>>468
逆に調べたり努力したりするのが嫌いじゃないのに
教え魔htrに「調べたり努力したりするのを嫌っちゃ駄目」って命令された人も多いと思う

理由1・資料が欲しいのに集めづらかった時代に、強くて悩みもある人にマウントを取る方法として最適だった

理由2・そいつ自身の自己投影

理由3・資料を生かす箇所がそいつの妄想と違う
(資料は性癖正当化の題材、メインを映えさせる題材として使うが、作者が想像してる性癖、ジャンルをガン無視して見当違いなアドバイスをしてくる。
呼んでないのにアドバイスしてくるだけでもムカつくのに。
あと、一般的に資料は全体像が見えて「これが必要だな」と気付いてから集めるものだ。)

理由4・作者が「作品じゃなくて作者(画力、センス、創作の姿勢)がすごいですね」と褒められるために作品を描くと勘違いしている
(上手い人を妬む創作者になりたくてもなれないROMhtrにありがち)

理由5・故地亀の若者の流行ネタみたいのを「よく調べててすごいでしょ?」と自慢するために描くと勘違いしている
(あれは自慢のためじゃないぞ。創作者なら即分かるが、ネタ切れの水増しのためだ。)

そもそもなんで嫌いな作者、ジャンルの元にわざわざ来るんだhtrは