X



釣りの「ジンクス」坊主だったりとか [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平
垢版 |
2017/01/30(月) 21:39:26.36ID:tlLiYvyI
あれやったから、釣れなかった  あれやったからバラした とかとか

ジンクス(英語: jinx)とは、縁起の悪い言い伝え。
さまざまなものがあり、生活に密着した教訓・習慣・法則の一つ。
科学的根拠に基づかず、経験に基づき唱えられる場合が多い←wikiより

まぁ、傷の舐め合いですw
0002名無し三平
垢版 |
2017/01/30(月) 21:47:10.34ID:tlLiYvyI
海がメインの自分の場合は、釣り前日に魚捌く用の包丁研ぐと、見事に釣果0ww
エリアのトラウトに誘われて、前日にナイフ研いだら、見事にバラしが1のみw

基本,笑って笑われてなんで、ご自由にどうぞ
0003名無し三平
垢版 |
2017/01/30(月) 21:50:49.92ID:PXxcnihV
俺の場合は
最近自分が知った歌(好きでも嫌いでも)を釣りの最中に口ずさめば本命が釣れる事が多い……気がする
だから嫌いなグループの新曲とか聴いちゃったらたいへん
0004名無し三平
垢版 |
2017/01/31(火) 07:20:59.80ID:+SOKrLLO
デジカメや財布などの忘れ物をして家を出るとボーズ
気づいて取りに戻ってもやっぱりボーズ

現場でリーダーを組み直すと直後に高確率で釣れるが
それをあてにすると釣れない
0005名無し三平
垢版 |
2017/01/31(火) 11:17:06.78ID:asXJutsC
俺が釣りするから釣れない。
俺がいるから家族が不幸になる。
0006名無し三平
垢版 |
2017/01/31(火) 14:41:33.25ID:dZGb2Cly
大潮だとさっぱり釣れない
0007名無し三平
垢版 |
2017/02/01(水) 19:28:17.02ID:/cR7eNYs
逆だが船酔いする程釣れる
0008名無し三平
垢版 |
2017/02/01(水) 19:30:40.67ID:wLabgdTu
0009名無し三平
垢版 |
2017/02/02(木) 17:24:27.11ID:IAOeL4Av
個人的に梅干し(おにぎりの具含む)を持って行くとボウズ。

アメリカのジンクスとして聞いたことあるのは、
バナナとコーヒーを持って行くとボウズになるとかいうもの。
0010名無し三平
垢版 |
2017/02/02(木) 21:09:41.73ID:HLSuxChK
タヌキを見るとボーズ
エギングではタコが掛かるとボーズ
0011名無し三平
垢版 |
2017/02/05(日) 22:34:47.26ID:sU6mJXhC
クリンチノットとかの巻数は縁起のいい回数巻く
0013名無し三平
垢版 |
2017/02/09(木) 10:05:28.67ID:Lw0LNPNw
吉野家で朝飯食うとボウズ
0014名無し三平
垢版 |
2017/02/09(木) 20:14:21.68ID:7Mn7WaBx
どれだけ周りが釣れようが
馴染みの床屋に行くと強制的にボーズ
0015名無し三平
垢版 |
2017/02/10(金) 10:33:55.63ID:ocPuEzwB
釣り場に向かう時や着いて用意してる時に知らない人に話しかけられて会話してしまうと何故かボウズ
0016名無し三平
垢版 |
2017/02/11(土) 09:04:37.08ID:5XvwhbtA
俺はハゲだからボウズ。
0017名無し三平
垢版 |
2017/02/15(水) 21:07:59.56ID:Y40gmwMS
しかしなんで釣れなかったら坊主なんだ?
0018名無し三平
垢版 |
2017/02/15(水) 21:14:05.91ID:wcEKtt0N
一匹も釣れない事をボウズと呼ぶのは、
坊主頭が髪の毛が一本も生えてないことから。おでことも言うね。
0019名無し三平
垢版 |
2017/02/15(水) 21:26:57.71ID:Y40gmwMS
>>18
一応検索したらそんな説もあったんだが
坊主頭が髪の毛が一本も生えてないこと=一匹も釣れない事
なんでそう繋がる?
0020名無し三平
垢版 |
2017/02/15(水) 22:32:42.13ID:Zr2AicqO
釣れる気もなかったからさ

うちとこは握ったとも言う。
磯釣りが盛んで隣のやつや船に乗ってるやつに釣果数伝える時に0だと指が出せないからね。
0021名無し三平
垢版 |
2017/02/16(木) 11:09:00.55ID:GTmPr9Uz
魚を数えるのに何「匹」、何「尾」だけではなく
何「本」で表しているからだと思う。
0本→ボウズ
0022名無し三平
垢版 |
2017/02/17(金) 16:35:11.15ID:GcdCnah/
それだったら「ハゲ」じゃないの?
坊主頭は髪を短く刈り込んでるだけだよ。
0023名無し三平
垢版 |
2017/02/17(金) 21:26:00.01ID:nhLjlNn2
>>20
「握った」いい表現だね 初めて知った
今度使わせてもらうわ   あんまり使うことがないといいなと
0024名無し三平
垢版 |
2017/02/21(火) 03:29:22.66ID:+01Usdhz
釣行当日は海産物を食べないと釣れる・・・気がする
コンビニでツナマヨおにぎりとかを避けて梅おにぎり食ってよっしゃ大漁じゃ!とか言って後で海苔食ったの気づいてあぁ〜とかやってる
0025名無し三平
垢版 |
2017/03/09(木) 17:45:22.78ID:NaTDW5NK
魚を釣る前からクーラーboxに海水を溜めておくと必ず釣れない。
0026名無し三平
垢版 |
2017/03/31(金) 18:50:58.77ID:uSPyfENG
オレンジジュースを飲んでから船に乗ると船酔い5倍
0027名無し三平
垢版 |
2017/04/18(火) 00:03:05.12ID:T57flXbe
「坊主」=「もう毛がない」=「儲けがない」って意味だと思うよ。水揚げ無かった漁師が最初に使ったのではないかと推測する。タコも0って意味だけど、タコ坊主から連想してんじゃないかな?
0028名無し三平
垢版 |
2017/05/26(金) 21:10:02.34ID:2WqS3ToU
坊主 殺生をしない僧侶
坊主 小学生低学年ぐらいの男の子

今日は坊主だったとは
今日は殺生をしなかった、もしくは
今日は小学生低学年の男の子的だった  とか      
0029名無し三平
垢版 |
2017/07/18(火) 08:50:26.85ID:4yt/Rq0S
さけおにぎり食べると坊主って聞いたが、それを忘れて食べたら、座布団ヒラメが釣れた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況