X



ベイトショアジギング&プラッギング第3投
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無し三平垢版2019/08/10(土) 16:19:54.97ID:7jJsdyXS
ソルティガのあの値段でメイドインコリアはきっついよなあ
竿もジガーはインドネシア、ソルティガはタイだし自社工場なら仕方なしと思うしかないんか
0953名無し三平垢版2019/08/10(土) 18:39:05.64ID:YYBbHomE
ソルティガ・キャタリナなんてキャスティングに使うには自分で調整しなきゃならんし、あんな単純構造なもん精度もくそもないわ
どこ製でも変わらん
0954名無し三平垢版2019/08/10(土) 20:09:59.12ID:3i05p6b0
スタードラグよりも更にシンプルでタフ
でも日本では売りません
使わせたくない?沢山売れたら困る?
ソルティガLDをわざわざ地味なキャタリナLDに、ソルティガLD60やLD60ドッグファイトは金ピカシーラインLD60にして ソルティガブランドは絶対に使わない
日本でソルティガなら必ず話題になって ある程度は売れるからね
やっぱり売れたら都合が悪いのかな?
0955名無し三平垢版2019/08/10(土) 20:38:17.62ID:Cof0uOaX
いや売れんだろ

LD50とか60とか必要な地域はそれほどない
キャタリナLDも廃版にしたのは売れなくなったからだろう

メーカーが儲けをみすみす逃すわけがない
販売コストに見合わないと踏んでるから国内では売らんのよ

ソルチで出さずにキャタで出したのは、ソルティガブランドを毀損しない価格で出したら
売れんからと考えるのが合理的だろう

だいたい日本人はマッチョな釣りが流行るほどマッチョがいない
どっちかというとチマチマした釣りが好きな民族
0956名無し三平垢版2019/08/10(土) 21:38:14.07ID:3i05p6b0
そんなもんかねぇ

近年のブルーヘブンやエバーグリーンまで出してきたり LDリールのラインナップは増えてきつつあると思わない?
スタードラグの次に追加するならLDリール!って感じで大手が売り出せば ソルティガなら売れると思うんだけどなぁ
ブルーヘブンの半額で買える訳だし
大きいサイズはいらなくてもソルティガLD20や35ナローなら近海でもピッタリなのに
ハイエンドが韓国製てのはソルティガスタードラグで知れ渡ったから受け入れるでしょ
大手で唯一のラインナップだっただけに残念でならない
0957名無し三平垢版2019/08/10(土) 22:18:19.10ID:Cof0uOaX
大手は小回りがきかないから
中小のようにはいかないんじゃないか

逆に言うと大手がやれないから
中小がやれる隙間が出来るんじゃないか

メイドインコリアは問題ないと思うが
最近の流れはLDは必要ないスターのほうが使いやすいよ
ってのが大手メーカーの方向性だと思うね

でも個人的にはソルチLD50か40があったら買うよ
アメリカでもカタログ落ちはしてないが今のとこ売ってないね

まあタリカはあるよ
0958名無し三平垢版2019/08/10(土) 23:20:33.46ID:wBbP8cu9
ネットで言われるほど大物狙いの人なんておらんからな
多くは週末釣り人、狙いは大きくてシーバス、たまにラッキーでブリが釣れたら..って感じでしょ

スピニングで言うところの3000番あれば大体事足りる
0959名無し三平垢版2019/08/10(土) 23:31:54.37ID:3i05p6b0
最新のトレンドはまたスタードラグに流れつつあると聞いた事がある

このスレ的に行くと ダイコーがジャークナイトでベイトモデルを通常ラインナップした時あたりに、大手も合わせて出すべきだったと思う

それまではゼナックでオーダーなど竿が本当に少なかったはず
その後もミュートスベイトカタログモデル化やマンビカ、アピア などショア青物ベイトロッドは消える事なく 少しずつ増えていったけどリールのラインナップが全くついてこないまま縮小してしまった

ソルティガLDはスタードラグより ひと足先にコリア化したけど、2010年代前半 当時でソルティガブランドが非日本製となると受け入れられるか?と懸念して日本導入を見送った?とも想像してしまうんだよね

もう国内でLDリールの普及機は諦めた方がよさそう

長いのに付き合ってくれてありがとう、そろそろ消えます
0960名無し三平垢版2019/08/11(日) 02:56:41.60ID:LnkOyu2Z
過度の日本産信仰は時代遅れよ
日本の企業が現地に工場建てたなら日本産と変わらん
0961名無し三平垢版2019/08/11(日) 06:21:20.38ID:UyCRlqbQ
どの竿も納得いかんから
自作するわ
0962名無し三平垢版2019/08/11(日) 09:32:02.70ID:Sq48ArhD
>>960
機械で加工して検査も機械でやる様な物なら間違いじゃないけど
Koreaは駄目だ
信用出来ん
0963名無し三平垢版2019/08/11(日) 09:43:11.31ID:f9H4N80o
全くもって面白くない流れだわ
0964名無し三平垢版2019/08/11(日) 11:46:44.73ID:mhkh4+CA
分かるわ
嘘つくのが当たり前の国で作られたリールとか使えねえわ
0965名無し三平垢版2019/08/11(日) 21:55:14.41ID:NCCYvWet
生産国に拘る人はldキャスティングでなにつかってんの?
0966名無し三平垢版2019/08/11(日) 22:13:45.99ID:yVWbmQsa
品質管理が出来れば問題無いんだけど自動車家電の通って来た過酷な道をどんな事情がある知らないが何故今コリア?って感じはするな
0967名無し三平垢版2019/08/12(月) 01:26:07.47ID:ETQgK0Dg
今さらではなく 結構前からベイトリールの韓国製あったみたいだよ
シーラインLD300 400 2スピードやキャタリナスタードラグの初代など、海外ではソルティストやシーゲートの名前で売られてたリール
もっと前ならトローリングのシーライントーナメントがコリアでビックリした
ソルティガZやトーナメント石鯛が日本製だっただけで、昔から両軸リールの生産拠点は韓国の方が規模が大きかったのかもしれない
0968名無し三平垢版2019/08/12(月) 09:04:27.85ID:ZntD7tE7
構造が簡単だからバカチョンでも組み立てできるんやで
0970名無し三平垢版2019/08/12(月) 10:28:10.59ID:dYMzNvDW
つまらん話題引っ張って辟易だわ
0971名無し三平垢版2019/08/12(月) 11:59:15.38ID:8OqwC1iU
キャタリナTWすげえいいなこれ
マジで飛ぶしドラグ音あるしこれで2万はすげぇよ
0972名無し三平垢版2019/08/12(月) 12:44:01.24ID:GMlOf168
>>971
オフショアからのキャスティング向けだから買うの躊躇っるんよ
ショアからでも問題なくいけそうな感じ?
0974名無し三平垢版2019/08/12(月) 13:03:42.60ID:qrqvGgue
オフショア用って言ってもマグフォースZ(PEチューン)だから問題ないぞ
0975名無し三平垢版2019/08/12(月) 14:30:26.29ID:GMlOf168
>>973,974
まじか!情報サンクス
ジリオンTW HD買う予定だったけどもう一回考えてみるわ
0976名無し三平垢版2019/08/12(月) 16:37:56.49ID:JWRfeZgR
キャタリナTW、PE2号150Mか
下は何グラムからいけるんだろう
やはり一般的なのと同じ、20g以上じゃなきゃだめか?
0977名無し三平垢版2019/08/12(月) 17:35:34.22ID:ugSVzGpZ
キャタリナTWってドラグ音あるんですか?!
0978名無し三平垢版2019/08/12(月) 17:55:25.89ID:wXe7wL0C
2号150mだとシーバスには良いけど青物が掛かると少しラインキャパ少ないな。
2.5号200mの深溝スプールが欲しい。
0979名無し三平垢版2019/08/12(月) 17:57:59.82ID:VVHz7Qhg
まあ、LDは減っていくような感じがする。スタードラグのドラグが強ければLDは必要ないしな・・・
海外のメーカーもLDからスタードラグに移行して行っているようだよ。
キャスティングにLDは正直、しんどい。
AVETを使用しているが、スプールが重い。浅溝スプールのJXかLXがあれば良いのだが、
まあ、出さないだろうね。
基本的にLDはキャスティングについては、おめけ程度の設計思想と思う。
0980名無し三平垢版2019/08/12(月) 18:14:43.63ID:qrqvGgue
>>976
ロックフィッシュでの使用感で悪いけど、7gのシンカー+ワームぐらいの重さからは投げれる
ロッドによるけど、自分のレベルで10gくらいのジグはいけると思う
0983名無し三平垢版2019/08/12(月) 19:44:44.50ID:JWRfeZgR
>>978
ジリオンTW HDのスプールいけたらいいね
あれならPE2-200Mいける

>>980
あざっす
んじゃ、穂先Mのシーバスロッドならいけるかな
不人気なのか値引率も良いし僕も買ってみるか
0984名無し三平垢版2019/08/12(月) 19:57:19.31ID:raRtziu/
>>983
キャタリナtwにジリオンのスプール付けるなら最初からジリオンtwhd買った方がよくない?
12000円くらいするしスプール買い増ししたら実売の差額6000円くらいだよ
0985名無し三平垢版2019/08/12(月) 20:14:54.96ID:4yPJ2oqS
150mって結構いいよ
300mのラインを2回巻けるから経済的
150mで驚異的に安いレジンシェラーも使えるし
オフショアでもない限り150mで十分
何らかの理由で糸が減った場合は、200mであろうが150mであろうがどうせ巻き直すことになるしね
0987名無し三平垢版2019/08/12(月) 20:27:33.12ID:lORupEzu
>>979
LDのメリットは瞬時にドラグ力変えれるところやで
10キロオーバーかかった時にフルロックだと竿落とす
0988名無し三平垢版2019/08/12(月) 20:27:56.82ID:CT2LmIvX
100mも飛ばない………せいぜい80m飛んだらいい方
0990名無し三平垢版2019/08/12(月) 21:07:16.75ID:mgGiGz+p
>>988
ベイトで100mは大体吹かしだから気にすんな
放出ラインなら100mなんてよくあるが

ベイトで100m飛んでるって言うやつの計測方法が着水後すぐに巻いて巻けた回数だったときは笑った
糸痩せしたベイトの巻き数なんて何のカウントにもならんのに
0991名無し三平垢版2019/08/12(月) 22:17:39.08ID:jhS1975v
>>990
糸ふけ取ってラインカウンターで計測してるよ
0992名無し三平垢版2019/08/12(月) 22:36:19.85ID:CT2LmIvX
>>991
キャストどうしてます?
普通にオーバーヘッド?ペンデュラム?
0993名無し三平垢版2019/08/12(月) 23:01:01.89ID:jhS1975v
たらし1〜1.5m位でペンデュラムです
0994名無し三平垢版2019/08/12(月) 23:22:02.11ID:lORupEzu
>>990
いやジグで100mとか普通でしょ
100m飛ばない人?
0995名無し三平垢版2019/08/12(月) 23:30:24.02ID:CT2LmIvX
>>993
やっぱりペンデュラムキャストですか………ありがとうございます
0996名無し三平垢版2019/08/12(月) 23:40:39.48ID:jhS1975v
>>995
自分はリーダー3ヒロとか入れるようになってから高切れ激減できたよ
ぜひお試しあれ
0997名無し三平垢版2019/08/12(月) 23:50:11.72ID:JWRfeZgR
ジグ40gで70〜80m
60g以上から100mは飛ばせるね
プラグ系はその2割強飛距離が落ちる
0998名無し三平垢版2019/08/13(火) 07:37:53.92ID:hnaX1VR7
俺はラピード160 で70mくらい飛ぶけどジグ60gで100mは飛ばないな
0999名無し三平垢版2019/08/13(火) 10:22:52.50ID:DoHqmbob
なんで釣り初心者は100mという数字に拘るんだろうね
110m飛ばせると自慢するやつはいないけど、100m飛ばせると豪語するやつは腐るほどいる不思議w

結局どいつもこいつも飛距離をちゃんと計測してるわけでなく、自己申告ってことやねん
ベイトどころかスピニングで100m飛ばしてる奴もかなり稀だと想うがw
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 261日 18時間 2分 0秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況