司法試験と会計士試験が旧試験制度のままなら
0001一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/06/20(木) 20:53:43.13ID:4Z62B1Pu0
司法試験と会計士試験が旧試験制度のままだったら、若者の人気の進路であったろうー医学部なみに
0002一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/06/21(金) 09:08:14.07ID:UWhbXRal0
>>1
まさにその通り
0003一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/06/21(金) 23:46:17.39ID:a+eiaqt10
草ァァぁぁぁぁぁぁぁ
0004一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/06/21(金) 23:59:08.24ID:UWhbXRal0
>>3←養護
0005一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 12:50:43.11ID:nhAkhwkg0
>>4
( ´,_ゝ`)
0006一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 00:10:34.42ID:ftEPhQ8h0
どのみち上級国民の子弟が活躍するのは変わりない。
0007一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 00:39:44.42ID:6P3QtI150
とワープア(笑)の>>6が申しております
0008一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 23:51:55.65ID:/ZV4KKHq0
新試験制度でもいいから
合格者を減らせや
0010一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 13:41:23.25ID:fiRd/PJz0
睡眠薬を断薬した際に生じる一連の体調不良の正体はこれだと確信した。
睡眠薬だけでなく、てんかん薬や抗不安薬としてもよく使われている成分のようだ。
最近は、マイスリーを始めとする、「非ベンゾジアゼピン系」と称する睡眠薬も多いが、
薬理上の作用は似たようなものらしく、マイスリーでも上記のリンク先で紹介されている
離脱症状は起きる。ソースは俺。

数年前から、マイスリーとレンドルミンとデパスを常用しているが、後者の二つはモロに
ベンゾジアゼピン系だ。こんな俺が急な断薬をすると、とんでもない離脱症状に襲われる
のは至極当然のことだったんだと今更知った。
世間では、離脱症状のリスクをきちんと説明しない医者に批判の声も高まっているようだ。
しかし、不思議と俺は後悔していない。
0011一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 12:01:46.83ID:icLirU3F0
有名企業284社の実就職率 私大編(工業大、女子大除く) 2020年卒 (サンデー毎日2020.8.30)      
01.慶應大 44.80
02.早稲田 38.06
-----------------早慶の壁
03.上智大 33.53
04.同志社 31.93
05.青学大 30.08
-----------------30%(Best5)の壁
06.明治大 29.23
07.立教大 25.68
08.関学大 24.53
09.立命館 23.39
10.中央大 21.66
11.学習院 21.28
12.法政大 20.34
13.関西大 19.27
-----------------マーカンの壁
14.成蹊大 17.64
15.南山大 15.52
16.西南学 15.45
17.成城大 15.24
18.明学大 12.05
19.甲南大 09.33
0012一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2023/08/06(日) 03:23:40.31ID:ZVg4431P0
司法試験はいまだに手書き答案

だから伊藤塾も講義の手書きメモ推奨
塾長の著書を読むと、東大法の授業は講義ノートの読み上げで、それをひたすら手作業でかきうつしたんですって
昭和の話だが、それが塾の方針として、令和の今でも続いている

平成になるとPCが普及するので、山口真由は、LECのCbook(ないしはプロビ)をテキストに、東大の講義をPCで文字起こしした
LECができる以前は、予備校本ではなく学者の基本書がテキストに用いられていた
もう今となっては、司法予備校は伊藤塾一強(合格者の半分は伊藤塾の入門講座生)で、LECは司法試験より他の資格で食ってるけどな

伊藤塾に入って、令和のAIツールnottaも使い、伊藤塾の講義を文字起こしして読めば、理屈上は完璧に試験科目8法をマスターできる
でも伊藤塾は分量が多い上に学費が高いので、金・環境・根気に恵まれていないと、こなせない

元二ート立川裕基弁護士の動画では、伊藤塾の本田クラスが勧められていた
本人は塾長クラスで、3年半かかったらしい
分量少なめがいいなら、立川弁護士が次点で勧めていた、伊藤塾の呉クラス(ただし独自教材なので、総復習テキストの論ナビなし)か、もしくは合格実績は下がるが安価なアガルート
0013一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2023/08/06(日) 03:23:48.18ID:ZVg4431P0
祝☆重版出来『フリーター、税理士になる!』 【著者インタビュー】合格のためには、自分で自分の環境をつくる! 2021/12/14
https://kaikeijin-course.jp/2021/12/14/46859/

大原の「電卓操作早わかり(学校電卓CASIO製ND-26S)」またはTACの「カンタン電卓操作術(学校電卓SHARP製EL-G37)」
→スッキリわかる簿記3級&スッキリ予想問題集
→スッキリわかる簿記2級 工簿/商簿&スッキリ予想問題集
→みんなが欲しかった税理士 簿記論の教科書
→簿記論 個別問題/総合問題の解き方
→みんなが欲しかった税理士 財務諸表論の教科書
→財務諸表論 計算問題の解き方/理論問題の書き方
→資料通信(テキストのみで講義なしで再受講に向く)のある大原、または、講義音声ファイルDLサービスのある(nottaに入れて講義を文字起こししやすい)TACの、税法講座 法人/所得/相続/(消費)

国税庁:税理士試験受験資格の概要
https://www.nta.go.jp/taxes/zeirishi/zeirishishiken/shikaku/shikaku.htm
0014一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 00:46:57.09ID:J8xCx1Ol0
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
 
・入試倍率は1.5倍。受験者の6割以上合格 
・受験はネット出願で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か20万円(教材費レポート添削費用等込)
・新入生の45%(5割以上)が18歳〜29歳と若年層が増加
・卒業率は47パーセント。611人入学して288人卒業
 
春秋の年2回入学募集
インターネット出願対応で手軽に出願可(2021年8月11日〜)
・入学検定料2万円・健康診断書必要無し
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可
・司法試験予備・公認会計士・税理士試験目指す学生多い
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
・3割の学生が関東以外の地域の学生。地方在住で学べる
0015一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 21:46:19.81ID:1UmYB0fm0
会計士受験の主戦力は、
「慶應(通信教育課程含む)か東大」
「付属校時代から資格予備校」
「商業高校簿記部から推薦・特別入試」の3パターン

私立大学入学組は高校時代から会計士の勉強始めてる附属出身や商業高校からの推薦除いたら一般入試組にどんだけ可能性あるのか未知の世界

がんばってMARCHみたいな層だとたぶんキツい

早慶一東京以外の大学組はほぼ不可能でしょう

15歳から電卓叩きまくっている商業高校生や各校附属には勝てない。

もはや養分w
0016一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 00:36:21.97ID:fgAF8PCC0
財務省本省
東大京大一橋早慶

外局
国税庁幹部

出身大学
 「人間力」重視の採用を行っている結果、出身大学(院)も多様です。
 平成20年以降、24大学(院)から97名を採用しています。

国公立大学
北海道大学、東北大学、東京大学、一橋大学、東京外国語大学、千葉大学、金沢大学、信州大学、名古屋大学、京都大学、大阪大学、神戸大学、岡山大学、広島大学、九州大学、大阪市立大学
私立大学
慶応大学、早稲田大学、上智大学、中央大学、東京理科大学、明治大学、立命館大学、同志社大学

国税庁総合職 採用実績
https://www.nta.go.jp/about/recruitment/jimukei/date/data.htm
0017一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 13:35:27.01ID:GV3QrwK50
もうヤダお婆ちゃん
0018一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 13:40:22.87ID:g97ErG4o0
ただの解熱剤しかもらえないらしい
いやなのは
苦行すぎる
https://i.imgur.com/PE9sADd.png
0019一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 13:53:46.71ID:sPoV0Jki0
だけどカタカナでスラムは聞いたときのこれ。
日本人だった場合どうなるんだろう
0020一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 14:02:36.20ID:2gt9Uqyz0
サロン自体ガーシーがアテンド
6 大物タレントMに若い俳優をアテンド その後パパの会社がパワハラで社員が自殺したの補填できたんかな
0021一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 14:10:57.21ID:kypiKBrj0
勝敗は兵家の常だ。
キシダジンクスが真実味を帯びる
明日は休めるし
0022一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 00:01:37.66ID:QJczQlhe0
えんこう!
元は今のところ
0024一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 01:06:16.75ID:FGXT7H/i0
自分の給料は自分達で爆死させたの
https://i.imgur.com/9jGdhGn.jpg
0025一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 02:02:19.79ID:mBbsMubC0
生きてるんだね
0026一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 02:37:23.85ID:cuYj7Lxn0
無能って言われててしぬ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況