X



木滅専用絡みスレ Part19
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/28(月) 18:50:36.59ID:mzhaotXQ
絡みスレからの派生です。
個人の特定やゆる晒しは同人板では禁止となっています。
・絡み先ははっきり書くべし
・キャラ名やカプ名など界隈の特定があるスレへの絡みや特定の荒らしの話題は同板内の
木滅の論争スレへ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1666580190/
・雑談は難民板の木滅雑談スレへ
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/nanmin/1665986141/
・ヲチスレのアドレスを貼るのは禁止です。自力で探しましょう
・長引く話はそれぞれ専用のスレへ誘導されたら従うこと

・誘導しても移動しない、ルール違反を続けるレスは意図的なモメサ荒らしの可能性が高いので釣られないように注意

次スレは>>970が立てること

前スレ
木滅専用絡みスレ Part16
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1665749702/
木滅専用絡みスレ Part17
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1667130512/
木滅専用絡みスレ Part18
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1668475541/
0002名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/28(月) 18:51:17.75ID:mzhaotXQ
◆有名なモメサ荒らし(水受けの人)に注意
※この注意が不必要だと思う人はスルーして下さい

・炎と蟲と炎関連カプと水蟲が特に嫌いでこれらをdisったり炎や蟲の痛いファンを装って対立煽りすることが多い
・痛い参炎オタに成り済まして何ヶ月も長文エロ小説投下荒らしをしていたがトリップ誤爆して炎アンチがバレた過去あり。
・痛い蟲オタ水蟲オタに成り済まして暴れていたがID切り替えミスって蟲アンチバレた過去あり。

・荒らしが注意されると荒らし注意する方を叩いて注意喚起を封じようとする
(わざと的外れな水腐認定をする水腐アンチに成り済まして注意する側が基地だと印象操作することも)

・自演で大量の賛同者がいるように見せかける
・散々モメサしてからスレを分裂させようとするのも常套手段
・銀魂スレで自爆ちゃんと呼ばれていた荒らしと同一だと思われる(悪質オタスレの280以降を参照)

参考スレ
【愚痴垢】鬼滅の悪質オタ総合スレ【荒らし】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/nanmin/1636381797/

鬼滅の悪質オタ総合スレ2
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/nanmin/1656156033/

・界隈特定モメサ自演も行うのでこうした流れになったら徹底スルーして下さい
モメサを指摘せずに話題に乗っかる人も荒らしとします(釣られたフリした自演会話をを防ぐため)

例)界隈不明の話に「界隈が特定された」と言いがかりをつけて騒ぎにする(その前の愚痴スレ等の段階から成り済まし自演の可能性も大)
→そこから別人を装って「それって○○界隈?」などと界隈特定ゆる晒しの嫌がらせを行うことも
0003名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/28(月) 18:55:06.90ID:mzhaotXQ
前スレに出ていた>>1の追加案です
異論がなければ(反対する理由なさそうだけど)このまま追加でいいと思います

・愚痴に対して「同界隈かも」とか「誰のことかわかった」
みたいな枕詞とともに追加情報出すのは禁止
0005名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/28(月) 20:39:39.69ID:Cz7qCjFL
乙です
追加案いいと思う

>>2
悪質スレ294と308に荒らしの成りすましが愚痴スレで発見された時の注意喚起があるからテンプレにそのこと足してもいいかも
0024名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/29(火) 22:20:51.36ID:cFcdW0F2
愚痴101
公式ブロックしてますとか無断転載絶許ですって言いながらあの手の無断転載垢を
平気でフォローしたりRTする人が多くてうんざりするね
0026名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/29(火) 23:43:15.07ID:4Gat9o1J
愚痴103
あの人にもあの人にもって何で他人の裏事情把握してんの
どの立場なのこいつ
DMで共有してるとかだったらお前のほうが怖いわ
0029名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/30(水) 00:02:28.00ID:Y9L7idQz
誰が書いたか大体想像はついたけど(多分愚痴101に該当してる絵描き)お前は同界隈ちゃうやろ
モブ攻めor主攻めとしか思われとらんわ
都合のいい時だけ同界隈の~とか仲間面すんな
0031名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/30(水) 00:04:29.78ID:8rQIH/av
愚痴103
モメサの情報を裏で回すならいいけど
木理で他人のある事無い事でっちあげて回してる連中も過去にはいたからな
噂話が好きなおばさん互助会にありがち
0036名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/30(水) 00:14:02.92ID:BSTwUobY
木理の噂話絡み
ああいうのって間違ってても訂正されることはないし実際絡んだことない人に勝手な先入観持たれたりするの嫌だよね
鳥の情報とかもそうだけど声のデカイ害悪がいる界隈かわいそう
0039名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/30(水) 00:22:13.29ID:hlrBdE0f
噂話絡み
こういうのを見るたびに深入りせず界隈と程々の距離保ってる壁打ちっぽい人らは賢いなって思う
噂話流されても別に創作活動には関係ないだろうし自界隈も村化してきててまだ表面上は何も起きてないけどこの先さらに煮詰まってきたら揉め事起こるんだろうか
0044名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/30(水) 02:41:05.51ID:XteD+Izy
>>43
もしそうなら変な噂話流すような奴らと
それを信じるような奴らに関わらなくて済むと思えばいいよ
どこのジャンルにもだけど見ず知らずの他人を落としたい輩はいるからな
0046名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/30(水) 07:35:48.98ID:VFiifmyx
絡み 界隈との距離感
オフでも遊んでたような人らが急にツイで関係切れたりすると外野から見ても何かあったの察してしまうし
自分だったら恥ずかしい
だから他者と深入りしない壁打ちみたいな運用が一番無難だと思ってるし、壁打ちの人も安心して見ていられる
0047名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/30(水) 09:26:41.94ID:DG8FFO+T
愚痴107
いまだグッズ集めてるような層はもともと二次創作にそこまで熱心に見てなかったと思うしすでに飽きてそう
ROMはジャンル移動かな
0048名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/30(水) 09:42:31.56ID:cQlzIXgE
愚痴107
原作終了数年のジャンルとしては当たり前のラインに来ただけだよ
ここが普通だと思った方がいいと思う
あとはアニメ放送時に多少ブーストかかるの期待してれば
0051名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/30(水) 12:37:20.92ID:hlrBdE0f
愚痴絡み

最近見た万垢の人の新刊の宣伝絵に300いいねくらいしかついてなかったのは衝撃だったな(数字はフェイク)そういうのよく見るようになってきた気がする
互助会がんばってる人達はそれなりに数字ついてるけど言うて長くやってる割には…て感じだし
でも上で書かれてる通り二次創作なんてそんなもんなんだろうね
0053名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/30(水) 12:46:15.87ID:hlrBdE0f
>>52
どっちもじゃない?知らんけど
どの界隈にもいるけど過剰に仲良いアピールする人やオフで〇〇さんにあった、遊んだアピールする人は警戒してる
0055名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/30(水) 13:04:38.83ID:z3ZNJF3O
絡み 数字
ここ見てるともしかして愚痴も絡みも書いてる自体が二次初心者だったりするのかな
アニメ人気ブーストとその後の衰退なんてあるある過ぎてむしろきめつはまだ人気あるほうだと思ってるわ
この時期に作品出してくれる作り手はありがたいなと自界隈の175連中はとっくに去ってるから
0057名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/30(水) 13:05:59.81ID:O9upS6sp
>>52
DMやLINEだと毒マロ焼きマロのスクショ回して
こないだ〇〇さんとこに来てたやつと同一人物ぽいよね、他にも絨毯してそうだよねみたいな話はする
そういうの表で反応したら思うツボな気がするので
0059名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/30(水) 13:17:32.39ID:zncdUmz+
>>57
シンプルに疑問なんだけどそんなん回してどうするの?マロ閉じろ〜って号令なのか?
最初に来た◯◯さんが晒し回されてるだけの気もする
0062名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/30(水) 13:29:14.28ID:H6lURAkw
>>50
公式や原作じゃなくてジャンル自分の腐女子はあんまり買ってなさそう
原作に文句言うタイプの人は特に
公式はどう転んだって公式ノマエンドだからね
0064名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/30(水) 13:30:45.29ID:O9upS6sp
57だけどもちろん〇〇さん起点で回してるよ
理由は概ね>>60が言ってくれた通り
一時界隈の萎縮を狙ってか同じような文言で毒送ってるのがいたから
0067名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/30(水) 13:35:16.97ID:u39fNgN5
絡み 数字

全体的なROMは減ったかもしれないけど個人でみるとかなり差がある
ガチの馬(古参や大手関係なく)は評価もフォロワーも減らしてない
ブースト期に勘違いしちゃった層だけがバブル弾けて人居ない居ないって騒いでる
これからは残ったROMが厳選した馬だけが生き残るのかな
0074名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/30(水) 13:53:43.28ID:YikC0Sbo
>>53
このジャンルだけじゃないけど確かに過剰に仲良しアピールする人達は後でゴタゴタ仲違いしてるのよく見るわ
「今日は◯◯さんとデートしました」とか「木理ありがとうございました!」とか逐一ツイしてるやつ
0075名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/30(水) 13:59:19.18ID:EDzsf5L6
絡み数字
自界隈は互助会の力が弱くなってきたのか互助会員の数字はかなり減ってる
というか壁打ちや交流関係なく馬じゃないと数字付かないしその馬でさえ以前よりは数字は減ってる
でもこの位が普通なんだろうし互助会の存在感が前より薄くなってるせいか健全に感じるよ
0080名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/30(水) 14:25:55.66ID:p17WIyk5
他人に届いてる反応なんてわからないし
他人が何に反応してるかなんてストーカーレベルじゃないとわからないよね

絡み77が自称新規馬でなんでアタシの作品に反応しないのよダサッて言ってるとしか思えないんだけど
0081名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/30(水) 14:29:53.70ID:V+9jdedh
絡み噂話
ここでも書かれてるけど誰かと仲良しアピールするやつ、もくりしませんかとTLに空リプするやつ、あとひとつのツイートに対して絵文字が異様に多いやつは本当に地雷だから気をつけたほうがいい
自分も最初気が付かなくて何人か仲良くしてしまったけど人生で1番人間関係に疲弊した(今は切ってる)
0082名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/30(水) 14:31:27.80ID:5o3lJdfW
情報共有という名のネガティヴネットワークがすでに気持ち悪い
ぶっちゃけタグ詐欺表記詐欺擬態このどれにも当てはまってない人のところには何も来てないでしょ
0085名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/30(水) 14:45:04.49ID:XM8LOdy6
>>84
上の人と同じ人だろうから聞くけど
毒マロの情報共有がネガティブネットワークってどういうこと?
特定の垢の悪口を言ってる訳でもないのに
あと毒マロ来る=タグ詐欺擬態に対するものって自分がそういう人に対して送ってるからそう思っちゃうんじゃないの
0086名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/30(水) 14:52:12.59ID:DoVqax3F
毒マロは絶対アカンだし送られた人は可哀想だけど
毒マロじゃない注意や迷惑行為指摘マロを毒マロ扱いしてピエンする奴が多いのも事実よね
0087名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/30(水) 14:53:44.42ID:QfJMXxaL
>>85
上の人じゃないけど
個人宛にきたものやされて嫌だった行為を危険だ嫌だといった大義名分で回覧し愚痴をこぼして
こんなところでその行為を第三者に言いふらすのが正当な手段だと主張するならちょっと感覚ずれてるかもね
0092名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/30(水) 15:34:28.62ID:u39fNgN5
>>79
>htrや読み専は反応しても影響力ない
なんか互助会脳だな
htrや読み専が圧倒的に層あついんだよ
つくブクマほとんどがその層なんだから自分は感謝してるけどね
0097名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/30(水) 16:30:29.89ID:YCqzxjR7
正直作品に対する批判酷評なんて生産者なら来て当たり前なんだよなぁ
苗泥棒達には我慢ならないらしいけど
衛○○ロユキがグルグルで売れる前自分への手紙に絵がへたって意見が多いって言ってたのやっぱ器から違うわ
0105名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/30(水) 17:14:28.23ID:2qS1dBJP
>>81
一つのツイートで絵文字が異常に多いっていうのすごくわかる
相手してくれるからだろうけど壁打ちのモロ互助会距離なしの人が壁打ち宣言してる人にこれやってた
距離なしの人って本当に相手してくれそうな相手にはグイグイ行くんだなーて思った
0113名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/30(水) 17:56:48.28ID:42uVKxSG
絡み111
絵文字つきのリプへの返信にだけ絵文字つけるのはわかる
絵文字なしで返すと事務的に返してるだけの冷たい印象になりかねないし
絵文字なしでも友好的な雰囲気が伝わるようにと思ったら
口調を馴れ馴れしくするとか大げさに騒ぐとか別の工夫が必要になる気がする
それに比べたら絵文字つける方が楽そう
0115名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/30(水) 18:49:14.73ID:TRirYNIh
絡み絵文字
!マークに赤色の!!みたいな絵文字を使ってるやつは高確率でBBA
0118名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/30(水) 19:21:14.21ID:gmKTZ14L
20代後半BBAが若いと持て囃されるBBAジャンルだよ
中高生から見たらみんな変わらんBBAだわ
るろう〇〇心の年齢知った時すげえオッサンやんって思ったろ
0125名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/30(水) 19:45:53.25ID:V+9jdedh
別に20代後半や30代を若者だとは思わないけど、もし50代40代がこの界隈にいるのは全員BBA!とか叫んでたらうける
0126名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/30(水) 19:51:03.56ID:hlrBdE0f
>>120
これこの人が40.50代くらいで20後半と一括りにしてみなBBA!みんな一緒って言ってたら痛すぎて笑うわ
流石に20後半とアラフィフは同括りではない
0127名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/30(水) 19:53:22.18ID:7wogezY4
年齢はあんまり関係ないと思うけどね
20で死んだ魚みたいにやる気のないのもいれば50で何でも挑戦してアクティブに何処へでも行く人もいるし
成人してるくせに中学女子グループのイジメのような事をしていなければ問題ない
0128名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/30(水) 19:55:58.01ID:V+9jdedh
>>127
うーんこれは高齢
0131名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/30(水) 20:10:34.46ID:kTFbdJ7X
実年齢めっちゃアピールしてた人が今回の誕生日では言及してないのには笑った
20代前半じゃなくなるもんな
あと自分称俺はいつ直すの
0133名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/30(水) 22:33:15.58ID:kK0GHurp
いやーでも入ってみたら大人ばっかだから
それなりに社会常識あるかと思ったら
全然無くて驚いてるよ
本当に中学女子みたいな人一杯いる
作品がいいのに中身の作者がこれかーって思ったもん
0134名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/30(水) 22:35:03.22ID:kK0GHurp
あと平気で子供に二次創作垂れ流してる人の多さね
公式とか二次の境目なんてわからないだろうに
カプ名とか子供の前で言う人信じられない
いくらRは見せてないからってそこはさ…
0141名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/01(木) 00:13:50.65ID:hRwc3Zuf
>>140
ここ対愚痴スレだけじゃないよ
絡み先ははっきり書けだけど、絡みスレ内への絡みも一応スレチでは無い
雑談化して長引きそうならさっさと誘導
0142名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/01(木) 04:15:10.80ID:w0rhvJ/q
愚痴118
素敵な作品を作る人はもうそれでやり切ったと思えるから描きたい物が無くなったら消える感じなんじゃないかな
大騒ぎしてやめるやめる詐欺してる奴は承認欲求が満たされないのと引き止めて欲しいだけの構ってちゃんだと思う
0145名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/01(木) 09:12:19.00ID:ln+JdKEb
愚痴118
関係ないのに吉牛ぴえん大騒ぎや垢消し復活ムーブする人は自分の幸も不幸も他者のせいなんだよな
繊細なフリをするけど声でかチュプの厚かましさが行動にあらわれてて
そういうのを構うから他の厚顔無恥奴も同じ事し始める
0147名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/01(木) 10:41:12.90ID:P7RXv9+C
愚痴118
垢消し表明したのに撤回したり垢消し数回した後最終的に支部だけの活動になりますと消えた奴が1ヶ月経たないうちに新垢作ってチョロチョロし始めたからスルーした
このタイプは勝手に病んで同じ事繰り返すから面倒
0159名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/01(木) 15:40:50.36ID:NQZTmL/n
>>158
それな
所詮素人が狭い世界で作家ごっこやってるんだからその辺は弁えておくべきよな
かく側も読む側も素人のお遊びなのにまるで作家気取り&作家相手に言うような物言いが多い
普通に高クオリティ作品読みたいならその辺の本屋行って適当に買った本の方が質は担保されてる
0161名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/01(木) 15:45:35.23ID:l8O8n6b5
好きな作家がノベルティ豪華すぎる上に
本自体も相場より安くて心配になった
赤字がどうとかより安いと周りに色々言われるんでしょ?
0165名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/01(木) 16:07:24.22ID:KQCu7O9Y
絡み 同人誌
馬で数出るほど安くなるのは当たり前
加工盛ったりノベルティで調整してるんでしょ
利益出さない頒布が虹の鉄則だからね
寧ろある程度出てるだろって人が明らか割高にしてる方がげんなりするかな
安さにイチャモンつけるのがいるならhtrの嫉妬でしか
0168名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/01(木) 16:23:00.20ID:ufHss/yk
>>167
同サイズ同ページ数くらいでみんな大体同じ値段感になるようにサークル側は(普通は)値段調整してるのよ
手に取る側から文句出ないようにと、部数が明け透けにならないように
なので、大手が安くで出しちゃうとその界隈のベース価格が下がってしまってピコが本出しにくくなる
0171名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/01(木) 16:38:29.16ID:5q1QdK+l
>>168
丁寧にありがとう
実は1月の初イベで初めて本出そうと思ってるんだが利益を出さないとして計算すると周囲よりかなり安い
周りに合わせた方がいいのか?と不安になっていたから聞いてみた
そういう事情があるのか雑談ごめん
0172名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/01(木) 16:44:05.00ID:VEpWOIo2
>>171
昔はそれで良かったけど
今はネットで何でも調べられるから
ランキングも印刷所の値段も販売数も
周りに合わせて下手打つと自分が叩かれるから注意
本出すのは頑張れ
0175名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/01(木) 17:00:06.76ID:VEpWOIo2
利益出ない範囲で極端になりすぎないように気をつけてそれこそノベルティや何やで調節すればいいと思う

もう言われてるけど同人の鉄則は非営利だから
安くして文句言う人の方がおかしい
フェイク入れるけど100ページ100円で頒布する人もいて、それはその人の自由で誰にも責められない
0180名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/01(木) 18:48:04.85ID:KGRLXuKk
向こうで閲覧が死んでるって愚痴った者だけど同人初心者じゃないよ
元々緩やかに減っててそれは当たり前の事だからいいんだけど、そこからさらに嘘みたいに崖ったって意味
0181名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/01(木) 19:10:59.05ID:VEK7Cakj
愚痴126
分かる
コラボへのツッコミレポ自体は嫌いじゃないけど、虹者がそれやっちゃうのはどうなのと思う
(元レスにもあるようにコラボに落ち度があれば別)
キャラに言わせるのももちろん嫌だ
0182名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/01(木) 19:24:53.32ID:NQZTmL/n
閲覧絡み
自界隈は流行ってた頃からやってる大手数名とガツガツ交流してる人、あと鳥から支部へ誘導できる人(もちろん旬からね)だけ数字保ってるかなそれでも落ちてるけどね
それでなのかわからないけど創作者側の距離感がここ数ヶ月でグッと近くなってそっちの方が嫌
二次創作だから仕方ないけど反応というより停滞する人間関係に嫌気さしてる
0184名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/01(木) 19:49:50.04ID:I1p+/2Zj
>>183
というより巨大ジャンルあるあるだけど旬落ちするとROMが検索してまで見なくなるから自ずとそうなるんだよね
旬からやってたのに激減してるなら淘汰されたんだなって感じ
0187名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/01(木) 20:06:43.27ID:UTTe+AoP
自分も今年から描いてるけど閲覧数1/5くらいに減ってブクマも同じくらい減ってた
大手は減らしてないけど最近入ってきた馬の人達は軒並み減ってるって感じ
人がいないってことはないんだろうけど検索してまで見ないって感じなんだろね
0194名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/01(木) 20:40:33.21ID:SL6FswNF
絡み182〜閲覧関連
そりゃ人にもよるしカプにもよる
どこだってカプが違えば別ジャンルってくらい空気変わる
全員同カプでもないのに答え合わせしようったって無理
0195名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/01(木) 20:41:49.94ID:XP0N9Gpy
絡み 人減り
丁度2年前参入で良くも悪くも最初からブクマ横バイで今でもちらほらフォローして貰えてるけど
前回投稿した時から数ヶ月空いてるから次投稿するのがちょっと怖くはあるな
変に期待するからいけないんだよね
0197名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/01(木) 20:44:48.07ID:2rJ5ZQhO
散々言われてるけど虹で数字の話するだけ無駄
プロの漫画家レベルが書いても20年前のジャンルなら支部2桁だってあるし
旬ジャンル真っ只中の王道カプならドhtrでも4桁行く事もある
0198名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/01(木) 20:45:01.90ID:NQZTmL/n
数字気になるなら界隈でウケやすい作風ってのがあるからそれをひたすらコンスタントにあげればいいよ
ここでは極端に馬かhtrみたいな分け方するけどどんなに絵馬字馬でもウケにくい作風や癖があると数字には繋がりにくい(コアなファンはつく)
0203名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/01(木) 21:02:14.12ID:CyC+4sOR
うちも心配なレベルだわ
リアイベオンリーラストも近いんじゃないかと思える
ツイのどhtr互助会の水増し4桁なんか新規ファンの獲得には繋がらん
支部で2桁なのみると互助会で複垢偽装してそうな気すらするし
0212名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/02(金) 08:41:53.37ID:7CH1tWbA
愚痴136
アンケートはどこでやってもあてにならないらしいよね
むしろアンケ票より売れないってよく見る
リアイベもまた未知数だけど 
0213名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/02(金) 09:01:42.47ID://d9y/u9
愚痴136
まぁあんまり当てにならないよね
自分の場合はアンケート+200くらいで刷ってちょうど良かった
逆にリアイベは回答よりマイナスだったりよくわからん
0215名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/02(金) 10:04:30.00ID:lLcemHjT
>>213
今は斜陽だしどれだけ刷っていいか分からないんだよな
互助会じゃなくて本にしてくれって直接言ってくれる人が結構いるけど他にもいると考えていいんだろうか
社交辞令かな
かといって部数絞って高くなったり瞬殺したら叩かれるんだろうな
0217名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/02(金) 11:53:06.30ID:mCU+D46D
愚痴138
個々での呟きとかリプのやり取りはまだしも
虹アカで応援部等と称して集団実況始められると
自衛はするけどなぜこちらがしなければ?という気にはなるな
こういうので元々興味なかった層がサッカーに良くない印象持つ事もあるのではとは思ってる
0218名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/02(金) 12:23:11.46ID:lfcVdO/5
価格はともかく瞬殺で叩かれるいわれはないな
何部刷るかは本人の自由
こっちフォローもしてないやつが文句言ってきた時は無視した
0224名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/02(金) 14:02:57.54ID:Zbuqf4Be
>>218
最近は価格も自由だと思う
0236名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/02(金) 15:41:05.23ID:hAkuwQMp
>>219
そんな数なら身内だけで売ればいいのに
買わせてくれないサークルはいないものと思う事にしてる
アホみたいな少部数煽りに付き合うのもストレスだしな
0239名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/02(金) 16:37:58.86ID://d9y/u9
部数に関しては扶養の壁とか転売の問題で
悩ましいところ
それぞれに事情があるので再販希望を地道に出すとかして
叩かないでほしい
自分は転売から買ってほしくないから多めに刷るけどさ
0240名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/02(金) 17:28:35.49ID:LUQ8Xlu/
絡み 部数

どれだけ多く刷っても後からハマる人がいる以上は転売防止にはなりえないんだよな
よくたくさん刷らないから転売に手を出すしかないと責任転嫁する人がいるが
転売に手を出した自分の正当化に他人を使うなよ
0242名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/02(金) 17:45:59.94ID:U1W4Fc4H
絡み 転売

転売って買って読んでイマイチだったから駿河屋に売るのも
ダメなのか
ここで言われてる転売って高額転ヤーって意味だよね?
0245名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/02(金) 21:51:46.15ID:hAkuwQMp
>>239
時間空けてでも再販してくれてるならまだいいけど
通販1分も保たせないで「頑張ったんです」「前より多くしたんで!」からの相互からの「完売おめでとう」「早いねー」の嵐見てるともういいやってなる
0250名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/03(土) 02:20:22.26ID:dIEIPWKz
愚痴146
二次で作る話なんて原作をある程度読み込んでたら思いつく感じなのばかりなのにいちいちどこ発祥とかバカバカしいね
面倒なのに巻き込まれてにお疲れ様すぎる
0252名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/03(土) 06:56:32.47ID:tocM3DoR
愚痴 ヘイト創作

この言葉たまに見かけるけど意図がよくわからない
原作の展開が不満で原作にない設定の創作なら非公式カプやノマ相手がいるホモカプ、生存ifは全部あてはまるんじゃないのかな
0253名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/03(土) 07:17:41.32ID:dM1FCoTF
>>252
滅にあるか知らんけど
謎パロ謎ifで重めの犯罪者設定とか謎の奇病設定とか
そんな設定無いのにチャラ男化されて3股とか
尖り過ぎてるのは正直ヘイトに見えてしまう事もある
まあ表記さえしてくれたら見ないし虹が同じ穴のムジナなのも分かるけど
0254名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/03(土) 07:50:10.75ID:vzNAO74/
>>252
ヘイト創作いうのは昔からあって原作への不満とかじゃなくて原作者でもない二次としてはやるべきじゃない3流手法の作品だよ
例えばキャラBが好きな人間がABをかいているとする
作品の中で意図的にAに嫌な面を付け加えたりゲストCにAを批判させたり読んでいる人の嫌な感情がAにむくように仕向けてB可哀想と言わせようとしている作品の事
あと逆にエモ狙いで自分の推しキャラにヘイト感情が向くように作って下手くそだから上手くいかずただの胸糞になってるのもヘイト創作
誰かを上げるために誰かを落とす方法でしかエモさを演出出来ない人の創作は全体的にヘイト創作だね
0255名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/03(土) 08:13:59.36ID:eYohyo4r
別ジャンルだけど
原作者がほぼ推すABに対し、一部過激派が推すAC信者が
AC作品でBをひたすら性格悪く周囲に嫌われてるキャラに改悪、周囲はCをアゲアゲ
AもBをこき下ろすなんてのがあった
作中、囚われたBのためにAが育ての親を裏切り
Bを助けに行くイベントまであるのにAはBを嫌ってるのがACの中じゃデフォルト
中にはまともなACファンも居たけど
一部の過激なACファンのせいでまともな人達はジャンル撤退
AC者激減で残ったACは過激派のhtr互助会
ヘイト創作は界隈衰退につながりやすい
0258名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/03(土) 09:29:56.59ID:InIPEtif
自分は過度に下品なのもヘイト作品かよって思ってしまう
腹出た臭そうなデブにされてたり
鼻ほじって屁こいてたり鼻毛出てたり
悪意ないならなんでこんなの描いてるんだろうと思う
笑えないしひたすらキャラsageされてるのはつらい
0259名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/03(土) 09:34:50.30ID:5/l1uOIZ
>>255
そういうのも完全にヘイト創作だね
AC者に擬態したC過激派のAヘイトと公式ABヘイト
自分も昔の別ジャンルの公式DEが好きだったんだけどそういうのが多くて嫌になってやめちゃったから分かるよ
DE者に擬態したE過激派によるヘイト創作
公式FG者のD下衆化E可哀想ヘイト創作でのマウント(DEを下げればFGの人気が上がると思っている)
腐DF者のD下げDE下げのヘイト創作(DE下げれば腐DFに大義名分が出来ると思ってる)
原作ほのぼのなのにこんなのが多くなって結局ジャンルごと廃れたね

>>258
それもヘイト創作のひとつ
本人無自覚タイプで厄介
0263名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/03(土) 10:13:46.32ID:LJTv4iA6
絡み ヘイト作品
ヘイト作品だからってこことかで愚痴るのはいいけどヘイト作品の作者本人に凸は絶対にダメだから
凸はヘイト行為だからやめてね
詳しく言わなくても分かるよね
0265名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/03(土) 10:44:37.97ID:U/g5Zsc8
>>258
気持ちはわかるけど「私なりの愛なんです」て言われてしまえば終わりなんだよね
せめてキャラ崩壊注意体型捏造注意不潔注意の表記つけて欲しい見ないから
0266名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/03(土) 10:51:50.85ID:R2Q9qSgb
>>265
そういうヘイト創作作る人って大体そういうんだよね
それによってその推しキャラがうけるイメージダウンとかどうでもいいし推しにこんなことしちゃう自分すごくない?みたいな
1次でなら思う存分やればいいけど誰も見ないから
0269名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/03(土) 11:21:02.58ID:5/l1uOIZ
>>258
極度なメンヘラ化とかもヘイト創作になってるの多いよね
原作でヘラってるのは鬼側で鬼好きならそういうのもいいけど
鬼と同じかそれ以上に過酷な環境でもヘラる事のなかった心の強さが鬼に勝ったという作品なのに
推し可哀想でオナりたいだけなんだろうけどやりすぎでイメージ悪なってるで
0270名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/03(土) 11:31:51.44ID:DwIASf8c
愚痴151
自分の垢で何呟こうが何あげようが、運用は勝手じゃない?
わざわざ自分の他ジャンル垢のツイートをRTしてくるとかなら愚痴りたくのも少しわかるけど
じゃぁ見るのやめなよとしか…

ジャンルごとに垢分けする っていうのを「ルール」だと思ってる人多い気がする
0271名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/03(土) 11:32:07.81ID:l37qJHjU
絡み ヘイト
でも一定数お涙頂戴のトンデモエモ演出が好きな層もいるんだよな...昭和の昼ドラ展開大好きな層とか
だから無くならないのよ
棲み分けさえ出来ればいいと思うけど
0276名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/03(土) 11:52:15.22ID:R2Q9qSgb
>>272
政治思想や差別や曇らせや特殊性癖がじゃなくてそれによって作者が特定キャラをageたいために無駄に関係キャラsageやカプsageをしていたらヘイト創作だよ
1回ならたまにヘイトになってしまったっていうのもあると思うけど無意識にしろ悪意があってやる人は何回もやるからその傾向が過激になっていくな
0277名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/03(土) 11:55:59.66ID:l37qJHjU
絡み ヘイト繋がり
書き手も読み手も身を守る為にやっぱり表記って大事なんだよね
どんだけ馬でも尖りまくった設定の話を表記不十分で書くと叩かれてる所見るし
自分も気をつけよって思うわ
0278名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/03(土) 11:58:28.99ID:y1Ze+uCj
ヘイト関連
別ジャンルだけど正義感の強い推しが病的な万引き犯にされてたことあったな
なんでも許せる人向けって書いてあったけど引いた
0279名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/03(土) 11:59:35.95ID:VRhirbRA
>>274
うーん違う感じするなあ
本人がそのキャラが嫌いって明確にメッセージ込めて書いてるんならヘイトだろうけど
例えばNTR性癖の人が、好きキャラがNTRる、NTRれる所が描きたくて描いてるんだったらヘイトとは思わないな
まあ注意書きは必要と思うけどね
0281名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/03(土) 12:06:19.39ID:v1p9DSqS
攻めが変態欲情キャラにされてて他キャラが全員受けのセコムで攻めを寄ってたかって責めたり攻撃するみたいな古の総受け漫画もヘイトかもね
0282名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/03(土) 12:08:28.79ID:R2Q9qSgb
>>280
まあ無意識に胸糞ヘイト創作描いてる人はごろごろいるね
読む人が胸糞で嫌な気分にさせた方が勝ちなくらいに思ってるのもいるし
一次でやれ
0285名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/03(土) 12:33:35.34ID:BiFBa4Nz
絡み ヘイト創作
定義に個人差がありすぎるから愚痴がなくならないんだな
原作になかったりそうはならんやろって発想をくっつけたものが該当すると思っていたが
人によってはありそうな隙間妄想でも自分が胸糞になったからヘイトと言いそうだ
0293名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/03(土) 13:46:08.57ID:A8bLDz1Q
固定とは書いてないけどAB CB DB EBって書いておいてBAやA右が地雷な人への嫌がらせが生きがいになってる人いる
その話やRTしかしないのになんで描かないのか不思議
0299名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/03(土) 14:15:30.16ID:jTJcLc5Q
後出しで雑食になる人に関しては雑食になってしまったので苦手な人はリムブロ自由にとか一言あればいいと思うけどね
まあ何も言わないでbioそっと変えてるか酷い時は固定表記のままとかがいるから愚痴が出てくるんだろうけど
0305名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/03(土) 23:04:47.61ID:W8yVe6sX
愚痴167
いつもって事はフォローしてる人への言葉なんだろうな愚痴でも無いし嫌いなんだろうなあ
たまには適当に書いたやつツイしたっていいじゃん
なんか息苦しい人
0306名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/03(土) 23:40:29.90ID:W8yVe6sX
愚痴 アンソロ
どっかの界隈でアンソロ発表されたんだろうけど
興味無いならミュートすればいいだけなのに
欲しい人が情報追えばいいだけよ
界隈で何も無くなったら衰退衰退騒ぐ人も多いし
どうせそのうち誰もいなくなるんだから
0312名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/04(日) 00:49:43.45ID:m8298c9Q
>>310
これ
てかいまそんな感じ
3期控えてるけど二次創作は盛り上がらないと思うし旬ブーストのってその時がっぽりもうけた大手は正直かなり羨ましい
自分は描きたいもの書いたらもう即去る
かき手みんな知り合いみたいな今の界隈の雰囲気本当無理
0313名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/04(日) 00:52:34.25ID:PUiPSlA5
興味ないならミュート
それはそうだけどここで噴出してるのって興味ない故の不満とはまた少し違うよね
何か作ってる側だったら愚痴で適度にガス抜いて負けずにいいもん作れるように頑張れ
ROMは知らん
0319名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/04(日) 01:55:39.75ID:VxOCDjDr
絡み312はどうでもいいけど自界隈も馬が描いたら去りそうな雰囲気で辛いわ
構ってちゃんなこと言ってないからゲスパーでしかないけどね
0325名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/04(日) 07:31:46.24ID:dahvXk0X
絡み アンソロ
アンソロって参加者達が印リツする事多いからミュート効かなくて目に入るから
苦手メンバーだと絶対に買わないけど愚痴りたくなる
0328名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/04(日) 09:35:35.01ID:lVQiMrTn
愚痴180
速攻書き直す時点で相手の人も悪手だけど
180も裏で何人かで何か言ってるような匂わせがなんだかね
裏で噂話してハブ行為でもしてんのかね
0330名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/04(日) 09:41:25.77ID:CR0Guy7m
愚痴181
固定詐欺でもないなら何に反応しようとその人の自由でしょ
嗜好が合わないならフォローやめなよ
自分勝手な事言ってる自覚あるのかな
0331名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/04(日) 11:14:27.81ID:u/b5ZQLb
愚痴179
プロが相当の馬じゃなきゃ鳥は交流しないと数字は取れないって口を揃えて言ってるから気にしない方がいいよ
同人女のおけパみたいな事してる人とかはそれ知ってて打算的に動いてるから
0332名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/04(日) 12:03:01.35ID:gRmn0+y9
正直数字があったからどうなるんだろう?ていう疑問はある
本が売れるピークはもう過ぎたと思うから増えたところでなんかメリットあるのか?ていう
自界隈旬落ちしてから入ってきた馬達は数字にあまり固執してなさそうだから斜陽入って入る人ってむしろ落ち着いてからやりたい人っていうイメージ
愚痴元の人がピークの時からやってるなら知らん
0333名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/04(日) 12:13:29.25ID:wR7UdDj0
数字取れないのは交流してないから
取れてるのはブースト時に数字獲得したひと握りの馬だけ

って今でも数字取ってる人を下げないと自分を納得させられない時点でね
0334名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/04(日) 12:23:03.98ID:gRmn0+y9
ていうか二次創作って作品の勢いで物凄く差が出るから比べるだけナンセンス
大手もピークより減ってきてるのは確かだしこれからさらに落ちていくだけだからそこに拘ると苦しくなるだけだと思う
0337名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/04(日) 18:02:32.64ID:ee/T8bsM
>>333
結局のところは残酷なまでに実力の問題だよね
旬が過ぎても馬は評価され続けるけどhtrはブーストが切れたらあっという間にメッキが剥げて見向きもされなくなるだけ
0338名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/04(日) 18:09:33.71ID:PX7fzG5q
最盛期が数年前のROMジャンルだけど字で10000ブクマ取ってた馬が今じゃやっと3桁乗るくらい
他の人は20もいかん
どんなジャンルも連載やアニメの動き無くなればほんとにザーッと人いなくなるから今から病んでるような人は居続けられないと思う
0340名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/04(日) 18:26:39.87ID:Bla9qnPz
人それぞれサイクルが異なるし長くいる方が偉いなんて事はないけど
でも数字気にせず続けてるのはやっぱ愛だよなあと思う
自分も数字気にしない人間になりたいけど難しい…支部のフォロワー毎日のように増えるのにブクマ全然増えないのなんでよ
0343名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/04(日) 19:15:16.05ID:4mbwWzin
絵も当然顕著に減るよ
字よりはまだ緩やかだけど
原作続いてれば湖南や広垢あたりのようにずっと人口キープされるんだろうけどね
0347名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/04(日) 21:40:21.94ID:rS4K5T0v
>>344
フォローが全ブクマの代わりになってる
支部愚痴スレ見るとフォローしてブクマしないのはブロ解するって人多くて驚いた
書き手と読み手の感覚違いすぎる
0348名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/04(日) 22:24:25.18ID:hwZhm/z9
ブクマ=目に見える評価にランキングの基準だからね
表から見えない支部フォロワーイラネな人もいるんだね
自分は支部も数字気になっちゃうので
通知切ってcss入れて数字見えないようにしてる
0349名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/04(日) 22:39:28.02ID:lmjeVjJ2
>348
自分も支部は数字消し去ってるな
でもスマホのバナー通知だけはつけてて
常連さんや初めて見かける名前の人がいいねしました!って表示されるのを見るのは好き

ツイはまともに運用してないので特に気にならない
数だけなら確かにブースト時に比べると激減してると思うけど
反応の一つ一つを通知のみで確認するようになったら
以前よりはずっと穏やかな気持ちで活動できるようになった
0354名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/05(月) 00:54:03.61ID:s2mVUyUf
>>353
ここROM専より書き手がずっと多い気がする
0355名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/05(月) 01:12:21.65ID:snlP1r24
最近受け攻め問わず中堅以上の誰にでも粉かけ始めたトレパク弗
彼女への反応が一様に温度低いのを見て「見てるな…」ってなる
0356名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/05(月) 01:36:46.67ID:wdJTFjY1
愚痴188
>>352に追加して
加害した相手が思ったほどダメージを受けてないと見受けられたら
まるで自分が加害されたかのように傷ついて被害者ぶる加害者は多い
0357名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/05(月) 07:56:22.74ID:ZX0Uxds5
>>352 >>356
自分も実際のところはそうじゃないかと思ってる
病んでます限界です被害者ですってツイばかりで
吉牛かあわよくば相手にファンネルしてくれるお仲間を集めてるとしか
ほとんどの人が相手してないっぽいけど
0358名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/05(月) 08:06:36.03ID:UkFOrO7V
過去にこういうことありましたじゃなくて
現在進行形のトラブルで
読む人が読めば相手が分かるように書いてぴえんしてる人って高確率で書いてる本人にも非があったり
酷いと加害者なのに被害者面してたりする
そして共通するのが謎の勝利宣言
どう見たってお前が原因だしぶっちゃけお前敗者だろって思う
0359名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/05(月) 08:29:13.17ID:23zheAM/
>>358
わかる
ここに書いておいてなんだけど凄い陰湿で攻撃的で大抵被害妄想が強い
直接自分で言う勇気はないくせに周りを囲って攻撃させようとするの最低だと思う
0361名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/05(月) 09:10:24.66ID:bokGTx5Y
一人でもそういうのがいるとね…

問題行動を起こしまくって遠巻きにされてたメンヘラに丁寧に注意してくれた優しい人がいたけど
結果的にメンヘラは自分を病ませた砂かけジャンル者でも一度も問題行動を止めてくれなかった野次馬界隈者でもなく
親切に説得してくれたその人を恨んで粘着して一番攻撃性を向けるようになってしまった
一緒に沈んでやればまだメンヘラも成仏したかもしれないけどその人は元気に活動続けてるからメンヘラはずっと被害者面してる
0362名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/05(月) 09:19:39.99ID:6+UIn1Jm
わざわざ観察しなきゃいいじゃん
どうせ作品として表現も出来ないのにネタ喚いてるだけの声デカでしょ
負をばらまく人は何処にでもいるからね
0363名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/05(月) 09:20:42.69ID:zwdRJlvU
自界隈にもモメサいたけど消えてったわ
騒ぐ奴って賞味期限短いからそのうち消えるけど静かにやりたい界隈民はしんどいよね
みんなの界隈も早く平和になるといいね
0364名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/05(月) 10:02:50.17ID:ZX0Uxds5
愚痴189
馬は今ごろは原稿でそれどころじゃないのでは
新規絵でよっぽど興奮でもしない限り謎のタグに構ってる余裕ないんでしょ
0365名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/05(月) 10:56:59.62ID:0UCm3ztr
絡み被害者面
うちにも匂わせてる人いるけど全然わからんから静観してる
弁チラは逆効果だから粛々と進めればいいのに
きっと決定的なものがないからチラするしかないんだと思ってるけど
0367名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/05(月) 11:24:06.87ID:nSlZuleR
愚痴191
すっごいどうでもいい設定何回も壊れたラジオみたいにリマインドする人いるよね
中学生みたいなこだわりなのに加齢臭凄いなと思って見てる
嫁行って世間知らずのまま歳だけとっちゃったから感覚が昭和のまんまなんだろうけど
0377名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/05(月) 13:51:10.61ID:SkVwhotd
>>375
あー作中でもあるよね
おばはんは何故かそれに萌えるんだろうね
知らんけど
学生時代を思い出すとか昔の少女漫画によくあったとかなのかなあ
0378名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/05(月) 14:07:53.25ID:mUZbFt+Z
絡み 愚痴194
しゃんは無いけど、自分は相互によく「◯◯チャ」って呼ばれる。
チャ?チャって何?ちゃんまで言えないの?
親しみ込めてるつもりだと思うけど、頭悪い人にしか見えない。
ちゃんと「さん」「ちゃん」って言ってくれる人の方が好き。
0394名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/05(月) 18:36:34.70ID:fWye5YCx
愚痴199
まーーたではじまるの意外と楽しい
ていうか界隈違うだろうから分からんけどそんなに毎度落としたり不参加になるならなんで申し込むんだろう
0395名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/05(月) 19:07:07.57ID:elcSuh7P
愚痴195
わかる
かなり前なので同じ人ではないけど
新ジャンル移動匂わせつつ今回で木滅の本の発行は最後ですってツイ見て
すごく好きだった人にサーッと冷めたり本全て処分したりしたことある
いつか飽きは来るしジャンル移動は悪くないんだけど好きだったからこそショック大きい
自分のケツの穴の小ささが辛い
0414名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/06(火) 01:51:39.05ID:lxzIvP1d
絡み394
199じゃないが準備号買わずに待ってる
自分は愚痴ではないけどイベント参加のアナウンス入るたびに新刊の進みが気になってるw
兎に角楽しみにしてるけど同人なので未完の可能性も頭に入れてる(ショック軽減のため
0415名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/06(火) 02:55:42.11ID:88POQjp1
そんなに落としまくってキャンセルしまくってるのに待ってる人が沢山いるなんてよっぽどの馬なんだねえ
そんな人がいるなんて幸せな界隈だな
0418名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/06(火) 06:45:48.95ID:HRU71qAa
ゆる晒しやめたら?
特定した上での絡みも禁止だよ、それ界隈者なら分かる書き方なのでは?
そんなにその人ヲチりたいならヲチ持って行って
0421名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/06(火) 09:04:56.78ID:shTNOTW6
愚痴210
それ
普段から日常ツイ多い人か所詮から楽しんでるなら気にならないけど
この試合「だけ」いきなりテンション高いやつなに?
0423名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/06(火) 09:06:12.93ID:YOix8hfI
愚痴210
一時的なものだからそのうち収まるから放ってるけど、うわっ!とかええー⁉︎みたいな短文一言は流石にツイにする必要ある?とは思う
0427名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/06(火) 09:33:08.52ID:B/2QLUfh
絡み試合
見てたらツイのそっちのけか家族にああだこうだ言ってるか
リア友と試合についてLINEしあってるんだが同人垢でそれやるのは日常垢も兼ねてるのかな?
夜中だし対して気にならないけど選手名バンバン出す人は後で消すのかな
普段検索避けとか言ってる割にゆるくて笑った
0430名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/06(火) 09:45:25.28ID:uveuDV7Y
>>428
実際どうだか分からんけど支部がpkmnとW杯で観覧回らないと他スレで見たから
わざわざあの時間やこの時期に渾身の作はぶつけない方が良さそう
あと単にイベント近いから低浮上も多そう
0432名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/06(火) 09:55:58.99ID:lH/3kwGQ
>>427
自分もそう
滅アニなら分かるけどスポーツは家族と見ながら話してるしLINEくるから会社の人や友達と話してる
時間が時間だから録画組も多いだろうし他人の作品も流れるし観ていてもツイでは呟かない人は呟かないだけよね
0433名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/06(火) 09:56:32.93ID:wfHOFQhx
絡みサッカー
普段から浮上してる人ならスルーするけどずっと浮上してなかったやつがいきなり出て来てサッカーの話しだすとモヤモヤする
虹垢以外でやればいいのに
0434名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/06(火) 10:05:33.05ID:CwTdAhkz
>>432
フォロー沢山してる方だけど普段から落ち着いてる人は最低限しか触れてない所見るとこれなんだろうな
いつもガチャガチャ騒がしい人は滅関係無くてもお構い無しだねw虹垢しか居場所が無くてリアルで発散出来ないのかなってニラ見してる
0435名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/06(火) 10:06:37.37ID:MnBRtlzk
>>432
同じ人がいて良かった
スポーツ録画はガチ勢っぽいけどどうなんだろう
アベマのコメ欄だけでもかなり楽しめるんだよね
同人垢で実況してても楽しいのかな?ネットならそういうコミュか5chマッタリ実況でああだこうだ言いたいかも思っちゃう
でも人によるか
0439名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/06(火) 10:55:55.54ID:BP0TIf6H
愚痴209の2
ほんそれな
というかそういう奴どこにでもいるんだな
それらしい事言ってるつもりだろうが嫌いな攻め違いB受け貶めたいだけなのがバレバレなんだよ
0440名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/06(火) 11:08:21.87ID:hFx3qJxF
盛り上がることは悪いことじゃないしあのシュートすごかった!とかおめでとう!とかならまあフーンと思って流し見するけど
うわー!とかひょええー!みたいな意味不明一言絶叫だけ連投されたら間違いなくミュートするわ
0443名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/06(火) 11:20:58.91ID:55ex/Hlt
育児実況と一緒で虹垢でやり過ぎるななんだよなあ
今まで虹と日常の分別つけてる人だとと思ってフォローしたのに急に発狂し出してミュートは悲しいねえ
0446名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/06(火) 11:36:06.05ID:cvXfPbb7
>>444
あなたもツイ廃思考だねって他人の頭の中勝手に想像してるじゃん
そう言う風に結局は文章でしか人の思考なんて読み取れないから興味無いって思われても仕方ないんだよ
0450名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/06(火) 11:45:00.29ID:q8H+ZHho
>>446
ツイ廃思考だねは頭の中の想像じゃないくらい分かるよね?この文からサッカー興味無いんですねとか言いだしたらやばいけど
Twitterの使い方なんて人それぞれなのにツイ以外の行動まで知ってるみたいな勝手な想像とは違うのくらいわかるよね?大丈夫?
0453名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/06(火) 11:58:11.05ID:/Am+NP0S
>>452
ツイの使い方は人それぞれで完全に解決するなら某大炎上も起きてないやね
虹垢としてどうなの?っていう問題提起はあると思った
特に普段検索避けガー転載ガー五月蝿い人がトレンドワードそのまま使ってたりね
国民的お祭りなら何でもいいのかって
0455名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/06(火) 12:22:13.33ID:q8H+ZHho
>>452
あのさあ全然内容把握してないみたいなんだけど愚痴スレに書いてあるのは普段浮上してない人がサッカーについて呟くことは全く愚痴られてないよね
話題に乗って騒ぐTLうるさいって書いてあるよね

>>433>>442は何故か話を逆にすり替えて普段からうるさいツイ廃は騒いで良しなのにたまにしか呟かない人には滅興味ないんだなとか訳分からんゲスパーしてるからそう言ったんだよ
0458名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/06(火) 12:31:47.10ID:q8H+ZHho
>>457
だからそれについて自分も思った事書いただけだよ
まるでそれが愚痴元に書かれてるかのように書いてるけど真逆だしうるさいヤツはうるさくして良いって言うのがツイ廃自身の主張だなと思ったから
自分ももちろんツイ廃の滅関係ない実況TL汚しは嫌だよ
0460名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/06(火) 12:41:15.62ID:cZUloYsJ
>>459
実況は起こったこと呟けばいいだけだからクソ重感情持ってる滅より軽く呟きやすいだけだと思う
特に作品制作重視の人ほど萌え語りとか普段しなくない?
ツイ慣れしてるかしてないかの違いでしかないわな
0468名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/06(火) 14:40:59.09ID:DMl2wHTl
無配や準備号あるならいいじゃんね
口開けて待ってるだけのくせにな
愚痴なんか伝わって出すの辞めますや撤退になったらどうすんだ
0470名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/06(火) 15:18:50.60ID:1DznswpG
時世でとか仕事でとか事情があって欠席する人は通販で本出したり次のイベントには間に合わせるもんだよ
予約詐欺とかしてないかぎりは同人だからのんびり描いても問題ないけど出す出す詐欺じゃんって思ってしまう人がいても仕方ないんじゃないの
表向きそんなこと言えないから愚痴る訳で
0471名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/06(火) 15:28:51.46ID:+uGgKxqi
欠席何人か見てきたけどなんか出した人は五分五分な感覚だった追えてないだけかも?
寸前で家族や自分がコロナな人たちは通販出たよ
描き初めから体調不良は描けないから何も無かったしょうがない
特定分かんないけどそこら辺ぼかして愚痴るのは自由だね
0472名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/06(火) 15:29:59.36ID:CwTdAhkz
>>470
◯◯するもんだよって、勝手なマイルール作る人多いよね
迷惑もかけてないし金銭詐欺や受注販売してるわけでもないんでしょ?勝手に期待して待ってるだけなのに
だから自分勝手だなあってここで言われてるんじゃんここで
0475名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/06(火) 15:38:34.08ID:Hyf94pBW
>>470
〜するもんだよってマイルール作るからお客様態度になるんやろな
0476名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/06(火) 15:40:13.21ID:16oIBqt7
ここ一度誘導されたり特定に繋がる話題やめろって言われても絶対に止まらないよね
最後にレス付けた方が正しいって考えなのかな
0491名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/07(水) 10:46:39.88ID:Aji0DdQY
愚痴224

サンプルって段組とかの確認用でしょ?サムネで大体わかるし愚痴るほどでもない気がする
支部使い慣れてないのかな
サンプルでもなく文庫メーカー画像を載せてるとかなら邪魔だなと思うけど
0493名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/07(水) 10:53:37.69ID:BkxqRDAX
絡みシャンシャン
株主総会に使うのと同じ意味では?
何も障害なくトントン拍子で進む、みたいな

元の愚痴はそんな簡単に行くかよ萎えで
とはいえ現実的すぎるのも萎えるだろうしで難しいね
0495名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/07(水) 11:02:19.05ID:yotcsLqN
>>490
自界隈は東京周辺二、三時間以内や大阪近辺の婆ばっかり
オタクや絵を田舎で続けるのって難しいから分布図はやっぱりそうなるよなあと思いながら見てる
田舎はコミケとか無いしグッズ買えるところも全然無いし偏見も凄いから風当たり厳しいしね
0500名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/07(水) 12:09:59.73ID:12KJRKPI
オン流行224

同人を知らないのと数十年ぶりの新規だからこそ
周りに影響されてすぐ撤退したんだろ
昔の同人者ほど腰重いって言うけどアニメも一年普通にやるし周りが動かないから自分も動かない
それで移動する時も一緒だとかでしょ
0504名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/07(水) 12:19:34.59ID:yotcsLqN
>>502
仕方ないよね自分で晒しまくりで覚えてほしいんだろうけど興味無いし名無しのBBAばっかりだからどうでもいいし
再三繰り返すから仕方なく覚えてあげたのは居るところくらいだね
0507名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/07(水) 12:27:23.74ID:yotcsLqN
>>505
元レス読めばわかるけど全員がとも言ってないし誰の個人情報も書いてないのわかるよね
都会の人が多いのは一般的にどの界隈やどのジャンルでも同じだと思う
0508名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/07(水) 12:30:11.97ID:2cTbkOeT
>>507
自分でばっかって書いてるし、ばっかって事はほぼ全員知ってるんだってレスに普通に返信してるじゃん
なんか話が変わってきたけど505が自分の界隈民が嫌いで貶めたいのは伝わってきたよ
0511名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/07(水) 12:35:31.22ID:yotcsLqN
>>508
なんでそんなに食いつくのかわかんない
食いつきすぎでこっちが怖いよ
あくまでそれ田舎のBBA多すぎに対しての絡みだからね
オタク比率的に田舎のBBAの方がレアなはずだから言ったまでだよ
0514名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/07(水) 12:52:34.72ID:vZ7FboMx
オタクは都会の方が多いはずなんだけど大ヒット作の原作者は木も新劇もワンピも田舎の人だし他も多いよね
一次とは違うけど何も無い事が逆にいいのか分からん
0515名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/07(水) 12:55:15.76ID:D2QeoZsm
愚痴224
昔のジャンルで小説のサンプルだから小説カテゴリで投稿してたら段組装丁を見せろ詐欺る気かみたいなコメント来たから
最初の1作だけはサンプルもお品書きやサークルカットとセットでイラストカテゴリで上げてる
2作目以降は段組はこんな感じなんでこっち見てってできるから
0518名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/07(水) 13:04:17.00ID:XvNJlxwg
それがいるんだよ
一人二人じゃない
ツイだろうがスペだろうが
近くに何があるとか地域の行事とかペラペラさらすのが
そんな感覚だから逆にこちらの情報も悪気鳴く晒されるかわからないから
リアあるカラム交流に発展する前に互助会抜けて垢転生したよ
0522名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/07(水) 13:28:33.55ID:0/kbuC0h
前ジャンルは腐垢で自分(と夫)のやってるカフェ宣伝してるやついた
店名も住所も丸出しで
やんわり指摘したら魅力のないやつが嫉妬してるーーー!!!って意味わからん逆ギレされた
0523名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/07(水) 13:32:34.11ID:38k/A1kB
勝手に個人情報流してそれ読んだだけで怖いだの個人情報収集だの言われてるのがよく分からない
ツイートが流れて来たら個人情報の部分だけ器用に目をそらせって事?
0526名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/07(水) 13:54:07.06ID:8PanDVpJ
自界隈は地方の全集中展行ったらこぞって写真あげるし、無限列車に遭遇したら動画流すし、イベ参加する際の交通手段晒して空港の写真あげるしで相互が大体どの地域住みか自然に把握できてしまう
0527名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/07(水) 13:56:30.26ID:vZ7FboMx
>>523
滅の関連なら写真や動画も分かるけど正直個人情報自分でさらしてる人は自業自得だよね
ツイの方がずっと拡散早いし一般人が見られるのに本当の被害者はその周り
垂れ流しまくってる加害者でもあるのに被害者ムーブ出来るメンタルだからさらすんだろうけど
0529名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/07(水) 14:04:52.43ID:pomtZVRw
自界隈も県までは書かないにしても地方程度は書く人が多いよ○○イベに行ってきたとか呟きたいし
ツイって本来そういう使い方するもんじゃないの?
モメサに踊らされすぎ

ただごく一部だけどマンションの写り込みとかから住んでる地域を探すのが趣味の人がマジでいるから写真は気をつけたほうがいいとは思う
0535名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/07(水) 15:00:44.03ID:hMh1xhJe
地元に全集中展来たから行きましたとか地元に列車トラック来たって写真撮ってアップしてればどこに住んでるのかくらいわかるもんじゃないの
その程度なら個人情報とか思わないけど
0548名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/07(水) 19:09:58.93ID:hkJraqBr
ちゃんとした作品作ろうとかそれなりに良い出来にしようと思うと時間がかかるからね
それより鳥でお話しして交流してる方が伸び易い界隈とかもあるしどんどんそんな感じになってるからそりゃ減ってくるだろうと
真面目な人は作品作りで鳥低浮上だろうし
0549名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/07(水) 19:16:46.93ID:ZCLWxq+6
だからと言ってたまにちゃんとした作品あがるだけではね
おしゃべりママサークルや互助会は論外だけど、定期的にネタツイして軽い作品上げてくれる人いないと界隈が過疎化する
0551名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/07(水) 19:42:35.40ID:AKUCjG1s
鳥の仕組みを知ってたら定期的に更新する方が伸びるのは当然
システム的にどうしようもないとしか
一枚の破壊力が凄まじい馬とかじゃないと遅筆には厳しい
0552名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/07(水) 19:46:28.69ID:Pi0f9gBu
なんで鳥基準なのかしらんけど伸びるのと界隈が盛り上がるのは同義じゃないしね
薄めたカルピスばっかり飲まされてももういいやってなるし全体のROMが減って衰退すんのが早いのは馬がいない界隈だよ
0555名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/07(水) 20:17:28.39ID:hkJraqBr
あと馬だろうがhtrだろうが滅はもうとっくに衰退始まってるから今からROMが増えて盛り上がることももうないよ
別にアンチじゃないけどこればかりはどうしようもない衰退のスピードを多少マシにする程度には馬は大事だけど所詮ハイスピードを緩やかに緩和する程度でしかない
0556名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/07(水) 20:27:19.96ID:Pi0f9gBu
まあそうだね
マイペースにいい作品かいて貰うのが一番だと思う
鳥はみるからに暇な人しかいないしあんなのに合わせてたら潰れると思うよ
0559名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/07(水) 21:00:57.43ID:+fwnJg/w
愚痴229
公式の情報ドヤ顔で拡散希望してるのはなんだコイツって感じだけど低浮上でたまたままとめツイとか見たときはありがたいなって思う
0560名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/07(水) 21:27:46.62ID:hH2gdNCj
公式じゃなくて非公式グッズまとめツイをRTしてる奴ばっかで頭抱える
ジャンショのやつとか公式でまだどれが先行でどれが会場限定か出てないうちから拡散されてて最悪
0561名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/07(水) 21:38:37.32ID:jKReN5qS
>>544
自分も雑食でピンと来なかったんだが界隈にいるとあるあるなんだね
CPで繋がってる人達ってトイレ連れ立っていく女子と同じ空気あって苦手だったんだけど、やっぱ最終的に自分の作品づくりよりも交流優先になっていく人が多いんだろうか
0562名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/07(水) 21:44:40.14ID:N0Ki28AH
自界隈にも互助会はあるけど作品出す人はそこそこいるから
こればっかりは界隈ガチャなんだろうなあ
あとは自分が作れる人になるしか
0563名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/07(水) 22:14:30.80ID:XyumzcwL
自界隈ももう界隈内だけでは数字が付かなくなってしまったゴリゴリ互助会htrが絵を上げる時に他界隈の微妙なラインの絵とかRTしまくってるわ
お返しRTやいいね目的なのバレバレで痛々しくなってくる
0564名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/07(水) 22:29:34.79ID:PvqDlgIA
また自分の界隈憎しの変な奴が真っ赤になってるの草
大作()あげたけど評価されなかったんだろうね
どうでも良い仕事の愚痴や旦那子供の話題だらけの地獄の界隈もある中で軽い作品あげてくれる人がいるの有り難いもんだけどね
大作ばっかりでも読むの疲れるし
0569名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/08(木) 00:49:06.69ID:gOh01Zbq
大作も軽いのも絵も文章もそれなりに無いと廃れて行くの早いよどこのジャンルでも
診断メーカーやら質問に答える系やら滅関係ない実況で奇声だけ上げてる奴や政治絡みのツイで埋め尽くされる地獄に比べて作品を上げてくれる人がいるなんて幸せな事だと思う
0571名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/08(木) 01:10:34.25ID:5WKYVgHM
確かにちゃんと絵なり漫画なり小説なりかいてくれる人がまだいるなら大事にしたほうがいいと思う
自界隈なんて絵を描いても数字もフォロワも伸びないようなhtr数人が方向転換して皆同じようなネタツイ始めてるよ
ネタツイ芸人そんな沢山いらないんだけど
0574名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/08(木) 01:17:10.27ID:oqgYcwH+
>>571
ジャンル末期でネタツイ芸人や落書きや謎パロだらけになって辛いって別ジャンルの愚痴読んだことあるけど末期はどこもそうなるんだなと思った
0582名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/08(木) 08:32:16.10ID:6iSXLAo1
愚痴234
ショック〜って体を装ってるけどゆる晒しだね
サンプルに反応なし→通販分減らそう
普通の判断だと思う
こういうお客様発言するのって無産ROMか悪意ある作り手
0588名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/08(木) 10:43:10.84ID:NcwrgrQ0
絡み564
こういう人って結局

(自分や自分の取り巻きのように)軽い作品あげてくれる人がいるの有り難いもんだけどね
(自分に媚びてこない奴の)大作ばっかりでも読むの疲れるし

って言いたいだけだよね
0590名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/08(木) 10:56:03.49ID:TAzqmTmo
愚痴235
本を出せるフットワークの軽さはそのチュプを見習いたい
印刷所ゆっくり調べてる間にどんどん人が居なくなってしまった
0592名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/08(木) 11:02:59.75ID:LoQQZ11L
愚痴アンケ
この時期なにかとバタバタしてるしTLも動かないから張り付く必要も感じない
好き作家でも反応できなかったりあとでいいやとかあると思う
0593名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/08(木) 11:10:47.47ID:JzkSJa9K
愚痴235
嫌いな人と引き合いに出してるから高尚化してるけど
スパッと辞める人っていうか、
いなくなる人は単に飽きたか書き尽くしたかリアルが忙しいとかだからそんなに尊いもんじゃない
0598名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/08(木) 12:30:25.74ID:NVSSlIxO
大作だろうが軽い作品だろうが反応あろうがなかろうが
好きなものを好きなように鳥でちまちま載せて貯まったら支部にまとめるだけ
一里塚として本も出すけど1年ぐらいは虎に置いとく
途中から自カプにハマった人よろしくな
0601名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/08(木) 14:06:34.81ID:Vcg8yfc5
愚痴232
元から夫婦とかなら普通に注意書きとか無しで入れちゃうことあるけど人によったらそれもダメなのかな
0603名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/08(木) 18:31:24.09ID:1IOebHfO
愚痴237
これわかる
ちょっとしたことなんだよね。このキャラこんな口悪くなくない?とか(krsとかてめぇとか言わない)のに言ってるとか
合わないなーって思って他の作品も読まなくなる
ミュートまではしないけど流れてきてもスルー
0607名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/08(木) 19:09:38.27ID:32JQk3bi
0か100かしかないやつ絶対自分じゃそんな割り切ってないくせに人にはなんとでも言えるよな

愚痴237のモヤモヤ分かるわ
違和感すごいのにみんな気にならんのかなって
0609名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/08(木) 19:19:32.76ID:heDY5LRM
愚痴237
虹の他人の解釈違いにウダウダ言ってる人ってリアルで仕事出来なそう
設定とかアプリで幾らでも防げるよ?
解釈違いで不快〜が通用するのって初回だけでしょ
0615名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/08(木) 19:31:29.89ID:fQ16dTLQ
まあ絡みスレなんでそう絡まれても文句言えないんよ
0618名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/08(木) 19:34:23.68ID:pXdiksf+
愚痴237
そんだけ大絶賛されてるって事はそれなりの大手でしょ
ブロックして相手に気付かれてファビョられたら面倒臭いんでしょ
下手すりゃ相手の信者敵に回しそう
0630名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/08(木) 23:55:17.37ID:HZdDvt1s
自分が長引かせてる上指摘されたら常に見てないし!そんなルール無いですけど??て逆ギレするのはギャグなのかな
ちょっと落ち着こうね
0635名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/09(金) 07:37:27.05ID:52D1LcsD
愚痴239
キャプション長文の方が喜ばれると思ってたが違うのか?書いたものについて語るの苦手でいつも必要最低限。しっかり書いた方が読んでもらえるのではないの?
0636名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/09(金) 07:40:16.07ID:3lKs150M
ちゃんと必要な情報が書いてあれば別に短くていいだろ
なんで長文が喜ばれるって思うの
0637名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/09(金) 07:50:53.93ID:fdDG2GIQ
いまだにくぅ疲みたいなテンションのキャプションあるからなあ
あと関係ない自分語りとか萌え語りとかあるから長文キャプションは警戒する
0638名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/09(金) 07:52:20.35ID:PLyhGwpi
>>635
書き方と内容による
個人的にはふわっとしたあらすじと、あと地雷を避けれる注意書きもあればよりありがたい
イメージとしては「現パロAとBが花火を見に行って××で一悶着する話です。ゲストにCとEFもいます。Aが過去にDを好きだったという設定があるので注意。」ぐらいの詳しさ

作品が出来るまでの産みの苦しみ()とか話の内容にこじつけたムッスメムッスコ旦那くんのエピソードとか実体験です☆ミはいらん
でも年いってる人ほど昔の同人誌の前書き後書きの名残なのか長文で↑書きがち
あと逆に「ローストビーフっておいしいよね!」みたいな意味不明な一言だけとかカプタグだけついててキャプションなしも内容が分からなくて怖いので避ける
0640名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/09(金) 08:20:18.49ID:u2OhQW06
>>638
作品と無関係かつ意味不明な独り言みたいなキャプションに萎えるのあるある
不思議ちゃん演じる本人(書き手)のキャラ作り乙&本人はこれが面白いと思ってるんだろうなぁと寒々しいだけ
0646名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/09(金) 08:34:44.43ID:TGwa9qHC
長文でも「淡々とした」作品解説系のキャプションは興味深くてコラムとして面白く読めるのもあるんだけどね
作中に引用した和歌はこれこれこういう意味でこの部分が(キャラ)に似合うと思って使った
大正時代の(地名)はこんな場所だったのでこういう鬼が現れる可能性もあったのではないかと考えてこの話が出来た
とか
0647名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/09(金) 09:01:57.01ID:7wgGZa12
注意書きなら親切
キャプションで大層な講釈を長々と書いてるのに限って中身に少しも反映されていなくてあの解釈解説は何だったんだろうと思いながら去ることが多い
0648名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/09(金) 09:08:51.00ID:96sAJpO1
愚痴237
何か見覚えのある愚痴だなと思ったら前スレからずっと同じ大手の事愚痴ってるのな
毎月せっせと書きに来るくらい気になっちゃうなんてもうファンと変わらないね
0649名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/09(金) 09:38:17.69ID:dorSbG6h
キャプションと言えば日常系で描いてて控えめで
謙虚な事言ってた人が
キャプションでお気持ち表明するわ互助会したがるわ
どうみても本人がメンバー内で一番知名度あるのに
自分以外が豪華メンバー言うわ
最近では忙しくて見たいのに見れてません
描けなくてごめんなさい言い出して
あ、なんだかんだ言って自分人気で求められてるって
めっちゃ思ってんじゃんって引いた
0650名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/09(金) 09:44:46.04ID:ugNcTDCI
キャプション長いのも短いのもそんなに気にならないんだけどサクッとしてる方が良作多いのは確か
あと内輪ノリみたいなのが激しいのもキツい
でもこのジャンルは多い気がする
0652名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/09(金) 10:03:21.12ID:zQ0BwdHf
>>491
タグで検索しないから自分には問題ないけど
後から段組みて買わなくてよかったと思うことあった
ページ数稼ぎに文字スカスカで高い
イベント前後は画像で段組欲しいと思う
初めて本作った人だと尚更ちょっと確認したい
0653名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/09(金) 10:10:16.66ID:7wgGZa12
長くても中身が面白ければ何も問題ないんだけどこの間読んだのはまさに愚痴240みたいなのだったな
自作の解説というよりは明らかになにか別の作品に対する当て擦りみたいな事が書いてあってそう書くぐらいなら中身はさぞ納得させてくれる出来なのだろうと読んだら???って感じで
ただ嫌味言いたかっただけかーいってなった
0655名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/09(金) 13:28:47.53ID:OAUiQgqU
絡みキャプション
全くキャプションがない人稀にいる
あれは検索避けなの?面倒臭いの?
全部タイトルとCPで分かるわけないんだから一言あらすじあってもよくないか
0657名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/09(金) 13:54:29.70ID:hcgM0UFU
作品に関してのことならまあいいけど支部のキャプションで子供がどうとか体調がどうとか仕事が大変とかそんな近況とかいらんわってなる
コメ欄は大抵互助会のわー〇〇ちゃん大変な時に素敵な作品上げてくれて感謝です!みたいなので埋まってる
0660名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/09(金) 14:08:40.93ID:uPcNc4uu
>>657
作品自体は悪くなくてもコメントする気は失せるよね
0661名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/09(金) 14:09:15.81ID:ebHRavu3
書きたいことかいていいけど詐欺と注意書き放棄はやだな
あとは自分に酔ってる唐突な謎ポエムとかはうわあってなるし原作至上主義
!○○強火!とキャプションで言ってるから開いてみたら触手ものとか(フェイクです)
原作とは…となる
0662名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/09(金) 14:32:56.08ID:PhelIjgc
>>659
鳥のリプずらってある人、そのリプ見るといつも同じメンツで恐怖を覚える
交流したい人は好きにすればいいとはいえ
成程これが互助会かってなった
0674名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/09(金) 20:22:05.43ID:CyK81eNg
固定IPでよくやるわ
0675名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/09(金) 20:22:23.62ID:4kTmAiS/
差し入れ内容でいかにその作り手への愛があるかマウントや
特定のサークルにお菓子詰め合わせを配り歩く人とか
手作りお菓子差し入れもあるみたいだし
人によっては差し入れ避けたいだろうね
愚痴元ここで叩かれて謝ってんの笑う
大まかな地域特定にビビったか
0684名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/10(土) 00:14:39.29ID:zGi4HQb3
実際に分かる人がいるかどうかは関係ないでしょ
誰かが分かる可能性があるだけでダメ
0689名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/10(土) 00:41:45.40ID:8K5TXrDS
>>688
まぼろし〜
0690名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/10(土) 01:50:59.77ID:25vyAkNo
愚痴257
基本的にはいい人なんだろうけどSNSで何だかなな人居る
他の書き手と揉めたらしくてイベントでは揉めた相手の話題を一切しないで欲しいとか呟いたり
いい人だけど敵に回したらちょっと大変かも
0692名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/10(土) 02:54:41.00ID:vyIvUXtU
愚痴257
分かるわ...
支部の作品良くてツイ見に行ったら、鍵パカで名前こそ出さないけど大体見当付く他作家dis垂流しでドン引きした
作品ももう見れないしその人を絶賛してる界隈も無理になったわ...
互助会苦手で誰とも繋がってなかったのが幸い
0693名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/10(土) 07:11:45.72ID:sdXFKB2D
>>692
どこにでも居るんですね
謝罪されたけど許さないと色んな人の目に留まる所で言ったり作品良くても近寄り難い
それ公の場で言うって事は味方作りたいという事?他作家を煙たがれるように仕向けたいのかな
感情のままで自分がどの程度の事を他人に言ってるか自覚ないだけかも知れないけど
0698名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/10(土) 11:01:10.59ID:fEE3tpvb
愚痴265
TLにネガ発信する奴ってリアルでも周囲と常に揉めてそう
皆いい年した大人なんだからこれ言ったら周りがどう思うかとか考えないのかね
考えられないんだろうな
0699名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/10(土) 15:25:04.45ID:poD5BSzk
愚痴269
ほんとにヤバくて炎上しそうな面白い案件ならヲチスレでプレゼンでもしたら
0703名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/10(土) 17:00:24.22ID:ejI5dlqp
うちの界隈にも基地いるけど不備をちょっと指摘されただけで荒れて信者に吉牛してもらってたからまともな人はミュートかブロックで関わらないようにしてると思う
0704名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/10(土) 17:02:14.10ID:3KTvSGdT
>>701
愚痴269は誰も注意しないからって言ってるけど
実際は善意の人がもう注意してて
それを見ないふり聞かないふりしてる集団の可能性が高いんだよなあ
一回注意して駄目だともう善意の人は何も出来ないし
関わらない道を選ぶから
害悪互助会は周りに誰もいなくなって大炎上して終わりって感じ
0705名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/10(土) 19:28:17.88ID:C+bUGmrx
愚痴263
わかる
上手い人は個人誌で見たいんだよ
htrが混じるのほんとゴミ
htrはそれで人気出るとでも思ってんの?
むしろ界隈や人気作家のファンから嫌われるだけだと
思うんだけど神経野太いよね
0706名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/10(土) 19:41:09.74ID:0X9wF459
愚痴絡み合同誌
別ジャンルだけど友達と合同誌出した時楽しかったから正直外野がうるせーわとしか思わない
趣味なんだから好きにさせて
楽しい方優先するの当たり前
0707名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/10(土) 20:46:24.56ID:N/jkFu5f
愚痴272
再掲絵だけじゃなく多分新規絵も用意してるんだろうな…
自分アピする絶好の機会と三期の情報公開に便乗して自信ある()新規絵絵出す瞬間をテレビの前で虎視眈々と狙ってそう

おとなしくテレビ見てればいいのになんでアピしたがるんだろ
0710名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/10(土) 21:04:25.93ID:C+bUGmrx
>>706
本人達がたのしーってやってるのは構わないけど
読む方、買う方はhtrのページ邪魔だなーとしか思われてないって事だよ
大体他人の人気で売れた本って嬉しいもん?
0711名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/10(土) 21:07:40.68ID:xqX8SmOG
実際あんた邪魔なんだけどって言ってくる読み手いるっぽいしな
こわ
0713名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/10(土) 21:09:36.43ID:SvrQIuup
趣味なんだから好きにさせて
楽しい方優先するの当たり前

全ての愚痴の対象(互助会/再掲祭/夫・子の話/誰おまパロ)
だいたい全部に言えちゃうけどそれ言ったら全部終わるわけよ
全部本人たちが楽しくてしてることだもん

それだけじゃないんだよこのスレでは
0717名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/11(日) 01:20:48.12ID:rrgclS03
愚痴絡み合同誌

この手の愚痴いつも思うけど
出す方も理由があってその形で出してるんだし
推し作家に自分の思うような形の本出して欲しいなら
編集も私がするしお金も出すし頒布の手伝いもするから個人誌出してください!在庫余ったら買取りますから!って懇願してみたら?て思う

お願いするなら兎も角、基本出す側の自由なのに勝手な批判は草
但し受注奴と超高額銭ゲバてめーは駄目だ
0721名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/11(日) 04:00:32.20ID:QGv5PTMR
愚痴275
辞める辞める詐欺するのってチュプだけじゃないんだね
これ書き込んでから1年近く経ってるけど

779 名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ a510-S4B/ [124.212.85.141]) sage 2022/01/27(木) 16:19:18.26 ID:EfTL152J0
最近界隈の解釈違いが辛くなってきたし、そろそろ虹はいいかなって気がしてきた
0722名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/11(日) 08:21:04.50ID:RPZLirjE
愚痴276
本が落ちた理由は分からんけどhtrは1日でなれるが馬は1日にしてならず
というか一生なれない人の方が多いんだからまともに馬をちやほやしてる界隈なら正常だと思うけど
htrをちやほやしてる地獄みたいな界隈のが嫌だわな
0727名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/11(日) 09:00:57.81ID:7e51jtRR
愚痴スレでそういう「辞めたい感情」を吐き捨てるのと、ツイで大公開して詐欺るのとではだいぶ違うと思うけど
最近ゴミ箱のゴミわざわざ拾ってきて『汚〜いwww』って取り上げる奴ここに多くない?
0728名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/11(日) 09:01:14.76ID:puTKLYZ2
愚痴275みたいにやめるやめる言いながら愚痴スレに1年以上住み着いて界隈への呪詛を大量に書き込んでるような人の事でしょ
ゆる晒しもしてるし固定IPでようやるわ
0730名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/11(日) 09:06:30.41ID:TI6+Tz3e
愚痴元のやめるやめる詐欺のやつもかなりうざいが気になった愚痴のIP検索しまくってるやつがいるっていう事実も怖い
0747名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/11(日) 10:35:34.57ID:Ep7CGp7J
愚痴にIPつけたのはまさに愚痴の範疇超えたゆる晒し+便乗に見せ掛けた自演連投防止のためだったから
そのために過去の固定IP持ち出して来るのはいいと思うが不要にそれで揚げ足取るのはやめときなよ
鳥と5で言ってることが全然違うなんて当たり前のことなんだから
0753名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/11(日) 10:46:39.42ID:QO/hSM4h
愚痴られてた人がIP確認してるの?
毒マロもらってる人がここと愚痴スレの監視してるのか
愚痴られないように創作に集中したら?
0755名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/11(日) 10:50:44.56ID:5BHfcG9w
多分IPで過去の書き込み貼られた人が焦って連投してるんだろうけどIP検索されただけで騒ぐのこのスレくらいだよ
あとマロの送り主のIPが分かるとか開示しない限り絶対に無いから
0758名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/11(日) 10:56:02.61ID:liM6u1Hq
>>756
自分で調べればw
ほんと如何にやっちゃいけない事やってる奴が多いかよくわかるわ
バレそうになると慌て出すの中学生の万引きかよ

マロとウェブボに限らずIP知る手段なんて幾らでもあるんだよ
滅が好きなら晒しも中傷もすんな
普通の愚痴は何も言われてないんだから
0762名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/11(日) 11:02:58.78ID:GU7K/SDE
どうやって?開示はそりゃ出来るけどよっぽどのじゃないと出来ないよ
もし簡単に分かるようならあきらかなシステム不備だから逆にマロとウェブボが欠陥サービスですって言ってるようなもので企業相手にあらぬ噂流してる事になるけど大丈夫?
0763名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/11(日) 11:08:42.46ID:RCLopcx8
>>762
めっちゃムキになってるけど誹謗中傷で訴えられるの大丈夫そ?
IP開示については自分で各会社の方針調べれば?5もだけどそれに同意して皆使うんだよ
普通の企業のサービスなら正当な手段で調べればIPわかるの当たり前じゃん
マジで中学生っぽいなこの人の
0772名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/11(日) 11:33:27.19ID:RCLopcx8
>>770
みんな心当たりがあるから一瞬ヒヤッとして怒り出すんだろうな
嘘つくな!のレスの裏に心拍数上がってるいい年したヲタの姿が見えて大草原だ
0778名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/11(日) 11:47:28.26ID:Msx3630Z
お金かければ出来ちゃうという意味ではIPに何の意味もないってことはないし
毎月顧問料払ってるような人だとカジュアルに開示請求できるのも嘘ではないが…
問題はそういう人達の金銭感覚を想像できないような人達が誹謗中傷してるってことだよな
0781名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/11(日) 11:50:04.74ID:+CjzjL4X
まあこれからも過去ログのIP掘られるのは確実だからみんな愚痴書き込む時は気をつけて
昔の2で言う転んでも泣かないってやつだね
0796名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/11(日) 12:25:03.68ID:iBzXvqKK
>>794
万能かどうかは分からんが住んでる場所がわかる
誹謗中傷していると内容証明やらの公的な書類が割り出された住所に送られてきて裁判ができる
0800名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/11(日) 13:10:09.42ID:ZTUU1eNQ
絡み
アンソロどれも同じような話ばかりでびっくり
そんなに人残ってない界隈で2冊も出したから余計に被ってる
これから活躍なのにもう限界集落だな
0822名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/11(日) 14:21:59.52ID:x/NEgujE
>>793
そりゃ殆どが別界隈のことそんな詳しくないだろうし
内部知ってる自界隈のことなんでしょうね
界隈ちがけりゃ知らんこと多いわ
0828名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/11(日) 15:18:36.21ID:GU7K/SDE
愚痴277
パクられるほど馬って限られてるからみんな大体注目してるしすぐバレるのにね
自分ならそんな目にあったらもう何も発表したくなくなるけどな
0829名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/11(日) 16:04:57.33ID:D6eSUPJ3
絡みパク
パクってんじゃなくて単なるネタ被りで自界隈だと定期的に出るネタがある
同じネタでも字馬と互助会交流厨だとこうも仕上がり差が出るのかと衝撃を受ける
最近互助厨が鉄板ネタで書いてたけど読んでて目が滑った
ネタやアイディア大事だけど、調理技術も大事だな

ネタパクは論外だし
自分はやらないし擁護もせんけど
0830名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/11(日) 16:05:00.37ID:D6eSUPJ3
絡みパク
パクってんじゃなくて単なるネタ被りで自界隈だと定期的に出るネタがある
同じネタでも字馬と互助会交流厨だとこうも仕上がり差が出るのかと衝撃を受ける
最近互助厨が鉄板ネタで書いてたけど読んでて目が滑った
ネタやアイディア大事だけど、調理技術も大事だな

ネタパクは論外だし
自分はやらないし擁護もせんけど
0831名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/11(日) 16:57:42.84ID:T5tOK8WS
>>830
自分を公開処刑してるようなもんだよね
上手い人が大作描くとすぐそれにいかにもヒント得たものや少しだけシチュとセリフ変えて小品や落書き描いたりする人いる
所詮やっぱ劣化品なんだけど互助会奴だと伸びる事もある
少しぐらい罪悪感あるかと思いきやそういうタイプの人は大体フォロワーとコメで自画自賛しあってたりして他人でも吐き気するから本人はもっと気持ち悪いと思うね
0838名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/12(月) 00:14:07.40ID:hvG4mF8J
愚痴277
寄稿ならアンソロだろうけど同界隈でのパクリならようやるね
好き作家のために高いアンソロ買ったら自分のパクリ載ってたらやだな
病む
0844名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/12(月) 08:10:41.11ID:Hiae0f5H
愚痴292
馬でもhtrでもどんな内容でも他人に強要する人は嫌
自界隈に居なくてよかったけどそういう界隈って連絡網みたいなのがあるのかね
0855名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/12(月) 14:47:30.24ID:RdLoD2Qo
愚痴るなじゃなくて特定すんなって話でしょ
851なら『私も同じように待ち構えてる本がある、分かる〜!』でいいじゃん
なんで特定を匂わせたがるのか
0858名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/12(月) 15:14:02.20ID:SuEVzM2+
絡みの851は愚痴278以上の情報は何も記載されてなくない?
○○の話とか書いてたら特定になると思うけど
これがゆる晒しなら愚痴278がそもそもゆる晒しじゃないの?
0861名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/12(月) 16:38:55.42ID:q3zIXJoP
注意書きなしの死ネタなんて愚痴られて当然でしょう
何のための愚痴スレよ
ゲスパーも良いけど実際は全然違う界隈のやり取りの可能性あるくらいには愚痴られやすいよ死ネタ
0862名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/12(月) 16:46:27.33ID:5GyeYkQe
死ネタやだなって愚痴っただけで確証もないのにあの本のことだよねみたいな絡みされたらゆる晒しだ愚痴元が悪いってなるの?
変なの
0863名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/12(月) 16:48:56.21ID:9b+DsBh3
特定されたらそれで話題は終わり
それだけよ
ルールですから。破ってる方が悪い
フェイク入れてフェイク有りって書けばいいだけだし絡む方も特定しないでそういうの嫌だねって言えばいいだけじゃん
0864名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/12(月) 17:09:23.16ID:SiZuEjsh
全然知らないのにあの人のことだよね同意しかないとかそれらしいこと書いて絡めば全ての愚痴元がぶっ叩かれる方向へ持ってくの超簡単だな
0871名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/12(月) 18:15:48.78ID:UEs5L3gT
氏ネタを何度も伏せて布教する氏ネタ職人がいるのか
自分はタグ詐欺系されたら次は買わないから何度もされてるのに何でまた買うんだろう
0876名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/12(月) 19:56:16.36ID:009k4G8o
こういう書き方>>869も追加案>>3と同じく禁止にしたらいいんじゃない
ほとんどが違う人想像してるかもしれないけど自分はわかってる体で書き込んでるのは特定ゆる晒し判定ということで
0887名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/12(月) 22:36:54.15ID:AvXChfCn
いや全然分からんし
自治厨うざいよ
愚痴吐き出せなくなったらなったでガス抜き出来ずに界隈トラブルのにむかっちゃうかもしれないよ
0889名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/12(月) 22:38:44.15ID:ftxaYJVI
ごめん一つもピンと来てないけどそれっぽく書いてみたw
こうやっていくらでも捏造出来るしもう愚痴スレいらないんじゃないとか思っちゃった
0890名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/12(月) 22:39:33.56ID:uVpOhjEG
絡みスレが出来てから少しはマシになったけどゆる晒し横行させる愚痴スレ民の最低さには辟易してたから飯ウマでしかない
ルールは守りましょうね推しが泣いてるよ
0914名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/13(火) 14:37:35.73ID:hcjGmnKI
>>913
911だけど別に特定する気も無いし誰も何も悪い事してないって分かってる上で書いてるからね

なんとなくわかるんだよ自分と同じ素材使ってるなーて人、勿論答え合わせなんかしない思い込みね
近い界隈にいるとヒヤッとするというか同じですねと思うっていうか、それだけw
0917名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/13(火) 17:26:27.10ID:dFU+0j37
愚痴301
タグなんて自分でつけたかどうか分からんのに
閲覧者が削除できなくても付けられて嬉しいタグで作者がロックしたのかもしれんし
0933名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/14(水) 09:30:01.77ID:QjePHDi1
昔は本人がつけたタグが分かるようになってたからこれはいい○○とかもっと評価されるべきタグが自演バレしてpgrされてる奴ちょいちょいいたね

あと個人的に読者がタグで会話してたり寒いタグ芸してる作品は作者には責任ないのに申し訳ないけど「そういう」人が好む内容かぁと思って避けてしまうことある
0934名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/14(水) 09:57:04.16ID:c/Uu5c5a
絡み 支部タグ
だからといってタグ付けられない設定にするのも嫌なんだよなあ
偶に付けてもらうとなんだかんだ嬉しいものだし
0936名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/14(水) 12:29:23.60ID:gXHMqMaN
愚痴絡み
今は女性向けはどこも静かだねぇ
旬のって万フォロワーギリギリつけた大手様も本動かないみたいなぼやきしてたしアニメ三期も話題になってたのも一日だけだった
0942名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/14(水) 13:19:45.11ID:WaMkYyeh
愚痴307
これって愚痴?虹の人間関係なんて9割キャラと原作で繋がるだけの薄っぺらいものだし
仲良し互助会でもLINE知ってる人なんて殆どいないと思ってた
0944名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/14(水) 13:29:12.03ID:tG94ZSG6
LINE絡み

私も毎日リプしてるレベルの仲良い相互ですらTwitterDMと木理が関の山って感じのやり取りだけど、こないだ仲良くなってきた相互にLINE聞かれてビビったわ
私生活にまで食い込んでほしくないんだよな
人によると思うけど
0945名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/14(水) 14:42:30.66ID:ETm8+NO/
LINE絡み
前ジャンルだと企画や合同誌で一緒に何かする人は寧ろLINEだったな、ブロックも削除も楽だし
木理とか音声系の方が生々しくて苦手
滅は互助会怖いからやらないけど
0948名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/14(水) 16:29:51.89ID:33feG/3x
いきなり距離近でどぎつい個人情報出てきたり本名住所LINE誕生日聞いてくるのは専業主婦あるあるだなあ
社会人はそこら辺わきまえてるからやらないんだけど
0949名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/14(水) 16:33:53.95ID:nv3z7J+W
流石にそこは好き好きにやればいいんじゃない?
皆いい年した大人なんだから
揉め事起こし界隈にヘイト撒き散らさなければ何でもいいよ
あれダメこれダメの趣味の方が息苦しいかな
0950名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/14(水) 16:59:39.31ID:33feG/3x
>>949
個人同士で聞いてそこに留めておく人ならいいんだけど大体そういう人って口に戸が立てられない人だから他の人にまで他人の個人情報どんどんいっちゃうんだよね
過去ジャンルでも人それぞれの距離感があるというのが理解出来ない人が大抵仲違いしてた
0951名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/14(水) 17:01:11.18ID:4HTrzBvs
愚痴313

心を病んでるレベルの憎悪
タグ詐欺や固定詐欺ならともかく受け攻めをどう愛でるかは個人の自由
男前受けが好きな人はみんな擬態?
しかも地上波とか言って界隈匂わせしてるし
0956名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/14(水) 17:22:59.07ID:tG94ZSG6
>>946

なんでそんな被害者意識が強いんだ
私にだって一切喋らない相互もいればいいねだけ頻繁にし合う相互もいるし、色んな相互がいてるよ
特定の誰かと毎日リプし合うくらい仲良くしてたら全部互助なの?

互助会は私も嫌いだから、仲良い子もまとめてそう言われてめっちゃムカついた
0958名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/14(水) 18:21:36.85ID:CdskNtyD
>>951
言葉はともかく要は価値観の押し付けうぜーってことなら同意
たまにいるよな
攻めはカッコいいもの受けは可愛いものって決めつけている人
個人の嗜好範囲ならとやかく言わないが他人にも当てはめるなよと
0963名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/14(水) 19:37:37.77ID:S0qLjJiD
絡み カッコイイ受け
カッコイイ男前受け好きだけど逆リバ好きに反応されて嫌気が差すからだったらもっと可愛く書こうってなってる所ある
0964名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/14(水) 19:41:06.05ID:b19FYw9z
絡み 受け攻めの嗜好
受けや攻めの性質が問題なんじゃなくてリバ好き両方好きって名乗ってるのに露骨にABとBAで熱量や傾向が違うと擬態って思われるんじゃないかな
0968名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/14(水) 22:02:00.24ID:3L+eRcPR
愚痴315
特定するつもりないけどあれだけ問題視されてるのに未だに無くならないよねハム式グッズパク系販売物
自界隈でやり出す人出ないか冷や冷やする
0969名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/14(水) 22:41:40.47ID:uLRi0r2Z
>>968
問題視されてるのにヲチ持ってかないの?
ぬいそのものの立体物なら海賊版だけど漫画イラストぬい用小物だけなら普通のイベントと変わらなくない?
ぬいの権利が云々はヲチスレに感化されすぎだと思う
0970名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/14(水) 22:56:34.74ID:8Ja57GYx
二次イラストを勝手に使われてバッグやら缶バッジとかのグッズ化されて
密林やゲーセンで売られてるって犯罪の話じゃなくて?
同人として描き手本人が公式よりのぬい作ってるってこと?
やべえな
どこの界隈か知らないけど誰も注意できないんだ
0971名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/14(水) 23:04:20.48ID:H+V3cnAq
>>964
鳥でBAしか描かないし語らないのに支部にはABの漫画を投げ続ける謎な人いる
支部から来た人は即リムるから本誌連載時からやってるのにフォロワーは3桁前半
正直何がしたいのかよく分からない
0972名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/14(水) 23:05:26.61ID:NSYK3wgl
>>969
968だけど、書いてあるけど特定する気無いので...
多いよねっていう絡みだよ
界隈外だけどハム式凸垢まで出て注意喚起回ってきたくらいだし普通に怖いよ
あと前ジャンルでも似たような問題でハム式から注意入った事あるから絵なら売ってもいいじゃんは甘いと思う
0974名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/14(水) 23:32:56.06ID:AqOE5oyg
>>971
描きたいけど今更垢分けも逆カプの呟きもできないからpixivで発散してるっていうならわかる
0980名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/15(木) 00:06:31.72ID:95gjiChr
>>972
公式凸はルール違反者のせいだから節度を守ってる人もひと括りに悪く言うのはどうなのかな
前ジャンルで何があったか知らないけど似たような事がイコールとは限らないし公式の判断は一般人にはわからないよね
甘いというならすべての二次創作に言えちゃうからぬいの二次創作自体の是非は問えないけどまとめて悪印象つけるのはやめてほしいって個人的な意見だからスルーしてくれていいよ
0984名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/15(木) 00:23:42.56ID:8CkiITAm
>>980
980の話否定するつもり無いからスルーしないよ
ジャンル内で注意喚起されてるのは現実に起きてる事だし、元の愚痴ネタは集団で何かやるって話だよね
温泉FAレベルで楽しんでる人はそもそも問題視してないけど、それを超えて何かやろうとしようとする人が普通に怖いと感じる人もいるって事
虹って何か起きてからじゃ遅いんだよね
0986名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/15(木) 01:10:49.73ID:95gjiChr
>>984
凸があったし何かあってからじゃ遅いというのもわかる
でも普通のイベントと変わらないんじゃない?って認識だからもやもやするんだよね
何も起こらない事を祈るよ レスありがとね
0987名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/15(木) 01:20:46.30ID:0nuH1hvb
>>986
何か勘違いされてそうだから補足するけど
普通のイベントではやっても良いとは一言も言ってないよ
あれ関係は基本駄目でしょと思ってる人がそこそこいるんだよって事
あまり書くと特定する内容とか入りそうだから暈して書くけどさ
何も起こさないでよと思ってるよ
0992名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/15(木) 03:41:34.12ID:95gjiChr
>>987
書き方悪かったかもだけどその基本駄目でしょの根拠がみつからないからぬいの二次創作も原作漫画の二次創作もリスクは同じでしょ?の認識で根本から考えが違うんだよね
争う気はないからこれで終わりにするよ
とにかく何もないといいね
0993名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/15(木) 04:08:24.65ID:9fpN/mh5
>>992
この話結構頻繁に取り上げられてるから人それぞれの考えがあるんじゃないの?人がそれぞれの中に反対派もそれなり居るってだけじゃんよ
よく言われてるのは集A社は虹との距離感わかってるけど玩具メーカーはそうはいかないって話とかさ

何もないと良いねじゃないんだよ。何も起こすんじゃねえって思ってる人が山盛りいるんだよな
0996名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/15(木) 04:54:12.04ID:kqru5eqk
>>993
同人誌は創作性があるしぬい絵の場合は特に一般人が原作キャラと混同する可能性もぬいとの競合可能性もなく玩具メーカーが手出しする範囲ではない
0998名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/15(木) 04:59:36.30ID:9fpN/mh5
>>996
前に言われてたのはキャラクターライセンスを出版社から買って商品作ってるぬいメーカーは権利に厳しい所もあるとかね
玩具メーカーが手出しできる範囲ではないなんて断定出来る根拠なんて一つも無い希望的観測じゃん
こういう無知がジャンルを危険に晒すんじゃねーのと思ってしまうわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16日 10時間 10分 55秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況