X



税理士試験 国税徴収法 Part.18
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:23:19.42ID:qsDVYbAz0
前スレ
税理士試験 国税徴収法 part.17
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/exam/1598490758/

 /     /|     |ヽ     |ヽ        |
|     / \    | \、   | \      |
\    レ  \___\ ー‐__ヽ‐ヽ \  _ /
 ヽ ___ヽヽ___    ̄  ̄||ヽ \   \/_ ヽ´
   ヽ´  | ! iヽ\      i !  l |    (‐、 )
    ∧  ヽ:、v_」|     ヽヽ‐/    、__/
    lヽ   ヽー´ _      ̄      /_
    ヽ|  、、、 ヽ     ` ` `    /|   \      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ヽ      _ _,         / |     \   | 前スレは、私を登場させてくれなかったし、
      _\              /  L     \ <  ナンバリングの作法にも反しててちょっぴり
    /  > 、         イ     \   _ \  |  残念だったわ・・・ 女の子には優しくしてね☆
    /     /  ー i   '  __i       ヽ ヽ\, ) \__________
   i      ノ    / , :‐‐'''' ノヽ       ̄
   |/|  /   / ̄ ̄ ̄ ̄   '  ー、
      ̄  / ̄               ヽ
       /     、             |
       /       ヽ             ヽ
      //       'iヽ          、 \
      )i         l           l   、
      /         ヽ          |   ヽ
      |          i          /    i
      /!          ;         ;     |
     l ヽ   ー―‐ '、/        /' ̄   l
     i  i ̄ _, ――ト         // ̄ ̄ i
     ヽ  ト      |          ∧     l
      ト  l      |         / ヽ     i
0952一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 00:27:24.69ID:XtarJtzo0
一般的には条文の解釈は規範ではありません。規範はあくまでもルールであり条文です。解釈は人それぞれです
0953一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 00:27:36.27ID:fSdyv1fc0
もちろん、条文を正確に指摘して、当てはめも書くのがあるべき姿だと思うけど、あの回答
欄の短さじゃ無理でしょう。。
0954一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 00:30:42.94ID:XtarJtzo0
いや、書けましたよ。Tの模範解答は書くのが前提で恐らくT生は全員書いてくる。だけど解答欄で実力を判断するのはそもそもおかしいと思うのです。
0956一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 00:36:48.66ID:XtarJtzo0
もっというならO生はいきなり準用と書いていますがこれは大きな間違いです。一番大事な「根拠」の何故準用かという事を書いてない。条文があって適用できないから準用すべき。とするのが解答だと思います。
0957一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 00:37:09.06ID:fSdyv1fc0
それは26条に絞っての話でしょう。
直接の滞納処分費の規定と当てはめも書いた?
換価執行の場合はこうなるっていう通達その通りに書いた?
担保を徴した国税の規定とあてはめも書いた?
抵当権仮登記の優先についても通達その通りに書いた?
配当計算の根拠は全部書けないでしょ?
0958一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 00:40:49.70ID:fSdyv1fc0
回答欄に合わせられるのが実力です。
優先順位を決めたり、要約する力も試されるわけだから。
0959一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 00:41:16.44ID:tn6EM1Jx0
問2−2については26条べた書きと当てはめするだけで解答欄足りなくなるのが普通
あそこで追加の根拠まで書くのは無理だから気にしなくていいと思う
行余ったらなら別だけど、あそこで満点解答とれる人はすべての根拠は書くスペースないから
0960一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 00:42:45.48ID:XtarJtzo0
だから問題文にちゃんと書かないとわからないって言ってるじゃないですか。根拠を示せと言われて解答の根拠が試験委員の主観で決まるのが問題なんだって言ってる。だけどぐるぐるは問題の根本の規定だから書くべき根拠に当たると思います。一般的にの(全ての)根拠を書けという指示ではないと思います。
0961一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 00:44:50.92ID:tn6EM1Jx0
>>960
同意してるんだよ
0962一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 00:46:18.50ID:r5G0/ve/0
答練受けていたらここらへんの解釈の違いって生まれないけどなあ。
各予備校のやり方に沿って解答するし、独学だとしても買った過去問の書き方に合わせるし。
あと答練や過去問の模範解答見たら時間に余裕ある科目じゃないってすぐわかる。
0963一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 00:49:24.55ID:XtarJtzo0
OとTで解答の仕方が違うのでどっちが配点が高いかという話。どっちも合格者いるからどっちでも良いという議論は無しでです。
0964一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 00:52:32.66ID:r5G0/ve/0
>>963
去年に限って言えば五分五分
そう気にすることないと思うが
0965一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 00:56:27.79ID:XtarJtzo0
去年はI先生曰くT圧勝だし、試験問題的にもT圧勝ですよ。解答リサーチ出す人は大抵OもTも両方出すので解答者が同じ土俵になってしまうみたいです。
0966一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 00:58:27.96ID:fSdyv1fc0
根拠を示せっていう問い方が回答範囲があいまいだと言う意味なら、おっしゃる通りだと
思いますよ。実際に、予備校によっても模範解答が違うわけですし。
理不尽じゃないかと言われたら、おっしゃる通りだと思いますよ。
私も受験生ですから、予備校の模試みたいに、受験生が回答すべき範囲が明確な指示が
あるべき姿だと思いますよ。
例えば、徴収方途を書けって言われたら、税務署内部の事務処理まで書くのかなんて
講師もわからないし、10月頃に出る出題の趣旨にも載ってなかったりする。
書いたら加点かどうかも分からない。
おっしゃる点がこのような理不尽さを指摘されているのなら、受験生や予備校も同意見
だと思います。
また、根拠として、その一部に条文があるのは当たり前ですから、条文を指摘することは
根拠の一部を示していると思います。
条文だけで根拠をすべて示したとまでは言えないと思うといっているのです。
0967一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 01:04:16.40ID:fSdyv1fc0
国税庁から模範解答が公表されるようになると、問題文の指示について、過去と違うじゃないか
とかも言えるかもしれません。国家試験なのに、正確を出さないっていう姿勢はおかしい
と思っています。
前に、OとTで配当計算が真っ二つに分かれた年がありましたが、会計人コースに執筆している
元税務大学校教授がこんな問題、受験生がわかるはずがないし、あいまいな指示で作問するな
という趣旨の発言をされていました。結果的にはその部分で合否は分かれていなかったようです。
試験委員は予備校の講師ではないので、受験生の肌感覚はわからないと思いますから、採点
するときに、情勢を踏まえてくれるのではないかと思います。
0968一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 01:10:45.49ID:XtarJtzo0
根拠を示せだけなら良いのですが、
今回97条そのうちに〜 もあるし
換価配当「後」に取消し もある。
他、解答がわからない趣旨の問題もある。

嫌なら試験やめろですが、一年勉強して結局問題文の用紙で判断とかあまりにも指示が曖昧すぎると思うわけです。
0969一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 01:24:39.12ID:fSdyv1fc0
解答用紙の長さで問題文の指示を判断するのはおかしいですよ。私も同意見ですよ。
ただし、物理的に短いと書くものを減らすか、短く書かざるを得ないと言っているのです。

過去には、解答用紙が広いから、出題の趣旨では回答範囲に含まれていないものを予備校が模範解答
として載せたりしていますよ。その時の予備校の解答速報では、解答用紙が広いから、これも
解答に含まれるなんて言っていましたけど。その回答範囲外の余計な付け足しに配点を
振っていましたし。T,O、NS全部。

今のところ、このような予備校の予想が出たにすぎませんから、10月の国税庁の出題の趣旨
次第であなたの回答が評価されるかもしれませんよ?
曖昧と感じるあなたの感覚は全ての人が感じていると思います。
だって、教える側ですら、読み違えるくらいですから。
ある意味ではみんなそうなんだから、その曖昧な部分はあなたにとって不利ではないとも
言えますよ。
0970一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 07:08:26.06ID:PpOQBwAh0
解除できる場合、計算ともに
税務大学講本に書いてある感じであれば、9割位点数もらえるかな?
覚えるの大変だから参考にして短文で覚えてる。基礎編以外って入手できないかなぁ
誰か入手方法知ってたら教えて
0971一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 07:50:17.18ID:pzOAS9uV0
くだらない議論続くね
そもそも条文も要約したものを「条文」として暗記してるのであって、それは条文そのものじゃない
結局は要約の程度問題
0972一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 08:20:33.86ID:XtarJtzo0
Oはその要約した条文さえ書かないスタイル。いきなりあてはめる。
0973一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 08:30:36.28ID:tUqHFd3z0
計算で、抵当権仮登記を担保のための仮登記とした方はいませんか?
論外でしょうか。。
0974一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 08:46:51.27ID:sIAqymFm0
>>973
やりました、、、
Cって個人名書いといたらまだ大丈夫かな、と思ってたり、、、
0975一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 08:51:08.24ID:sBdSzMWA0
ちょっと減点されるくらいだろ
0976一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 08:53:27.57ID:fSdyv1fc0
要約した条文すら書かず、って、指摘事項がなけりゃ当てはめもくそもないんだよ。ぐるぐる廻りって用語が条文の意味を成してれんだよ。知ったかぶりすんな。
0977一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 09:42:34.71ID:6S6efEnx0
担保のための仮登記は意味不明
それは大幅に減点されるだろ
全然わかってないってことで印象が最悪だと思う
やっぱり今年は配当計算が手薄なやつが多くて受験者のレベルが低そうで良い感じ
0978一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 09:48:18.39ID:5Dym2Tln0
抵当権仮登記は担保のための仮登記としたくなるよ。予備校も抵当権仮登記をしっかり
説明してないし。
配当計算満点と言っている連中も、スペース的に根拠を全部書ききれてないだろうし、満点
なんてありえない。出題者の指示を完全に守っている回答はほぼ不可能。
だから、配当計算は平均点は下がるから、抵当権仮登記を担保のための仮登記と回答しても
減点は少ないよ。
自称配当計算が出来ている連中で、ほかの設問が出来てない連中が配当計算に点が集中する
と思い込みたいだけ。
0979一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 09:59:23.38ID:5Dym2Tln0
予備校教育の水準を遥かに超えた枝葉末尾の通達の話をされてもね。
それが出来ていないと全然わかってないって言われても、こういう連中こそ何もわかって
ない。出題者は根拠を示して回答せよ、って言っているんだから、その通達も書いたのかよ?
こういう連中のおかげで配当計算の平均点が下がってくれていい感じだな。
0980一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 10:01:31.28ID:6S6efEnx0
抵当権仮登記は予備校で答練で出てるし、今回の26条の似たようなパターンも問題集にも載ってる
他の人の出来を講師に聞いたら、けっこう80点以上や70後半がいる
成績上位者はまんべんなく出来ているし、あまりミニ税法をなめないほうがいい
どうせ、お前は大学院免除のバカで希望的観測にすがってるんだろうけど
0981一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 10:18:25.91ID:5Dym2Tln0
80点以上や70点後半が結構いたら、ボーダーが69点なんて話にならんだろ、笑。
希望的観測にすがっているのはどっちだよ。
0982一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 10:43:51.27ID:XtarJtzo0
80点って予備校の模試を全て書かないときついけどそんな奴いるの?
0983一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 10:56:59.41ID:PON/yApe0
O生で社会人初学者で70点代中盤とか
もしホントなら正直うらやましい
0984一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 10:58:02.07ID:5Dym2Tln0
80点超えなんて合格確実ラインなんだから、いたら上位付近どころじゃなくて、上位だよ。
70点後半も上位1割ラインも超えているんだから、ほとんどいない。
統計を取って、予備校はボーダーを発表してんだからさ。
自己弁護をしたい気持ちはわかるけどな。
人が出来てなさそうなところを自分はできたと思い込んで過信すんなよ。ミニ税法をなめんなよ。
0985一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 11:09:24.70ID:r5G0/ve/0
去年だと
自己採点70前半の人は4〜5人見かけたけど軒並み55〜59点で落ちてたね。(ボーダー72)
1人70点くらいの人が40点中盤で落ちてて自己採点甘すぎな人がいたけど。
80点台の人はさすがに合格していた。
0986一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 11:21:50.42ID:5Dym2Tln0
OもTも解答速報で難化したと言っていたと聞いている。
ボーダーは3点下がっただけ。そんなものなのか?
難化したと言ってないってことなのか?
今年の方が難しかった気がするが。
0987一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 11:34:15.43ID:r5G0/ve/0
去年はOがボーダー下げてるね。
今年に関しては趣旨とか多かったし、解答量からみても去年より解答しにくいとは思う。
ただ最後の配当計算で滞納処分費以外はテキストに書いてはあるしその点では努力が反映されやすかったかな?

ミニ税法でボーダー60点台って珍しい気がするし986の言う通り難しかったのは間違いない。
0988一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 11:42:00.81ID:5Dym2Tln0
O生は過去問の記述のせいで、担保を徴した私債権を私債権にする誤りをしちゃった話をちらほら聞く
んだよね。配当計算の問題が努力が反映しやすいのはそうなんだけど、他の部分もテキストに書いて
あるものもあるから、配当計算に偏った配点にはならない気がしてる。
趣旨は受験生の多くが通っているOだと全くやってないものだから、全体的な出来は悪い
気がする。予備校の教材の手薄な部分を狙い撃ちした感じがある。
0989一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 12:07:58.85ID:B8mnkE190
ここにいくら書き込んだって、合格不合格は決まってるんだから無駄もいいところ
0990一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 12:08:57.76ID:6S6efEnx0
お前みたいな大学院免除のバカを狙い撃ちしたんじゃないかw
0991一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 12:13:04.28ID:5Dym2Tln0
ならお前も読むなよ。
他の受験生の出来不出来の情報を集めて、次の科目に進むかとか、今後の勉強の方針を決める参考材料にしてんだよ。
書き込んでも合否に影響がないことなんて、全員わかってんだよ。
0992一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 12:18:49.04ID:5Dym2Tln0
統計も考えずに、80点以上や70点後半がけっこういたんだって?
大学院免除?何のこと?
ほらほら、もっと言ってごらんなよ。
聞いてあげるからさ、他に言いたいことはあるの?
0993一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 12:30:39.93ID:B8mnkE190
>>991
昨年合格だから私はただの冷やかし
0994一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 12:35:21.35ID:5Dym2Tln0
本当に暇なんだね。かわいそう。
過去にすがって、いつまでも冷やかしをしていたら良いんじゃない?
0995一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 12:45:19.41ID:B8mnkE190
>>994
攻撃的な理由は全く分からないけど、無駄なことをいつまでも頑張ってね
0996一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 12:51:32.13ID:n4qc+VVY0
あなたが冷やかしだから。
冷やかしなんて無駄なことに貴重な時間を使う人生なんてかわいそう。
そんな人生を楽しんでね。
0997一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 13:13:08.05ID:6S6efEnx0
大学院免除のバカのお前にアドバイスをやろう
来年はお前の苦手な配当計算は出る確率低いから勉強しなくてよい
0998一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 13:21:58.20ID:n4qc+VVY0
匿名掲示板だから、こういうやつもいるよな。
うんうん、アドバイスありがとうございます!
お互い来年も頑張ろうね!!
0999一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 13:30:24.07ID:6S6efEnx0
お互いって、自分でも不合格を確信してるじゃねぇかw
1000一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 13:32:24.78ID:n4qc+VVY0
お前に話を合わせてんだよ。皮肉っていることくらい理解できろよ、笑
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 78日 0時間 9分 6秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況