X



鮎のルアー友釣りを全国的に解禁要望するスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平
2020/09/13(日) 22:19:40.23ID:YLISJiF8
楽しい釣りだし敷居が高く感じる鮎釣りをちょい投げ竿とルアーで簡単に楽しめます
友釣りに楽しさから本格的に鮎釣りする人も増えると思うんだけどなあ
0002名無し三平
2020/09/13(日) 22:21:18.18ID:YLISJiF8
簡単に出来るし全国的にルアー友釣り許可して欲しいなあ
0003名無し三平
2020/09/13(日) 22:36:00.34ID:YLISJiF8
色々なネット動画で楽しさは伝わるはずです
オトリ鮎屋さんの商売や色々なハードルはありますが
来年、皆さんの近くの川で鮎のルアー友釣りが出来るように各漁協に要望を出してみたらどうだろうか
少しずつでも出来る場所が増えたらいいな、と思ってます
0004名無し三平
2020/09/16(水) 21:55:01.26ID:PAESAfw8
うーむ
なんだか立てない方が良かったスレみたいだね
鮎のルアー友釣りは楽しいが
もうやっる人達はあまり知られたくも無いようだ
鮎シーズンはもうすぐ終わるし忘れて下さい
0005名無し三平
2020/09/16(水) 21:57:08.02ID:jLnARlOV
川バス釣りみたいに鮎カラーのルアー投げて引いてくれは釣れるんか?
0006名無し三平
2020/09/17(木) 11:09:11.68ID:4CAoJyMt
友釣りと同じだよ、違うのは竿短いから川の中程に立って鮎型のルアーを下流に流して瀬を泳がせる
0007名無し三平
2020/09/17(木) 19:08:01.45ID:eRSAetVv
>>5
ちょっとしたルアーの改造で釣れるよ
しかも、色々なポイントが探りやすい利点もあるし、凄く楽しい釣りです
鮎釣り人口は減ってるらしいから色々な場所でルアー友釣り解禁した方が入漁料等、漁協も潤うと思うんだけどなあ
0008名無し三平
2020/09/18(金) 21:00:01.51ID:ewztt0tp
明日また挑戦してみます
ルアーだと釣果にムラがあるけど彼女とも気楽に楽しめるから楽しいですね
2匹くらいづつ掛かってくれないかなあ・・・
0009名無し三平
2020/09/18(金) 21:00:01.68ID:ewztt0tp
明日また挑戦してみます
ルアーだと釣果にムラがあるけど彼女とも気楽に楽しめるから楽しいですね
2匹くらいづつ掛かってくれないかなあ・・・
0010名無し三平
2020/09/19(土) 20:29:36.38ID:940aTLPt
釣れなかった
25センチ3匹とか
鮎ルアー友釣りも結構難しいなあ
0011名無し三平
2020/09/21(月) 23:12:42.51ID:RQ1EAGxA
週末台風で今シーズンは終わりかと
来年、色々な場所で出来るように各漁協に要望を出してみましょう
多分、このスレ無いだろうなw
0012名無し三平
2020/09/24(木) 21:42:14.99ID:y5V9Sg/x
あんまり興味ある人居ないみたいだねw
0013名無し三平
2020/10/04(日) 21:30:00.98ID:pdxZPWbp
ブーム無いか
やってみると面白いと思います
0014名無し三平
2020/10/14(水) 22:23:40.16ID:0+dxjs+L
シーズン終了致しました
来年エリアが増える事を願います
0015名無し三平
2020/10/30(金) 03:24:40.77ID:EIYHbZBG
漁協が無く誰も鮎を狙ってないような小規模河川で探して
鮎がいればそこでやればいいと思うが駄目なの?
0016名無し三平
2020/11/21(土) 20:45:50.64ID:Kw9laJXu
>>15
スレ立て人だがルアー出来るから友釣り始める人がかなり居るんだよね
いきなり友釣り始める人はもうかなり少ないからルアーなら若い人達が簡単に鮎釣り始めます
若い人達や色々な人達と楽しく釣りした方が楽しいだろうなって意味でも、バス釣りやトラウト等
ルアータックルで気軽に鮎の友釣りの楽しさ味わって欲しいと思います
自分もルアーから本格的に友釣り始めましたが、毎週ルアーやってたら友釣りの人達ど仲良くしてもらって友釣りも
色々な利権があるから難しいけど、全国的に解禁したらいいなあ、って感じでスレを立てました
0017名無し三平
2020/11/24(火) 15:13:01.08ID:8spDkF86
昔、栃木では鮎ルアー可能だったんだけれど、生きたおとりではなく
生きていないルアーである事を利用して掛け針を山のようにぶら下げる奴が続出
ねがかり続出で酷い事になり、速攻で禁止になった黒歴史があるので
0018名無し三平
2020/11/24(火) 21:24:12.37ID:MZKXRXoK
>>17
マナーうんぬんは実際、鮎釣り師にも色々と
釣りは所詮個人に頼る所が多いので
地元的には友釣りの方もルアーは歓迎でしたね
ブーム起こして流行らせてよ、なんて方々も
自分はそんな環境だから来年は友釣りもしますが
閉鎖的な考の場所はどんどん廃れる釣りだと思ってます
実際、関東では釣り具屋さんの鮎コーナーはどんどん縮小
シーズン中でも扱わない店もある位ですね
0019名無し三平
2020/12/17(木) 13:56:06.59ID:NgB6cJ12
1のウザさが清々しい
0020名無し三平
2020/12/17(木) 21:21:48.80ID:LwkZyPN7
ルアーでシケた鮎なんて小魚釣って楽しいかな
そもそも鮎なんてチンケな魚に興味ないしなあ
あんなのジジイの皮遊びでしょ
0021名無し三平
2020/12/18(金) 06:37:00.14ID:eJUFdf4X
さすが皮が余ってるやつは言うことが違う
0022名無し三平
2021/01/23(土) 10:11:44.45ID:K4gtK5w+
パームスがルアーの友釣り専用ロッド出すので流行って欲しい
0023名無し三平
2021/02/27(土) 18:24:48.41ID:SXzrApcb
新たな揉め事と商売の匂いしかしない。
0024名無し三平
2021/04/05(月) 15:03:36.25ID:/b1UtBu4
間違いなく揉めるから流行らなくて良い
0025名無し三平
2021/04/05(月) 15:10:51.79ID:/b1UtBu4
スレ主が鼻につく時点で友釣りと揉めるのは避けれんかな
商売やりたいなら先ずはお前が漁協に要望出してこいよ
0026名無し三平
2021/05/14(金) 10:45:59.28ID:NGnW2zmS
あ〜あ〜皮が余ってい〜る〜
伸びて〜いる〜♪
0027名無し三平
2021/05/26(水) 20:23:03.91ID:hy3ow6fE
オトリ屋が反対するしルアーは漁協無い川とかだろうな
0028名無し三平
2021/06/22(火) 19:59:20.33ID:DjA2qZyC
>>17
これあるあるだね。
針数制限かけてルアー友釣り可能にするならありだわ。
0029名無し三平
2021/06/29(火) 11:57:01.25ID:SxK1Dm5P
漁協に金が落ちればいいんでしょ?遊魚券買うからやらせてくれたらいいじゃないか
友釣り師よりルアーマンの方が多いんじゃないのかな?結局自分の鮎を釣られたくないという心の狭い人たちの喚き
0030名無し三平
2021/06/29(火) 12:15:22.57ID:UknriFef
という妄想
0031名無し三平
2021/07/31(土) 17:45:13.63ID:s1fM8hDh
今日関西系の釣りYouTubeでみたよ。揉めそうな話だなとしか思わなかった。
0032名無し三平
2021/07/31(土) 19:02:26.29ID:4xLS5PjZ
友釣りより釣れないから結局一回して飽きた
0033名無し三平
2021/08/07(土) 14:00:07.62ID:h77O1zmE
オトリ取りに使えないのか?
0034名無し三平
2021/08/18(水) 07:07:22.22ID:kDFC9tOn
釣れるまで時間がかかる事や釣れない時も有るから
おとり一匹でも活鮎使った方がよいって結論になったな
0035名無し三平
2021/08/23(月) 18:40:59.88ID:OB+EB6De
アユイングミノー品切ればっかだけど?
0036名無し三平
2021/08/23(月) 20:52:50.63ID:NZM6LeFT
オトリの方が釣れる釣れないではなく
ルアーで釣る事に意義があるんだよ
餌で釣れる魚をあえてルアーで狙うのと同じ
0037名無し三平
2021/08/23(月) 21:05:14.12ID:eXwJ4sf/
アユイングミノー元からたいして在庫無いしなw
ロッドもディースマーツレベルのゴミ
0038名無し三平
2021/08/23(月) 21:09:14.38ID:eXwJ4sf/
土砂災害でポイントどんどん潰れてる現状だとますます友釣り連中と揉めるんだろうなって印象
0039名無し三平
2021/08/24(火) 07:58:13.62ID:auNVlfjw
>>37
アユイングは新しいスタイルです!→ずっと前からある

専用品あります!→いらねーよ

結局自分とこの売上しか考えてないんだろうな
0040名無し三平
2021/09/13(月) 09:44:05.14ID:pj7uU0RA
ダイワのサイトで近くの漁協がルアーができるってことになってたけど
漁協はリールを使用した釣りはできないと
0041名無し三平
2021/09/14(火) 13:12:09.39ID:8kKJjMTS
鮎竿、友釣りの仕掛けで、オトリの代わりにルアー使う。
0042名無し三平
2021/11/23(火) 16:27:38.50ID:iiHBr0Y2
('ω')
0043名無し三平
2021/11/23(火) 16:39:42.15ID:7paaPes5
これから友釣り始めるような奴なんていないだろ
だから今残ってる友釣り師が死滅したら
漁協も金欲しさに
どうぞルアーで釣ってくださいとなる
0044名無し三平
2021/11/24(水) 03:17:36.55ID:0MxwqndC
ただの引っ掛け釣りじゃねーか
ボラのギャング針釣りと一緒
0045名無し三平
2022/03/19(土) 18:32:30.46ID:Nc8O23w8
メーカーとしてはルアーが売れるのは良いけど安いルアータックルより高い鮎竿を売りたいから鮎竿を使ってルアーで釣るのを薦めてくるよな
0046名無し三平
2022/05/01(日) 21:05:27.60ID:VewPESJT
鮎ってベビーシャッドでも釣れるね
0047名無し三平
2022/07/20(水) 00:22:57.75ID:E+qZ9OnN
シザーコームはこら使えるやろと思って導入したことあるけど、何故だかいまいち
0048名無し三平
2022/07/26(火) 10:45:04.10ID:r5whrUQG
俺青森県だけど明るい時はテトラの穴
0049名無し三平
2022/07/28(木) 08:05:58.18ID:PZbMV7HX
専用ルアーは高いからバス釣り用で安い鮎カラーがあるミノー知りませんか?
0050名無し三平
2022/08/22(月) 01:13:30.71ID:WQCRq6TD
カケ針の糸はフロロで問題なし?
0051名無し三平
2022/08/28(日) 01:24:35.01ID:AR/5Lq/I
基本的にPE号数×10倍をリーダーのポンド数という形で覚えておくようにします。詳しくありがとうございます。
0052名無し三平
2022/09/01(木) 00:44:15.09ID:BnNQwnkR
全然違うもんですか?
0053名無し三平
2022/09/01(木) 22:55:26.88ID:eF2udQdL
まだ開けてません
0054名無し三平
2022/09/03(土) 00:13:32.08ID:Ql1Td8RP
タックル水平にして引っ張っちゃうよねえ
0055名無し三平
2022/09/07(水) 00:08:58.39ID:XF+UgqT+
それよりお前連投し過ぎ
0056名無し三平
2022/09/08(木) 22:26:06.54ID:0vlhvJmq
スイミングインパクトどうしてもバイト欲しいときに投入してる
0057名無し三平
2022/09/11(日) 23:32:52.23ID:ZFAheID3
根魚狙いでゆるドラしてんのってほんと頭悪いよね
0058名無し三平
2022/09/14(水) 00:24:45.98ID:M3ZNIEpd
ハイ、分かりやすい算数ですね、正解ですね
0059名無し三平
2022/09/16(金) 00:29:55.39ID:v3cTuV+w
先だけ柔らかくて曲がる感じでしょうか?。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況