X



2019公認会計士 修了考査スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2019/08/14(水) 11:56:39.05ID:7UP52Gsw0
○願書配布期間 
令和元年10月8日(火)から10月29日(火)まで

○試験日程
令和元年12月14日(土)
令和元年12月15日(日)

○合格発表
令和元年4月3日(金)
0002一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2019/08/18(日) 16:16:31.25ID:RWVTzZB70
8月に税理士試験の法人税法を受験したが、

公認会計士試験の租税法の考査は簡単だね

租税法の難易度を1だとすると

税理士試験の法人税法は530,000ぐらいだね

これで税理士になれるな(^^)
0003一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2019/12/01(日) 13:04:55.77ID:WZMaEhjp0
あげ
0004一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2019/12/14(土) 18:39:52.34ID:ywa/GNBq0
受けた奴おるか?
0006一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2019/12/14(土) 19:18:49.02ID:IXDyC4Rs0
なんか難しかったな
0007一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2019/12/14(土) 19:33:16.43ID:zUv35O7J0
監査足切ったかも。
0009一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2019/12/14(土) 19:41:48.00ID:IXDyC4Rs0
監査作文大会だったな
実務で見たことあるのがちょくちょくあったから埋めれたがこんな解答で良いのかあまり自信がない
0010一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2019/12/14(土) 20:00:15.82ID:0vywE+rn0
みんな監査なんだね。会計足きったかも
0012一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2019/12/14(土) 21:17:55.77ID:DH0m+GPI0
修了考査なんて舐めプで普通に受かったんだけど
お前ら雑魚すぎじゃね
0013一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2019/12/14(土) 22:04:26.44ID:Xw8Yey6S0
ニートが調子のるな
0014一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2019/12/14(土) 22:08:59.95ID:Pq078ywL0
第3問 小問1
1.AROの計上、本店移転の合理性
2.非連子を利用した利益水増し→取引合理性検討
3.修正後発 or 開示後発(倒産原因が書かれておらず、追加検討必要なためどちらでも)
4.評価基準の妥当性検討→例)商品群別に評価減率が異なる点の検証

小問2
720参照

小問3
1.入力数値の妥当性検証
2.@基礎となる債券の種類、期間、重要性基準
A死亡率、昇給率、退職率
3.審理情報No.18
4.内部統制、確認、数理計算の妥当性
0015一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2019/12/14(土) 22:31:17.72ID:DH0m+GPI0
公認会計士様だよ
雑魚
0016一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2019/12/14(土) 23:05:08.07ID:IXDyC4Rs0
淫茶久しぶりに見たな
元気にしてたか?
0017一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2019/12/14(土) 23:07:00.72ID:SY76JCQ10
>>14
俺の答案かと思った。笑
720も見てなかったけどさっき見たら大体かけてたか。
全体的にふわふわしてたけど、実務してるとそれなりに書けるもんだなと思った。
0018一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2019/12/14(土) 23:11:22.66ID:SY76JCQ10
というかこのご時世(不正入試とか)だし、論文みたいに得点の開示して欲しいよな。
赤字だから難しいかな。
明日のアンケートに書いとこ。
0019一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2019/12/15(日) 18:54:07.07ID:kBk+OsDt0
租税、所得税多すぎ。。所得税、切ってたからほぼ白紙
0020一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2019/12/15(日) 19:13:52.28ID:Mjht+4ZD0
おつかれ
0022一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2019/12/15(日) 20:20:44.74ID:Mjht+4ZD0
何の解放感もないなこの試験
0023一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2019/12/15(日) 20:55:50.24ID:ihvmPi5e0
答練はマジで意味ない
答練と心中とか一昔前の対策
0024一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2019/12/15(日) 20:59:13.47ID:ADV9TtCT0
税務、法人と消費しかあってる気がしないけど、第6問みんなできてんの?
組織再編埋めたけどあってる自信ない
所得と最後の借地権ほぼ白紙
0025一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2019/12/15(日) 21:02:35.28ID:QAIgUbgl0
受験者の半分だけ蹴落とせば楽に受かるんだから
普通に楽勝だろ
なんで落ちる心配するんだよ
0026一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2019/12/15(日) 21:05:52.29ID:ADV9TtCT0
>>25
一期上がまあまあ落ちてるから不安
てかうちの法人みんな休み取りすぎだわ
直前一か月も取らせんなよ
0027一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2019/12/15(日) 21:42:14.53ID:QAIgUbgl0
去年
めっちゃ落ちてる奴が多くてお葬式状態のチームにいたんだけどw
0028一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2019/12/15(日) 22:32:57.99ID:JxuaeyU30
去年は、会計が簡単、監査は並、租税は難、経営は傾向が変わってやや難って感じだったかな。
0029一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2019/12/16(月) 07:43:43.38ID:fkgnP74T0
監査全然わからんかったのは仕事が全然身に付いて無いからなのかな
0030一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2019/12/16(月) 22:09:51.29ID:jjMlWGhE0
解答速報ないの?
0031一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2019/12/16(月) 23:17:37.33ID:rtLjlrb80
POSレジの修繕と補助金ってなんか解答に影響あるんですか?
自分は文読んで調整不要かなって思ってスルーしたんですが…
0032一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2019/12/16(月) 23:22:36.35ID:wdAQFCDB0
今年の経営はどんな問題?去年は傾向が変わったからな。
0033一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2019/12/16(月) 23:25:12.48ID:qBOWkCCJ0
問題見てないから分からんが会計士の俺があてずっぽでいうとだな
修繕だから資本的支出かどうかを論点にしてるんじゃないか
補助金は決算調整項目で未収入金計上だよな
支給決定の通知を受領した時
租税実務でいいんか
0034一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2019/12/16(月) 23:28:54.77ID:zVg4g8QF0
法人税と消費税ミスりすぎて半分くらいだと、合格不可能よね。。?他科目は平均くらい。
0035一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2019/12/16(月) 23:32:24.46ID:zVg4g8QF0
法人税と消費税ミスりすぎて半分くらいだと、合格不可能よね。。?他科目は平均くらい。
0036一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2019/12/16(月) 23:34:04.05ID:zVg4g8QF0
>>31
同じく。スルーした
0037一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2019/12/16(月) 23:40:32.05ID:fkgnP74T0
半分落ちる試験になったから自信ないわ
0038一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2019/12/17(火) 00:46:32.77ID:jT966jDA0
租税の借地権と相続税精算課税の箇所はみんなできてないのか?
経営のITが難しかった
0040一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2019/12/17(火) 07:52:51.46ID:2LkZmUAc0
資産調整勘定は月割償却するんだぞ!
0041一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2019/12/17(火) 07:54:24.26ID:jHQy69gV0
周りみんな自信満々だった
来年頑張る
0042一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2019/12/17(火) 08:12:04.35ID:lrsKD3zm0
簡単過ぎた
これ差つくの?
0043一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2019/12/17(火) 08:17:19.74ID:HVk8jk3a0
落ちたら居づらくなるし手応えなかったら発表前に辞めた方がいい
0044一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2019/12/17(火) 08:38:14.76ID:qp7offVq0
IFRS担当してるワイ、会計クソ余裕だったわ
全体的に簡単だったな
手ごたえ分からないやつとか適性ないからもうこの仕事向いてないから撤退したほうがいいだろ
0045一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2019/12/17(火) 08:43:26.89ID:lE9xWmdn0
事業会社で今年初めて受けたけど、試験休暇もらって監査やっててできなかったやつとかいるの?
さすがにいないでしょ
0046一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2020/02/01(土) 03:51:49.62ID:FBNFRWPL0
2019年判事補採用
法科大学院 人数
東京大学 11
一橋大学 11
京都大学 11
慶應義塾大学 8
早稲田大学 7
中央大学 5
0047一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2020/02/01(土) 15:23:21.59ID:ZG/2oKxq0
>>1
<生涯賃金が多い主な大学>

東京六大学で比較

東京大学 4億6126万円
慶應義塾 4億3983万円
早稲田大 3億8785万円
法政大学 3億8103万円
明治大学 3億7688万円
立教大学 3億7551万円

大卒平均 2億8653万円
(日刊SPA!2017.7.16)
0048一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2020/03/17(火) 01:07:37.28ID:WxtMbTYd0
>>1
<生涯賃金が多い主な大学>

東京六大学で比較

東京大学 4億6126万円
慶應義塾 4億3983万円
早稲田大 3億8785万円
法政大学 3億8103万円
明治大学 3億7688万円
立教大学 3億7551万円

大卒平均 2億8653万円
(日刊SPA!2017.7.16)
0049一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2020/03/19(木) 01:35:39.62ID:kaS/rfLs0
今回の合格率は50%くらいかな?滞留在庫が増えたから、合格人数を同じにしても見た目の合格率は下がるはず
0050一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2020/03/19(木) 19:47:16.45ID:Fmnlq/2L0
今年も出来が悪かったらしいよ
だから昨年と同水準の合格率になると聞いている
0051一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2020/04/02(木) 10:45:54.62ID:2cpAZfJF0
いよいよ明日発表ですね!
0052一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2020/04/02(木) 11:53:04.77ID:iVSK3oGE0
明日の9時に発表だったよな?
0053一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2020/04/02(木) 17:22:18.25ID:Fr0E+gqf0
今年の合格率は55%前後で推移とのこと
昨年同様レベルが低いらしい
0055一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2020/04/02(木) 20:10:11.99ID:BUKpEpqg0
理由を知りたい
0056一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2020/04/02(木) 20:36:16.85ID:2cpAZfJF0
景気悪化を懸念して合格率を下げに来たのかな?
0057一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2020/04/02(木) 20:38:09.57ID:SIDKdRVa0
あと10時間あまり
もうドキドキだね。
0059一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2020/04/02(木) 21:33:46.29ID:tKtKsk5Z0
延期の原因は合格率調整かな
50%を切るでしょう
上がることはまずない
0060一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2020/04/02(木) 21:37:14.09ID:+ltFnUi60
無能すぎ
0061一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2020/04/02(木) 21:37:41.98ID:BUKpEpqg0
確かに合格率あげる事はまずない。
下げ一択。
明日、問い合わせの電話なるんだろうなぁ。
0062一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2020/04/02(木) 21:43:49.14ID:BUKpEpqg0
2週間。
事務所内に感染者が出て自宅待機?
0063一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2020/04/02(木) 21:46:27.33ID:3IaWHxV60
合格率減滞留増に加えてJ3の考査も夏に延期だし年末の修了考査は荒れるな、、、
0065一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2020/04/02(木) 21:55:09.52ID:aVbwyUjI0
今日こんなのを発表しときながら、合格発表延期は草

2020年04月02日
公認会計士職業紹介アニメを公開しましたのでお知らせいたします。
こちらからご視聴いただけます。
https://jicpa.or.jp/news/information/2020/20200402jah.html
0068一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2020/04/02(木) 22:06:05.82ID:QsdezCMU0
再延期もありそう
協会の仕事のトロさを舐めちゃいけない
0070一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2020/04/02(木) 22:08:58.11ID:2cpAZfJF0
例えば4/17までの2週間で手続き関係者の中でコロナ罹患する人が出たりしたら、再延期もありえるね
0071一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2020/04/02(木) 22:11:53.24ID:BUKpEpqg0
誰か明日聞いてくれないか。
もう合格者は流石に変わらないと思う。決議されたのを今になって再考するとかはないでしょう。不況で人数調整は論文試験の方でやればいいだけで登録者調整したってしょうがない。
0072一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2020/04/02(木) 22:16:59.86ID:iVSK3oGE0
>>66
そういうことなんだろうな、暫く待つしかないかね。
0073一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2020/04/02(木) 22:26:18.48ID:f2jyx6Ml0
合格率前年度と同じくらいだと聞いてたけど、下がるのか。
0075一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2020/04/02(木) 22:29:14.35ID:4tUglNSn0
明日から大手チェーンとかがいきなり休業みたいな発表相次いでたから
マジで緊急事態宣言出るんかな?それに合わせてな気もするが
コロナ云々ならもっと前に延期発表できたろ
0077一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2020/04/02(木) 22:43:58.11ID:f2jyx6Ml0
採点は間に合ってると聞いてる
0078一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2020/04/02(木) 22:44:49.57ID:XQ44b2wK0
会計士登録者減らす意味なくない?
会費取れなくなるし。
運営コストかかるし。
ほんと直前に不備が発覚して、とりあえず理由も書かず延期としたとかかな。
0079一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2020/04/02(木) 22:45:22.86ID:XG7GZouD0
落ちたら自殺する
0081一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2020/04/02(木) 22:50:40.24ID:61phliVJ0
不景気だから登録者減らすは意味ないだろ。論文式試験合格者絞るは意味あるかもしれないけど。
リーマンの時どうだったんだろ。修了考査絞ったんかな。
0083一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2020/04/02(木) 22:53:47.56ID:XQ44b2wK0
>>81
去年以外は全然。
去年が異常。
0084一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2020/04/02(木) 22:55:14.32ID:61phliVJ0
だとしたら延期の理由にならないから調整や採点未了はないな。
不備発覚かコロナ感染が濃厚かな。
宴会回避もあり得そう。会計士の中で感染拡大したらこの時期ホントにやばい。
とにかく合格者数決定の決議が終わってるからには今更調整はないやろ
0085一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2020/04/02(木) 22:55:33.87ID:CtcDNHsP0
補習所でとある講師が
君たちの時代は昔の合格率に戻すべく頑張るように。今年も出来が悪かった。
ってポロっと言ったらしいね
0086一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2020/04/02(木) 22:55:41.36ID:f2jyx6Ml0
聞いた話では、合格率は昨年より悪いが著しく悪くはない。なのでほぼ昨年ベース並らしい。
0087一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2020/04/02(木) 22:57:54.55ID:9Lec5ZEy0
>>53
ここらへんが妥当なラインかな
0088一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2020/04/02(木) 22:59:37.58ID:f2jyx6Ml0
なんで延期になったんかいな?
0089一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2020/04/02(木) 22:59:40.81ID:xJU5wu4b0
しかし前日のしかも夜に延期発表って何かあったとしか思えんな
発表するだけだし、コロナ云々とか関係無いだろうし、もっと早く延期発表出来ただろうし
0090一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2020/04/02(木) 23:02:00.88ID:XQ44b2wK0
流石に、この直前は説明責任あるやろ。
昼に見た時はなかったよ。w
今、一生懸命どうするか考えてるかもだけど。
これでなく何もなく2週間だったらクソ。
0092一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2020/04/02(木) 23:05:09.96ID:9Lec5ZEy0
対応が後手後手なのはおまえら監査法人に勤めてるならわかるだろ
0093一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2020/04/02(木) 23:05:14.60ID:XQ44b2wK0
>>91
それなら事前にアナウンスの徹底で足りると思うけど。
ほんとなんか不備あったんやろ。
0094一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2020/04/02(木) 23:07:58.29ID:XQ44b2wK0
こういうの起きると、去年の合格率もやっぱりおかしかったんじゃない?みたいな疑問も出てしまうよ。今後も。
不正入試問題も少し前に流行ったし。
論文見たく成績開示せんと、納得されんぞ。
0096一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2020/04/02(木) 23:09:16.18ID:KIyDtSnx0
>>93
不備なら延期理由書いてないのも頷けるな。どのみちクソだが。
0097一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2020/04/02(木) 23:09:31.89ID:f2jyx6Ml0
成績開示はされるべきだよね
0098一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2020/04/02(木) 23:10:56.88ID:61phliVJ0
まぁ、猛批判くらって、理由が公表されるか、漏れることを期待
0099一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2020/04/02(木) 23:12:23.75ID:XQ44b2wK0
逆に増やしてくれることを期待、、、
ないかw
0100一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2020/04/02(木) 23:15:23.31ID:4tUglNSn0
明日緊急事態宣言出るとかいう噂があるから本当にそれなんじゃね
こんな直前の夜に延期発表なんて不備とかそういうレベルじゃないわ
そんなチェックをこんなギリギリにやってるわけない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況