X



受験終わった高3だけど公認会計士になりたい
0001一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/02/18(日) 02:07:05.12ID:jcvcIxeF0
会計士の知識はほぼゼロの私文MARCH、まず何をすればいいのかわからない
0002一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/02/18(日) 04:23:58.25ID:HBQJq4cO0
お疲れ様。
まずは将来自分がなりたい姿をイメージしてみてほしい。
サラリーマンとして生きていくのか、経営者として生きていくのか、資本家になりたいのか。
仮に会計士になるとすれば統計上大体3年ほどダブルスクールで勉強することになる
0003一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/02/18(日) 04:29:19.31ID:HBQJq4cO0
会計士には「売り手市場」「買い手市場」の需供リズムがあって、現在は売り手市場。
この売り手市場は五輪まで続くといわれているが、逆に言えば五輪までに決めないといけない
論文まで平均3年以上合格にかかる事を考えるとリズムから足が出る形になる
0004一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/02/18(日) 04:34:08.16ID:HBQJq4cO0
以上を踏まえた上で、会計士試験を目指すにあたっては短期的目標として日商簿記検定合格を目指すとよいかもしれない
また、ダブルスクールという形態をとらざるをえないので各種予備校の情報を自発的に集めるべし
少なくとも論文まで3年以上はかかるので、スケジュールを考えよう
0005一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/02/18(日) 04:38:46.83ID:HBQJq4cO0
デメリットとしてはいわゆる世俗的な大学生活を送ることはできないことかな。
モラトリアムを享受しつつ勉強に励むといった考え方では受からないと思われる
会計士試験を勉強してる奴は寂しい奴が多い
0006一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/02/18(日) 04:45:09.71ID:HBQJq4cO0
会計士といっても所詮サラリーマンに過ぎない部分はある
給料だって可処分所得でみれば高いわけではないし
まあ個人的見解をいえば株式投資の勉強をしたほうがいい
自分の子供には勧めないぶっちゃけ
0007一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/02/18(日) 05:02:48.78ID:HBQJq4cO0
いわゆるサラリーマンは給与所得者に該当して、非正規雇用合わせると確か日本の労働人口8割がサラリーマンだったと思う
しかし給与所得で収入を得るにはそもそも天井があるうえ、天引きされる
可処分時間も少ないことが多いので、子供との接触回数が少なかったり、通勤や人間関係につかれQOLの低下につながる
0008一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/02/18(日) 05:06:38.90ID:HBQJq4cO0
労働(labor)するために生きてるような感覚
政治思想家のハンナアレントは労働(labor)と活動(activity)を明瞭に区別しているよね。
0009一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/02/18(日) 05:16:58.85ID:HBQJq4cO0
年収一億以上を達成しているおよそ半分を金融取引が占める。
稼ぎやすさ(天井のなさ加減)でいえば投資家。
日本人は全体主義の国なので、「働く」=「サラリーマン」という一元的な思考に陥りがちだけど、稼ぐ手段は多様なのよ
0010一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/02/18(日) 05:20:05.83ID:HBQJq4cO0
あんまり世俗の人間に意見を聞いちゃダメ
みんな同じ答えしかしねぇからw
成功者の言うことだけに耳を傾ければいい。堀江貴文とか
youtubeなんかにupされてるから勉強するといい。
0011一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/02/18(日) 05:23:20.16ID:HBQJq4cO0
twitterで文化人の発言なんかも収集するといい。本たくさん読め
とにかく就活とかしてるやつの話は聞くな。給与所得者の言うことに耳を傾けるな。
孤独を感じるかもしれないが、それで良いのだ。まじで。
0012一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/02/18(日) 05:26:50.55ID:HBQJq4cO0
長々と書いてしまったけど、現段階の目標は日商簿記検定合格を目指すこと
3級、2級、勉強して違和感がなければ続けよう
並行して予備校のリサーチを行う。
明日本屋で簿記のテキストとか見てみるといい
0013一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/02/18(日) 05:29:40.53ID:HBQJq4cO0
簿記が肌に合わなければ投資の勉強へgo
何回も言うが給与所得者の言うことは無視でいい。きみの生き方で人生を謳歌すればいいよ。
成功者の言うことに耳を傾けつづけること。
0014一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/02/18(日) 05:33:43.35ID:HBQJq4cO0
若いっていうのは失敗が許されることなのでどんどん挑戦しよう
まじで法に触れない限り許されるのでね
0015一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/02/18(日) 07:00:44.90ID:jxDe29a90
医学部受けなおせ マジでな
0016一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/02/18(日) 08:04:33.58ID:Wr2NPeyC0
私文から医学部とかマジなら頭おかC
0017一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/02/18(日) 08:43:25.55ID:AlF8olGc0
平均3年だが、適性あれば1年で受かることもある。期限を決めて挑戦しよう
0018一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/02/18(日) 09:04:40.57ID:Ylx6fJ7c0
苦労するなら医学部だったなと思うやつ多いだろ

あと学歴カスならともかく早慶以上なら一流企業で出世目指した方が楽しいぞ

会計士のパートナーは金はいいけど権力は全然ない
0019一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/02/18(日) 09:05:56.54ID:jcvcIxeF0
>>1です、色々ありがとうございます、当面の目標は簿記取得ですね。大学在学中に取りたいんですけど予備校というのは具体的にいつごろから行けば良いのでしょうか?
0020一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/02/18(日) 11:34:16.92ID:9P783+140
明日から、と言いたい
ともかく早く行動したもの勝ちなので
大学入学式の前に簿記一級とるつもりで頑張ってみてほしい
0021一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/02/18(日) 11:39:27.76ID:jcvcIxeF0
あと聞きたいのが、バイトサークルとの両立ってできますか?
0022一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/02/18(日) 11:42:48.20ID:9P783+140
まあつっても検定試験は6月だからねw
H30 6月 一級合格
H30 12月 短答合格
目標でいきましょう
0023一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/02/18(日) 11:44:43.91ID:9P783+140
バイトとサークルの両立できますか?

できません。
少なくともダブルスクールで受かった連中は受験勉強オンリーでしたよ。
0024一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/02/18(日) 11:46:38.62ID:9P783+140
その生活を3年続けるのが会計士
0025一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/02/18(日) 11:50:00.76ID:9P783+140
基本的には
短答合格までに2000時間前後、論文1200時間前後です。
これを一日の可処分時間で割ると何日勉強する必要があるのかわかります
0026会計板の帝王 ◆DQRrMWES1w 垢版2018/02/18(日) 18:01:02.21ID:aQrFRQWo0
>>1
現役公認会計士が降臨してやったぞ
0027一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/02/18(日) 18:13:50.67ID:iZ5qQjga0
覚悟がないなら受けないでくれ by補習所
0029一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/02/18(日) 19:51:37.66ID:4cyMeJBn0
目標は高ければ高いほどいい
0031一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/02/18(日) 22:24:45.43ID:twYAYIdT0
まあ俺はセフレ2人作って定期的にやってたけどね
基本的にはノンさーノンバイト
0032会計板の帝王 ◆DQRrMWES1w 垢版2018/02/18(日) 23:27:40.02ID:pbUgbGLw0
>>1
普通に合格したかったら
TACか大原にしなさい
0033一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/02/18(日) 23:39:44.25ID:Q2p8+tOe0
時代はcpaやろ
0034会計板の帝王 ◆DQRrMWES1w 垢版2018/02/19(月) 00:14:01.34ID:HXhY+fqM0
>>33
会計士試験って、結局のところ
相対評価の試験じゃん
そこを勘案すると
母集団の大きさに依拠するのが得策だよ

実際のところ本試験だと
TACと大原が組織的に捨てた箇所は、書けなくても
科目一桁取れますから
ソース:自分
0035会計板の帝王 ◆DQRrMWES1w 垢版2018/02/19(月) 00:23:49.59ID:HXhY+fqM0
正直本当のことをいうと
値打ちが無くなりましたよ〜この国家試験
現行の試験制度は―現行の司法試験と同様に

〇売り手の比較
01年
論文合格後、監査法人に履歴書を送れば採用
その後、顔合わせを兼ねて―形式的に―面接
現行の欠陥試験制度
論文合格後に面接2〜3回(笑)
←一応これでも売り手(笑)です
0036会計板の帝王 ◆DQRrMWES1w 垢版2018/02/19(月) 00:29:01.51ID:HXhY+fqM0
〇座間市の事件の被害者
たった9名

〇金融庁の養護―丙案に負けず劣らずの政策―の被害者
09 900
10 1200
11 750
12 400
13 300

ロードランナーは監査法人に吸収されたのか(笑)
0037会計板の帝王 ◆DQRrMWES1w 垢版2018/02/19(月) 00:30:31.56ID:HXhY+fqM0
☆国家試験の値打ちが無くなりましたねぇ〜(笑)

01年
論文合格後、監査法人に履歴書を送れば採用
その後、顔合わせを兼ねて―形式的に―面接
0038会計板の帝王 ◆DQRrMWES1w 垢版2018/02/19(月) 00:39:04.01ID:HXhY+fqM0
〇方や「現行」の「ゴミ」の試験(笑)

一応―東京五輪まで続くらしい―「売り手」(超笑)

>過年度合格者です。今年も内定をもらえませんでした。この売り手市場というのに内定>が無いことにかなり精神的にやられています。これからどうすればいいのかわかりませ>ん。今後どうすればいいのかコメントを下さい。お願いします。
0039一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/02/19(月) 00:40:10.33ID:HXhY+fqM0
〇方や「現行」の「ゴミ」の試験(笑)
https://ameblo.jp/kaikeilife/entry-11626673738.html#cbox
一応―東京五輪まで続くらしい―「売り手」(超笑)

>過年度合格者です。今年も内定をもらえませんでした。
>この売り手市場というのに内定>が無いことにかなり精神的にやられています。
>これからどうすればいいのかわかりませ>ん。
>今後どうすればいいのかコメントを下さい。お願いします。
0041一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/02/22(木) 20:59:34.65ID:61DtOYEc0
税理士よりはまだ喰える。
0042一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/02/25(日) 01:14:41.76ID:406BjHz20
〇現行公認会計士試験制度下の売り手市場(笑)

一応―東京五輪まで続くらしい―「売り手」(超笑)

>過年度合格者です。今年も内定をもらえませんでした。
>この売り手市場というのに内定>が無いことにかなり精神的にやられています。
>これからどうすればいいのかわかりません。
>今後どうすればいいのかコメントを下さい。お願いします。
0043一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/02/25(日) 17:52:26.93ID:wr6Z6Gst0
大学一年で目指してるんだけど、会計士の仕事がAIに全部代替されることってありますか?
0044一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/02/25(日) 18:07:42.16ID:nk7p9Abh0
この時期だととっくに監査論始まってるのにそんな寝言を信じちゃうような奴は受からないので徹底する方が賢いのでは???

会計士はAIに完全に駆逐されるので安心して撤退できますよ!
0045一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/02/25(日) 18:12:21.78ID:wr6Z6Gst0
>>44
すみません。監査論まだ始まってないです。
0046一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/02/28(水) 23:49:53.92ID:xnwF1LPf0
そこで早慶再受験ですよ!
0047一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/03/10(土) 07:08:18.56ID:wYoIFy+g0
友達から教えてもらった簡単確実稼げる秘密の方法
関心がある人だけ見てください。
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

N55KR
0048一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/07/28(土) 01:45:24.27ID:8EYTDWQE0
>>1
marchか。
仮面するか編入して
慶應義塾大学いきなさい。
0049一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/07/28(土) 06:34:03.58ID:WssZHDaE0
>>1

医学部をめざせ

ぜったいに後悔するぞ
0050一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/08/05(日) 10:03:47.22ID:TRSGQ+pn0
ピンク・フロイド (Pink Floyd) - TIME

お日さまの下に寝転んだり、窓から雨を見るのにうんざりしていた。
 あなたは若く、人生は長く、無駄に過ごすに充分な毎日があった。
 そして、10年という時が過ぎ去ったことにある日気づく。
 誰も走り出せって言わなかった、そしてあなたはきっかけを逃してしまった。
 
 やっと、あなたは走り始めた。
 太陽に追いつこうとして、懸命に走った。 
 が、太陽は無情にも地平線の向こうに沈み、絶望して振り返ると、
真後ろの地平線から、また太陽がのぼり始めた。
 追いかけたものはいつもそんな風で、あなたの息は短くなり、
また一日死に近づいた。
0051一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2019/03/01(金) 22:19:44.88ID:kcSPDcwN0
会計士なら早慶だろ。
0053一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2019/03/18(月) 21:55:24.30ID:w+WJ0aog0
司法試験や税理士試験や会計士試験は早慶有利。
周りも優秀だし社会的成功者多数いるから刺激を受ける。
合格した後の学閥・営業面で世界が広がりやすいからおすすめ。
0054一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2019/03/23(土) 10:36:22.68ID:a1740kLf0
公務員の方が良いよ、国税専門官はどう?
0055一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2019/03/23(土) 10:38:43.83ID:a1740kLf0
つうか、オリンピック終わったら東京も終わるらしいから東京から関西に移住すること考えた方がいい
0056一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2019/04/14(日) 21:50:22.00ID:Iw5iBS6G0
関西は経済圏がしょぼい。東京にいろ。あとは資格試験の前にほかの人も指摘するように学歴だな。
0059一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2020/12/03(木) 00:14:50.53ID:jyzwLFEk0
慶應義塾大学東京大学

京都大学

一橋大学

早稲田大学
0060一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2020/12/03(木) 09:56:21.04ID:K2nkUCAl0
アジア大学ランキング50位以内に入った
日本のTop10大学
( )内はアジア順位
https://www.4icu.org/top-universities-asia/

@東京大学(1位)
A京都大学(5位)
B慶応義塾大学(11位)
C早稲田大学(18位)
D北海道大学(22位)
E大阪大学(23位) 
F東北大学(32位)
G立命館大学(34位)
H名古屋大学(46位)
I筑波大学(47位)

九州大学を除く旧帝六大学と早慶立の三名門私大と旧高師


2019年公認会計士 
大学別合格者数
@慶應183
A早稲田105
B明治81
C中央71
D東京40
E京都38
F立命館38
G神戸36
H一橋34 
0061一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2021/03/17(水) 21:53:30.22ID:H59M7ZL60
■旧財閥グループの出身大学別役員数 (2001年『役員四季報』)

    三井 三菱 住友 計
東大 107 151 117 375
慶應 094 070 052 216
京大 031 037 099 167
一橋 029 036 027 092
早大 030 029 029 088
阪大 016 009 030 055
神戸 020 008 023 051
九大 021 012 017 050
東北 018 011 008 037
東工 017 012 004 033
北大 018 003 010 031
名大 012 005 008 025
樽商 003 006 002 011
横国 004 006 000 010
関学 004 000 005 010
名工 004 001 002 007
九工 004 000 003 007
学習 000 004 003 007
同大 002 001 003 006
上智 002 002 001 005
明治 000 003 000 003
青学 000 002 000 002
立命 002 000 000 002
0062一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2021/11/23(火) 12:16:04.26ID:60b+hJ0m0
選ばれないと人は人の上には立てない
無能は一定数居て、会計士試験でいったら短答程度の知識量を詰め込めない人は
努力する才能が無いとしか言えない
この業界は確かに世間的に少し社会的地位が高いとされているがその分選ばれない側の人間がいることを認識してほしい
そして本当に自分は選ばれるような能力の持ち主なのか早めに決断を下してほしい
誰もが受かる試験ではない、自分の能力を見誤らないでくれ
tacなまの配信はまだかね
けど落ちたからって落胆する必要はない、そう君は昔から無能だったことにやっと気づいただけ一歩前には進めてる
さあ同世代の中でも落ちこぼれなんだから時給千円のアルバイトから始めてみようじゃないか
0063一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2022/02/17(木) 20:30:07.88ID:NenqIauf0
(世界的な雇用主による卒業生評価)
http://www.topuniversities.com/university-rankings/asian-university-rankings/2021
EMPLOYER REPUTATION RANKING (世界的な雇用主による卒業生評価)
★私立大学
アジア順位  大学名  スコア
 001     東京大 100.00
 005     京都大 099.82
 008     早稲田 099.35★
 013     東工大 098.78
 016     慶應大 097.92★
 020     大阪大 095.88
 022     一橋大 095.14
 025     東北大 092.91
 028     九州大 088.71
 030     北海道 087.23
 043     名古屋 081.12
 065     神戸大 065.87
 097     明治大 045.75★
 112     同志社 040.07★
 130     広島大 033.29
 132     青学大 032.46★
 134     横国大 031.93
 153     関西大 06.54★
 164     中央大 024.57★
 166     立教大 024.3★
 182     東海大 021.31★
 192     関学大 019.31★
 194     大市大 019.05
 
(1)その大学に対する世界中の4万4000社にも及ぶ雇用者の評価
(2)その大学の2万9000人の卒業生の活躍度(3)その大学と主要企業との共同研究実績
(4)その大学の企業などの学内採用活動 (5)その大学の卒業生の就職率
0064一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2022/12/26(月) 10:30:13.58ID:zBivaI/D0
旧帝大  北海道大、東北大、東京大、名古屋大、京都大、大阪大、九州大
早慶上理  早稲田大、慶應義塾大、上智大、東京理科大
金岡千広  金沢大、岡山大、千葉大、広島大
農繊名電  東京農工大、京都工芸繊維大、名古屋工業大、電気通信大  
0065一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2023/08/23(水) 10:41:45.60ID:ImRC/kCg0
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
 
・入試倍率は1.5倍。受験者の6割以上合格 
・受験はネット出願で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か20万円(教材費レポート添削費用等込)
・新入生の45%(5割以上)が18歳〜29歳と若年層が増加
・卒業率は47パーセント。611人入学して288人卒業
 
春秋の年2回入学募集
インターネット出願対応で手軽に出願可(2021年8月11日〜)
・入学検定料2万円・健康診断書必要無し
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可
・司法試験予備・公認会計士・税理士試験目指す学生多い
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
・3割の学生が関東以外の地域の学生。地方在住で学べる
0066一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2023/10/23(月) 14:54:27.39ID:N6ZWT2kH0
文藝春秋2023年11月号

最強の学閥パワーを解剖する
慶應義塾の人脈と金脈
1 いたるところに三田会あり ─その人脈
2 鉄の結束ゆえの驚異の集金力 ─その金脈
3 塾の核心・幼稚舎は謎だらけ ─勉強は教えない、終生の友をつくれ
4 三田会は福澤諭吉のピンチから生まれた ─「社中協力」に魂を入れた西南戦争 片山杜秀
5 甲子園優勝の陰に日吉倶楽部あり ─強さの秘密は髪型や推薦入試だけではない 柳川悠二
6 生涯の師と友を得た ─松竹・迫本淳一会長インタビュー
0067一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2024/03/04(月) 19:57:53.72ID:nwVyv5D40
会計士受験の主戦力は、
「慶應(通信教育課程含む)か東大」
「付属校時代から資格予備校」
「商業高校簿記部から推薦・特別入試」の3パターン

私立大学入学組は高校時代から会計士の勉強始めてる附属出身や商業高校からの推薦除いたら一般入試組にどんだけ可能性あるのか未知の世界

がんばってMARCHみたいな層だとたぶんキツい

早慶一東京以外の大学組はほぼ不可能でしょう

15歳から電卓叩きまくっている商業高校生や各校附属には勝てない。

もはや養分w
0069一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2024/04/02(火) 13:46:12.73ID:cXl7pfzh0
・ネットを中心に知名度抜群
・テレビ出演経験もある
2年前はNHK落ちとか変なことがあってね…
打ち切られずに漫画家がいろいろ描くけどお仕事系は自分の中の家の墓も捨てて、まさかな
0070一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2024/04/02(火) 13:49:51.87ID:1nBxzOC30
>>68
男女逆転じゃないのであることになるかわからないレスがいっぱい(;´д⊂ヽ
1500円/1Day節約し投資すれば愛するガーシー先生は喜んでくれるよ
0071一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2024/04/02(火) 14:40:03.28ID:rG0OQiO60
うまそうだろ?
0072一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2024/04/02(火) 14:44:34.15ID:bWK7ojH30
自分でやることなくてね
これ今回は一線を越えた奴出なかったやん
シーズン序盤はホームランがたくさん持って引っ張ったりしないとね
ちなみにマスゴミアンケートの解答は若者ばかりって事かな
0074一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2024/04/03(水) 20:42:37.99ID:MTvwrrZj0
こいつけっこう頭おかしいな
0075一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2024/04/03(水) 20:50:25.63ID:U05nOTYa0
そして美容師が詐欺した人って分かっちゃうリトマス試験紙だね〜
ダウ先見るなよ、、
0077一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2024/04/04(木) 23:46:54.02ID:PwcrY2XG0
道の駅SAのご当地アイス巡りもアニメ化してくれ
中華とズブズブで答えてるのと顔だけで選ばれた練習生期間少ないジェイクじゃないよ
20年後は14時半から見ればいいか
ノートレで終わりましたよ
0079一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2024/04/05(金) 01:57:06.49ID:vOkIy1Uf0
バリバリのキャリアウーマンが独身彼氏なしな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況