しも困難だし練り餌も付けづらすぎてすぐ辞めた
0380名無し三平垢版2022/08/22(月) 17:14:40.03ID:JdthGWEU
オイカワの餌釣りも良いけど
モロコやタナゴ等の小物釣りを
専門にして見ても楽しそうやと思うな
0381名無し三平垢版2022/08/22(月) 17:47:57.70ID:p7YPRobG
タナゴは冬限定で自作の竹竿に仕掛けでやってるよ
その外道でタモロコとクチボソがいっぱい釣れるから専門はちょっと…。
0383名無し三平垢版2022/08/22(月) 18:45:37.56ID:S8XngQjK
琵琶湖辺りだとホンモロコを狙ってやってる
0384名無し三平垢版2022/08/22(月) 21:07:22.72ID:J1SfJ+rf
ID:OWbaaFnl
ID:JdthGWEU
↑地方スレを狂ったように荒らして分裂させた人間なので相手しないように
0385名無し三平垢版2022/08/22(月) 21:18:08.55ID:PhTPQbaM
野釣りでへら鮒釣りやってる者だけど、バラケにあたって、わんさか釣れるというか釘刺しで入れ掛かってる。ホント申し訳ない。
0386名無し三平垢版2022/08/23(火) 01:24:56.26ID:r+008YBc
>>383
ホンモロコも最近は減ってるらしいから
釣るのは難しくなってると思うな
0387名無し三平垢版2022/08/26(金) 22:05:16.31ID:abr02tnc
毛鉤では小さいのしか釣れないので大きいのはいないのかとサシで試し釣りすることにした
底近くを流すと大から小までよく釣れ婚姻色の出た大きなオスも混じった
数型ともエサ釣りの圧勝で大きいのはいるけど単に毛鉤に出ないというだけの話だった
0388名無し三平垢版2022/08/27(土) 02:44:28.61ID:ZwORYkkJ
>>387
婚姻色の出たオスという事は
番長も釣れたという事ですね
0389名無し三平垢版2022/08/27(土) 09:56:43.00ID:Q4XRiLqb
>>388
番長というのがどれくらいのサイズを指すのか知らないけど15cm近い婚姻色の出た
のとそれよりやや小さい婚姻色が出てないオスが釣れた
9月いっぱいは毛鉤でよく釣れるけどせいぜい10cm位のメスばかりで10月になると
川を下りだすのかやや下流のエサ釣りで釣れだす
0390名無し三平垢版2022/08/28(日) 00:48:50.71ID:S2kvDyle
投げタックルに関して知識豊富で信頼のおける店なんて
0391名無し三平垢版2022/08/28(日) 14:47:39.60ID:a7PU3JCQ
>>387
釣れる釣れないの基準ってどのくらい?
餌と毛ばりは単純比較できないけど、1時間たり何匹釣れれば、「釣れた!」って感じ?
0392名無し三平垢版2022/08/28(日) 16:43:00.00ID:rSETLGRj
オランダなら一時間でバケツ一杯釣れるぞ
フライにして食えば腹も一杯よ
0393名無し三平垢版2022/08/28(日) 20:38:13.53ID:7FOf9WxE
>>391
数釣り志向ではないのでそこそこの型で時速20匹なら十分だ
だんだん日暮れが早くなってきて毛鉤ならいいけどサシ餌付けるのも困難になってきた
0394名無し三平垢版2022/08/29(月) 16:10:16.82ID:J2/mINgS
暑さの戻りが無かったら
そろそろ釣りには良い季節になるかな
0397名無し三平垢版2022/09/01(木) 14:12:51.34ID:3Ew0atv8
セカストで珍しく小継ののべ竿があったんで手に取ると
リョービのハエ軽量競技VS45とある
ググッてもロクな情報がないが軽いしバランスも良いし傷もない
何より¥3,300と安かったんで思わず買っちまった
0398名無し三平垢版2022/09/01(木) 18:48:59.02ID:wD5Gqtp4
竿とルアーはいくらあってもいいよね
0399名無し三平垢版2022/09/01(木) 20:21:48.90ID:UFhW4+UD
そんなんだよねぇ
のべ竿は2.7〜5.3で7本あるのに
安くて良さげなの見つけたらつい買ってしまう
いい加減やめなきゃな
0400名無し三平垢版2022/09/02(金) 06:37:45.67ID:ZK8On9WJ
ダムの上流でヘラブナ釣りしてると釣れることあるよね。
0401名無し三平垢版2022/09/02(金) 09:20:06.93ID:+/D5hfaI
>>398
オイカワ用のフライロッド3本ある。
でもまだしっくりくるのがない。


沼だな。
0402名無し三平垢版2022/09/03(土) 22:31:32.59ID:DzAwUU0B
>>401
ティムコから数種類出てるな
むかしはUFMウエダからオイカワローヤル
というのが出てたな
0403名無し三平垢版2022/09/05(月) 10:20:39.86ID:9dpquCEy
俺のホームリバーは結構広いから、#3くらいでないと風に負ける。
#0、1は風に弱いし、評判ほど引きが楽しめるって感じでもない。

#2ロッドで#3ライン投げようかと思案中。
0405名無し三平垢版2022/09/05(月) 17:03:42.26ID:Qk6nfML0
>>403
#0はやはり特殊やから
投げる技量が居ると思うけど
風が吹いたら釣りには成らないしな
#3位有ったら風にも負けないし
今の渓流の基準番手が#3だから
1番良いと思う
0406名無し三平垢版2022/09/05(月) 17:14:42.55ID:Qk6nfML0
>>401
ティムコのインファンテオイカワSPの
#0は持ってますか
気になるんですけどそこそこ値段がするから
中々手が出せないですね
0407名無し三平垢版2022/09/05(月) 18:17:02.76ID:bXKZy4Yt
ティップ1#バット3#ならそこそこ飛ばせるよ
0408名無し三平垢版2022/09/05(月) 20:53:28.84ID:Qk6nfML0
>>407
継ぎの場所に依って番手を換えるんですかね
数本の竿が要りますね
0409名無し三平垢版2022/09/05(月) 22:15:18.81ID:9dpquCEy
やっぱ沼だな。
たかがオイカワなのに。


だが、それがいい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況