X



新入社員のキチガイ言動あげてけ 2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2024/01/31(水) 09:35:27.790
>>949
一度に冷蔵庫に入れるのは2本ぐらいで良いでしょ
全部入れたら流石に基地
0953名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2024/02/01(木) 10:50:15.110
総務あたりの経験があると>>944みたいな発想にもなるよ
毎日コストダウンだの節約だのいわれ続けてさ
0954名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2024/02/01(木) 16:52:07.970
そりゃ仕事だからだろ
別に経費で買ってるわけでもないだろうし他人の財布の事情でキチ扱いしてる方がよっぽどキチ
0955名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2024/02/01(木) 17:35:22.260
近所のスーパーよりネギがほんの数円安いからと、隣町のスーパーまで交通費かけて出かけちゃう主婦の発想かな?
0958名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2024/02/02(金) 09:46:00.360
結局>>945だろ
毎日1本空けるようなジャンキーなら箱買いしたらとも言いたくなるかも
0959名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2024/02/02(金) 10:04:21.470
東西南北どころか左右もちょっと考えないと分からない新人
このレベルって入社試験じゃ弾けないからな・・・
0960名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2024/02/02(金) 15:58:01.900
流石に仕事仲間ではいないけど、アイドルやタレントの配信聞いてるとキャラづくりではなく本当に東西南北が分からない奴がいる
日常生活で支障来さないのかなと
0961名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2024/02/02(金) 18:18:17.680
Vtuberとかで散々見てるからどう考えてもさすがにフリだろw
…と思っていたが959の言う通り社会人としても実在はするならそういうのがアイドルになってる可能性は0ではないのか

まぁガチで分からないのもフリでやってるのも普通にキモいんで関わりたくはないが
0962名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2024/02/02(金) 18:57:38.500
東西南北が分からない人間って・・・と思うけど、日常生活でそれほど使わないよなとも思った
最近は地図を見ることもなくなったし
分からないなら分からないで、何とかなっちゃうんだろうね
0963名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2024/02/02(金) 19:00:55.910
>>930
微妙に近いやつ。女性社員に「あなたと同姓同名のAV女優が/風俗嬢がいますね」って話をするのがセクハラになると理解できないうちの新人
0964名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2024/02/02(金) 22:00:16.440
それは発達では?
0966名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2024/02/03(土) 10:10:43.690
発達障害というレベルでなくても、そういう事が対人センスとして分からない奴はいるよ
0967名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2024/02/03(土) 17:20:48.700
963の新人はモラルというか空気の読めなさはあるしまぁキチガイだと思うけど
日本社会って何でもかんでも発達障害に認定しがちな傾向あるよな
今のところは大して問題視されてないけどちょっと気を付けた方が良いとは思う
0968名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2024/02/03(土) 18:53:10.510
ぶっちゃっけ発達言ってる奴が自分に合わない奴を発達とか言ってるガイジな説もすらあるよな
0969名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2024/02/03(土) 19:26:14.040
それな 先輩/後輩や親子だと特に起こりやすい
Youtubeやってる精神科医も最近は親が発達障害だと分かるケースが増えてるって言ってた
一昔前だとそういう病院に罹ること自体が不名誉とされていたから発見が遅れるんだろうな
健常な子が(親から精神病を疑われて)問診した結果、実はおかしいのは親でしたって判明するっていうw

このスレに医師はいないけどフラットに評価することでおかしいのがどちらかを見ることはできるかと
0972名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2024/02/05(月) 12:15:51.180
Z世代が親になったらどうなるんやろ
0973名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2024/02/05(月) 18:46:30.180
どの世代も常にその上の世代から「こいつらが親になったら」「会社の管理職になったら」と言われてたんだ。気にすんな
まあ、Z世代は結婚する気も子作りする気も全くないのが問題と言っちゃ問題だ
0974名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2024/02/05(月) 18:51:04.480
でもZ世代の親ってバブルだよね?
だったら今までとは違ってなるべくしてなったと思うんだけど
0975名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2024/02/06(火) 14:50:52.970
こいつは何世代だからって頭から決めてかかるバカ
0976名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2024/02/06(火) 15:54:12.270
「こいつは何世代だからダメ」って言うのはまともな新卒が取れない木っ端企業の冴えないオッサン
ゆとり世代だろうがZ世代だろうが、上澄みを獲れるような会社ならその世代の中の十分優秀な人材を確保してるからな
0977名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2024/02/06(火) 19:42:36.880
若年層の人口が露骨に減ってるから良い企業は平常運転だけどブラック企業にはヤバいのしか集まらんってツイートどっかにあったな
まぁこのスレの書き込み見てると仮にまともな人が来てもキチガイ先輩が「あいつ常識ねぇよ!」とか言って追い出してそうだがww
ブラック企業ははよ潰れてもろて
0979名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2024/02/06(火) 21:53:39.590
児童養護施設出身の社員の親が毒親過ぎて引くんだが普通の会社ってフルイにかけてんの?高卒の学校推薦だと断われんよね?
0980名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2024/02/07(水) 07:20:03.480
バブルの子供よりも問題なのが団塊の子供
この年齢で経験不問で募集すると社会経験ゼロがくる
"最近の若者"風の老害とか誰が使えるんだよ、コネでも採用すんな
0981名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2024/02/07(水) 10:46:27.400
なんだかんだ言ってバブル世代とゆとり世代は心に余裕があって遊び心があるから大きな仕事ができる
氷河期世代は早く絶滅してほしいわ
0982名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2024/02/07(水) 16:42:53.030
氷河期世代って利益率しか見てない奴ばっか
利益率30%で純利益1億円の案件より、利益率40%で純利益8000万円の案件を選んだり
0983名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2024/02/07(水) 22:42:35.580
氷河期のワイ、年上の部下ばかりで当然バブル世代ばかり。何故年功序列で昇格させてくれないんだと面談で吠えるのとか居て勘弁して欲しい。
0984名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2024/02/08(木) 00:53:18.360
バブル世代はマジで時代錯誤だからもうどうしようもない
たとえ未経験でも金銭感覚がマトモな氷河期世代やゆとり世代を雇った方が絶対良い
0985名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2024/02/08(木) 09:14:35.310
使えないバブル世代や氷河期世代がいるって、つまりその程度のやつを切れないしょぼい会社ってことだ
0986名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2024/02/08(木) 12:13:17.850
>>979
微妙に話はずれるが、超キラキラネームだけど優秀な新卒を入れるかどうかもめにもめて結局入社させたら、
新人は予想よりさらに優秀だったけど、その親が給料の振込先を親の口座にしろだとか、退職金を前借りさせてとか言ってきた話はあった
0987名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2024/02/08(木) 16:16:41.170
振込先が親の口座ってのは自分も見たことあるな
ちょっとぬぼーっとした子だったけど別に仕事には問題はなかった
何か事情があるのかもしれんし深くは聞かなかったけど給与まで管理されたら尚更仕事なんて楽しくないだろうな
0988名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2024/02/09(金) 21:36:50.300
新人がボーナス日の翌日に゙顔色が悪かったので面談したら生活保護の親に毟られたとの事。寮住まいだったので転勤させて縁を切らせてやると提案したのだが結局呪縛から逃れられずに辞めて行ったわ。
0989名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2024/02/10(土) 13:57:20.810
ときどき家族との繋がりが異様に思えるやついるよね
採用面接でハネて入社させてないからスレ違いだけど、
入社後3年で退職して実家に戻りますと言った学生がいた
0990名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2024/02/10(土) 16:27:39.150
ただ家族と異常に仲が良いならまあまあいるけど、ボーナスで貴金属買わせたり、未成年で家のローン組ませたり酷いのがいたわ。昭和の時代ならぶん殴って止められたけど今はそんな事は出来ないしな。
0991名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2024/02/10(土) 18:15:19.460
オフで絡んでくる社員はウザいと思ってるけど社会がそれぞれ断絶すると家庭内の問題って深刻化しやすいから一長一短よな
0992名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2024/02/10(土) 21:40:33.790
行動起こせない全世代奴隷脳
ザパンバンザーイw
0993名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2024/02/10(土) 23:48:54.420
基地外って程じゃないけど、仕事の遅い新人の作業を見てたら、日本語入力での漢字変換を連文節変換ではなく、ワード単位で変換してた
ひょっとして気づかれてないだけで、PCに慣れてない層は自己流でそうしてる場合があるのか?
0995名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2024/02/11(日) 09:25:01.490
>>993
どの程度か分からんけど変換先が多いキーワード 例えば「こうせい」とか人名の「ゆうすけ」とかなら普通じゃね
それとも「こう」「せい」みたいに区切ってたってこと?
まぁそれでも「後生」がなかなか出ない時は「うしろ」「なま」みたいに入力することはたまにあるけど
0996名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2024/02/11(日) 11:28:02.820
>>995
ワード単位なら後者じゃね
現在値や過去値って言葉をよく使うんだけど、新人に教えてるときに「げんざい」「あたい」って打ったら笑われたことあるわ
「げんざいち」ですよって
昔はそれだと現在地しか出なかったんだもん・・・
0997名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2024/02/11(日) 21:30:31.150
全てのワードでそれやってるならそれとなくタイピングゲーム(単語じゃなく文章を打つタイプ)を教えてやるといいかもな
最初はできないのは当たり前
オレも昔はタイピングマスターとかOzawa-kenとかやってたもんだ
0999名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2024/02/15(木) 07:12:02.300
タッチタイピングの上手さと仕事の出来は別物
1000名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2024/02/15(木) 07:25:26.640
タイピングはまぁ早いに越したことはないけどまぁ一日にどの程度文章打つかによるか

それよりTwitterで「ショートカットキーこれは絶対覚えておいて!」みたいなのちょくちょく見かけるけど
一日中Excelでデータ整理してるのでもなければまぁ要らんよな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1991日 11時間 52分 57秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況