X



時期になるとスーパーで型のいいのアジが一匹100くらい円じゃん? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平垢版2017/05/11(木) 21:02:59.79ID:W6yGbUwj
お前らそれ釣るためにどんだけ金と時間無駄に使ってんだよwwwwwwwwwwww
0002名無し三平垢版2017/05/11(木) 21:06:07.38ID:XmkZVpZV
何故か有難がられる魚
0003名無し三平垢版2017/05/11(木) 23:05:17.11ID:RkpQGZSb
スーパーで安く買えるけど頑張って野菜作るみたいな感じなんかな 知らんけど
0004名無し三平垢版2017/05/12(金) 00:29:19.87ID:UL4FkDC+
100円のアジって網でまとめてとられてるやつだから鮮度低くて不味いぞ
活け絞めの鮮度の良いアジは500円はする
こないだスーパーで活け絞めアジが1匹800円で売ってたよ
釣りで狙うアジは100円のゴミじゃなく500円のやつだ
0005名無し三平垢版2017/05/12(金) 00:38:33.02ID:EMkrLbux
一匹100円じゃ買えんやろ
0006名無し三平垢版2017/05/12(金) 01:01:56.24ID:ewRve02V
釣りで暇つぶしにかかる金と他の遊びしてた時のかかる金で換算しないと
そして釣りは釣れた魚の分バックがある感じ
0007名無し三平垢版2017/05/12(金) 01:16:33.26ID:Mx1VO/CS
魚を釣るまでの課程を楽しんでる訳で、その後は釣り人の特権。
0008名無し三平垢版2017/05/12(金) 02:07:52.03ID:BQH+CnWU
>>7
ワイもこんな感じの思考やな
自分語りですまんが嫁も最初はゴカイでカサゴ釣って晩ご飯のおかずにしなきゃとか言ってたのに今はテキサスリグでキジハタ狙ってるからな
カサゴは釣れるしおいしいけどキジハタ狙う方が楽しいってさ
0009名無し三平垢版2017/05/12(金) 12:34:18.11ID:kNkuVXE4
船釣りでもアジやヤリイカなんかのスーパーマーケットで一山なんぼの獲物って、なんか微妙だよな。
メバル、ヒラメ辺りならその辺のスーパーマーケットには無いし、有っても高価だから値打ちある。
0010名無し三平垢版2017/05/12(金) 14:13:02.09ID:Fr3i0YpK
沖縄とか小笠原でもなきゃ本メバルも天然ヒラメもスーパーで普通に並んでるだろう
0011名無し三平垢版2017/05/12(金) 14:31:18.04ID:3q3jRdnf
50cmくらいの歳なしのチヌが1500円くらいで売ってるな
0012名無し三平垢版2017/05/12(金) 14:34:35.37ID:wDXulVHB
まあ買ったほうが安いのは同意
特に俺みたいに海まで50kmの場所に住んでいると・・・
0013名無し三平垢版2017/05/12(金) 16:01:10.28ID:mE50LggE
アオリ母ちゃんに持ってったらこんな形のイカ売ってないからねーって感激してた。
甲イカしか見たことないわ
0014名無し三平垢版2017/05/12(金) 17:30:15.28ID:Y8VldTq7
確かに金額だけ見ればそうだけど、スーパーで売ってる魚でつい数時間前まで元気に海で泳いでいて
釣り上げた直後に血抜き(と場合によっては神経締め)し、潮氷できっちり冷やされた魚なんていないだろ?
アジやサバみたいな大衆魚は特に。
居酒屋経営してる友人のとこへ偶に持ってくけど、ゴマサバですらいつも大喜びだよ。
身に臭みが全く無くて、内臓もハリがあって全くダレて無いんだって。
0015名無し三平垢版2017/05/12(金) 19:15:56.09ID:4GXFCprq
オキアミの香りを嗅ぐためにやってる。
魚は二の次
0016名無し三平垢版2017/05/12(金) 21:12:31.48ID:qn6iZdQ3
良型鯵を釣って帰って新鮮なうちに捌いて、虫を見つけて悶絶するのが醍醐味
0017名無し三平垢版2017/05/12(金) 22:16:02.04ID:UL4FkDC+
良型を捌いたら身がクドアだらけだったときの絶望ったらないな
あんな悲惨なゾンビみたいな肉でよく生きてるもんだ
0018名無し三平垢版2017/05/13(土) 12:43:57.83ID:GtwRbK8M
ダム産じゃない本物のサクラマスやサツキマスとかなら釣った方が安いかな
地元ならだが
0019名無し三平垢版2017/05/13(土) 15:06:20.36ID:tYq2xijV
>>15
オキアミでお好み焼き作るつわものがいるらしい。

スーパーで見る魚は高い。自分で釣ると道具とか揃えると高くなる。
釣れば釣るほどもとはとれるがそこまでなかなかいかない。さらに釣り具増えるし。

メッキ20cmぐらい4匹1パック200円で秋に売っていた。
釣るまで苦労した28cmメッキも値段安いかもしれないが、毎年大物釣りたいから通ってしまう。
0020名無し三平垢版2017/05/13(土) 18:07:54.56ID:Ympzl9fz
釣れる人は充実感があるけど、
俺みたいな奴は、ガソリン浪費して、餌をばら撒いて
何しているんだろ・・・と落ち込むからな
買ったほうが安いに共感するわ
0021名無し三平垢版2017/05/13(土) 20:25:42.61ID:TSRhXmY4
買った方が安いってのはまさに正論なんだよね
ただ、俺の場合は「釣る楽しみが目的で、副次的に手に入る物」って程度の感覚で、魚を手に入れる為の手段としてはあまり見ていない
たまには持ち帰って刺身でも食べるかーって程度
そんなだから小さいのは当然リリースするし、持ち帰る魚がゼロでも全く構わないし、スーパーでいくらで売ってても気にならない
0022名無し三平垢版2017/05/14(日) 03:31:08.17ID:FLRk40Em
釣っても全部リリースするけど
0023名無し三平垢版2017/05/14(日) 09:50:32.47ID:NwRmjA7t
先ず交通費で赤になるからな
釣った方が安いのは徒歩圏に住んでる奴だけだ
0024名無し三平垢版2017/05/15(月) 10:07:47.62ID:Ldd6TovC
ニュースでアニキシサスとかいう寄生虫のことやってたの最近見た。
釣りたてだから安心と思っているとえらい目にあう。
生牡蠣とかのノロウィルスも一緒。
甘エビの刺身にあたって、食った次の日1日中苦しんだことあるから、生の魚介類に少し抵抗がある。
0025名無し三平垢版2017/05/15(月) 11:22:29.49ID:XhYl/fFN
アニサキスも知らないなんて・・・
0026名無し三平垢版2017/05/15(月) 13:24:26.66ID:YLCBaOUC
この間久々に回転寿司のアジ食ったけど食えたもんじゃなかったわ
0027名無し三平垢版2017/05/15(月) 17:46:46.01ID:X97Hiu2q
三浦に住んでるけど、猿島から走水あたりで獲れた20cm程度の地場の金アジは一匹300円
どこで獲れたか分からない同じサイズの千葉産で黒いアジは一匹120円

脂のノリが違いましたムホー
0028名無し三平垢版2017/05/15(月) 19:20:48.54ID:IUNjreHq
絞めずに腹捌くのもありですか?
0030名無し三平垢版2017/05/16(火) 00:13:48.77ID:1c5UzTK3
店で買うアジってなんであんなにマズイんだろうな
0031名無し三平垢版2017/05/16(火) 01:23:42.39ID:aMvxVYGb
定置網の中で長時間捕らわれていることでストレスMAX状態で水揚げされるから
この時点で相当不味くなる
あとは血抜きもせずただの潮氷で保存だからだろう
釣りではストレス溜まる前に締めるから臭くない
だから活け絞めモノは同じ魚でも値段が数倍違う
0033名無し三平垢版2017/05/19(金) 14:39:06.86ID:ej1UokPl
アイゴ、ボラは釣れたら即捌く。
でないと臭いらしい。
ある程度釣れた魚がたまったら、捌いて干物にする爺さんみたことがある。
0034名無し三平垢版2017/05/19(金) 14:52:26.65ID:lEhzol1N
60cmの真アジは100円じゃ買えない
0035名無し三平垢版2017/05/20(土) 13:45:36.44ID:SyhK2Pxh
地元では、漁協が魚の安売りをしているから、新鮮で安いから人がいっぱい買いに来る。
あじ1kg300円とか。
安売りの穴場もさがせばあるだろう。
0036名無し三平垢版2017/05/20(土) 15:18:39.12ID:Jo9NbfgN
そういうところのは美味いよね
農家の直売所みたいなもんでその値段でも市場に卸すより利益が出る
漁師も中間業者に相当抜かれてんだろうな
0037名無し三平垢版2017/05/20(土) 16:05:24.49ID:NRwi/oJM
魚が欲しくて釣りしてるなら、確かに時間と金の無駄だな

そんなアホが本当にいるのかって話だけど
0038名無し三平垢版2017/05/20(土) 23:32:42.02ID:u8TAQ6h/
でもスーパーでアジの刺身とか買ってみ?
安いけどめっちゃ生臭くないか?
0039名無し三平垢版2017/05/21(日) 09:24:00.92ID:0FGYaUsC
俺は魚が欲しくて釣りしてるよ。
スーパーの魚より自分が釣った方が遥かに美味しいもん。
但しノルウェーサバ/アジは除く。

スーパーで一応一番下に氷は敷いてあるけど、その上にエラワタも取らず何段も積み上げられた
魚を刺身用として売ってるのを見ると、とても食べる気になれん。
0040名無し三平垢版2017/05/22(月) 16:38:52.63ID:LXC/3iwb
地元のじいさん、あじ釣るのが趣味。
釣れたやつ人にほとんどやっている。
一人暮らしで猫飼っていて、そんなに魚いらないらしい。
自分では考えられないことやるのが他人。
価値観なんて人によって違うから何ともいえん。
0041名無し三平垢版2017/05/22(月) 17:12:07.99ID:9yTNuJJw
うほッこのアジ安いと思ったら丸アジでがっかり
0042名無し三平垢版2017/05/23(火) 11:56:03.40ID:ne8xvt2+
娘はスーパーの鯵の刺身は食えないけど、釣った鯵なら喜んで食べる
この違いが嬉しい
0043名無し三平垢版2017/05/23(火) 12:13:47.63ID:WtS45ts/
>>39
ノルウェーサバはガチ、あんな脂ギトギトのサバ釣りたいわ
0044名無し三平垢版2017/05/23(火) 13:24:51.79ID:2ITb1uFz
ノルウェーアジサバは異世界の領域
0045名無し三平垢版2017/05/26(金) 23:08:33.09ID:wS7zTgSd
ノルウェーアジとかあるんか 食うてみたいな

サバはどうしてもオカッパリだとバサバサした奴しか釣れんよな
0046名無し三平垢版2017/05/28(日) 06:27:04.92ID:dGMN9ksh
地元の産直で、その朝上がった多種多様な魚がきちんと活け〆で
しかも安く売られている
こんな恵まれた土地に住んでると、買った方が安いと断言せざるを得ない

まあそれでも行くんだけどね
0047名無し三平垢版2017/05/28(日) 20:25:30.12ID:qBMAUBUG
我が家はもう経験則で、買ったものは不味い!が定着してる
で、近年は自分より嫁の方が釣果気にしてる
「釣れてる?それなら晩のおかず買わないけど」みたいなラインが必ず来る
0048名無し三平垢版2017/05/28(日) 20:41:48.03ID:w2sq72xH
>>47
そら活け〆のヒラメやキジハタ、マゴチ、
釣ったそばから海水氷に放り込んだ、さっきまで泳いでたキスやアジなんてそうそう売ってないしな

俺はメバルやカサゴ釣りが好きなんだけど、リリースして帰ったら文句言われる
そんなもん家族分揃う見込みがない日はキープせんわ
0049名無し三平垢版2017/05/28(日) 23:07:12.79ID:tzf5RB/8
釣りしない人はホントに知らないよね
前、キス釣って刺身にしてるって言ったら、キスってお刺身で食べられるの?と返された
まあ、確かにスーパーに刺身用のキスなんてそうそう見かけないからな
0050名無し三平垢版2017/05/28(日) 23:36:30.70ID:LGSnyoG/
片道3時間かけて餌と昼メシ買って海に行くときに今日釣りに行かなければ美味いものたらふく食えると思うことはある。釣れなければ帰りに魚を買って帰るわけだし意味がわからない。でもまた行ってしまうんだよな。
0051名無し三平垢版2017/05/29(月) 22:59:02.78ID:lXuDYK1c
片道15分の俺でもスーパー行って自分のやってる頃にアホらしいと思うことがある
0053名無し三平垢版2017/05/30(火) 00:51:30.54ID:wQJiy89D
多分、釣り人の常識は一般人と決定的に違う部分があるんだよ
0054名無し三平垢版2017/05/30(火) 02:02:45.08ID:4ah47DCL
損得勘定じゃないんだよな
釣り行かないルート選べば圧倒的に時間も金も食事も良くなるのにそれでも釣りに行くのが釣り人だろ
0055名無し三平垢版2017/05/30(火) 04:14:54.60ID:3WPYkTVA
刺身は釣りじゃないと本当に美味いものは食えない
0056名無し三平垢版2017/06/01(木) 15:00:33.46ID:94Yg4uql
>>55
なことはない
ちゃんとした職人がやってる寿司屋の刺身のほうが数倍美味い
0057名無し三平垢版2017/06/01(木) 17:43:24.58ID:WftkqbB+
ちゃんとした寿司屋が釣ってきた魚最強説
0059名無し三平垢版2017/06/11(日) 02:56:40.31ID:uWOw8k9H
釣った時も楽しいけど、釣りに行く前のワクワク感とイメトレも超絶楽しいもんな
0060名無し三平垢版2017/06/11(日) 10:34:06.09ID:HlblM6vO
漁師さんの捕るアジのほうが瞬時に氷締めにしてるから美味いよ。
釣り師は水汲みバケツでぐったりさせてるから駄目だな。
0061名無し三平垢版2017/06/11(日) 10:38:25.10ID:w0nymwu3
てす
0062名無し三平垢版2017/06/11(日) 15:06:12.50ID:GtLpX8Ld
>>61
  
  潮待小屋【紳士の社交場】 [無断転載禁止]©2ch.net
 
  285: 義男 ◆vSALty5qA6 2017/06/02(金) 16:08:03.89 ID:TSX4pWw3
      ↑
      早く死ね
 
 
デス(嗤)
0063名無し三平垢版2017/06/11(日) 21:01:22.86ID:4zxg+/G6
>>60
魚を走らせて弱らせて取り込んだ時点で身の質は落ちてるからな
カツオの一本釣りみたいに一瞬で抜きあげて冷凍しないと
ショアジギで釣った青物とか不味いじゃん
0064名無し三平垢版2017/06/12(月) 06:50:02.18ID:Oz1b4n4r
イカが不漁だとマスコミが散々報道するもんだから、今年は平日でも
どこ行ってもイカ釣りの釣り人で混雑しとるよ
去年までは夕涼みがてらのんびり夜釣りできてたのになあ
0065名無し三平垢版2017/06/15(木) 20:38:08.46ID:ve8LJwub
>>63
もちろん釣りやってる人の取り込み方とかその後の処置が大きいことには同意する
ただしそのうえで
そもそもで釣れるってことは就餌活動の結果だろ
魚が健康な証拠の一つに挙げられると思う
人間だって病気にかかってるときは食欲なんてないのと同じこと
魚体が傷むとかというのもあるけど網だと不健康な魚も一緒くたになってしまう
0066名無し三平垢版2017/06/16(金) 07:02:24.57ID:UF2b47nb
絞めないでバケツぐったりの素人釣り師のはそら不味いよ
まともな釣りの利点は活け締めにしてしっかり血抜きをし潮氷に浸けられること
漁師の採る魚だって一本釣りの活魚や活け締めは網の野締めの10倍以上高いんだぜ
たまにスーパーでも活け締めものが出回るがそういうのはアジでも一匹千円前後する
100円の腐りかけと活け締めを一緒にすんな
006765垢版2017/06/16(金) 19:56:35.76ID:5iiM5fGn
>>66
なんか僕に対しての意見とみられるんだけど(汗)

多分思ってることは同じでいいんだよね!?
0068名無し三平垢版2017/06/17(土) 11:29:31.01ID:bsgAEZTA
頭に絞めた跡があるスズキ1980円で売ってた。
たぶん食っても、すぐ〆めてたのと、氷〆の違いが分からないと思う。
やっぱり安い魚買って食うのが貧乏舌には合っている。
0069名無し三平垢版2017/06/17(土) 14:42:10.73ID:/1cl6R6U
カジキ釣るのに何千万かかってると思うんだ
買うだけならもっと安いわ
0070名無し三平垢版2017/06/18(日) 10:23:08.27ID:YmypAbsT
>>66
あるある
サビキとかちょい投げやってるファミリーに多いね
ぬるいバケツのなかでプカプカ浮いてるアジとか(笑)
さっさと締めて冷やせやとか思うは
0071名無し三平垢版2017/06/18(日) 10:29:37.24ID:KF5sxDCC
釣れたときに脳内麻薬がドバーって出るんや
0072名無し三平垢版2017/06/18(日) 12:32:35.39ID:GDP7Iwgy
なんで釣りを経済活動と混同するんだ?
バス釣りに命掛けてるやつがバスを店で買う話は聞いたことないぞ
ここのスレ主は普通の人類より一段階知能が低いだろ
0073名無し三平垢版2017/06/18(日) 14:14:28.06ID:qG1aonm2
>>72
バス釣りに命w
すでに人類でもねえわw
0074名無し三平垢版2017/06/18(日) 16:51:41.20ID:g9kJwbU2
>>73
カジキに命掛けてるでもいいが
庶民にはわかりにくいだろ
船と停泊料と海上保険のプランから始めるか?
0075名無し三平垢版2017/06/18(日) 16:57:11.44ID:g9kJwbU2
カジキ釣りたいなら船2000万
停泊と保険に年間200万
メンテナンスに100万
税金は知らん
釣りに出港するたびに運転手のお駄賃がかかる
普通にカジキ買えばって言うの?
知能が低い相手とはなかなか話が難しい
0076名無し三平垢版2017/06/18(日) 19:41:31.29ID:cTQ+94yM
>>75
船は税金かからん。車検みたいなのがあったとおもうがあんまかからんらしいぞ。一番は油代っつってたな。
0077名無し三平垢版2017/06/18(日) 20:28:04.23ID:hkeI6aHZ
>>72
そもそも店でバスなんか売ってない
0078名無し三平垢版2017/06/18(日) 20:56:38.57ID:XmIlAGLM
船検は三年毎に本検査と中間検査がある。
税金はない。
巡航時の燃料費は船によるけど船外機だと馬力の半分が目安かな。
200馬力なら100L/hみたいな。
シャフト船やドライブ船は知らない。
カジキとか狙うようなでかい船だとガソリン代だけで死ねそう。

親父が昔乗ってたパワーボートはハイオク仕様で900m/Lだったと聞いているけどカジキ船とかどんだけ掛かることやら。
0079名無し三平垢版2017/06/18(日) 20:59:30.61ID:F1O8pV7e
そも釣りで得られる活け締め潮氷ものは一般市場にはほとんど出回らないけどな
活魚や活け締めは基本高級料亭なんかが買い占めてて買えねえ
本当に美味しい魚は釣る楽しみの分を考えると釣った方が安い場合もままある
0081名無し三平垢版2017/06/20(火) 01:07:31.18ID:j5c93BUe
>>77
釣りをする根拠は食だけではないと言ってんだろうが
アホなのか
0082名無し三平垢版2017/06/20(火) 02:23:26.68ID:mzln4Cvp
んじゃ、バスが鮮魚売り場に置いてあったとして、
>>81は何を求めるんだよ?
0083名無し三平垢版2017/06/20(火) 03:22:45.13ID:Wq/YRGF1
例えのセンスが皆無だと思うの
もっかいやり直して
0084名無し三平垢版2017/06/20(火) 06:58:53.24ID:/0dXOdf/
カジキ釣りって、偶然ヒットを待つだけの退屈な釣りで、ヒットすればアングラーは女子中生でも上げられるよ。
どっちかというと、キャプテンとリーダーマンに経験が多少必要
0085名無し三平垢版2017/06/20(火) 08:18:48.04ID:ZsARlIVQ
スーパーで売られてる鮎と川で釣ってきた鮎では味が全く違う
寧ろ売られてる方が高い
0086名無し三平垢版2017/06/20(火) 08:58:29.03ID:mVGxG7qc
漁師とか仕事なら損得考えないとやってられんけど
お前ら趣味でやってんだろ
0087名無し三平垢版2017/06/20(火) 10:40:05.01ID:e3u9VWon
損得勘定を第一優先にするんなら死んだ方がええで
生産性ない人間は死んだ方がええ
0088名無し三平垢版2017/06/20(火) 13:10:22.90ID:r8rIklHd
タコ釣り好きだが、800g位の食べ頃サイズを大根おろしで丁寧に滑り取って煮と柔らかくてめちゃくちゃ美味いぞ
スーパーの輸入タコとは味も全然違う
0090名無し三平垢版2017/06/20(火) 17:31:32.80ID:r9GlKdNz
>>85
野生の方が香りがいいが
時々腹に石つまっててガリってなる
養殖物は香りは弱いが脂はノッてる
0092名無し三平垢版2017/06/21(水) 09:25:23.87ID:4tD39Xf2
たこのぬめりは米ぬか、塩でタコをもんでとると聞いている。
釣れたタコを堤防にたたきつけて、〆ると身が柔らかくなると聞いたが理由がわからない。
0093名無し三平垢版2017/06/21(水) 10:33:40.41ID:KONJep3T
タコの締めは眉間にナイフ突き立てる
成功すると色が抜けて脱力し一切暴れなくなる
0094名無し三平垢版2017/06/22(木) 17:40:12.19ID:XdOHDj0z
回る寿司屋のアジの1匹造りは540円
サイズは18-20cm
0095名無し三平垢版2017/06/22(木) 20:29:44.01ID:l4PQDBIl
タコは普通塩揉みして滑り取る
ただ、塩だと身が締まって固くなる
そこで塩の代わりに大根おろし使って揉んで滑り取るんだよ
丸の生タコはスーパーとかでは売って無いからこれぞ釣り人の特権かと
0096名無し三平垢版2017/06/24(土) 00:16:50.75ID:wO04C3Qm
米ぬか楽すぎて塩や大根には戻れんわ。
0097名無し三平垢版2017/06/26(月) 22:40:24.32ID:rGF+4a8N
以前片栗粉が一番いいというので試したことがあった。
確かにぬめり取りは無茶苦茶楽だった。
しかし難点が・・本当によーく洗わないと茹でた時に吸盤があんかけ状にw
0098名無し三平垢版2017/07/06(木) 20:53:52.21ID:T5RWhwHJ
たしかにスーパーで売ってる千葉産の黒いのは一匹100円だな
でも東京湾産の黄アジは小さめでもその倍くらいはする
0099名無し三平垢版2017/08/13(日) 20:18:51.65ID:TgyKDihO
メクリアジうまい。
地元でもなかなか流通しないので、食べたきゃ釣るしかない。
0100名無し三平垢版2017/09/10(日) 21:42:22.49ID:m5agFMTF
☆ 日本の核武装は早急に必須です。総務省の、『憲法改正国民投票法』、
でググってみてください。現在、衆参の両議員のそれぞれで、改憲議員が
3分の2を超えています。私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。
憲法改正国民投票法、でググってみてください。お願い致します。☆☆
0101名無し三平垢版2017/10/21(土) 13:13:52.05ID:y/ea6/ij
スレ主の言うようにアジだとして
当地では時期に人ると交通費諸々換算しても良型が1匹10円ほどで山ほど釣れる
それで1年分として、あとは基本買わない
0102名無し三平垢版2017/10/30(月) 05:31:06.10ID:k6ya4fqc
スーパーのアジをエサに釣りしてます
身をブツに切って皮から針とおせばブン投げても外れにくい
0103名無し三平垢版2017/12/06(水) 08:17:13.19ID:SZ/W57+m
魚を食べたいだけなら買うよ
釣りが好きだから釣りをしてるだけー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況