X



【401k】確定拠出年金うまく運用できてる?14【DC】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@明日があるさ2021/10/23(土) 12:43:06.460
○ 確定拠出年金って何?
確定拠出年金は、拠出された掛金が個人ごとに明確に区分され、掛金とその運用収益との合計額をもとに年金給付額が決定される年金制度です。
○  初心者はどうすればいいの?
運営管理手数料がかからないSBI証券で口座を開設しiFree 8資産バランスを買いましょう。

厚生省
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/nenkin/nenkin/kyoshutsu/index.html

※前スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/employee/1610530996/
0954名無しさん@明日があるさ2024/03/08(金) 08:54:13.990
>>953
それが、国は確定拠出年金は所得控除が多くて税収で損するから、iDeCoじゃなくてNISAを推してるって話なんよね 制度をやめたいぐらいだけどやめられないとか

嘘か本当かは不明
0955名無しさん@明日があるさ2024/03/08(金) 12:53:37.720
政府はインフレで消費税と賃上げで所得税上がってウハウハなんだろうな
アホらし
0958名無しさん@明日があるさ2024/03/10(日) 12:19:08.300
選択型dcとiDeCoに外国株上限額までやるが最強
選択型は厚生年金が減ると言うけど、2等級差ぐらいなら所得税・住民税・社会保険控除で相殺どころかおつりが返る
異論あればどうぞ
0959名無しさん@明日があるさ2024/03/10(日) 12:30:05.990
退職所得控除を大きく超えるくらいの金額になったら結局出口で課税されること考えると
それ以降の拠出は縮小した節税メリットと資金拘束されるデメリットの天秤かな
0961名無しさん@明日があるさ2024/03/10(日) 14:11:36.720
よほどカツカツの生活で限り確定拠出に入れる程度の資金は60歳以降も投資に回し続けるのが普通だろうから資金拘束とかは心配する必要なし
0965名無しさん@明日があるさ2024/03/13(水) 08:06:23.200
いま50歳独身で借金なし、貯蓄2500万、DC1000万ほどなんだけど、60までにもう1000万ほど貯めれば67歳まては余裕、万一長生きいしても77くらいまでいけるか
低確率だけど転勤の可能性あるから賃貸だけど中古マンション買うのもなぁ
0967名無しさん@明日があるさ2024/03/13(水) 10:39:27.690
>>759
運用利回り
初回入金来 直近一年
7.20% 19.50%
そろそろ、チビチビ買い直しとくかな
節分天井 彼岸底
0972名無しさん@明日があるさ2024/03/20(水) 13:29:38.910
運用利回り
初回入金来 直近一年
12.69% 29.53%
2018年6月に始めました。
毎月上限額で運用しています。
0974名無しさん@明日があるさ2024/03/22(金) 07:47:51.040
ひと月ぶりに見たらかなり良かった
運用利回り
初回入金来 直近一年
14.53% 37.26%
2017年7月に始めました。
毎月上限額で運用しています。
0978名無しさん@明日があるさ2024/03/24(日) 09:40:03.890
運用利回り
初回入金来 直近一年
9.07% 39.70%
開始数年は無知故に元本保証にして後悔
アラサーでNISA優先してるから掛け金少ないけど
0979名無しさん@明日があるさ2024/03/24(日) 13:49:23.320
50代独身は人生の勝ち組だね
0980名無しさん@明日があるさ2024/03/24(日) 17:48:30.270
年金資産評価額8,952,743円

運用金額2,870,653円

評価損益6,082,090円
初回入金来 直近一年
12.20% 37.94%
0981名無しさん@明日があるさ2024/03/24(日) 17:50:46.200
元本保証のまま放置してる人を放置してる会社はもはや罪なんじゃないかと思う、
せめて初期設定はバランス型くらいにしてあげたらいいのに
0982名無しさん@明日があるさ2024/03/24(日) 18:23:46.670
たとえ長期的に見てそれが最適解だとしても暴落でも起これば社員からボロカスに言われるだけなので余計なことはしないにこしたことはない
0983名無しさん@明日があるさ2024/03/24(日) 19:09:22.680
定期や保険ならマッチングは絶対とは思うけど
60になるまで使えないってのを
受け入れられないのよ若い人は
0984名無しさん@明日があるさ2024/03/24(日) 19:51:44.420
じゃあ60歳以降に使うお金は何歳から貯め始めて何円くらい貯めるつもりなんですか、
と問われればそれは特に考えてないんだよね
考えてないというか「考えたくもない」が正確かもしれない
0985名無しさん@明日があるさ2024/03/25(月) 07:13:03.880
>>977
いま20代前半なら上手くやれば行くんじゃないの?制度始まるの遅すぎたわ、55過ぎたら徐々に利確させるからジッシツあと6、7年くらい
0987名無しさん@明日があるさ2024/03/25(月) 07:15:37.250
>>984
自分はいま賃貸だから住むとこどうするかに金使う予定、金あれば選択肢増えるし、この先またデフレになるかもだし
0988名無しさん@明日があるさ2024/03/25(月) 07:51:37.230
比較的最近始めた人はコロナで下落したあとの相場だから儲かって見えるだろうな
0995名無しさん@明日があるさ2024/03/25(月) 22:12:54.990
運用利回り
初回入金来 直近一年
21% 41%
月2.5まそ次が新卒6年目
0996名無しさん@明日があるさ2024/03/25(月) 22:13:16.480
運用利回り
初回入金来 直近一年
21% 41%
月2.5まそ次が新卒6年目
0997名無しさん@明日があるさ2024/03/26(火) 09:38:29.820
 DCは会社での強制加入からスタートだった。今まで興味がなかったが最近高騰していることを知って驚いた。
 日常では貯金なんて出来ない生活なのに、DCは勝手に900万まで増えている。不思議な気持ちです。
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 885日 5時間 25分 18秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況