X



【半プラ】シマノ 20ツインパワー【半パワー】20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無し三平垢版2020/05/21(木) 13:20:29.17ID:64jn6Aol
前スレの
6Goa/pG/
+zkhyD55
って同一人物なのになんで毎日IDコロコロしてんだ?!
最近はプラの方が強度あるとか言ってるけどどこで聞いたんだ?
歪んだ方がギアに負担ないとか、フルメタルはガタが来るとかあほなの?
0005名無し三平垢版2020/05/21(木) 13:49:59.97ID:66E5HE8+


ワッチョイにすれば良かったな。擁護派が1人って分かるのに
0006名無し三平垢版2020/05/21(木) 14:02:27.47ID:QLuhARTn
>>5
自分もそうだけど実際使ってても不満ないし許容派は割といると思うで。

まぁ何の根拠もなくプラの方が強いって言い切るやつは一人だと思うけど。
0007名無し三平垢版2020/05/21(木) 14:14:11.85ID:cohWojnj
>>6
せやな(笑)
0008名無し三平垢版2020/05/21(木) 17:12:46.12ID:/cYwutfC
ワッチョイありで立てろよ。
相変わらず無能だなw
0010名無し三平垢版2020/05/21(木) 17:36:15.19ID:cohWojnj
両方同じくらいでそんなに差ないのに20ゴリ押ししてる1人が痛いなw
いつまでやってんだかw
0011名無し三平垢版2020/05/21(木) 18:02:48.65ID:pq+Z19df
フルメタルより半プラの方が剛性・耐久性あると思い込みたいの1人だけいるな病気だろ
0013名無し三平垢版2020/05/21(木) 19:59:09.92ID:0fkRfrWi
>>11
プラがあるとショックアブソーバーになって巻きが滑らかになるんだってさ。
0014名無し三平垢版2020/05/21(木) 20:03:25.97ID:0fkRfrWi
>>13
20ツインパ持ってるけど、巻きが滑らかなのは単に重いローター積んでるから。ハイギアだからローターはCI4がよかったな。
ステラも主な要因はそう。それを分かってない人多すぎ。
シマノはステラをクイックレスポンスシリーズにしたくないんじゃなくて、仮にしたくてもできないの。
0015名無し三平垢版2020/05/21(木) 20:08:03.62ID:pZOXXWJA
MGL形状のメタルローターだとどうなんだろう
0016名無し三平垢版2020/05/21(木) 20:08:39.11ID:pZOXXWJA
バランス上同じデザインとはいかんだろうけど
0017名無し三平垢版2020/05/21(木) 20:30:43.96ID:oegkNfW9
20のツインパワー使ってる。先月シーバスロッド買って、釣具屋行ったら見た瞬間に即決した。

カッコイイ、マジで。そして滑っこい。ハンドルを回すと廻り出す、マジで。ちょっと感動。

しかも中級リールなのに半プラだから操作も軽くて良い。半プラは剛性が無いと言われてるけど個人的には強いと思う。

ソルティガと比べればそりゃちょっとは違うかもしれないけど、そんなに大差はないって店員も言ってたし、それは間違いないと思う。

ただ重たい藻とか絡むとちょっと怖いね。巻くたびボディが前にたわむし。

剛性にかんしては多分フルメタルも半プラも変わらないでしょ。フルメタル使ったことないから知らないけどアルミがあるかないかでそんなに変わったらアホ臭くてだれも半プラなんて買わないでしょ。個人的には半プラでも十分に強い。

嘘かと思われるかも知れないけど沖堤で1.4キロ位のヤズをマジで抜いた。つまりは青物ですらツインパワーの半プラには勝てないと言うわけで、それだけでも個人的には大満足です。
0019名無し三平垢版2020/05/21(木) 20:38:57.26ID:QLuhARTn
針がありすぎてどの針に引っ掛かればいいのか迷うな。
0020名無し三平垢版2020/05/21(木) 20:40:38.93ID:WW/uDK/h
>>17
まさか神のGTOが釣り板に来るとは。
0022名無し三平垢版2020/05/21(木) 20:48:11.31ID:TNAczmNG
何年かぶりに見たわ。当時は色んなバリエーションあったよな〜懐かしい
0023名無し三平垢版2020/05/21(木) 20:53:18.24ID:0fkRfrWi
>>16
バランス以前に、素材剛性が違うから同じ形状にはできないよ。
シマノは本当はステラのローターをもっと軽量化したいんだと思う。そうすれば一部欠点として指摘されている巻きはじめの重さも解消される。が、巻きノイズが抑えられなくなるのでステラとしてはそれは許されない。
で、小波ギアのMMギア/サイレントドライブで少しでもノイズを解消し、ローターを軽くしようと努力はしている。その代わりグリス切れが早くなった。
結局シマノでは実践能力の高いリールはヴァンキッシュてことかな。
0024名無し三平垢版2020/05/21(木) 20:57:32.15ID:pZOXXWJA
>>23
よくわからん
ci4でそこそこの剛性と靭性だせるんだから上位互換にならんかね?

現状と同じ剛性ってことじゃなくあくまでメタルの軽量ローターってこと
0025名無し三平垢版2020/05/21(木) 21:04:01.29ID:0fkRfrWi
>>24
質問の前提に合致してるかどうかわからないが、ステラ前提とすると。
多分メタルローターでもっと軽量化はできるんだと思う。が、ローターが軽いと回転ノイズを十分に消せなくなる。
MMギアはノイズを低減する苦肉の策で、これで多少はローターは軽量化できると思うが、これ以上の軽量化はステラでは現状できないと判断しているんじゃないかな。
0026名無し三平垢版2020/05/21(木) 21:05:23.99ID:8TRo2bMT
来年出るであろうXDの人柱になる それまで前ツインパワーを使うわ
0027名無し三平垢版2020/05/21(木) 21:05:47.64ID:0fkRfrWi
>>24
理屈はわかる、CI4で強度出てるんだからアルミで同じ形状も強度に問題ないだろ、ってことね。
それだと現状アルミローターより重くなるんじゃない?
0028名無し三平垢版2020/05/21(木) 21:13:09.51ID:pZOXXWJA
>>27
ブリッジ形状と肉抜きで少し軽くなると思うけどねー
ノイズは16ヴァンキでも消せるからサイレントドライブなら余裕でしょ

まあステラの巻きを軽くする選択肢がないからヴァンキを落としたんだろうけど
0029名無し三平垢版2020/05/21(木) 21:20:48.19ID:0fkRfrWi
>>28
コアソリの20ツインパ購入しといてこう言うのもなんだけど、ステラとヴァンキでリールとして優れてるのはやはりヴァンキだと思う。特に高ギア比のモデルでは。ま、ヴァンキでも高すぎるので買わないけど。
ツインパでCI4ローターの選択肢が将来出てくれば買い替えるかもな。
0030名無し三平垢版2020/05/21(木) 21:23:15.10ID:WnBPA9Iu
軽量メタルローターは現行MGLローターと比べて
同じ形状なら強度は出るけど重い 
同じ重さにすると強度が出ない
って感じになるでしょ

ci4の強度で成り立ってるものをアルミで作ってもメリット薄いだけじゃない?
0031名無し三平垢版2020/05/21(木) 21:28:19.44ID:0fkRfrWi
>>30
そう思う。
現行ステラ、ツインパのローターはヴァンキのローターより体積は小さいはず。
0032名無し三平垢版2020/05/21(木) 21:44:39.15ID:zfw0iQZY
18ステラのベールがチタンなのに20のベールがステンなのが気に食わん
ステラに追いつく事を許されない20が可哀想
0033名無し三平垢版2020/05/21(木) 21:48:43.60ID:orvfqNGT
>>32
ステラの半値なのにその文句はおかしいだろ
0034名無し三平垢版2020/05/21(木) 22:03:05.75ID:pZOXXWJA
もっと安くてもチタンのあるじゃん
0035名無し三平垢版2020/05/21(木) 22:09:25.92ID:QLuhARTn
ベールなんて性能にほとんど影響無いとこなんてむしろどんどんコストカットしていいわ。
0037名無し三平垢版2020/05/21(木) 22:37:41.56ID:ZXhq0om6
結局汎用機はMGLでいいって事か
コアソリッドだ慣性だ言ってもノイズごまかす為の苦肉の策と
まあ俺のヴァンキもコツコツ感出てきたしごまかすのが悪いわけではないのかね
0039名無し三平垢版2020/05/21(木) 22:43:08.29ID:0fkRfrWi
>>37
そう、ダイワは昔からそうだし。
ステラに変な幻想抱いてる人が多いけど、重たいローターでノイズを消されている実態に気付かず「ステラの巻き心地は至高」と思ってるようならシマノの思うつぼ。
単純に巻出し、止めの動作が鈍いリールは実釣のメリットが少ない。
0040名無し三平垢版2020/05/21(木) 22:46:02.43ID:/bH66WAX
>>3
ワッチョイ有ればこいつNGに出来たのに
前スレから書いてる事が馬鹿すぎる
0041名無し三平垢版2020/05/21(木) 22:50:21.98ID:4cwQVoRG
どんだけ前のレスに反応してるんだよw図星で顔真っ赤って感じだなw
0042名無し三平垢版2020/05/21(木) 23:20:15.55ID:+kqmyU/e
コアソリのローターの意味が分かってない人がいるね
まあトルクの必要ない小物釣り師だと巻きだし軽い方が嬉しいんだろうけど
xdみたいなメタルボディ―のクイックレスポンスは実際3000番まででいいリールだよな

あっ!それならバンキでいいかw
0043名無し三平垢版2020/05/21(木) 23:23:21.33ID:WnBPA9Iu
アホみたいにぶん投げて脳死で巻いてくる釣りを長時間やるならコアソリ
0044名無し三平垢版2020/05/21(木) 23:26:17.33ID:QLuhARTn
>>39
まぁそうなのかも知れないけど、何だかんだコアソリの巻き心地は好きだから無くなっちゃうと寂しいけどな。

19ストラはちょっと重いけど、20はちょうどいい感じだし。
0045名無し三平垢版2020/05/22(金) 00:27:18.47ID:ShwyJ+4b
速巻きからのストップでもたつくとサワラの餌食になるからクイックレスポンスが使いやすい
0046名無し三平垢版2020/05/22(金) 01:12:39.71ID:TRc2BYcJ
金属ローターのXDがそのうち出るでしょ
0047名無し三平垢版2020/05/22(金) 01:34:25.98ID:jYm3+NC6
20TPXDになるなら、どこを変更するのかねー?
0048名無し三平垢版2020/05/22(金) 01:34:28.73ID:A2D1XvK0
>>41
図星も何もROMった意見だが?
ワッチョイならお前みたいな馬鹿も消せるのに
0049名無し三平垢版2020/05/22(金) 01:44:07.53ID:3AK1m5Uk
次期サステイン…アルミ+樹脂、mgl
次期XD…アルミ+ci4、mgl
こんなとこじゃないの
ストラは借りた感じじゃよかったから次期サステインは割と気になる
XDは…
0050名無し三平垢版2020/05/22(金) 03:12:15.15ID:P31VU9pc
>>42
コアソリのローターは巻きの滑らかさを出してるだけだよ。
汎用リールだから4000だろうが小物釣り用だよ。汎用リールに巻きの重さなんてネガティブな要素しかない。
強度限界を試されるような釣りリなら最初からSW使うよ。
0051名無し三平垢版2020/05/22(金) 03:22:44.00ID:1QxB5Vdq
ステラ4000をアルミにすればいいのに
重いなんて絶対言わんよ
0052名無し三平垢版2020/05/22(金) 06:57:47.76ID:P31VU9pc
>>51
SW4000
0053名無し三平垢版2020/05/22(金) 07:04:32.50ID:ZMWmTEdh
ライト & プラ の シマノコンセプトw
0054名無し三平垢版2020/05/22(金) 07:06:19.77ID:L/Uvpund
自作自演、IDコロコロのやつが大発狂してて草
0055名無し三平垢版2020/05/22(金) 07:42:31.98ID:vGO5rmX2
ワッチョイワッチョイ言ってるのは、自分でスレも立てられないのに文句言ってるマザコンニートみたいな奴なの?
0056名無し三平垢版2020/05/22(金) 07:45:45.18ID:P31VU9pc
>>53
>>54
ちゃんと分かるようにレス番号あげないと逃げてるみたいに見えちゃうよ。
0058名無し三平垢版2020/05/22(金) 09:41:11.42ID:P31VU9pc
>>57
ああ、分かってるよ。
重くてもいい、フルアルミのステラだよ。
0060名無し三平垢版2020/05/22(金) 09:58:21.63ID:P31VU9pc
>>59
51がSW4000の構成を知って無理ならそれでいいんじゃない。
なんで他の連中がいちいち突っ込み入れてんの?
0061名無し三平垢版2020/05/22(金) 10:14:27.13ID:FVL7HWkb
>>60
勝手にID変わってるけど>>51だよ
ただの雑談に何をムキになってるのか
swの構成がどうしたの?無印とサイズ違うよ?
0062名無し三平垢版2020/05/22(金) 10:18:36.41ID:FVL7HWkb
コアソリッドローターとかまとめ方が雑すぎだし
0063名無し三平垢版2020/05/22(金) 10:21:48.21ID:P31VU9pc
>>61
あっそ、じゃあごめんな。
0064名無し三平垢版2020/05/22(金) 10:56:06.67ID:QVKFtjmr
20ツインパワーの巻出しはクイックレスポンスのxdと同じくらい軽いよ

抵抗の多いメタルバイブなんかにはトルクがあるコアソリ20の方が楽だよね

使った感じ剛性もxdより20の方があるみたいに感じるので耐久性もxdより20の方があるかもしれないよね
0066名無し三平垢版2020/05/22(金) 11:26:50.58ID:U3WcEXdN
>>64
確かに20も巻き出し軽いけどXDと同じなら、XDが不良品。

それ以降は割と同意だが、自分は剛性の差は感じないな。んなわけあるかって言う人は多分両方持ってない
0067名無し三平垢版2020/05/22(金) 12:04:34.18ID:+6RK9sXA
20は鉄板バイブ巻くのは途中からめっちゃ楽やね
ただ巻き出しはまじで差あるぞw
一緒くらいは流石にないw
0068名無し三平垢版2020/05/22(金) 12:17:06.55ID:TphX4Zvk
20の巻き出しどこかで感じたことあると思ったら、XDのハンドルノブを重いやつに代えた時と同じ感じだった
0069名無し三平垢版2020/05/22(金) 15:16:55.94ID:P31VU9pc
ステラもツインパも徐々にローターを軽くしてクイックレスポンスシリーズに寄せていきたいんだろうな。
まあ、 ノイズを感じさせない程度にやらないといけないから限度はあるだろうが。
0070名無し三平垢版2020/05/22(金) 16:06:22.31ID:Qjz7zJCG
覚えた言葉をやたら使いたがる人っているよな
0071名無し三平垢版2020/05/22(金) 17:08:48.07ID:+6RK9sXA
20ゴリ押しのやつはXDも20も持ってないよ
前スレで20に不利になる嘘の書き込みしたけど、スルーしてたし
持ってないの丸わかりよ
0072名無し三平垢版2020/05/22(金) 17:22:07.23ID:0+yvc0bc
20ゴリ推しする理由ってなんだろ?持ってないのならゴリ推しする必要ないし。何故か教えてくれ!
0073名無し三平垢版2020/05/22(金) 17:56:31.46ID:U3WcEXdN
>>71
>>72
一人だけなんだろうし構ってちゃんなんじゃない?
スルーすればいいよ。
0074名無し三平垢版2020/05/22(金) 20:26:50.54ID:JXT0BMUy
アレが発売されてから、色んな釣り場に行ったけど実際に使ってる奴を見た時がない。
ステマ入れて頑張ってるみたいだけど全く売れてないだろ
0075名無し三平垢版2020/05/22(金) 20:32:32.71ID:ZMWmTEdh
中級リールなのに半プラだから操作も軽くて良い

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0076名無し三平垢版2020/05/22(金) 20:40:16.42ID:a/K2D41N
これからのシマノどうなっちゃうんだろうね
このままじゃユーザー離れるばかりだね
0077名無し三平垢版2020/05/22(金) 20:40:56.53ID:U3WcEXdN
>>69
今くらいが丁度いいなぁと思ってる。
これ以上巻き軽くするとそれこそMGLで良いかなって感じる
0078名無し三平垢版2020/05/22(金) 20:52:24.69ID:QVKFtjmr
今までの半プラも耐久性は十分だから何もゴリの出やすいxdなんて使う必要ないよな

20の巻出しも今までのコアソリやメタルローターより明らかに軽く抵抗のあるルアーも楽に巻けるよな
0079名無し三平垢版2020/05/22(金) 21:46:52.31ID:L/Uvpund
毎日何訳わからんこと言うてるんやw
何か面白くなってきたわw
0080名無し三平垢版2020/05/22(金) 21:49:32.73ID:ZMWmTEdh
半プラは剛性が無いと言われてるけど個人的には強いと思う。

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0081名無し三平垢版2020/05/22(金) 21:55:06.13ID:iGlzUkyS
この流れ…伝説のGTOコピペか!?
0082名無し三平垢版2020/05/22(金) 23:11:16.23ID:af4NK85X
ワッチョイつけないとこのXDキッズが五月蝿すぎる
0084名無し三平垢版2020/05/23(土) 01:14:27.07ID:v99DQr/z
そう言えば懐かしのバイオマスターも半プラやったのう
しかし耐久性に不安を感じたことは無かったし半プラの実績も十分やったわな
メタル信仰患者はいつになったら現実を受け入れて20を受け入れるんや?
古くっさいアルミボデーなんて時代遅れもええとこやでw
せめて軽いmgやでw
0087名無し三平垢版2020/05/23(土) 06:40:29.89ID:HG1u3/vY
20ツインパワー使ってるやつまじで見ねーなw
YouTubeとかでもっと宣伝しねーとまずいんじゃねーの?w
0088名無し三平垢版2020/05/23(土) 06:43:16.63ID:SQ55DBWp
まぁツインパそのものがツインパ()だしな
0089名無し三平垢版2020/05/23(土) 06:49:28.43ID:XsRD0Q24
剛性にかんしては多分フルメタルも半プラも変わらないでしょ フルメタル使ったこと
ないから知らないけどアルミがあるかないかでそんなに変わったらアホ臭くてだれも
半プラなんて買わないでしょ

wwwwwwwwwwwwwwwwww
0090名無し三平垢版2020/05/23(土) 07:06:28.73ID:ujEB5IX6
>>89
シマノが公式に半プラを公表してないから
HAGANEボディ=金属ボディって誤解を与えるような表記してるし
そんなに半プラが素晴らしいならハイブリッドボディとしてどんどん宣伝すればいいんだよ
0091名無し三平垢版2020/05/23(土) 07:26:40.79ID:cabcODjx
半プラは今までにない面白い構造と思ったし、ショックを吸収してくれるからフルメタルより耐久性もあるんだぞ

金属ローターだって剛性は高強度樹脂と変わらないただのノイズキャンセルの為だけだから

そんなにアルミボディが良ければsw4000が使用感そのまま使えるよ


…あと何があったっけ
0092名無し三平垢版2020/05/23(土) 07:37:31.94ID:HG1u3/vY
樹脂ローターはだめ
半プラは良い感じで歪んでギアを保護する役割があるらしい
0093名無し三平垢版2020/05/23(土) 07:41:14.02ID:fQAVpeU4
>>89
大阪フィッシングショーなんか半プラボディの比較を隠してたぐらいだしな!!
「あれ…ボディの見本は?」
『置いてないんですよ〜(ニチャア』
0094名無し三平垢版2020/05/23(土) 07:42:03.13ID:20TCPT/v
>>91
>>92
なかなか嫌らしい性格がよく出てるぞ。
2chらしくてよろしい。
0095名無し三平垢版2020/05/23(土) 07:48:13.29ID:fQAVpeU4
黒田君早く来てくれないかな?半プラだとちょうどいい感じに歪むからXDより強いとまた言って欲しい
0096名無し三平垢版2020/05/23(土) 07:52:12.18ID:HG1u3/vY
プラの方が強いはずだがフットの部分だけはアルミの方が良いらしい
結局どっちが強いのか自分でも混乱してそう
プラを信じろよ
0097名無し三平垢版2020/05/23(土) 09:33:53.94ID:96V24O3C
>>96
ボディ歪まない様にするには素材ももちろん重要だけど、構造が重要。
昔のフルプラ<今の半プラ<今のフルプラ、ってなるのも不思議ではないし、一番負荷かかるし構造で補えないフットと同列では無い。

20がXDより強いって黒田意見に賛同はしないがね。
0098名無し三平垢版2020/05/23(土) 09:52:36.99ID:HG1u3/vY
>>97
早くステラもフルプラにして欲しいよな!
プラより弱いアルミより更に弱いマグだしな
詐欺だよな詐欺
0099名無し三平垢版2020/05/23(土) 10:02:27.50ID:HG1u3/vY
なぜ負担がかかるフットはプラじゃだめなんですか?
負担に強いはずのプラなのに納得できないです。
フットもプラにしてさいきょうのリールにしてほしいです。
0100名無し三平垢版2020/05/23(土) 10:18:21.54ID:q4YTe80v
プラネタでからかうの辞めてやれよw本気にし始めてるんじゃないか?w
14ステラベースのフルアルミのXDは、今のところ19ストラディックベースの半プラの20よりは、ボディのみの剛性では上回ってるってメーカーも言ってるぞw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況