X



メジャークラフト|Major Craft 36
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005名無し三平垢版2020/03/06(金) 09:32:05.60ID:eVud5ais
だったらカワテツはすみやかにガシラ専用竿とルワーを開発せよ
0006名無し三平垢版2020/03/07(土) 17:51:15.89ID:Ezrwfb5E
カワテツはハゲだから開発は無理かと
0008名無し三平垢版2020/03/09(月) 21:57:41.21ID:rDxPCcXt
カワハゲ、ウマヅラハゲを専用ロッドで狙う!
0010名無し三平垢版2020/03/13(金) 23:42:07.89ID:2xkpfKeg
三代目ロッドってどうよ?
取り回しが良くなっている?
0011名無し三平垢版2020/03/14(土) 06:33:39.95ID:w5R7QBCY
権蔵いいよ
短いから取り回しもしやすいし
0012名無し三平垢版2020/03/15(日) 15:36:57.91ID:e5UlipR1
ジグパラTG80と100でたんだね
このアイを40〜60グラムにも採用してくれ
80〜100ももっと強めのアイでもよさそうだけど
0013名無し三平垢版2020/03/21(土) 21:20:29.41ID:xpGKmhAC
離島や舟ばかりで飽きたよ
沖堤や沖磯も

普通の堤防でやっすい竿で釣ってるのがメジャクラの強みだったのに
他の有名()メーカーみたいに逃げ出した
0014名無し三平垢版2020/03/21(土) 22:00:20.44ID:T1cos8YD
バーチカルライブベイトいつ出るの?至急150、180グラム欲しい
0016名無し三平垢版2020/03/21(土) 23:21:48.61ID:cZLZhKXZ
>>13
釣り禁止堤防増えまくりやし
場所晒すな言われるしでもうダメやろ
サーフや渓流もっとみたいんだよな
0017名無し三平垢版2020/03/22(日) 13:10:17.69ID:Y2n9T/46
ヒロセマン割とワーム曲がってても気にしないよなw
0018名無し三平垢版2020/03/22(日) 13:32:59.84ID:tUlvG0jH
942SSJ ならC3000で良いよね?
基本20で風強いとき30グラム使う
あと、メタルバイブ
0019名無し三平垢版2020/03/22(日) 14:10:38.01ID:84mpb4x6
3000mhgがおすすめ
メタルバイブつかうなら4000ボディの方が楽
0020名無し三平垢版2020/03/22(日) 16:33:06.36ID:tUlvG0jH
>>19
ありがとうございます。
LSJ にも使えると嬉しいので
4000MHG 行っとくか
0021名無し三平垢版2020/03/22(日) 16:50:11.51ID:84mpb4x6
3000MHGと4000MHGの違いはローターやスプールもだけどシャフトの強度が違うから30グラム以上も投げたくなるようなら4000のが良いよ
0023名無し三平垢版2020/03/23(月) 17:15:22.33ID:42Fj5uWA
3000MHGと4000MHGはどちらもボディは4000番で共通シャフトも同じ
因みにC5000もボディは4000番で共通
騙されない様に
0024名無し三平垢版2020/03/23(月) 18:44:16.95ID:Hjqb6KTT
TCX 1002mh
つなぎ目緩すぎてがっちりさしてても
ワンピッチしてるとすっぽ抜けるか竿先がずれる
ジグ遠投したと思ったら竿先ぶっ飛ぶし
0025名無し三平垢版2020/03/23(月) 18:47:28.68ID:QCW4aSPf
どうせフェルールワックスも塗ってないんだろ
0026名無し三平垢版2020/03/23(月) 19:32:48.89ID:GDi9zuJM
つまりフェルールワックス自分で買って塗らないとまともに使えないロッドということ
0028名無し三平垢版2020/03/23(月) 19:48:00.84ID:NklQ7l/1
>>24
>がっちりさしてても
思ってる程さしてないのでは?
節みたいな所までさしても緩むの?

「何もしてないのに壊れた」ってケースで
実は誤った使い方をしているのが異常なほど多い
違ってたらごめんね

フェルールワックス買わなくても
普通のロウソク(パラフィン)で試してみると良いかも
0029名無し三平垢版2020/03/23(月) 21:22:40.41ID:Hjqb6KTT
ワンピッチしてると確実に抜けてくるよ
ほかのロッドは締まりすぎて抜けないくらいだから間違いない
抜くときもスカスカで気圧が急に抜けるようなポンッって音が出ない
ワックス試してみるわ
0030名無し三平垢版2020/03/23(月) 21:28:45.03ID:QCW4aSPf
どんなロッドでも継ぎ竿にはワックス塗るのが基本
逆に抜けないトラブルも防止できる
0031名無し三平垢版2020/03/23(月) 21:30:30.32ID:NklQ7l/1
>>29
買って間もないならいじる前に購入店で初期不良対応を聞いてみるほうが良いかも
前に部品が外れた時にエポキシ接着剤持ってたからくっつけようと思ったけど
店長に話したらメーカーに送り返すからやめてって言われた
メーカーの対応は新品交換で超早でしたよ
お店に渡した日と届いた日を含めて一週間かかって無かったかもw
0032名無し三平垢版2020/03/23(月) 23:24:14.18ID:ADjBhBoo
>>24
使ってるとそのうち馴染んで抜けなくなるよ
0033名無し三平垢版2020/03/24(火) 07:55:19.23ID:putBxG7f
ワックスみたいな基本的なこと知らないの結構いるのな
0034名無し三平垢版2020/03/24(火) 09:44:10.30ID:zy87FZX6
>>33
買ったそのままで最初から使えないメーカーは少ないからねさすがに
0035名無し三平垢版2020/03/24(火) 10:07:32.65ID:Cj3v3Qlo
ただの初期不良なのにフェルールワックスも知らないのかやれやれみたいなのが湧いてて草生える
0036名無し三平垢版2020/03/24(火) 11:54:43.38ID:5eFNMXZC
メジャクラは初心者が多いからこの問題は微妙な所だよな
初期不良の可能性が高いけど奥までしっかりさせてなかった可能性もある
逆にしっかり奥までささっていても、接手の艶消し部分が残ってるから
奥までさせない不良品じゃないかって心配する人が定期的に沸くし
0037名無し三平垢版2020/03/24(火) 12:16:42.42ID:pKXoFNqS
不良品とは思えないけどね
しっかり挿せてないだけでしょ

>抜くときもスカスカで気圧が急に抜けるようなポンッって音が出ない

こうじゃないと正常じゃないと思ってるところが初心者丸出しだし
0038名無し三平垢版2020/03/27(金) 06:47:28.67ID:WPkb4fn+
>>23
同じなんですかね
ストロークとか違うけど共通のパーツですか?
0039名無し三平垢版2020/03/27(金) 07:01:44.18ID:Ddh0Iy1T
ヒロマセン最近元気ないな
ジョーカーのハゲは元気そうだけど
0040名無し三平垢版2020/03/27(金) 08:17:52.71ID:yk6obxmo
>>39
顔のむくみが気になる
薬の副作用かと思ってしまう
0041名無し三平垢版2020/03/27(金) 09:28:38.73ID:+fmGjO3E
なんの薬?
バイ〇グラとか?w
0042名無し三平垢版2020/03/27(金) 10:38:36.02ID:MZZSQErg
メジャクラ提供の番組、ソルパラの登場が一番多くてその次がトリプルクロス、
クロステージは少なめでエヌワンはかなり少なくね?
0043名無し三平垢版2020/03/27(金) 11:26:19.58ID:+fmGjO3E
>>42
ソルパラを売りたいんじゃね
一目でソルパラと分かるブルーのソルパラと違って
以前からクロステージは黒なのと価格帯、コスパで人気だった(3代目でオールSICじゃなくなっちゃたけど)
次にステップアップ先としてトリプルクロスを売りたいんじゃね
エヌワンは知らん、以前と違ってメジャクラ自身もミドル帯以上の宣伝はあんまり積極的じゃなくなった気がする
0044名無し三平垢版2020/03/27(金) 13:19:56.26ID:k0WBcP7E
トリプルクロスちょっと重い
折れる言われて耐久性に振ってきたんかな?
0045名無し三平垢版2020/03/27(金) 13:40:39.74ID:2ew2fk2X
>>42
商品発売時期とメディアで変えてる気もするが、去年一昨年からソルパラの新型の展開しとるからねえ
振り出し竿もやってる子
0046名無し三平垢版2020/03/27(金) 19:08:37.65ID:Ddh0Iy1T
とりあえず自社工場があるベトナム製買うようにしてる
0047名無し三平垢版2020/04/02(木) 09:39:07.53ID:GWVDUIO0
このごろルアルアでペルビー見ないな
自分のチャンネル専念かな?
0048名無し三平垢版2020/04/02(木) 10:05:11.75ID:x0CQvkG6
ちょっと前に出たばっかりじゃねぇか
0050名無し三平垢版2020/04/02(木) 11:57:33.22ID:X48Zb8ho
船、離島、沖磯、沖堤、釣り堀は釣れて当然だから見ない
0051名無し三平垢版2020/04/02(木) 13:09:25.32ID:t28VFzfm
釣れないの見てもおもろんない
0052名無し三平垢版2020/04/02(木) 13:11:24.56ID:/H9QvOxB
ペルビーでてんのか
船とか全く見ないから出てないかと思った
0053名無し三平垢版2020/04/02(木) 14:58:20.57ID:/cJPdMi5
>>50
沖磯クソ坊主なんて当たり前にあるぞ?
0054名無し三平垢版2020/04/02(木) 16:05:18.43ID:t28VFzfm
釣れてる人から学ばない奴の発言なんて気にするだけ無駄さ
0055名無し三平垢版2020/04/02(木) 17:00:08.16ID:QO3x3mnt
できない奴ほど努力しないで文句言うよなw
0056名無し三平垢版2020/04/02(木) 17:20:28.92ID:yG/RPeUf
まぁボートアジングやボートメバリングのボートから学ぶ事は無いな
普通の人が金出さないと近付けない所へ行ってこのルアーなら釣れます
と言われましてもってなる
0057名無し三平垢版2020/04/02(木) 19:19:46.32ID:I2lrkAV8
ルアーの型番しか見てないからそうなんだろうね
全く同じ場所で釣るならともかく、魚が居着きやすい場所とか動かし方とか釣りたければ学べるところは何かしらある
動画の構成とか解説次第で役に立つ度合いは当然かわるけどな
0058名無し三平垢版2020/04/02(木) 23:13:42.94ID:QO3x3mnt
やっぱ、そういう何か学べるかもしれないって態度の人と
船だから俺には関係無い、だから見ても無駄
〇〇だからやっても無駄、どうせ××だから努力しても無駄という態度の人とでは
長期的には大きな差になるんだろうな
0059名無し三平垢版2020/04/02(木) 23:38:15.36ID:qFCiPiIZ
ならんぞ
0060名無し三平垢版2020/04/03(金) 01:26:05.61ID:XHxn7oGj
ソルパラのシーバスロッドってどう?
9.2欲しいんだけどML
使ってる人いたら教えて
0061名無し三平垢版2020/04/03(金) 07:30:04.38ID:UxABupJa
ソルパラは腰がなくてダルいしハードガイドだよ
0063名無し三平垢版2020/04/04(土) 17:01:44.22ID:vj70MEWs
ハードガイドで問題なくね?
普通にpe使えてsicより割れ難いし初心者向き
クロステとかアルコナイトにして正解だと思うけどね
ガイド代をブランクスに回せるし
0064名無し三平垢版2020/04/04(土) 17:12:24.23ID:QegUbvUC
アルコナイトは良いけどハードガイドは嫌だな
0065名無し三平垢版2020/04/04(土) 17:17:47.06ID:m6cgX+MC
俺もハードガイドやアルコナイトでも問題ないと思う
ただ、メジャクラのシーバス竿だけは人に勧めないかな
ルアーをゆっくり泳がせる釣りはもっと胴からしなって乗せるロッドの方が俺は好み
ちなみにエギングとかショアジギング、ティップラン竿なんかはメジャクラ良いぜって人に勧めまくってる
0066名無し三平垢版2020/04/04(土) 17:58:03.77ID:qgkjOraa
Noneのショアスローモデルってどうなん?
ショアガンと悩んでるんだが
柔らかくてジグ操作しにくい?
0067名無し三平垢版2020/04/04(土) 19:46:10.54ID:kD2l+zy5
>>63
リング素材を落として分をブランクスに力入れるってのは無いな
そこまで良心的なメーカーなんて皆無
0068名無し三平垢版2020/04/04(土) 21:23:54.76ID:tnFnAeeZ
クロステージみてると、ブランクに浮いた分金かけたと体感は出来ねえなぁ
全機種触ってないが
0069名無し三平垢版2020/04/04(土) 21:42:08.20ID:qsIGSN7P
sicガイド辞めた代わりにクロスラップ巻いたんだろ
0070名無し三平垢版2020/04/04(土) 22:12:38.80ID:wfxggEHa
最近でた炎月SSはガイドランクダウンしてトリガーつけたよな
0071名無し三平垢版2020/04/04(土) 22:59:40.07ID:qmLXtvpY
>>68
クロステージはまさにリング素材落としてブランク良くした典型じゃん・・・
0072名無し三平垢版2020/04/04(土) 23:15:28.02ID:wfxggEHa
クロステは2代目より明らかに良くなってるよ
初代のウズラの卵みたいなカラー好きだったな
クリアのせてないからそこそこ張りがあったけど二代目から傷による折れ対策にクリアのせてダルくなった
0073名無し三平垢版2020/04/04(土) 23:46:53.80ID:XKB1sShv
>>66
ヌマジュンとヒロセマン比較してみ?
そうすれば自ずと答えが出てくる
0074名無し三平垢版2020/04/05(日) 05:59:08.45ID:g4i7Pxrb
ソルパラフリダシ買ったぜ
メジャクラのロッド初めてだから届くの楽しみ
0075名無し三平垢版2020/04/05(日) 06:58:24.54ID:kXmhht0p
ヒロセマンって何気に、小魚をデカく見せる写し方がエグいよな。
0076名無し三平垢版2020/04/05(日) 15:46:22.78ID:ll1q+CQX
>>75
その技術()は釣り動画や番組では当たり前のように使われてるよ
酷いのはフィッシュグリップで挟んで腕をプルプルさせながら突き出してるw
0077名無し三平垢版2020/04/05(日) 18:50:01.02ID:B9aSxqaa
そりゃヒロセマンと沼田純一じゃショアジギからライトゲームまで比較にならんほど格が違うわな
0078名無し三平垢版2020/04/05(日) 19:20:42.28ID:LV0nlrVA
ヒロマセンの動画観てたら数年前に比べて凄く疲れてる顔してます
コロナなんでしょうか
心配です
0080名無し三平垢版2020/04/05(日) 20:40:33.31ID:iHkrBZk9
どこかでNSS-1002LSJもお手頃な模様
0082名無し三平垢版2020/04/05(日) 21:07:25.73ID:RSxA6VGu
某所でNSS-962MLが11550円
送料500円
0083名無し三平垢版2020/04/05(日) 21:49:52.82ID:GgRJTj7L
ジグパラバーチカルTG60〜100gもう発売したのかな?
アイがまともになってるならめちゃくちゃ良さげやね
まんまTGベイトみたいなシルエットになってるのね(笑)
ジグパラTGの80〜120は釣具屋でみかけた
0084名無し三平垢版2020/04/06(月) 19:02:21.76ID:l7GQFbyF
N−ONEが安くなってるのってモデルチェンジ前の在庫整理ってことか?
スカイロードの半額セール時はお買い得だったよな
0085名無し三平垢版2020/04/07(火) 15:52:32.68ID:QAW/RjCb
エリアトラウトのトラパラエリアモデル TXA-632SUL
0.5gのスプーンをエステルラインどの組み合わせで遠投するのに楽ですか?

今シーズンから歩いて行けるので、さいたま水上公園をホームに参戦。良く分からないので友人から要らないと言うので、カーディフエリアリミテッドのXULとカーディフAXのXULとバンキッシュ2000 を譲って頂きました。
この組み合わせだと、さい水の小型変形では入口に近いプール脇から投げて、水車の手前までしか飛びません。
新ロッドを買うより、もっとキャストの練習をすべきでしょうか?
それともトラパラの方が遠投に向いてます?
水流が激しくて、遠投出来ないとマイクロスプーンでは釣れないんです。

長文失礼。
0086名無し三平垢版2020/04/07(火) 16:55:40.89ID:TAIJiuCZ
トラウトスレで聞いた方が早いかも
0087名無し三平垢版2020/04/07(火) 17:33:15.87ID:ES2OP1dT
トラパラのサーフモデルで長いのがあるけど海で使ってもええんかな
0088名無し三平垢版2020/04/07(火) 20:26:16.34ID:dJ0tzJ2I
トラウトロッドのスレなんてないぞ。
それにみんな意地悪だからな。
0089名無し三平垢版2020/04/07(火) 21:13:27.73ID:UDwlACzC
管釣りスレあるぞ
使った人いたらレビュー書いてくれると思うよ
0091名無し三平垢版2020/04/07(火) 21:47:30.78ID:UDwlACzC
>>85はエリアリミテッドとAXよりトラパラが良いなんてことないからやめとけ

>>90
されないよ、わりと落ち着いた連中のスレだよ
0092名無し三平垢版2020/04/07(火) 22:15:59.15ID:dJ0tzJ2I
そうなんだかけど、未だにマイクロすpを遠くに飛ばせない(´・ω・`)
0093名無し三平垢版2020/04/07(火) 22:16:59.59ID:dJ0tzJ2I
>>91
ありがとうございました。踏ん切りがつきました。ルアーを買うことにします。
0094名無し三平垢版2020/04/07(火) 22:32:30.59ID:lJwFNeCa
エステル使いたいならもうちょっとがんばってファインテール
エリアリミテッドあるならハードナイロン(インテグレーションハードなら2.5+以下)試してみるのもあり
0095名無し三平垢版2020/04/07(火) 22:34:42.34ID:lJwFNeCa
あ、踏ん切りついてんのか
ごめん見なかったことにして
0096名無し三平垢版2020/04/07(火) 23:02:47.47ID:dJ0tzJ2I
>>94
ナイロンは散々試したので、エステルライン使ってます。
ナイロンは1g以下のスプーンを遠投できない。
0097名無し三平垢版2020/04/08(水) 00:19:31.36ID:/iiGds1b
ソルパラシーバス使ってる方いませんか?
ノット組んだときトップガイドに引っかかるかんじがするんですが 私のノットの組み方が悪いんでしようか?
0098名無し三平垢版2020/04/08(水) 07:04:08.10ID:7FSnTvkZ
>>84
スカイロードより高性能なエヌワンなら更に買いっしょ
0099名無し三平垢版2020/04/08(水) 07:14:03.93ID:vAvKEAk/
ヒロマセン元気ですか?
心配です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況