X



◇◆メロンブックス・フロマージュ◆◇ 36店舗目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/01/28(火) 01:09:36.68ID:sQw0vHV+
2013年秋葉原2号店 広島店移転 物流部拡張
2014年静岡店移転 八王子店リニューアル 池袋店オープン
2015年岡山店一時閉店 仙台店移転
2016年新宿店・長野店オープン 秋葉原1号店リニューアル 神戸店・福岡店移転 サークルポータル開設
2017年立川店オープン 柏店閉店 秋葉原2号店移転拡張 店舗在庫検索機能搭載
2018年水戸店オープン、柏店再出店、サークルショップ開設
など、全国に次々と進出を果たしている同人ショップ「メロンブックス」と
2017年5月1日よりメロンブックスへ運営を移譲した女性向け同人ショップ「フロマージュ」について語るスレです。

◇公式サイト◇
メロンブックス http://www.melonbooks.co.jp/
メロンDL http://www.melonbooks.com/
フロマージュ http://www.fromagee.jp/

■前スレ
◇◆メロンブックス・フロマージュ◆◇ 35店舗目
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1569931142/
0009名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/01/28(火) 11:22:07.81ID:C6oL59zY
今回の冬コミの発送は早かった。
やればできるじゃん
0012名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/01/28(火) 20:39:40.09ID:baX5sFhS
2017年の夏コミの頃はさくっとが数日遅れたってんで50円引き券数枚くれたっけな
翌年は詫び抽選とかいう詫びになってないことやるし
さらに翌年は何もやらずただただ遅れるだけの正真正銘のゴミになった
0013名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/01/29(水) 00:22:14.35ID:tN7PECAv
メロンにはDLsiteのDLチャンネルみたいなのないの?
0014名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/01/29(水) 17:53:20.84ID:z+v5aqY3
とらが通販リニューアルしてクソ使い難くなってメロンに流れたが
急増した注文に対してメロン通販が対応悪すぎた結果またとらに戻ったってところか
0015名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/01/31(金) 13:41:11.19ID:96gI4PMI
12月からいっぱい予約してた冬コミ本が
今日で全部揃った。
一ヶ月で全部来るとはメロン頑張ったな。
0017名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/02/04(火) 12:24:42.23ID:G+UFDwDC
前スレ落ちる前に半額セールの話あったけど、クリスマス辺りにに作者、作品限定で半額になった時があった。

フルカラー2700円くらいのが半額だったので買ったんだけどまだ来ねぇ(´・ω・`)
0019名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/02/04(火) 23:13:59.64ID:ArfKWoGi
入金から半月経っても発送されないから問い合わせたら、
メロンの不手際で1点再入荷待ちという謝罪メールが届いた。
仕方ないので待ち、1週間以上前に再入荷して発送準備になったが、
なぜか発送されないので以前の謝罪メールに返信して問い合わせたら無視されてる。

冬コミ初期の注文で特典付きが多いことから、
おそらく他の商品確保でやらかしてる可能性が大きい。

今回の冬コミはその他の注文は順調だったが、
やっぱりどうしようもないはこの会社。
都合が悪いことは隠蔽しようとしやがる。
0022名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/02/05(水) 11:25:01.10ID:m9OqGwfQ
しまった注文してまった、発送は横浜からだったよな
0023名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/02/07(金) 16:01:17.42ID:kXU+Et+G
メロンはとらと違って繁忙期でないときの発送してから到着までの日数が掴みにくいな
去年の春頃は入金翌日に発送、2日後の昼下がりに店舗到着って感じだったけど
0024名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/02/09(日) 22:16:09.19ID:SkGR41+g
昨日、秋葉の1号店で女店員がポイントカード出してバーコードの向きを揃えて下さいと
ブチキレた口調で叫んでたな
鬼滅の刃の19巻買おうかと思ったけど列は長い上レジ対応遅いし
店員は叫んでるんで止めてとらで購入したわ
0025名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/02/10(月) 02:33:57.26ID:MrkvfHFL
忙しくなるとパニックになっちゃう人は接客に向いてないよ、自分もそうだけど。
イライラしているのは客の方なんだから
指導できる人間がいないことがもっと問題
0027名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/02/10(月) 21:50:05.95ID:CcERxJij
毎回思うけど発送準備できただけでメール送ってこないでほしいな
発送してからで十分だと思う
発送準備から3か月待たされ予約品キャンセルされることもあるし
0033名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/02/12(水) 07:12:16.84ID:L8W5IJ1g
さくっと注文ができるのは在庫分のみ、予約は不可だから未入荷とか販売延期とか、入荷数が予約数より少ない等というトラブルはない。
あるとしたら、残り僅かのものを注文したら在庫が見つからないとか、痛みが多くて品質が保っていない場合
さくっとは入荷済みが対象だから予約と違ってトラブルはほぼないはず
0040名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/02/13(木) 15:23:08.94ID:kl1Ge11E
>>25
いや、さすがに2時間以上レジやってると疲労で
人間的にダメになるのも仕方ないと思うよw
大丈夫な人もいるけど、あれはかなり疲れる
少しでも休憩挟んでくれればいいんだが、基本立ちっぱなしだし
上役がその辺気が付かないと、下は言われるがままにやるしかないからな
0042名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/02/15(土) 19:03:14.12ID:RFx3yNFD
特典付け忘れたから郵送するって
メールが来たけど、家に郵送が嫌だから
店舗受取にしたんだぞ死ね
0045名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/02/16(日) 06:42:10.00ID:EPRykxly
実家暮らしで親に「これ何?」っていちいち聞かれたくない
独り暮らしだけど配達時間に合わない
佐川が嫌い
とか店頭受け取りにする理由は色々あるわな
0050名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/02/16(日) 16:52:47.99ID:ogbRarCz
フェア景品交換させる気ねえならやめろ
二度クリックして数量間違えてしまったから減らそうとしても不正なページ移動
そのまま注文しようとしても不正なページ移動
不正なページ移動ってなんなんだよアホか
0051名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/02/16(日) 21:35:00.78ID:5Jfb+GJy
>>49
田舎だからかも知れんけど
市内にヤマトは営業所5箇所あるけど佐川は近くて20キロ先(しかも工業団地とかICそばなんでその為にだけ出向く事に…)で実用的じゃないよ。
0053名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/02/17(月) 21:53:19.31ID:Pjj+5KdR
ゲーム予約するといつも発売日前日に発送されるんだけど
まとめ予約で同じ発売日のゲームまとめても発売日前日に発送されますか?
どなたかまとめ予約でゲーム買われた方いたら教えてください
0056名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/02/19(水) 12:30:47.75ID:V0Jvx+dI
前スレから受け取り出来なくて返送され、再送メールを待ってる者なんだけど電話したらもう一ヶ月位待ってね☆(ゝω・)vキャピ って言われた。
ちな返送されが1/6。

この件終わったら二度と使わんわ。
0057名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/02/19(水) 23:22:21.20ID:AUJrYdY+
営業メールしつこいしイベントでもスペースまで来て委託してくれって食い下がってきて最近マジで鬱陶しい
既に虎専売にしてるから無理って言ってもそこを何とか!みたいな
軽くフェイクだけど虎で2000出る本を100しか売れない書店に預けるメリットなんかないんだよ
掛け率70%で!半数は買取で!って言われてもさ
金が欲しくてやってるわけじゃないしそもそも掛け率分は買い手の負担だからあんま変わらん
めんど
0058名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/02/20(木) 00:31:19.62ID:83yjBHk6
>>57
ほんとそれ

自ジャンルの場合は兄店頭なら出るから
100歩譲って兄店頭だけで展開するなら卸してもいいけど
その条件を伝えると「それは無理」と突っぱねやがる

こっちからわざわざ「売れるところに置くならいいよ」って言ってあげてるのに
「売れない場所に置きたい」って拒否ってくるの意味不明
そこまで売る気ないなら卸すわけ無いわな
0059名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/02/20(木) 02:27:19.89ID:xNxtBtbL
つうか男向けも女向けも倉庫とか発送場所一緒だよな
ただでさえ男向けでキャパオーバーして遅延で炎上してんのに
更に女向け増やそうとしてんの?
頭おかしすぎんだろ
0060名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/02/20(木) 10:59:32.73ID:MaaPZaBZ
エロ漫画とエロ同人買ったら特典みたいなフェアもうやめれやw
特典も数が少ないのかそもそも置いてないか知らんが受け取れたことがねえわw
0061名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/02/20(木) 20:31:41.19ID:Aiq7/JNN
そういえば前スレで誤送されたって書いた者だけど
返送したのに受け取ったとか迷惑かけたとか全く来なかったな
送り返す時は梱包資材で梱包してとかお前らは袋すら入れずに傷だらけなのに何様なんだよと思ったが
0062名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/02/20(木) 21:53:14.59ID:z/rXFjgp
一ヶ月以上再送されないからキャンセルの説明見てたら
たらたらキャンセル料の話した後最後にアカウント停止しますって書いてあって2度見したわ
0063名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/02/21(金) 21:42:32.84ID:WczkQOjC
サークルポスタープレゼント企画なるものの案内きたけどどうせプレゼントするなら声掛けてくれた人に直接あげたいし
取りに行くんで!って言われてももういい加減来ないでって感じだ
最初の数冊を様子見で預けてただけで今は全く卸してないのにいつまで個人情報使って突撃してくんだよ…
0064名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/02/22(土) 13:09:26.93ID:mrxtoMJD
過去に発行した会場限定本の類の在庫があったら7掛け委託か50%買い切りさせろって馬鹿な企画の誘いきてたぞ
会場限定本なんて余る程作らねーし
既刊とは言えおめーのとこに出したら会場限定の意味ねーだろうが…
出すならBOOTHにこそっと置くし
0070名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/02/27(木) 19:41:20.82ID:pILCszLt
>>40
いや、基本的に人間的にダメな人がレジやってる店でしょ
所詮は俺らお前らだからな
俺が行く店は店員同士いつも雑談してるしギャハギャハ大声で笑ってる

オタクってウェイ系嫌いっぽいのに
群れると似たように振舞っちゃうのな
0072名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/02/28(金) 07:56:56.09ID:PmWvutRj
グリッドマンやらアトリエやら考えると元の所もイベントだけなら黙認だけどってスタンスだし
そういう一応の安全圏な線引きが示されてる以上
会場限定の同人は時事のアニメや漫画ゲーム
書店に出しても問題無いのはオリジナルって形にしていると
メロンさんはなんか問題起きた時にサークル守ってくれますん?
前に同人ガチャとかグリッドマンの同人誌を扱う時とか
事前と、問題になった時の対応とか知ってるんですよ?
それに、イベント限定の為にスペースへ来てくれている方々へ不義理出来ないでしょ
0080名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/02/29(土) 09:08:31.67ID:OQYg16jI
>>69
カタログ特典とか出し始めたけど、どうなるんだろうね。
というか97の特典が2月に来たばっかりで金ねぇよ。
0082名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/03/01(日) 05:13:07.66ID:tLvg97CL
>>80
コミケの5月開催は、普通に考えて無理だよね。
強行したら批判殺到しそう。
0084名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/03/01(日) 23:25:17.87ID:tLvg97CL
感染広がっているのに強行開催

感染が更に広がる

オリンピック中止

コミケが槍玉にされ、非難される。

コミケ消滅までが様式美。
0086名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/03/03(火) 06:18:57.68ID:beqOJ2JT
40Pほどなのにメール便受け取りOK表示がない本はなんなんだろ・・・
表示がないからメール便不可なら分かるがそうじゃないのもあるのな
0088名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/03/04(水) 17:41:31.56ID:vyRTk3IE
まーた出荷忘れか?


2020/02/29 【メロンブックス/フロマージュブックス】 ご入金確認のお知らせ
2020/02/05 【メロンブックス/フロマージュブックス】 ご注文の確認
0089名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/03/05(木) 00:08:11.21ID:EzSjn7YV
サンクリ中止になったか。
コミケの中止も現実味帯びてきたんだけどどうなるかな。
0090名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/03/05(木) 06:53:54.90ID:jIS9ZI9i
コミケは多分やるだろうな、サンクリも6月はやる気満々の書き方だった
自粛2週間過ぎた、3月末の同人イベントやらも厳重警戒でやるところあるから
いつまでも自粛だと、企画してる企業や団体の資金繰りが相当厳しくなってくるからな
0091名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/03/05(木) 21:37:47.02ID:CxH8dSFz
集中したイベントって通販がパンクするだけで参加しない大半の人間にはいい事何もないんだけどな

ま、それを考慮してもメロンの遅延はほんと糞だが
とらが出来てメロンが出来ないのもおかしいし
0096名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/03/06(金) 20:05:26.85ID:gwxf2uEf
初めてメロンブックスで予約するんだけど
商品ページに表示されてる還元ポイントと、キャッシュレス5%還元は別なんですかね?
0097名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/03/06(金) 21:25:44.08ID:R+1v+oMz
>>96
キャッシュレス還元はクレカとかのキャッシュレス決済に対して行われる政府主導のキャンペーンで
メロン側がやってるポイントシステムとは別々で貰える
0098名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/03/06(金) 21:31:50.57ID:gwxf2uEf
>>97
ありがとう、とらのあなよりお得なのでメロンで買います
0100名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/03/06(金) 23:18:36.89ID:C2lmAu4L
もう15年前からの事だしなぁ
近年はまだマシな方だよこれでも
あくまでメロンにしては、だけど
>>95
それな
入金確認がされてる時点で在庫は確保しているので遅いのは向こうの責任でしかない
0101名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/03/06(金) 23:46:40.12ID:FFFPmFmP
発送遅いと思ったら在庫なしになってキャンセルになったこともあるから
データ上にだけあって在庫が存在しない場合もあるんだと思うよ
0105名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/03/08(日) 02:09:28.20ID:iR2Hpecu
>>102
前に特典つけ忘れで発送されてきて
特典ねーから全文送り返してきたら返金してやんよ
みたいなレスがあったような?過去スレ見てみたらあると思う
0107名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/03/08(日) 20:59:14.58ID:xTk75R31
※配布は先着限定です。特典の在庫が無くなり次第終了となります。

3万円の初回箱予約したけど特典付くのか心配になってきた・・・
0112名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/03/10(火) 14:10:23.91ID:2K9+OfAB
ここ1ヶ月日本橋店に平日夜寄ってみたら稼働レジ一台だけ
やる気なさそうな男と女の店員が一人ずつ
店内の人影まばらだったからな

日本橋店は店内のレイアウト変える前のほうがよかったな
0116名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/03/10(火) 23:24:58.20ID:YQ4AC9j4
>>112
レイアウト変えたのは単行本新刊売り場の空きスペースが少し広くなった位しか利点はないよな
しかも、場所自体は同じなわけで
奥に比べると出入り口付近のCD・一般売り場はやや閑散としてる
0118名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/03/15(日) 01:07:36.88ID:cMfAhO80
ちょっと前から通販の書籍関連の特典がアニメイト方式、
発売後1か月経過した商品は特典を付けないに変わったみたいだけど
保管方法に何かあったのか?
0119名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/03/15(日) 01:42:05.78ID:SesoWrdc
つまり
メロンが予約で一ヶ月遅延して、到着した商品に特典が付いてなくとも
「発送時に一ヶ月経過していたので特典は付かない為、付いてなくとも不備ではありません」
って言える訳か、あたまいいなメロン
0121名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/03/16(月) 01:10:27.95ID:gZ+73PVl
うりぼう高くなったなぁ。
B0は12kで20%値上げしてるし、抱き枕とほぼ値段変わらなくなったかぁ。
0132名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/03/18(水) 07:12:19.56ID:5ZXPvxW2
b0 タペストリー鉄パイプから商品仕様変わってポリパイプになって改悪どころの騒ぎじゃない
b0 Wスエードだと壁に掛けた時に重みでパイプの中心たわんでパイプが変形して最悪
値段上げて品質落とすというクソの中のクソ
二度と買わんわ
0134名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/03/18(水) 07:21:52.15ID:5ZXPvxW2
予約分のタペストリーも全部商品仕様の変更されてるんだがこんなの許されて良いのか?
価格はまだしも品質まで劣化とか失望したわ
増税で消費が冷え込んでるのもあるし購買欲が一気に萎えたわ
誰が買うねんこんな粗悪品
0141名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/03/21(土) 16:57:47.25ID:xkcbeDNH
うりぼうざっかb0タペストリー全部金属支柱からポリパイプになってるぞ
マジでクソ
サイレント修正&値上げとか客舐めてるにも程がある
予約分キャンセルしたいわ
重さで支柱絶対折れる
0146名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/03/24(火) 23:20:47.37ID:BoQtI45v
書籍の方なんだけど
25日に発売のラノベが来年の3月中に1年延びたんで分割発送のお勧めメールが来たんだが
そこはキャンセルさせろよな
送料703円を余計に払うなんて冗談じゃねえよ
0150名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/03/25(水) 06:55:18.66ID:nVGtl3eY
>>148
元気だよ
いまはなろう運営から連絡が来たとかで毎日出版済みの書籍内容を分割して更新してる
新刊は全部書下ろしだったから楽しみにしてたんだけど
0154名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/03/26(木) 02:47:15.09ID:wd7yYfwl
ぶっちゃけコミケ中止になったら、カタログ特典はどうなんの?
販売しないでメロンが泥被るとかはやっぱ無いよね。
0157名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/03/26(木) 07:14:52.12ID:wd7yYfwl
>>155
やっぱそうなるよな。
0159名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/03/27(金) 00:35:01.27ID:zXbbRpgP
コミケ中止が決まったようだけど
特典だけ売ってくれ
0160名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/03/27(金) 01:27:12.82ID:rSfGfLne
オンリーショップ然り、メロメロフェスタ然り、通販で買えるのは
高い!でかい!ばっかりだなぁ。
B0なんて飾る場所取れんし、複製原画も高すぎて買えんわ。
0161名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/03/27(金) 05:37:33.79ID:pVoxg+QE
キャッシュレス還元って書いてるけどクレジットカードで決済しても金額変わらんしポイントが増額されてるわけでもない
何なんこれ?
0165名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/03/27(金) 18:53:22.49ID:bTuhXwE+
キャッシュレス還元がややこしいのはどうにもならんし
「キャッシュレス還元5%+ポイント還元15%で実質20%」
みたいな書き方してる側も悪いが
0168名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/03/27(金) 19:35:58.48ID:On+1xRne
コミケ中止でメロンのパンクが目前に
0172名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/03/27(金) 23:24:49.26ID:rSfGfLne
とらとか他はまだいいとして、メロンはマジで特典とかどうすんだろ?
駆け込み購入でタペがいくつか売り切れてるけどもう買えんの?
0173名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/03/28(土) 05:02:55.14ID:Yp5ZLVJi
>>170
> サークルがやる気なくして本作らないかもわからん

既に表紙と中身の見本がある予約本は
大丈夫だよね?予約したけど入荷されず
一年放ったらかしにはならないよね?
0175名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/03/28(土) 13:46:54.29ID:3IgIu8So
コミケ中止になったから支援のつもりで冊子のカタログ買おうと思ったんだけど
せっかくなら気に入った特典のあるお店で、ととらとメロン見たけどメロンはあの一斉点検のCD付くのw
とらはサイトに特典情報載ってなかったし今回はメロンでいいかな
0176名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/03/28(土) 14:15:18.91ID:BV7LGzHB
中止せずともオリンピック延期したんだから、いつもどおりの夏開催で問題無かったんじゃないのか?
クラウドファンデングで募金すれば、延期場所代の費用とかすぐ集まったろうに。
0177名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/03/28(土) 15:30:09.05ID:+Ko+UYGd
コロナ関係してるのかは知らんが店舗受け取りの発送発着が普段より1日ずつ遅いように思う…
>>165
還元先までどのように付与されるかはカード会社等がアナウンスすることで
会社によりけりなのにメロンに書けって無理だしなあ
>>172
マジだ・・・カタログタペ売り切れてるやん一部
前回みたいに再販あるのかなあ
0178名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/03/28(土) 15:57:14.67ID:+Ko+UYGd
昨日店舗で在庫聞いて売り切れと言われた本が未だにネットでは「在庫僅少」か…
ほんとメロンの在庫管理はやる気ないな、日本橋は1号店と受け取り用の2号店があるので@の在庫がごっちゃになってる事はないし
前は入荷ないのに1か月以上僅少のままになってたからなあ
0179名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/03/28(土) 16:20:11.27ID:a0Ovy3nq
店舗在庫は店舗受け取りやサクッとも反映される仕様じゃなかったっけ?在庫ありはともかく僅少はあてにならないって前にこのスレで見たけど
今はどうか知らんけど
0185名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/03/29(日) 00:11:41.23ID:vX3V1L9/
の商品リスト無くなったけどどうすんだろ。
コミケ側の説明見る限りこの2つはまだ製造過程に入って無かったから販売中止だろ。
特典だけ売るわけにいかん。
他にもDVDとリストバンドでも限定グッズの購入可能なら、冊子版の購入もキャンセル可能にしないと
冊子版の購入者からクレームが来るだろ。
0187名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/03/29(日) 00:32:02.93ID:Y4ikUQGq
コミケに関して明確に未定にしてたところを見ると調整がまだ決まってない臭い
多分今週の東京五輪スケジュール再決定がないと何も動けないんでは
0189名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/03/29(日) 16:01:02.53ID:e75lh+7l
予約品
2020/03/28 【メロンブックス/フロマージュブックス】 @店舗受取り店舗到着のお知らせ
2020/03/27 【メロンブックス/フロマージュブックス】 @店舗受取り発送開始のお知らせ
2020/03/23 【メロンブックス/フロマージュブックス】 ご入金確認のお知らせ

在庫品
2020/03/28 【メロンブックス/フロマージュブックス】 @店舗受取り店舗到着のお知らせ
2020/03/26 【メロンブックス/フロマージュブックス】 @店舗受取り発送開始のお知らせ
2020/03/24 【メロンブックス/フロマージュブックス】 ご入金確認のお知らせ
2020/03/24 【メロンブックス/フロマージュブックス】 ご注文の確認

通常より時間かかってるねえ
0190名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/03/29(日) 22:51:24.86ID:vX3V1L9/
リストバンド購入なんだけどどうなるの?
まだメール来てないけどグッズもすべてキャンセルになるのか?
0193名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/03/30(月) 09:10:40.10ID:KMlxYpBR
いちおう@も動いてるみたい

2020/03/29 【メロンブックス/フロマージュブックス】 @店舗受取り発送開始のお知らせ
2020/03/26 【メロンブックス/フロマージュブックス】 ご入金確認のお知らせ

ただ、今日寄る予定なのに…これは難しいか
0197名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/03/31(火) 21:15:17.60ID:N6edVvxm
>【仙台店は、4/3〜4/12開催】“萌えイラスト”応援、キャラバン企画「萌絵祭2020 〜うりぼう彩り巡り〜」☆[めろん通販]
メールでこんなん来たけど…今行く人居るんかね?
0198名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/03/31(火) 22:52:34.21ID:Pwqd6Rk4
メロンのコミケ中止による影響対策の
サークル向けキャンペーン…
全て「専売」のみ対象って、この人たち
自分の事しか考えてないのでは
0200名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/02(木) 15:40:54.42ID:9ZxRItwg
>>199
詳細を
0201名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/02(木) 15:51:52.85ID:2xHYoCT0
今は伏字になってるだけだけど催眠って単語がNGワードになった
DMMみたいにNGワード増えていったりそもそも使うことすらできなくなるかもね
0202名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/02(木) 16:14:07.98ID:9ZxRItwg
あ、ホントだ。
催眠で検索したら何も出ない
催眠物の同人誌っていっぱいあったよなぁ?
0203名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/02(木) 17:50:44.19ID:8b8Dg+vT
ZINみたく突然クレジットカード会社から
「お前のところ、エロコンテンツ取り扱ってるから取引停止な」
的なのを警戒してそう言う措置取ってるんだとは思う
(表紙画像で○○歳って書かれてる部分にモザイク掛けたり)
0204名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/02(木) 18:35:26.88ID:GlNrdfKX
実家帰った時に受け取ろうと思って先々週くらいに隣県の店舗に取り寄せ頼んだけど
コロナ騒ぎで帰れないもう普通に着払いで送ってほしい
0207名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/04(土) 01:18:55.12ID:5SduGjLa
とらのあなプレミアムというのが始まったが、月に3300円以上の金額を
必ず使う人はお得なのかな?
ただ、ポイントが溜まりすぎてて0にするまで何年掛かることやら。
0208名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/04(土) 02:14:35.56ID:GhPlw9q3
ポイントは予約用クーポンが発行されるようになってそこそこ減ったけど
プレミアムのクーポンは在庫用オンリーみたいだから個人的には微妙だな・・・
0210名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/04(土) 12:30:32.98ID:GIBEfx77
コミケ中止で始めたメロンのキャンペーン
掛率アップ措置は専売サークルにしか適用されてなくて
コレ、今まで併売のサークルは掛掛率アップしたとら専売に
してしまうのでは…
0214名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/04(土) 20:59:16.28ID:Oy/Q/+W2
「催眠とか奴隷とかタイトルに使わない方がいいのかな?」
ってサークル委託者が考えるよう、メロンが推進すんのかね
委託先にタイトル隠されたら嫌がらせだもん
0219名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/05(日) 01:38:13.82ID:B/64pa79
メロンの公式コメントあるのかな?
0220名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/05(日) 06:44:23.59ID:1Be3K9kR
規制の厳しいDL販売やってない人が知らなかっただけで
イベントや書店販売は今までが無法地帯すぎただけだよ
DL販売だと18歳未満表す年齢表記なんてずっと昔からアウト
JSJCとかの淫語までもアウトになってるし他にも使用禁止ワードだらけ
商業エロゲの世界もレイプレイ事件以降内容まで厳しくなってるし
今までイベントや書店で幼女だの小学生だの堂々と書かれてた方が異常
0221名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/05(日) 08:01:28.35ID:3wWt6Tol
DLとかどうでもいいし、小学生とか書いたエロ本がどれだけ存在するかしらんが(ごく少数だろ)
現実との区別がつかない方が異常なんだが(法に触れてないのに無法痴態も糞もないだろ)
催眠アウトとか完全に言葉狩り、日本のテレビとかが大好きな自主規制大国化じゃん
0222名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/05(日) 18:58:39.80ID:U86z0pUS
とらのあなプレミアム入ってみたけど悪くない。
在庫、予約クーポン100〜2000円まで無制限だから、ほぼ9%オフで買える。
まぁ、それでも7万近く溜まったポイント消費出来る気がせんけど。
0228名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/06(月) 18:53:56.99ID:6APcvzMT
それができたら別料金払っても
活用するんだけどね
0230名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/06(月) 19:16:49.58ID:p1B9x9g0
ヤバいあした緊急事態宣言らしいけど
今日の朝注文しちゃった
ちゃんと配達されるんだろうか
1か月くらいやるらしいけど配達は1か月後か?
ちゃんと社員とか倉庫の人も出社できるのか?
0231名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/06(月) 20:43:17.54ID:Ctj7CWn3
本屋は自粛対象外だから営業はするんじゃない?
出版業界は発売延期とかもしてないし
短縮営業という形はとるだろうけど

通販倉庫は今回の緊急事態対象外地域への配達とかもあるし普通にやるでしょう
0234名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/06(月) 22:42:38.66ID:6t4EVmj0
自粛要請だけで法的強制力はないけど
客がほとんど来なくなったら開けてても無駄だから店舗閉めるよ
当然社員以外の多数を占めるバイトは全員首
0237名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/06(月) 23:29:35.06ID:zapUU6mq
>>231
倉庫などの物流系はクラスターが出ない限りやるでしょうな
京浜倉庫の別の部署でクラスター出たら巻き添えでメロンも止まるだろうけど

>>234
メロンはどこも3密だろうから休業の可能性高い
バイトはクビでも30万支給の対象者になる可能性ワンチャンあり
0240名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/07(火) 00:16:30.31ID:pEz6wHgc
まあ何時から対応しますってのは企業によって数日単位の誤差はありそうだね
K-1みたいなアホ企業は知らんが…まあもう許可しないかあの手の輩は都が
0241名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/07(火) 00:19:15.95ID:I0HrAjjt
虎やメロンやアニメイトみたいな知名度あるマーケットのトップ企業は生き残るだろうけど
その他のアキバや池袋に無数にあるオタク系ショップは壊滅しそうだな
特にフィギュアショップなんてどこでも外人観光客が客の大半だったからほとんど閉店してもおかしくない
0244名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/07(火) 18:05:22.44ID:ukfhea53
【お知らせ(4/7更新)】新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため営業時間短縮のお知らせ。
ttps://www.melonbooks.co.jp/news/index.php?news_id=529

フロマージュは休店もあるみたいだが、他は営業時間短縮のみみたいだな
今のところは
0245名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/07(火) 18:09:23.20ID:Cnq9zNh1
非常事態宣言で店休む前に
今晩店舗受取もらっておこうっと
0246名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/07(火) 21:07:39.48ID:nBEi6iNp
メール便100円とかやるようになってから店舗受け取り利用機会減ったわ
逆に宅配便使うような大きなものは持ち帰るの大変だし
店舗受け取りはページ数書いてないやつとかかな、薄いのにメール便使えないのに宅急便の送料をかけたくはないわな
0247名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/07(火) 23:44:29.24ID:lKlA+Ddk
あれ?奴隷が復活してるの?
0248名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/08(水) 00:08:38.58ID:0s6cXxyc
レイプ、催眠はそのまま伏せ字だな
クレカの信販会社に屈服するようなレベルだったんだな、クソメロン
抵抗して表現の自由を守っているとらのあなとは天地の差だわ
0250名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/08(水) 19:47:25.60ID:b6dAC27i
圧力に屈するような店はいらないから永久に閉店してくれ
とらだけあれば何の問題はない
メロンから引き上げるサークルも出てきたからな
0251名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/08(水) 20:05:09.65ID:XNPGV49N
大阪府
■メロンブックス大阪日本橋1号店
【短縮期間】2020年04月02日(木)〜04月12日(日)
【営業時間】11時00分〜19時00分
      11日(土)12日(日) 休店
0254名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/09(木) 09:47:06.72ID:XvstM169
>>252
圧力って例の伏せ字にのことじゃね?
催眠やらレイプやら
0261名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/11(土) 03:55:55.23ID:Tcgqb7Mx
こんな時だけど立川が4月平日限定でやってるフェアが凄いみたい
1500円以上の買い物で1P
3Pで1000円の商品と交換可能
とエレベーターの貼り紙が読めた
間違って無かったら最高4500円の買い物で1000円バックだよね
0262名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/11(土) 10:10:17.42ID:r1t/o8Be
コミケの日はどうするんだろ
今までのままだとメガクラスター化まったなしだな
0270名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/11(土) 20:23:43.99ID:2UnFqcJz
メロンのキャッシュレス5%還元のポイント、付与はいつくらいになる?
今月頭に買って3%のポイントのみ来てる
0271名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/11(土) 20:33:58.34ID:kzRaHedN
>>270
5%の方は決済したキャッシュレスシステムの方のポイントの方で還元されるし
還元が行われるまでは数ヶ月ぐらいは掛かるよ
(しかも1ヶ月分まとめて還元が行われるからどこの店でどれぐらい還元されたかはわからない)
0273名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/11(土) 20:45:17.87ID:2UnFqcJz
>>271
知らなかった・・・ありがとう、助かりました
この3%ポイントで何か買うか(`・ω・´)
0276名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/12(日) 05:34:57.32ID:fC2M6p0o
今高校生なんだがたまにメロンブックス行くと親父くらいの年代の人がエロ同人物色してて悲しくなる
ああ…この人あんな年にもなって独り身なんだって
0277名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/12(日) 05:39:01.83ID:b641dbFs
君の20年後だぞ
0278名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/12(日) 09:13:36.06ID:DXuyDCa+
>>276
はい嘘松、高校生でそんな事考えないっしょ
0282名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/12(日) 16:04:52.46ID:aJcLX0WW
まあメロン日本橋2号はいつ行ってもガラガラだし
スペース明らかに持て余してるしフロマをたぶんあの隙間に突っ込むんだろうな

おかげで@の受け取りにはちょうど良かったがw
0292名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/15(水) 14:37:27.80ID:WI709rqM
通販部のコロナ対策どうなってるんだろう
どうみても三密状態で流行りそうな予感しか無いんだけど
しかも対応クソ遅いメロンが人員削減とかやらかしたら発送までに2ヶ月くらい掛るだろこれ
0294名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/15(水) 17:17:09.58ID:kt1NCHtr
B2Wスエードタペストリーって原価1500円以下なのか。
イラストレーターへの金額はラノベと同じで一定なら、
数量細かく決めればもう少し安くできそうなものを。
0295名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/15(水) 17:22:21.79ID:VwH/N3w6
フレス?A&J?まあどこもおなじなのかな
>>292
糞遅いんだから作業工程もスカスカなんでは?
沢山雇って金かけてたらあんなに遅くねーだろ!っていつも思うんだがどうなんマジ
0296名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/15(水) 18:45:57.55ID:wS4t+Q4R
ttps://www.animate.co.jp/info/321962/

お客様各位

平素はアニメイトをご利用いただきまして、誠にありがとうございます。

新型コロナウイルスの感染拡大防止に伴い、お客様および従業員の安全を考慮し、
政府が発令した緊急事態宣言の対象地域の「アニメイト」および「ACOS」全店舗を当面の間、臨時休業いたします。


対象地域および店舗

東京都、神奈川県、埼玉県、千葉県、大阪府、兵庫県、福岡県の「アニメイト」および「ACOS」全店舗


休業期間

2020年4月18日(土)〜5月6日(水・休)
※平日・休日共にお休みいたします。
※状況により変更になる可能性がございます。



アニメイトビルも閉まるだろうから日本橋1号店も終わったな
0298名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/15(水) 19:43:26.21ID:aScA4HI+
アニメイトはエアコミケはどーすんだ?
0301名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/15(水) 21:47:59.31ID:aScA4HI+
いつも店舗受取なんだけど
店舗休業したら困るな
0307名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/16(木) 02:38:09.86ID:XFayutoX
>>301
店舗受取の期間が6週間の延長した
0310名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/16(木) 12:40:44.88ID:n59NNvWL
通販の倉庫の所在地って千葉だった?
発送が全然進まないと思ったら、
佐川のページに千葉の配達員に感染者が出たとあったので、そのせいなのか?
メロンは何も通知していないが。
0311名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/16(木) 12:52:03.59ID:n59NNvWL
自己解決、
物流センターは横浜か。。
佐川の横浜の営業所でも感染者出てるとあるからそっちか。
本当に関東周辺は多方面で影響が出てるな。
0314名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/16(木) 16:30:24.17ID:n59NNvWL
他の利用者のことは分からないけど、
少なくとも自分の注文はそれなりに順調に進んでいるんだわ。
だけどここ2・3日の発送準備の連絡が来た注文は佐川に登録されてないんだよ。
つまり集荷が滞っているとしか考えられない。

それに5か月目って、それ冬コミのじゃないですか。
冬コミの注文分の遅れは1ヶ月ぐらいで済んだよ。
もちろん遅いのは催促したし、しかしメロンの優先順位は意味不明だな。
0318315垢版2020/04/16(木) 18:57:08.38ID:bLGKkYtK
実店舗行ったら@の受取りも6週間に延長の旨表示されてたよ
自分はネットで情報見つけられなかったわ
0323名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/17(金) 17:36:45.63ID:QdpYZzP1
>>322
元々メロンはトップページ上でもっと通知しなきゃいけない事がお知らせ部分でちっさく書かれてるから
レイアウト変えたほうがいいと思うんだけどな企業として・・・
0324名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/17(金) 17:38:00.16ID:QdpYZzP1
つーか17日なのに未来の更新になってるし

>メロンブックスからのお知らせ
>2020年04月18日

>【お知らせ(4/18更新)】新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため営業時間短縮のお知らせ。

いい加減ちょこちょこ変えるのなんとかしろよw
0325名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/17(金) 19:30:09.41ID:C5Op+oYC
ゴールデンウィークは営業するのか?
オタクをいっぱい集客してクラスターに
なるのか?
0328名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/17(金) 21:11:59.42ID:DipS5Am1
3月末以来ちょこちょこ注文して貯め込んでる@店舗受取をゴールデンウィーク中に一気に受取に行くか迷ってる 
5月末くらいまで延ばしてくれないかなあ
0329名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/17(金) 21:52:52.27ID:Q/YUH/ky
大阪日本橋1号店、水曜日に行った時は入口に当面臨時休業の紙が貼ってあったのに
土日臨時休業で平日時間短縮営業に変わったんだな
アニメイトビルはメロン以外当面臨時休業だけど頑張って交渉して営業許可もらったのか
0330322垢版2020/04/17(金) 23:21:27.48ID:wNCuMWXG
>>323
同感なんだが向こうにしてもどんどん店舗に溜まっていくからあまりアピールしたくないのだろう
いやオレは何を言ってるんだ
命に関わる問題というのに
0336名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/19(日) 01:25:26.73ID:0PpFUa/K
こないだ行ったら、俺の隣にいた客が盛大にくしゃみした後手で鼻水拭って商品選んでた…すぐ帰って風呂入った。戦場だな。
0341名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/19(日) 18:10:33.17ID:9gfvfNBi
勝手に休業して店舗受取品を
自宅に送ってくるなよ?
0342名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/19(日) 19:00:07.20ID:HEVK/kRa
※弊社は、書店業になりますので、休業(休止)要請の対象外になります
 また、床面積1000uを超える店舗はございません
※弊社店舗の営業・休業に関する
 ご意見につきましては、ご返信は行っておりませんので
 予めご了承ください

言い訳&逆ギレで大草原ですよ
0343名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/19(日) 19:05:32.51ID:9gfvfNBi
>>342
クラスターが発生するぞ
0344名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/20(月) 03:09:12.41ID:PZbIXoXl
メロと同じぐらいの広さのアニメイトが軒並み休業
コミックスの店舗特典はアニメイトだけ作られていない
メロンは開けていてくれて助かった。
0346名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/20(月) 11:23:53.15ID:Y0qU0C8f
>>342 国や県が言っている書店業というのは、学びに関する書籍ということ。教科書とか参考書とかね。コミックや漫画、同人誌取り扱っといて書店業言い張るのは草
0347名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/20(月) 15:50:00.39ID:iJUJfqkF
店舗受取の到着メールが来たけど
保管期間が4週間になってる???
0348名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/20(月) 22:31:46.41ID:vtXfUL1A
Firefox はセキュリティ上の潜在的な脅威を検知したため、melonbooks.co.jp への接続を中止しました。
このサイトに訪問すると、攻撃者がパスワードやメールアドレス、クレジットカードの詳細な情報を盗み取ろうとする恐れがあります。


ええ・・・
0349名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/20(月) 23:41:20.43ID:c8R8mbgH
>>347
@店舗受取が延長されるのは「5月6日までの受取り期間の商品」が対象であって「5月6日までに店舗に到着した商品」ではない。
たとえば今日4月20日に届いたやつは本来の4週間の期限が5月17日頃なので対象外。
これはメロンの説明が誤解を招くわかりにくさなのが悪い。
0351名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/21(火) 00:14:20.36ID:HzT0b1P0
>>349
ならほど。ありがとうございます
0355名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/22(水) 14:33:33.87ID:NYgFC0RE
サクッと注文って受け取り期間過ぎたら次回使えなくなるの?一発アウト?
0357名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/22(水) 16:20:34.81ID:A2Z6lJAY
>>356
流石に一発でアウトは無いか…
0359名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/22(水) 16:39:53.81ID:TlCvWegw
店舗のポイントが高ランクの人間以外は、@より優れてる点がないもんなぁ元々…
1週間vs4週間じゃ流石に

そろそろ@は1100円未満の手数料をとらのように撤廃してほしいもんだが
それだとあまりに気軽にポンポン注文する人間が増えてしまうからか??
0360名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/23(木) 08:10:15.95ID:LCXtQW+9
この時節だが、コミック新刊目当ての人や暇つぶしで同人誌を物色していく人のお陰で働ける事に感謝。
エアコミケで新刊いっぱい出るからお客さんも沢山来てくれるだろう。
買い物カゴ、釣り銭トレー、クレカ番号ボタン、電子マネーパネルは消毒しないとヤバそう。
0361名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/23(木) 15:34:23.91ID:CoepExm7
荷物が届いた。中にコミケ98のリストバンドが入ってたわ
5/5に来てくださいって・・・マジで?w
0362名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/23(木) 17:22:55.98ID:iTekMxNq
メロンで並ぶの嫌だからとコミケカタログを通販、店舗受取で頼んだんだんだが、
紙袋の絵柄選べないんだな。大失敗だわ…。
0363名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/23(木) 17:25:03.17ID:iTekMxNq
あと、店舗受取の取り置き期限はいま4週間から6週間に伸びてるみたいだな。今日行く必要はなかった…。
0364名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/23(木) 22:35:50.79ID:J0YKWv0V
日曜休店となる店舗が一気に拡大したな
東京都内は全て日祝休店
日祝も開くのは札幌、仙台、横浜、大宮、宇都宮、長野、名古屋、大阪日本橋2号だけ
水戸、小倉、mini藤沢は全日休店
0366名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/24(金) 00:19:52.83ID:sBuLK4UT
【期間限定】商業書籍 送料無料キャンペーン
ttps://www.melonbooks.co.jp/special/a/0/info/20200424_souryou_syougyou.jpg
ttps://www.melonbooks.co.jp/news/index.php?news_id=545
0367名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/24(金) 00:21:42.74ID:m9k8GF+s
今は運送業者大変なのに
0370名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/24(金) 22:53:24.09ID:n06YL8V2
見本誌なくなった
0371名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/24(金) 23:45:00.05ID:ILGcPl0U
咳やら唾やら吐き散らかしながら同人誌、べたべた触ってる客がいっぱいだよぉ。ふぇぇ。
0373名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/25(土) 09:54:25.12ID:t0HOklhV
近所のエロ本屋の見本雑誌も閲覧禁止になってた
一般、成年誌問わず
エロは表紙や作家の名前買いは外れも多くて
中身吟味してから買いたいんだが‥
高確率であたりの多い作家や雑誌なら中身見なくても買うんだがL〇とか
0379名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/25(土) 19:02:40.73ID:sJOdhnsq
同人の見本って、縮小コピーのやつじゃないの?
パラパラ見れる同人誌見本なんてあったか?
0380名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/25(土) 22:20:06.23ID:bG2PWhzx
メロン店頭受け取りしたけど、いつもみたいに薄いダンボールにビニールで固定してるやつじゃなくて
本も特典リーフレットもそのままいれてあってびっくりしたわ
ブックカバーはいつもの△状の筒に入ってるんじゃなくて伸ばしたままダンボールで補強されてたけど
本とかリーフレットはちゃんとダンボールとビニールでちゃんと固定しといてくれ
折れたらどうすんだよ
0381名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/26(日) 04:59:45.14ID:cFOVJbEd
早くゴールデンウィークの休業決定をしなさい
0382名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/26(日) 08:03:08.77ID:2WgnKqNv
書籍3000円以上送料無料はメイトに対抗したかな?
でもメイトの予約は発売日に届くがお前は発送がかなり遅いだろうが
0387名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/26(日) 14:41:03.18ID:+ePRRQYh
ゴールデンウィークのエアコミケでの
店舗での公式紙袋の頒布は中止 したことを
知らずに秋葉原や日本橋に出かける人が
いっぱい出そうだから、皆に広めて下さい
0390名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/26(日) 23:28:50.03ID:4snlxIGi
マスクしてないおっさん客が、くしゃみバズーカしまくってたから買うのやめた。まじで汚ぇよ。店員大丈夫かよ。
0393名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/28(火) 01:30:37.13ID:o/jKmZ7c
通販先行作品ってどういう意味?
発売日より先に発送してくれるの?
0395名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/28(火) 11:10:54.70ID:F3K5bGJh
>>393
まだデータのみで本として完全に仕上がってないとか、
今から印刷所に頼もうかな?という作品じゃないかな
つまりメロンが、通常よりお金を先行して頂くよってこと
早く発送するとは言ってない
0399名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/28(火) 18:17:47.69ID:9NrvmBkk
前からオタク臭をどうにかしようと旋風機まわしてたり
密な立地だもんな
もう本格的に広い場所へ移ればいいのに
コミケ特設の上階みたいなので毎回しのいでたけど
今回のコミケ中止で普段なら卸さないサークルと
普段ならコミケで大量消費されて店はサブみたいなのがメインでやべぇのにさ
0400名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/28(火) 18:53:12.57ID:dK3unNj4
新刊買いに人が押し寄せるぞ
0403名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/28(火) 19:12:32.05ID:7ZoAgVX6
最寄りが京都店だけど、あそこ行く際のリスク考えたら感染リスクが高いと判断して
受け取りはコンビニにしたわ…。

階段やエスカレーターならまだしも、エレベーターは感染リスクが高すぎる。特に京都店なんて
小さいエレベーターだから密閉密集だろうし。

以前のスギ薬局の上なら営業時間見計らっていく気にはなってたんだが…。
0405名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/28(火) 23:12:58.72ID:AaAIuQDQ
GWも営業するんだろうね。感染者出るだろうな。
0406名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/28(火) 23:15:15.06ID:DK1ZqqDl
‪メロンをみる表紙だけ登録されてる‬
‪著者名+pixivで検索してTwitterにたどり着く‬
‪FANZAでも電子版予約受け付け中だとわかる‬
‪FANZAで買う‬

‪メロンをみる表紙だけ登録されてる‬
‪著者名+pixivで検索してTwitterにたどり着く‬
‪最新情報は支援サイトの中でのみ展開
購入見送り

ここ2年こんなんばっか
紙版が捌けてから電子登録する作家はメロンで実本買うけど
シーズンごとに電子50%OFFする作家は待つようになってしまった

メロンで買ってほしいなら最速をアピールするしかない
0409名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/29(水) 05:13:58.41ID:MdHdQFiI
月末発売の商業誌の特典目当ての俺はどうしたら・・・
ってしばらくスルーしたほうがよさそうだなあ秋葉原店
どこに行って買おうものかねえ
電撃Gマガジンなどなど
0411名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/29(水) 11:49:46.96ID:9N2P2Ctq
昨日から蔦屋は店内に「立ち読みはご遠慮ください」のポップを貼り出したな
ブックオフは店内放送で「立ち読み禁止」「マスク着用のお願い」「店内滞在時間15分のお願い」とか言ってる
メロンはどうすんだ?
0413名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/29(水) 17:03:13.63ID:gbH5M5Q8
メロン5月2日から6日までは営業する?
0417名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/29(水) 20:02:13.31ID:e0FOn/tO
受け取りするにして、滞在を少なくする為にはナニしたらいんだろ?
事前に電話で「注文〇〇〇と〇〇〇と〇〇〇と〇〇〇の東京太郎です、本日引き取りするので注文4件分纏めといてください」
とかしたらいんだろか?
0419名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/29(水) 20:45:31.24ID:ydgh//C+
>>417
複数件まとまってる時は、受け取り番号が出てるページを
スクリーンショットで撮ってペイントとかで貼り付けて
一つの画像にしたのをプリントアウトしたのを店員に渡せば
0420名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/29(水) 21:10:00.82ID:my3UBW3m
>>413
基本的にはこのエアコミケ開催の間は短縮しても営業はするんでないかな
競合となり、メロンより休店のおおかったとらのあなが営業するとしているからなおさら
秋葉とかの来客の多そうな店舗でどんな対応するかは不透明だけど
0421名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/29(水) 21:10:05.79ID:Wdg3lNxp
コミケ公式紙袋だけど早いもの勝ちなの?
朝10時に注文した人から予定の人数分で終わり?
例えば3日の深夜に注文したらもらえないんですかね?
0425名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/30(木) 17:03:19.53ID:wKxNTZIw
コミケ公式紙袋の店舗配布は調整中って
なってるけど、まさか店舗配布するかも?
0427名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/30(木) 17:23:15.44ID:wKxNTZIw
>>426
> なんで1日までよりGW本番の方が長い時間空けてるねん

エアコミケで新刊目当てに人が押し寄せるから
0431名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/30(木) 19:29:22.06ID:5Ai56Rom
サイン本WEB販売会
メロンさんさあ、これ個数制限してたのか?
カートに入れて購入の手続きしてたら売り切れになったぞ
19:00待機で買えんとかほんまアホらしい
0436名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/04/30(木) 22:20:50.69ID:wKxNTZIw
ツイッターのエア救護室も同人誌を買いに外出するなって
つぶやかない所が偽善
0438名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/01(金) 05:08:48.20ID:4iJzDb+6
ダウンロード版待ちなんだけどメロンの同人紙版ページにDL版要望ボタンほしい
一定数たまったらメロンから作家にお願いが届くようなの
0442名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/01(金) 11:04:36.25ID:qYIwM4pC
またまた催眠をNGワードに指定しやがった糞メロン
それも隠れてこそこそやる企業体質
FANZA、DLSite、げっちゅ屋と同様に言葉狩りに屈した情けないメロンブックス

これからは圧力に屈することが無いとらのあながオススメ!
0443名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/01(金) 11:51:15.43ID:YpK44x5U
>>442
結局、NGワードが解除されてる
0446名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/01(金) 15:29:30.29ID:vCOzNYGw
GWもはりきって営業してるね。マスコミの皆さんおもてなしするっきゃないね!
0447名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/01(金) 16:04:27.28ID:x1q+bbFg
結局メロンブックスは店舗で
コミケ公式紙袋のプレゼントやるの?
0448名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/01(金) 16:58:55.61ID:DPIT7TB4
本屋は薄利多売の極みだからな
一冊万引きされると同じ本を十冊売らないと元取れないレベルだし休業はダメージ大きいかもしれん
書店に休業補償があれば休めるだろうがさて
普通の書店とは少し違うメロンとらは実際どうかは知らんがね
0455名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/01(金) 21:26:46.92ID:3s+qxqzq
【ご注意ください】検索エンジンにて「フロマージュ通販」と検索した際に表示される広告につきまして
ttps://www.melonbooks.co.jp/news/index.php?news_id=546

とら汚いわ。こんな卑劣なことしてまで客を奪いたいのか(怒)
0456名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/01(金) 23:10:53.41ID:kwUmAmnF
明日からエアコミケだっつっても
もう3月末からメロンで予約して
3万円ぐらいは買ってるから
新刊買うものないような気がする
0460名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/02(土) 03:39:55.30ID:/+k/s++P
特定のキーワードに反応する広告だから検索ワードによってはでるぞ
例えば「とらのあな」で検索したらでるし

というか、とらのあなで検索したら必然的にトップに表示されるのにキーワード設定下手くそだな…
0461名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/02(土) 03:53:19.78ID:JvUch2tX
フロマージュ通販
で検索すると出るね、Googleの検索アルゴリズムを逆手に取ったのかもしれないけど
せこすぎるな、やっぱり営業時間短縮といい経営やばいのかもな
0463名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/02(土) 10:15:12.73ID:8lj8SHx0
Webサイン会在庫切ればっかし。
2回目の購入時にカートの中身が減っていって決済まで行けない。
目当ての本は買えたからいいけど。
0465名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/02(土) 11:08:03.17ID:U746jLuf
新刊あるとこは既に予約開始してるから
今日いきなり新刊発売ってあんまりないような?
0466名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/02(土) 11:24:08.99ID:BnnPeUbF
サークルからすればコミケだけじゃなくイベントが当面の間全部中止な上
書店もどうなるかわからない状況じゃ新刊発行なんてできないよ
印刷所が保管してくれる期間は大体2〜3か月
それ過ぎたら全部自宅に送られてくるので大手ほどリスクがでかくなる
書店委託も三か月過ぎたら返品始まるし
0468名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/02(土) 16:27:16.00ID:QLlQOQEA
メロン横浜店、ガラガラだった

C98新刊タグ付いてるの5冊くらいしかない。発売日よく見ると
4月下旬発行の同人誌もあるけど、それ含めても30冊くらいだった。
慌てて行く必要は無い。

8階のカードゲームショップが開店してたのは驚いたが。
対面でプレイする店とか真っ先に閉めろよ……
0469名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/02(土) 16:34:29.29ID:/jDVRQQv
玉之けだまが、単行本が諸事情で絶版になったって呟いてるけど、ちいさなってワードがあかんかったんかな
dmmのページ見たら、僕はち〇さな淫魔のしもべってなってて伏字になってる
0470名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/02(土) 19:28:31.47ID:fgnuBeja
元コミケ合わせの新刊ですでに発売になってるのメール便で注文したらすぐ届いたわ
めっちゃ時間かかると思ってたから意外

5月分の予約本も思った以上に数増えないし、
どこのサークルも委託するにせよ実質通販オンリー状態で
どこまでさばけるか不安に思ってるとこ多そう
0474名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/02(土) 22:33:36.21ID:TDT8kOUi
webサイン会本の既刊本を予約開始の
一覧から外せよ
0477名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/03(日) 14:43:01.65ID:N31ubJo0
今日の通販、新刊の予約開始が少ないんだが
店舗でも新刊出てるの?
0479名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/03(日) 14:49:46.95ID:N31ubJo0
じゃあ新刊の店舗発売日を7日以降にしたって
本当だったのか???
0480名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/03(日) 17:23:16.35ID:N31ubJo0
2日の予約開始がめちゃくちゃ多かったのは
サイン本が2日に一斉予約開始だったからか!
ホントの予約開始本が埋まって探せねーだろ無能メロン
0483名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/03(日) 19:44:47.88ID:e9HAWNh+
北九州は閉まってるけど、福岡天神は営業なんてオラびっくりしたぞ
0484名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/03(日) 21:31:25.51ID:e6smTlBO
やっぱこの時期にコミケやられても金が無いなぁ。
貯金はコロナの影響でどうなるか分からんから使えんし……。
0486名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/03(日) 23:42:52.93ID:4Cv79Ms0
メロンやとらの電子書籍は修正紙と同じでしょ
あまり安売りもしないというか基本設定値段が全く同じだけど紙と
>>443
またNG復活してる
>>467
あほくせえな・・・行く気ゼロだがまじで混むの?このご時世に
大人しく通販でいいだろ市内でも往復交通費で送料くらい浮くぞ
0488名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/04(月) 12:28:48.06ID:n+obpjGM
強姦、レイプ、強制、催眠などが伏せ字にさせられたので、
ジャンル検索もまともに出来ず不便になった
伏せ字検閲の無いとらのあなへ帰還するサークルは増えるだろうな
0493名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/04(月) 20:55:33.47ID:46yb9/nc
コミックス3000円以上で送料無料とあって初めて通販利用したが、別に梱包普通じゃん
適当に箱に投げ込まれて特典とか折れてるのを覚悟してたが、普通に@並の梱包で拍子抜けした
0494名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/05(火) 00:47:27.47ID:DpgTj2nm
やっと昨日になって新刊が店頭に並びだした
0495名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/05(火) 02:21:35.18ID:MVK9D5qX
>>493
中身はビニールで雨対策されてる?
私が通販利用してた数年前は剥き出してダンボールに入れられててゾッとした
それ以後店頭受け取りに変えて今に至る
0499名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/05(火) 11:38:38.06ID:R1H3ndl4
C98の新刊探しやってて、「通販先行」だの「何とかフェスタ」だのゴチャゴチャしたアイコンだらけのデザインは
かつての女子校生の携帯のアクセサリー群や装飾を見てるかの様でよくない
0502名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/05(火) 13:29:23.68ID:FkM2dGl0
>>500
さすがにサークルやジャンルは必要だわ、そこからクリックして同じサークルや趣向の辿れるからただの表示でなくリンクだぞ
>>499は別にいらないが

>>501
多分たまたまなんじゃないかな、ランダムとか
0505名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/05(火) 14:44:48.79ID:X7Vw8iCR
ただ、新しいのは半額にはなりにくいしほしいのがなってるとは限らない
あとは18禁の場合だな、ややこしいのは
取り敢えず過去に電子版を買ってモザイクになってないならそのサークルは電子で買っていいかも
それ以外は修正がね・・
0507名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/05(火) 15:52:28.22ID:XdMTJSKN
>今までメール便だったり雑に梱包されていた所が急に

>昨今、コロナによる倉庫内の過密低減、ウィルスの付着低減等をにより
>自動梱包されている事が多くなっているようです。
>その結果として、ピッタリサイズの箱ではなく大きめサイズに自動ラッピングされ
>宅配で受け取らないとならなくなったりしているとか

>また、メール便のように立ち会いしなくてよいように
>現在は置き配達という、宅配だけど署名無しで物を玄関前に置いていくサービスもあります

5/5が本来のコミケ最終日なんで、書店に並ぶ新刊も5/5以降で店頭やらへ並ぶんだろな
コミケが強制的に自粛でぶ潰されたんだし
コミケ初日に書店でも4日目サークルのまで関係なく出してしまえばよかったんだよ
0508名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/06(水) 01:06:30.15ID:MfI74Diy
今まで実店舗で買ってたんだけど、ご時世がご時世だから初めて通販で予約したんだよね。
さてはこれ、結構時間かかるパターン?
商品確保されてから既に4日目なんだが…
進展無さすぎん?
こんなもん?
0509名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/06(水) 01:36:35.28ID:ozGNV0Nh
まぁ今月中に来れば上出来
0510名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/06(水) 08:55:20.65ID:MfI74Diy
マジか…
仕事で秋葉原行く予定出来たから現地調達したいわ(もう遅い)
0511名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/06(水) 09:04:38.01ID:m7/pAXkt
質問です
二冊ほど通販で注文しようと思ってるんですが、販売中の本と予約中の本を同時に注文したら予約中の本が販売開始されるまで発送されないんでしょうか?
0517名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/06(水) 18:35:02.50ID:1cVw69Xq
新刊は通販に多く回して店頭は少ないってこと?
0521名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/06(水) 19:49:59.01ID:jRUVXwkC
>>518
そもそもメロンの店舗なんて@受けとりか商業誌の中身確認のためのものだからな

同人買う目的でわざわざ行くもんじゃないわ
ただ、とらと違って通販送料をうまく安くすることは困難だから、早く入手したいなら店舗行くのもひとつの手ではあるが
コミケ後の繁忙期は従来であれば糞混んで待たされるし店内のサンプル確認もごった煮だから環境悪すぎだけど
0523名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/06(水) 19:56:26.07ID:jRUVXwkC
凝視しないと何書いてるか分からんサンプルをとらのHPレベルにはしてほしい、メロンのHP
HPで昔の本見てもサンプルのサイズが違うし
ついついサークルのPIXIV確認しにいくことになる
0527名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/06(水) 23:36:12.06ID:81lxqfS+
そんなルールあったか?
むしろ確実に確かめたいなら電話必須じゃないかと

ちなみにとらのほうはそもそも店舗に電話が通じなくなった
(そのかわり在庫情報はメロンよりはアテになる)
0528名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/06(水) 23:40:28.91ID:aM+xm7xn
一覧で表紙見つけてからマウスカーソルを何ドット移動して、
何回クリックすれば全サンプル見られるかメトリクス取ってる?
購入ボタン押すまでに疲れすぎるんだよ。

中身見ないで一覧画面で購入ボタン押す馬鹿がいるとでも?
0529名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/06(水) 23:43:31.35ID:VJ4O1K/U
>>528
不満があるならメロンに就職してくれ
改善されるなら歓迎だ

中身見ないで買うことはある
ピクシブやツイッターとか他の場所で中身を確認済みとか
作家買いのときはメロンでサンプル見てない
0530名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/06(水) 23:51:03.70ID:jRUVXwkC
>>526
とらスレで答えちゃったが、マルチポストかよ。。無駄なことした

そもそもメロンのHPの店舗在庫表示など全くアテにならねーんだからほしいのは聞くに決まってる
0531名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/07(木) 00:30:15.35ID:VaH7/R1U
中身確認というと即売会で買うときも事前にSNSで確認できるご時世なので大変助かってる
反面チェックの範囲がめちゃくちゃ拡大して情報追うのにヒイヒイ
0532名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/07(木) 01:32:35.20ID:e18IIVfC
2日から5日までに注文してれば
発送が後でも紙袋もらえる?
0538名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/07(木) 12:21:22.61ID:EXyR6wic
メロンブックスのコミケ紙袋は2日から5日に
発送のものに付くっておかしくねーか?
メロンがいつ発送するかなんて知らねーよ
期間中に注文した物に付けるのが
普通じゃねーか?
0543名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/07(木) 19:58:58.36ID:pTQth4Lx
>>539
お前バカじゃね?
メロンにもFANZAやDLSiteみたく催眠やレイプなどにNGワードが設けられたという話だぞ
信販会社絡みのようだが、とらのあなは伏せ字にもせず規制も無い

>>542
それだけだな
100点満点中10点が11点になっただけ
0544名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/07(木) 20:41:17.69ID:GIBQ0JYD
サイトで5月1日にメンテナンスを行いますとだけあった
いつもと違って事前に内容を告知せず、メンテナンス後から一部の単語が●●という風に伏せ字扱いにされた
未だに規制内容をリリースでも出さず、コソコソとやるのが腹に立つ
やましいことがあるからだろ?
0545名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/07(木) 21:08:43.48ID:3A/TaNlp
催眠おじさんが小さな子と催眠ごっこ
みたいなタイトルだと
「●●おじさんが●●●●と●●ごっこ」みたくなんのかな?下手すると
「●●おじさんが●●●●と●●●●●」
とかだと何が何だかわかんねーわ
0550名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/08(金) 02:08:25.33ID:A+z2afwq
発売日を過ぎた物が着々と店舗に届いてる。
よっぽど販売数が少なかったのかな?
0555名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/08(金) 18:17:49.95ID:9PqPzi4Y
>>553
3000円は商業商品が含まれてて尚且つ合計が3000円以上の時
メール便の割引は価格に関わらずメール便OKの商品で合計容量が101%以上で無い注文に適用

にしてもこのキャンペーン、エアコミケ中にやってろよ
メール便350の時に注文した奴(オレ)が損した感満々じゃねぇか
0556名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/08(金) 18:54:45.53ID:9HZoHN7I
虎から公式紙袋きたとの報告はあるが
メロンからきたとの報告が無いな
0557名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/08(金) 19:05:41.61ID:9HZoHN7I
これから公式紙袋を店舗で配布するために
通販の配布を絞ったのかね。
0559名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/09(土) 00:40:10.33ID:yRqOGb5A
4冊注文してて昨日クレームを入れたので3冊は今日届いて(店頭受け取りだったのですっげぇ店頭在庫を回したくさいが)、残り1冊は未だに商品確保止まり
金を気にしなければこの残り1冊を今からメール便で頼んだ方がまだ早く来そうだな
0561名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/09(土) 06:27:48.84ID:yGSXgH01
もちろん紙袋もなかった
こんなんなら、無理してでもとらで頼めばよかったのか
新刊にこだわってるから情報探すの骨だし、あそこメール便はないも同然だったし、だから止めたけど
ここ見るとメロンは糞だってのがよくわかるな
0562名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/09(土) 07:57:27.87ID:xY1kVS2f
コミケカタログの購入特典のタペストリー(4月発売分)を購入したんだが、
そのうちの1点が確保されず、いつまでも発送されなかった。
この時期だからしゃーないなぁと思ってたんだけどさっき確認したら、いつのまにか
タペストリー(6月お渡し分)と切り替えられてた。
あれーっと思ってメール確認したけど変更の連絡無いし、注文した時間違えたかなぁと
思ったけどそもそも発送時期が4月と6月で違うからまとめられない。

つまり、メロンは商品確保出来なかったから連絡もしないで注文商品を変更しやがったと。
いくら商品同じでも商品番号違ってるんだぞ。
頭おかしいんじゃねぇのか!!
0563名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/09(土) 08:57:25.28ID:g0J9Jf/g
紙袋は注文日でなく発送日という運ゲーなので
ずっと前に注文したり、別に欲しくもない人間に届いてそう
とらでカートに入れて注文するのが無難だったろうね
>>562
ひでーなw
0564名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/09(土) 10:26:56.49ID:1P2/8iQ9
キャンペーンだのに力入れるより
通販に殺到してんだから特典付きの数用意しとけよ
同じ値段払って特典なしは損した気分になるから買う気が失せる
0565名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/09(土) 10:30:48.37ID:yGSXgH01
通販分の紙袋、合わせて千枚も用意してなかったりして?
とりあえずやる気がないのはよくわかったわ
カスタマーサービスもロボットみたいで客のことを微塵も考えてないニュアンスだったしな
0569名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/09(土) 13:12:01.57ID:dVCL/QR9
メロンの紙袋の配布方法が問題あっただけであって準備会は別に悪くないだろ
紙袋だっておそらく無償か格安で店に渡してるだろうし
とらみたいに買う段階でカートに入れるようにしておけばこうはならなかった
0571名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/09(土) 14:30:17.06ID:g0J9Jf/g
恐らく4月半ばか後半くらいに在庫品を注文した人間に紙袋は届いたと思う
つまり紙袋貰えるという話が全く周知されてない注文に付いてくる
何故か?

それは俺が4月29日に注文した在庫品がさっき手元に届いたからだ
0573名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/09(土) 15:22:58.71ID:Qx3xJvOA
メロンは毎回毎回コミケ時にゴキゲンな事になるな
注文している客もハプニングバーみたいな気分でわざわざメロンを選んでんだろね
とらもサイト糞だけど注文さえ出来れば、そう問題無いんだけど
メロンは注文してからが糞なんだね
0575名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/09(土) 17:32:03.20ID:Qx3xJvOA
とら社員じゃないよ
そもそもとらやメロンの社員も今の状況で優雅にこんなとこでレスしてないと思う

メロンについては毎回毎回事実で、今回もやっぱりで裏切られた客の図だね
毎回改善されているだろうとか思うんだけど
ランクやらポイントやら面倒な事して
俺らが何処まで粗雑にされたら離れるかってストレステストされてる気分だわ
0576名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/09(土) 19:44:18.01ID:rtpFC5Ox
5月2日に3500円分@店舗受取で注文して
昨日店舗到着したけど、コミケ公式紙袋なし。
結局、店舗受け取りじゃもらえないってことだったのか?
0579名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/09(土) 20:50:29.63ID:yGSXgH01
遠方からわざわざ金をかけて注文したのに紙袋がなかった
おかげで今月食糧難なんだがどうしてくれるんだ
メロンブックスが悪徳詐欺店だと知ってりゃ無理してでも新刊探したが、その手がかりすらなかったからな
0580名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/09(土) 20:52:28.01ID:yGSXgH01
あーあ、C98の紙袋はいくらで転売されんのかな
一万円くらいかな
無駄金出さなきゃならないのも詐欺店のせいだ
0582名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/09(土) 21:05:51.43ID:mR1kVNE5
コロナ騒動が本格的になったときに
いち早く店舗営業時間縮小して通販にリソース振ったのがとら
縮小どころか秋葉原店営業時間延長とかいう逆バリかまして全体的にグダったのがメロン
0583名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/10(日) 04:26:54.42ID:8hSpEFry
ツイッターでもメロンブックスから公式紙袋を
貰ったという報告が無いけど、
本当に配ったのか?
0584名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/10(日) 09:42:10.49ID:4z/VF+1s
電子書籍がないから実本通販したら発送開始前に電子が販売開始された
同時にやってくれてたら1週間前に読めてたし通販スタッフも作業増えずに済んでWin-Winだったのに
何やってんだ
0587名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/10(日) 10:58:23.87ID:RvVnGpcT
紙袋は準備会が発注かけて既に作ってしまったものをどう処分するかってだけのものでしかないし
カタログと違って大量に売れるものでもないし
それをとらと分けて配るってだけだからそりゃ数は少ないわな

最初は店頭で配るなら耐えれた量でも通販主体にしたらそりゃ無理だわ
0588名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/10(日) 12:23:59.20ID:uSCG4FqS
自己正当化は良くないぞ
詐欺は詐欺として自戒しろ
0589名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/10(日) 15:52:30.05ID:Rem4Cz3S
というか紙袋なんてどうでもいい層がほとんどだろうし
リストバンドみたいに変な押し付けしないで、希望者はカートに入れるみたいな方式にすればよかったのに
0590名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/10(日) 16:02:09.19ID:GqdDtyCO
@店舗受取がもう来た。てっきり来月かと
覚悟していたのだが、そんなに売れなかったのか?
0594名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/10(日) 17:17:20.13ID:/yBE2zrm
>>592
普通にとらで売ってるもので、専売じゃないからややこしい
日本語としては間違ってないが
てかいろいろ見ていくと間違ってるのとかありそう

…とか言ってるメロンの電子に加えてとDLsitecomで普通に販売してたぞ
ますますわからん
0595名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/10(日) 19:20:35.11ID:VRLjBYur
メロンは好きな店なんだけど、運送業やってる俺からしたら今はなんとも言えねぇ複雑な気持ち…生活必需品でいっぱいいっぱいだから通販でも遠慮しちまうわ。
0600名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/10(日) 23:35:37.17ID:/aksdHUg
まぁ確かにこの中止の流れに便乗して普段委託+会場してるサークルも出してないし委託しないサークルは当然いないしで
買う量はいつもの1/4程度にはなってしまったな
0602名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/11(月) 02:53:53.06ID:nGqn94pp
アットホームな楽しい職場ですよ
0609名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/11(月) 19:53:31.65ID:Fc+Q4m0o
コミケ毎に販売され、買っている人が居るのが紙袋
それが今回はコミケが中止されて買えない、コンプリートしている人にすると
紙袋が欲しくても非売品景品になってしまった訳だから
当然ながら例年の販売価格よりプレミアが付くのは当たり前
コミケで買う人は皆が買いたいと思って紙袋を買っているけど
今回は欲しい人がメロンを利用しても貰えず、要らない人の手に渡っていて需要者からすると糞だわな
0610名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/11(月) 19:58:51.99ID:x9BB5MFA
コミティア公式紙袋もダメそうだな
0611名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/11(月) 20:03:12.66ID:x9BB5MFA
ヤフオクにもメルカリにも出品されてない
メロンは本当に配布したのか?
0613名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/11(月) 20:11:39.67ID:x9BB5MFA
いやホントにメロンから公式紙袋貰えた
っていう報告が全くないのは不自然
0614名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/11(月) 20:20:48.83ID:x9BB5MFA
虎からは貰えたって報告がツイッターで
あるのに、メロンは無し
0616名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/11(月) 21:58:01.54ID:5rrBoslV
虎とメロンで半分ずつ準備会から
貰っていたら数千部はあるはずなのに
メルカリにも出てないってオカシイ
0617名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/11(月) 22:00:33.47ID:5rrBoslV
実は配ってないのでは?
0618名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/11(月) 22:12:29.36ID:Fc+Q4m0o
まあ
・売ってる物では無い:客は付いてない!とは言えない

・注文日ではなくメロン側の発送:付けなくてもバレない
発送した日にちが該当していたとしても「もう配り終わったから付いてなかった」
と言われたら確認しようがない

・紙袋とかメール便無理だし送料掛かるんです。
出来れば送りたくないだろな

みたいな事に加えて、虎は紙袋報告がネットであるのに
メロンは報告ないっておかしいと皆が思うよね
入れ忘れとかそんなチャチなもんじゃない闇がありそう
0619名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/11(月) 22:16:45.51ID:mDjuw2li
紙袋のためにダンボールのサイズ大きくするなんて絶対ありえないし
ダンボールが中途半端にでかくなっちゃった注文限定で添付とか
すげー発送者都合な事やってそう
0620名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/11(月) 22:26:01.03ID:5rrBoslV
コミケ紙袋の大って結構大きいよね
こて付けると送料が増えて、
増えた送料をメロンが負担するか?
0622名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/11(月) 22:30:41.64ID:5rrBoslV
当選は発送をもって替えさせてもらいます方式だから
ホントに送ってたかわからんよね
0624名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/12(火) 02:14:28.42ID:h1xs4OKI
だから詐欺なんだよ
0626名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/12(火) 02:50:20.43ID:3sJlZmKg
>>623
この人は5月4日に到着で小を貰えたのか。
0628名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/12(火) 03:41:22.61ID:3sJlZmKg
そのうちZINのように、メロンもアダルト不可に。
で、同人誌文化が崩壊しアングラに移行か。
0630名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/12(火) 07:19:22.61ID:G1P13YEn
>>609
プレミアなんて別につかないだろ、そこだけは言い過ぎ
>>618のネット報告もどこの話なん?と思うが変な陰謀論唱えてしゃーないだろう
欲しい人間には当たらないんだからそもそも詐欺だのバカかよ
まぁ馬鹿なのはアホな発送条件にしたメロンだがw
0632名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/12(火) 09:56:51.48ID:X2zqD8uo
618じゃないけどTwitterで「とら 紙袋」で検索すればちょいちょいゲット報告あるよ
メロンの報告はほぼほぼ無い
ちなみに小の方しか見かけないな
0634名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/12(火) 16:09:20.12ID:G1P13YEn
詐欺に遭う事考えたら、取り消し可能なクレカの方がマシだよ
いつもニコニコな結果にならないのが現金払い
ただしちゃんと月に何回かは明細チェックしとくべきだけど
0635名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/12(火) 16:50:12.85ID:e/eJKMXy
返送され連絡ないままはや半年、皆さんどうお過ごしでしょうか。
連絡したら「コロナでまだかかるよ?待ってろや。」とのお返事をいただきした。

メロンブックス様は素晴らしいお店です。
0637名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/12(火) 20:21:31.63ID:wezXrwGS
発送されないと思ったら確保済みのものが在庫なしになって送れないとか
メール来たときはアホかと思った
メロンの確保済みはデータ上だけで確保されてないとさ
0640名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/13(水) 03:26:59.27ID:Qr3xXJJO
>>637
なにその糞対応、欲しいから注文している人に
確保したというのは嘘で売り切れたからキャンセルなってしねばいいのに
そんなら最初から注文出来ない方が店舗で買うとか併売なら他で注文とかしたよ
売買契約ってのは買う客をも縛るのに
無責任にメロンが注文者を拘束してキャンセルって悪質すぎるわ
0641名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/13(水) 05:34:05.09ID:JMwc1ssj
店舗で購入した品物も購入履歴に入るシステムって組めないモノかしら
もう店舗で買ったのにオススメでメール来るの意外と邪魔くさい
応用して予約商品を店舗で買ったら予約をキャンセル出来る様になると便利だけど難しいかな
0646名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/13(水) 11:53:20.92ID:Uvwqq++d
>>644
ワロタ
それクレカ会社の方にクレーム入れたほうがいいんじゃね
0650名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/13(水) 13:23:57.60ID:rCHE/R9q
今度コミケが開催されたら、コミケット実行委員会に今回の件で直筆の手紙渡すわ
0654名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/13(水) 18:32:56.16ID:AhxbZtbr
文句あるなら虎で買え
0661名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/14(木) 18:12:02.33ID:98jLBa5D
コミティアの新刊少ないな
5000円も買うもんないぞ
0662名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/14(木) 20:20:30.12ID:tqgjwdN8
カタログ特典のタペ買ったのに発送されないと思ってたら、
いつのまにか6月お届け分に変更されてた。
メロンは最近商品の管理出来て無いな〜。
0667名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/15(金) 16:29:20.34ID:+21Gf1vi
ヤフオクやメルカリに出品がないのは
おかしいよね。
0669名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/15(金) 17:11:31.63ID:+21Gf1vi
コミティア紙袋は更に貰える条件が不明。
通販では、注文時か発送時か
対象物もわからんぞなもし
0670名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/15(金) 17:14:41.83ID:+21Gf1vi
ああ、対象商品はオリジナルかサブカルの同人誌か。
つか、あの書き方だと通販は対象外か?
0671名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/15(金) 17:23:37.83ID:+21Gf1vi
特典は全て先着、なくなり次第終了って、
17日で配りつくすのか、31日まで毎日一定数配るのか?
0672名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/15(金) 17:29:24.83ID:+21Gf1vi
とらのあなの方が条件が明確だし
4000円分でいいから、
通販でコミティア紙袋欲しければ
とらのあなで買う方がいいな
0673名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/15(金) 19:26:20.36ID:DlhAQFrz
書籍1冊でメール便容量27%のを2冊買うとメール便になるのに
2冊セットで特典4Pリーフレットが付くとメール便不可ってなんだよ
0675名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/15(金) 22:26:13.60ID:v+x7aXs2
フェアポイント交換できない。。。
景品のために注文して要急件として出かけて店舗に行って受け取ったんだけど、
最初の日はポイント付属されなくて焦った。翌日昼間くらいやっとポイント入ったが、
景品をカートに入れて注文確認をクリックしたら
不正なページ移動と表示するページにジャンプした。
問い合わせフォームに不具合を投げたけどこれから週末なので当然返事する人いねだね。
もう絶望した。クソ。
0676名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/16(土) 20:16:12.91ID:ugQ8oNlY
今更5000円も買う本ないな
0677名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/16(土) 22:12:19.52ID:52Id13dV
前からこうだよなメロン
前も途中から特典が付きます!※それ以前に予約した人には付きません
とかさー
早く買う人は釣った魚、釣った魚に餌はやらない
メロンはすぐ予約とか購入すると馬鹿を見るけど
最近の報告だと在庫確保したけど在庫完売したから強制キャンセルがあるし
少し待って注文とか、一気に注文も商品が完売で油断ならない
0678名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/17(日) 00:59:41.97ID:LregtYqr
虎の通販でコミティア紙袋の
在庫有りで買うのが安心できる
0680名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/18(月) 23:19:34.13ID:llgmUevd
宇都宮店と大宮店は、ツイッターで宣伝するほど
まだコミティア紙袋あるのかな?
0681名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/18(月) 23:21:04.22ID:llgmUevd
つか、ゲットのチャンス!ってなんだよ?
貰えるか否か事前にハッキリしる
0687名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/21(木) 12:51:36.71ID:ytpKkF0K
随分前にメロンに登録しているメアドを変更したんだけど古い方のメアドにメルマガ来てた
メルマガ登録自体してない上、登録抹消したはずのメアド情報が向こうに残ってるってこと?
普通に不快なんだが
0691名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/22(金) 18:11:02.36ID:DW69lT/A
なったよ
いつの間にかポイント入ってた
0693名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/22(金) 23:47:04.44ID:+yn2QNym
エアコミケの期間に注文した店舗受取を
受け取ってきたけど、
コミケ公式紙袋は貰えなかった
0695名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/23(土) 00:48:07.03ID:YA7Sc1Mg
もう買うものないよ
0696名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/23(土) 02:52:10.20ID:VSA96H0K
大宮店と宇都宮店はまだツイッターで
コミティア紙袋あるのか?
0699名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/23(土) 22:10:56.24ID:+xuRjS8c
同人ショップというか通販限定になるけどBOOTHってどうなの?
使った事ないから詳しくはわからないけど手数料も安いみたいだし倉庫から発送もしてくれるらしいし悪くはなさそうだけど。
0703名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/24(日) 02:56:26.42ID:QJMBGUwH
ブースって一冊ごとに送料かかるの?
まとめて色んなサークルの本が
買いにくい印象
0709名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/24(日) 10:52:53.57ID:Vpe66xF7
メロンブックス通販
商品発送:作業表示あり、繫盛期爆遅うんこ、ここでコミケ品買うのだけは無い
ポイントシステム:全種付与、注文30%のみ使用可
特典在庫管理:早い反映、ランダム配布ダブリまくり
キャンセル:誤注文、修正不可、キャンセル絶対ぶっころすマン即BAN、うんこ
特典条件表示:表示不足、意味不明、言葉狩り、うんこ
カスタマー:電話録音なし伝言ゲーム、意地悪い、うんこ
---------------------------------------------
わいの中では大体こんなん、異論は認める
0710名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/24(日) 18:43:30.20ID:2VA4cgn7
BOOTHはグッズの場合、単品は送料込みで店舗と同等、2品以上頼むと格段に安くなるケースがほとんど
同人誌もネコポス370円だから1冊注文でもそこまで高くならんよ
コミケ前に受注してるサークルぼちぼちあるから探してみ
0711名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/24(日) 20:37:41.07ID:CuD/vbGM
今更楽天カードのキャッシュレス還元の履歴見たら
今年に入ってからメロンのキャッシュレス還元がされてないみたいなんだけど
ちゃんとキャッシュレス還元やってんのメロン
0712名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/25(月) 19:03:17.76ID:E66VqmPL
>>711
自分も楽天カードだからそれ心配だわ
0715名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/25(月) 22:20:13.14ID:u9jglPpd
バーチャルギャラリーのか、確かに間違ってるな
あのギャラリーからのリンクは商品の全バリエーションのせてなくて使いものにならないから
いつも○○展で商品検索してたせいで気がつかなかったわ
0717名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/26(火) 10:16:55.33ID:ADzAhAmf
メロンって何でステータスが「出荷準備を開始しました」で何日も止まったままなんだ
0724名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/27(水) 15:20:15.50ID:gB2ZlvEr
まったく電子書籍なんて買ったコトねーですわ
無駄な割引クーポンを送り付ける暇があるなら早く出荷しろ
0725名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/27(水) 16:27:16.55ID:8LV5diBL
>>724
BoothでPDF版は良く買うわ。

アプリでしか見られないのでサービス終わったら即死の
メロン電子書籍は買う気がしない。コピーされるのがイヤなのは
分かるけどさあ、音楽ですら今はDRMフリーなのに……
0731名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/28(木) 07:21:10.88ID:9uWk9rfe
まあ今の規模だと優秀ってのはけっこうあるよね
メロンだって業界1位になるくらい、とらと二分だった頃はそんな糞じゃなかったけど
とらの改悪から逃げたサークルや客がメロンへ殺到したら
メロンも機能不全になってサービスも劣化したしね
皆がBooth!ってなったら、今度はBoothがおかしくなるだけなんじゃないかなー

だから、とらにも頑張ってもらいたいし
Boothにもあまり集まらないで今くらいがいいと思う
0734名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/28(木) 11:33:38.22ID:w8hKo5JM
まんこ、まんだらけはアレだからな
0736名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/28(木) 22:32:23.09ID:xqNskCEC
見本本の復活まだ?
0737名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/29(金) 03:38:39.79ID:2v9t1yUg
たぶん、もう見本の復活は無いと思う
コロナも二波三波に注意と言われているし
不特定多数が見本を介して感染とかやだし、見本で人が店に滞留も感染リスク上がるしね
0740名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/29(金) 18:32:16.85ID:Cpx1lXIR
896 名前:カタログ片手に名無しさん[sage] 投稿日:2020/05/05(火) 21:06:00.90
イベント中止になって書店に卸すにも書店も休業やら変則営業だし
通販だけでどれだけ出るかも読めないから新刊だせなかったわ
印刷所も変則営業になっているから何日前に入れればいいかわからないし


金だして買うだけの客はサークルの事考えない奴多いよな
こんな時期に新刊出すのがどれだけ困難か解ってない奴大杉
0743名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/30(土) 09:22:00.68ID:6vvX0Bsf
金出して買うだけ、って金を出してるんだが
本人に文句ぶつけるわけじゃないんだし別に分からなくてもどうでもよくね
それはどんな業種でも同じだし作り手と客は別の生物
0749名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/05/30(土) 11:27:59.86ID:fQYLdNjB
予約注文してた同人誌が6月に延期になった
他にも注文してるやつあったのにこれで発送が大分遅れる
こっちの責任じゃないんだから、別送になった場合には送料はメロンで負担しろや
0754名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/06/01(月) 00:24:09.14ID:4HjEqY7f
昨日店頭でコミックスを3冊買ってきたのだが、今日から漫画祭りだといま知った。
まだ袋を開けていないだけに4ポイント分損した気分
欲しい作品がなかったから別にいいか
0756名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/06/01(月) 16:04:37.01ID:fkuKenm7
だから電子書籍クーポンは要らんがな何度も何度も送って来やがって
0757名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/06/01(月) 18:12:08.23ID:B8dRKNf8
PC版アプリがアップデートされたわけでもないのに拡張子.melonの電子書籍が読めなくなってるんですけど
ストリーミングは読める
0758名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/06/01(月) 18:51:56.39ID:UvaI4qs5
電子書籍のクーポンは瞬間最大風速でいいからFANZAの価格より下げてみてくれよ
常に2割引いてるFANZAといろいろ条件付けてやっと1割のメロンじゃ購買意欲なんてわかない
5000円以上で5割
10000円以上で7割引きクーポン頑張って用意してくれ

購入者がサークルへ向けた電子化リクエストもメロンが取り持って受け付けてくれ
0759名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/06/01(月) 19:04:03.06ID:KTqVwwvh
閉店時間が延びて良かった
七時は早すぎ
0761名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/06/02(火) 06:59:00.70ID:0TTKlL4Y
メロンやとらの電子のいいところは、あらゆる同人が紙と同じ修正が保証?されている点
ファンザDMMのように買った事ないサークルはモザイクや白芥子じゃないかとビクビクしながらポチる心配はない
ただ言ってしまえばそれだけで一般向けは利点殆どないが
0764名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/06/02(火) 21:21:04.82ID:W/hPVfXs
jpgが一番良い
0767名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/06/04(木) 18:23:18.22ID:Wh9WKHRt
b0タペストリー注文したのにb1サイズが来たんだけど…
注文履歴も中に入ってた明細もb0サイズの記載で料金も1万2千円でb0サイズ分取られた…
意味わからん
問い合わせたら対応してくれるのだろうか?
通信販売課の対応悪いって聞いてるから不安しかない
0771名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/06/04(木) 20:25:25.26ID:DJBnOWon
>>767
向こうの態度が上から目線で気になるけど、
証拠の商品(サイズ違い)があるので
対応自体は多分問題は問題ないと思う

過去3回程、欠品があり電話で問い合わせた
こちらが切れずに冷静に対応すればよい
※連絡した日時はメモしておきましょう
0773名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/06/04(木) 20:38:04.15ID:Wh9WKHRt
>>771
そもそも梱包サイズが明らかに違うのでダンボールの外見からすぐに違う商品が来たことがわかった
受注生産品で再販した商品でも無いからこちらからもすり替えようが無い
代金も倍額違うし最悪な気分
これで向こうが高圧的な態度で対応しなかったら流石に訴訟。
0774名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/06/04(木) 20:41:38.42ID:Wh9WKHRt
受注品なので商品用意できませ〜ん(笑)
とか言われないかだけ心配だ
何で買い物してストレス溜めなきゃならんのか
これから返送作業とかやり取りがあると思うと本当に憂鬱
0783名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/06/04(木) 23:20:41.83ID:3rAEnTc2
>>781
まあとにかく早く動くべき。

在庫が無くなれば、ない袖は振れぬとばかりに
返金すりゃいんだろ?それで手打ちにしとけや?まだやるならBANすんぞ?
となるかもしれない

「届いてない」というのとは違い
メロンの送ってきている梱包やら現物があるんだから、早く交換依頼すべき
0784名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/06/05(金) 01:31:32.16ID:Exzbbg/V
過去にパッケージ破れて中身飛び出てるのに本体は破損ないから交換は無理だと言われて泣き寝入りさせられた人を見た
メロンブックス本当そういうとこあるから気を付けた方が良いよ
都合の悪いことは垢BANで揉み消すようなやつらだから
0786名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/06/05(金) 02:43:31.29ID:F66tlhch
レジ袋有料化って、拒否して買った本を裸で持ち歩いてもいいのか?
万引が捗るだろうけど
0787名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/06/05(金) 02:47:36.81ID:F66tlhch
店舗受取の場合、わざわざ5円払うんか?
カードで払ってもいいんかの?
0788名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/06/05(金) 04:10:14.25ID:0q9EN29C
そういえば通販でまとめ買いフェアとかで
頼んでもないのにクリアファイルが付いてきたけど
こんな風にコミケ紙袋も欲しくない人に
送られたんだろうなぁ
0789名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/06/05(金) 04:39:25.76ID:0q9EN29C
ツイッター見てたらメロンが公式紙袋を
これから配布するかもと。
ってことはエアコミケ中に配布しなかったの?
どうりでヤフオクもメルカリにも出品されてない訳だ。
0790名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/06/05(金) 06:47:33.00ID:egYQqbK2
>>786
昨日店頭で買ったけど、まだ無料だったから来月からついに有料になるのか
アニメイトでも買ったけど、こちらはすでに有料化、袋不要って言ったらバーコードの所にシールを貼っただけ
裸で持ち歩くことになるから、レシートと一緒に胸の前の良く見えるようにして店を出た。
スーパーみたいにカバンに入れるための台が欲しいな
0794名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/06/05(金) 18:29:39.59ID:0q9EN29C
快楽天買いに行ったら客がいない
0797名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/06/06(土) 23:36:38.04ID:pG1Z3jpA
おい、エアコミケ復活祭で
コミケ公式紙袋を店舗で配布って
なんだよこれ!
あいかわらず曖昧な基準で煽ってて、
ホントは前回配布しなかったんじゃねーの?
で、売上が落ちるこの時期まで待ってた?
そうでなきゃ、全店舗で配布なんてできねーだろ?
0799名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/06/07(日) 00:32:23.59ID:fV4bneAT
各店舗で何枚配るか知らねーけど
一枚でも配ってりゃ、後は終了しました、
で済むからな。
おそらく余ってるのはリストバンドだろ?
何十万本も余ってそうじゃん?
0802名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/06/08(月) 18:15:18.56ID:PcdR3mF3
>>767
の者ですが商品を確保できない可能性があるから待っとれと引き伸ばしの返信来た
意味わからん
受注生産品何ヶ月も前から予約して楽しみにして待ってたのにまさかこんな仕打ちを受けるとは…
何のための受注予約だよ
意味不明な商品が来て金も余分取られた
今後の対応も濁されて返金対応にすらされるかもわからない
絶対に許さないからな
0804名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/06/08(月) 18:29:42.54ID:hVBhQrLx
>>801
送料で利鞘抜いてくるゴミ企業だからに決まってるだろ
転売屋の冗長手段
作家から委託品横流ししてるだけのメロンブックソもビジネスモデルは転売屋と変わらん
BOOTHとか個人ショップから直接購入するのが主流になればこの搾取型プラットフォームは終わる
最近やたらと目立つ価格吊り上げと送料傘増しただただ不快
0805名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/06/08(月) 18:38:08.42ID:PcdR3mF3
>>803
金だけ奪われたこっちが嘘つき呼ばわりか
注文履歴、明細、梱包材、伝票番号、関係無い誤送品全て証拠はある
向こうがその気なら徹底的に戦ってやるわ
0806名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/06/08(月) 19:06:20.23ID:8vOrWTYN
少しもちつけ

商品が確保できない可能性があるから〜ってことは、少なくともB0頼んだのにB1が届いたことはメロンも認めているってことだろ

なら、代品が手配できればそれと交換だし、できなきゃ全額返金ないしB1で我慢する前提で差額のみ返金だろう
0807名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/06/08(月) 19:41:24.22ID:PcdR3mF3
本当に欲しかったものだから仮に返金されても最悪な気分にしかならない
機会損失と無駄な返送作業に手間を取らされただけで終わると思う
対応が遅すぎる上にまだ引き伸ばされるようだ
回答が来るまでの間不安な思いで仕事にも集中できない
0808名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/06/08(月) 21:46:12.18ID:K01d9Mxg
まあ自社製品なんだし追加で1本刷ってでも契約履行するのがスジだとは思うけどな、信用問題だし

でも発注ミスを誤魔化す為にB1送ってたとかでも驚かないのがメロンクオリティ
0810名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/06/08(月) 22:27:21.56ID:XPZMOvFz
誤配送とは関係ないけどいつ頃からか忘れたが
メロンの発送完了メールが同じ内容のものが1〜3時間くらいあけて2通届くんだよな・・・
俺だけだろうか
毎回内容同じか確認するのも疲れてきたわ
0812名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/06/08(月) 23:27:02.65ID:PcdR3mF3
5日過ぎたら対応不可とか書いてるけど回答先延ばしにして強引に対応不可にされるやつだわこれ
言い逃れするために規約みたいなのにやたらと強調して『5日以内』とか書いてるし評判聞いてる限りやりかねてもおかしくない
0813名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/06/08(月) 23:27:14.48ID:J2bjIpWq
当人にとっては許せないだろうけど発注ミスはどの企業でもあることだし
起きてしまったことは謝罪してもらうくらいしかしょうがない
0818名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/06/09(火) 02:32:14.56ID:LVQNmDtb
>>812
なんでそう思ったのか知らないが
問い合わせが5日以内であることが条件だから先延ばしする意味はない

まぁ時間がかかったあげく交換品はありませんでした、ってのは普通にあるけどな
俺個人の経験だと1カ月待たされた事あったぞw もちろん当然のごとく交換品なし
0820名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/06/09(火) 12:06:01.74ID:PHcquzFX
2月末に発売予定で予約してた同人誌が
販売予定5月末→6月末→とうとう未定 になってもう欲しい気持ち失せたけどキャンセル出来ねーんだよなココ
あとまとめ予約してた注文を順次発送に切り替えたんだけど、
注文A(画面ではこっちにポイント値引き表示)と注文Bに分けたのになんで注文Bの方にポイント値引きが適用されてんのよ
そりゃ最終的な金額は変わらんけどさぁ
0822名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/06/09(火) 18:20:50.22ID:7TVKwDPK
>>820
客にはキャンセルさせない癖に向こうは誤送だのなんだのでキャンセルするの本当卑怯だと思う
ユーザーファーストじゃ無さ過ぎるんだよなここ
まるで客のこと見下してるかのよう
たぶん金蔓くらいにしか見えてないんだろうな
0823名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/06/09(火) 22:40:13.21ID:B3ODmUd7
@店舗受取り・さくっとのスタンプカードもらったけどこれ全国のメロンでもらえるんかな
2000円以上でスタンプ1個、5個ためて500円引き、スタンプさらに5個でまた500円引き
0826名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/06/10(水) 00:59:06.23ID:zoRaEXu0
地元にあった店舗の対応は印象良かった
正し通信販売部てめぇらはダメだ
商品に関して問い合わせても音信不通かテンプレ回答
落下痕有り角折れブックスの不良品が来ても商品仕様でゴリ押し
基本梱包が雑
画集は店舗以外で買わない方が絶対良い
0827名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/06/10(水) 03:21:33.33ID:DxiX4j2P
擦れや角の凹み程度でも
確認するから画像送ってくれってメール来てすぐ代わりの届いてたんだけどな10年くらい前は
色々手を広げすぎや
0829名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/06/11(木) 16:50:46.53ID:u+OSrgai
対応の遅さと対応のゴミさはマジ
繁盛期だから仕方ないと思って我慢してるがおまえら繁盛期とか関係無しに対応遅いよな
返信の速さはビジネスにおいて最重要だと思う
0833名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/06/11(木) 22:56:02.98ID:7iNqlyQs
コロナ感染心配で、探すために本触るのは出来たら避けたいんだけど、メロンブックスって店員に聞いたら本の場所教えてくれる? 一応ネットで見て店舗在庫ある(僅少)は確認済み。
0835名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/06/12(金) 09:03:36.99ID:8vxyGZtt
>>833
在庫僅少って通販の店舗受け取りの在庫もそう表示されてなかったっけ?今は違うの?
確実にほしいなら行く前に電話で聞いたほうがいいかと
どこにあるかは聞けば教えてくれるよ
0839名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/06/13(土) 00:49:19.30ID:CaQDRBdW
ここの通販増税前に予約注文した会計を勝手に増税10%適応して客から金を奪い取ったり違法なことし過ぎだろ
メロンブックスいい加減に法で裁かれてくれ
委託販売で責任逃れしやがって
著作権違反も組織でやれば許されるのか
0840名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/06/13(土) 00:55:23.30ID:Nf1bRKAm
元々増税前に予約でも発売が増税後なら10%でしょ・・・
ただ増税前に増税後発売予定の商品を
あたかも8%税率で買えるようなPOP出してたのはどうかと思うが
0843名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/06/13(土) 12:46:37.30ID:0UGkGxFw
今もキャッシュレス消費者還元5%の表示を7月以降発売商品にも付けてるよな
注文時に決済するならいいけど、そうじゃないからこれ嘘表示だよな?
0846名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/06/14(日) 16:33:03.04ID:mVQdKQz3
どう拡大するんだろうあそこを
店員の待機場所くらいしか残ってないジャン同じフロアには
つーか2号店が実質フロマになるのかよ、それなんて明輝堂?
0849名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/06/16(火) 06:49:55.20ID:nuT3aplR
コミケ紙袋って3000円以上なのね。
でも6月5日の告知では5000円以上じゃなかった?
0850名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/06/16(火) 10:01:59.95ID:9lp9moSO
前ここで話題になってたレジ袋有料化問題
メロンも無料でやってもいいだろう


外食チェーン、レジ袋有料化回避へ 衛生面や顧客利便性を重視
https://www.sankeibiz.jp/business/news/200615/bsd2006151925001-n1.htm

国の制度の例外となっているバイオマス原料を用いたレジ袋へ切り替え、従来通り無料提供を続ける。
新型コロナウイルス感染拡大に伴い持ち帰り販売の利用が増える中、衛生面や顧客利便性を重視した結果だ。
0855名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/06/17(水) 20:12:02.55ID:zQZj76gj
コミケ時期の同人誌そのまま入れて送ってくるのやめろ
角が折れるって普通分かるだろ
店舗受取りの時みたいなダンボールにシュリンクして固定してくれ
0856名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/06/18(木) 13:16:49.79ID:uOCLvVqy
>>854
不良本を交換依頼したら、カラー表紙が手脂でベタベタの汚い本が届いたぞ
間違いなくゴミメロン
0870名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/06/19(金) 16:27:28.48ID:Fe2dsS2u
虎新宿はまだコミケ紙袋配布してるね。
つかこの時期は買う同人誌ねーよ
0873名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/06/20(土) 19:45:24.45ID:3R3JLkw6
秋葉原2号店3階はイベントフロアにリニューアルするんだとさ
3階は閉鎖されていて、2階に一般向けと成年向けが集約されていた
店員が運び出し作業していたぞ
0874名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/06/20(土) 21:19:56.92ID:uq751aTF
メロンブックスって店舗によって接客に差があり過ぎないか
池袋のスタッフはサイト見ると在庫ありのものどこにあるか聞いたら
めちゃくちゃ丁寧にありになってるけど売り切れましたってあやまられたけど
秋葉原本店で在庫確認したら確認もせずにありませんとか雑に扱われた
次の日に商品棚に在庫が並んでて殺意沸いたぞ
0876名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/06/21(日) 08:27:56.76ID:+uIc/QDY
アキバメロンはホント接客悪いよな
去年の夏コミ一週間後に店舗在庫僅少になってる本がどこにあるか陳列してる店員に尋ねたら、ハァーって溜息ついてパソコン前に移動、付いてって傍で待ってたら扉の前だったらしく「そこ立たないでください」ってつっけんどんに注意されたあとカチャカチャやって目も合わせず「ないですね」で終わりだった
後日帰省先の地方メロンで聞いたら笑顔で商品の前まで案内してくれたよ
0877名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/06/21(日) 09:02:10.38ID:TTz7aRZ2
とにかく都合が悪くなったら
創作かとらの工作連呼してれば済むと思ってるから
接客にしろ発送速度にしろ
サービスの改善は無理なんじゃない?
0882名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/06/22(月) 04:25:43.75ID:IzCk/6vO
キャッシュレスキャンペーンポイントの
4月分が入ってた
0884名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/06/23(火) 00:03:49.11ID:6VWMSkax
>>882
入ってたけど4月利用分の一部しか入ってないんだよな
店頭で3、4回クレカ決済したはずなんだが1回分しか入ってない
そして相変わらず1〜3月分のポイントは入ってないっていう
0885名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/06/23(火) 00:26:34.42ID:txM//tyy
諦めロン
0886名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/06/25(木) 10:37:00.14ID:fdYjK1Ff
同人誌ランキングの上位を過去作の再販が独占してるな
もともとこの時期は新刊少ないけど8月になってもコミケがないからずっとこんな調子なんだろうか
人気サークルに再販をお願いし続ければ売るものがないという事態にはならないだろうが売上はガタ落ちしそう
0892名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/06/28(日) 02:44:33.16ID:QIJvh/j2
秋葉2号がイベントフロアで割かれて実質1フロアになるけど一般と成人向で半々のフロアにするんかね
エロ漫画の見本まともに読めるの2号しか無いからそこら辺削られると利用し辛くなるな
0893名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/06/28(日) 11:00:45.15ID:/etIXA1/
発売日確約できないで延期するような同人誌予約取らんで欲しいわ
キャッシュレスの絡みでギリギリまで待って分割したのに翌日に配送準備に入りましたてなんだそりゃ
同人誌の価格より高い金額の送料払うわけだが納得感が全くない
0894名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/06/28(日) 14:20:54.29ID:50DOgE+z
エアコミケ中に頼んだ薄い本3冊、
一つが6月中に延期すると言われて待ってたら
もう一つも6月になって延期すると言われて今日まで全然届かないが
延びる時は幾らでも延びるもんだなと
0898名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/06/28(日) 18:42:36.20ID:Bvvl65ou
>>896
一部の通販サイトは6/30発送完了分まで、って明記してるけど
店によって変わったりするのかな?
メロンは「上記期間(〜6/30)に決済されたご利用分が還元対象となります。」だから
6/30中に発送準備開始メールが来てたらセーフなんだろうか
0910名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/06/30(火) 20:20:51.34ID:eiC8fqOn
明日から袋が有料化
0912名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/06/30(火) 22:00:10.83ID:EJC6oaP6
さくっとで届いてる荷物が在庫検索で店舗在庫としてヒットするのは仕方ないとして
その在庫が店舗で店員さんに確認してもどっちかわからないというのはダメだと思う
店舗まで行ったのに空振りになるケース最近本当に増えてて困る
客が商品在庫を探すシステムじゃなくて売り手側が棚卸しする為のシステムなのが残念
0916名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/07/01(水) 08:02:03.12ID:psWLk+nW
客が汚いマイバック持ってくるから
0919名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/07/02(木) 04:20:26.66ID:Ae0NJRwM
>>896
増税前も無理やり配送遅延して10%くすねとって来た悪質業者だから無理
キャンセルしたら垢BANな
法的にグレーなことしまくってるからいい加減業務停止されとけメロンks
0920名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/07/02(木) 04:24:01.70ID:pCUcm14k
通販で商品注文したら特典欠品してました。
評判通り最悪な通販
問い合わせても3日間返事無し…もう絶望的な気分二度と利用したくない
0922名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/07/02(木) 06:32:28.63ID:/Du/z/cV
書店からコロナでなくなったイベントの応援にとキャンペーン付きの委託の依頼来るけど、割りに合わなくて参加する気がしない
キャンペーン言う割りに作家側にメリットが少なすぎる
0925名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/07/02(木) 08:39:23.18ID:FqZidHwW
コミックZINの新宿店が最終的には同人誌棚差しで溢れて何がどこにあるかさっぱり把握出来なかった
どこの同人誌販売店も頑張ってるけど捌けないのかどんどん棚差し増えてる
いっそ店舗の在庫を事前にオーダーしたら揃えて連絡くれるようなサービスあっても良いと思う
0928名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/07/02(木) 12:16:00.63ID:HQomH+mW
6/30発売のやつが未だに出荷準備を開始しました、のままなんやけど遅すぎない…?
せめて発売日中に出荷完了ぐらいまではできないものか
0932名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/07/03(金) 10:06:07.93ID:GQUiI5C4
5月の空気コミケ中に予約した本3つ分が延びに延びて7月になって
>ご入金確認のお知らせ(メロンブックス/フロマージュブックス)
が来たがこう言う時だけは律儀に延ばすんだな
発注掛けたタイミングで引き落とせばいいのに
0933名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/07/03(金) 10:59:38.16ID:Mt240OEr
注文時に決済しちゃうと発売中止になった時に返金しなくちゃいけないからやらんのでしょ
クレカなら手数料かかるし、それ以外だと手間が大きい
クレカたけなら承認だけ取って売上後回しもできるけど複雑な運用したくないんだろう
0936名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/07/05(日) 00:15:04.54ID:BiTcJgjs
6月発売予定の同人誌が7月予定からとうとう8月予定になっちまった
一緒に注文した方はすでに入荷してるけど、
分割発送したら、200円とはいえ手数料かかるからな……
どうしよ……
0937名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/07/05(日) 00:41:41.12ID:PPjEg+94
メロンは注文受けていても在庫の確保と保持はしないとかなんとか。
だから、確保したメールが来ても「在庫が無いからソレ強制キャンセルね」
って事が起こるらしい。

@注文内に延期や未定になった同人誌が含まれると発送にならない
A在庫の確保保持をしないので、注文受けても不備の交換やら売ってしまう
B在庫が無くなる
C在庫無いから二次出荷版で発送が延びます、もしくはキャンセルです

みたいな報告があった気がする
在庫が確保されているとイイネ
0942名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/07/05(日) 14:57:15.33ID:bF4kaaAI
快楽天買いに行って帰ってきてから気付いたんだけど
快楽天のシュリンクに特典シールがベタベタ貼ってあってその内
@A3ポスター貰ってない
Aワニマガ夏スタンプラリー貰ってない
Bワニマガ2020スタンプラリー貰ってない

どういうシステムか知らないけど自分から申告しないと特典は貰えないしスタンプも押して貰えないのか?
0947名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/07/11(土) 00:01:57.86ID:3Q9gpocb
メロンの新宿店 携帯の電波まったく入らないのが地味に困る
店舗受け取りでスマホの画面出せないので
事前にスクショ用意し忘れたらビルから出ないといけないのよね
0957名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/07/13(月) 12:31:51.36ID:J4UVrfhy
>>954
デスクマットやっぱ紙か…
小学生が良く使ってるあの勉強机についてる紙挟めるマットにでも挟めってことか?
クリアならぶ◯かけれて実用性あるから欲しかったがA3でしかも紙ってワンチャン自宅でも印刷できるレベルのサイズだし微妙過ぎる
快楽天買ったこと無いんだけど特別号って直筆イラスト色紙とかのプレゼント企画やったりするの?
0958名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/07/13(月) 12:35:01.10ID:LxkOeeAT
>>952
梅雨の時メロンマジで利用しない方が良い
湿気た角折れ本届いて最悪通り越して自宅に商品到着した頃には本がゴミになってる
梅雨に雑誌とか買ったらもう終わり
0960名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/07/13(月) 18:05:37.23ID:EtqUK/hM
>>957
沢山の絵師がやるプレゼン企画はない
きいの原画とかイラスト本はあるけど、ネットからも応募出来るから割れ厨とかもやってそうで倍率高そう

付属ハガキで応募する雑誌減ってて残念
付属ハガキとか応募券で色紙プレゼンやるなら20冊くらいは買うのに
ttps://i.imgur.com/ew4zzjU.jpg
0961名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/07/13(月) 18:17:55.67ID:EtqUK/hM
>>957
さっき紙と言ったがあれは嘘だ
触ってみたらお風呂ポスターみたいな感じだった
濡らしてないから確証はないけど、ただの紙ではないかも

あとデスクマットは絵が小さいから実用性ないぞ
ポストカードと比較してもかなり小さい
ttps://i.imgur.com/RGswk4h.jpg
0963名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/07/15(水) 04:31:09.73ID:Vv6c69hS
同人ショップ他通販かなり利用してるが主観はこんな感じ

まんだらけ→新古品抱き枕カバー買ったら外袋にぶっかけ跡みたいな茶色に変色した粘液付いてて二度と利用しないことを決意

メロンブックス→梱包がこの上無くゴミ
新品でも梱包ガチャによっては中古品と大差無い状態で届くことも

とらのあな→梱包はまだ許せるが実店舗の店員がゴミ&サイト内の検索がゴミ

駿河屋→価格だけが唯一の売りだったが通信販売手数料とか言って送料とは別に訳の分からん手数料取り始めて回収期に入ってしまい完全にオワコンに
(そもそも中古商品がゴミレベルに汚い)

Amazon→9割の抱き枕カバー、フィギュア他同人グッズが偽造品で情弱しか使わない。そもそも同人系じゃないから論外

同人系ショップマジで使えないからBOOTHかオクの優良出品者から個人間取引するのが最強
0964名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/07/15(水) 05:18:17.29ID:tiIkNZES
抱き枕なんか中古で買う方がキモい
0970名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/07/21(火) 00:32:01.72ID:Rri/5eEJ
1200も新刊出るのか?
0972名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2020/07/21(火) 09:37:29.70ID:5cMCBEM4
エアコミケで予約した本の作家が仕事優先したので8月末〜9月頭になるとか宣言してて困惑
1冊の為に余計な送料払いたくないから意地でも分割しないけど迷惑なのは知って欲しいわ…
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 178日 10時間 24分 51秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況