X



同人友達に('A`)となるとき118
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/17(金) 19:30:07.66ID:wMiwK54c
同人友達をやめる程じゃないし、厨でも悪い人でもない
でもその言動で胸にもやもやが残ってしまう…
ここはそんな友人を持つ人々がオフでは言えない言葉を吐き出して楽になるスレです

◆注意事項
・報告者へのかみつき禁止 生暖かくいきましょう
・現在リア小・リア中・リア高生の書き込み禁止 リアスレがあるのでそちらへ
「学生時代の思い出」もリアスレへ
・次スレは>>970 重複を避けるためスレ立て宣言してから立てに行ってください
・友やめ話が多くなっているので注意 「もうやめる」「やめた」話は友やめスレで

◆前スレ
同人友達に('A`)となるとき117
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1529368047/

◆関連スレ
同人友達をやめたとき@106
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1514074762/
同人のつきあいで心にずっと引っかかっていること4
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1254359220/
【リア】同人友達の悩み【学生専用】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1279595455/
0952名無しさん@どーでもいいことだが。2018/10/10(水) 00:45:40.40ID:DkxP0hZI
>>951
「 必要以上に悪く受け取ってるのかな」

この考え方に付け込まれてるよ
今一番大切なのは>>951が心健やかで少しでも体調良く健康に近づくこと!
こういう考え方に少しでも異を唱える奴は友達なんかじゃないよ!
話してみるなんて生ぬるい
「健康になったらそのうち話す日も来ると思うけど今はあなたとの会話が負担だし理解して貰えなかったので会話したくないです」で切っていい
話すなんて自分の心に負担かかることするべきじゃないよ

お願いだからもっと自分を大切にしてほしい
今だけでもいいから
相手を思いやるのは心と体に余裕ができてからでいいじゃん歯がゆいよ
何もできないけど私は心から>>951の健康を祈る
0953名無しさん@どーでもいいことだが。2018/10/10(水) 01:29:13.53ID:eK/cGve7
>>951
もしかしたらAなりに深刻にせず気分盛り上げよう(?)とか考えてるのかもしれないけど
まあ間違えてるし普通に嫌だよね
話すのいいと思うよ、無理せずLINEとかでもいいだろうし
無言でFOするよりはどんな結果であれ後々納得できると思う
その場でCOするか期間設けて距離置くか許せるか
その時こうしたいと感じた選択で一番正解だと思います
応援してる。心身穏やかに手術挑めますように!
0954名無しさん@どーでもいいことだが。2018/10/10(水) 03:45:08.63ID:fennWma5
半生〜生のタマネギ(フェイク)に軽いアレルギーのある友人A
混入していても寄り分ければ平気で、煮込まれていても大丈夫らしい
だけど半生や生のタマネギを直接口にすると軽く体調不良になるらしい
らしい、というのは自衛していて発症してるのを見たことがないから
タマネギって居酒屋に入ったら予想外のものに混ざってたりするけどAは手をつけないだけで特に何事もなく過ごしていた

ただ最近グループに入ってきた全く関係の無い友人Bが厄介で
たまたま頼んだものにタマネギが入っていると「あのさぁ…Aちゃんアレルギーなんだよ?なんで頼んじゃったかなぁ」
そしてツイで「アレルギーは死に至るんです、根性論じゃない」系のツイを怒涛のRTし「あるある、ほんと周りの認識が足りないとハラハラする」とB自身の言葉でも怒涛のツイ

A本人は「自分で食べないように自衛してるし、煮込まれてたら平気だから気にせず頼んで」と言ってくれてるのに…と思う
外野からしたらBの反応が正しいのかもしれないけど、またタマネギ入ってた!!とBがキレたアフターの解散後の帰り道に
Aから本当に申し訳なさそうな顔で「全然無理はしてないんだけど…私のせいでごめんね…タマネギアレルギーって言わなきゃよかったなぁ…」と言われてから
Bが過剰反応すぎるだけに見えてモヤモヤしはじめた
アフター中キレるBを「いやBちゃん私ほんとに大丈夫だから…」とA自身が宥めてもいる
0955名無しさん@どーでもいいことだが。2018/10/10(水) 03:49:51.45ID:fennWma5
長文になってしまった、スレ汚し失礼しました

一応補足だけどAの言う「全然無理してない」というのは「みんなの手前無理して食べたり1品くらい自分が食べられないものがあるからって別に嫌とも何とも思ってないんだけど」という会話の流れです
0956名無しさん@どーでもいいことだが。2018/10/10(水) 03:54:47.75ID:srxYp2dL
>>954
A自身が困ってるなら良くない状況だよなあ
A本人がなだめても駄目ならBをグループに引き込んだ人とか
特にBと仲の良い/Bに強く出られる人がいるようなら
その人から「Aさんも困ってるから」って伝えてもらうのはどうだろうか
0957名無しさん@どーでもいいことだが。2018/10/10(水) 07:40:11.62ID:1O8oTPAO
フェイクって書いてあるけど自分がまさにタマネギで全く同じだからAの気持ちめちゃくちゃ分かるわ
サラダで気をつける程度で大体は自衛できるしBみたいなのがいたらキレそう
いっそラーメン屋とかインドカレー屋の方が楽そうだね
0959名無しさん@どーでもいいことだが。2018/10/10(水) 09:43:29.31ID:68dTGIYT
>>954
Aが困っているのにやめないBは典型的な正義の側に立って悪を叩く事で優越感や快感を得ているだけのタイプに見える
実際被災地に送った人がいないにも関わらず千羽鶴迷惑です!ってキレてる人と同じ臭い
「平気だからやめて」って言うよりは「正しく理解して」って形で促すしかないのかな
0960名無しさん@どーでもいいことだが。2018/10/10(水) 20:38:01.56ID:7G9bPQnt
愚痴っても仕方ないかもしれないけど予約関係すべて全部私が請け負うの疲れてきた、イベントももちろん打ち上げとか打ち合わせのお店の予約も
振込手数料折半してくれないのももやる、一回ならまだしも今まで何回も何回も手数料200円弱だけど積み重なると結構な額だし
付け加えると私はお酒ほぼ飲めないけど相手はワインデキャンタで頼む、それは食事代折半きれいに割り勘
悲しくなってきた
0964名無しさん@どーでもいいことだが。2018/10/10(水) 20:51:30.41ID:eK/cGve7
>>960
逆に友達続けるメリットは何がある?
今考えてみてすぐに5個すんなり浮かばなければ
明日にでもその書き込みの内容そのままLINEしてCOでいいと思う
いや本当にね気の毒だよ純粋に
0965名無しさん@どーでもいいことだが。2018/10/10(水) 20:52:11.58ID:e0bzkkgD
>>962
見つけるのが上手いのではなく全方向にそういう態度だから普通は人が離れていく
全部受け入れてくれる奴隷タイプの人だけがその人のそばに残るだけ
0967名無しさん@どーでもいいことだが。2018/10/11(木) 00:46:16.49ID:zVe0Sktt
>>960
まず乙
そういう空気にズルズルなって言いづらくなることあるよね
でも相手がおかしいよ はっきり言っていい
舞台もライブも食事も気兼ねない一人のほうが楽しいこともあるよ
0969名無しさん@どーでもいいことだが。2018/10/11(木) 00:58:19.03ID:VxuK8WIc
>>960
するっと付き合いをやめていい気がするなぁそれ
少なくとも食事は「実はシェアするのあまり好きじゃないんだ。別会計でお願い」って言っていいし
チケット代も支払ったレシートとかあるなら見せて「この半額ね」でいいと思う
それで「ごめん!」って謝ってくるなら気が利かない子なだけ
嫌がるなら意図的にあなたを利用してるんだと思う
0970名無しさん@どーでもいいことだが。2018/10/11(木) 01:24:39.23ID:OpUeZUcI
他の何かで補填する素振りもないなら確認するまでもなく利用してるだけだよ
普段割り勘なら余計に出させた分お茶した時に奢るとか小さなお菓子渡すとか真っ当な人ならやるよ
0974名無しさん@どーでもいいことだが。2018/10/11(木) 03:58:44.51ID:9rzwVQVK
>>973
日付跨いだけど960です聞いていただいて本当にありがとうございます
相手はオンオフ共に数少ない同人友達で付き合いも長いのでFOCOに踏み切れず…とりあえず次から>>969の様に伝えてみます奴隷って言われて目が覚めました
>>968発券手数料もです…ハハ…チケット発券サービス料高いですよね
0975名無しさん@どーでもいいことだが。2018/10/11(木) 05:08:22.97ID:pelG4rZB
可哀想だけど奴隷だなぁ
長年の友達無くす可能性が怖い、惜しいのは分かる
でも片方に負担のかかり過ぎる関係ってのはやっぱり難しいよ
その人の事は割り切ってFOに近付けていって、新しい交友に踏み切れると良いね


>>973
乙です
0977名無しさん@どーでもいいことだが。2018/10/11(木) 07:19:52.92ID:F6uafUTL
>>973
乙ありです

>>974
長い付き合いなのかー
じゃあその子の常識が間違って育ってるのかも
悪気なく「どんなに飲んでも食べても割り勘が常識だから>>974と一緒ならたくさん飲み食いすると得。お互い付き合いだからお金のことはそういうもの」「発券手数料のことは知らない」みたいな
この場合は>>969よりも、他の人を避難して様子見もいいかも

「自分は大盛りで食べまくって割り勘と言ってくる例」を出して「非常識だよね!ないよねー!」とやって様子見とか
深夜のダメ恋2巻に全く同じ話の回があるからそういうのでもいいかも
というかこの本そのものがヒントになるかもよ
0978名無しさん@どーでもいいことだが。2018/10/11(木) 07:27:23.74ID:v7Za7Elb
分かっててやってる可能性高いけどね
他の人にはやらないけど974にはやるみたいな
一回お店は友達に予約するようにいってみてチケットも友達に予約するように言ってみるとかして反応次第ではFOでもいいと思う
0979名無しさん@どーでもいいことだが。2018/10/11(木) 07:44:46.41ID:cbEvMdBe
>>974
それ友達じゃないよ
974が友達と思い込もうとしてるだけでただのご主人様と奴隷だよ
相手も974のこと友達と思ってないただの都合のいいパシリとしか思ってないよ
0980名無しさん@どーでもいいことだが。2018/10/11(木) 07:45:34.53ID:ccQ/fKXy
>>974
あなたに絶対に切られないのが分かってやってるね
「自分と友人でいてもらうことの経費」って思えるならともかく
縁の寿命は尽きてるよ
0981名無しさん@どーでもいいことだが。2018/10/11(木) 07:49:59.79ID:AnLqIhVj
>>974
むしろその人とつるんでるから新しい友達が出来ないだけじゃないのか
って気がするしその人にそこまでの価値があるのかもう一回考えた方が良いと思う
というか自分でチケット取ってとか自分の分は自分で払っとか言ったら切れるような関係なら
そもそもそれ最初から友達じゃないよ
0982名無しさん@どーでもいいことだが。2018/10/11(木) 08:04:56.21ID:F6uafUTL
長文です

>>974
その子切らない方がいい
以下その理由

>>974の「 オンオフ共に数少ない同人友達で付き合いも長い」から以下を推測
>>974は人付き合いが苦手で臆病または不器用で普段から積極的に行けないタイプ
・そんな>>974と長く仲良くしてるってことは友人は「多少無頓着だけどおおらかで積極的に声をかけてくれるいい子」=長所と短所が表裏一体
・その子を切ったら>>974がこれから新しい友達を作れる確率は低い

なので友達のまま少し改善する案
@おおらかに仲良くしてくれてるしなーと割り切る
A発券手数料については相手気づいてないか失念してると読んで「私も気づいてなかったんだけど!今ってこんなに発券手数料かかってるんだよ!今後は手数料割り勘か交互にチケット取るってことでいい?」とやる

とにかく数少ない友達は大事にしたほうがいいよ!
0983名無しさん@どーでもいいことだが。2018/10/11(木) 08:04:57.33ID:m2GJvNkm
相手に金出してって言いづらいよね

自分も、手数料とかなら折半を言い出せるけど飲食費については言いづらい
相手の方が大盛り頼んで酒飲みまくっても同額割り勘だし
相手は徒歩圏内、こちらは万単位の交通費かけて遊びに来てても割り勘

気が利く人なら向こうから申し出てくれるし、自分が逆の立場のときは多めに出したりするからそういう気遣いって当たり前の事だと思ってたけど違うのかな
ぱーっと遊んでるときにお金のことなんて考えたくないけど、何回も続くと現実問題財布がきつい
0984名無しさん@どーでもいいことだが。2018/10/11(木) 08:13:39.69ID:TmdxUz1r
数少ない友達だし1つ1つのエピソードは小さいしって思うんだよね
自分も経験あるわ
思い出もあるし悪いとこばっかりじゃないしってギリギリまで迷ったけど結局COしたよ
思ってたよりずっとスッキリした

うめついでに語り
その子は異性関係がだらしなくてしかも既婚者だった

誰が不倫しようが離婚しようが自己責任って思ってたけど
同人の話よりこんなイケメンとやったこんな金持ちと愛人になった
芸能人のセフレができたって自慢話が増えてきて
最近この子と話しててもつまんねーなーって思ってたら
私の推しキャラに対して「セフレのイケメン君にそっくり!」とか言い始めたので
気持ち悪くなって連絡手段全部ブロックした
0985名無しさん@どーでもいいことだが。2018/10/11(木) 08:23:29.90ID:q12jNjnw
>>984
それは気持ち悪いな。セフレに似てるとか言われても知らんがなとしか言えん。
0987名無しさん@どーでもいいことだが。2018/10/11(木) 08:59:06.22ID:3VCfGG3l
>>974
長く付き合ってるからってこの先も付き合い続けなきゃいけないってわけじゃないからね
我慢して付き合ってもストレスだけで良い事無いよ
0988名無しさん@どーでもいいことだが。2018/10/11(木) 09:29:46.74ID:zfQN/kNP
発券手数料って800円くらいしない?毎回負担してるなら大変だ…
自分でチケット取ること多いけど同行する友人やSNSで譲ることになった他人でさえ
面倒だから手数料抜きのチケット額面だけ提示すると「発券手数料いくら?(調べても分からなかったから)1,000円上乗せしときました」と言ってくる
これが常識だと思う
しっかり伝えて分かってもらって、友人関係続けられたらいいね
乙でした
0989名無しさん@どーでもいいことだが。2018/10/11(木) 11:07:00.02ID:EYUAYFg0
数少ない友達に引っかかってる人いるけど良識ある人間ならお金周りはちゃんと配慮するでしょ
下戸だから極端に酒代に差が出てる場で気遣わない酒飲みは友達にはなれないし人生それで困ったことはない
悪縁は整理した方が良縁に恵まれるよ
0991名無しさん@どーでもいいことだが。2018/10/11(木) 11:56:29.52ID:nMC5c/fv
>>988
発券手数料そんなにすんの!?
自分でチケット取った時そんなしなかったからびっくりしたわ

調べたけど一般販売だと無料でも先行予約とかプレ枠とかだと滅茶苦茶掛かるんだね…
そんな掛かってるって自分で今まで取ってないなら知らない可能性高いし一度言ってみてもいいんじゃないかな
0992名無しさん@どーでもいいことだが。2018/10/11(木) 12:21:22.85ID:kGGho17L
>>989
ポイントはそっちじゃない
友だちが少ないタイプなのに「長く付き合えてる」こと
二人ともちょっと人付き合い苦手っぽいのに長く付き合えてるってのは相当貴重
どこか決定的に「合う」部分があるんだと思う

ちょっと悪いところがあるからってどんどん友達切り捨てて変えてく人よりずっと信用できるしあまりにももったいないよ
0993名無しさん@どーでもいいことだが。2018/10/11(木) 12:43:00.92ID:FpjccDJJ
>>960に書かれてることを「ちょっと悪いところ」で済ませられるなら付き合い続ければいい
価値観なんて人それぞれだから誰にも強要はできない
ただ自分には>>960と友の関係は普通に見えない
0994名無しさん@どーでもいいことだが。2018/10/11(木) 12:48:59.80ID:qGhfnBvx
まぁ数行のレスだけでは全ては量れないからね
あとは本人が画面越しの人間が知らない友人のあれこれを交えて考えながら決めることだ
0995名無しさん@どーでもいいことだが。2018/10/11(木) 13:00:08.17ID:JWREOD0l
「ちょっと悪いところ」が1つ2つや1回2回ならまだしも、積み重なってくるとちょっとじゃなくなってくるんだよな
よくある「これさえ無ければいい子なのに」ってやつで、大抵は「それがあるからダメな子なんでしょ」ってここの住人からは返される

決定的に合う部分があっても、それ以外で我慢できない部分があったなら一方が我慢するような友人関係は無理なんじゃないかね
もちろん話し合いや心持ちで継続できるのならそれがいいんだろうけど、金の絡むことをしばらく控えて様子見するのもありかもね
0996名無しさん@どーでもいいことだが。2018/10/11(木) 13:04:50.16ID:/mZQUJlL
結局本人が決めることだしね
これが自分の家族なら全力で縁切らせるけど
似たような?パターンでジャンルにいたアム○ェイ会員に引っ掛かって餌になってた同人仲間に
グループの三人でここと同じようなアドバイスしてたけど同人関係なく遊べる友人が他にいないから切りたくないって
頑なだったしもう遠巻きに見守る事にしたよ
アフターとか企画に会員誘おうとしてくる事が増えたから結果的にその子ごとFOする形になっちゃってるけどね…
0997名無しさん@どーでもいいことだが。2018/10/11(木) 13:14:57.44ID:jH9FMJAq
最終的にCOするにせよまず話し合ってみるに越したことはないね
そういう人は無理だと外野なら簡単に言えるけど当人からすると長い付き合いでいろいろ思うところもあるだろうし
話し合って上手く行けばそれが一番だし駄目ならFOするなり自分で納得して決断出来る
上手くすればあっちからCOしてくれるかもしれないしな
0998名無しさん@どーでもいいことだが。2018/10/11(木) 13:27:30.32ID:JWREOD0l
発券手数料に関しては、明細のスクショ撮って事務的にこれの半額よろしくね!ってやっていいと思うけどね
抽選申し込みとかでも事前に合計金額わかることがほとんどだから、申し込みの前に「もしチケ取れたらこの金額だから」と事前に了承とっておくのも防止になるかと
0999名無しさん@どーでもいいことだが。2018/10/11(木) 14:53:59.82ID:C/+MUKH0
今回は忙しいから予約はできないの
代わりにお願い
でしてもらっていつも彼女のしているように支払って様子見てもいいんじゃないかな
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 54日 20時間 15分 37秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。