X



日本のフライフィッシングの衰退の原因を考える(12)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001山菜採り名人 (ワッチョイ 0376-zBul)2018/06/10(日) 09:15:18.35ID:163+7QCt0
日本のフライフィッシングの衰退の原因をあらゆる角度から
考えるスレです。業界、漁協、ロングティペット、キャスティング、
国分寺ネタ、バンブー、いかがわしい団体、漆、カモ発言、
あくまでもフライフィッシングの衰退に関係したネタなら何でもOKです。
ただし、いずれも自己責任でどうぞ。

なお、前スレで荒れた原因は某コテハンを弄る香具師が居るためである。
無視推奨。心せよ。

スレチな話題は誘導。
初心者質問は、数レス程度を限度に優しく答えるべし。

バカが湧いたら静かに通り過ぎるのを待つべし。


一般個人叩きは厳禁。有名人は有名税払うべし。

強制コテハンのみ採用。IP強制表示を今回は見送り。
しかし、心して書き込みすること。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0003名無し三平 (ワッチョイ 0b2a-ah5y)2018/06/10(日) 21:55:32.03ID:/BfS/cG90
さあさあ、釣り場荒らしはあっち行ってな。
仁義の意味が分からない高卒はお勉強しなおし!ww
魚券は買うことww
わかったか?ww
0004名無し三平 (スッップ Sd33-L+aA)2018/06/10(日) 21:56:18.98ID:1amkQdBod
いやはや前スレは酷い有り様だった
ここでは建設的な議論出来る事を望む
0005山菜採り名人 (ワッチョイ e976-zBul)2018/06/11(月) 00:15:58.18ID:BJjg/wpa0
スレ主が一言
前スレ
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1523146036/

今回からワッチョイ導入。
IPは非表示。だが油断するな。
個人叩きは、ウイットを効かせろ。

掃き溜めでマジになるな。
0006名無し三平 (ワッチョイ 41a9-fPHE)2018/06/11(月) 00:56:12.87ID:/RvpKYYD0
IPあっても良かったのに
どっから書いてるのかで結構わかる事もある
東北でどうこうや都内でうんちゃら西側でふーんってね
0007名無し三平 (ワッチョイ e976-zBul)2018/06/11(月) 01:24:59.37ID:BJjg/wpa0
別スレが立ったみたいだな。
あちらさんは漆スレということでヨロシコ。
荒れたらIP導入ということでおけ?
0010山菜採り名人 (ワッチョイ e976-zBul)2018/06/11(月) 08:10:52.11ID:BJjg/wpa0
スレ主
>6
んじゃ、IPは今後表示しないことにする。
ソウイウノキモチワルイ。ROMに戻る。
0012名無し三平 (ワッチョイ 6b2a-34bZ)2018/06/11(月) 10:36:54.27ID:0VR8EQPF0
やっぱ雑誌の凋落が大きいと思う
震災前後で内容の充実度が全然違う
2011年は仕方ないとしても、その後、二度と元のクオリティには戻れなかったのが痛いわ
0013名無し三平 (アウアウカー Sa2d-6r51)2018/06/11(月) 12:48:04.04ID:HE7y7hK5a
釣りに限らず紙の媒体は終わってる気がする。情報を得るのにお金を出す人間も少なくなった。ちょっとググって終わり。
0014名無し三平 (ブーイモ MMeb-9X+z)2018/06/11(月) 21:29:34.01ID:Oep1TTzuM
>>13
紙の媒体に限らず、映像配信サービスもオワコンなわけで。情報を得るのにお金出す人も少なくなった。ちょっとググッて終わり。しかも偽情報を嗅ぎ分ける嗅覚も徐々に利用者に備わってきているから、最早既存のメディアは終了だな。
0018名無し三平 (ブーイモ MMeb-9X+z)2018/06/12(火) 22:00:26.94ID:pay9yBY7M
>>17
ワッチョイ付いてないほうが偽物。
0019名無し三平 (ワッチョイ e976-zBul)2018/06/13(水) 21:55:44.81ID:o0lxeqcJ0
どっちゃでもいいやんか。
書きたい方へ書けばよろし。自演防止なだけだから。
0020名無し三平 (スププ Sd62-N7Ho)2018/06/15(金) 13:13:27.35ID:LkWr85whd
ワッチョイスレ伸びず。
いかに自演が多いかわかる。
0021名無し三平 (ブーイモ MMb6-HUTv)2018/06/15(金) 21:26:06.23ID:gAfl5qXtM
>>20
なるほど。
0022名無し三平 (ワッチョイ 42c9-zucW)2018/06/16(土) 20:56:33.13ID:4dU19dEP0
管釣りの話こっちに書けば良かったか
0023名無し三平 (ワッチョイ 42c9-zucW)2018/06/16(土) 21:00:56.44ID:4dU19dEP0
まあいいや、漆同様にどうでもいい話題
0024名無し三平 (ワッチョイ 4d76-9ull)2018/06/16(土) 22:42:59.08ID:tKE9xH4A0
管釣りも、釣りの遊園地として活用すればよいのだ。
池のタイプは、どうにも馴染まないが。
湖好きには、イケてるのかも。
悪口ばかり言わないでさ、良いところも探したらいいと思う。
0026名無し三平 (ワッチョイ 4d76-9ull)2018/06/20(水) 17:40:05.55ID:ySJXlZeI0
過疎age
0027名無し三平 (ワッチョイ 7fc9-OLmX)2018/06/21(木) 19:20:03.75ID:2IH7g9lk0
楽しみ方は人それぞれだけど管理釣り場で釣っても惨めな気持ちにならないか?ソープで遊んだ時のように、カネさえ出せば一時的に満足させてもらえるがとてもつまらない、そう思わないか?
海のフライや中下流河口のフライ湖のフライいくらでもあるのに渓流に固執する
私フライフィッシングやってます!に変わりないが本当にやっているの?
0028名無し三平 (ワッチョイ 1fc9-GwbS)2018/06/22(金) 06:15:40.04ID:nbeE/H720
>>27
難しい問題点だね。
そもそも、日本の自然渓流と、流水型管理釣り場の違いって有るのか?
放流量で釣果が変わってくるって、考え方によっては、一般渓流の釣りって
”貧乏人のやせ我慢”
とも言える。
また、フライが他の釣りと違う優位性って、
”ナチュラル・ドリフト”、”マッチザハッチ”
であって、渓流のドライ以外のフライフィッシングは、他の釣法に比べて釣れない。

つまり、他者の出し抜くような朝駆けと言う下品な一般渓流での釣り文化を
嫌うのであれば、管理釣り場でのフライフィッシングは、今後のFFの普及には
必要要件となるはず。
0029名無し三平 (ワッチョイ 7fc9-OLmX)2018/06/22(金) 06:43:55.47ID:Zt6L4kEB0
大方のフライフィッシャーはフライフィッシング=管理釣り場、釣り堀で完結している、これはフライフィッシングと呼べない、
ほんの一部の釣りだけで満足しているのが不思議でならない、渓流が釣れなければ山岳渓流に行くかと思えばそうでもない、
お手軽お気楽の選択でしかない、本流の釣りもやらなければ山岳もやらない、終始管理釣り場や釣堀である。
そして中流の魚は臭いと言い釣ったこともないのに嫌ってる、じゃあ海はと言うと何十年とやっているけど見たこともない、
口だけで何もやらない、フライフィッシングをやっていると言って欲しくない
0031名無し三平 (ワッチョイ 7fc9-OLmX)2018/06/22(金) 13:26:52.92ID:Zt6L4kEB0
こうあるべきとは言っていないよ、ハイシーズンくらいは釣堀じゃなくフィールドに出なさい言ってるだけ、
自分の足で魚を探して釣りなさいと言うこと、フライフィッシングが衰退しようが無くなろうがそんな事はどうでもいい、
身体が健康体で釣堀しかやらないのならさっさと辞めてしまえと思う。
高価なバンブーやビンテージリールで雑巾マス釣っているとはなんと滑稽な事だろう。
0032名無し三平 (ワッチョイ 1fc9-GwbS)2018/06/22(金) 15:22:45.15ID:nbeE/H720
>>31
イギリスで自分の敷地内でギリーに管理させている貴族のするフライフィッシングは、
フライフィッシングでは無いの?
君の見解では、健常者しかフライフィッシングができなくなる。
だいたい、日本の餌釣りによる渓流と、フライを同じレベルにすることは、明らかに間違っている
と思う。
0033名無し三平 (ワッチョイ 7f60-aQlX)2018/06/22(金) 16:34:50.62ID:foXepBI00
>>31
結局そのフィールドがしょぼ過ぎるところが多いわけで。。。
ご自分は余程良い所で釣ってるかも知れませんけど、そうでない人もいるっちゅう事です。
0034名無し三平 (ワッチョイ 1fad-DaWL)2018/06/22(金) 23:15:45.03ID:V3VMq3fp0
管理釣り場で自分だけ釣れないと言い訳できないからな
自然河川なら何言ってもバレないしね
ヘタクソに限って管理釣り場はーとか言い出すんだよ
0035名無し三平 (ワッチョイ 1fc9-GwbS)2018/06/23(土) 00:08:35.98ID:GWxe+NGQ0
>>34
自然渓流での釣りは素晴らしいし、管理釣り場より上とか、下とかではなく、別の種類のフライフィッシングだと
思えばよいでしょ。
管理釣り場で、自分で論理構築して、何匹も釣れた時の爽快感は、自然渓流には無い。
自分の出した答えが正しいと確信した時は快感だよね。
0036名無し三平 (スプッッ Sd1f-kqWZ)2018/06/23(土) 09:42:46.92ID:G3grO4LUd
カンツリをフライフィッシングカースト下位に位置付けようと必死なのは業界の常
ウェーダーはじめ関連グッズの売上げが見込めなくなるから当然の事
それにまんまと乗せられて意味も無くカンツリを忌み嫌い見下す人間の多いこと
分からない事は識者の意見に従い洗脳されやすい欧米コンプの日本人ならではの愚行と言える
0037名無し三平 (ワッチョイ 7fc9-OLmX)2018/06/23(土) 11:19:33.39ID:VOKrSpif0
どうしてそこまで釣堀 にこだわるのか不思議で仕方がない、フライで釣れる魚はいくらでもいるだろうに哀れに思う、こんな奴らがフライフィッシングがあーだこーだと言っていると思うととっくに終わってる
0038名無し三平 (スプッッ Sd1f-kqWZ)2018/06/23(土) 12:04:15.33ID:G3grO4LUd
>>37
どのレス見て反応してるのか分からないが釣堀にこだわってる奴なんて居ないぞ?
すまないが読解力が無いボケ老人は書き込まないで黙って見ててくれないか
0040名無し三平 (ワッチョイ ff6b-1Q0W)2018/06/23(土) 12:23:58.79ID:FyPKZL2s0
>>36
> カンツリをフライフィッシングカースト下位に位置付けようと必死なのは業界の常
> 意味も無くカンツリを忌み嫌い見下す人間の多いこと

> 38 名無し三平 (スプッッ Sd1f-kqWZ)
> どのレス見て反応してるのか分からないが釣堀にこだわってる奴なんて居ないぞ?
0041名無し三平 (スプッッ Sd1f-kqWZ)2018/06/23(土) 12:35:00.61ID:G3grO4LUd
ん?どうした?そんなに面白いレスだったか?
0042名無し三平 (スプッッ Sd1f-kqWZ)2018/06/23(土) 12:41:44.10ID:G3grO4LUd
もっと燃料投下しろ、過疎スレになるのだけは避けたい
0043名無し三平 (オッペケ Srf3-JYoV)2018/06/24(日) 23:41:45.92ID:s848sVKur
某管理釣り場では、長時間ライズリングが、雨が降っているかの如く発生している。このライズを取るのが面白い。自然渓流の数年分のライズフィッシングが出来る。
それでも自然渓流と管理釣り場って、比較対象なのか?
0046名無し三平 (ワッチョイ 1fd0-AhjV)2018/06/25(月) 10:13:47.53ID:bjGEHGD90
いいよ出なくて
少ないポイントを荒らされたくない

あと、シーズン中に管釣り行くのは
時間がないから
0048名無し三平 (アウアウカー Sa93-sZ2t)2018/06/26(火) 08:56:28.44ID:QlnQXOkra
管釣りはルアーのお兄さん達が楽しむ所になってるよ今は 手軽というメーカーのワナに引っかかってるな
0051名無し三平 (ワッチョイ eac9-MCL9)2018/07/12(木) 23:02:27.74ID:wOaj9FVj0
生産性のないことに明け暮れ意味のない事に終始する、だからどうした共感なんかできるわけない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況