X



♭♪#ダイワリール総合スレ98#♪♭
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0003名無し三平 (ワッチョイ 9bbd-vl9i [222.224.160.28])垢版2018/08/29(水) 22:43:45.22ID:Ed+BmQU+0
Q ワッチョイが表示されてない変な人がいるんですけど…

A 何年も居付いている荒らしです
自演を常習とし、相手にして欲しくていろいろ仕掛けてきます
不毛な同じ話をしつこく何度も何度も病的に繰り返します

何を言っても暖簾に腕押しで時間の無駄です
のらりくらりと話を切り返し、みえみえのうそをつき通すだけです
完全スルーを貫きましょう

ここにこういった素行の人間について詳しく解説してあります
http://narcip.com/
自己愛性人格障害ガイド
0005名無し三平 (ワッチョイ f12a-yaBW [106.172.105.180])垢版2018/08/31(金) 08:15:48.85ID:9O24YNXO0
やっぱり ステラ最高
0012名無し三平 (ササクッテロ Sp05-lgHW [126.33.152.98])垢版2018/09/01(土) 11:25:54.18ID:wXtT3dWip
>>7
さすがに嘘乙
0013名無し三平 (スププ Sd9a-SI+D [49.98.48.45])垢版2018/09/01(土) 13:31:25.88ID:sVIuewSAd
前スレの>>984
基本的にボディ素材はアルミ合金、マグネシウム合金、カーボン樹脂の3つ
ねじれや曲げに対する強さ(剛性)は
アルミ>マグネシウム>カーボン樹脂
重さも同じく重い順に
アルミ>マグネシウム>カーボン樹脂
コストは高い順に
マグネシウム>アルミ>カーボン樹脂

耐久性や強さが欲しいならアルミ、ただし重い
軽さと強さのバランスならマグネシウム、ただし高い上にマグネシウムは腐食しやすく海だと扱いに気を使う
軽さならカーボン樹脂、腐食もしないしコストも安い、ただし耐久性や剛性はそれなり

あくまでボディ素材ね、ローターも素材は同じだけど求められる特性はまた変わってくる
0014名無し三平 (ワッチョイ ce2a-N4Ao [111.99.211.230])垢版2018/09/01(土) 13:45:25.43ID:NIVY+pZ20
>>3
0015名無し三平 (ササクッテロ Sp05-0XCh [126.33.19.176])垢版2018/09/01(土) 18:09:40.62ID:fgpWoXhcp
ソルティガ35NHがドラグ音?クリック音?が鳴らなくなっちゃった
前は糸引き出したらグリッグリッっていう音とドラグ効いてる感覚があったけど、今は糸引き出したらヌルーッと出てくるだけだわ
根がかりを思いっきり引っ張って外したのが原因かなぁ
0018名無し三平垢版2018/09/01(土) 20:22:59.33
>>17
全部ダイワサイトに出てるじゃん、定量的に
その上でダイワはMgを止めてザイオンに傾注した、ところが18イグジではMgが復活しザイオンを止めちゃった

夢の新素材「ZAION(ザイオン)」
http://www.daiwa.com/jp/fishing/function/reel/1194095_4319.html

金属を凌駕する樹脂、唯一無二の素材「ザイオン」
http://www.daiwa.com/jp/fishing/column/technology/contents/1188522_4201.html
0020名無し三平 (アウアウウー Sa09-m0cO [106.128.88.78])垢版2018/09/01(土) 21:45:00.84ID:xg4iUONTa
シマノのダイワパクリがハンパないから一旦シマノに寄せてるんだとさ
0029名無し三平垢版2018/09/02(日) 01:00:31.14
>>28
ダイワ(外注先含め)ってそんなに加工技術が遅れてるの?
当時のダイワMgボディは何だったんだろうね
0030名無し三平垢版2018/09/02(日) 01:11:22.32
18イグジの酷い個体差から想像するに、確かに加工技術は遅れてるのかもね
0031名無し三平 (ワッチョイ ce2a-N4Ao [111.99.211.230])垢版2018/09/02(日) 02:29:20.29ID:0f3QCYPx0
Q ワッチョイが表示されてない変な人がいるんですけど…

A 何年も居付いている荒らしです
自演を常習とし、相手にして欲しくていろいろ仕掛けてきます
不毛な同じ話をしつこく何度も何度も病的に繰り返します

何を言っても暖簾に腕押しで時間の無駄です
のらりくらりと話を切り返し、みえみえのうそをつき通すだけです
完全スルーを貫きましょう

ここにこういった素行の人間について詳しく解説してあります
http://narcip.com/
自己愛性人格障害ガイド
0037名無し三平 (アウアウウー Sa09-m0cO [106.128.90.156])垢版2018/09/02(日) 08:36:37.24ID:rueG6A5+a
姑息=シマノユーザー
0039名無し三平垢版2018/09/02(日) 09:47:57.44
想定通りの流れ、スレ冒頭の掴みはOKだな
0040名無し三平 (ワッチョイ 0aa0-Oaw6 [101.1.109.32])垢版2018/09/02(日) 10:34:34.72ID:93kQqqwQ0
超初心者なんですけど、スピニングリールに2000番とか2500番とかって番手があるように、ベイトリールにも番手ってあるんですか?
あるとしたら、海でシーバスやライトショアジギングやロックフィッシュやるのに最適な番手は何番でしょうか?
タトゥーラHLCが気になっているのですがこれ買っておいたら問題ないでしょうか?
0042名無し三平 (ワッチョイ 45c9-0nHE [220.22.26.193])垢版2018/09/02(日) 11:56:10.76ID:h6IcjnFb0
あほは余計だなあほは
0043名無し三平垢版2018/09/02(日) 12:10:55.52
>>40
ベイトのサイズ感はわかり辛いよね、基本的に100→200→300とデカくなる
タトゥーラは100番だけど、シリーズ増やし過ぎて何が何だか訳ワカメ状態

その釣りスタイル(ショアキャスティング)であればタトゥーラHLCで必要十分、
ギア比・自重・ラインキャパ・ハンドル長等々比較し、予算の許す範囲で選んで下さい
0046名無し三平 (スップ Sd9a-biWP [49.97.109.124])垢版2018/09/02(日) 15:41:23.71ID:BthwDwURd
>>43
100→200→300とでかくなるのはシマノな

>>40
それ全部一台でやんの?せめてシーバスとライトショアジギングを1タックルでやったら?しかもスピニングで。
ロックフィッシュはジリオンあたりじゃね?
0048名無し三平 (スップ Sd7a-biWP [1.75.5.201])垢版2018/09/02(日) 18:57:57.69ID:JDceYfYFd
電動リールはそうなのか、すまん無知だったわ。
まぁロックフィッシュやシーバス、ライトショアジギングやるのにシーボーグはアホでも選ばんやろ笑
0052名無し三平垢版2018/09/02(日) 22:23:43.70
>>50
コンセプトが真逆、LTは小型ボディに大型ローター
0055名無し三平 (スププ Sd9a-Oaw6 [49.96.35.120])垢版2018/09/03(月) 10:26:31.41ID:gcerULyid
>>43
>>46
レスありがとうございます
全部を一台でやると言ってもほぼロックフィッシュですね!
たまーに他のことも同じタックルでやりたいってだけです!
タトゥーラHLCは100番ですか?150番ですか?
0057名無し三平 (スッップ Sd9a-biWP [49.98.134.38])垢版2018/09/03(月) 12:16:14.34ID:dhHw0TNkd
>>55
タトゥーラでもHDがスプール径36mm、HLCが34mmで重量のあるものの遠投は36mmのHDに分があるように思うなHLCと言っても結構マイルドみたいだし

バス板で聞けばもっと詳しい人いるんじゃないの?
ま、自分で使って試すのが一番納得いくと思うけど
0061名無し三平垢版2018/09/03(月) 21:44:28.85
>>60
ダイワも考え方はシマノと同じ、付番基準が違うだけ
0062名無し三平 (ワッチョイ 5dc9-lgHW [126.241.75.196])垢版2018/09/03(月) 23:14:37.21ID:iUvoLdkT0
シマノの3000番は三号ライン150m
これが基本だったろ?
ダイワは2500番が三号ライン150mだけど
意味が分からんよ

2506の06は分かるけど、その前の25って何?
0064名無し三平 (ワッチョイ 5dc9-lgHW [126.241.75.196])垢版2018/09/03(月) 23:17:15.09ID:iUvoLdkT0
それと2500の00って何でしょ?
0066名無し三平垢版2018/09/04(火) 00:24:27.25
>>62
どんな基準でどんな付番をすればわかり易いの、ダイワに提案してみれば?
0068名無し三平 (ワッチョイ 5dc9-lgHW [126.241.75.196])垢版2018/09/04(火) 07:30:50.91ID:r+txo1jj0
>>67
マジ?スプールの深さ?
本当なら長年の疑問が一気に解決
0070名無し三平 (オイコラミネオ MM62-irUx [103.84.127.159])垢版2018/09/04(火) 15:05:11.69ID:JNul1sk5M
レガリスいつ発売するのかね。やはり中頃?
0071名無し三平 (ササクッテロル Sp05-lgHW [126.236.65.23])垢版2018/09/04(火) 17:20:07.65ID:chZwChPep
ルビアス来るよ




いつかは
0083名無し三平 (ワンミングク MM8a-jqFL [153.234.224.225])垢版2018/09/04(火) 20:41:09.56ID:qaj03HZ3M
糸巻き量といえば、ソルティガの4000番スプールに3号300m巻けない
たぶん270mくらいしか巻けない
3500番スプールには2号300m巻けたからいけるかと思ったのに
使ったPEはヅエルのスーパーエックスワイヤーx8
0084名無し三平 (ワッチョイ 5dc9-j9mh [126.177.214.119])垢版2018/09/04(火) 20:41:44.54ID:an8t75b70
>>82
あっ、貴方の意見は結構ですから
0096名無し三平 (ワッチョイ d68a-tpL7 [153.194.69.251])垢版2018/09/04(火) 21:28:03.02ID:e+zymXnc0
>>68
LTより前の世代では2500の25はスプール外径。00は深さ(糸巻量)で00は標準深さを示している。
ボディサイズは25に連動しているけど、異サイズについてはCとかRとかで表現する。
ただし2000については元々2500ボディなのでRは存在しない。
0110名無し三平 (ドコグロ MMe2-3a+O [119.241.51.61])垢版2018/09/04(火) 23:09:25.42ID:9QV/HiRiM
イグジストLT3000にPE1.5号150m巻の製品がちょうどで嬉しい
LT3000Sだと1号150m巻のラインでちょうど

買ってきたラインを全部巻けるってなんだか幸せ
0112名無し三平 (ワッチョイ ce2a-N4Ao [111.99.211.230])垢版2018/09/04(火) 23:58:26.38ID:f0hiLPPi0
Q ワッチョイが表示されてない変な人がいるんですけど…

A 何年も居付いている荒らしです
自演を常習とし、相手にして欲しくていろいろ仕掛けてきます
不毛な同じ話をしつこく何度も何度も病的に繰り返します

何を言っても暖簾に腕押しで時間の無駄です
のらりくらりと話を切り返し、みえみえのうそをつき通すだけです
完全スルーを貫きましょう

ここにこういった素行の人間について詳しく解説してあります
http://narcip.com/
自己愛性人格障害ガイド
0113名無し三平 (ササクッテロル Sp05-lgHW [126.236.134.18])垢版2018/09/05(水) 07:47:39.91ID:3MJTSvk4p
割り込み失礼
シマノ派で今の手持ちは全てシマノなんだけど
ちょっと興味もありダイワのリールを買おうかと思ってる

ソルトのライトゲームなんだけど、色味と雰囲気でセルテートかプレッソで悩み中
ここの住人さんならお勧めはどちら?
0115名無し三平垢版2018/09/05(水) 08:19:15.98
>>113
どっちも買わない
セルテ:重すぎ
プレッソ:ベース機がモデルチェンジ直前
0116名無し三平 (ササクッテロル Sp05-lgHW [126.236.66.109])垢版2018/09/05(水) 09:01:32.60ID:H5Qpy3xQp
>>115
どっちかと質問してるのにどっちも買わないとか言い出すアホw
0120名無し三平 (ワッチョイ d64b-lgHW [153.178.191.244])垢版2018/09/05(水) 10:57:46.24ID:9CmfLAXn0
皆さんありがとう

>>114
18ルビアスが出てれば一択な気もするけど
現状では悩みますよね

>>115
手厳しいなw

>>117
今回はダイワの気分なんです^^;

>>119
道具としては十分なのでしょうけれど、所有欲としては微妙かなと
でも、イグジストまでは考えてませんw

悩みますねぇ
0121名無し三平 (ワッチョイ d64b-lgHW [153.178.191.244])垢版2018/09/05(水) 11:37:55.92ID:9CmfLAXn0
>>114
ちなみに、候補のプレッソはソルト対応ではあるけどそれも踏まえて?
0122名無し三平 (アウアウウー Sa09-m0cO [106.128.95.104])垢版2018/09/05(水) 12:38:55.30ID:a2VY1oEda
ステラって古臭いから要らない
0128名無し三平 (アウアウウー Sa09-m0cO [106.128.95.104])垢版2018/09/05(水) 16:59:04.53ID:a2VY1oEda
シマノってオッサン臭いからヤダ、大人になったら買うかも
0136名無し三平 (ドコグロ MMe2-3a+O [119.240.141.56])垢版2018/09/05(水) 18:25:01.38ID:BCBe/URsM
ダイワ = 東京
シマノ = 大阪
0137名無し三平 (ワッチョイ d64b-lgHW [153.178.191.244])垢版2018/09/05(水) 19:04:27.05ID:9CmfLAXn0
>>127
セオリーは出来不出来が激しいみたいね
ツレもハズレを引いたらしく文句たらたら
0139名無し三平 (スッップ Sd9a-lgHW [49.98.172.126])垢版2018/09/05(水) 19:50:45.66ID:y1vnRQegd
若者(40歳)
0143名無し三平 (ドコグロ MMe2-3a+O [119.240.141.56])垢版2018/09/05(水) 21:29:13.35ID:BCBe/URsM
>>140
ライトなルアーだとダイワが圧倒的にいいですよ。
0145名無し三平 (ワッチョイ 5dc9-lgHW [126.241.75.196])垢版2018/09/05(水) 21:32:11.91ID:yQif0rKQ0
>>113
です
皆んなアドバイスありがとう
ベース機がモデルチェンジ手前ってのは気になったけれど、現状で一番ベターな機種のプレッソ2025Cをポチった
NEWロッドに合わせるのに使ってみたいと思った機種でやってみるよ
巻きの釣りに使う予定なんでこれで良かった!ハズw
0148名無し三平 (ワッチョイ 5dc9-lgHW [126.241.75.196])垢版2018/09/05(水) 21:51:32.05ID:yQif0rKQ0
>>147
セオリーが悪いとは言わないけれど第一印象で閃かなかったのです^^;
プレッソには惹かれるものがあったので、使ってみるならこっちかと…

それと、竿がハイエンドモデルなんでリールも欲張ったのも事実w
0150名無し三平垢版2018/09/05(水) 22:06:23.24
>>148
そんな不純な動機でリール選ぶと後悔する、ポチった事は通販か?(ハズレ引くんじゃね)
セオリーはここで何度もレビューしたけど、アタリを引けばイグジに匹敵する、俺は3台買った
0152名無し三平 (ワッチョイ ce2a-N4Ao [111.99.211.230])垢版2018/09/05(水) 22:21:14.43ID:tLsqVPSq0
>>140
ベイト使ってみ
圧倒的にダイワの方がトラブル少ないぞ
0155名無し三平 (ドコグロ MMe2-3a+O [119.240.141.56])垢版2018/09/05(水) 22:30:21.22ID:BCBe/URsM
>>154
スピニングリールはやはりツイストバスターが地味に聞いてます。
あとオシレーションの死点が無い。
0156名無し三平垢版2018/09/05(水) 22:31:16.22
>>152
ベイトでトラブルとか、ダイワでもシマノでも特にないだろ?
0159名無し三平垢版2018/09/05(水) 22:40:20.75
>>158
ライトにセルテは重すぎ、イグジは別番手試して期待外れだった
0163名無し三平垢版2018/09/05(水) 22:48:41.06
>>161
1巻きで優劣がハッキリわかるんだよね、この違いは何なんだろう
0166名無し三平垢版2018/09/05(水) 22:54:31.92
>>165
トラブルは両社皆無だけど使用感は間違いなくS社、これ以上は水掛け論だな
0171名無し三平 (ドコグロ MMe2-3a+O [119.240.141.56])垢版2018/09/05(水) 23:11:06.85ID:BCBe/URsM
ラインがよれないことがここまで効くとは思いませんでした。
0175名無し三平垢版2018/09/05(水) 23:26:23.15
>>174
証拠もなにも、撚れていないPEが実証そのものなんだけど
0178名無し三平 (ワッチョイ ce2a-N4Ao [111.99.211.230])垢版2018/09/05(水) 23:33:17.57ID:tLsqVPSq0
Q ワッチョイが表示されてない変な人がいるんですけど…

A 何年も居付いている荒らしです
自演を常習とし、相手にして欲しくていろいろ仕掛けてきます
不毛な同じ話をしつこく何度も何度も病的に繰り返します

何を言っても暖簾に腕押しで時間の無駄です
のらりくらりと話を切り返し、みえみえのうそをつき通すだけです
完全スルーを貫きましょう

ここにこういった素行の人間について詳しく解説してあります
http://narcip.com/
自己愛性人格障害ガイド
0182名無し三平垢版2018/09/05(水) 23:40:26.20
>>181
画像のシルバーのラインは全部それだけど、ダイワでもシマノでも撚れは皆無だよ
0185名無し三平垢版2018/09/06(木) 00:02:35.35
>>183
0.6・0.8・1.0・1.2号を使ってるけど、差異はないよ
スーパーの付かない、Xワイヤーの方がしなやかでもっと使い易かったけどね
0193名無し三平 (ドコグロ MMaa-oeqM [119.240.141.56])垢版2018/09/06(木) 06:24:35.66ID:Tsdl7PCkM
18イグジストのドラグはなかなか良いですよ。
滑り出してもこまめに踏ん張る。
レアニウムは滑り出すとじゃーっと止まらなかった。
0196名無し三平 (ワッチョイ 47c9-zmX4 [126.241.75.196])垢版2018/09/06(木) 06:43:43.08ID:M6lXiz2a0
>>149
NEWロッドがせっかくの軽量ロッドだったので、セルテートは重いって意見でプレッソにしました
まぁそもそもプレッソが気になりダイワ購入の検討を始めたので、背中を押して〜ってのが間違いではありませんが…w

とにかく、色々参考になりましたm(__)m
0197名無し三平 (ドコグロ MMaa-oeqM [119.240.141.56])垢版2018/09/06(木) 07:20:53.73ID:Tsdl7PCkM
>>196
楽しんでください。
良い釣りを。(^人^)
0201名無し三平 (ワッチョイ 7ff5-fTNn [60.236.204.29])垢版2018/09/06(木) 11:39:05.94ID:Qa54WU8A0
ATDは設定値より少し前からゆっくり動作して合わせ切れを防ぐオートマ仕様だぞ
使う人間がそれを知らずに厳密な設定値を追い込みすぎると設定値で切れる

余計な親切だっていうのはわからんではない
0204名無し三平垢版2018/09/06(木) 12:38:32.42
>>201
村上のプレゼンみたいな緩いドラグ設定でも合わせでブレイクする、もうどうしようもないと思うんだよね

ATDの正式な設定で合わせるとラインブレイクする村上
http://youtu.be/B-D3GcU29bo?t=1675
0206名無し三平 (スッップ Sdf2-zmX4 [49.98.172.126])垢版2018/09/06(木) 15:16:24.47ID:egvRuFStd
>>3
0210名無し三平 (アウアウウー Sa63-DQOd [106.128.97.1])垢版2018/09/07(金) 08:16:08.43ID:enY0Tlxla
シマノってオジサンっぽい。
0211名無し三平 (ワッチョイ 062a-itPJ [113.150.60.241])垢版2018/09/07(金) 09:29:15.12ID:n6Fe/Bf30
シマノのセンスはほんと酷い。新しいエクスセンス興味あったけど実物見てやめた
ツインパワーのTPというロゴとか売らないためのデザインかよ
その点ダイワは無難に抑えてる
0216名無し三平 (スフッ Sdf2-A+xp [49.106.206.248])垢版2018/09/07(金) 12:50:44.43ID:ZE6nW2rHd
キャタリナ見た目もカッコいいし、耐久性もありそうなのにこのスレではあまり話題にならないですね。
セルテートHD派が多いのかな。
値段あまり変わらなかったからキャタリナ買ったけど派少数派かな
0219名無し三平 (ワッチョイ 8f05-mrST [118.243.117.117])垢版2018/09/07(金) 16:55:44.82ID:KcktYM5I0
レガリスが発売されたね。
今日、キャスティングで触ってきたよ。

小さくて巻心地がよかった。
0220名無し三平 (スフッ Sdf2-ePfQ [49.104.35.20])垢版2018/09/07(金) 17:17:09.03ID:fiAprkTqd
セルテ、キャタリナ両方もってるけど、耐久性はキャタリナだと思う
最近、セルテのオシレートギア(プラ)破損して
メーカー修理だしてたが
キャタリナのオシレートギアは金属製
0225名無し三平 (アウアウウー Sa63-xXY9 [106.133.42.194])垢版2018/09/07(金) 21:19:19.49ID:ynUZloiaa
買い替えたいけど13セルテが元気過ぎて…
0229名無し三平垢版2018/09/07(金) 23:43:42.89
性能より見た目重視でリールを選ぶ、ダイワユーザーらしいと言うかメーカの思惑通りと言うか、ユーザーとして愚かすぎる
ルックスをステラ寄りに振ったイグジが見向きもされないのはそこに要因があるんだろうか?
0230名無し三平 (アウアウウー Sa63-DQOd [106.130.6.67])垢版2018/09/07(金) 23:51:27.27ID:vE65kdLia
シマノユーザーってメンドくさ
0231名無し三平 (ワッチョイ 1e2a-xXY9 [111.99.211.230])垢版2018/09/08(土) 00:00:44.21ID:gJUyrhqt0
Q ワッチョイが表示されてない変な人がいるんですけど…

A 何年も居付いている荒らしです
自演を常習とし、相手にして欲しくていろいろ仕掛けてきます
不毛な同じ話をしつこく何度も何度も病的に繰り返します

何を言っても暖簾に腕押しで時間の無駄です
のらりくらりと話を切り返し、みえみえのうそをつき通すだけです
完全スルーを貫きましょう

ここにこういった素行の人間について詳しく解説してあります
http://narcip.com/
自己愛性人格障害ガイド
0232名無し三平垢版2018/09/08(土) 00:09:11.67
>>230
メーカなんてどうでも良い
秀でたリールを選ぶのにメーカーだのデザインだのは外乱でしかない
0234名無し三平 (ササクッテロル Spe7-zmX4 [126.236.68.7])垢版2018/09/08(土) 10:11:14.20ID:Pp89x5MVp
好きなメーカーで選ぶのもデザイン重視で選ぶのも、購入理由として何の問題もないね

仕事で使う訳でもないし細かい性能差なんて使ってりゃ慣れる

釣り具は気持ちが昂ぶるものかどうかが重要だな
0235名無し三平 (スッップ Sdf2-U21e [49.98.155.134])垢版2018/09/08(土) 10:58:46.72ID:J23nduaPd
リールって魚釣りに使う糸巻くやつの事?
あれの事で嘘をついて人を騙そうとしたり何年も自演して荒らしたり悪口をあちこちで言いふらすネガキャンをするのか
釣りとかやるやつはよくわからんな
バカばっかりなのも頷ける
0238名無し三平 (ブーイモ MMf2-oeqM [49.239.69.108])垢版2018/09/08(土) 11:17:30.55ID:SZLtfk2mM
初めてのベイトリールでT3を使ったときは昂ぶった
0240名無し三平 (ブーイモ MMf2-oeqM [49.239.69.108])垢版2018/09/08(土) 11:57:18.28ID:SZLtfk2mM
数年使ってるが全くキレイですよ?
0242名無し三平 (ササクッテロル Spe7-zmX4 [126.236.68.7])垢版2018/09/08(土) 12:04:50.50ID:Pp89x5MVp
>>236
えぇ、ないの?
ダイワで言えば最近エアガイドの竿買った時はテンション上がったなぁ
0247名無し三平 (ワッチョイ 47c9-zmX4 [126.241.75.196])垢版2018/09/08(土) 19:31:48.71ID:7bZpKnTG0
>>241
待たずに他のリールを買った今となっては
もう少し引っ張って再来年とかの発売日を希望してるw
0249名無し三平 (ササクッテロラ Spe7-Bh3F [126.199.142.126])垢版2018/09/09(日) 07:44:35.25ID:ZWzRMWDGp
なぜかデザインが美しいものは性能も良いと!
0250名無し三平 (スププ Sdf2-1Dsd [49.98.51.68])垢版2018/09/09(日) 08:30:17.22ID:tN3n4OROd
以外の情報でリールの名前がわかれば教えてください
ダイワの小型ベイトリール
既に廃盤(らしい)
クラッチのような物がスプール上にあり、押せばハンドルが半回転程度する
sから始まる名前だった気がします
よろしくお願いします
0251名無し三平 (アウアウオー Saaa-D9PJ [119.104.77.118])垢版2018/09/09(日) 08:37:44.87ID:VLK3R46ea
スマックだろ
船釣り用両軸リールの
0252名無し三平 (アウアウオー Saaa-D9PJ [119.104.77.118])垢版2018/09/09(日) 08:39:17.02ID:VLK3R46ea
LTアジやカワハギで使ってる人をたまに見るね
0256名無し三平 (アウアウウー Sa63-o339 [106.181.71.61])垢版2018/09/09(日) 13:14:06.54ID:1k0G6KlDa
>>255
 . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::: * 。+ ゚ + ・     買っちゃおうぜ!
       .∧ ∧. _::::。・._、_ ゚ ・      
      (゜∀゜ ;;)(m,_)‐-(<_,` )-、 *  
       / 彡ミ゛ヽ .::::iー-、      .i ゚ +  
      / :::/;;: ヽ ヽ.:::|   ゝ ,n _i l    
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ヽ、_ノ ̄ ̄ E_ )__ノ ̄
0261名無し三平 (ワッチョイ bf04-37de [124.102.242.61])垢版2018/09/09(日) 20:37:03.56ID:DSpjHjFz0
黒ステージの962LSJ使ってるんだけどDAIWAの3000番台探してます
使うジグは20〜40gぐらいなんですがライトショアジギング用にオススメのリールありますでしょか
価格は2〜3万くらいで
0262名無し三平 (スプッッ Sd12-458t [1.75.238.117])垢版2018/09/09(日) 20:42:54.13ID:O601x+gtd
ルビアス
0265名無し三平 (ワッチョイ 570d-0gyf [180.22.76.205])垢版2018/09/09(日) 21:44:42.86ID:QS3igFoI0
ダイワはLTが付くリールは番手がシマノ並みになってるから要注意
カルディアやフリームスはLT4000が従来の3000相当
というわけで予算が2~3万ならカルディアがいいと思う
0268名無し三平 (アウアウカー Sa8f-37de [182.250.246.193])垢版2018/09/09(日) 23:02:19.86ID:Go55nY54a
カルディアルビアスセルテ
ありがとうございます。もっと悩んでみます
0270名無し三平 (ワッチョイ 838a-JEzB [122.22.131.37])垢版2018/09/09(日) 23:07:16.58ID:94TYPUV/0
セオリーの3500と4000も軽くて丈夫で巻き上げ力あるんでおすすめ。
0276名無し三平 (ワッチョイ c3ee-/T50 [58.3.153.43])垢版2018/09/10(月) 19:07:56.39ID:KVISMcjM0
ダイワのページ見たらブラストLT載ってる。
0278名無し三平 (ワッチョイ bf04-37de [124.102.242.61])垢版2018/09/10(月) 19:38:22.43ID:US/ACv1k0
ヴァデルからのステップアップとしてレガリスはあり?
0285名無し三平 (ワッチョイ 838a-8LvS [122.22.131.37])垢版2018/09/10(月) 22:02:42.58ID:R+W8L4U90
ブラストLTってジュラルミンギア?
0289名無し三平 (ワッチョイ c3ee-7GfT [58.3.153.43])垢版2018/09/10(月) 22:30:26.78ID:KVISMcjM0
アルミマシンカットタフデジギアの強度ってどんなもんやろ。
16ブラスト4000Hでもまだ使えてるから、それよりは強いんやろね。
セールの時に買ってみようかな。
0290名無し三平 (ワッチョイ 838a-8LvS [122.22.131.37])垢版2018/09/10(月) 22:36:57.12ID:R+W8L4U90
同番手のストラswと、どっちがギアでかいんだ?
0292名無し三平 (アウアウウー Sa63-/T50 [106.131.7.122])垢版2018/09/11(火) 12:19:19.62ID:sOoqBGYga
俺は6000D買うかな
巻き取り結構あるから、ハイギアじゃなくても良さそう。
スーパーライト用に4000買うのもありやな
0294名無し三平 (オッペケ Sre7-D9PJ [126.200.32.5])垢版2018/09/11(火) 12:53:34.12ID:u6Oo0rsNr
ブラストとブラストLTはそれぞれ別のコンセプトで展開していくんじゃ?フィッシングショーとかで聞いてみたいな

でもやっとこさストラディックSWやバイオSWの対抗馬出したな
ローター素材がブラストよりダウンしてるが想定している釣りには問題なさそうだな

シマノの後追いみたく感じるけどダイワも色々新しいアクション起こしているからこれからがたのしみだね
0295名無し三平 (アウアウウー Sa63-oqjt [106.154.93.99])垢版2018/09/11(火) 13:10:17.09ID:DINghkmZa
キャスティングはあまり型落ちセールはやらないイメージだけど・・・
0296名無し三平 (ワッチョイ 838a-8LvS [122.22.131.37])垢版2018/09/11(火) 13:17:54.29ID:MgROVrt+0
ブラストLT メタルボディ+大口径ジュラルミンギア 実売2万前半

ストラディックSW  半プラボディ+小口径ジュラルミンギア ブラストLTより高い
バイオSW  半プラボディ+小口径?ジュラルミンギア    ブラストLTより高い
ツインパSW  半プラボディ+大口径ジュラルミンギア    ブラストLTよりかなり高い

シマノ、、、
0297名無し三平 (アウアウカー Sa8f-37de [182.251.251.45])垢版2018/09/11(火) 13:59:06.40ID:plw+eZ1Fa
20〜30gのジグ投げてジギングするのにブラスト4000LTはでかすぎるだろなー
おとなしくセルテあたりにするか
0298名無し三平 (ワッチョイ 838a-8LvS [122.22.131.37])垢版2018/09/11(火) 15:00:23.20ID:MgROVrt+0
俺はブラスト LT5000D−CXH買って40gのライトショアやるぞ
0302名無し三平 (アメ MM7b-oeqM [210.142.96.12])垢版2018/09/11(火) 16:08:59.68ID:dKQC89mbM
なんでブラストは3号250mなのにLTになると300m巻けるようになるんだよ
普通逆だろ
というより4000番なのになんで250mしか負けないのか…
0304名無し三平 (ラクッペ MMb7-zmX4 [110.165.159.164])垢版2018/09/11(火) 17:21:23.45ID:yC2jX6M6M
ショアジギにブラストLT6000D魅力的だけど、今のところカルディア6000Dとの違いが分からん

ローター素材がDS5なだけ、カルディアの方がいいのか?
0305名無し三平 (ワッチョイ c3bb-mrST [58.88.85.149])垢版2018/09/11(火) 17:23:02.80ID:LeLJxlv+0
ブラストLTはどう見てもエクセラーのパーツ流用ぽいな
0307名無し三平 (ワッチョイ c3ee-/T50 [58.3.153.43])垢版2018/09/11(火) 17:53:02.54ID:SQ/bBg2V0
>>304
ボディ素材がフルメタル
ギアがジュラルミン製?
実売2万前半でこの二つクリアしてるのが無かったからじゃないかな?
あったらスマン。
0308名無し三平 (ワッチョイ 838a-8LvS [122.22.131.37])垢版2018/09/11(火) 18:22:32.31ID:MgROVrt+0
296見て
0312名無し三平 (ワッチョイ bf04-37de [124.102.242.61])垢版2018/09/11(火) 20:25:33.89ID:2RH7jHJK0
>>300
前はヴァデル使ってたからステップアップとして考えてる
BGもみてみるかな
0314名無し三平 (ワッチョイ c3ee-/T50 [58.3.153.43])垢版2018/09/11(火) 20:41:20.85ID:SQ/bBg2V0
Amazon祭りで買ったBGサブで使ってるけど、悪くないよ。
3500をライトジギングとかに使ってる。
ペンリール並みに剛性感ある。
0315名無し三平 (ワッチョイ bf04-37de [124.102.242.61])垢版2018/09/11(火) 21:16:08.96ID:2RH7jHJK0
ヴァデル3500Hを60〜80g用のジギングに回して20〜40g用のリールを新調しようと考えてるだよね
楽天派だけどAmazon見てみるわ
0319名無し三平 (ワッチョイ c3ee-/T50 [58.3.153.43])垢版2018/09/11(火) 22:21:06.95ID:SQ/bBg2V0
まあ今更な話なんだけど、その時はBG3500が5000円、4500が7500円とかだったのよ。
たぶんヤフオクよりも安かったように思う。
0320名無し三平 (ワッチョイ 47c9-zmX4 [126.241.75.196])垢版2018/09/11(火) 22:39:20.93ID:vJcrrr4w0
手元に来たプレッソで3回の釣行
久しぶりのダイワだけど、このシャリシャリ感が世間で言われるそれだと認識した
今から使い込んでみるけど、ノブの素材は見た目は良いけど滑ってて使いづらいw
0321名無し三平垢版2018/09/11(火) 23:03:52.38
>>320
シルキーで軽いセオリーにしておけば良かったのに
1000番クラスでシャリると最悪だね
0323名無し三平 (ワッチョイ 062a-itPJ [113.150.60.241])垢版2018/09/12(水) 09:39:46.25ID:3PNfMnYz0
話に出てたからキャタリナって見てみたけど確かにかっこいいね
自分のやってる釣りだとそこまでの番手いらないから買うことはないけど、購買意欲高めるデザインってのは本当に大事だね。
見てる?嶋野の人
0327名無し三平 (アウアウウー Sa63-DQOd [106.130.4.85])垢版2018/09/12(水) 10:20:42.75ID:nsMIzEPIa
シマノ=カメラ小僧、鉄道オタでオッサン
0341名無し三平 (ワッチョイ bf04-37de [124.102.242.61])垢版2018/09/12(水) 15:55:17.97ID:0q1n0Nvv0
3500Hで40gジグがアクションするのに良い塩梅たから問題ないと思う
飛距離とかは巻く号数によるな
0342名無し三平 (ササクッテロル Spe7-zmX4 [126.236.66.118])垢版2018/09/12(水) 16:52:23.96ID:sje4Ymo3p
>>335
ギアの素材気にするヤツよりはデザイン気にするヤツのほうが絶対多いだろ

世の中見た目は重要だよ
0343名無し三平 (ワッチョイ 922d-YTc9 [221.187.155.149])垢版2018/09/12(水) 17:06:29.54ID:JDTIXXGl0
デザイン最強はキャタリナやろ
真っ黒はロッドに良く似合う
0344名無し三平垢版2018/09/12(水) 18:40:49.78
>>342
デザインだのカラーだのに惑わされて低性能機を買ってしまう愚かさが可哀想すぎる、例えば最近の専用機もそう
0347名無し三平垢版2018/09/12(水) 20:04:30.10
>>346
まだそんなどうでも良い事で悩んでるのか? >208
雄雌両方材質は金属、塗りたければ濡れば良い、その程度
その前に、ダイワのネジロックは高強度、ナメずにバラせるかな?
0348名無し三平垢版2018/09/12(水) 20:10:49.42
スマン、ベールアーム側か
アーム側はローター雌ネジがプラでもアルミでもネジロック不要
0349名無し三平 (ニャフニャ MM1e-4Rp6 [133.163.39.28])垢版2018/09/12(水) 20:13:49.06ID:VJVF0arjM
ライトショアジギ用にツインパワーsw買ったけど、竿にセットして眺めていると形が格好悪く見える。
シマノのスピニングは全般に不細工だな。特にローターのデザインにひねりが足りんし、ボディがケツ上がりで、なんでボディの半分が樹脂なのか不思議
0351名無し三平垢版2018/09/12(水) 21:08:29.18
デザインとかギミックで売れる時代はとっくに終わってる、そこに気付くかどうか
ダイワはサイズも機能もデザインもシマノに寄せて来た、気付いて居ないのはここのユーザだけかもね
0353名無し三平垢版2018/09/12(水) 21:18:51.37
>>352
同然Mgボディで軽量化だよね
まるでザイオンを捨てたイグジだな
0357名無し三平垢版2018/09/12(水) 21:33:43.25
>>355
特にザイオンは脆いからね、木ネジバカ締めすると一発
ローターは単体販売しないし、何だかねー
0358名無し三平 (ワッチョイ 47c9-zmX4 [126.241.75.196])垢版2018/09/12(水) 22:10:26.06ID:RD/QYesj0
結局ダイワが負けたのか
0359名無し三平 (ワッチョイ 1e2a-Wta3 [111.99.166.220])垢版2018/09/12(水) 22:25:38.96ID:aO81XdUz0
ステラ以外のシマノスピニングはなんか優等生っぽくてキモいんだよね
0367名無し三平 (ワッチョイ 5d0a-rSSE [60.44.182.242])垢版2018/09/13(木) 06:34:33.02ID:fzHXmC7d0
今まで樹脂ボディのねじ穴がイカレたら、タップ切ってチタンミリネジに変えてたけど、
つい最近エポキシ樹脂をゲットして以来、簡単に穴を補修出来るようになったよ。
あと、ボディの合わせ面にシリコン系の液体パッキンも防水で重宝してる。
0369名無し三平 (アウアウウー Sa61-5xns [106.128.80.84])垢版2018/09/13(木) 08:22:07.07ID:GN/Upyu0a
シマノ使ってる奴ってアニオタか鉄オタ
0370名無し三平 (ワッチョイ f547-okpm [120.75.168.121])垢版2018/09/13(木) 09:21:21.02ID:CbVIGQXl0
ソルティガとキャタリナって
どこが違うの?
ツインパSWをOHに出したもんで
もう1個はダイワ買うかと思って・・・

ショアジギ用でシマノSW8000の変わりは
4000でOK?それとも4500?
0373名無し三平 (アメ MM31-VpbF [210.142.92.221])垢版2018/09/13(木) 10:02:04.59ID:ll6etp3/M
>>370
正直違いはないよ
俺はショアジギでソルティガ使ってるけど使用感はキャタリナと大差無いね。
カタログ上ではベアリング数なんかが違うけど俺は体感できない。
ソルティガって言うブランドに惹かれたからの買ったけどラフに使うならキャタリナの方が気兼ねせず使えると思うわ
0375名無し三平 (スフッ Sd03-Xyh5 [49.106.210.23])垢版2018/09/13(木) 10:33:35.61ID:dSBDBuNsd
15ソルティガは持ってないけど、
手持ちの比較では10ソルティガより16キャタリナが巻心地はしっとりしてるのと、アンチリバースの利きはキャタリナが遊びが少ない
0377名無し三平 (ワッチョイ f547-okpm [120.75.168.121])垢版2018/09/13(木) 10:57:35.80ID:CbVIGQXl0
ご教授ありがとう!
キャタリナにするよ。

4500も5000も同じだよね?
どっちか買ってスプールだけ買おう。。

ずっとシマノだったけど俺のまわりでダイワの評判がいいもんで
小径でイグジスト買ったら気に入って大型もダイワを
1台入れてみようかと思った次第です。
0378名無し三平 (アメ MM31-VpbF [210.142.92.221])垢版2018/09/13(木) 11:21:02.19ID:ll6etp3/M
確か若干ギア比が違ったような気もする。
0380名無し三平 (アメ MM31-VpbF [210.142.92.221])垢版2018/09/13(木) 11:22:58.80ID:ll6etp3/M
すまんw記憶違いだったw
ギア比違いはソルティガだけっぽいwすんませんw
0384名無し三平 (オッペケ Sr59-lhTC [126.229.16.247])垢版2018/09/13(木) 15:50:35.07ID:vWRF5P+Ar
負荷が掛かったときキャタリナよりソルティガの方が巻き上げが楽
でもその違いのせいで取れない魚などいない
0385名無し三平 (ワントンキン MMe3-Za27 [153.248.219.28])垢版2018/09/13(木) 17:19:26.01ID:Nnyln0LYM
09チンパンでジギングデビューし、08ステラも一つ使ってるが後はソルティガオンリー
ソルティガの弱点は中型のドラグ力、max15キロで実用値は12キロ
これじゃpe5,6号巻いてもスペックが無駄
0387名無し三平 (ササクッテロ Sp59-6KQu [126.35.200.45])垢版2018/09/13(木) 17:55:25.52ID:zxSggJJap
メバル始めたいんだけど、フリームスと今出る月下美人のLTモデルどっちがいいかな 好みの問題かな
0389名無し三平 (ワッチョイ 65ee-t6RF [58.3.153.43])垢版2018/09/13(木) 19:36:39.11ID:0tU1Qg880
キャタリナ買おうか悩んでるけど、シャリ感とか出るタイミングは他の廉価版と変わらない?
価格が価格だから、そうなったらオーバーホールに出すとは思ってるけども。
0391名無し三平 (スップ Sd03-9VAX [49.97.111.218])垢版2018/09/13(木) 19:39:43.89ID:ScJNYuWHd
>>387
とりあえずはフリームスでやってみたら?ベアリング数は月下美人のが多いっぽいけど専用機買ってモチベーション上がるならそっちで、自分あの差し色許せんから買わないけどな笑それも好みよ
0393名無し三平 (スップ Sd03-9VAX [49.97.111.218])垢版2018/09/13(木) 19:53:16.40ID:ScJNYuWHd
>>389
さすがにタイミングわかるエスパーな人おったらすごいけど、ジギングにシャリ感がとても重要ならオーバーホール代もしくは自分で調整、メンテする努力も惜しまずやれば?そこ天秤にかけて許せるなら買っちゃえいいリールだよ
0396名無し三平 (ワッチョイ 65ee-t6RF [58.3.153.43])垢版2018/09/13(木) 20:33:11.82ID:0tU1Qg880
まあどんなリールでも多少シャリ感は出てくるか。
俺も4500か5000買っちゃうか。
0398名無し三平 (ササクッテロ Sp59-6KQu [126.35.200.45])垢版2018/09/13(木) 20:37:30.44ID:zxSggJJap
皆さん意見どうも
結局好みの問題なんすね 正直スペック見比べても大差ないなーって思ってたんですけど 皆さんの月下美人に対する意見聞きたくて笑
フリームス買います
0400名無し三平 (スフッ Sd03-Xyh5 [49.106.210.23])垢版2018/09/13(木) 20:59:25.56ID:dSBDBuNsd
>>388
いやいやこれは、ダイワはいいリールを作って販売してるんだよっーて↑に対する当て付けなだけで。

ステラとかいうリールはこれ以下の魚のサイズにも関わらず破壊されたとかなんとか
0401名無し三平 (JP 0H8b-mDKq [219.100.180.129])垢版2018/09/13(木) 21:36:50.31ID:EKFl13YeH
ウェーイwwwステラが鳴いてますねーwww
からのラインブレイク動画はワロタ思い出
どんなリールでもイレギュラー有るんだから編集してやれと思った
0403名無し三平 (アウアウウー Sa61-0gY/ [106.154.82.199])垢版2018/09/13(木) 22:14:01.39ID:fXuTUIn/a
フリームスの2500のXH買ったけど巻きが重たいんだが何なのこれ?
これより下のレブロスも持ってるけどレブロスの方がマシなんだが。
レブロスは普通に釣りが可能だがフリームスは途中でギブアップしたよ。
0405名無し三平 (ワッチョイ 65ee-t6RF [58.3.153.43])垢版2018/09/13(木) 23:04:09.61ID:0tU1Qg880
ギア比低いのにすればよかったのに
0407名無し三平 (ワッチョイ edc9-ebpV [126.163.72.27])垢版2018/09/14(金) 00:06:42.49ID:/DPqgQK80
フリームスが重くて釣り諦めるとか
虚弱にも程あんだろ
0409名無し三平 (ワッチョイ 0d4c-KGwk [180.147.151.103])垢版2018/09/14(金) 00:26:26.50ID:KvijXCVz0
現在15 レブロス 3012H PE1.5号でショアジギングで青物
今は太刀魚釣ってるんですけど
新しいリールが欲しくなり18フリームスの購入を考えています
そこで18フリームス LT3000S-CXH PE1.5号170メートル
18フリームスLT4000D-CXH PE1.5号200メートル(あまり下糸は巻きたくはないのですが)
どちらにするか悩んでおります。
どうかアドバイスよろしくお願いします。
0411名無し三平 (ワッチョイ dd04-TRSR [124.102.242.61])垢版2018/09/14(金) 00:36:50.74ID:hWRECZQC0
俺も1.5なら4000番台やわ
逆に3000番台なら1.0だろうし。
狙い次第ですわ
0413名無し三平 (ニャフニャ MM8b-rSSE [219.97.90.119])垢版2018/09/14(金) 07:30:04.94ID:lHdpjOjpM
大物も狙うんやったら最低エクセラーかBGか、5000円くらい予算上げてカルディアを買った方がええと思うよ。
フリームスLTのリールフットはヤバいくらい曲がる(しなる?)
0416名無し三平 (スッップ Sd03-XitG [49.98.149.211])垢版2018/09/14(金) 09:27:42.57ID:Y8vfvtgWd
>>413
キャスティングの店員、フリームスは脆いって。正直だわ
0420名無し三平 (アメ MM31-VpbF [210.142.96.239])垢版2018/09/14(金) 10:16:45.81ID:uM0wxseXM
>>419
マグシベアリング入ったからパッキン無しなんじゃ無かったっけ?
0423名無し三平 (スッップ Sd03-Zlpr [49.98.172.126])垢版2018/09/14(金) 13:05:30.56ID:Kl5hzRDJd
レブロスやフリームスの入門機で巻き心地ガー奴を見ると
ファミレスで高級ホテル並みの接客待遇を求める田舎のDQNとイメージが被る
0426名無し三平 (アウアウウー Sa61-hpQF [106.129.129.28])垢版2018/09/14(金) 17:08:57.98ID:STAFHpJ7a
お願いだからキャタリナとソルティガはLTやめてくれ。
むしろ重くしてくれ
0427名無し三平 (スフッ Sd03-VpbF [49.104.3.56])垢版2018/09/14(金) 17:50:37.50ID:1mF4b4RKd
さすがにソルティガキャタリナなならないだろ
モノコックでギア大径化して終わりじゃないの?知らんけど
0430名無し三平 (ワッチョイ e58a-xwwK [122.22.131.37])垢版2018/09/14(金) 22:33:45.66ID:xPL9+1ek0
ステラはどう変わるんだろね。
0434名無し三平 (ワッチョイ 852a-hpQF [106.166.193.57])垢版2018/09/15(土) 00:43:36.37ID:jIzRNpoJ0
ステラSWは再来年と聞いたな
0439名無し三平 (ワッチョイ f5ff-pd3B [210.1.178.202])垢版2018/09/15(土) 20:35:36.51ID:F8KwThXv0
教えて下さい。

今日、ソルティガ10H買ったんだが
ハンドル回すとスプールロックの
onoffの所から『シャッシャッ』て
干渉する音するんよ。
スプールが何かと干渉しとるんかな…

もしかしてハズレ引いたかな?
0440名無し三平垢版2018/09/15(土) 21:02:51.73
>>439
せってるとすればハズレではなく初期不良です、購入店に相談しましょう
0441名無し三平 (ワッチョイ b56b-kbJF [114.184.128.143])垢版2018/09/15(土) 22:05:12.02ID:mCDpGKh/0
>>440
今日買ったって言ってるから通販じゃなくて店頭だよね
普通は買う時に店員がドラグとかスプールとかクラッチ動かして不具合無いか確認して大丈夫ですねって言って買うよね
つまり買ったんじゃなくて車上荒らしや万引きってことだね
0442名無し三平 (ワッチョイ f5ff-pd3B [210.1.178.202])垢版2018/09/15(土) 22:32:32.29ID:F8KwThXv0
>>441
大丈夫とは言ったんだけど
店内の音楽で聞こえなかったんよ。

箱が結構傷だらけで何人か返品した
やつかもな。

まぁ明日店に持って行っていってみる。
0443名無し三平 (ワッチョイ e50c-gych [122.196.10.20])垢版2018/09/16(日) 00:24:23.48ID:RMdnwxlz0
カルディアLTの未使用、数回使用のがメルカリでポツポツ出品されだしたけど
やっぱりなんか不満あるのかな。
Amazonでは結構絶賛されてるけど。
0444名無し三平 (オッペケ Sr59-lhTC [126.186.178.30])垢版2018/09/16(日) 01:31:29.10ID:HwkDc5Wer
たぶん上のレスにあるような「シャッシャッ」っていうノイズが気になる神経質または無知な人が出品してんじゃない?
あのノイズって新品特有のギヤにあたりが出る前のノイズなんだけどなw
こんなツマランことで金を捨ててるのかと思うと実にアホらしいよ
0448名無し三平 (アウアウカー Sa09-BAr3 [182.251.250.2])垢版2018/09/16(日) 12:55:49.09ID:7TlDUctia
レブロスからカルディアLTに乗り換えたが別に差を感じなかったな
バスワンからスティーズSVTWに乗り換えたときは感動の余りスティーズAも買ってしまったが
やっぱイグジスト買わんとダメかな
0451名無し三平 (アウアウカー Sa09-GcFT [182.251.242.7])垢版2018/09/16(日) 14:27:49.38ID:YAMEJCc9a
>>449
お前のはなw
0452名無し三平 (アメ MM31-DM/N [210.142.92.28])垢版2018/09/16(日) 14:43:42.02ID:TGcyBjIoM
>>448
使えば全然ってわかるよ〜
>>168みたいにATD・マグシ不要とかいってるけど一年弱ショアジギで使ったレブロスはマグシないせいで内部は固着してサビサビ。
かたやブラストは同じ期間オフショアでも使ってて潮水被りまくりだったけどOHしたらマグシのお陰で内部に浸水した様子はなくグリスもきれいに残ってた。
マグシオイルは蒸発してなくなるとか言われてるけどこれもきれいに残ってて効果を実感したよ。
ドラグも別物。ATDの方が当然ながら全然いいから。
0454名無し三平垢版2018/09/16(日) 16:35:11.81
>>452
当然そんな体験もあるだろうね、逆も然り
その体験から聞きたいのは、マグベアは不要だよね?
マグベア非搭載機で浸水しないんだし、マグベアはだだのギミックだね(ラインローラー含む)

ATDはダメだよ
これがATDの正式な設定(小バスの寄せに手こずり川口 直人 困惑)
http://youtu.be/-F9u4yX8MYI?t=244

ATDの正式な設定で合わせるとラインブレイクする村上
http://youtu.be/B-D3GcU29bo?t=1675
0455名無し三平 (アメ MM31-DM/N [210.142.92.28])垢版2018/09/16(日) 16:43:52.73ID:TGcyBjIoM
>>454
マグベアの必要性は…だけど
いつもこの動画だして正式な設定っていってるけど実際にどういう設定なの?
ライン何LBでドラグ値何kgなの?
オフショアのドラグ使う釣りやってる人たちからはATDになって進化してるって評価なんだけどね
0458名無し三平 (ワッチョイ 6b74-cC+K [153.207.177.101])垢版2018/09/16(日) 18:02:01.30ID:+B5dM/y+0
>>455
>>3
0460名無し三平 (ワッチョイ f5ff-pd3B [210.1.178.202])垢版2018/09/16(日) 18:11:32.66ID:GVp+EC390
>>442です。
返品交換の対応になりました。

強固なハイパーデジギアだから
馴染むまで色々あるんだろうけど
ノイズがやはり気になったな。
返金にも応じてくれたけど
ダイワのリール好きだから返金交換。
0464名無し三平垢版2018/09/16(日) 19:14:13.60
>>461
フラッグシップだからとか国産だからなんて全く関係ない、イグジでも信じられない程の個体が陳列されてるよ
酷い個体差でも価格は同じ、アタリを引くまで返品しましょう、それがダイワのためであり結果的にユーザーのためになる
0465名無し三平 (ワッチョイ fb2a-+zp2 [111.99.211.230])垢版2018/09/16(日) 19:54:25.80ID:y52nWJtJ0
Q ワッチョイが表示されてない変な人がいるんですけど…

A 何年も居付いている荒らしです
自演を常習とし、相手にして欲しくていろいろ仕掛けてきます
不毛な同じ話をしつこく何度も何度も病的に繰り返します

何を言っても暖簾に腕押しで時間の無駄です
のらりくらりと話を切り返し、みえみえのうそをつき通すだけです
完全スルーを貫きましょう

ここにこういった素行の人間について詳しく解説してあります
http://narcip.com/
自己愛性人格障害ガイド

もう何年も前から同じ事しか言ってない
スルー徹底で
0467名無し三平 (ワッチョイ e367-jjCg [219.125.67.224])垢版2018/09/16(日) 21:39:13.70ID:SoG61YBl0
おいらは今、15レブロス・3000にPE1.5号200m巻いて
キス釣りをしているのだが、もっと軽いリールが欲しくて
18フリームスの3000を今年の3月頃から買おうかなと
思っていたのだが、自分でメンテするので「マグシールド」は
いらないので、躊躇していたのだが、レガリスLTが出たので
これにしようかなと思うのだけれど、今年の春頃までは評判が
良かったフリームスも「LT」の評判が最近はよくないみたい
なのでどうしようかと思案中。
PE1.5号を200m巻けて300g以下のお勧めのリール
ありますか?
0468名無し三平垢版2018/09/16(日) 21:58:59.89
>>467
これからダイワを買うなら、ハズレを引いても後悔しない使い捨て感覚で買える廉価機が良いと思うよ
LTは良くないけど今後全てLT化されるだろうし、レガリス LTでも買ってみれば
0471名無し三平 (スフッ Sd03-ebpV [49.104.21.124])垢版2018/09/17(月) 02:18:56.20ID:Eh5W31njd
アジング用にフリームス買おうと思うんだけど1000sと2000sはスプール以外は完全に同じ物で最初に1000s買って後から2000sのスプールにかえてもおk?
0473名無し三平 (ニャフニャ MMab-rSSE [133.163.38.55])垢版2018/09/17(月) 11:59:54.90ID:NVeO8+I1M
>>467
下位モデルはシマノも良いのを作ってるからお勧め。
エントリーモデルの供回り機でもハンドル軸のガタが無いに等しい位に低減されてるから、ナスキー、サハラ、セドナ辺りがお勧め。
フリームスの評判についてはボディの虚弱性を言ってる人がおおいから、レガリスも同じ強度の樹脂を採用しているのでボディの弱さは同じですよ。
それとレガリスは供回りハンドルなのが弱点ですね。
迷っているのならフリームスを買っとけば良いと思います。
0477名無し三平 (ワッチョイ 8590-BPXD [106.73.100.160])垢版2018/09/17(月) 13:11:36.25ID:/ynN/p4E0
>>467
マグシールドいらないなら
〜5000円 セドナ
〜8000円 エクセラーLT(米アマ)
あたりがオススメ
あとはレガリスLTが6000円くらいらしいのでどうか。キス釣りは詳しくないけど、剛性はあまり関係ないよね?(上記は全てプラボディ)
0479名無し三平 (ワッチョイ 65ee-t6RF [58.3.153.43])垢版2018/09/17(月) 15:02:56.40ID:GikXjMcz0
番手次第だけど、その二つならLT選んでみたら?
0484名無し三平 (ワッチョイ cbb9-okpm [113.41.122.62])垢版2018/09/17(月) 22:03:00.00ID:TT0RpGxf0
そんなに巻きって重いのか?
20cm程度の魚釣るならともかく、ドラグ10s耐えられるLTで、
そこまで気になるほどの違いがあるのか、疑問。
LT注文したから、検証してみるけど。
0489名無し三平 (ワッチョイ fd7f-czOB [182.169.224.242])垢版2018/09/17(月) 23:37:39.91ID:jcimcBEv0
>>487
最初はギア比6.2の13ブラストを使ってたけど巻パワー重視で低いギア比のリールを検討した結果ギア比4.9の16ブラストを購入しました、ちなみに買った時はまだLT発表されてなかったですけどギア比で比較したら16の方で良かったです。
0490名無し三平 (ワッチョイ 852a-hpQF [106.166.193.57])垢版2018/09/17(月) 23:38:23.06ID:jjQzkxYn0
ガチなキャタリナやソルティガはLTは不採用だろうな。
0492名無し三平 (ワッチョイ fd7f-czOB [182.169.224.242])垢版2018/09/17(月) 23:57:18.91ID:jcimcBEv0
>>487
ちなみに購入比較対象としては16バイオマスター6000PGやセオリー4000なども検討しましたが性能・デザイン・価格など総合的に見て16ブラストにしました。
本当は耐久性と巻パワーで中古の10ソルティガでも買おうかと思いましたがライトショアジギなんで妥協して16ブラスト(フルベア化)になりましたw
0495名無し三平 (オイコラミネオ MMc9-CU4j [150.66.105.170])垢版2018/09/18(火) 10:57:11.09ID:b9DtC10QM
>>491
何番のを使ってる?4000使ってるけど、ハンドル曲がるとか全然ないけど。
0496名無し三平 (ワッチョイ e58a-xwwK [122.22.131.37])垢版2018/09/18(火) 11:20:26.49ID:qgHcHQPk0
16ブラストは亜鉛ギア

18ブラストはアルミギア

18ブラスト一択でしょ。
0497名無し三平 (スフッ Sd03-5Lt3 [49.106.205.51])垢版2018/09/18(火) 12:37:13.94ID:2QcK3FpFd
>>493
大物って訳じゃないけどスーパーライトジギングで大きめのハタ類とか鯛を巻いて寄せてたらなった。
丁寧にポンピングして寄せるならならなかったかも。


>>494
>>495
LT3000が大きさとギア比がちょうどよかったんやけど思ったよりヤワだったわ…
0506名無し三平 (スプッッ Sd03-ic+X [49.98.16.133])垢版2018/09/19(水) 06:47:04.71ID:nI5NCrh+d
俺の認識が間違ってるだけかもしれないけど、スーパーライトタックルで挑む釣りって磯のチヌ釣りみたいに
竿の張りとリールのドラグを駆使して魚弱らせて上げてくる釣りであって十分すぎるほど強力なタックルで力業で上げてくるゴリ巻きとは対極に位置するんじゃない?
0510名無し三平垢版2018/09/19(水) 21:15:04.76
>>508
全く問題ありません

アジ・メバル対応謳ってるし、メッチャユーザー寄りの設計です
http://www.daiwa.com/global/ja/60years/exist/lineup.html
> またさらなる軽量化のために、ラインローラーのマグシールドや、ドライブギヤ軸のマグシールドボールベアリングをあえて取り除いている。
> 重量にしてわずか1g足らずの軽量策であっても、できることはすべてやり切りたかった。
> ほんの少しでも、釣り人の求める姿に近づきたい。
> その思いはラインナップの常識ですらゼロベースの検討課題として提起し、妥協のないスペックを実現させた。

「マグベアは重量増の無用の長物」としか受け取れないし、ユーザーが求める姿を的確に認識している
0511名無し三平 (ワッチョイ fb2a-gE6x [111.99.211.230])垢版2018/09/19(水) 21:56:50.39ID:ZlpiGetJ0
Q ワッチョイが表示されてない変な人がいるんですけど…

A 何年も居付いている荒らしです
自演を常習とし、相手にして欲しくていろいろ仕掛けてきます
不毛な同じ話をしつこく何度も何度も病的に繰り返します

何を言っても暖簾に腕押しで時間の無駄です
のらりくらりと話を切り返し、みえみえのうそをつき通すだけです
完全スルーを貫きましょう

ここにこういった素行の人間について詳しく解説してあります
http://narcip.com/
自己愛性人格障害ガイド

このバカ同じ事しか言わねえな
0520名無し三平 (ワッチョイ d588-245J [202.212.110.199])垢版2018/09/20(木) 07:00:14.06ID:xOFnkRw70
なるほどな
部屋巻き用にレガレスLT買うか。
0521名無し三平 (ワッチョイ d588-245J [202.212.110.199])垢版2018/09/20(木) 07:00:39.42ID:xOFnkRw70
しかも誤字ってるわ
0524名無し三平 (ワッチョイ 4d6b-z5WH [118.18.40.232])垢版2018/09/20(木) 09:47:46.67ID:OcyPux7a0
カナモが15イグジストのハンドル曲げてたな
0533名無し三平 (スププ Sd03-8IBu [49.96.40.93])垢版2018/09/20(木) 17:08:48.12ID:o8Lj6gAUd
>>527
お座敷アングラーって意外に多いんじゃないかな?
理由は様々だろうけどね、極端な人だと買って満足なんて人もいるわけだよ
自分もそれに近い変態だけど、リールなら回してニヤニヤして満足してしまう。
0539名無し三平 (アウアウカー Sa99-pScO [182.251.250.6])垢版2018/09/20(木) 18:47:11.82ID:+0Y+6Dvga
スティーズのグリッピングの良さは思わずテレビ見ながらニギニギしてしまう
0540名無し三平 (ワッチョイ a3c5-BR5k [211.124.192.112])垢版2018/09/20(木) 21:20:00.55ID:/HD+CH0I0
>>530
新品で買ったブラスト3500H、週1-2回で1年間使って使用後に水洗いのみ。
こないだバラしてメインシャフトのオイル見たけど全く減って無かったで。

オイル無くなったとか言ってる奴は、ご丁寧に毎回注油でもしてたんだろ…
0544名無し三平垢版2018/09/20(木) 22:28:20.39
>>543
と言うか、最近はれを買っておけとお薦めできるリールがない、ルビアスは出ないし
0546名無し三平垢版2018/09/20(木) 22:39:12.59
○ 最近はこれを買っておけとお薦めできるリールがない、ルビアスは出ないし
0548名無し三平 (アメ MM81-l+eb [210.142.99.179])垢版2018/09/20(木) 22:42:57.56ID:lqwAflBwM
ブログでよく一年使ってOHしたらオイルないとかばっかでてくるけどどんな使い方してんだと思うわ。
俺の一年ちょっと使ったブラストも開けたら中はオイル残っててきれいなもんだったし、12キャタリナですら今年開けたらマグオイル残ってたわ。
0551名無し三平垢版2018/09/20(木) 22:49:15.19
>>550
俺はセオリー3台全てシルキー、巻きも自重も軽いザイオンロータは捨てがたい
0552名無し三平垢版2018/09/20(木) 22:55:55.53
Newルビが典型的なLT機だったら大変だな、ローターはDS5継続とか
0556名無し三平垢版2018/09/20(木) 23:08:49.91
>>555
LTの巻きの重ささえ気にしなければありかも、カルディア
しかし、そこまでランク落とす必要もないかな
0558名無し三平垢版2018/09/20(木) 23:20:27.39
>>557
セオリーのデチューンがカルディアだし、個体差激しいLTだし、アタリ・ハズレも激しいかもね
誰にも薦めはしない
0560名無し三平 (ワッチョイ 431d-Ugtl [133.142.59.100])垢版2018/09/21(金) 07:31:15.13ID:X4QGse3e0
やっぱり
ルビアスがいい。
0568名無し三平 (ワッチョイ 4d6b-z5WH [118.18.40.232])垢版2018/09/21(金) 11:36:18.58ID:x/gUGwiT0
LTなんて誰が得すんだよ
0569名無し三平 (ワッチョイ 0d19-BR5k [150.31.50.25])垢版2018/09/21(金) 11:37:43.68ID:l3n2hB060
DAIWAもマグシールドモデルには別添で注油禁止の紙でも入れといたほうがいいよ

古い脳ミソの癖に変にネットとか覚えちゃった奴らが風評被害撒き散らすから質悪い
0570名無し三平 (ササクッテロラ Sp69-Yav6 [126.152.0.176])垢版2018/09/21(金) 14:36:01.25ID:ofHzkFRXp
レガリスにと思って何も考えずゴメクサスのリールスタンドとハンドルノブ買ったらどちらも合わなかった!
スタンドに関しては俺がバカだった。付くわけないわ
あとノブ買う人は軸4mmだから、気をつけてな
0571名無し三平 (スップ Sd03-8MBq [49.97.102.212])垢版2018/09/21(金) 15:13:39.78ID:4cLLKlGDd
レガリスはねじ込みじゃないもんなw

カルディア買ったときはおまもりくんシリーズつかなくてヘッジホッグで買ったわ
しかし長さが微妙に短くて機能してない模様w
0575名無し三平 (スプッッ Sdc3-o1Yw [1.75.215.191])垢版2018/09/21(金) 16:44:46.52ID:rVzu6c/gd
このスレ的にはルビアスを妙に持ち上げるけどアレそんなにいいかあ?
おまいらの小遣いでも買える値段の日本製ってだけでとりたてどうって事もない
タイランド製だったがフルザイオンで出た07ルビアスは衝撃的だったがね
あの時はシマカスのザイオン叩きが凄かった
でシマノも対抗してレアニウムを出す
0578名無し三平垢版2018/09/21(金) 17:28:42.19
>>577
セオリー辺りからオリジナルピッチじゃなかったか
仕様がコロコロ変わったりするからなダイワは
0585名無し三平 (スプッッ Sdc3-o1Yw [1.75.215.191])垢版2018/09/21(金) 18:55:47.09ID:rVzu6c/gd
18イグジの突き抜けようからして廉価版ルビアスは無理そう
18イグジは良いぞ
何が良いとか言う気はないけど
本当に旨い料理や酒に出会うと人は言葉を失うだろ?
かなりオーバーな言い方するとそんな風
0591名無し三平 (ワッチョイ bb2a-N9ik [111.99.211.230])垢版2018/09/21(金) 20:00:12.06ID:VPk0rKOS0
Q ワッチョイが表示されてない変な人がいるんですけど…

A 何年も居付いている荒らしです
自演を常習とし、相手にして欲しくていろいろ仕掛けてきます
不毛な同じ話をしつこく何度も何度も病的に繰り返します

何を言っても暖簾に腕押しで時間の無駄です
のらりくらりと話を切り返し、みえみえのうそをつき通すだけです
完全スルーを貫きましょう

ここにこういった素行の人間について詳しく解説してあります
http://narcip.com/
自己愛性人格障害ガイド
0592名無し三平垢版2018/09/21(金) 20:07:07.84
>>590
ドラグクリック音は15より18の方がデカいでしょ?
あのスプリングのせいでドラグ滑りの緩急差もデカいが
0594名無し三平垢版2018/09/21(金) 20:24:48.38
スプール受け構造は、スプールメタルとメインシャフト先端細軸の15と、シマノタイプの18どっちが正解なんだろうね?
スプール互換性を完全に捨ててまでシマノタイプを選択した本当の理由は何なんだろうか?
http://i.imgur.com/bkAATPj.jpg
0595名無し三平垢版2018/09/21(金) 20:37:23.90
皆さんわかりますか? >594

答えはコスト削減
メインシャフト材質・構成部品・機械加工、全てが安上がり
0597名無し三平垢版2018/09/21(金) 21:03:26.01
>>596
生き物(命)と対峙する趣味に、小物も大物もないと思うよ
0598名無し三平 (アウアウウー Sa31-u/bZ [106.130.13.17])垢版2018/09/21(金) 21:13:19.00ID:k3N9PHQAa
でもやっぱり巻き重くなったな、なんだかシマノみたいな、前のダイワのままでスプール
だけ今の形だったら理想的だなぁ。
0603名無し三平垢版2018/09/21(金) 21:24:18.76
釣るとか釣られるとか、そんな事言ってる時点で次元が違うが
0607名無し三平 (ワッチョイ 3dc9-SBpF [126.177.214.119])垢版2018/09/21(金) 23:01:14.48ID:mwUKiSxM0
Q ワッチョイが表示されてない変な人がいるんですけど…

A 何年も居付いている荒らしです
自演を常習とし、相手にして欲しくていろいろ仕掛けてきます
不毛な同じ話をしつこく何度も何度も病的に繰り返します

何を言っても暖簾に腕押しで時間の無駄です
のらりくらりと話を切り返し、みえみえのうそをつき通すだけです
完全スルーを貫きましょう

ここにこういった素行の人間について詳しく解説してあります
http://narcip.com/
自己愛性人格障害ガイド
0608名無し三平 (ワッチョイ 3ba6-5NwQ [119.173.192.164])垢版2018/09/21(金) 23:02:25.58ID:1jGGMFkO0
アジング用に18カルディア1000買って5ヶ月程経つけど、俺のハズレだな。
ハンドルのガタが酷いわ。
遊びの多すぎてカタカタ五月蝿いからワッシャーでチューニングするけど。
クレームで出すと大した金額じゃないが金かかる可能性あるみたいだし。
0609名無し三平垢版2018/09/21(金) 23:07:08.17
>>608
それハズレではなく仕様の範疇だと思うよ、どれもそんなもん
0610名無し三平垢版2018/09/21(金) 23:10:05.56
特にLTになってバラ付き・個体差が激しくなったしな
0622名無し三平垢版2018/09/22(土) 09:15:16.92
逆転レバー必須の奴のレベルが低すぎる
0623名無し三平垢版2018/09/22(土) 09:24:26.24
今まで逆転レバーが必要な根拠が示された事は一度も無いんだよな
防水性・軽量化・コスト削減で不要、が結論
0624名無し三平 (ワッチョイ 0b2a-Yi59 [113.150.60.241])垢版2018/09/22(土) 09:49:03.39ID:klYe0xME0
両方使ってるけど慣れるまではあった方がやっぱいい
慣れるとベールで調整するけどわずかに手間かかる
ただレバー部分からの流入物がないからゴリ感が出にくいのは確か
0626名無し三平 (ワッチョイ 4d6b-z5WH [118.18.40.232])垢版2018/09/22(土) 12:01:07.67ID:HrFpudLk0
>>589
これで定価で75kかよ
0628名無し三平垢版2018/09/22(土) 13:05:59.77
>>627
その程度ですよね、但しネオプレーン リール袋付きのリールはハンドルを外して仕舞うのが基本なので切替レバー不要
釣行でも使う機会は皆無だし、こんな操作し辛い位置ににレバー付けられても使えない
http://i.imgur.com/72h5uVZ.jpg
0630名無し三平垢版2018/09/22(土) 14:26:03.81
>>629
水洗後ハンドル・ローター外して乾燥・注油はマスト
0631名無し三平 (ワッチョイ 3ba6-5NwQ [119.173.192.164])垢版2018/09/22(土) 14:31:06.46ID:TAHOdMqR0
>>609
>>608だが、仕様だとするとクレームじゃ扱ってくれないだろうね?
セオリーも持ってるんだが、そっちは今の所大丈夫だ。

>611
俺は貧乏だからイグジストなんて最高級機は使った事無いから分からんが、最高級機のイグジスト買って使用なんてダイワに言われたら発狂するわ
0632名無し三平垢版2018/09/22(土) 14:39:38.33
>>631
ガタ付きでクレーム通る事は滅多に無いけど、ダメ元でショップに相談して下さい
イグジも個体差酷いよ、俺は4店舗目でやっと真面なイグジ引けた
酷いのは本当に酷くて、店員にこれ展示しちゃダメでっしょって忠告したら、
店員も巻いてみてショーケースから下げた
0633名無し三平垢版2018/09/22(土) 14:52:56.13
>>629
× 水洗後ハンドル・ローター外して乾燥・注油はマスト
○ 水洗後ハンドル・スプール外して乾燥・注油はマスト
0635名無し三平垢版2018/09/22(土) 16:39:15.88
このスレの総意として合意形成を図るには何度も繰り返す事が必要だな、全ての論点について
0636名無し三平垢版2018/09/22(土) 17:02:23.01
ダイワが何を目指してるのかが良くわからないんだよな
特にエアローター、軽くレスポンスも良く強いはずのエアローターだったのに
今では巻きは重く強度維持のためにゴツくて、バランスの悪い無骨なリールになってしまった
(LT小型化ボディと相対的にローターのデカさが異常)
http://i.imgur.com/rr0TuJQ.jpg
0638名無し三平垢版2018/09/22(土) 18:52:35.90
>>637
俺が間違っていたり都合が悪ければ反論してくれて良いんだよ、合意形成なんだから
それより何より自演認定が面白い、こんな面白い事は止められないよ
0639名無し三平垢版2018/09/22(土) 18:54:20.03
>>637
例えばどの発言が俺だと思うの?
レス番だけ教えて
0643名無し三平 (ドコグロ MM13-l+eb [119.241.51.27])垢版2018/09/22(土) 19:13:31.74ID:WqJClRKuM
>>615
ルアーの夜釣りだと逆転レバーは必須だよ

特にライトゲームは巻き過ぎで解除するときにベールを上げるとティップに負担が掛かるので
0644名無し三平 (ドコグロ MM13-l+eb [119.241.51.27])垢版2018/09/22(土) 19:15:25.19ID:WqJClRKuM
逆転レバー、ツイストバスター、死点がないオシレーションの好感度

ライトゲームにはイグジストが現在最高機種だな
0645名無し三平垢版2018/09/22(土) 19:17:16.49
>>643
漆黒の闇夜でも、トップに巻き込むなんて事は起こらないでしょ?
仮に起きたとしても、ライトゲームならドラグ滑らせて引き出せば済む
0646名無し三平垢版2018/09/22(土) 19:18:19.59
>>644
良いね、アジ・メバルには必ずイグジを買いましょうね
0647名無し三平 (スップ Sd03-o1Yw [49.97.98.249])垢版2018/09/22(土) 19:40:05.14ID:t90YZTFLd
>>638
残念だが君は議論する価値の無い卑劣でアンフェアなキチガイだ
今まで君がしてきた事は皆はちゃんと覚えているよ
君はすぐ自分のしてきた事は忘れるのだろうが
0654名無し三平垢版2018/09/22(土) 20:24:33.22
抑もトップに巻き込むなんて事が起きるのかね?
巻き込む前に、リーダーノットがトップガイドを通過するのに
0659名無し三平 (スップ Sd03-o1Yw [49.97.98.249])垢版2018/09/22(土) 20:54:47.48ID:t90YZTFLd
ID無し男にお薦めの読み物
ネガキャンをやるべきでない7個の理由
https://seikatsu-hyakka.com/archives/32224これも次スレからテンプレ入りだな
0661名無し三平 (ワッチョイ bb2a-N9ik [111.99.211.230])垢版2018/09/22(土) 21:40:42.87ID:K7jp3DQV0
Q ワッチョイが表示されてない変な人がいるんですけど…

A 何年も居付いている荒らしです
自演を常習とし、相手にして欲しくていろいろ仕掛けてきます
不毛な同じ話をしつこく何度も何度も病的に繰り返します

何を言っても暖簾に腕押しで時間の無駄です
のらりくらりと話を切り返し、みえみえのうそをつき通すだけです
完全スルーを貫きましょう

ここにこういった素行の人間について詳しく解説してあります
http://narcip.com/
自己愛性人格障害ガイド
0662名無し三平垢版2018/09/22(土) 21:44:04.33
>>657
ガチドラグでも切替レバーは不要なんだよね
クラッチにテンション掛かった状態からクラッチフリーに切り換えるのは、クラッチ自体にダメージを与える
0664名無し三平 (ワッチョイ 7dbd-tHrl [222.224.156.240])垢版2018/09/22(土) 22:23:57.87ID:GQSxJuTy0
Q ワッチョイが表示されてない変な人がいるんですけど…

A 何年も居付いている荒らしです
自演を常習とし、相手にして欲しくていろいろ仕掛けてきます
不毛な同じ話をしつこく何度も何度も病的に繰り返します

何を言っても暖簾に腕押しで時間の無駄です
のらりくらりと話を切り返し、みえみえのうそをつき通すだけです
完全スルーを貫きましょう

ここにこういった素行の人間について詳しく解説してあります
http://narcip.com/
自己愛性人格障害ガイド

https://seikatsu-hyakka.com/archives/32224
ネガキャンをやるべきでない7個の理由
0666名無し三平 (スッップ Sd03-iEuz [49.98.169.202])垢版2018/09/23(日) 00:42:08.12ID:aZPT8XVtd
逆転レバーはタイラバやショアジギでほんの少しテンション掛けながら落としたい時に物凄く重宝してるから無くすとか論外だわ
フカセで大物狙う時にも使ってるな
0671名無し三平 (ワッチョイ bb2a-N9ik [111.99.211.230])垢版2018/09/23(日) 13:28:23.45ID:e751gyK50
Q ワッチョイが表示されてない変な人がいるんですけど…

A 何年も居付いている荒らしです
自演を常習とし、相手にして欲しくていろいろ仕掛けてきます
不毛な同じ話をしつこく何度も何度も病的に繰り返します

何を言っても暖簾に腕押しで時間の無駄です
のらりくらりと話を切り返し、みえみえのうそをつき通すだけです
完全スルーを貫きましょう

ここにこういった素行の人間について詳しく解説してあります
http://narcip.com/
自己愛性人格障害ガイド
0672名無し三平 (ワッチョイ 2dc9-pCtz [60.96.253.105])垢版2018/09/23(日) 13:48:27.17ID:DAKK4EdD0
無し男さん釣行後は色々外して
注油までしてマメなので質問させて。
村田さんがこういうリールの洗い方
推奨してますがどう思いますか?
個人的には理に適ってる思うけど
分解注油とか苦手だからここまで
やれない
ttps://youtu.be/wdhWxY_Qzs0
0673名無し三平垢版2018/09/23(日) 14:29:48.51
>>672
ジムがどの程度リールを支給されてるのか知らないし、メンテを誰がしてるのかも知らないので
その動画の是非は判断できない
スピニングならこの程度は大丈夫でしょうね(シマノ機なら)
https://www.youtube.com/watch?v=Hm3e8ooQqn0

私感では、スピニングならまだしもベイトでドブ漬けは絶対やらない
俺もベイトの水洗は毎釣行後やるけど、シマノのメンテナンス動画程度のシャワー洗浄
それでも内部は乳化するし、グリス・オイルは必ず注油してる
スピニングもシマノ動画程度で毎回水洗
自分で内部状況と油脂を管理できるなら、もっとハードな洗浄も問題はないと思うよ、当然自己責任で

水洗(防水性能)について、シマノとダイワでは昔から考え方がかなり違うんだよね

シマノ メンテンアンス動画(結構な勢いのシャワーで洗浄)
https://www.youtube.com/watch?v=J5LG-e7cAno

ダイワ(SLP)リール洗浄(チョロチョロの水流でビビりながら)
https://www.youtube.com/watch?v=2EURUt6nl8I
0678名無し三平 (スップ Sd03-o1Yw [49.97.98.249])垢版2018/09/23(日) 18:20:44.50ID:rFv112SPd
>>677
少しは空気読むとかしろや
何いつもひとりでやりたい放題やってんだよこのキチガイ
必死に演説やってもお前の貼ったリンクなんぞ踏む奴はこのスレにいねーよバーーーカw
0679名無し三平 (ワンミングク MMe3-QUsF [153.157.197.131])垢版2018/09/23(日) 18:35:02.90ID:4UgE36n0M
なしお村田信者なのか
村田は釣りの技術はプロには程遠いし、特に海なんて素人同然でまともに釣り経験積んだらあんなのすぐ越えるんだけどな

よっぽど下手なんやろな、だから道具の性能よりシマノだったら良しなんやろ
0685名無し三平垢版2018/09/23(日) 20:14:13.32
>>684
特殊サイズではないけど、密閉3mm厚はあってもオープン2.5mm厚はラジコン屋にはないだろうね
0690名無し三平垢版2018/09/24(月) 15:24:38.49
ハンドルは外して収納、がメーカーのメッセージ
0691名無し三平 (ワッチョイ e367-NnYb [219.125.67.224])垢版2018/09/24(月) 19:17:05.10ID:F1a03cX80
>> 467です。
ダイワのみならずシマノのナスキー、サハラ、セドナも
薦めていただいたのですがスピニングはダイワの方が
使い慣れているのでフリームスにしました。ポイントで。
(おいらの近所にはキャスティングも上州屋もないんだよ。)
マグシールドは拭き取れますが、とも回り式はユーザーでは
どうすることもできませんから。
0692名無し三平 (ワッチョイ f550-OkKB [122.223.230.176])垢版2018/09/24(月) 19:34:18.56ID:9UdB4U9L0
>>641
たまにキャンキャン言ってるのは何?
いじめられたのか?
0695名無し三平垢版2018/09/24(月) 20:08:24.03
>>691
先日店頭でレガリスLT巻いてみたんだけど、フリームスLTより巻きが軽い
数台巻き比べても同様、要因はマグシなんだろーな

マグシレス化はマグオイルだけではなく、マグネットを撤去して本領発揮ですよ
大切に使って下さい
0697名無し三平 (ワッチョイ 63c9-l+eb [221.92.118.232])垢版2018/09/24(月) 20:42:13.82ID:HQSKfuUB0
初心者だが初めて買った17エクセラー2500のハンドルの回転方向にかなり遊びがあって回す度にコツコツなる。六角形のオスメスの大きさが違うんかな??他のリールもこんなものなんですかね?同時に買ったレブロスlt5000は気にならないのですが…
0705名無し三平 (ワッチョイ 3ba6-5NwQ [119.173.192.164])垢版2018/09/25(火) 07:22:15.85ID:jwvts8t80
18カルディアのハンドルガタの事で書き込みした者だけど、ヘッジホッグスタジオでシムワッシャー0.01mmを4枚頼んで1枚づつ入れていったみたけど、結果4枚全部入れてほぼ何も変わらん。
やっぱ買ったショップ持ってくしかねーかな。
0708名無し三平垢版2018/09/25(火) 09:56:54.12
>>707
シムを入れる位置を間違ってないか?
ベアリング内径合わせのシムであればベアリングとドライブギアの間、外径合わせのシムであればボディ側
入れる位置を間違得ると全く意味ないよ
0713名無し三平 (アウアウカー Sa99-OkKB [182.251.242.37])垢版2018/09/25(火) 12:26:17.22ID:JNNUc/M+a
>>694
負け犬の遠吠えなら、普通に「ワオーーーン」じゃない?
キャンキャンってただの悲鳴じゃん
0714名無し三平垢版2018/09/25(火) 12:29:04.75
>>712
5ヶ月間使っての症状だとクレームで通すのは厳しいだろうね >608
0717名無し三平 (ガラプー KK39-Lyvl [D4e2X8x])垢版2018/09/25(火) 13:15:52.35ID:GqNHQNC3K
>>705
0.01のシムなんてホントにギリギリ詰める人しか使わないよ。
まずはメーカーのシムワッシャーのセットで組合せ調整してみなよ。
正直ドライブギアのクリアランス調整なんて0.1〜数種類あれば大体いい所に収まるはずなんだけど。
まぁカルディアはエンジンプレート無いから面倒だけど、手間惜しまなければいけるかと。
0721名無し三平垢版2018/09/25(火) 14:55:26.76
>>719
ノーマル状態から0.04mmのシムを追加したらかなり効くはず、何か色々と間違ってるんじゃないの
0722名無し三平 (ワッチョイ 5df4-LgAV [110.66.39.211])垢版2018/09/25(火) 15:34:57.76ID:A01lyfsl0
俺のはフリームスLTなんだけどさ
別件でメーカーに出したらハンドル軸ガタガタの個体になって戻ってきた
店にはまた相談しに行くけど対応してくれるのかどうか
0723名無し三平 (スップ Sd03-FIjQ [49.97.99.64])垢版2018/09/25(火) 17:25:24.87ID:sTQbSetcd
皆さん言われるようにまずはワッシャー入れて調整。それでも残る六角のガタは薄手のシムプレート貼って調整ですかね。ハズレ個体も驚くほど改善ですよ。
0724名無し三平垢版2018/09/25(火) 18:21:23.16
何度もボディーカバー開閉すると樹脂ボディーのねじ穴は簡単に逝くし、そうなったらアウト
自分で手に負えなければメーカーに出しましょう、結局その方が安上がり
0725名無し三平垢版2018/09/25(火) 18:44:46.87
>>704
アジングロッドでリールが軽くなってバランスを崩す、なんて事は考えなくて良いと思うよ
そのロッドで最も取り回し易く振り抜きも早く感度が良いのはリールレス状態
リールを装着してその重量が増せば増す程、全てマイナス要素となる
0729名無し三平 (ワッチョイ f550-OkKB [122.223.230.176])垢版2018/09/25(火) 21:04:48.74ID:whgmO7Ej0
>>716
お前が答えろよ
キャンキャンって何よ?
0731名無し三平 (ワッチョイ f550-OkKB [122.223.230.176])垢版2018/09/25(火) 21:12:30.39ID:whgmO7Ej0
>>730
だから遠吠えならワオーーーンだろ?
0733名無し三平 (ワッチョイ f550-OkKB [122.223.230.176])垢版2018/09/25(火) 21:17:02.35ID:whgmO7Ej0
>>732
だからよ
キャンキャンじゃただの悲鳴じゃん
遠吠えとは言わんだろ
0741名無し三平 (スップ Sd03-o1Yw [49.97.98.249])垢版2018/09/25(火) 21:36:49.07ID:yYcvAToHd
>>740
「遠吠え」するなってお袋さんによく怒られてたんだろ
ああ言えばこう言うばかりで素直なところがまるでないお前だ
いい加減大人になれよ……ってその年齢で性格変えるのは無理かもう
0743名無し三平垢版2018/09/25(火) 21:49:25.10
>>742
ロッドもリールも軽さこそ正義、それがメーカの開発スタンスでありコンセプトだもんね

イグジFCでは良くぞここまで言い切ったって感じ、もっともっと釣り人の求める姿に近づいて欲しい
http://www.daiwa.com/global/ja/60years/exist/lineup.html
> またさらなる軽量化のために、ラインローラーのマグシールドや、ドライブギヤ軸のマグシールドボールベアリングをあえて取り除いている。
> 重量にしてわずか1g足らずの軽量策であっても、できることはすべてやり切りたかった。
> ほんの少しでも、釣り人の求める姿に近づきたい。
> その思いはラインナップの常識ですらゼロベースの検討課題として提起し、妥協のないスペックを実現させた。
0746名無し三平 (スップ Sd03-o1Yw [49.97.98.249])垢版2018/09/25(火) 22:15:57.73ID:yYcvAToHd
無し男が恣意的に一部分の単語にフォーカスを当てねじ曲げた解釈をするバカなのは皆知っています
そして同じ事ばかり言うまるで壊れたレコードです
0747名無し三平垢版2018/09/25(火) 22:25:29.87
>>746
その壊れたレコードを回す動力源が何か知ってるかい?
常に俺にエールを送ってくれるのは誰か知ってるかい?
今後もスルーは無理だろうな
0748名無し三平 (ワッチョイ bb2a-N9ik [111.99.211.230])垢版2018/09/25(火) 22:30:48.18ID:n/F1YlCk0
このバカ何年も同じ事しか言ってないから誰も相手にしてないよね
反応するキーワードも同じ、貼るリンクも同じだから誰も反応してない
だから自演の質問に答える体で自分の言いたい事を言う
誰でもわかるあからさまな自演でみんなにバレてるのに指摘されると妄想認定
その後は全て自分の予想通りの展開と連呼or遠吠え連呼
もう数年間に渡って何百回も同じやり取りが繰り返されてる
こんな事普通は恥ずかしくて出来ないんだけどな
0750名無し三平 (スップ Sd03-o1Yw [49.97.98.249])垢版2018/09/25(火) 22:34:23.56ID:yYcvAToHd
イグジは中身スカスカの個体差が酷い劣悪なゴミリールじゃなかったのか?
そういうネガキャンの説得力のためににわざわざ買ってグダグダ言ってたんじゃないのか?
この二枚舌のトカゲ野郎
スルーして欲しいの?
まあお前みたいな生産性の全くないキチガイ相手にしても何も無いけどね
暇だからからかってるだけ
0751名無し三平 (ワッチョイ bb2a-N9ik [111.99.211.230])垢版2018/09/25(火) 22:35:46.75ID:n/F1YlCk0
>>749
キモいからアンカー付けんなキチガイ
0752名無し三平垢版2018/09/25(火) 22:40:17.97
>>751
アンカーは当然打つよ

自己紹介が面白すぎるよ、君
> このバカ何年も同じ事しか言ってないから誰も相手にしてないよね
> 反応するキーワードも同じ、貼るリンクも同じだから誰も反応してない
>3,31,112,178231,465,511,591,607,661,664,671
0756名無し三平垢版2018/09/25(火) 22:48:54.48
流れが悪いな、これではまるで俺の自演じゃねーか
0759名無し三平垢版2018/09/25(火) 22:58:56.72
>>733
キャンキャンの意味がわかったでしょ?
尻尾巻いて逃げる子犬そのもの ID:yYcvAToHd
0769名無し三平垢版2018/09/25(火) 23:39:15.51
最後に数人のエキストラ登場までシナリオ通り

今日の論点をまとめると
カルディア以下の亜鉛ギア機は摩耗が早くガタ付き易い、ってところかな
0772名無し三平 (ワッチョイ 0bb9-coYL [113.41.122.62])垢版2018/09/26(水) 00:28:00.22ID:o2oaoqVR0
それは、普段、あなたがやってる事じゃないの?
youtubeに載せたセオリーの検証動画、あれは釣らずにガタが出てましたよね。
ぶるぶるぶるーって。だが、しかし、偽計業務妨害罪にあたるとここで言われ、
びびって即削除していたのはいい思い出。

ほんとうに大変な事ですよね。
0774名無し三平垢版2018/09/26(水) 01:18:43.74
俺が最近のダイワ機で唯一認めてるのはセオリー、このスレでは周知の事実だが
何故あんな妄想に発展するんだろうか?
妄想君にとって、ダイワ叩きは全て俺の仕業なんだろうな
0777名無し三平 (ワッチョイ ad04-W43N [124.102.242.61])垢版2018/09/26(水) 07:27:48.28ID:4EhDpC+p0
朝から元気がいいな!

新型月下美人買いたいな。ノーマル月下美人から卒業したいわ
0778名無し三平 (アウアウカー Sa99-OkKB [182.251.242.34])垢版2018/09/26(水) 07:41:20.06ID:GP3v3pjta
>>775
まさしくw
0779名無し三平 (ワッチョイ d5d4-/e2F [202.127.188.242])垢版2018/09/26(水) 07:59:13.18ID:Ql6UDDiv0
なしお

久々にエサたくさんもらえて良かったなw
0781名無し三平垢版2018/09/26(水) 12:33:16.31
>>777
14月下美人 無印は俺も1台持ってるけど全く出番なし
兎に角重いし、UTDフィネス ドラグは当初から違和感あったし、1000・2000のライト機はセオリーが至高
軽さこそ正義ですよ
0787名無し三平 (ワッチョイ ab80-8MBq [153.216.213.184])垢版2018/09/26(水) 19:00:11.61ID:obGLtwMT0
>>786
全く同じ使い方で同じ18カルディアで笑ったw

この前ベアリング買ってやってみたとこ
とりあえずラインローラーだけ変えてみたけどあんまりわからんかったなw

他もベアリング入れたけどまだ釣り行ってない
ハンドルノブは変えたらいい感じだよ
0791名無し三平 (ワッチョイ 63c9-Uo39 [221.31.13.206])垢版2018/09/26(水) 19:26:53.91ID:NoguP85R0
>>787
砂浜で毎日使うと不具合出る
ラインローラーにベアリング無しだとプラのブッシュが削れて回転不良になる
回りが悪いとラインローラー表面をPEが削ってローラーに溝ができPEの劣化が早まる
溝が深くなって最終的にはローラーが切断される
0793名無し三平垢版2018/09/26(水) 20:04:49.35
ベアリング追加ですら躊躇する時代になったのか、ブラックボックス化の効果と言うか弊害だな
0796名無し三平垢版2018/09/26(水) 20:35:51.17
>>795
回ろうとするベアリングに対して、ブレーキをかけるプラカラー
0800名無し三平 (ワッチョイ ab98-tHrl [153.224.125.103])垢版2018/09/26(水) 21:20:33.43ID:AWAgCEMN0
>>772
セオリーがブルブルなるのはローターが設計ミスで重量バランス取れてないんだと思う
デチューンになってしまうけど他の機種のローター付けると直るし
ラインローラーにベアリング足すとさらにひどくなる
重り貼ってバランス調整してるけどなかなか完璧にならない
0806名無し三平垢版2018/09/27(木) 21:03:30.04
>>804
1060とか1170は、ATDの嫌な挙動を和らげてくれるプラカラーの方が良かったかもよ
0807名無し三平 (スップ Sd33-7UYE [49.97.98.249])垢版2018/09/27(木) 21:31:39.14ID:nPCmo6jEd
まるでデジャヴを見ているようだ
過去に全く同じやり取りがあったの忘れてるだろ
それに誰もそんなリンク踏まないから
コイツ本当に自分の過去にしてきた事を忘れるんだな
もっと自演のパターンを管理すればレス乞食さん
0809名無し三平垢版2018/09/27(木) 22:11:04.22
>>807
過去ログ漁ってその件は無いでしょ?初めてだし

・過度なデジャブ
・被害妄想(Hedgehog Studioの健全なURLすら踏めないとか)
・自演妄想(俺の自演?)
これらは全て心の病の症状ですよ、お大事に!
0810名無し三平 (ワッチョイ 41c9-4nyy [126.241.75.196])垢版2018/09/27(木) 22:15:19.31ID:dfk53gMp0
お前らここを何処だと思ってる
0820名無し三平垢版2018/09/28(金) 09:49:47.35
>>819
フィネス向けで、細糸がブレイクする様では使い物にならないね
0821名無し三平 (ワッチョイ 9947-aemA [120.75.168.121])垢版2018/09/28(金) 12:01:45.56ID:yHIB8abq0
タトゥーラってメバルとかに
よさそうね!あれカルディアの
マグ死抜きって事でいいんだよね?

まぁデザインがアレすぎるけどな
夜釣りなら見えないからいいか
0822名無し三平 (スププ Sd33-ZXTP [49.98.84.147])垢版2018/09/28(金) 12:54:45.25ID:gsQ1l+/8d
ここでいいのかアレなんだけど、ライトゲームXって代替わりなのかな?11000円でワゴンセールになってたんだけど。
カウンター付きの船用ベイトが欲しいなーと思ってたとこなんだけど、買いかな?
0831名無し三平 (ワッチョイ a12b-l71D [110.44.74.154])垢版2018/09/29(土) 00:53:24.54ID:gQbLq4/r0
>>828
弱い設定っつってもATDでフッキングできる程度だろ?それをあれだけ至近距離でやればいくらモノフィラの伸びあっても切れるだろ、しかも相手は座ってる人間だぞ?加減のミスだな
0832名無し三平垢版2018/09/29(土) 00:55:57.23
>>831
村上の支離滅裂な言い訳は何て言ってる?
「結び目で切れた」だよ、結び目なんてあったと思う?
0834名無し三平垢版2018/09/29(土) 01:15:59.65
>>833
プレゼン本来の趣旨は、ドラグがメッチャ弱くてもフッキングはキッチリ決まるところを見せたかったんだろうね
ところがラインブレイクしてしまった、プロでさえ加減をミスるドラグを一般人が使い熟せるだろうか?
ブレイク後の村上の慌てぶりが全てを物語ってる

ATDの正式な設定で合わせるとラインブレイクする村上
http://youtu.be/B-D3GcU29bo?t=1675
0835名無し三平 (ワッチョイ a12b-l71D [110.44.74.154])垢版2018/09/29(土) 01:26:57.37ID:gQbLq4/r0
>>834
おい焦るなよ、使いこなせられるだろうか?ってそれは自分の腕に聞けよ、村上だろうがお前だろうがもちろん自分だろうが加減をミスれば切れる
それはどのリールでも同じ。実際に特性を表すにはラインブレイクしてしまって充分過ぎる結果だけどな焦りはするだろうよあの場では
0836名無し三平垢版2018/09/29(土) 01:32:25.51
>>835
この程度ではブレイクしないと村上が判断した加減があの動画
ATDの使い辛さが全て表現されてるのもあの動画
0837名無し三平 (ワッチョイ a12b-l71D [110.44.74.154])垢版2018/09/29(土) 01:46:01.79ID:gQbLq4/r0
>>836
だから加減をミスってるんだろ?オレは擁護しているんじゃないぞ、プロだろうがミスはある。
てかATDになって3年だぞ?人間側も特性に合わせて試行錯誤してみるか、一切使わず他社に移るかしてるだろお前はこの3年文句だけ言ってきたのか?
こういう使い方ならまだ使えるとか上からなご意見楽しみにしとくわ
0838名無し三平垢版2018/09/29(土) 01:51:23.95
>>837
俺はshirokumaグリス使用ってATD出始めから言ってるが?
ライン放出の加速度で作動値が変わるドラグ、その値は気温・湿度で流動的
俺はこんなドラグの使い辛さを伝え続けてるが、君の主張は?
0839名無し三平垢版2018/09/29(土) 01:55:58.59
果たしてどれだけの(何人の)プロ・トーナメンターがATDの正式な設定で使用しているのだろうか?

これがATDの正式な設定(小バスの寄せに手こずり川口 直人 困惑)
http://youtu.be/-F9u4yX8MYI?t=244
0840名無し三平垢版2018/09/29(土) 02:15:44.94
ID:gQbLq4/r0 の主張は、人間側も特性に合わせて試行錯誤すべき(使い手側が変われ)なんだろうか?
ダイワの主張は「ほんの少しでも、釣り人の求める姿に近づきたい。」なんだよな、この大きなギャップは何なんだろう?

http://www.daiwa.com/global/ja/60years/exist/lineup.html
> ほんの少しでも、釣り人の求める姿に近づきたい。
0841名無し三平 (ワッチョイ a12b-l71D [110.44.74.154])垢版2018/09/29(土) 02:21:52.36ID:gQbLq4/r0
>>838
加速度の変動でドラグ値が変わってしまうんじゃなくて変えてしまえばいいんだよリーリングスピードで
加減できなければ切れるだろうがな
これはUTDでズルズル出されてて巻きたいから締める事とほぼ同じでは?締め込み加減をミスればこれもまた切れるだろうな
どっち使ってたって加減できなければアウトただそれだけの事、もう終わりにする。
0842名無し三平垢版2018/09/29(土) 02:29:46.26
>>841
> 加速度の変動でドラグ値が変わってしまうんじゃなくて変えてしまえばいいんだよリーリングスピードで
加速度の違いでドラグ作動値が変動するのがATDの特性だよ、巻きながら合わせればブレイクしないとでも?
0843名無し三平 (ワッチョイ a12b-l71D [110.44.74.154])垢版2018/09/29(土) 02:46:08.54ID:gQbLq4/r0
>>842
ごめんなこれで最後だ
リーリングスピードの事については巻き合わせってことではなく魚とのやり取りの時の話、これは誤解与えるな悪い
自分の使い方としてはフッキング決まる程度に弱く合わせておく事その後のやりとりで寄せ辛いなら設定値は高めでスイープフッキングこの辺は狙っている魚種や釣法による
0844名無し三平垢版2018/09/29(土) 02:54:43.79
>>843
今後もより良いドラグのために議論しましょう、何度でも
0849名無し三平 (ワッチョイ 01bd-S4i9 [222.224.156.240])垢版2018/09/29(土) 06:47:41.45ID:0Yo6vqF20
コイツただただ頭がおかしいだけならともかく自演や成り済ましなどずる賢い小悪党だから
どうしょうもない
他でもいろいろ絶対やってると思う
長い間しつこく荒らされたり嫌がらせを受けているスレはコイツの仕業の線が濃厚
ここまでの奴はそう居ないよ
0852名無し三平 (ササクッテロ Sp9d-wO6E [126.35.16.83])垢版2018/09/29(土) 10:06:14.20ID:3qjA0UA2p
>>849
こういうレスが奴の存在を認めている事を理解しような。
奴みたいなのは褒め言葉も悪口も都合よく解釈するから、このやり取りすらオレの事を気にしてるんだなぁくらいに思われてるよ。

この類のやつはとにかく無視するしかないよ。
ナシ男が絡んだ話題もスルーして、完全にいないものとする。
NGにすれば早いのだが、ダイワの悪口を我慢できない人は見ちゃうし反応してしまう事もやつは知っている。

なんか悪魔払いみたいだなw
0854名無し三平 (ワイーワ2 FFa3-99fM [103.5.142.233])垢版2018/09/29(土) 10:31:47.30ID:2oa5L+TBF
マグシールドってどうなんですかね
0855名無し三平垢版2018/09/29(土) 10:32:49.77
>>851
キャスティング用ベイトはハイギアでも総じて巻きは軽いよ
0859名無し三平 (スップ Sd33-7UYE [49.97.98.249])垢版2018/09/29(土) 12:10:06.41ID:HYzACWqjd
またやりだした
言われて癪だからあからさまな行動に出て当て付ける
3歳児の行動
これもいつものパターン
同じところをいつまでもぐるぐるぐるぐる
0865名無し三平垢版2018/09/29(土) 12:29:15.29
>>864
♭♪#ダイワリール総合スレ95#♪♭
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1524022386/2

2 名前:名無し三平 (アウアウカー Sa47-B4Jf [182.250.243.12])[sage] 投稿日:2018/04/18(水) 13:21:21.62 ID:tAsoWkxna
テンプレ

■2chmateでワッチョイ、IDなし男の自演をNGにする方法(どちらか片方を消していてもNG可能)
NG編集→Name→有効、非表示、正規表現、連鎖にチェック
NGの部分に(?<!\))$を入れて完了

■JaneStyleでワッチョイ隠し、ID隠しをNGにする方法(どちらか片方を消していてもNG可能)
ツール→設定→機能のあぼーん→NGEx
空白欄に好きな名前をいれる(ワッチョイ隠しNGなど)
0867名無し三平垢版2018/09/29(土) 13:31:47.53
>>859
全てが俺の自演に見えるでしょ?
このスレに俺のID付きレスは1件もない なのに自演に見える、これがどれ程面白い事か、更に君の助長が華を添える
0868名無し三平 (ワッチョイ 0bb9-aemA [113.41.122.62])垢版2018/09/29(土) 15:18:33.84ID:MWJr2r290
釣り下手な奴って、道具を語るよな。
どんなに能書き垂れても、
下手な奴の言うことなんて誰も聞かないから、
それを感じて、更にヒートアップして知識詰めして、頭でっかちになった最悪のパターン。
0870名無し三平垢版2018/09/29(土) 15:25:16.86
>>868
道具・知識については一目置いてくれてるみたいだね、ありがとう
腕に関しては、徒歩5分の超一級長崎フィールドがカバーしてくれるんだよね
0871名無し三平 (ワッチョイ 0bb9-aemA [113.41.122.62])垢版2018/09/29(土) 15:52:37.59ID:MWJr2r290
そりゃ道具の知識は俺よりあるだろうな。
俺は実釣で壊れない堅牢度とコストを優先するからな。

で、どういう意味で設計ミスだのスカスカだとか言ってるんだよ
自分ならこうする、が無いから、いつまでたっても発言に重みも意味も持たないのでは?

ID無しは、イグシのスカスカの部分に何をすれば納得するんだ?
0874名無し三平垢版2018/09/29(土) 16:24:53.85
>>873
3行目が即釣果に繋がる腕そのものだと思うよ
他人のフィールドに乗り込む前に、ホームを極める事が重要だしね
0877名無し三平 (スップ Sd33-7UYE [49.97.98.249])垢版2018/09/29(土) 16:42:13.05ID:HYzACWqjd
だから>>3のテンプレ通り
のらりくらりと話を切り返し、みえみえの嘘と中身からっぽの言い訳
正常なコミュニケーションが出来る相手なんかじゃない
幼児期に虐待でもされてこうなったのかよ
0878名無し三平垢版2018/09/29(土) 16:45:17.34
なんだか何時ものパターンだな、キャンキャン
0881名無し三平 (ワッチョイ 9104-Zvvi [124.102.242.61])垢版2018/09/29(土) 19:22:56.07ID:OIZP+PaS0
冬のボーナスでブラストLT買うんだ!と思ってたけどもう少し背伸びしようかな
0885名無し三平 (ワッチョイ 11b3-aemA [60.37.92.189])垢版2018/09/29(土) 19:45:55.66ID:4GnixKLd0
HRFR ソニックスピードとスパルタン RT TWのどっちを買おうか迷ってる
基本船釣りで、手巻きを使う小物用に考えてたんだけど、
ソニックだとショアジギにも使えるからいろいろ遊べるのかな・・・と
諸先輩方のご意見を伺いたいです
0890名無し三平 (ワッチョイ 110a-TohG [60.44.182.242])垢版2018/09/29(土) 21:04:56.17ID:tuKgxC360
家庭持ちでも共働きか、そうでないかで、ゆとりが違うよな。
俺んちの嫁は、広間はテレビ見て寝てる負け組一家ですわ。
おまけに俺タバコ吸うし、大型バイク乗るし、船もあるからリールで1番高い買い物って言ったらカルディアか、ストラディックswとかストラディックci4とかの金額が似たり寄ったりみたいなのしか買えん。
タバコ我慢したら毎月リール買えるけどね
0895名無し三平 (ニャフニャ MMab-TohG [219.97.95.25])垢版2018/09/29(土) 21:50:46.09ID:boePYlYAM
>>893
すまんが
『ダイワのリールは全然飛ばない』
と言う話しを聞いた時に、君はどういう風に理解するのか教えてくれ。
例えば、ダイワのリールはキャストしても1mmもルアーが前に飛ばないと理解するのか、
それとも、また別の思考なのかが知りたい。
0897名無し三平 (オッペケ Sr9d-BFo7 [126.234.113.9])垢版2018/09/29(土) 22:24:26.33ID:3JryrPQ1r
昨年結婚する前にステラやらソルティガやら買った俺は、正解の道を往く賢い奴
昨年買った高級機種で10年は戦っていくつもり
通帳別だからあまり意味なかったかもしれないが
0898名無し三平 (ワッチョイ 9104-Zvvi [124.102.242.61])垢版2018/09/29(土) 22:47:17.51ID:OIZP+PaS0
ブラストの上位って何?
80グラム前後のジグを使ったショアジギ用です
0902名無し三平 (アウアウエー Sa23-DQH1 [111.239.190.226])垢版2018/09/30(日) 00:45:44.45ID:xmBNYcTBa
17年振りにスピニング新調すっかて感じで最近のリール事情に全くの浦島太郎状態だったんだがちょっと調べててレブロスに決まり掛けてた所に念の為他のラインナップも見たらレガリスって軽量リールが目に留まりポチッた所、発売されてまだ二週間でワロタ
0905名無し三平 (ワッチョイ 9104-Zvvi [124.102.242.61])垢版2018/09/30(日) 05:46:17.48ID:IOqvl8mf0
>>903
ありがとーキャタリナ検討してみる!
0912名無し三平 (オッペケ Sr9d-BFo7 [126.234.113.9])垢版2018/09/30(日) 13:08:17.19ID:hghP4TGrr
俺ならレガリスにスタンドつけようとは思わんが…邪魔されるわけじゃないから、好きなようにすれば良い
スタンドを付けることで俺に迷惑がかかるなら許さんぞ!?
0918名無し三平 (ワッチョイ c92a-dXvO [106.176.237.15])垢版2018/09/30(日) 19:48:34.46ID:nCWZVbB40
ダイワの海外仕様の質問いいでしょうか?
フエゴlt 2500を個人輸入して購入を考えていますが、
国内でスプールを購入する場合、どの機種のを購入すれば良いのでしょうか?
コスパ重視と、出来れば赤の差し色が入っているもの二つを
教えてください
0923名無し三平 (ワッチョイ f14c-Rctb [182.167.214.165])垢版2018/10/01(月) 03:05:14.78ID:pMTxPUk90
>>922
自分はハンドルガタに神経質なんで
メーカー純正の0.1mm〜0.2mmを基本に
微調整はヘッジホッグの0.03mmメインに、
0.01mmも使って調整してる。
0.01mmは薄すぎてすぐ曲がるから使いにくいよ。

高いから0.0xmm単位で他に安いのがあればいいんだけど。
0926名無し三平 (ワッチョイ c92a-xEkZ [106.172.105.180])垢版2018/10/01(月) 09:24:43.83ID:Sd1wn1Eh0
レブロスは海外モデルには替えスプール付いてるのになあ
名前は忍者になってる
0927名無し三平 (スッップ Sd33-kFNE [49.98.171.126])垢版2018/10/01(月) 12:44:50.92ID:w0OIMgU0d
>>925
展開図見たけどFuegoLTの方はスプールにベアリングが入ってるみたい。フリームスLTはカラーではなくワッシャなので、互換性はなさそう。
そこに目を瞑ればFuegoLTはコスパ良さそうだね
0929名無し三平 (ワッチョイ 132d-P0+P [61.112.198.128])垢版2018/10/01(月) 20:35:05.02ID:4QDvN1Sh0
すごくしょうもないことで悪いんだけど
キャタリナ4000を買って3500スプール買い増しかその逆だとどっちの方がいいかな?
違いなんてほとんどないよね?
0932名無し三平 (アウアウオー Saa3-YjeI [119.104.48.31])垢版2018/10/03(水) 00:29:37.10ID:fbjiJC9Ra
ルビアス15かセオリーだったらルビアス買っときゃ間違い無いですか?
シーバスとタチウオワインドくらいにしかつかいませんが、今使っているリールがガタきてるで次期ルビアスまで待てそうに無いです!
0933名無し三平 (ワッチョイ 93c9-yKBj [221.31.13.206])垢版2018/10/03(水) 04:26:57.77ID:7Bcj8BI50
>>932
どっちも3012持ってるけどボディの剛性感はセオリーの方がある
ルビアスは2個壊れるまで酷使したけどセオリーはまだ壊れるまで釣ってないからわからん
今のところセオリーの方がいい感じがする
0937名無し三平 (スフッ Sd33-KpKq [49.106.208.166])垢版2018/10/03(水) 11:32:31.51ID:rsfoSLRnd
新しいルビアスが発売されないなら
15ルビもう1台購入するわ。
0938名無し三平 (ワッチョイ 9ba6-rjJF [119.171.206.190])垢版2018/10/03(水) 11:56:11.58ID:1yYeLTwT0
自分もルビ待ちだけど、
トラウトシーズン始まったんでどうしようかと。
もう一台増やすならどれ?
15ルビアス
17セオリー
18カルディア
このくらいのクラスで。
現状は15ルビで不満は無い。
でも新しいのも気になる(笑)
0940名無し三平 (ワッチョイ 891f-+K6Z [202.213.118.1])垢版2018/10/03(水) 14:15:51.66ID:AMNPQkuR0
使えるけど異音がするとかある程度不具合があるなら検討するけど、
そうじゃないならルビアスLT出るまで待つ。
0942名無し三平 (スププ Sd33-BgC2 [49.98.78.12])垢版2018/10/03(水) 16:00:30.26ID:R/Sq3duOd
ライトショアジギング用にツインパXDとセルテートHDで迷ってます

どちらがオヌヌメですか?
0944名無し三平 (ワッチョイ e98a-aQox [122.22.134.118])垢版2018/10/03(水) 17:21:09.94ID:llKvozHi0
XD。
でも年明け出るセルテLTはもっといいだろうね。
0945名無し三平 (スププ Sd33-BgC2 [49.98.76.12])垢版2018/10/03(水) 18:14:08.97ID:5ofJVG3Td
セルテートにします
0953名無し三平 (ワッチョイ e98a-aQox [122.22.134.118])垢版2018/10/03(水) 21:52:05.16ID:llKvozHi0
イグジスト グッドデザイン受賞してるね。
0958名無し三平垢版2018/10/03(水) 22:00:41.16
みなさん意外と否定的なんだね、イグジのグッドデザイン受賞
0959名無し三平 (ワッチョイ e98a-aQox [122.22.134.118])垢版2018/10/03(水) 22:03:49.34ID:llKvozHi0
ステラは応募してないんかな
0960名無し三平 (アウアウカー Saed-wxVu [182.250.246.204])垢版2018/10/03(水) 22:04:18.28ID:3pLnJzCUa
セルテHDはハンドルがT字なのが気にくわない、同番手のキャタリナより安くて軽いから買ったのに
使ってみてどうにもT字が使いにくくてハンドル買い替えたらキャタリナと大してかわんねーじゃねーかと
本体自体は良いリールだと思うけど
0962名無し三平 (スププ Sd33-BgC2 [49.98.54.36])垢版2018/10/03(水) 22:10:32.63ID:R+sZN5lRd
>>955
ライト用なのでツインパXDかストラディックSWにしときます

>>960
キャタリナに3000番があればキャタリナ1択なんですが
0964名無し三平 (ワッチョイ e98a-aQox [122.22.134.118])垢版2018/10/03(水) 22:14:20.17ID:llKvozHi0
>962
ストラディックSW買うならブラストLTにしときなよ。
0965名無し三平 (アウアウウー Sa95-cZXW [106.132.81.123])垢版2018/10/03(水) 22:25:12.97ID:ltCSKmfba
>>962
当たり前だけどストラSWとツインパXDなら後者がいい。ストラSW持ってて友人のツインパXD触らせて貰ったけど空回しの時点で差を感じられるくらい違いがある。ハンドルのガタつき回転の軽さ自重の軽さが全然違った
0966名無し三平 (ワッチョイ e98a-aQox [122.22.134.118])垢版2018/10/03(水) 22:45:57.64ID:llKvozHi0
モアザン3012Hもライトショアにいいよ
0971名無し三平 (ワッチョイ 370a-I7Ng [114.161.193.125])垢版2018/10/04(木) 02:04:45.47ID:JmbEurhm0
呼子なら沖の小川島とか離島ええし、生月島も通える範囲やろ。
オフショアでも呼子から出てすぐの島周りで巨マサ釣れるんだぜ

セルテやチンパン程度じゃ無理やけど
0975名無し三平 (ササクッテロレ Sp1f-L3m2 [126.247.14.0])垢版2018/10/04(木) 11:08:12.15ID:jerX1oamp
>>974
横からでスマンが〜50cmくらいの小型青物いける?
18フリームス2500XGで最近ライトショアジギング始めたんだけど、もうちょいパワーあるのが欲しくて検討中。
ガチのタックルで大物狙うわけではないし、カルディアの3000か4000なら重量もそんなに重くなくて、いいかなーと考えてる。
ただLSJスレではツインパワーなんかの剛性高いリールが主流のようで軽量級?のカルディアで大丈夫かなと悩み中。
0985名無し三平 (スフッ Sd8f-zsKP [49.104.73.102])垢版2018/10/04(木) 12:44:18.08ID:J2sbY4VQd
>>983
個人的にはライトとは言えボディ剛性が全然足りてないので無しかなー。
ハンドルもって軽く捻るとグニグニなる。
釣具屋で適当な竿にセットしてやってみれば分かるよ。
0986名無し三平 (ササクッテロレ Sp1f-L3m2 [126.247.14.0])垢版2018/10/04(木) 13:03:59.25ID:jerX1oamp
>>984
ありがとう!参考にするよ。
LSJスレとかでよく話題になるメタルボディ系は300g軽く超えて400g台とかだから、今使ってる160gくらいのロッドとのバランスが気になってて。でもパワーと強度は欲しいしなぁ、と。

>>985
そーなんだよね。
最近ジグ投げ始めて、この間40センチないくらいの真鯛相手に巻いてたらリールフットぐにゃんぐにゃんでちょっと不安になった。
0991名無し三平 (スップ Sd0f-f+a0 [1.72.0.203])垢版2018/10/04(木) 16:51:05.80ID:zK7QxygNd
>>989
LTの問題というより素材のDS5プラスチックの問題
0992名無し三平 (ワッチョイ abee-zsKP [116.94.185.12])垢版2018/10/04(木) 16:51:26.49ID:UwKSxPCV0
>>989
どうだろ。
でもちょっと大きめの相手でも巻き取り時に捩れるからなぁ。
それに一口に80って言っても夏と冬では引きが全然違うし。

ここまで言ってるけどブラストLTにはそれなりに期待してる。
0995名無し三平 (ワッチョイ c730-fU7r [60.33.224.29])垢版2018/10/04(木) 17:08:45.62ID:leY7v7yH0
大物がポンポン釣れるならファイト時の剛性大事だと思う
でも現実はキャストしてアクションさせてる時間が長いわけだから、
軽くてそこそこの強度があるLTで良いんじゃない?
0997名無し三平 (アウアウオー Sa3f-DUBT [119.104.62.228])垢版2018/10/04(木) 19:16:56.71ID:UCOajSPGa
LTって言ってもボディ素材がDS4、DS5、ザイオンで全然違うからなぁ
トーナメントシリーズのカゴ釣り用リールもボディはfullザイオンだけど10kgオーバーのヒラマサ獲ってる実績あるみたいだし
少なくとも俺のカルディアLT2500XHは14g程度のメタルバイブ早巻きしててもまったく違和感感じない(ストラディック2500sとバイオSW4000HGを使用した上での感想)
1000名無し三平 (ワッチョイ 5f2a-v2gR [113.147.50.51])垢版2018/10/04(木) 20:10:21.68ID:6QDgh1Eg0
1000なら18イグジストを釣り場で拾う
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 36日 22時間 17分 47秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況