X



一度もイカを釣ったことがないエギンガーが集うスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平
垢版 |
2014/10/19(日) 23:14:54.40ID:PrPdrKis0
今の時期はよく釣れるらしいがアタリすらさっぱりだ
もう何をどうしたら釣れるのかわからん
0646名無し三平
垢版 |
2017/05/28(日) 19:10:01.18ID:btB2rTBC
モンゴはマジでゴルゴ並のスナイパーだからな
あいつら回転しながら的確にジーパンを撃ち抜く

モンゴにジーパン何枚も潰されて、普段着でエギするのやめますた(´・ω・`)
0648名無し三平
垢版 |
2017/05/28(日) 22:57:53.25ID:auUmxFOz
イカくさい他人のジーパンなんて欲しいか?
0649名無し三平
垢版 |
2017/05/29(月) 13:49:40.19ID:Jg8MIgnB
>>648
いか臭いではなく、墨だらけが正しい。
長靴はいていたほうが、靴が汚れないから安心だと思う。
0650名無し三平
垢版 |
2017/05/29(月) 14:31:37.64ID:HBAFiFrX
ヤローのジーパンはイカ臭いだろう
言わせんな恥ずかしい
0651名無し三平
垢版 |
2017/05/29(月) 15:17:17.39ID:MiaNqIZd
もっとイカスミを発射されてそういうデザインてことに
0652名無し三平
垢版 |
2017/05/30(火) 22:08:05.45ID:+vLCa+zZ
0653名無し三平
垢版 |
2017/06/03(土) 10:44:51.87ID:pRnZpSs0
>>636
ドラグをゆるゆるにしてないと、根がかりしたときロッドが折れる。
ルアー釣りと違って、ドラグの音など、音がやたら出る。
本屋で初心者向きの本読んでおくほうがいい。
釣り場だと、我流の変なやり方やっている場合があるから、本で勉強するほうがまし。
0654名無し三平
垢版 |
2017/06/03(土) 10:52:42.29ID:pRnZpSs0
>>636
http://eging1.com/%E3%82%A8%E3%82%AE%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%86%E3%82%AF%E3%83%8B%E3%83%83%E3%82%AF/%E3%82%A8%E3%82%AE%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%81%AE%E5%9F%BA%E6%9C%AC4%E3%82%A2%E3%82%AF%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3%E3%81%A8%E3%81%AF%EF%BC%9F/

えぎを飛び跳ねさせて、烏賊を誘うためにしゃくっている。
じいさんは、体力がないからしゃくらずに放置して、コウイカを狙っているのよく見る。
0655名無し三平
垢版 |
2017/06/03(土) 11:09:39.17ID:NWP4cu77
>>636
俺もそう思ってたがやる気のあるイカはヒョヒョとかヒョンヒョヒョやテュピなどのシャクリをした方が釣果が上がる
秋なんかで特に釣果に差が出るだろう
春が釣れるからって今のままで良いとか思ってると勿体ない
0656名無し三平
垢版 |
2017/06/03(土) 12:11:15.05ID:Ry0pYt2J
関係ないって
秋でも中層チョンチョンシャクリだけで普通に入れ食い状態になるよ
潮とか攻め方によってスラックジャークやったりするけど無意味に音鳴らさなくても普通に釣れる
下手くそが釣れないから音出して遊んでるだけ、大事なのはそんな事じゃないし
だってアホみたいに音出してシャクってるやつって例外なく頭弱そうだしニダニダ言ってそうだろ?
0657名無し三平
垢版 |
2017/06/03(土) 16:27:19.81ID:iakQoxDj
道具は買ったが一回もまだいけてない。
エギングロッドでキスを釣るちょい投げ釣りを先にしそう。
0658名無し三平
垢版 |
2017/06/06(火) 12:11:27.84ID:Wtozpcu4
釣り具屋の移転セールでかったエギングセット7フィート(980円ぐらいだった。)はメッキ釣りに使った。
3年ぐらい使ったが、今はメバルロッドでメッキ釣りをしている。
4本エギングロッド持っているが、滅多に使わない。
0659名無し三平
垢版 |
2017/06/06(火) 21:39:42.74ID:w4Io5dn3
エギでイカとか都市伝説に決まってるだろ
0661名無し三平
垢版 |
2017/06/10(土) 11:49:20.70ID:X9Ncsk0e
>>659
ルアーでスズキ釣れたの1度しか見たことない。
スズキはひっかけるか、突くものだと思う。

夜のアナゴ釣りの爺さんが、アオリイカすくっていたと聞いたことがある。
イカは釣るものでなく掬うものだという人間もいる。
振り出したもを深く海中にさすと、たも折れるからそのことわかってないならやめておいたほうが無難。
ギャング針でアオリイカをひっかけたほうがいいという人までいたし。
0662名無し三平
垢版 |
2017/06/10(土) 11:52:55.17ID:X9Ncsk0e
ゴールデンウィーク前後に、ヒイカを竹で作った網ですくって取るところもある。
エギでイカ釣らずに、たもで掬ってとるなんてのもよくある話だ。
0663名無し三平
垢版 |
2017/06/13(火) 10:37:05.23ID:aWOieP1s
モンコウイカの食べて美味しいサイズを教えてください。
800g、1.5キロ、2キロ どれが美味しいのかな。
0664名無し三平
垢版 |
2017/06/13(火) 11:32:14.33ID:Fp2GX+Ef
アオリイカは、エギで釣れないからタモアミで掬っている
0665名無し三平
垢版 |
2017/06/15(木) 16:14:58.14ID:QeqNTPOY
エギに反応しないアオリは
餌用のイカ針で引っ掛けると楽しいよ
0666名無し三平
垢版 |
2017/06/15(木) 23:34:35.00ID:0dl6GjxC
ほとんどシャクらないなあ
フォール長めで食わせてる
ヒュンヒュン音させてる奴はたいてい食わせの間を取ってないよ
0667名無し三平
垢版 |
2017/06/20(火) 10:09:42.27ID:lJ9v4Y0Z
堤防沿いにいるこういかの目の前に、えぎを落とすとあまりしゃくらない。
こういかの色が変わるが、乗らずに逃げることもある。
大抵のこういかはえぎを抱いてきたのを確認している。

あまりしゃくらなくても釣れるエギが雑誌に紹介されていた。
しかし、それならばほっといても釣れるのか微妙なもんだと思う。
目の前でえぎが動くといかがやる気をだすみたいだし。
0668名無し三平
垢版 |
2017/06/20(火) 16:14:25.36ID:uNOBRvNI
湘南で真っ昼間にイカって釣れる?
0669名無し三平
垢版 |
2017/07/08(土) 16:11:03.42ID:wjeWkoTb
シャクリ音を出さない奴って何のためにエギングしてるのか分からんな
キス釣りで大遠投する醍醐味を知らないようなものだ
たしかに波打ち際でも釣れるけど楽しみが無いだろ
0671名無し三平
垢版 |
2017/07/08(土) 22:27:44.16ID:RO/z/YvH
>>669
アホみたいに鳴らしてるやつってさ、なんであんなガイジ顔なの?
いや煽ってるわけでも何でもなくガチなんだけど…
親があんなガイジみたいなシャクリやってたら普通に引くし…
0672名無し三平
垢版 |
2017/07/08(土) 23:38:05.42ID:6IJv7weh
>>669
完全に手段が目的になっちゃってるな
まあ釣り自体そういうもんだけど

時々しゃくりもキャストも馬鹿かコイツって思うぐらいバヒュンバヒュン音出してるヤツいるけど
そういうのはマジで阿呆っぽいし五月蝿いから勘弁してほしいわ
0673名無し三平
垢版 |
2017/07/25(火) 00:00:53.95ID:JE9/FFF/
札幌近郊の情報求む。
苫小牧はマメイカ釣れてるらしいね。
小樽や余市、岩内あたりはどうなんだろ。
0674名無し三平
垢版 |
2017/09/10(日) 15:31:47.78ID:W+rWO0B/
2シーズン、ボウズだったのに昨晩2時間で9杯釣れた。とりあえず新子の今しかない。
0676名無し三平
垢版 |
2017/09/10(日) 18:18:19.29ID:/0pf55WN
場所というか地域でもいいから教えて
0677名無し三平
垢版 |
2017/09/10(日) 18:48:46.28ID:W+rWO0B/
>>676
鹿児島の小さな地磯。時間は夜9時の満潮付近。サイズは掌。常夜灯なし。ベイト目視できず。何故か釣り人なし。着底後3シャクリ5秒待ちの繰り返し。エギはパープル。頑張って
0678名無し三平
垢版 |
2017/09/10(日) 20:22:21.39ID:/0pf55WN
鹿児島で釣れてるってことはもう全国で釣れるじゃんヤバイ
0679名無し三平
垢版 |
2017/09/13(水) 13:13:47.53ID:/Gsv0JFo
なんか釣り堀でもよい気がしてきた
0680名無し三平
垢版 |
2017/09/29(金) 21:21:55.82ID:h6uSyddi
全く釣れずエギングを辞めてはや3年
明日久しぶりに行ってくるぜ…緊張してきた
0682名無し三平
垢版 |
2017/09/30(土) 22:05:20.71ID:rn4EBgA4
今日友人と行ってきた。友は8杯俺は0…帰りに半分貰ったから、明日食う。自分で釣ったの食いたい
0683名無し三平
垢版 |
2017/10/01(日) 00:50:42.38ID:+1xiTPN0
おつかれー
隣が釣れてるのに自分だけ釣れないのは辛いな
0684名無し三平
垢版 |
2017/10/01(日) 10:04:25.50ID:T4XOBD3l
最初の一杯釣れたらあとはポンポン釣れるんだけどな
とにかく同じ場所でも人のいないところに投げることだな
みんなが外側に投げてたら自分は内側みたいな
0685名無し三平
垢版 |
2017/10/01(日) 10:33:50.91ID:vJ6fb0G5
小さくても釣りたけりゃ、秋なら昼間に浅くてこんなとこいるのかよ?ってとこでシャクってくるとやると小さいのが数杯ついてきたりするよ
そういうのは掛けるのが難しかったりするけど見ながら釣れるから楽しいしブラインドでやる時のイメージ釣りの参考になるよ
0687名無し三平
垢版 |
2017/10/08(日) 20:14:44.42ID:4M/bvRxl
>>686
おめ!
ここ卒業だね。
0688名無し三平
垢版 |
2017/10/13(金) 22:46:06.68ID:nx8wuy3y
釣行2回目今日もダメです
なんかよく分かんなくて途中で飽きちゃう
0689名無し三平
垢版 |
2017/10/14(土) 02:15:44.38ID:/7Sp6VmH
>>688
場所だよ場所
釣り場
0690名無し三平
垢版 |
2017/10/14(土) 10:49:59.14ID:YEfY5kF5
>>689
普通に釣れてるよ
上手い人は1時間で8匹釣ってる
俺が下手なのは言うまでもない
0691名無し三平
垢版 |
2017/10/14(土) 11:00:05.76ID:sX4vW6SS
2,3週間前に初心者ぽいのがアオリイカのしんこを釣っていた。
締め方分からないので、スマホで友達が検索して、ナイフでまっすぐ目の間を突き刺していた。
締め方教えてやったが、ビギナーズラックてすごいと思った。
コウイカは何匹か釣ったが、アオリイカは釣ったことがないので悔しかった。
0692名無し三平
垢版 |
2017/10/14(土) 11:08:09.06ID:qQPgPZMd
>>691
いやちょっと待て
お前のが初心者じゃね?
0693名無し三平
垢版 |
2017/10/14(土) 11:33:21.75ID:sX4vW6SS
>>692
コウイカはよく釣れるが、アオリイカはたまにしか釣れない堤防で釣っている。
町内のアオリイカが釣れるところは、10月からイセエビ漁が始まって釣れる時間が制限されているので釣りに行けない。
0694名無し三平
垢版 |
2017/10/14(土) 18:12:51.43ID:M+mONVz7
底に落としたまま、数分ほったらかしにするとタコが釣れます。
0695名無し三平
垢版 |
2017/10/17(火) 11:27:06.13ID:qSlBWJ5J
浜に漂着していた、たこやん見たら歯の鋭い魚にかまれた跡があった。
ひびが入って水が中に入っていた。
エギに食らいつく魚もいるようだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況