X



【楽しい】同人での人間関係・交流38【モヤモヤ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/20(月) 18:05:31.44ID:IB2MAQE5
同人にまつわる人間関係や付き合いについて
悲喜こもごもを語ったり相談したり雑談してください。

※ツイのみ・ツイで完結してる関係はツイスレへ
※ツイ以外にも専スレの方が適切な場合も多いので書き込む前に一考を
(各スレのリストは>>2
※書き込む前に現行ログを読んでからレスしましょう

※絡みはほどほどのところで下記スレへ
絡みスレ@同人板696
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1530881361/
話題が変わってもこれだけはいいたいスレ102
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1529826483/

次スレは>>980あたりでお願いします。

前スレ
【楽しい】同人での人間関係・交流36【モヤモヤ】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1527076734/
【楽しい】同人での人間関係・交流37【モヤモヤ】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1531372058/
0952名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/23(日) 17:21:18.70ID:Pdh6TZ2r
誰もがみんな白黒きっちりした人間関係構築するわけじゃないからなあ
人付き合いって好き嫌いだけじゃなくて本音と建前とかしがらみとかメリットデメリットとか色々あるしね
共通フォロワー多くてモヤモヤする気持ちもわかるけどその気持ちは多分界隈から離れない限り解消されないと思う
他人の行動を変えることはできないから自分が変わるか離れるしかない
0955名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/23(日) 20:21:26.00ID:UsOm6ChJ
ぶっちゃけ絵が割と描けて東京住みって交流する上でアドがすごいと思った
絵馬とすぐ繋がれるし待遇違うし有難いんだけどたまに本気で格差あるなと思う
この前イベ差し入れの時名乗る前と後とで反応露骨に違って一瞬謎の虚無を感じた
0958名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/23(日) 22:18:49.95ID:RsWygOa7
同じ絵描きで、ツイも相互だしリアルでもよく遊ぶ友人がいる
私が某マンガのABにハマったと言えば友人もすぐ同じマンガを買って「AB最高!」と言い、私が某ソシャゲを始めてキャラCかっこいい〜と言えばすぐ同じソシャゲをプレイして「Cってキャラ最近知ったんだけどかっこいいね」とツイに書く
私がABの絵を描いて支部にあげればすぐ友人もABを描く
私がABについての考察をツイに書けば、数日後に友人が「ABってこういうとこが最高〜」と同じことを私に言ってくる

嗜好が同じといえばそれまでだし、同じキャラについて萌え語りができるのは楽しいけど、あまりにも私の後追いのようにして友人が同じものを好きになることが多くてなんか最近しんどい
あなたの意志はどこにあるの?と思う
他人の服装や髪型を真似する人の話はよく聞くけど、こういうオタクの萌えまで真似する人いるんだろうか
偶然なのか私が自意識過剰なのか、もう分からん
0959名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/23(日) 22:24:43.29ID:gaH9C1MI
>>958
今そういう人たくさんいるよ
ツイなんかは特にそうで相互に切られたくないとか置いてかれないように真似る人とか好きな作家右倣えとか
中身が無いのかはわからんがきっかけが無くなる=関係が薄れるのが怖いのかなとは思った
0964名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/24(月) 09:51:20.11ID:ZJsEAeph
モヤモヤしてどうしようもないので吐き出させてほしい
ツイ絡みの愚痴が多いけど今はイベントの方での憂鬱さが極まってるのでこちらに失礼します

Aという共通の友人をCOしたことでBと疎遠になってるのが地味にしんどい
AとBは数年来の付き合いで同カプ好きになった自分が後から入ったんだけど
普段からAの愚痴や揚げ足をとるようなリプでTLが埋まってて憂鬱だった
そんなときAにエアリプで嫌な絡み方されたのが耐えられず色々悩んだ後COした
Bとは繋がったままだけどAをCOした後くらいからリプが途絶えてる
前は原稿進歩の呟きにお互い声掛けあってたんだけど最近はもういいねさえも無し
多分ミュートされてるんだと思う
Aと数年来付き合ってるBだからBも類友かもしれないと考えた上でAをCOしたけど
BそしてAももともとは作品が好きで繋がったこともあって今の状況が辛い
そして数週間後のイベントでBに会うのが辛すぎる
0965名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/24(月) 10:28:01.36ID:oTvPT4Cq
結局どうしたいのかがよくわからん
ただ吐き出したいだけだったのかな
なのでここからは勝手にレスの感想書く
現状で辛さ解消したいならジャンルから離れるしかなさそう
同ジャンルにいるならなまじ相手のことが目に入るからずっとモヤモヤするだけだと思う
あとは宣言なしのCOならまだAとの仲修復できる可能性無きにしもあらずだからそっちに賭けてみるとか?
修復できたとしてもまたAの言動が嫌になって同じこと繰り返す気がするけど
イベントでBに会うのが辛いってあるけど会ったら普通に挨拶したらいいだけでは
無視されたら相手がそこまでの人間性ってだけだし
0966名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/24(月) 10:33:55.38ID:6CHmU/j3
>>964
自分からBにリプしてる?
しててリプ蹴りされてるなら憂鬱になるのも分かるけど、相手からのリプ待ちしてるだけなら向こうもAと切れた964の様子見かもしれない
963が言ってるように普通に挨拶すればいいだけと思うけどね
それで無視されたらブロ解すればいい
0969名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/24(月) 12:32:16.98ID:EJaz+bdT
チラシでも吐き捨てスレでもなくわざわざ人間関係スレに書き込むんだから吐き出しと言いつつ何かしらの反応欲しいんだと思った
0970名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/24(月) 13:59:36.26ID:V0Z7KvdE
>>964
ABが仲良いとこに後から入って片方だけをCOしたらそりゃそうなるだろとしか…
しかも何気にBも類友かも〜とかBを貶してるし、その状況で一番辛いのはBじゃないの?
Bまで貶す必要ないし、書き方的に自分の方からいいねしてないっぽいし
とっととBからも離れてあげた方がお互いのためだと思うけどね
0971名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/24(月) 14:34:41.24ID:u1K6MkED
自分Bの立場になったことあるよ
友人のAの立場の子はまあ問題もあるけど付き合い長いしこっちは慣れって感じだったけど964の立場の子には耐え難かったんだと思う
964は普通に個別対応すれば良いと思う
BとあってもAの話題は出さない
悪口は言わない(Bにとっては友達だから)でBが普通の人ならなんとかなると思うなー
向こうが話題出して来たら「今ちょっと気持ちに余裕がなくて人の愚痴つらい…」ぐらいでいいんじゃ?
0973名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/24(月) 14:55:53.67ID:ZJsEAeph
>>964です
吐き出しつつ何か意見貰えたらと思ってたのでレスくれたみなさんありがとうございます

Bを類友だと言ったのはAの愚痴や揚げ足とり(殆どジャンルやカプ界隈に向けたもの)にBもよく同調リプしてたからで
Aの呟きと一緒にBのそういう一面を見るのが嫌で悩んだ末にAをCOしてしまった部分がある
Aのエアリプはその時の勢いだったとしてもやっぱり許せないし
Bは直接嫌なことをされた訳じゃないので関係を切りたいって気持ちはないけど
Aに鍵垢で自分のことを好き勝手言われてそれに同調してるBがいるなら気付きたくないというか
Bまで嫌いになりたくないという思いから最近は自分の方から距離を置いてしまってるかもしれないと思った
イベントまでまだは時間あるし少しずつまたBに声掛けてみようと思う
当日やっぱり関係修復難しく感じたらFOしていくよ
0977名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/24(月) 16:13:31.27ID:ZJsEAeph
Bのこと貶してるつもりはないけど、知ってるサークルの愚痴を鍵垢で延々流すAに同調するBって状況見たら
自分が直接的に嫌がらせされてる訳でわないけどBにだって良い印象は持てないよ
ツイで疎遠になってしまったとはいえ繋がりはまだある訳だし
FOするにしてもできるだけ慎重に穏便に終えたいって思うよ
0980名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/24(月) 17:01:53.91ID:V0Z7KvdE
>>977
だから、Bに良い印象持てない・Aと同類と心では思っておきながら
言い方悪いけどキープしようとしてるんでしょ?
都合良すぎて草も生えないわ
0989名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/24(月) 21:32:29.73ID:9jLhTKfc
>>986
スレ立て乙です

>>977
知ってるサークルとABの関係全てを知ってるわけじゃない以上
Bがそのサークルに何か含むところがあったとしても全く不思議じゃない
自分の知ってる人間関係だけが正しいと思ってない?
あなたとそのサークルの関係とAとBとそのサークルの関係は全く別物で
Aに何か思ったあなたが自分でAと距離置くのが自由なのと同じく
BがAを許容してあなたに距離置くのも自由なんじゃないの?
0990名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/25(火) 02:43:57.94ID:3tAa9Le8
時々愚痴スレにも投下してるけど吐き出させてほしい

限界集落で人が少ない。1年に1回だけジャンルのイベントがあってそこで会った腐女子同士はLINEグループでも繋がってる。それでも全員で7人のグループ
グループでは私が1番年上で、ひとつ年下のAとの関係でストレスが溜まってる
何より嫌いなのが私に懐いてなんでも真似するくせに真似してることは認めずさらに真似しておいて勉強もしないこと

例えば私がカメラ好きなんだと言えば同じカメラを買い化粧品ばかり買ってしまうと言えばノーメイクだったのに化粧の教室に行ってきましたと報告してくる
それなのに前から気になってたから〜みたいな言い方であたかも別に真似してませんよの体裁を保とうとするのがキモすぎる
カメラの話振ると基本的なことすら何も理解してなくて「?」て反応するくせにTwitterでは偉そうに間違った講釈を垂れて見てて痛すぎる

先日このAがオフ会を企画して他のメンバーとは会いたかったから行ってきたんだけど、
広い駅で待ち合わせなのにどこ線の改札口だとかの指定を全然しないからまともに集合ができず予定してた電車に乗れない事態になった
レンタルスペースを借りてDVD観たり絵描くオフ会だったけど、Aがきちんと確認してなくてゴミを捨てる場所がなかったのにAは荷物が多すぎてゴミ持ち帰れないからって私ともう1人がゴミ持つことになったり
帰りの電車でAがバッグからICカード見つけられず改札に入れなかったりレンタルスペースで払う金額の計算を間違えてたりして散々だった

それなのにその後LINEグループでは「みんなで作ったオフ会です!感動して涙出てきちゃった〜;;もし他にもオフ会の企画考えてる人がいるなら私にぜひ携わらせてほしいです!私カメラマンやるんで!」
ウザすぎる

極めつけは私が考えてた地方旅行のオフ会企画に「その季節は雪が気になるからなあ〜」と空リプで難癖をつけてきた

でも限界集落で仲良しこよしが表面だからブロックすることもできない
もうジャンルごとフェードアウトするしかないかもしれないと思うレベルで無理
0991名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/25(火) 03:39:11.17ID:vFHwE2bu
>>990
待ち合わせ場所に関してはLINEやってるなら事前に皆で確認ぐらいしておけよと思ったけど
なんかAは真似のこととか主催の無能っぷりとかと合わせて悪い意味で子供っぽくて空気読めない感じの人だね
オフ会後の言動みるに何も反省してないようだしウンザリしてるのは>>990だけじゃないかもよ
ほっといてもその内A抜きで集まろうよって流れになる気もするけど限界集落だとそうも行かないのかね
0992名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/25(火) 04:14:01.12ID:3tAa9Le8
>>991
一応駅名で決めてたから本来ならスムーズに待ち合わせできるはずだったんだけど(JRや地下鉄とも連絡しててそれぞれ駅名が違うでかい駅)
なのにAが待ち合わせ時間近くになって「そのまま○○線のホームにいてください」て連絡してきて
みんな○○線使ってないからその線のホームにいないし意味不明の指示でまともに集まれなかった感じ
こっちの質問に対して的外れの答えが返ってくることも少なくない。
そして肝心のAは集合時間に遅刻してきたんだよ……

既にグループの1人のBさんには話聞いてもらったものの、私にも気使うだろうし板挟みにするのも申し訳ないなと思ってる

まだ嫌いになる前に自ジャンルに通ずる趣味の教室(明日のジョー読んでボクシング教室通うみたいなもん)にこのAと2人で通ったんだけど、
授業中に抜け出したり自分のミスで泣いて周りの生徒さんと先生に迷惑かけたりそんなことがあった次の週にまた授業抜け出したりして一緒に行った私はかなり肩身の狭い思いをしたんだよね
書き出したらものすごく非常識な人だな
確かに今は私だけ嫌ってる状態だけど私だけAと過ごしてる時間ほかの人より長いから
他のメンバーもAと長くいるうち非常識さに気付くかも
0993名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/25(火) 05:16:42.74ID:uAG7RFsh
限界集落あるあるでつらいわ
他メンバーとジャンル以外(ソシャゲとか)の趣味で話が合ったりしないのかな
そっちつながりでコラボやイベントにサシで出掛けたりしながら実績作って
ジャンルくくりのグループじゃなくて個人的に仲の良いメンツのグループに移行していくとか

でも見えるところで他の趣味のやりとりしたらAが横から食いついてきそうだね…
0994名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/25(火) 09:10:31.19ID:3tAa9Le8
>>993
ややこしいのは7人グループの中で結局よく会える地域住まいなのはAと私含む5人(私ABCD)で、Aの話聞いてもらったBはCと子供の頃から学校も一緒のリア友なんだよね。
この2人の仲に私が入ってくのはどう考えても無理だし、
BCはもうリアルで仲良いからオフであれ?て人がいても深入りしないのよ。お互いBがいるしCがいるし。
だから私があんまりこの2人にAの愚痴言うと私がめんどくさいこと言う人認定されるだろうなと思ってる

Dとは上に書いたオフ会で初めて会ったらA寄りの空気読めないギンタマ腐女子みたいな話し方する人でこことも合わないなと

大手なら考えられないんだけど、参加できるならオフは参加して当たり前みたいな雰囲気で
ていうかAがしゃしゃって企画したがりだからみんなが参加できる日アンケートするよ!?みたいな感じなんだよね
この輪の中に収まれないならたまにオフ参加してもアウェーになることは確実という空気感
ほんとに田舎の近所付き合いみたいだよ
絵だけ上げるbotになりたいがいちいちAがクソリプ送ってくるのが嫌で最近は浮上もしてない
こんなことになるならオフ参加しなきゃ良かったよーーー
0995名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/25(火) 09:40:49.38ID:Y0Twh6m5
一緒に7人で遊ぶ仲でその中のひとりのメンバー(A)の愚痴聞かされるって
あんまりだろうとどんな頻度だろうと面倒くさい扱いだと思うけど
リア友身内レベルならまだしもそこまでの仲でもないんでしよ
0997名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/25(火) 10:05:59.31ID:GxVizJst
この愚痴もう何べんも見たわ…
そのAにはっきりとこういうところが迷惑だと言えよ
他のメンバーにはAが参加しないオフ会だけ参加したいって言え
それで終わりだろ
0998名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/25(火) 10:07:01.31ID:o0tt/cz9
>>955
後出しですがBには前にCの愚痴を聞かされたことがあったから言っても良いかなと思って話した
Aとは距離置いてもいいと思いますって言われたけど距離置くもなにもAがでかい顔してるからさあ…

私は25歳です。BCが22 ADが24 他は23が1人と多分まだ高校生が1人
0999名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/25(火) 10:15:49.37ID:o0tt/cz9
大手だったら会うことあっても絶対ブロックしてる相手だけどLINEグループで繋がってるのがめんどくさい
実際もう解決方法ないと思ってるから吐き出しさせてほしかった
Aにいちいちどこが困るとか言って時間取られるのも嫌だしそれこそ仲良いみたいだからさ
私が我慢するかジャンル出ていくしかないわ あーあ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 35日 16時間 11分 15秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況