X



【ルアー】釣れる色は?【条件】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平2017/01/20(金) 23:51:02.55ID:Ibj6K+9T
魚の特性や視認性ではなく、皆さんの経験談が聞きたいです
0002名無し三平2017/01/20(金) 23:54:22.09ID:eSUncbOB
クリア透明でFA
0003名無し三平2017/01/20(金) 23:59:16.83ID:EkY4ZoFZ
好きなカラーが釣れるカラーだよ
人間が釣れるカラーはあるけどな
0004名無し三平2017/01/21(土) 05:06:13.76ID:V62IQwMA
レッドヘッドかチャートパール
0005名無し三平2017/01/21(土) 09:12:03.26ID:cZ2EZQ6D
その色じゃないとつれないなんてもんないもな
0006名無し三平2017/01/21(土) 12:51:42.81ID:0BRYMnT4
俺はブルピンだな。あとはキャンディー系
0007名無し三平2017/01/21(土) 22:07:42.29ID:mo6Lp6Sy
どの色っていうより、何色でもいいからカラーころころ変えるほうが
同じ色ずっと使い続けるより釣れてる
0008名無し三平2017/01/22(日) 11:33:07.91ID:v8tTxKHE
スレタイトルの付け方で仕事出来るか判断できるよね
仕事出来る奴は他人がどんな検索用語使うか考えて付ける

普通色よりカラー使うだろ
併用位しておけよ
0009名無し三平2017/01/22(日) 14:37:22.95ID:gidJgCa2
>>1
なんでもかんでも人の真似じゃいつまでも土人のままだぞ?
0010名無し三平2017/01/22(日) 14:50:07.77ID:2znCcgAV
俺は汎用性の高さではクリアーチャートが一番なんだが皆んなはどうかね?
クリアーチャートは状況問わず釣れるケースが多い
好きなのはイワシレッドベリー
0011名無し三平2017/01/22(日) 15:24:22.92ID:mZCzifOQ
ソルトならクリア銀ラメとピンクとグロー
フレッシュならウォーターメロンとグリーンパンプキン
実績と釣果でこれだな
むしろこのカラーしか持たないようになたよ
0012名無し三平2017/01/22(日) 16:26:28.22ID:z5BxWNhG
皆言う事が違うとおり、釣れる色は自分が釣れると信じている色なんだよ。
だから好きな色を選べばいいんだよ。

だが、ソルトで白いワームだけはダメだ。
フグにやられる。
0013名無し三平2017/01/22(日) 20:35:18.47ID:mZCzifOQ
フグは色関係無くアタックしてくるお
0014名無し三平2017/01/22(日) 23:14:30.22ID:vszBrQdF
ボラがルアーで釣れた時はビックリした
しかもしっかり口に針が刺さってるし
ちなみに色は何でも釣れた
0015名無し三平2017/01/26(木) 03:52:51.13ID:oksvQ5eb
黄色だけはどんなに活性が高くても釣れたためしがない
シルバーは釣れないことはないがイマイチ
ピンクとブルーは大体どちらかで釣れる
背ピンク腹ブルーもいいね
0016名無し三平2017/01/29(日) 14:45:14.90ID:908l62gt
色のあれこれは半ば宗教だな。俺は赤金信者だ。
0017名無し三平2017/01/29(日) 15:26:39.90ID:rQWHwgyL
何色でも釣れないから色関係無いぞ
0018名無し三平2017/01/29(日) 16:15:00.99ID:hp0CnJAZ
マッドカラーのつや消し黄色とかナイト最強かと思うけどなー
0019名無し三平2017/01/29(日) 16:39:01.34ID:/yCKZ5oq
同じカラーでもクリアボディーとホワイトボディーじゃ違うな
なんかクリアボディーの方が釣れてる気がする
0020名無し三平2017/01/31(火) 18:00:09.75ID:gLi3TRSp
>>16
アカキンはマズメ時とサーフと出るが、実際に釣れるかね
0021名無し三平2017/01/31(火) 18:16:54.71ID:NDM+Dnq8
>>20
実際に釣れるかは、ぶっちゃけ環境次第だと思う。
けど、最初に入れ食いした色が赤金だったから別の色を長時間使えなくなってる。
他の色を使ってても、赤金がもっとつれるかも?と理屈じゃなく気持ちが強くなってしまって。
結果、赤金を使う時間が長くなるから釣れるのも赤金が多くなるw
0022名無し三平2017/01/31(火) 18:53:40.54ID:nqvmbpfD
ヒロセマンだったか忘れたがまだ塗装されてないプロトタイプのメタルジグでいろいろ釣ってる映像を見て以来、カラーを気にするのやめた
キラキラ反射するかしないかだけ頭の隅に置いてる程度。とか言いつつ私も赤金にかなりの信頼を置いてるんですがね
0023名無し三平2017/02/01(水) 12:28:47.80ID:0RHH2Nyt
>>21
マジでこれ
だから好きなカラーが釣れるカラーになる
0024名無し三平2017/02/01(水) 14:37:15.87ID:2/mKed0H
一つだけ選べと言われたらウォーターメロン
ソルトもフレッシュも万能かと
基本は日本の水の色に合わせればいいよな
0025名無し三平2017/02/01(水) 20:59:49.35ID:s69uakTm
ウォーターメロンてスイカカラーじゃん
スイカ?水の色?
0026名無し三平2017/02/01(水) 22:00:11.07ID:TFBiHcZe
ウォーターメロンはざっくり言うと透明感あるエメラルドグリーンかな?
0027名無し三平2017/02/02(木) 14:33:11.47ID:s3YXYp+Q
スプーンの金か銀で、片方をサインペンで真っ黒にするとアピールがすごいと聞いたことがある。
0028名無し三平2017/02/07(火) 14:45:02.66ID:8YYjUiOR
俺の本流スライドスプーンには総て白ストライブを入れて有る
サツキ用だが、地元の川が雨の影響が大きく濁りが強くなる日が多い
その場合でも白のストライブは視認できるらしく唯一ヒットがある
また、透明度が高く警戒心の高い日には逆にアピールも弱く、その場合も強いカラー
0029名無し三平2017/03/07(火) 13:27:55.26ID:JxuG4HaO
釣れるルアーもみんなが使うから
相対的に釣れるだけ
0030名無し三平2017/03/13(月) 13:54:15.72ID:v49MmQs+
ネットの向こうの人までは気にしないけど、友人と同じルアーは使いたくない(笑)
0031名無し三平2017/03/13(月) 14:48:21.06ID:lpPZ8m2/
そんな事知ってたら絶対に言わないよwww
0032名無し三平2017/03/14(火) 07:44:27.70ID:dXLcSh6h
船からのキャスティングだけど、3人でチームを組んでその日に釣れるアクションとタナ、ルアーの色を特定してる連中がいたな。最後はみんな同じルアーを使ってた。
0033名無し三平2017/03/16(木) 21:21:22.57ID:FKC+sCnc
カラーなんて関係ないよ、と言いつつ、あるカラーでまわりが釣れていて
自分だけが釣れないと、あっさりとそのカラーに変えるのが釣り人。
0034名無し三平2017/03/17(金) 03:58:50.04ID:6tI2euyB
色はそんな関係ねーよって思っていても
タチウオなんかのとき、露骨にこの色しか食わないなんてこと起きるからややこしい
0035名無し三平2017/03/17(金) 12:10:20.78ID:pJZ8wuU7
初めて行った漁港で、根掛かりを警戒して投げたダイソーのジグロック(緑)で4本指が釣れたのは驚いたな
0036名無し三平2017/03/17(金) 21:06:09.33ID:1sD1OU7e
緑は売れないけど釣れる色だってレモン水のおじいちゃんが言ってた
0037名無し三平2017/04/17(月) 14:15:49.18ID:/YeNHZA/
ナイトが多い自分はパールホワイトが最強だと信じてるけど、
凝ったカラーと同じ値段は損した気分になるのでパールレインボーを買う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況