X



税理士試験 簿記論 Part.199
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2021/05/17(月) 13:44:42.55ID:Fze4qdjx0
前スレ
税理士試験 簿記論 Part.198
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/exam/1610219498/

 /     /|     |ヽ     |ヽ        |
|     / \    | \、   | \      |
\    レ  \___\ ー‐__ヽ‐ヽ \  _ /
 ヽ ___ヽヽ___    ̄  ̄||ヽ \   \/_ ヽ´
   ヽ´  | ! iヽ\      i !  l |    (‐、 )
    ∧  ヽ:、v_」|     ヽヽ‐/    、__/
    lヽ   ヽー´ _      ̄      /_
    ヽ|  、、、 ヽ     ` ` `    /|   \      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ヽ      _ _,         / |     \   |本物の精神科医が本当に税理士試験なんか
      _\              /  L     \ < 受けるわけないでしょ。ほどほどにしておか
    /  > 、         イ     \   _ \  |  ないと精神を病むのはあなたの方よ?
    /     /  ー i   '  __i       ヽ ヽ\, ) \__________
   i      ノ    / , :‐‐'''' ノヽ       ̄
   |/|  /   / ̄ ̄ ̄ ̄   '  ー、
      ̄  / ̄               ヽ
       /     、             |
       /       ヽ             ヽ
      //       'iヽ          、 \
      )i         l           l   、
      /         ヽ          |   ヽ
      |          i          /    i
      /!          ;         ;     |
     l ヽ   ー―‐ '、/        /' ̄   l
     i  i ̄ _, ――ト         // ̄ ̄ i
     ヽ  ト      |          ∧     l
      ト  l      |         / ヽ     i
0952一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2022/06/06(月) 18:46:46.36ID:eivAQHJ/0
>>951
最近、会計板に強烈な書き込み制限がかかっている上に、何者かがスレが機能不全に陥る
ほどのマルチポストを行っている。しかも、古いスレをageまくっているから、スマホで
5chを見ている現代っ子は、近々5chを去るだろう。
俺もそろそろ5chを引退する。これが最後の書き込みだと思ってくれ。

初期というのは、第1回〜第20回辺りのことか? まぁ、ザックリ紹介しておくぜ。

第1回〜第4回・・・全3頁
第5回〜第8回・・・全4頁
第9回〜第11回・・・全3頁
第12回・・・全5頁
第13回・・・全2頁
第14回・・・全3頁
第15回・・・全4頁
第16回〜第17回・・・全3頁
第18回・・・全7頁
第19回・・・全5頁
第20回・・・全6頁


今では信じられんなwww 参考になったかい?
0953一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2022/06/07(火) 05:01:31.89ID:nULFjnFW0
>>952
この頃に受かった連中の科目合格も未だに有効って、マジで不思議な制度だなwww
ありがたいように見えて、ベテっても撤退がし辛い。
0955一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2022/06/07(火) 18:47:10.11ID:+tVlgk480
>>915
試験委員に横浜国大の原俊雄がいるから警戒してるんだろう
横浜国大といえば沼田嘉穂という帳簿組織の研究でも有名な会計学者が居たところだしな
その系譜かどうか知らんが原俊雄も日本簿記学会の前副会長で帳簿組織にはうるさそうだから
そりゃあまともな予備校なら警戒するのが当然だろう
0956一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2022/06/07(火) 20:48:28.24ID:E38RdeK00
>>955
おいおい、税理士試験の簿記論なんて、もう何年も試験委員独自の色の付いた問題自体、出題
されてないぜ?

帳簿組織は試験範囲の中核なんだから勉強して当たり前の論点だって何度も話題に上がっただ
ろう? 今時、試験委員対策が必要な国家試験など存在しない。強いて言うなら、会計士試験
の「経営学」くらい。
0957一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2022/06/07(火) 22:01:33.66ID:FCT8bgei0
我が国の簿記・会計に関連する資格の沿革を確認してみよう。
日商簿記検定が先駆けと思い込んでいる輩(或いは、そのように記載されている書籍)
が多いが、実際はそうではない。
以下、時系列順

・昭和23年(1948年)、第1回公認会計士試験実施
・昭和26年(1951年)、第1回税理士試験実施
・昭和27年(1952年)、第1回全商簿記検定実施
・昭和29年(1954年)、第1回日商簿記検定実施
・昭和31年(1956年)、第1回全経簿記検定実施

公認会計士試験の実施はやや早めだが、その他は1年や2年しかズレていない。
ちなみに、日商簿記検定は全国統一で実施されるようになったのが、上記の「第1回」
であり、前身として名古屋商工会議所が独自に行っていた簿記検定が存在する。
名古屋商工会議所が簿記検定を開始したのは、昭和25年(1950年)のこと。

戦後から間もない時期、何故これほどまでに簿記・会計の試験が乱立したのか?
それは、簿記・会計に精通した人材が渇望されていたことに他ならない。また、複数
種類の検定試験が矢継ぎ早に創設されたのは各試験に偏りがあり、求められるニーズ
が異なっていたからだと想像できる。また、受験生に資格取得の機会を増やし、多様
な出題の在り方に触れてもらうことで、応用力に磨きをかける狙いがあったのではな
いかとも想像出来る。
今こそ、原点に戻り、帳簿組織も含めた簿記・会計の本質に迫るべきではないか!?
0959一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2022/06/09(木) 09:34:53.34ID:mZd0wtig0
大逆転は、起こりうる。
わたしは、その言葉を信じない。
どうせ奇跡なんて起こらない。
それでも人々は無責任に言うだろう。
小さな者でも大きな相手に立ち向かえ。
誰とも違う発想や工夫を駆使して闘え。
今こそ自分を貫くときだ。
しかし、そんな考え方は馬鹿げている。
勝ち目のない勝負はあきらめるのが賢明だ。
わたしはただ、為す術もなく押し込まれる。
土俵際、もはや絶体絶命。
0960一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2022/06/09(木) 09:42:25.23ID:1rpeoLlO0
土俵際、もはや絶体絶命。
わたしはただ、為す術もなく押し込まれる。
勝ち目のない勝負はあきらめるのが賢明だ。
しかし、そんな考え方は馬鹿げている。
今こそ自分を貫くときだ。
誰とも違う発想や工夫を駆使して闘え。
小さな者でも大きな相手に立ち向かえ。
それでも人々は無責任に言うだろう。
どうせ奇跡なんて起こらない。
わたしは、その言葉を信じない。
大逆転は、起こりうる。
0961一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2022/06/09(木) 12:01:30.24ID:X83k3YS60
>>956
>帳簿組織は試験範囲の中核なんだから勉強して当たり前の論点

そのわりには簿記教育では軽視されてるけどな
日商簿記2級の試験範囲からも商業高校のカリキュラムからも除外されたしな
0963一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2022/06/09(木) 22:24:12.67ID:vJ0++iVP0
>>961
上の方でもレスがあったけど、そもそも、
「帳簿組織=特殊仕訳帳」ではないでしょ?
日商やら全商の範囲なら外れたのは、あくまでも特殊仕訳帳であって、帳簿組織全体ではない。

さらに言えば、実務でも必ずしも証憑から直接仕訳を起こす記帳方法以外が認められていない
かといえばそうでもない。仕訳の形が一緒になるような取引はExcel等で管理し、月末に1ヶ月
分の合計額をもって仕訳を行うような処理方法も珍しくない。こういう考え方の根底にあるの
は「特殊仕訳帳」の合計転記からきているので
はないかと考えている。
また、二重仕訳の削除は実務でも必須。二重仕訳は単なるミスではない。それが発生し得る
メカニズムを知っておくことには意義がある。単に、PCがあるから帳簿要らねとか言ってる奴
は視野が狭いよ。
実務じゃ、客が独自の謎帳簿を作ってることもザラ。帳簿に弱い税理士とかクソでしょwww

勉強しなさい、勉強!!!
0964一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2022/06/09(木) 23:07:20.41ID:lWhtfWdi0
ちょっと早いけど、次スレを立てたわ。
みんな直前期で書き込みをする気が失せてしまってるかも知れないけど、最近は
荒らしもいないし、きっと人は戻ってくるわ!☆
このスレは、本来は正式なPart.199だったんだけど、重複スレの方が先に消費さ
れちゃったから、実質Part.201とすることが5chの運営委員会で決まったわ。
だから、次スレはPart.202なのよ。次スレの「2」に詳しく書いてあるわ。
次スレでもよろしくね!☆


次スレ
税理士試験 簿記論 Part.202
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/exam/1654782800/
0965一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2022/06/10(金) 03:49:00.74ID:6V5UYtKV0
あー、このスレ、去年の5月に立ってて途中で本試験を挟んでるのにまだ埋まってないとか
どんだけ過疎ってんねんて思てたけど重複スレが立ってたんか!

しずかちゃんが言ってる「精神科医」とか、以前にそういう人がスレを荒らしてたの?
たまにしか5chを覗かない人間にはもう付いていけんわw

このスレ、早めに埋めてくれよ。
新しいスレで直前期や本試験の話で盛り上がろうや。このスレじゃもうダメだろ…
0966Cゴリ垢版2022/06/10(金) 06:30:20.06ID:hX0J58Cq0
会計士受験生なんやが
賞与引当金や退引みたいな項目って仮計を経由せず直接解答用紙に書く?
それとも仮計に全部の科目一旦書いといて後で転記するんかな?
0967一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2022/06/10(金) 07:13:38.11ID:vkSnAW640
>>966
仮計は、出題形式が安定してる財表の計算でのみ成せる技。
簿記論の第3問は変幻自在だから、決まったフォームで解こうとするのはナンセンス。

ちな、質問の賞与引当金だの退職給付引当金だのは答案用紙に直書きがデフォルト。
人それぞれのやり方もクソもない。人より早く解かないと勝てないんだから…
0968Cゴリ垢版2022/06/10(金) 08:03:05.08ID:hX0J58Cq0
>>967
そうなんやな。
現金、売掛金などダイレクトにいけんやつはどうするのがデフォルトなんや
0969一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2022/06/10(金) 21:49:56.85ID:vkSnAW640
>>968
>「決まったフォームで解こうとするのはナンセンス。」
て書いてやってるじゃん。
多分、簿記論の第3問と財表の第3問がどう違うかピンときてなさそうだな。
簿記論の第3問は財表のような「お約束」がない。だから問題に合わせて臨機応変に対応しな
いとダメ。
財表は一つの勘定科目にたくさん集計する必要があるが、簿記論では必ずしもそうではない。
問題用紙にラクガキで十分なケースもあれば、下書用紙にT字を作る場合もある。
でも、財表のような仰々しい仮計は大抵不要。

財表は、問題を見る前に仮計の骨組みを作ってから問題に取り組んでも差し支えないが、簿記論
では問題次第ではとんでもない時間のロスにもなり得る。

分かったかい?
ここまで言って分からなかったら、会計士受験生の中でも相当の下位層だなwww
0971Cゴリ垢版2022/06/10(金) 22:04:14.22ID:hX0J58Cq0
>>969
お約束がないってどういう意味や
70回しか解いてないからわからんわ
あと俺は論文生やで
0972一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2022/06/10(金) 22:11:00.55ID:vkSnAW640
>>970
Tってのは、TACのことか? それとも、T字勘定のことか? 文脈次第じゃ分かりにくい。

TACのつもりで書いたなら、仮計の元祖はTじゃなくて、O。
計算用紙全体に大雑把なB/SとP/Lを作り、金額の動きを仕訳ではなく、+△で集計していく方法。

本来は万能型のテクニックだが、凝り性や完璧主義の人間は仮計を美しく作ることに嵌まって
しまい、一回しか金額が動かない科目まで下書きしてしまったり、要領よく解けない奴も多数
発生して、5chでは仮計の話題は荒れるから禁止となった時代もある。
0973Cゴリ垢版2022/06/10(金) 22:19:48.39ID:hX0J58Cq0
70回じゅなくて71回の連結が出た回だったわ
基本的に集計多そうなところ捨てれはボーダーいくんかな
0974一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2022/06/10(金) 22:32:11.16ID:vkSnAW640
>>971
困った奴だな。

いいか? 財表の計算は初見じゃ分かりにくいかも知れんが、毎年必ず真正面からのB/S、P/L
の作成問題しか出ない。
また、問題の資料の並びも毎年似たようなもので、レベルもさほど変わらない。
引っ掛けがないと分かりきっているといえば、分かりやすいか?
だから50点満点中、40点の確保が目標。
これが財表の計算。

一方、簿記論は真正面からの金額集計とは限らん。また、単なる決算問題じゃない場合もある

問題の資料の並びも財表ほどパターン化していない。だから、財表のように一つ一つの科目に
ついて大量の集計が必要とも限らん。
簿記論の第3問は同じく50点満点だが、目標は30点程度。回によっては30点の確保が極めて難
しいときもある。

>>973
今、レスを見た。
まぁ、その認識でいいよ。
0975Cゴリ垢版2022/06/10(金) 22:35:04.90ID:hX0J58Cq0
どうもありがとう ウホホ

         ,r"´⌒`゙`ヽ
       / ,   -‐- !、
      / {,}f  -‐- ,,,__、)
    /   /  .r'~"''‐--、)
  ,r''"´⌒ヽ{   ヽ (・)ハ(・)}、
 /      \  (⊂`-'つ)i-、
          `}. (__,,ノヽ_ノ,ノ  \
           l   `-" ,ノ    ヽ
           } 、、___,j''      l
0976一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2022/06/10(金) 22:43:10.45ID:vkSnAW640
>>975
サル並の質問をしていたことに気付いたようだな。ちなみに、俺も元は会計士受験生だ。
会計士受験生は必然的に税理士試験を下に見てしまうんだが、侮ってはならない。

税理士試験の簿財に合格すれば、会計士の短答式の財務会計論が免除になるのは知っていよう。
まぁ、そういうこった。
ちな、論文式の会計学に科目合格したら、税理士試験の簿財は免除になるんだけどなw
相互にわけ分からんw
0977一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2022/06/10(金) 23:26:33.56ID:lgZ/M2rq0
>>972
ありがとう、聞きたいことであってる。確かにこのスレでTとだけ書いたらどっちを指してるのか分からないわな。
賞与はいらないけど退引はT書かないと俺は無理だったな。退引と為替は必ずT書いてたからこの二つはティーティー兄弟て呼んで資料見る時心の中で「ティーー!」て言ってたw
0978一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2022/06/11(土) 11:03:09.82ID:14wJporA0
税理士の簿記論も、いずれは第3問で連結ガッチリとか出るんだろうね。
そうなる前に受かってしまいたいねぃ!

ま、こういう話題を出すと、税理士の実務は中小企業がメインだから必要ないみたいな論調が
飛び出すんだよな。
税理士が中小企業向けなんて位置付けは制度的には存在しないし、大企業で活躍する税理士も
いる。それに、そもそも受験上の出題に実務ではあーだこーだ言う方が見苦しいってもんだ。

みんな、連結もしっかりやろうぜ!
やりたくなかったら、今のうちに受かるんだ!
(・∀・)人(・∀・)
0979一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2022/06/11(土) 11:14:42.11ID:1jrHQi5v0
前のスレで何があったのか知らんが、このスレのしずかちゃんはなんか怖いw
重複スレのせいでバックナンバーはぐだぐだだし、このスレももう過去ログ倉庫行きでいいん
でね?
0981一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2022/06/11(土) 11:18:50.07ID:1jrHQi5v0
昔みたいに「埋め」の連投だと、すぐに規制が入るから、5chもやりにくくなったぜ。
会計離れしてるのか、5ch離れしてるのかもよく分からんうちにスレ埋めをすることになる
とはな…(笑)
0982一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2022/06/11(土) 11:21:08.45ID:1jrHQi5v0
980を越えたから、24時間誰も書き込まなければ、明日には落ちるよ。
でも、誰か一人でも書き込みすれば、24時間のカウントはやり直し。
確実に埋めたい場合は、1000まで到達させるのが最良の方法。
0986一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2022/06/11(土) 11:29:55.14ID:1jrHQi5v0
そういえば、総合スレもナンバリングがメチャクチャだったな…
人語が通じないレベルの昔の2chでも、ナンバリングだけは守ってきたのに、最近の若い連中
ときたら…
0987一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2022/06/11(土) 11:32:45.04ID:1jrHQi5v0
まぁ、いい。
今年で最後になろうが、今の総合スレが埋まったら、交通整理してバックナンバーを合わせる
わ。それが、今までお世話になった5chへのせめてもの感謝だよ。
0988一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2022/06/11(土) 11:35:06.27ID:1jrHQi5v0
さぁて、制限がかからずに、このまま埋め立てが成功するかな?

クソスレ埋めても制限してきやがるから、5chの運営も見る目のない連中ばかりだよ。
0990一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2022/06/11(土) 11:40:13.63ID:1jrHQi5v0
でも、最近は機械で機械的にチェックしていると聞く。やっぱ、人間が判断しなけりゃいけない
ものがこの世の中には溢れ返ってるんだよ。

何がAIだ、クリフトで懲りてるんだよ!
(*`Д´)ノ!!!
0991一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2022/06/11(土) 11:42:57.06ID:1jrHQi5v0
199を冠したこのスレと、新スレのPart.202はびっくりする人も多いかもね…
尚更、このスレには一刻も早く過去ログ倉庫に堕ちてもらいたいもんね。
0992一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2022/06/11(土) 11:47:04.01ID:1jrHQi5v0
新スレは、既に立ってる。
そのスレの「2」に重複スレの存在と、このスレを実質の201扱いする旨が明言された。
あとは、見た目に誤解が発生しやすいこのスレを一刻も早く過去ログ倉庫に葬るだけだな。
でも、それが案外、辛い…
( TДT)
0993一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2022/06/11(土) 11:50:36.51ID:1jrHQi5v0
もうちょっとか…
ここは、やりきる力を発揮したいところだぜ。
このまま放っておくと、1000まで埋まらずに
DAT堕ちする可能性がある。
それだけはさせんよ。
Σ( ̄皿 ̄;;
0994一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2022/06/11(土) 11:53:52.30ID:1jrHQi5v0
あとちょっとがこれほど面倒臭いとはな…
「埋め」だけでスレが埋めれた時代が懐かしいねぃ。
ワッチョイとか、いつから出来たんだろ?
あれのせいで、5ch人口は随分減ってしまった。カナシイ…
0996一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2022/06/11(土) 12:00:30.30ID:1jrHQi5v0
終わりが見えてきたかな?(笑)

あと5レスで、このスレは明日の今頃に過去ログ倉庫に堕ちる。

過去ログ倉庫は、一度堕ちたら二度と這い上がれぬスレの墓場。このスレも途中、随分荒れて
たからなぁ…
未練などは一切ないスレよ。
むしろ、次スレとの混乱防止のために一刻も早く消えてもらいたい。
1000一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2022/06/11(土) 12:09:52.48ID:1jrHQi5v0
このスレは、重複スレの影響で、実質Part.201としての役割を
担ってくれました。バックナンバーの整理は、下記の次スレで
詳細に説明しているので、そちらを参照してください。
次スレは、Part.202で間違いありません。


次スレ
税理士試験 簿記論 Part.202
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/exam/1654782800/
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 389日 22時間 25分 10秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況