X



【イワナ】渓流釣り総合スレ14魚籠目【ヤマメ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し三平 (ワッチョイ 9b2a-sule [106.176.162.193])垢版2018/07/07(土) 23:37:00.41ID:2A1W0Dd20
本流から源流まで。
餌、テンカラ、フライにルアー
イワナにヤマメ、アマゴ、ニジマスなどのマス類も。
各都道府県専スレでは書けない雑談や初心者相談などもOKです。
他人に対する誹謗中傷や釣り場の詮索等はお控えください
スレ立てする際レスの一行目に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」を追加して下さい。

前スレ
【イワナ】渓流釣り総合スレ13魚籠目【ヤマメ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1525084288/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0954名無し三平 (アウアウカー Saab-vhA0 [182.251.251.19])垢版2018/08/16(木) 14:23:01.87ID:cnU+z77xa
>>953
デカイのでビビるけど、わざと刺させてみると、あれは刺されたときはあまりにも痒すぎて痛いということだとわかる
0955名無し三平 (ワッチョイ d7c9-xQfD [126.153.27.53])垢版2018/08/16(木) 18:34:56.15ID:ROQXST3x0
>>946
アブの本場は東北。アメゴの人曰く四国もひどいみたいだが。
関東はブユがそこそこいるぐらいでアブはそんな多くない。
0958名無し三平 (アウアウウー Sadb-Qpty [106.161.187.14])垢版2018/08/16(木) 18:53:53.15ID:fCNSxGMha
人形が効くかは知らないけど先月トンボ群生しているところでアブも蚊も全然よってこなくて
快適に釣りしてたのに少し移動した途端に蚊の猛攻にあってトンボありがてぇというのは実感した
0959名無し三平 (ササクッテロラ Sp4b-kiZ3 [126.152.202.143])垢版2018/08/16(木) 19:06:57.40ID:9r8i83mJp
甲信越で渓流数年やってるけど未だアブに刺されたことがない。東北の人はアカウシアブが強烈って言ってた。刺された人いる??その人曰く、オオスズメバチに似てて、じっとしてたらそいつがそのアブだったという
0960名無し三平 (アウアウカー Saab-vhA0 [182.251.251.5])垢版2018/08/16(木) 19:13:28.35ID:MiFU7QsLa
トンボかかしマジ?>>952はそれどういう装備なの?
0961名無し三平 (ワッチョイ f72a-CPEV [106.160.167.231])垢版2018/08/16(木) 19:33:07.19ID:iFc2lJUI0
>>956
マジか、良い情報ありがとう
オニヤンマ人形作ってみるわ
0971名無し三平 (ワッチョイ 9fb0-V6hB [219.98.77.159])垢版2018/08/16(木) 23:24:42.55ID:YPQAtq1o0
メマトイは帽子のツバに虫除け塗り込んでサングラスはめれば良いんだけど問題は虻なんだよな、スネばっかり狙ってくるんで虫除け塗っても水に入ると流れちゃうんだよな。もうウェーダー履くしかないかな
0973名無し三平 (アウアウカー Saab-vhA0 [182.251.251.5])垢版2018/08/16(木) 23:38:22.21ID:MiFU7QsLa
殺虫ラケットは?
0974名無し三平 (ワッチョイ d7c9-xQfD [126.153.27.53])垢版2018/08/17(金) 00:13:29.79ID:JqfZKmcH0
>>965
ああ見えて環境に敏感でちょっとでも適さないと増えないみたい。アブやブユは環境指標生物にされるぐらい。
0975名無し三平 (アウアウカー Saab-vhA0 [182.251.251.5])垢版2018/08/17(金) 00:20:45.39ID:Oxkc0xmva
目にやって来るやつはうちの方だとメンボって呼んでる
0980名無し三平 (ワッチョイ f72a-CPEV [106.160.167.231])垢版2018/08/17(金) 08:40:09.44ID:JOiWLKrX0
タイガーバームは肩凝りに効くよな
あれハッカ臭いからブヨにも効くのか
0982名無し三平 (ワッチョイ ff2a-50HZ [153.219.238.143])垢版2018/08/17(金) 09:12:33.00ID:25A/LtyV0
>>981
なか〜ま!
俺もエアーサロンパス

あとはキンチョールだな
0986名無し三平 (ワッチョイ 1f4a-hE18 [101.102.130.33])垢版2018/08/17(金) 17:40:48.72ID:zJEtOYdy0
シロオビアブが辛いな
100匹単位で襲ってくる
6月末〜7月頭に増水があると幼虫と蛹が流されるので少ない
減水して水が澱む年は多い

気温が20℃切るとほぼいなくなるので、9月になれば朝晩は問題なし
0989名無し三平 (ワッチョイ f72a-CPEV [106.160.167.231])垢版2018/08/17(金) 22:36:38.87ID:JOiWLKrX0
フックが引っかかってイライラしそう
0991名無し三平 (ワッチョイ 5774-Mwiu [180.35.62.97])垢版2018/08/18(土) 07:55:25.93ID:A5xqF9bl0
片品水系この時期アキアカネがすごいけどそれであぶとかいないんかな
谷川はヒルがすごいうえに中流は魚影がやたら薄い、奥に行けば何とかなるけど素人は無理、ベテラン
は敬遠しがちだから魚は残る、出会いの温泉付近はスレた放流魚がよくつれる
0995名無し三平 (ワッチョイ f72a-CPEV [106.160.167.231])垢版2018/08/18(土) 17:12:39.05ID:5EqbP7BK0
>>993
直接画像の貼り方分からんの?
0999名無し三平 (ワッチョイ f72a-CPEV [106.160.167.231])垢版2018/08/18(土) 18:36:26.05ID:5EqbP7BK0
1000名無し三平 (ワッチョイ f72a-CPEV [106.160.167.231])垢版2018/08/18(土) 18:36:44.22ID:5EqbP7BK0
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 41日 18時間 59分 45秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況