X



総選挙を行わなくて良い。
0001金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 08:07:04.07ID:tJFitVuE
議会で多数派なら総選挙を行わなくて良いということは、下院が独裁政権化することを意味するか?

→ない。参議院があることにより百年以上衆議院多数派が政権を維持し続けても衆議院内閣への文民統制が可能。その他にも直接民主制にしたり、日銀金利政策で政権誘導や戦争誘導が可能。そもそも政治家公僕が独裁化しても戦争になるだけ。首相が四年以上政権を担当できるかは、総選挙ではなく、参議院で決まっている。
0002金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 08:07:55.63ID:tJFitVuE
一院制にしない方が良い。
0003金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 08:08:56.14ID:tJFitVuE
参議院は戦前は貴族制と呼ばれていた。
0004金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 08:09:25.70ID:tJFitVuE
>3
参議院は戦前は貴族院と呼ばれていた。
0005金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 08:11:36.52ID:tJFitVuE
参議院は大衆メディアでは従来は低い評価を受けていたが、参議院を通過しなければ、衆議院で多数派でも法案は通過しないので、政治を操作するには最低でも参議院で多数派でありさえすれば良い。
0006金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 08:15:59.12ID:tJFitVuE
参議院議員は数年毎に改選されるので、数年毎に首相としての地位を維持できなくなってしまう可能性があるため、衆議院議員の方が、首相としての地位を維持しやすいという違いがある。
0007金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 08:25:15.63ID:tJFitVuE
参議院の議決はアメリカ大統領の拒否権と同じ。

日本の議会制文化は上院が国家元首的機能、下院が首相的機能を持っている。
0008金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 08:26:37.73ID:tJFitVuE
参議院多数派≒国家元首
0009金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 23:03:14.89ID:SG0djmKu
ビジネスニュースが自然と集まってくるスレ。

ここを見ておけば、経済情報はバッチリ!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[7/23-] [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1626971117/
0010金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 17:16:21.47ID:hZR+ClOb
日大教授五年=日大学長(大勲位)=ハーバード大学名誉博士

日大教授資格>FRB議長(ハーバード大学教授、ブラウン大、プリンストン大)

公僕はちゃんと去勢しろ。
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/sisou/1628655514/
0011金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 18:18:04.67ID:dJK3+/oe
か‐しゃ〔クワ‐〕【火車】

1 仏語。生前悪事を犯した亡者を乗せて地獄に運ぶという、火の燃えている車。また獄卒が呵責かしゃくに用いるという火の車。
「身を責め砕く―の責め」〈謡・綾鼓〉
2 車輪の形に燃える火。
「天よりは―降りかかり」〈謡・俊成忠度〉
3 《中国語から》汽車。
「―火船電信等…遠方の人民をして、相互いに交通往来し」〈中村訳・自由之理〉
0013金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 10:10:09.63ID:J3zo10cG
衆愚化してきたから、非選挙権は25以上の国民全員に持たせて
博士号持ってる人らだけに選挙権持たせる方が良いんじゃないの
最終的には元老院制みたいになっちゃうかもしれないけど
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況