X



【イワナ】渓流釣り総合スレ15魚籠目【ヤマメ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平 (ワッチョイ 332a-hE18 [106.176.162.193])
2018/08/17(金) 12:23:50.56ID:SwGWDcTT0
本流から源流まで。
餌、テンカラ、フライにルアー
イワナにヤマメ、アマゴ、ニジマスなどのマス類も。
各都道府県専スレでは書けない雑談や初心者相談などもOKです。
他人に対する誹謗中傷や釣り場の詮索等はお控えください。
スレ立てする際レスの一行目に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」を追加して下さい。

前スレ
【イワナ】渓流釣り総合スレ14魚籠目【ヤマメ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1530974220/>>946
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0004名無し三平 (ワッチョイ 772d-QxOT [218.221.118.215])
2018/08/18(土) 19:53:40.96ID:NOpByP3k0
明日の早朝は結構寒そうだけど日中はそこそこ暑くなりそうだな
ウェットスタイルで行くか悩みどころだ
0005名無し三平 (アウアウカー Saab-3Opw [182.250.242.4])
2018/08/19(日) 10:57:43.24ID:+14LDlSIa
昨日夜釣りに海に渓流ルアータックルで行ってきた。
結果はボウズ。でも相方は45のクロダイ釣ったから、もしこっちに来てたら面白かったと思う。
ちなみにその隣でやってたアカメ狙いの人は80センチのアカメ上げてたわ。オモロい経験やった。
スミスのスピナー、Dコンも遊んでみたけど反応なしやったわ。
0007名無し三平 (ササクッテロラ Sp4b-xQfD [126.152.163.105])
2018/08/20(月) 20:21:08.80ID:xTk2f9JTp
奥多摩でソロキャンプ中、涼しくて気持ちいい。夕まずめに現地到着して1時間ぐらいで2尾釣れたから調理して晩酌、今はテントの中で酒飲みながらゴロゴロしてる。

https://dotup.org/uploda/dotup.org1617688.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org1617692.jpg

ニジマスは浅瀬をフローティングのバッタルアーをただ巻き、ヤマメは深くて水量があるとこでシンキングミノーのトゥイッチ。バッタルアーはチビヤマメも掛かったけどバレた。
0008名無し三平 (ワッチョイ 772d-QxOT [218.221.118.215])
2018/08/20(月) 20:30:54.64ID:TyQpm95H0
>>7
奥多摩でソロキャンプ&釣りなんて某YouTuberのよしおさんかと思った
0009名無し三平 (ササクッテロラ Sp4b-xQfD [126.152.163.105])
2018/08/20(月) 21:11:46.82ID:xTk2f9JTp
>>8
元々渓流釣りはよく行ってたけどソロキャンプはよしお氏の影響で始めた。風が気持ちいいし車中泊よりぜんぜん楽しい。車中泊もキャンプ仕様でフル改造したのだったら楽しそうだけどね。
0011名無し三平 (ササクッテロラ Sp4b-xQfD [126.152.163.105])
2018/08/20(月) 21:42:44.43ID:xTk2f9JTp
>>10
キャンプ地は川遊びの家族も来てるようなユルい場所だよ。夕まずめでタイミングが良かったのと平日だから簡単に釣れたんだと思う。

でも北陸とか東北と比べりゃ奥多摩全然釣れねーのは間違いないんだけどルアーでも2〜4匹、エサなら5〜8匹は毎回釣れてるから、キャンプ絡めてのんびり楽しむには十分だと思う。つ抜けしなきゃ発狂するような人にはおススメ出来んが。
0012名無し三平 (ササクッテロラ Sp4b-xQfD [126.152.163.105])
2018/08/21(火) 11:52:32.26ID:uuShBd2Vp
奥多摩ソロキャンプ続き。朝5時半から8時まで釣って33cmのイワナと17cmのヤマメキャッチして仕舞い。22〜3cmありそうなヤマメも2匹掛けるがバラし。全部シンキングミノーで。水量が多くてフローティング系はうまく活用しきれなかった。
0016名無し三平 (ササクッテロラ Sp4b-xQfD [126.152.163.105])
2018/08/22(水) 07:31:25.49ID:wdyOiPnXp
>>15
そりゃ河川敷でBBQして泥酔や。

話変わってヤマメの卵を塩漬けにしたら美味しかった。塩を振ってからザルで15分ぐらい水抜きしてもう一度たっぷり塩を振ってからキッチンペーパーに包んで夜風に当てて、 表面が少し乾いたぐらいのを食べたらスジコとカラスミを合わせたような珍味になった。

やっぱりしっかりと水分を抜くのがいいみたいね。
0017名無し三平 (ササクッテロラ Sp4b-xQfD [126.152.163.105])
2018/08/22(水) 13:58:43.75ID:wdyOiPnXp
ヤマメってドラグ強めで走らせないようにした方がバレにくいのかな?下手に慎重にやると逆にバレる気がしてる。エサ釣りだと竿の長さとしなやかさでそうそうバレないけど、ルアーはバラし率が4割ぐらい逝ってる…
0018名無し三平 (ワッチョイ 9f0b-5HuQ [211.12.244.125])
2018/08/22(水) 14:33:29.21ID:Td7pw3hZ0
>>17
試してみれば分かるよ。もっとばれるから。
0019名無し三平 (ササクッテロラ Sp4b-xQfD [126.152.163.105])
2018/08/22(水) 15:26:53.93ID:wdyOiPnXp
>>18
今まではゆるいドラグでやってたんだけど良型ヤマメが流心に乗って一気に下流に走られて慌てて落ち込み手前で止めようとしてバラしってのが連発した。

渓流釣りに関してはファイト中にドラグをイジることはまず無かったんだけどヒット時の手応えですぐ適切なドラグ調整にしないといけないのかなと思った。

厳密には急流の落ち込み手前で大型をかけた時どう対処すべきか?かも。
0020名無し三平 (ワッチョイ 9f0b-5HuQ [211.12.244.125])
2018/08/22(水) 15:47:23.94ID:Td7pw3hZ0
>>19
使用するラインのlb数は決まっているだから、それに応じた
ドラグ設定にするだけでしょ。
想定外の大物がきた時の対応もキャスト前に考えておく。

そこで、カーディナルですよ、というのは論外w
0021名無し三平 (ササクッテロラ Sp4b-xQfD [126.152.163.105])
2018/08/22(水) 17:04:15.02ID:wdyOiPnXp
1、良く釣れる5〜6寸サイズがバレにくい緩いドラグを初期設定とし、「8寸だったら1/4回転、尺なら半回転閉める」と事前に決めておく。

2、大物と気付いた時には既に遅しを避けるため最初から尺クラスを想定したドラグ設定にしておき5〜6寸がかかってバレても御構い無しで気にしない。

個人的にで良いんですがこの2択ならどっちが良いと思いますか?
0024名無し三平 (ササクッテロラ Sp4b-xQfD [126.152.163.105])
2018/08/22(水) 18:07:17.85ID:wdyOiPnXp
>>23
切れる切れないだけで言えば同意見です。ヤマメ釣りにおけるドラグの意味は

1、引っ張り過ぎによる針ハズレを防ぐため
2、魚を適切にコントロールするため(ガンガン瀬に行かせない等)

だという認識です。その意味ではサイズやポイント対するドラグの適正値はあると思っていてそこを議論出来ればなと。
0025名無し三平 (ワッチョイ 9f0b-5HuQ [211.12.244.125])
2018/08/22(水) 18:20:24.16ID:Td7pw3hZ0
>>21
2ですね。尺に合わせたからといって、5寸がバレる訳じゃないよ。
ラインもロッドも使ってるでしょ。高弾性ロッドにPEなら別だがw
蛇足だが、バレるというのはフックに問題あること多いよ。
0026名無し三平 (アウアウカー Saab-JZs+ [182.251.246.40])
2018/08/22(水) 18:32:03.20ID:6hfZk1SOa
なんか、ドラグの問題じゃない気がするけどなあ。ナイロンラインだけである程度衝撃吸収してくれるでしょ?
フックのかかりが悪いんじゃない?これだと、フックで工夫するしかないかと。
0028名無し三平 (ワッチョイ f7d4-xQfD [202.127.188.242])
2018/08/22(水) 18:48:14.64ID:culgTxsJ0
確かになんかズレてる気がする
0030渓流マシーン1号 (アウアウカー Saab-QOz4 [182.249.242.10])
2018/08/22(水) 18:52:19.59ID:pej4YTgaa
>>21
自分は1かな。
スピニングならドラグ出ると気持ちいし、ベイトならバックラ防止もかねて緩めにする
でも本当は渓流ではあんまり気にしてない。

>>27
そういう議論も楽しいかと。
渓流と言うより菅釣りのテクニックに近い気がするけど。
0031名無し三平 (ワッチョイ f72a-CPEV [106.160.167.231])
2018/08/22(水) 19:01:24.45ID:tEQHPNZs0
バラす原因はドラグよりフックを疑えって、先がピンピンになってるかバラした時に確認してる?
0032名無し三平 (ササクッテロラ Sp4b-xQfD [126.152.163.105])
2018/08/22(水) 19:04:39.51ID:wdyOiPnXp
>>25
はい、そこでたどり着いた結論が>>17です。尺ヤマメのコントロールを想定したドラグ値でも5〜6寸はそんなにバレないと。なぜなら小さくて非力だから暴れて針穴が広がる前に強引に寄せちまえば良かろうと考えたからです。もちろん鋭いフックで深く刺す事が前提ですが。
0033名無し三平 (ササクッテロラ Sp4b-xQfD [126.152.163.105])
2018/08/22(水) 19:08:37.39ID:wdyOiPnXp
>>31
針先はかなり拘ってます。自己分析ですが自分のバラしは弱いドラグとファイトが慎重すぎて時間をかけ過ぎた事による針穴広がり等だと思ってます。
0038名無し三平 (アウアウカー Saab-vhA0 [182.251.231.169])
2018/08/22(水) 20:28:24.48ID:ibK1GU2Ia
クラッチがボタンの最新BFリール出てほしい
0039名無し三平 (アウアウカー Saab-vhA0 [182.251.251.33])
2018/08/22(水) 20:29:05.17ID:RSNJ8GYsa
聞かせてくれ
0041名無し三平 (ワッチョイ f7d4-xQfD [202.127.188.242])
2018/08/22(水) 20:39:29.68ID:culgTxsJ0
小さいのバラすのはすぐ水面に出すからじゃないの?
ドラグとかより水から出さないようにゆっくりやり取りすればバレは減るんだな

それができないならドラグ緩くして引っ張っても水面から出ないようしすればいいんじゃね

デカイのバラすのは予めランディング位置を決めてからキャスト始めればキャッチ率は上がるかもね
0042名無し三平 (ワッチョイ 7f54-ch4n [49.240.244.236])
2018/08/22(水) 20:51:16.85ID:QZbQAiP80
ヤマメってさ、何と言うか・・・こっちの視線を凄く感知しない?
ちょっと余所見してると岩からすっと出てきたりするけど、
岩をじっと見てると全然出てこないんよ。
0044名無し三平 (ワッチョイ f72a-CPEV [106.160.167.231])
2018/08/22(水) 20:57:23.36ID:tEQHPNZs0
フックがピンピンなら
>>41
だと思う

ヤマメやイワナの尺物でもドラグに頼らなくても余裕だと思う虹鱒なら別だけど
0047名無し三平 (アウアウカー Saab-vhA0 [182.251.251.47])
2018/08/22(水) 21:45:53.41ID:Gh1KSmWYa
なんちゅう水量やの?すごいね
0048名無し三平 (ササクッテロラ Sp4b-xQfD [126.152.163.105])
2018/08/22(水) 21:56:00.89ID:wdyOiPnXp
激流を直で狙うわけじゃなく途中にある緩んだところとかについてるんですが、ちょっと走らせると流れに乗られちゃいます。

こういう場所な場合はやはり強いタックルで強引に行く感じですかね。サイズは大きくても尺までのヤマメが殆どなんですが。
0050名無し三平 (ササクッテロラ Sp4b-xQfD [126.152.163.105])
2018/08/22(水) 22:01:43.96ID:wdyOiPnXp
>>49
釣りやすいところは魚がかなり抜かれてるんで竿抜けとしての激流狙いです。増水気味でダムの定期放水が始まるとこうなります。解禁当初とか放水しない時期は腰〜胸まで浸かればある程度遡行できます。もちろん全部がこんな感じではなく特にキツイとこです。
0054名無し三平 (ササクッテロラ Sp4b-xQfD [126.152.163.105])
2018/08/22(水) 22:25:19.51ID:wdyOiPnXp
>>52
純アップは岸際狙いだけです。その他はクロスとダウンが多いです。んだもんで掛かると水の抵抗が凄いです。それで良型は寄せ切れないうちにフックアウトが多いです。
0057名無し三平 (ワッチョイ 5790-mZ3i [14.9.133.0])
2018/08/22(水) 23:53:11.37ID:H5OAa2oO0
>>56
餌の10m近い本流竿ならあれだけど、
水勢があり過ぎて、ドラグ締めてると竿でいなすだけじゃ身切れしそう
0060名無し三平 (ワッチョイ 5f0b-ZZp+ [211.12.244.125])
2018/08/23(木) 06:53:18.01ID:lbnO4/Lu0
>>33
フックは何を使ってますか
0064名無し三平 (ワッチョイ 4f54-2jl/ [49.240.244.236])
2018/08/23(木) 22:05:45.39ID:g64P87EY0
ヤマメの巣穴の出入り口のところに、針をたくさん垂らして引っ掛けようかと思ってる。
でも実際は空振りするかもしれんし、やっぱ引きを味わいたいんよね
0065名無し三平 (ワッチョイ ab2a-vl9i [106.176.162.193])
2018/08/23(木) 23:44:57.09ID:ckyYAf+K0
アマゴ釣りに遠征に行こうと決心しどの漁協の管内でやるかまでは決めたのですがどの川に行くかが決まらない・・・
皆さんは遠征に行くときは何を頼りに川を決めていますか?
0067名無し三平 (ワッチョイ 0f2a-4uIM [121.111.3.59])
2018/08/24(金) 00:57:08.02ID:FLwbsuuY0
>>65
四国来るなら自分のテリトリー教えるで
型は小さいけど数が釣れる沢、イワナ混じりの釣れたら六寸以上の源流、そこそこ釣れる源流の本流。
これは、その源流本流で先々週の日曜日に釣った八寸ちょいのアマゴ。このサイズくらいになると今年三匹目やけとね。
https://i.imgur.com/78qDoVt.jpg
0070名無し三平 (ワッチョイ 6b2d-wF79 [218.221.118.215])
2018/08/24(金) 05:10:05.32ID:AysPPZS10
関東だけど予想以上に大雨になってるけど土日行けるかな?
0071名無し三平 (ワッチョイ 5f0b-ZZp+ [211.12.244.125])
2018/08/24(金) 05:27:44.49ID:HS4/2LtJ0
>>33
スミスくんですかw
0072名無し三平 (ワッチョイ 5f5d-UqfJ [211.5.97.233])
2018/08/24(金) 06:14:46.39ID:Q4GyUTK90
>>67
小さいなぁわざわざ
載せるような魚か?
0076名無し三平 (ササクッテロル Spff-oD98 [126.233.203.189])
2018/08/24(金) 09:04:16.34ID:3E2zK3+xp
>>75
アメゴ卵入ってたですか?
0078名無し三平 (ササクッテロル Spff-oD98 [126.233.203.189])
2018/08/24(金) 09:13:05.03ID:3E2zK3+xp
>>77
マジレスすると釣果写真、釣行記、テクニック論といった役に立つ情報や実際に釣り場に立ってる人がこのスレの大多数にとって居てもらいたい人。

釣りに行ってるかどうかも怪しい上に情報や釣果を投稿しないで煽ってる奴はゴミ。
0079名無し三平 (ササクッテロル Spff-oD98 [126.233.203.189])
2018/08/24(金) 09:21:05.63ID:3E2zK3+xp
マトモな釣り師はくだらない言葉遊びを見にここへきてるわけじゃない。

いろんな釣り人の話を聞き、情報収集して見識を広げ自分の釣りに活用したいから来ている。アメゴマンは四国という情報に乏しい未知のフィールドについて色々語ってくれる「役立つ人」だよ。
0080名無し三平 (ワッチョイ 5f0b-ZZp+ [211.12.244.125])
2018/08/24(金) 09:50:26.33ID:HS4/2LtJ0
>>78
そうそう、>>54なんかは、ごたく並べてるだけだよね。
0081名無し三平 (ササクッテロル Spff-oD98 [126.233.203.189])
2018/08/24(金) 10:23:14.13ID:3E2zK3+xp
>>80
釣果画像アップした上で議論もしてるから問題ないわね。

反論したいならお前が釣果画像なり釣行レポート出すしかないね。人にケチつけた以上は相応のレベルを出さないとボコボコにされることは覚悟すべし。
0082名無し三平 (アウアウカー Saff-4uIM [182.250.242.2])
2018/08/24(金) 10:49:47.61ID:+fjaWPwga
>>78〜81
理解して頂いてる方々感謝です
多少の自意識はあるかもしれないけど、そんな事は些少で、ただ単純に綺麗で可愛いアメゴの話をしたいだけなんよね。
四国なんか脳裏にもないような人に、更に高知なんてカツオか龍馬かよさこいくらいの単語しか知らないような人に綺麗なアマゴの話をチョイしたいだけなんやけどね。
日曜日に行って来ますので、また書き込みします。
写真のアメゴは基本20センチ以上はキープですが、何故かリリースしたので卵の有無はわかりません。
ほな、また、、、
0083名無し三平 (ササクッテロル Spff-oD98 [126.233.203.189])
2018/08/24(金) 11:03:38.23ID:3E2zK3+xp
>>82
禁漁まで頑張ってくらさい、大量だったらぜひいくら丼を!!
0084名無し三平 (ワッチョイ 5f0b-ZZp+ [211.12.244.125])
2018/08/24(金) 11:07:16.55ID:HS4/2LtJ0
>>81
ご本人でしたかw議論しても勝てないの分かってるだろ。
0085名無し三平 (アウアウカー Saff-w21f [182.251.246.1])
2018/08/24(金) 13:05:12.05ID:rPILQap1a
双進ってメーカー?のブーツフットタイプの透湿ウェーダーがなんか投げ売りされてて今使ってるダイワのもヘタって来たから勢いで買ってみたのだが
実際に使ったことある人っています?
なんかブーツの継ぎ目のところがグラベルガードみたいなのついてて面白いなと思って
0089名無し三平 (ワッチョイ 5f0b-ZZp+ [211.12.244.125])
2018/08/24(金) 19:24:53.56ID:HS4/2LtJ0
中身を読めば分かるじゃないか。
昨日も粗忽者が連投したみたいだしw
0091名無し三平 (ササクッテロル Spff-oD98 [126.233.203.189])
2018/08/24(金) 20:09:24.39ID:3E2zK3+xp
>>87
他人に食ってかかるなら釣果画像なりで実績を示したり相応に敷居は高くなる。
そういう事をせず大人しくしてるなら敷居は低いよ。
0093名無し三平 (ワッチョイ 5f0b-ZZp+ [211.12.244.125])
2018/08/24(金) 20:28:20.39ID:HS4/2LtJ0
>>13は敷居を下げるため貼ったのか。なるほど。
0094名無し三平 (ワッチョイ ab2a-NdIa [106.160.167.231])
2018/08/24(金) 20:44:06.16ID:Eb+d/pdw0
あれ、ここってスレ主が存在するんだねー
0100名無し三平 (ワッチョイ 0f6b-axIE [121.116.66.127])
2018/08/24(金) 22:17:18.37ID:jPbch5jd0
このスレ的にいうと敷居が高いとはこんな意味だろう

失礼なことや迷惑をかけるようなことがあったので
このスレに書き込んだり画像張ったりしにくくなった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況