X



萌えと哀しみの落日ジャンル9.5年目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/24(金) 00:17:07.86ID:lr319ifo
好きだったサイトに行けば、管理人さんは別ジャンルに萌えてる。
ジャンルサーチもデッドリンクの山、山、山。
twitterで検索しても、botや定期、グッズ譲渡ばかり…
pixivで検索しても新着は無し…

イベントで新刊を買えば「このジャンルはこれで最後です」と書いてある。
ジャンルの島はどんどん小さくなっていく。
人はどんどん離れていく。作家も客も。 botや

でも自分はまだまだこのジャンルに萌え萌えなんだYO!
書きたくてしかたないし、読みたくてしかたないんだ。書くさ。読むさ。
でもみんな去っていく淋しさに時々たまらなくもなるのさ。

そんな落日斜陽ジャンル者の、愛と涙を書き込むスレです。
落ちていたので最後のスレ番号を引き継いで立てました。
(´;ω;`) ムカシハ アンナニ ニンキジャンル ダッタノニネ.....


※ 次スレは>>980が立ててください
0952名無しさん@どーでもいいことだが。2019/06/13(木) 00:43:44.47ID:1A0PN/k5
>>951
>雑音がない分マイペースでできる

落日のメリットってこれだよね
リアルタイムで盛り上がる一体感も昔は好きだったけど
今はネットが普及した分人気ジャンルだとアンチや対立煽りがより一層酷い印象だから
わざとタイミングずらして同人活動してるわ
0953名無しさん@どーでもいいことだが。2019/06/13(木) 04:05:23.80ID:1sVTVhf5
自ジャンルは一気に盛り上がって即鎮火したタイプ
全盛期よりいろんな数字の面では十分の一以下に減ったけど作品内容は今の方がずっと好き
リアルタイムは原作無視・キャラ崩壊・ドテンプレ展開・他ジャンルすげ替えみたいな話ばっかりだった
斜陽化してから入ってきた描き手は原作を読み込んだ上でハイクオリティな作品を出してくれるので本当にありがたい
0954名無しさん@どーでもいいことだが。2019/06/13(木) 14:05:24.98ID:W7xjijv3
>>953
これが落日になると「愛があるのはわかるが表現する技術は伴わない 競争もないから向上心もない」みたいなタイプばっかになるんだよな 口は悪いが
0955名無しさん@どーでもいいことだが。2019/06/13(木) 19:54:18.96ID:BN+IKbZW
>>954
うっ耳が痛い
向上しようとはしてるけど「旬なうちに早く上手くなって売らないと!」みたいな
切羽つまり感は正直皆無だ
好きキャラを年単位でねちねち練習して少しずつ上手くなれればいいや、という
0957名無しさん@どーでもいいことだが。2019/06/14(金) 08:34:01.58ID:LLB2Qmfq
>>954
そう人に思われるのが嫌で、毎日欠かさず文章に取り組んできたが 訪問者が0だから反応が分からないw
ま、14年前のゲームだから仕方ないねw
0958名無しさん@どーでもいいことだが。2019/06/14(金) 09:22:12.21ID:xeZ984x3
絵が下手でも描けなくても愛情があるのがわかる人なら神だよ
って思うくらい好きなのを表現しようとしてる人を見つけられないんだが
0959名無しさん@どーでもいいことだが。2019/06/14(金) 14:01:27.35ID:haN7Ghvh
自分はもっと魅力的に描けるようになりたいから壁打ちながら裏でちまちま練習してる
旬ジャンルの馬の絵とかを参考に見つつでも早く描かなきゃと焦るわけでもないから環境的には丁度良い
でもジャンルとしては狭くて交流密で、どんなに下手な人でも描いただけで褒められるし上手い人でも同じくらいのいいねしかつかないから
正に954が言ってるような状態になってるな
0961名無しさん@どーでもいいことだが。2019/06/14(金) 22:10:15.14ID:WCgAwLtQ
神レベルに上手い人は他人に褒められたいっていうより
自分が満足したらおしまいって感じであっさり離れるね
どのジャンルでもそうだったよ
0962名無しさん@どーでもいいことだが。2019/06/14(金) 22:40:58.65ID:p2lsh/j5
上手い人は流行版権か1次創作に行っちゃうからなあ
落日に残るのはそんなに上手くない人か動けない年いってる人が多い
0963名無しさん@どーでもいいことだが。2019/06/14(金) 22:56:05.85ID:B6q7sTEZ
神でもなんでもないけど満足したら移動って普通じゃないの?
描くことなくなったのに居座る理由無くないか
人間関係?
0964名無しさん@どーでもいいことだが。2019/06/14(金) 23:03:19.72ID:84ehwB3r
うまい人は自分の萌えをつかむのも表現するのもうまい
だからすぐにそのCPの完成形を形にして、満足しちゃう
わたしみたいな凡人は何度書いてもなんか違うもっと尊いのにってなってしまう
0966名無しさん@どーでもいいことだが。2019/06/15(土) 05:41:51.10ID:s7E/hFQD
行って欲しくはないけどこの人旬ジャンル行ったらもっと評価されるんだろうなってくらいうまい人がいる
もしかしたら別名義で別ジャンルもやってたりするのかもしれないけど
0967名無しさん@どーでもいいことだが。2019/06/15(土) 16:47:04.09ID:/vVwNaOn
いるいる
落日だからhtr絵でもある程度評価される反面
年齢層高いからか話馬も潜んでるわ

ツイで落書きぽつぽつ上げてる中堅位の人が
たまに短編漫画や小説上げると話馬でびびる
0968名無しさん@どーでもいいことだが。2019/06/16(日) 00:05:42.60ID:fFHumDHJ
落日ジャンルに参入したけどもう何描いても二番煎じ感がすごいのと残ってる人が固まってるとこに入らないと…って思っちゃってちょっと居心地悪い
0970名無しさん@どーでもいいことだが。2019/06/16(日) 11:16:30.89ID:VBJARcqg
>>969
自ジャンルは荒らしが来てて荒らし対策っぽいことされたら
本スレと愚痴スレがほぼ動かなくなったからもともと嵐で回ってたスレだったみたい
よく考えるとほぼ全員キャラ叩きと声優叩きしてたからな
荒らしがキャラ叩いてそのキャラのファンが荒らしの推しを叩くみたいな
0971名無しさん@どーでもいいことだが。2019/06/16(日) 14:24:27.31ID:7vhrbIeC
専スレあるのは落日ではないんでは
自ジャンル古参がほぼ撤退した後、村長が出現した
その村長のマイ設定が公式非公式になっててしんどい
萌えの自由がない落日最悪
0975名無しさん@どーでもいいことだが。2019/06/16(日) 19:00:13.46ID:patCec6N
専スレあるけど機能していないほぼ私と2、3人しかいない
それでいて荒らしがいるから次ワッチョイになったら更に過疎る
0976名無しさん@どーでもいいことだが。2019/06/16(日) 22:38:39.28ID:3tzbuHHp
大手がみんな移動してついに自分だけになってしまった
何でよりによってお前が残ったんだと周りに思われてそう
寂しいししんどいが自分までいなくなったらこのカプが滅んでしまうと思うとしんどくても描き続けたい
0978名無しさん@どーでもいいことだが。2019/06/17(月) 23:10:52.70ID:v/WfqJk2
声のでかい厨が同類を呼んで厨村ができた
自称適当のガチhtr絵上げて公式画像魔改造してリア風のハイテンションで叫ぶ感じ
それならふーんで済むけど厨が元からいた馬にラブコールしてモロ影響受けた作品上げてジャンル代表発言し出し
馬が裏で「しょぼジャンルと思われたくなくて頑張って描いてたけど
あんな厨の養分になってしまうと思うと楽しく活動できない(要約)」とぼやいてる
誰かが厨に凸してるし自分は何もできないしジャンル終焉の予感
0979名無しさん@どーでもいいことだが。2019/06/18(火) 12:54:33.45ID:Rj/TcAum
>>978
裏で悪口言ってる馬も性格悪いと思うけど凸に厨を凸させて
厨どっかに行かせるしかないかも
馬の性格悪いところもhtrの大暴れも見てしまって冷めるね自ジャンルもそんな感じだ
0981名無しさん@どーでもいいことだが。2019/06/19(水) 13:51:43.14ID:nqreBs4F
>>980
次スレよろ
落日で馬もhtrも性格悪いのしか残らないのあるある

落日で描き手が馬8人とhtr2、30人くらいの中で馬2、3人を集中して褒めまくる馬がいるから落日の中でギスついてる
0983名無しさん@どーでもいいことだが。2019/06/20(木) 12:13:07.69ID:txWyJGhp
>>982
だよねえ
馬を全員褒めろなのかhtrも褒めろなのか見えないようにやれなのかわからんが
そんなことでギスギスするってどんなジャンルなんだ
0986名無しさん@どーでもいいことだが。2019/06/21(金) 01:08:48.82ID:FyCvAGjF
>>985

足元にも及ばないとかご長寿ジャンルね

うちは光の速さで斜陽から落日になってまだ人減り続けてるから
一年後すら想像できないってかしたくねぇ
0988名無しさん@どーでもいいことだが。2019/06/21(金) 21:38:09.13ID:fayJCRcr
数年前に倉庫化した神サイトが久しぶりに更新してた…
前に書いたやつ引っ張り出したとあったけどすっごい嬉しいよ…
0989名無しさん@どーでもいいことだが。2019/06/23(日) 14:02:35.03ID:hWOBmCIj
旬から10年経過した落日ジャンルに遅まきながらぼっち参入して壁打ちしてたけど
かれこれ5年経った

もう彼と付き合って5年経つんです的な充足感がある
もう5年もいるんだから古参ヅラしていいよねウフフみたいな浮かれ感
0990名無しさん@どーでもいいことだが。2019/06/23(日) 14:15:40.81ID:jaBPLrSu
>>989
すると旬から15年経過ですか
楽しいようで何よりです
まわりはどんな様子なのでしょう
自ジャンルは旬から5年ほどですがそこそこ読まれるのは特定2カップル位で結構寂しいです
0991名無しさん@どーでもいいことだが。2019/06/23(日) 15:05:57.04ID:hWOBmCIj
>>990
ありがとう
いいね5未満RT0ザラだけど楽しい
多分一生好きだからあと10年後も20年後もこのキャラやカプ愛でてるんだろうなと思う
990も楽しんでほしい

自分語りごめん
0992名無しさん@どーでもいいことだが。2019/06/23(日) 15:33:13.74ID:jaBPLrSu
990です >>991
ツイッターなのですね
自分は支部ですので状況が違うかもしれないですね
勘違いしていて失礼しました
ちょっと寂しいですけど自分もこれからも好きなことを楽しみたいと思います
ありがとうございました
0993名無しさん@どーでもいいことだが。2019/06/24(月) 12:40:52.46ID:qIBCTXzN
中の人やスタッフが不祥事をやらかして斜陽を飛ばして黒歴史化
もう同情の余地もないレベルで何だかどうしようもない
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 305日 21時間 11分 12秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況