X



【結婚】釣具屋で働いている人集まれ【家族】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平2016/09/22(木) 22:00:01.66ID:4YnNBjoN
収入・結婚・養育費・貯金等々…みんな悩みはないのか?
釣具屋同志で語ろうぜ
0002名無し三平2016/09/22(木) 22:41:31.85ID:2Z0axR2J
蒲田の上州屋の店員許さねぇ
絶対ニダ
もう5年以上前になるけど、絶対に絶対に許さねぇ

俺は許さねぇかんなぁ!
0003名無し三平2016/09/23(金) 07:27:50.37ID:tkpGvgNN
ポーちん・ガイキチ・クレーマー
今日も元気に発狂中
0004名無し三平2016/09/29(木) 05:36:31.84ID:KYcyNZex
正直辞めたい
0005名無し三平2016/09/29(木) 12:04:27.82ID:GZhxB6gA
去年の年末に、中古釣り具まとめて10円、えぎ0円の査定出したフィッシング遊のスキンヘッド許さん。
驚いて、後日ほかの人に査定してもらうことを考えられずに大損した。
0006名無し三平2016/09/29(木) 23:19:23.67ID:rPFxGR0r
釣具屋の定員って年収500マソにすら届かないってガチポン?
0007名無し三平2016/09/30(金) 00:04:00.94ID:SqGtSPvl
店長クラスなら500は貰えるんじゃない?
0008名無し三平2016/09/30(金) 17:30:58.98ID:ULbX1ZqD
30の12ヶ月にナス3ヶ月で年400マソ超がいいとこだと思うよ
0009名無し三平2016/09/30(金) 20:16:22.69ID:4iU1bMo5
年収400〜500ってのが一番クセモノなんだよなぁ・・・
ナマポは受けられないし、かと言って普通レベルの生活なんて出来ないし・・・
0010名無し三平2016/10/01(土) 11:06:51.84ID:B3lu5hK9
ここにべったり張り付いているポーちん・ガイキチ・クレーマーさんより、ずっとよい人生をおくっていると思うよ
0011名無し三平2016/10/01(土) 17:57:07.34ID:gqdJJvfQ
>>6-9
あのー間違いなくあなたら釣具屋経験無いでしょ
月給17万から多くて23万。給料は寸志〜2か月。この範囲にほぼ全ての社員が収まってるよ
サビ残、休日出勤は当たり前。良い釣り具買う金などある訳がないw

まぁ給料安い仕事はたくさんあるし、今は共働きの時代だから食っていく程度なら何とかなる。
でも職業上転勤が必ずあるから嫁が正社員としてじゃなくてバイトやパートしかできないから
世帯収入は他の底辺職より更に劣ると思う。
0012名無し三平2016/10/01(土) 19:49:44.14ID:oECc7NT1
あるとこはあるよ。
650万は貰ってた。店長クラスだけどね。
まぁ他の子は安いけど、小売ならそんなもん違うかな?
0013名無し三平2016/10/02(日) 02:59:43.11ID:FPAhqOBv
650万・・・
店長クラスで650万・・・

並みのリーマン以下じゃないですかw
0014名無し三平2016/10/02(日) 03:34:28.70ID:QHiU6lEO
さすが2ちゃんは高学歴の高給取りばかりですなあ
日本の平均年収と中央値すら知らないのに高収入の人たちばかり
なぜ匿名掲示板でまで見栄を張るんだろう
0015名無し三平2016/10/02(日) 10:38:40.78ID:9rcRB3L1
>>12
店長でもそんなにもらえる所があるとは思えないがw
間違いなくワーキングプアな職種で、店長でも350行かないぐらいが普通の業界。
0016名無し三平2016/10/02(日) 13:01:15.76ID:pBEP/n63
ヒント
関西
0017名無し三平2016/10/05(水) 02:12:26.03ID:yv/0oDga
>>14は、いくら貧しくても、
収入が中央値とか平均値なら幸せな暮らしが出来るらしいw

平均値やら中央値って、要は『真ん中』ぐらいじゃんよ?
この人には、向上心というものがないんでしょうね・・・ 

 
0018名無し三平2016/10/06(木) 16:52:52.86ID:IU3z6o6F
600万そこそこだったら、普通の企業に就職して係長ぐらいになった方がマシだな。
0019名無し三平2016/10/07(金) 00:50:03.21ID:23eWlE/b
年収600とか…アホか?
釣り具業界の事知らん奴がしれっと会話に加わるなよ
店員同士じゃないと会話にならんわ
店員やってるなら分かるがみんな20万前後でやってんだよ
勿論手取りじゃなくて総支給な。40歳で総支給18万とかも普通の業界だから。
0020名無し三平2016/10/07(金) 01:00:33.38ID:jUkhQkJ1
そういやたまたま来てたメーカーの営業の兄ちゃんに聞いたら、ダイワの場合カタログの8掛けが卸値だそうだ
そしたらホント釣具って利益無いな
0021名無し三平2016/10/07(金) 01:38:21.29ID:U1Wbmf34
セール品は赤字になるな
ありえねー
0022名無し三平2016/10/07(金) 03:09:40.20ID:9iy4CgKx
友達が正社員で働いてて、給料は少ないけど休みはしっかり取れて、残業は全くないって言ってた。
店によって変わってくると思うから何とも言えないけど。
0023名無し三平2016/10/07(金) 18:35:13.31ID:n1Ex6zQJ
思った以上に安月給だなおい
まぁ介護とかに比べたら仕事内容も楽しくていいだろ
0024名無し三平2016/10/08(土) 09:02:33.08ID:PPORL4Dc
>>23
介護に比べたら仕事は楽なのは事実だが…一概に良いともいえない。
介護は定年まで根性があればできる仕事だし、嫁と2人で働けば子供を何とか養っていける
でも小売りは違う。転勤は必ずあるし、なかったとしても何十年も店がつぶれないことなどほとんど無い。
嫁は定職に付けず、バイトがせいぜい。
つまり、ワーキングプア。
0025名無し三平2016/10/08(土) 12:32:08.46ID:4Q0PS/P+
確かに厳しいな
若い時はいいけど歳とったらどうにもならんね
俺がよく利用するポイントって店も転勤バンバン行われているが、あんなに転勤させる意味あんのかね?
0026名無し三平2016/10/08(土) 19:15:30.96ID:WfRPZPxu
確かにポイントは転勤地獄だお
0027名無し三平2016/10/08(土) 20:11:10.64ID:77ekMWYY
単身赴任すればいいじゃない
大抵は赴任手当て出るだろ?嫁さんは実家に置いておくとか
0028名無し三平2016/10/08(土) 20:41:44.30ID:E+DouzBP
>>25
転勤したくない給料の若干高い中堅以上への嫌がらせ。
嫌なら辞めろで辞めてくれたら新しい安い賃金の若い奴隷が雇える。
0029名無し三平2016/10/08(土) 21:32:41.94ID:PPORL4Dc
>>27
お前も釣具屋じゃないだろ?

嫁と子供を実家における環境の人ばかりじゃないだろう
嫁子供のアパートと、自分の転勤先のアパートと両方払ったら生活できない
とはいえ子供を何度も転校させるのも可愛そうだし嫁も定職につけない
赴任手当なんて出ないし、出してくれる所でも2万といった所か。
1人暮らししたら出費もかさむ。

金銭的なこと抜きにしても
NECとかCANONとか誰でも知ってる大手企業で安定してて給料たくさん貰ってる人らだって
転勤が嫌で退職することがあるほどなのに、何でこんなワーキングプアな仕事の為に転勤せにゃ…って思うのが普通。
何にせよ普通の仕事につくのが一番。釣具屋で良い生活してるのなんて社長一族くらいなもん。
男子一生の仕事じゃない。家族は養えない
0030名無し三平2016/10/08(土) 22:00:28.12ID:VD0pb9DI
つまり30前には転職しとけって事だな
厳しいねぇ
0031名無し三平2016/10/08(土) 23:51:09.68ID:3WkIg60K
うん?会社都合で引っ越すんだから、家賃は会社持ちだろ普通?
俺も同じ小売業だが、家賃は5万まで会社持ちだし妻帯者の単身赴任は手当て5万出るぞ
それに地元の上州屋は10年以上もメンツ変わってないし
0032名無し三平2016/10/08(土) 23:51:49.05ID:bS75oxpV
>>20
シッタカタッタッタ〜www
0033名無し三平2016/10/11(火) 23:41:09.00ID:Jj+jj8Dk
>>31
いやいや…そんなのは一部の恵まれた所だけだよ
それが小売業の標準だと思ってるの?
忘れちゃいけない。小売りは底辺職で、釣具屋はその中でも更に底辺クラスだということを。

家賃負担は多少あっても、全額負担なんて普通はありえんよ。
ちなみに釣り具業界ではやや給料の高いPは、3LDKに社員3人ルームシェアさせるんだぞw
仕切りはカーテンだけね。
0034名無し三平2016/10/12(水) 00:54:42.32ID:yU3c8riC
大手チェーン店釣具屋でバイトしてるけど、店長のボーナス明細書落ちてて20万ちょいだった
副店長以下の社員は月20万も貰ってないみたい
仕事内容は楽だけど、拘束時間は長いし、土日祝は休みなんて無い。
お客さんはルアー以外は爺さんばかりだし、もう10年したらヤバいだろうな
0035名無し三平2016/10/12(水) 01:04:12.38ID:3lsCwEx0
>>33
シェアってマジかw
そりゃ耐えられんわ
0036名無し三平2016/10/12(水) 01:43:34.45ID:MSa64QMz
>>34
200万の間違いじゃないのか?
0037名無し三平2016/10/12(水) 10:41:52.09ID:EJPjgUJm
200万もボヌスくれたら一生忠誠を誓うわw
0038名無し三平2016/10/12(水) 11:15:34.52ID:jS6AsjdW
>>36
ボヌス1.1とかだから店長クラスでも年収400くらいだと思われ。
でも福利厚生は割といいみたい!
バイトでもボーナスくれるしw
0039名無し三平2016/10/12(水) 14:21:44.40ID:jNxORmRo
>>33ええっ…ルームシェアって出稼ぎの外国人じゃん…
ケツ穴狙われそうな環境じゃん…
0040名無し三平2016/10/12(水) 21:04:20.38ID:MSa64QMz
>>37
大手企業の係長クラスだったら普通だからw
0041名無し三平2016/10/12(水) 21:27:44.90ID:8CObdA0+
その大手の係長にどれくらいの人がなれるやら
0042名無し三平2016/10/12(水) 21:43:54.95ID:3lsCwEx0
>>40
何論点ズレた話してんだよw
釣具屋の店長のボヌスの額の話だろw
誰が大企業の話してんだw
0043名無し三平2016/10/13(木) 13:20:51.96ID:oJMLwaOi
大手ってどの辺り?トヨタ?
0044名無し三平2016/10/14(金) 02:58:09.15ID:CjmfPqYc
>>42
皆まで書かないと理解出来ないのですね・・・
だから、いつまで経っても貧困から抜け出せないんじゃないですかぁ?
0045名無し三平2016/10/14(金) 07:09:53.94ID:SnxVdxfW
大手で働いた事もない貧乏なニジマスマンがこんなとこで何やってんだ?
0046名無し三平2016/10/15(土) 20:34:32.47ID:SbU2Oivc
ここでもカサゴリラが吠えている
0047332016/10/16(日) 12:40:52.19ID:dTq2Z9uB
ちなみに俺は元Pの店員です。
釣具の小売店ではかなりの大手で、この業界内では給料はいい方。
以下、会社であったこと

・正社員の総支給21万程度(店長でも基本給は19万)
・昇給は年間数百円w
・ひどい人は年に3回転勤
・みんな九州から来てるので会社がアパート借りてそこに住むことになるが
 3LDKのアパートをカーテンで仕切って3人でルームシェア。プライベートはない
・本社で会議があり店長が集まる時は、みんな新幹線など使えない。
 どこかの店長が自家用車で各店舗の店長を拾いながら九州を目指すw
・人員の少ない店の応援の為、仕事が終わった後荷造りして、公休を使って移動し、現地のルームシェアアパートに行く。
 そして次の日からそこで仕事など、休みなどあってないようなものだったりする。

とかなり悲しい会社だった。大手でこれかよ、と。地元のチェーン店なんて総支給178000円。
釣り具屋を目指す人もいるだろうけど、絶対にお勧めできない。
地元の中小でも入って真面目に勤める方が絶対に良い。
小売業は底辺職で、釣り具はその中でも更に底辺です。
0048名無し三平2016/10/16(日) 12:46:51.88ID:Oa5/epAX
趣味で仕事出来るならそれでもいいって人は多いだろうな
0049名無し三平2016/10/16(日) 13:00:51.43ID:ZJQVBO+2
Pは研修で寺にぶち込まれるって聞いた事あるわ
0050名無し三平2016/10/16(日) 14:36:46.88ID:ROJ1CI4L
>>47そんだけ劣悪なら人の入れ替わりも早いだろうから、昇進も早そうだね
0051名無し三平2016/10/16(日) 20:06:00.46ID:PcXBtOUB
昇進しても給料が安いって言っているじゃん
0052名無し三平2016/10/16(日) 20:31:47.03ID:hLHtpJvj
>>50
行き先のないジジイが大挙して残ってるから上に行くのは無理なんだよ。
賢いヤツほどすぐ辞める。
それが釣具屋の社員。
0053名無し三平2016/10/16(日) 23:55:43.72ID:glmU9AbW
>>47
同じく釣具屋大手(J)だったけど似たようなもの
最近は店を閉店して社員の福利厚生を向上させてる
昔は全くPと同じ内容でした(笑)
0054名無し三平2016/10/16(日) 23:59:00.37ID:5OrPKyls
JもPも隠れてないんだから堂々としろよ
0055元P2016/10/19(水) 23:26:21.38ID:xhA3b6Tb
ご指摘の通り、店舗社員の平均年齢は20代前半です。
離職率が異様に高く、新入社員の1/3は半年以内に辞めます。

全ての人が釣具屋に入ったことを後悔するとは言わないけど、離職率が高いには高いなりの理由がある。
趣味を仕事にしない方がいいとは一般的に言われるには、言われるなりの理由がある。

どうか釣り好きな若い人たちよ…
釣りを好きで居続けたいなら、人並の人生が送りたいなら釣具屋には決して入らないようにね…
0056名無し三平2016/10/20(木) 08:02:35.71ID:pd7XoPJ5
俺まだましな方かと思ってしまった
0057名無し三平2016/10/20(木) 11:45:23.24ID:OV0k6EW8
逆に歳いった店員さんが多いとこが良いのかな?
結構貰ってるみたいだけどな。
何故なら車が比較的良い車だったから。
0058名無し三平2016/10/20(木) 11:53:20.62ID:Nvj47zSt
中古レクサスくらいなら年収350でもローン組んで買えるぜ?
つか年収650貰えるなら釣り具屋に転職するはwww
0059名無し三平2016/10/20(木) 16:37:15.08ID:Tm6Pcutd
24歳の時にフィッシングジャンボ小倉北店に応募した。
そうしたら「博多本店の商品管理に来て下さい。」と連絡があった。
当時グループで歌っていたので地元を離れられず辞退した。
釣りが大好きで中学.高校の小遣いは全て釣りに投入していた。
その延長で釣り具店に就職しようと考えていた。
翌月に車関係の会社に就職した。
それからしばらくしてフィッシングジャンボグループはどこも閉店した。
あの時が人生の分かれ目だった。
0060名無し三平2016/10/20(木) 16:37:55.72ID:mPeVz4PL
レクサスと言っても様々な車種があるが…ブランドで語ってると馬鹿に見えるぞ(まあ馬鹿だからレクサスだのベンツだの言ってる訳だが)
まあ先代IS250なら探せば150で買えるんじゃね?

釣具屋に勤めるとこういった特典があるってのは無いのかな?
0061名無し三平2016/10/20(木) 16:45:48.99ID:KQ2GRaLT
釣り具屋の経営者は儲けてるんだろ?
若い労働力を使い捨てにするスタイルの商売は儲かるけんね。
0062名無し三平2016/10/20(木) 17:47:35.76ID:dRrZ5Wj2
釣具屋だけなら大した儲けにならないだろうな
0063名無し三平2016/10/20(木) 19:18:59.52ID:Mj/GPa4q
何故、勝手に中古車になってるのかw
どこにも中古車なんて書いてない感じだけど?
店員に負けてるお前らの僻みにしか見えないや。
俺が行ってる所は、プラド新車で買ってたぞ。
子供さんもいるみたいだから、
お前らが言ってる年収ではキツイと思われる。
しかし、そんなに貰ってるのか?良い経営者なのか?
やっぱりお店によるんだと思われる。
0064名無し三平2016/10/20(木) 19:36:26.55ID:mPeVz4PL
何言ってんだコイツ
0065名無し三平2016/10/20(木) 19:46:04.51ID:zXFysVtc
個人店で成功してる店もあるけど各都道府県に1店舗ぐらいじゃないかな。
あとは地方チェーンで社員は安い歯車で欠けたりしたら即交換で金を持つのはオーナーのみ。
0066名無し三平2016/10/20(木) 21:06:51.34ID:D2Drqxzv
まあ年収650は無職の発想だろう
メーカーでも係長クラスで400〜500ってところでしょ
元Pの発言が真実なら給与は小売の平均水準はクリアしてるよ
流石にシェアハウスはありえねーけどなw
家賃補助3万くらい出るでしょ普通
0067名無し三平2016/10/20(木) 22:15:59.23ID:1Tb5bRw+
シェアハウスとかセンズリできんやん・・・
0068名無し三平2016/10/20(木) 22:40:43.36ID:bp+qX8Qn
ウホッ!になるんじゃね
0069名無し三平2016/10/21(金) 01:02:04.88ID:kSOcYj77
小売りの店長ってどんな感じか知らんが650万じゃ今の生活維持できん…
0070名無し三平2016/10/21(金) 01:40:11.53ID:HvlM5Fkx
>>58
>年収650貰えるなら

たったこの一言で、貴方が年収650未満だってことがバレちゃいましたw
0071名無し三平2016/10/21(金) 03:06:27.40ID:kSOcYj77
>>70
地方じゃ珍しくないだろ
生活出来てるんなら別に良くね?人を貶して年収自慢がしたいなら確定申告でもうpしたらどうだ?
0072名無し三平2016/10/21(金) 04:36:52.17ID:s0Kw5aQ/
釣具屋で転勤とか何w
銀行とかみたいに金の癒着がある訳でも無いのに、バカ?
0073名無し三平2016/10/21(金) 05:31:47.81ID:NDNzv/ty
地方だと年収250くらいが普通
それで生活してけるし
0074名無し三平2016/10/21(金) 07:37:32.54ID:72+ep5Ap
>>72どんな会社でも、幹部候補には色々な所に転勤させるよ
それこそ車屋でも土建屋でも
狭い世界でしか働いてないのかな?
0075名無し三平2016/10/21(金) 08:27:25.99ID:1mA6xZEz
幹部候補w
間に受けんなよwww奴隷だろww
0076名無し三平2016/10/21(金) 08:36:30.24ID:1k6UoYPq
しかし所帯を持って家を建てるのは無理
0077名無し三平2016/10/21(金) 08:37:53.88ID:1k6UoYPq
あ、これへのレスね
>>73
0078名無し三平2016/10/21(金) 17:20:52.97ID:gUZLiu8L
小売りの転勤は簡単に独立させない為じゃないのか
0079名無し三平2016/10/21(金) 17:47:20.33ID:9X3XSX1L
部外者を簡単に幹部候補にするわけないだろ
大抵の会社は親族で固めるわ
0080名無し三平2016/10/21(金) 18:09:03.17ID:mlXG5TxX
小売社員が独立www腹いてぇwwwww
転勤させるのはサビ残と休日出勤可能な奴隷を一定数店舗に集めるため
パートはすぐ逃げる、逃亡した社員の補充として転勤は必要
幹部候補とは奴隷候補のことだ
0081名無し三平2016/10/21(金) 18:50:09.18ID:9JNMsM8E
釣具屋ってそんなにサービス残業あるの?商品陳列して値札貼って客対応くらいだろ
押せ押せで客が来るわけでもないし、合間にやる程度で閉店後すぐ帰れそうだけど
0082名無し三平2016/10/21(金) 19:39:40.96ID:oekFxl7H
>>81
居酒屋の奴隷店長が喚いてるんだろw
0083名無し三平2016/10/21(金) 19:44:18.15ID:HvlM5Fkx
>>71
珍しくない=正しい ではないんですよ。
0084名無し三平2016/10/21(金) 19:53:54.92ID:mlXG5TxX
>>81
大体平日は営業時間は10時から20時で10時間
そして開店と閉店の準備があるだろ?
週末はもっと長いしオールナイトもあり得る
それでも自爆のアパレルやノルマの家電よりはマシかも
0085名無し三平2016/10/21(金) 19:54:11.20ID:yAPlCw3s
>>81
組合とかあれば休日や残業は回避できるが同族経営で組合とかなければ正に奴隷。
買収した会社に組合があり買った側の社員が自分達の奴隷っぷりにびっくりして組合作ったのが大阪の一番デカイ釣具屋。
それまでは店長が日曜日に結婚式をしようとして2ヶ月前に平日に変えさせたり店長より偉い地位の人間をいきなりヒラに降格とか好き放題してた。
0087名無し三平2016/10/21(金) 20:05:59.01ID:yJWU7hbk
どっかで聞いた話だと釣果情報上げるために半強制的に釣行せにゃならんとかなんとか
それも本当に釣りが好きならいいけど、趣味の一つの釣りってレベルなら嫌いになりそうだわ
0088名無し三平2016/10/21(金) 21:22:42.27ID:kSOcYj77
>>83
君、知的障害者だよね?
ちゃんと主治医に2ちゃんやっていいか聞いた?
0089名無し三平2016/10/21(金) 22:28:00.15ID:1k6UoYPq
知的障害者をバカにして、施設を襲撃して大量殺人を犯した奴がいたな
0090名無し三平2016/10/21(金) 22:35:11.07ID:kSOcYj77
>>89
いたねー!
でもここはそういう施設じゃないから、他人に罵倒される前に主治医に2ちゃんやっていいか聞いた方が本人のためにもいいと思うよ!
0091名無し三平2016/10/21(金) 22:44:10.20ID:kSOcYj77
知的障害というハンデを持って年収650万円以上稼ぐ!結構な事じゃないか!
でもなぁ、会話が出来ないのに急に話に入って罵倒したり意味不明な事を言うんじゃ
正当性をもって相手からバカにされ返すからな。
0092名無し三平2016/10/22(土) 09:36:09.07ID:KnXBa9hY
釣り具店員、目指せ年収650万!
バカかとwww
0093名無し三平2016/10/22(土) 13:41:49.97ID:ZSOeFd90
相当効いてるな

精神崩壊するで
0094名無し三平2016/10/24(月) 17:14:17.71ID:73SzrjBi
(´・ω・`)
0095名無し三平2016/10/24(月) 21:01:05.07ID:RLh2tjNw
^o^
0096名無し三平2016/10/24(月) 21:59:20.63ID:89auy1cY
他人を笑う位だから、相当な人間なんだろうな
ま、文章読んでる限りでは無職ニート確定だけど
0097名無し三平2016/10/26(水) 19:53:34.75ID:BCet/QKC
Pの新入社員って哀れだよな
夏前は目をキラキラさせて呼んでもないのに接客にきたりしてウザいのに
秋ごろになると声かけても死んだ魚の目になっててレジから出てこない
肝心の釣果情報はカラッポ
0098名無し三平2016/10/26(水) 19:59:37.76ID:zUrr7XDR
pに行って接客された事ないな
0099名無し三平2016/10/26(水) 21:14:08.59ID:eT4KV204
>>97
釣具屋ってそんな新入社員いるか?大抵中途でいつ入ったかわからない感じでしょ
0100名無し三平2016/10/27(木) 00:14:08.98ID:8pC2Dc39
大手は毎年学士様を入れてるよ
といっても今は少子化で全入時代だから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況