X



シーバスなんでも相談室27
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無し三平垢版2018/09/24(月) 08:02:41.17ID:hfRam5rR
>>951
直リグで根魚やってみ
ロストも少ないしちっちゃくてもよく引いて面白いぞ、外道でヒラメ・マゴチも釣れるし
0953名無し三平垢版2018/09/24(月) 12:52:43.90ID:NS1zplgF
ボウズでもいいけど毎回ルアーロストするのがキツイ
下手過ぎて泣けてくる
0954名無し三平垢版2018/09/24(月) 12:53:18.88ID:LwJXgm5T
ルアーロストが嫌ならナイトやればいいやん
0955名無し三平垢版2018/09/24(月) 14:47:30.92ID:avvbkmbx
何度も何度もルアー追ってくるのに何で食わないのよぉぉぉ〜

そりゃあ、下手だけど一回くらい食ってくれてもいいんじゃないかよーーーー
0956名無し三平垢版2018/09/24(月) 21:02:20.45ID:LB67aDnB
>>951
場所さえ発見出来たらすぐ釣れる。シーバスは場所
0957名無し三平垢版2018/09/24(月) 21:09:27.41ID:/GxkD1rN
それ知らない人いるんですかと独り言
0958名無し三平垢版2018/09/24(月) 21:15:00.78ID:XmF1JzGG
ネットの釣果報告で釣れたって情報を見て行くんだけど大まかな場所しか載ってなくて
具体的にどの立ち位置で何時にどの層でどういうアクションしてたら釣れたとかそういう情報が一切ないからわからない
0959名無し三平垢版2018/09/24(月) 21:16:27.38ID:Ibgr2PIF
牛丼屋に行って、店員が教えてくれないから注文の仕方がわからないって
文句言ってるようなもんだな
0960名無し三平垢版2018/09/24(月) 21:26:54.48ID:LB67aDnB
>>958
>具体的にどの立ち位置で何時にどの層でどういうアクションしてたら釣れたとかそういう情報が一切ないからわからない

んなの関係ねーよw適当に釣れると言われるルアー、例えばローリングベイト投げてただ巻きで釣れるよ。考え過ぎやw
0961名無し三平垢版2018/09/24(月) 21:28:29.29ID:GVH6D3J9
>>958
いる場所に行けば結構何投げても釣れるよ
難しく考えないで通えば釣れるようになるよ
0963名無し三平垢版2018/09/24(月) 21:41:20.86ID:XmF1JzGG
>>960>>961
通ってるけど一切釣れない
有名なルアーでいうとミニエントとかスイッチヒッターとかローリングベイトとかレンジバイブとかVJとかハニトラとかサスケとかフランキーとか投げてるけど
一切バイトがない
わからない
0964名無し三平垢版2018/09/24(月) 22:00:07.04ID:GVH6D3J9
>>963
ちなみにどんなポイントなの?
港湾?河川?
0965名無し三平垢版2018/09/24(月) 22:03:24.29ID:YH9A+PlL
>>963
どんな所でやってるか分からないけど
とりあえずナイトの川の橋の明暗だ
下げ潮の時に下流側から順番にやっていこう
1匹釣れるまでは、R-32に静ヘッド7gただ巻き、水深1.5m以上あるならレンジバイブのゆっくりなリフト&フォール

もちろん地域によって違いはあるけど、無難な選択だと思う
これで1週間通ってバイトすらなければ諦めて違う川行ったほうがいいな
0966名無し三平垢版2018/09/24(月) 22:08:26.25ID:XmF1JzGG
>>964
全長6kmくらいの海峡状の水域(水道?)
とにかく広すぎてポイントが絞れない
0967名無し三平垢版2018/09/24(月) 22:08:45.16ID:LB67aDnB
>>963
これから食いがよくなるから絶対釣れるよ。俺は半年かかったよ。
釣り場で会った人にいろいろ聞いて、聞き出して釣れた。
だが、俺は朝がいいと思う。朝まずめがいい
0968名無し三平垢版2018/09/24(月) 22:35:52.90ID:YH9A+PlL
>>966
そういうポイントが絞りづらい所は初心者に厳しい気がするな
0969名無し三平垢版2018/09/24(月) 22:45:58.08ID:Kym8Om0J
最初師匠なり釣友いたら簡単に乗り越える壁だけど一人で試行錯誤も悪くねえよ

オフショアの新しい釣りが雑誌で紹介されれるとマイボで地元海域開拓してるが超楽しいぜ
0970名無し三平垢版2018/09/24(月) 22:50:33.52
そういうのはやっぱり他の釣り人がどこでやってるかを事細かに、色んな時間に行って観察するしか無いんじゃないかなぁ。キョロキョロ作戦ね。
マズメの時間帯とかに、色んな場所を巡って、人が居るところ、特に、ガチっぽい装備した人とか、数人組でやってる所をピックアップ。
そうやって大まかにポイントを絞り込む。そして、後日、良き時間帯を狙ってそういう所にエントリーして色々探る。魚を直接探すのじゃなくて、釣り人を見つけて間接的に居る場所を予測する感じ。
俺はそうやって大場所での釣りの経験値を上げていったよ。これは何もシーバスに限らず、全ての釣りに共通する要素だけどね。(それに詳しい地元民に聞ければ良いが、多分そうじゃないだろうからw)

え?良き時間やマズメやハイシーズンでも周りに人気が無い?

そりゃその場所じゃ釣れないってことだよw
0972名無し三平垢版2018/09/24(月) 23:58:04.84ID:O6ALcXn9
>>963
同じルアーを巻き方と沈め方変えながら投げ続けた方がいいよ
その中だとロリベがお勧め
初めて魚が食って来た時の心臓がキュっとなる感覚が味わえる
のが羨ましいw
0973名無し三平垢版2018/09/24(月) 23:59:38.14
今どきロリベは無いなぁw
0974名無し三平垢版2018/09/25(火) 00:07:51.05ID:3XPNLkYs
>>966
そんなポイントに通うのが悪い

もっと分かりやすい明暗とか攻めろよ
0975名無し三平垢版2018/09/25(火) 01:40:36.80
シーバスは場所が9割
0976名無し三平垢版2018/09/25(火) 06:53:26.22ID:Yu7LTy3P
今どきロリベは無いなぁ、オルルドだな
0977名無し三平垢版2018/09/25(火) 07:17:52.40ID:QxP0jLrP
>>958
わからない、じゃねえ、探すんだよ。自分で試行錯誤するのが嫌ならなんとかして釣りの上手い人にすり寄って情報を聞き出せ。周りからは白い目で見られるかもしれないが自分がそれでよけりゃ何の問題もない。
0978名無し三平垢版2018/09/25(火) 07:29:35.53ID:3xxv07W1
次スレ、3つも立ってないか?
0979名無し三平垢版2018/09/25(火) 09:17:39.36ID:uU6f7FEQ
>>977
だからここですり寄って聞いてるんじゃねーの?w
0980名無し三平垢版2018/09/25(火) 09:23:48.61ID:/ILbcH85
場所を載せないここですり寄って来ても無意味どころか恥ずかしいだけだな。
0981名無し三平垢版2018/09/25(火) 09:45:46.63ID:Z7EXXXOT
ようするに質問じゃなく愚痴なんやろ、ほっとけ
メーカーに踊らされてマッチしないルアー沢山揃えて無駄にするのも通過儀礼や
0982名無し三平垢版2018/09/25(火) 10:13:16.22ID:hq2CtptI
>>966
>全長6kmくらいの海峡状の水域(水道?)
>とにかく広すぎてポイントが絞れない

一つのルアーで(ローリングベイトがおすすめだぞ)
扇状に10回位投げてダメなら10m歩いてのを繰り返す。
アタリや釣れたらそこで少し粘る。魚が付くって事はそこに何かあるかもしれない。
次はそこがポイントになる。
投げて歩いて投げて歩けば絶対釣れるよ。ポイントは自分で探すのだよ
0983名無し三平垢版2018/09/25(火) 10:43:48.24ID:u9JmOs4j
ローリングベイトはサーチ用に使うと優秀
0985名無し三平垢版2018/09/25(火) 13:06:52.53ID:GzHbML4G
リーダーって長すぎるのはいかんの?
サーフの投げ釣りやってる人って10メーターオーバーのリーダーだけどシーバス師は大抵1ヒロちょい
デメリットあるのかな?
0986名無し三平垢版2018/09/25(火) 13:19:41.02ID:Z7EXXXOT
投げ釣りはリーダーってより力糸やろ、pe本線なんかとてもじゃないけどキャストに耐えられないし、耐えたら指がチョン切れるわ
0987名無し三平垢版2018/09/25(火) 13:45:01.57ID:hsuZFfk7
初心者だけどなかなか釣れなくて初めてのポイント行ったら一発で釣れた
立て続けに2本目釣れて、シーバスが居れば釣れるっていうレスを思い出した
0988名無し三平垢版2018/09/25(火) 15:53:56.79ID:Yu7LTy3P
今まで水溜りみたいなトコで投げてたんだな
0989名無し三平垢版2018/09/25(火) 16:26:15.05ID:hsuZFfk7
>>988
でっかい水溜りや
一応釣り具屋の人に話聞いたり、シーバス狙いの人がいる所でやってたんだけど
0993名無し三平垢版2018/09/25(火) 17:13:30.33
0994名無し三平垢版2018/09/25(火) 17:13:44.32
0995名無し三平垢版2018/09/25(火) 17:13:56.18
0997名無し三平垢版2018/09/25(火) 17:14:24.89
・・
0998名無し三平垢版2018/09/25(火) 17:14:34.41
・・・
0999名無し三平垢版2018/09/25(火) 17:14:45.62
・・・・
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 162日 20時間 56分 16秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況