X



【ブラクリで】穴釣り 8穴目【テトラ探り釣り】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平垢版2018/01/20(土) 17:44:35.77ID:OOaWIFSr
テトラの穴からカサゴやアイナメ等、根魚を狙うよー(´Д`)
ブラクリ、落し込み、探り釣り、その他のんびり語ろう

(1)テトラの上は滑る!注意!
(2)風の強い日、夜釣りは危険度UP!やめよう!
(3)ウレタンのライフジャケット、呼子笛を身につけよう!

【テトラで】穴釣り師集まれ!【コソコソ】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/fish/1254052253/
【落とし込み?】穴釣り 2穴目【ブラクリ?】
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/fish/1162110291/
【落とし込み?】穴釣り 3穴目【ブラクリ?】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/fish/1195676306/
【落とし込み?】穴釣り 4穴目【ブラクリ?】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/fish/1206540139/
【ブラクリで】穴釣り 伍穴目【テトラ探り釣り】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1261761064/
※前スレ
【ブラクリで】穴釣り 陸穴目【テトラ探り釣り】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1351596122/
【ブラクリで】穴釣り 7穴目【テトラ探り釣り】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1444228708/
0002名無し三平垢版2018/01/20(土) 17:48:40.87ID:ue6V9PMF
>>1乙 ボウズの呪いかけといた
0004名無し三平垢版2018/01/20(土) 18:25:13.17ID:vBNfA1F/
ここが新しいスレか>>1

明日はやっと今年の初釣りに行けるぜ・・・
新しい穴を開拓してくるわ
0005名無し三平垢版2018/01/20(土) 18:36:01.45ID:vBNfA1F/
前スレで教えてくれた人が居たけど、ブラッククリスタルってネタなのかマジなのかどっち?
中二全開な名前でめっちゃかっこいいじゃんブラクリ!
0006名無し三平垢版2018/01/20(土) 18:58:20.93ID:/V2WZghc
>>986
俺のブラッククリスタル()
0007名無し三平垢版2018/01/20(土) 19:06:48.84ID:vBNfA1F/
必殺技かな?
0009名無し三平垢版2018/01/20(土) 19:16:09.08ID:zdju7n0P
>>9なら前スレ>>1000だけテトラに落ちる
0010名無し三平垢版2018/01/20(土) 19:45:17.85ID:f5LpVPuo
ブラクリの正式名称はブラッククリトリス
0011名無し三平垢版2018/01/20(土) 20:18:59.28ID:emBDkkvP
>>10
絶対アホがいうとオモタ
0012名無し三平垢版2018/01/20(土) 20:19:21.66ID:GykTozfx
弄られすぎてクリトリス真っ黒になってんのか
0013名無し三平垢版2018/01/20(土) 20:19:37.25ID:vBNfA1F/
装備品かな?
0014名無し三平垢版2018/01/20(土) 20:27:41.24ID:vBNfA1F/
ついに>>6のブラッククリスタルを解き放つ時が来たか・・・!
0015名無し三平垢版2018/01/20(土) 20:49:22.20ID:F/5BaGYB
>>1おつ
俺も久々に行きたいけど寒くて家に潜っちゃう
0016名無し三平垢版2018/01/21(日) 20:25:38.32ID:rHHC5dYf
>>997
そんなすぐぶっ壊れる駆動系をアメリカ人は作らないよ。
途切れ途切れアスファルト走るくらい問題ない。
0017名無し三平垢版2018/01/21(日) 20:26:11.58ID:rHHC5dYf
あ、間違えたすまん
0018名無し三平垢版2018/01/22(月) 20:02:47.25ID:1bo63w9Q
ひさびさにマイポイント行ったら大荒れでザッパ〜ンだった
外洋に面した海はこえー
0020名無し三平垢版2018/01/22(月) 23:59:42.98ID:fKzt7l52
この釣りは針なんてなんでもいいじゃん
適度な大きさで安けりゃいいのよ
自分はヤフオクで出てる徳用袋のセット買ってるわ
倒産処分なのか引退なのかバカ安でよく出てるよ
0021名無し三平垢版2018/01/23(火) 02:26:30.43ID:Dgr/IVIT
ハリス付きの仕掛けだって100円程で6〜7本入ってるだろ。
それを数個買うだけやん。
0022名無し三平垢版2018/01/24(水) 13:59:08.21ID:9H9icwyX
趣味なんだからみみっちいこと言うなよ
第一そんな大量に買ったってどうせ使い切らんやろ
0023名無し三平垢版2018/01/24(水) 16:05:40.49ID:0ETbpO04
なんでブラクリって言うの?
地元天草だが未だにわからん。
0024名無し三平垢版2018/01/24(水) 16:20:15.25ID:gfpTGUU7
ブラはネウの地方名であるアブラメから,クリは開発当時,「仕掛け」を「括り(紐を結ぶ)」と読んでいたことからつけられた。
本来はネウ専用なのよ。
0025名無し三平垢版2018/01/24(水) 16:21:05.97ID:sUBuIDM1
数レス前も読めないんじゃ一生わからんだろうな。
0027名無し三平垢版2018/01/24(水) 18:55:51.90ID:ciDdwFKR
300円程で満足出来るものを
ケチって手間かけて100円で済むようにするって、、嬉しいのかそれ。
0028名無し三平垢版2018/01/24(水) 19:13:46.74ID:s8HSM4QH
仕掛け作るのは楽しいからな
隙あらばレスバトルやらマウント合戦する神経のほうが分からん
0029名無し三平垢版2018/01/24(水) 21:21:58.40ID:equbfsuB
仕掛け作りながらウキウキワクワクするのも楽しいよなw
釣れたら釣れたで楽しいけど、テンションのピークは、釣り場探したり天気確認したり、仕掛け準備してるときがマックスな気がするw
0030名無し三平垢版2018/01/25(木) 02:23:19.83ID:jtFTZhvM
ブラクリの
ブラは垂直にぶらぶらさせることから
クリは初期のプロトタイプ時代〜発売当初のシンカー形状が栗の形だったから
ブラブラとさせる栗型の仕掛けって意味で昔から初心者への分かりやすさを強みにした商品戦略だったんよ
0031名無し三平垢版2018/01/25(木) 22:23:28.84ID:3l2tfuRQ
>>24
でもブラクリってアイナメにはあまり向いてないよね
アイナメは穴よりは砂地の根周りに多いし底を切ったほうが釣れるから胴突きのほうが良い罠
0032名無し三平垢版2018/01/25(木) 23:04:51.19ID:RqP7pRk1
>>31
ごもっとも。自分はナスにハリス付きのカレイをつけた簡易胴付きで釣ってる
0033名無し三平垢版2018/01/26(金) 23:11:27.70ID:XDk1nC7m
>>29
俺もラインチリチリ引っ張りながらガイド通す時がどの釣りでも1番楽しいな
0034名無し三平垢版2018/01/27(土) 09:55:16.03ID:IkdumunZ
アオイソメ1年間自宅で飼育して気付いたことを書いてみる。ガチ勢は熱帯魚用の濾過器やエアポンプを使ってかなりいい環境で育てているが、そこからどこまで簡略化できるか試してみた。

まず基本的な飼育環境は1.5リットル蓋つきタッパにイソメ100g、海砂(煮沸殺菌済)を敷いて人工海水(アマゾンで売ってる)で1〜2%の塩分濃度とする。面倒なら海水より塩辛くないけど塩味は感じる調整で良い。自然海水の入手が容易ならそれを使う。普通の塩でやると1日で死ぬ。

まず濾過器は無くてもいい。かわりに水槽に砕いた牡蠣殻を入れておく。これはイソメの排泄物で酸化した水を中性化し汚物を吸着する浄化効果を持つため。

水換えは3〜4日に一回、1/3〜1/2だけ換える。全変えはしない方がいい。砂も洗わなくていい。オタマで静かにすくって入れ替える。

次にエアポンプ。これは必要だが、常時つけておく必要はない。大体3〜4時間エアレーションしてやれば2日止めていても平気(実際は3日以上耐える)。

つまり電源式のエアポンプが無くても電池式で十分。電池交換も2ヶ月に1度ぐらいで良い。ただし激安のものは電池消耗が激しいので実売2000〜3000円のもので弱稼働で連続100時間程度持つものが良い。

イソメは低水温には強いが高水温に弱いので夏場はバスタオルに包んで冷蔵庫の野菜室に保管する。エサは1週間に1回メダカのエサを耳かき2〜3杯やる。やり過ぎると水が汚れて良くない。

まとめると2日に1回3時間のエアレーション、4日に1回の水換え、1週間に1度の餌やり、基本冷蔵庫の野菜室に保管、これでイソメは1年間ピンピンで生きている。

釣具屋が遠くて直前購入が億劫な環境の人にはイソメ飼育は便利だと思う。悪天候でキャンセルになってもイソメは無駄にならないし、残ったイソメも次回まで生かせる。
0035名無し三平垢版2018/01/27(土) 11:05:38.17ID:D3SfXSuK
その手間を考えたら余ったら海に捨てる。
釣りに行く時に釣り場の近くで餌を買うから
餌買ってからキャンセルなんてことは無いので知らん。

万が一の時は塩振って冷蔵庫か冷凍庫に入れて終わり。
0036名無し三平垢版2018/01/27(土) 11:28:38.11ID:5NTBalq0
数百円のためにそこまで手間かけるガッツはないなあ
0037名無し三平垢版2018/01/27(土) 11:38:13.61ID:uFYdSv7v
読むガッツすらねぇわ
0038名無し三平垢版2018/01/27(土) 12:07:34.13ID:5NTBalq0
たくさん余ったら持ち帰って塩漬けだけど
ちょっぴりなら隣の人にあげちゃうか海に放流だな
0040名無し三平垢版2018/01/27(土) 12:14:44.15ID:TWXnw4s7
すごい努力だな
家の中にイソメが居るだけで気持ち悪くなる俺には無理だ
このスレでは俺は異端か
0041名無し三平垢版2018/01/27(土) 12:34:52.98ID:IkdumunZ
>>35
移動ルート上に必ず釣具店があるとは限らないからな。時合逃すレベルでメッチャ遠回りしても気にしないとかなら関係ないけど。

仕事終わってからメバルの夜釣りに行くとしたら釣具店もう全部閉まってるし、いい潮の時に店が定休日だと終わる。

家でストックがあればそういった問題を一切気にしなくても良くなる。
0042名無し三平垢版2018/01/27(土) 12:51:23.96ID:IkdumunZ
>>40
イソメ 飼育で25000件の記事がヒットするから割とメジャー。殆ど熱帯魚飼育並みの設備を整えてる人も多い。

ここはあんまり熱心な人居ないみたいだけど生きエサの元気がそのまま釣果に直結する対象魚、夜釣りや商店のない僻地に赴く釣り人ほど熱心なようだ。俺の場合、夜の磯でメバルをよく狙うから始めたわ。
0043名無し三平垢版2018/01/27(土) 13:29:36.34ID:pPW40NSg
アオイソメは中国からの輸入だろうから、外来種の可能性がある
海に捨てるよりゴミ箱に捨てる方がいいと思う
0044名無し三平垢版2018/01/27(土) 13:32:42.25ID:dkLEp3Rg
参加人数の計算が狂ってイソメ丸々1パック余って、これ来週使えないかなーと思ったことがある。
だからこういう道を探求している人が結果を公開してくれるのは嬉しいよ。
自分がマネするしないは置いておいて。
0045名無し三平垢版2018/01/27(土) 13:38:28.21ID:muHrwYvn
殖やせるのか殖やせないのかでヤル気も変わる。

睡蓮鉢のミナミヌマエビが無限増殖モードだけど、釣り餌に使うのは忍びないなと思ってる俺だけど、イソメなら容赦なく使える気がする。
0046名無し三平垢版2018/01/27(土) 14:13:02.27ID:VcVHzyT9
塩漬けでも食いつきあまり変わらないから余ったら塩漬けだなぁ…
0047名無し三平垢版2018/01/27(土) 14:24:38.84ID:uFYdSv7v
餌なければ赤たんつことるわ
0049名無し三平垢版2018/01/27(土) 14:53:12.20ID:uFYdSv7v
>>48
スルメを食紅で染めたやつ
ガシラ アイナメよく釣れるし
餌とりに強いからベラやフグ回避できる
塩締めしたり生で使ったりしとる
https://i.imgur.com/BTH7YmC.jpg
0050名無し三平垢版2018/01/27(土) 15:10:51.56ID:78z2OAzX
>>49
ありがとう。勉強なったw
スルメを短冊形に切って、食紅に浸けとくだけでいいわけね?
0051名無し三平垢版2018/01/27(土) 15:14:48.64ID:uFYdSv7v
日持ちさせるなら塩漬けして冷凍保管してもいいよ サイズは自分好み
垂らし長くしたり 針サイズにしたり
まぁ簡単よ
0053名無し三平垢版2018/01/27(土) 15:33:39.82ID:uFYdSv7v
あーあとアミノ酸まぶしてやったら食いあがるよ 爆釣液でもええし
0055名無し三平垢版2018/01/27(土) 16:32:39.75ID:5NTBalq0
自分はイカソーメン染めたの使ってるわ
くっさいイカ原油をちょいとかけて釣果爆上げ
0056名無し三平垢版2018/01/27(土) 16:46:15.77ID:C7vUmDKH
>>49
いつもオキアミでやってたけど
真似します。
毎回餌つけなくてもイカだと繰り返し使えそう(^^)d
0057名無し三平垢版2018/01/27(土) 16:49:31.38ID:C7vUmDKH
みんなアイデアマン。
今年は寒いせいか穴が荒らされてなくて18〜24位がよく釣れるー。

あわただしくて、たまに子持ちも間違って持ち帰りすみません。
0058名無し三平垢版2018/01/27(土) 16:53:32.92ID:IqRicueM
ワームでいいんじゃないかと思わなくもない
0059名無し三平垢版2018/01/27(土) 17:02:51.60ID:5NTBalq0
>>58
ワームも使うけどやっぱり食いが違うわ
最強ガルプでもイカ原油ソーメンには勝てない
活きエビが一番だけどめんどくさくて
0060名無し三平垢版2018/01/27(土) 17:09:10.90ID:uFYdSv7v
>>59
イカ原油は生産終了してるから在庫なくなれば自家製原油やなぁ
あれはほんと釣れるけどズボンに溢して帰りの車の中で泣きたくなったわ
0061名無し三平垢版2018/01/27(土) 18:31:23.21ID:BXEVRi8s
エラコは殻ごと海に吊るしとくと勝手に増える
0062名無し三平垢版2018/01/27(土) 21:47:27.10ID:8jBDHplO
ジャムシならと一瞬考えたが余れば塩漬けにした方がいいな
0063名無し三平垢版2018/01/28(日) 01:09:13.60ID:FGBSmBXH
>>34
評価する!
スジエビ確保してエサ用に水槽で飼ってるけど
虫エサも飼ってみたい
出来れば繁殖したら面白いんだろうけど。。。
参考にさせていただきます
0064名無し三平垢版2018/01/28(日) 01:44:38.75ID:6IA6zCmN
同じ個体を1年間生存させたってこと?
すごいね
0065名無し三平垢版2018/01/28(日) 01:52:17.58ID:6IA6zCmN
名前付けたりすんのかな
可愛くてエサにしたくなくなるでしょ
0066名無し三平垢版2018/01/28(日) 11:32:35.14ID:IKJaE0pc
イソメと飼育するなんて家族から総スカンになるな
飼育するならカニ程度にするほうがまだマシかな
0067名無し三平垢版2018/01/28(日) 11:48:44.88ID:MoiYMJaW
普段は砂に潜ってるから何も見えないしな
水しか入ってない水槽なのにバチ抜けのときだけ一斉にウヨウヨ泳ぐ
0068名無し三平垢版2018/01/29(月) 14:52:15.65ID:C2EYK5PK
穴釣りって冬でも釣れる?
食いが渋くなったりする?
0069名無し三平垢版2018/01/29(月) 15:04:48.13ID:kxbIjV5H
>>68
冬は穴釣りやろ
0070名無し三平垢版2018/01/29(月) 15:27:32.75ID:GmOq/r50
>>67
見えてるか見えてないかじゃなくて、生きてるそれを冷蔵庫に入れるのは無いわ。邪魔だし。
喜んで受け入れる嫁いないぞ。
ケチの極みみたいな話だから、専用の冷蔵庫設置は論外だろうし。
0071名無し三平垢版2018/01/29(月) 16:06:48.91ID:LYlve7xO
釣果だ時合いだうまいこと言ってるけど、結局はケチの極みだよね
エアレーションまでをもケチる気合は尋常じゃない
25000件がヒットと自らを擁護するくらいなら、ケチさに開き直って話したほうが聞くほうも素直に聞けた希ガス
0072名無し三平垢版2018/01/29(月) 17:03:17.75ID:C2EYK5PK
>>69
そうなんだ
今週末ブラクリと胴突き持ってテトラ行ってみる
0073名無し三平垢版2018/01/29(月) 20:42:04.95ID:3koyTnFg
ここのやつは熱心じゃない
お前は遠回りして時合いを逃す馬鹿だ
俺はお前らと違い餌の元気にこだわり釣果も出す熱心な釣り師だ

と言ってるようなもんだからな
ナチュラルにイライラさせてくるやつだなとは思ってたわ
0075名無し三平垢版2018/01/29(月) 23:44:10.49ID:yb1QsLP/
餌を買いに行く余裕もない時はルアーやるわな。
根魚は大抵ワームで釣れるし。
0077名無し三平垢版2018/01/30(火) 00:48:12.43ID:Two0Q0z1
イソメ飼育でもなんでも、家族が友人が理解してくれるなら好きにやればいい
手作り仕掛けに労力をかけるのと釣りの楽しみ方としてはそう変わらないと思うわ
個人的には家にイソメが居るのは不気味だから絶対にやらないけど
0078名無し三平垢版2018/01/30(火) 01:08:28.33ID:izXHoWqZ
俺は国内有数の干潟の近くに住んでるんで、何だか分からない虫を釣り用にとってきてる
干潮の時、石ひっくり返したらうじゃうじゃいる
天然物は匂いがすごい、青イソメのような腐った匂いじゃなくて美味しそうないい匂いでヨダレ出ちゃう

http://i.imgur.com/fS1LyKE.jpg
0079名無し三平垢版2018/01/30(火) 01:43:41.08ID:rqzlPz16
>>78
ゴカイとかふつうに食用として扱われてるのだから
食ってみれば良いんだよ。
0080名無し三平垢版2018/01/30(火) 03:17:52.12ID:hvldM72Y
イイな〜
昔はよく行く釣り場の岸壁にエラコが張り付いとった
0081名無し三平垢版2018/01/30(火) 09:47:54.14ID:wafzex26
>>76
はぁ?荒れるのはお前みたいに馬鹿とか使うやつがいるから荒れるんだよ、お前が黙っとけ
0082名無し三平垢版2018/01/30(火) 09:57:02.75ID:XJ5xBgb9
>>43
日本の環境だと生きられないと聞いたことがある。
確かに余った青イソ散々皆が捨ててると思うが、磯遊びや砂浜掘っても見たことが無い。
干潟とか掘ってもジャリメみたいのは沢山いるんだが。
どーなんだろな。
0083名無し三平垢版2018/01/30(火) 10:04:01.35ID:XJ5xBgb9
連投スマン。
でもあいつらの生命力凄まじいよな。
冬場だったからかもだけど、車のトランクに逃げた青イソが10日後発見とかあったわ。
かなり元気な状態で。
水無いと死ぬと思ってたが…。
家族にはもちろん内緒だ!
0086名無し三平垢版2018/01/30(火) 13:24:13.95ID:kwblW4+5
目くそ鼻くそ
0088名無し三平垢版2018/01/30(火) 14:17:02.94ID:pYOFQgum
他人に言った馬鹿っていう言葉にまで関係無いくせにいちいち反応してたら
それこそ馬鹿だと思う
0089名無し三平垢版2018/01/30(火) 14:22:33.75ID:Z9qRYZvZ
お前ら穴釣りくらい簡単に釣り針に食いつくんだな
0091名無し三平垢版2018/01/30(火) 16:45:27.87ID:pYOFQgum
入れ食いすんなw
そんなんどうでもいいから釣りの話しろよ
0092名無し三平垢版2018/01/30(火) 17:00:25.77ID:pYOFQgum
カニはタダで手軽に捕まえられるけどこれも体力使うからなぁ
冬だと少ないし
楽を選ぶとやはり車に放置可能なルアーになるわな
0093名無し三平垢版2018/01/30(火) 17:08:17.09ID:M3+bvSZe
>>89
はぁ?去年ボウズやったぞ
0094名無し三平垢版2018/01/30(火) 17:28:56.70ID:dgz1Rbdy
カニは見た目が可愛いし針を刺すときに手応えがあるからエサにするの躊躇うわ
やはりガルプ最強だわ
0095名無し三平垢版2018/01/30(火) 17:58:05.09ID:nEhzS/O/
明後日行きたいのだけど天気が雪または雨なんだよなー。
悩むムムム
0096名無し三平垢版2018/01/30(火) 18:19:31.39ID:tyff7m8k
>>90
はぁ?
0098名無し三平垢版2018/01/30(火) 21:40:42.30ID:zQRgvrRT
ブラクリで穴釣りしたいんだけど
ナイロンラインでいいんだよね?
ベイトリール使います
何号巻けばいいですか?
プロマリンエアフォースDXの安いリールです
0100名無し三平垢版2018/01/31(水) 00:03:45.40ID:npKpP45l
ナイロン30号に瀬ズレワイヤーでカサゴ以外にもいろいろ狙える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況