X



タコ25 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無し三平垢版2017/07/04(火) 08:13:31.77ID:9QR3UAPG
街中でハゲを見るとそろそろタコのシーズンだなあと思わされる
0003名無し三平垢版2017/07/04(火) 08:20:22.96ID:xjE/HSks
タコは梅雨のか雨を喰って肥るんよ
0004名無し三平垢版2017/07/05(水) 23:24:22.39ID:r3DA8rhL
>>3
雨なんて食う訳ないだろ
頭大丈夫か?
0005名無し三平垢版2017/07/07(金) 12:07:53.41ID:F/4fwnFa
明石の船タコ乗合船に行ってきたよ
1kgまでを約40ハイでした
どの乗合船もよく釣れてるので
やっとシーズンインしたみたいです

テンヤを使う人は激減していてエギとスッテの人が殆どになってた

海保の巡視艇による臨検が行われていて
昨年までの大群でいたプレジャーボートの狼藉が無くなっていた
0006名無し三平垢版2017/07/07(金) 15:12:32.63ID:CbGUdnSW
明石沖ですか?
淡路沖ですか?
0008名無し三平垢版2017/07/07(金) 16:46:12.80ID:KqZkhVi5
陸に楽園は無くなったから船は確実だな
0009名無し三平垢版2017/07/07(金) 17:01:06.37ID:nIW+zij0
日曜日明石沖いってみる

ありがとう
0011名無し三平垢版2017/07/09(日) 21:17:59.01ID:pzfm8dWk
いっぱい釣れましたよ
9時から12時ぐらいで17杯取れました総重量は6〜7キロでした
昼からは鯛ラバ行きましたが全然あたりなし
15時ぐらいから須磨沖で75センチのメジロゲット
ガッシーも3匹とれました。ガッシーは20cm越えで全てお造りにしました。
明日の晩ご飯はブリしゃぶ(メジロですが)
0012名無し三平垢版2017/07/09(日) 21:24:55.73ID:pzfm8dWk
カキコ途中で送ってもうた

最初はカンタマあたりで1キロ程のたこを数杯、二見沖ではシンコサイズが取れました。

鯛はどこ行ったんだ?ってぐらい反応なしでした。岩屋から翼港あたり、橋の近くでやったんですけど・・・
0013名無し三平垢版2017/07/10(月) 13:31:49.79ID:9HGKm4Jn
>>11
羨ましい釣果やね
マイボート釣行?

今週も乗合船でタコ釣りに行きたかったけど
明石出船の乗合船は平日でも満席で予約不可…
0014名無し三平垢版2017/07/10(月) 14:08:08.69ID:Ap5cQVnr
マイボートです

ここ数年、おか釣りの殺伐とした状況にまいってしまってボートに
手を出しました。

思ったより維持費も掛からなかったので
0015名無し三平垢版2017/07/10(月) 15:10:26.23ID:9HGKm4Jn
>>14
イイなぁ、マイボート
羨ましい恨めしいw

17ハイで7kgだと良型ばかりだったんやね
オレは約40ハイで約7kgでした

先程、二見の乗合船に電話したら
水曜日に空きがあったのでまた行ってきます
0016名無し三平垢版2017/07/10(月) 17:50:34.81ID:l+H5ks9u
やっぱあれっすか?
陸より船が確実っすか?
船代元取れるっすか?
0017名無し三平垢版2017/07/11(火) 08:29:52.56ID:HSkn9MOW
余裕で元が取れるかと

マイボートですが二見のボートパークなら月7500円の停泊料ですよ
自動車税みたいなもんはないし
中古のボロ船でも十分楽しめる
0018名無し三平垢版2017/07/11(火) 10:27:12.31ID:cue29ZhP
魚屋で明石タコの値段を見たらビックリするで
0019名無し三平垢版2017/07/11(火) 11:13:51.90ID:HSkn9MOW
活けダコなら1キロ5000円とかするよな
0020名無し三平垢版2017/07/13(木) 01:24:20.60ID:zPurBkQd
>>3
もうちょっと頭使えバカ
雨で沸いたプランクトン食ってとかあるだろ
カニ沸いて食って太るとか。
タコが雨やら真水を食うかアホ
頭腐ってんのかてめぇ
0021名無し三平垢版2017/07/13(木) 01:33:00.01ID:BGMcMzcT
タコが少ない年はガザミも少ないな、今年は泳いでるの見ない 大阪
0022名無し三平垢版2017/07/13(木) 08:38:47.44ID:rVaO7rhr
大阪は連日連夜タコ爺に乱獲されとるからな
タコもワタリガニも釣られ網で掬われ
0023名無し三平垢版2017/07/13(木) 09:27:19.64ID:ZxAbTtsH
>>20
深夜にどうした?
何か嫌な事でもあったんか?
0024名無し三平垢版2017/07/13(木) 09:33:25.41ID:INpXJtfX
二見のタコ乗合船に行ってきたよ

大型船だが難民船みたいに詰め込みで
掃除も行き届いていず小汚い(前日のゴミが残ってた)
船頭は無愛想でヤル気無しのダラダラ流し

約30ハイで総重量6kgだったけど
二度と乗らない
0025名無し三平垢版2017/07/13(木) 15:44:41.01ID:Wbwqznab
>>23
いや俺バカを見かけると許せんのだよね。
タコが雨食うとかゆとり世代は恐ろしいわこの野郎
0026名無し三平垢版2017/07/13(木) 16:02:43.55ID:INpXJtfX
>>25
関西(主に京都)では昔から
初夏に旬を迎える蛸と鱧は
梅雨の雨を吸って(飲んで)美味しくなると言われているよ

2ちゃんで悪態を吐く以外にもネットを利用できるなら
一度、検索してみると良いよ
0027名無し三平垢版2017/07/13(木) 16:28:05.65ID:ELovgWM5
>>25
ゆとり世代をバカにして喜んでいる前に
己の浅学(無学)さを恥じたらどうですか?

リアル馬鹿はオッさんの貴方の方ですよ
0028名無し三平垢版2017/07/13(木) 16:59:16.26ID:ZdYrtMo3
水潮になると寄ってこないけどな
0029名無し三平垢版2017/07/13(木) 17:39:23.11ID:iphRXVci
>>28
そーゆー話してるんじゃないんだけどな
0030名無し三平垢版2017/07/13(木) 17:48:24.91ID:ZdYrtMo3
>>29
雨食うというのは梅雨時期を超えるとと言うことだね?ゆとりもおっさんも関係ないんじゃないの?
水潮になるとか大雨降るとか接岸しないんじゃない?イシガニが隠れるからわかってる人には分かると思う。
0031名無し三平垢版2017/07/13(木) 17:49:56.77ID:ZdYrtMo3
ああ タコ釣りと関係ない話か  ロムしま
0032名無し三平垢版2017/07/13(木) 17:50:08.78ID:Wbwqznab
>>27
具体的に説明してから煽れやクソガキ
0033名無し三平垢版2017/07/13(木) 18:00:30.23ID:ZdYrtMo3
>>26
日本海産のハモって少なすぎるやん?梅雨の・・・
京都の料亭でも淡路産ばっかりやん?
0034名無し三平垢版2017/07/13(木) 18:03:28.24ID:XOlWqAlb
暑くて頭が湯立っちゃったのかな?
0036名無し三平垢版2017/07/13(木) 18:34:51.23ID:3V6XMZrB
土曜日、また船タコ行ってくるぜ
0038名無し三平垢版2017/07/13(木) 19:15:35.41ID:INpXJtfX
>>33
京都といえば鯖鮨も有名だけど
その鯖が若狭湾で獲れなくなったので
今は他所産の鯖に変わってる

ノルウェー産の鯖の方が
年中、脂が乗っているので安定した品質(旨さ)なんだよね
0041名無し三平垢版2017/07/13(木) 22:44:42.84ID:ELovgWM5
>>40
底引き網漁で大量にタコは毎年獲られているけど
安定した漁獲量で減ったという話は聞かないけどね

陸からタコ釣りをしてる人は
タコ釣り爺さんが夜中に釣りしただけで怒っているくらいだから
神経質なんだろうな
0042名無し三平垢版2017/07/13(木) 23:18:56.79ID:ttfjCjXM
ちょっと待ってくれよ
俺は>>4なんだけどさ
なんで>>20は大漁なのに俺には>>26みたいなツッコミが無かったんだ?

お前ら優しさが足らないぞ
0043名無し三平垢版2017/07/14(金) 07:12:12.00ID:rwo6hL0X
>>42
キミ口臭いからな
ちょっと黙っとき
0044名無し三平垢版2017/07/14(金) 08:57:26.74ID:IEocoz0V
>>40
こーゆーのはたいして持って帰らないよ
殆どリリースして型の良いのをせいぜい10匹ぐらい
数釣りの大会で全部溜め込んでたら船内がえらいことになる
0045名無し三平垢版2017/07/14(金) 12:59:13.15ID:F1tCz5y+
ウンコ食ったタコでも釣って食っとけよお前らw
0046名無し三平垢版2017/07/14(金) 16:44:18.93ID:BfkMVsQz
タコ食った後のうんこならなんとか
0047名無し三平垢版2017/07/14(金) 19:43:52.64ID:yWlkFInY
梅雨蛸に難癖を付けた無能オヤジが荒らしてから
変なのが湧いてきたな
0048名無し三平垢版2017/07/14(金) 21:49:06.62ID:BESSbPqz
今1年でタコ1番釣れる時期やで
0049名無し三平垢版2017/07/14(金) 22:01:49.60ID:Z8Rx0gaa
海底はタコで埋め尽くされているよ。潜ってみてみ。
0050名無し三平垢版2017/07/14(金) 22:28:50.40ID:95PXokvZ
タコルアーって高いから、買わない。
100円エギでも楽しめるからね。
ボートキャスティングのヘビーロッドでキロUpでも余裕で底から引き離せるね。
0051名無し三平垢版2017/07/14(金) 23:18:54.78ID:95PXokvZ
>>41
タコ減ってるって漁師が嘆いてるわ。淡路島。
0052名無し三平垢版2017/07/14(金) 23:30:25.56ID:z5R6FeVb
>>51
そういう奴って年中昔は良かったって嘆いてるやろ(笑)
0053名無し三平垢版2017/07/14(金) 23:51:36.28ID:FuuFmufc
その近辺のタコは昔一回絶滅しかけたんだろ
九州のタコを放流して数が戻ったとか。
0054名無し三平垢版2017/07/15(土) 00:33:09.86ID:xpx1rGF3
明石の蛸が絶滅しかけたのは
獲り過ぎが原因じゃなくて冬場の海水温の異常低下が原因だったね
今までに2回起きた筈

「明石、タコ、絶滅」で検索してみ

>>51
明石沖と二見沖は大漁だけど
淡路島沿岸部は絶不調みたいだね
0056名無し三平垢版2017/07/15(土) 08:06:13.91ID:wUCdzkVH
大阪湾タコって驚くほどいてるんだね、一船で数百匹×数百隻×毎日だもんね
タコが食べるカニ、エビ、貝も驚くほどいてる計算になるな
0057名無し三平垢版2017/07/15(土) 17:58:34.51ID:8gLOo412
>>54
水温の関係やろね。
何もかもが少ないと言うか、例年より遅れぎみだとか。
0058名無し三平垢版2017/07/15(土) 18:15:36.18ID:csCZM/JR
明石じゃないからか、去年と変わらずだけどな
0059名無し三平垢版2017/07/15(土) 20:06:56.19ID:MxZAAKPJ
>>56
大阪湾は栄養豊富な海だよ
その上に明石と加太は潮の流れが速いから
美味な魚介類となる

豊饒の海に感謝だよ
0060名無し三平垢版2017/07/15(土) 20:41:17.58ID:RS5ZGgOJ
二見船タコ48杯でした。
重さは全部で9キロになりました。

淡路沖は船が少なくとれる量も少ないのかな?
0062名無し三平垢版2017/07/15(土) 21:39:45.43ID:KXutwZXY
>>60
1匹200gにも満たない新子全部
持って帰ってきてんのか?
0064名無し三平垢版2017/07/16(日) 09:25:26.17ID:HcIjhTDR
淡路沖で俺は握り拳大のタコを釣ったが、あれはクラーケンの子供にちがいない
淡路沖には行くな
襲われるぞ
0066名無し三平垢版2017/07/18(火) 00:00:43.42ID:AFPMcIZy
ムラサキダコとかいうのが居たから拾ってきた
どうやら美味くないみたいだが
0067名無し三平垢版2017/07/18(火) 07:15:37.37ID:cwCXY7Na
>>24
他にも船あるから船名書いてよ。
避けるから
0068名無し三平垢版2017/07/18(火) 11:48:41.66ID:D7n8RxU5
>>67
船名は流石に書けないけど
二見で大型乗合船といえばアソコとアソコしかない

船の悪口だけだとなんだから言っておくけど
釣る人はそれなりに釣果を出してるよ
(オレは二度と乗らないけど)

船頭は超の付く無愛想だけど待合所の爺ちゃんは親切で優しいよ
0069名無し三平垢版2017/07/20(木) 09:12:49.64ID:Mh6/29Ru
週に一度の船タコ釣りに行ってきたよ
今回はお祭りに悩まされたタコ釣りでした

テンヤ釣りの下手くそなオッさん達は
太い道糸でゴテゴテした飾りモノをアホみたいに沢山付けているので潮下になると地獄でした

更に右舷と左舷の釣り人同士での5人が絡んだスーパーフェスティバル…
(幸いにも巻き込まれずに済んだ)

お祭りが余りに頻発するので
船長判断で11時頃に早上がりでした

釣果はというと
エギ釣りの人が圧倒的に上回っていた
(テンヤ釣りのオッさんは一桁だと思う)
0070名無し三平垢版2017/07/20(木) 10:34:48.19ID:FlSYrPtO
テンヤはあかんのか、今までの釣り方は何だったんだろうと考えさせられるな。
しかし、暑さは大丈夫かい?
0071名無し三平垢版2017/07/20(木) 11:08:49.62ID:Mh6/29Ru
>>70
テンヤがアカンということはないよ
仕立船(チャーター船)は船頭特製のテンヤ投げ込み釣りなんかは凄まじい釣果を叩き出してる(慣れないとかなり難しいけど)

蛸が少ない今年は
ボンヤリダラダラとテンヤを流すだけでは釣果は上がらない(今年の船タコ釣りはボーズの人が出てる)
エギの方が釣果が上がっているのは
ソルトルアーマンが多いからじゃないかな
彼等の攻めの釣りはやはり上手いよ

暑くて大変です
屋根の付いてる船はマシだけど
水分と塩分(ミネラル)はたくさん摂りましょう
0072名無し三平垢版2017/07/20(木) 11:49:49.24ID:FlSYrPtO
船の釣果写真見てると今年はタコエギ2個付が多いよね。
ほんとはあれの方が掛かる確立高いのかもな。今までお祭り多いから禁止だったろうし。
0073名無し三平垢版2017/07/20(木) 12:31:19.43ID:Mh6/29Ru
今年は3個付けが流行り出してる
メーカーと釣具屋に踊らされ過ぎの感もあるが3個付けてる人を結構見る
エギ2個にスッテ1個付けてるね

ついでにエギの弱点は
フックが鈍りやすい、直ぐに錆びる、根掛かりするとフックが抜ける
買い換えを促進するためにメーカーがワザとやってそうw
0074名無し三平垢版2017/07/20(木) 13:17:03.14ID:VRH/C2QE
去年までだとあんなにじゃらじゃら着けたら
船頭に怒鳴られてたはずだが変わるものだね。
0075名無し三平垢版2017/07/21(金) 22:52:27.13ID:UYL4uPYb
土日とも釣り三昧だぜ〜

船タコは日曜だぜ〜
0076名無し三平垢版2017/07/21(金) 22:58:18.77ID:UYL4uPYb
二見沖いってみるぜ〜
0078名無し三平垢版2017/07/28(金) 23:21:10.51ID:lJui2cFr
明石の船タコ釣りに行ってきたよ
約40パイで約20kg(ハラワタ抜き)でした
新子はカウントせず即、全部リリース

乗船前に酔い止め薬の服用を忘れてしまい
釣りの最中に船酔いが始まって苦しみました
ディーゼルエンジンの排ガスにも苦しみ吐く一歩手前までいきました

無風のベタ凪でも酔う奴は絶対に酔う事を学習しました

今季のタコ釣りはコレにて終了
0079名無し三平垢版2017/07/29(土) 00:01:09.88ID:ECG8Y26G
おお、おめでとう

アネロンなら酔ってからでも効果ありますよ。

ちな、エギ2個付け?テンヤどっち?
0080名無し三平垢版2017/07/29(土) 01:37:03.02ID:LfYhB3Qh
>>79
酔ってからアネロンを飲んだのですが
効いてきたのは沖上がり30分前でしたw

エギ1個とエサ巻きスッテ1個の計2個付けで挑みました

竿頭の常連のお爺やんもエギ釣りで
クーラー3杯、40kgだそうです

テンヤはすっかり過去のリグになった感がありますね
0081名無し三平垢版2017/07/29(土) 07:43:21.44ID:ECG8Y26G
うはw40キロって・・・

すごいね
0082名無し三平垢版2017/07/29(土) 09:02:03.07ID:9j7Ddu+H
>>80

明石での船で必要になるエギって何グラムですか?

イカメタルみたいに重いエギを使うんですか?それとも中通しの重りにリーダーを通して、その先にエギをつけるのですか?
0084名無し三平垢版2017/07/30(日) 14:52:36.18ID:QBzcig8L
今日船タコ行った人おりゅ?
明石釣果どうなのかな?
0086名無し三平垢版2017/08/01(火) 16:48:35.27ID:gSUVAZAN
今度の日曜日、明石船タコの予定だが
台風気になるな
0087名無し三平垢版2017/08/01(火) 16:52:38.33ID:RrLmxEdv
タコって昼と夜ならどっちが釣れる?
0088名無し三平垢版2017/08/05(土) 13:46:42.35ID:fi6lWvZI
タコ釣りに行きたいけど
家の冷凍室は既にタコで満杯
タコを差し上げだ人の冷凍室も満杯

冷凍庫、欲しいな
0090名無し三平垢版2017/08/07(月) 12:17:38.24ID:oN3mX+zb
どうしてもタコ釣りに行きたいので
シャープの冷凍庫(約80L)を注文しちゃったよ
0092名無し三平垢版2017/08/07(月) 23:06:55.15ID:oN3mX+zb
8日に冷凍庫が届き
9日にタコ船に乗ることが決定

これでタコが40kg釣れてもOK
想像するだけで嬉しくて眠れないよ
0094名無し三平垢版2017/08/08(火) 17:53:44.75ID:dFteoQkv
まーたデビルエイトを買いだめしてしまった ロストしないけどロストを考えるとつい買ってしまう
在庫15個になってしまったわ
0095名無し三平垢版2017/08/08(火) 18:54:41.88ID:xjt3ydyv
ジグで釣れる波止や漁港で十分だと思うんだけどね 
伊勢吉の格安ジグが連れたりするからね
0096名無し三平垢版2017/08/08(火) 19:34:26.68ID:3gWIJ5pU
探り釣りはおもしろうないわ
デビルエイト投げたらおもしろいで
釣りあげる過程から楽しめるよ
ジグ探りは たこいねぇシコシコいねぇ
張りついてねぇしゅここここここやん?
0097名無し三平垢版2017/08/09(水) 19:40:56.96ID:I8tsi7LL
冷凍庫も無事に設置できたので
勇んで船タコ釣りに行ってきたよ

40kgは釣れる予定でしたが
5kgしか釣れなかった…
0098名無し三平垢版2017/08/10(木) 00:10:41.20ID:T5P6rUOs
タコ釣りにフロロ20lbだと細すぎですか?キジハタロッドにベイトリールでやる予定なんですが
0099名無し三平垢版2017/08/10(木) 07:52:32.46ID:ZUa71HvB
5号ナイロンで全く問題ない
そして30Lbフロロリーダーを1mとればいい
何故なら俺がそれでタコエギングをしているからだ
0100名無し三平垢版2017/08/10(木) 08:54:31.36ID:EZv3cKKI
明石だと大雨の2〜3日後は濁りがでやすいからそんなに釣れんかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況