X



同人友達に('A`)となるとき116
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/23(月) 16:53:19.59ID:j8PTsv5t
同人友達をやめる程じゃないし、厨でも悪い人でもない
でもその言動で胸にもやもやが残ってしまう…
ここはそんな友人を持つ人々がオフでは言えない言葉を吐き出して楽になるスレです

◆注意事項
・報告者へのかみつき禁止 生暖かくいきましょう
・現在リア小・リア中・リア高生の書き込み禁止 リアスレがあるのでそちらへ
「学生時代の思い出」もリアスレへ
・次スレは>>970 重複を避けるためスレ立て宣言してから立てに行ってください
・友やめ話が多くなっているので注意 「もうやめる」「やめた」話は友やめスレで

◆前スレ
同人友達に('A`)となるとき115
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1515397162/

◆関連スレ
同人友達をやめたとき@106
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1514074762/
同人のつきあいで心にずっと引っかかっていること4
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1254359220/
【リア】同人友達の悩み【学生専用】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1279595455/
0952名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/18(月) 14:35:10.42ID:0gGFdvZZ
>>949
>それどうしても「今」流さなきゃダメだったの?
>せめて1時間後じゃ不都合あったの??

こんなネチネチした言い方してたら制限してるに等しいじゃん…
0954名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/18(月) 14:45:55.65ID:UzXpWg82
一時間くらい経ってから〜な辺り936からはただの不謹慎厨ていうよりか
心配ですねって言うくらいなら少し間を空けて本当に心配してますアピールくらいしたら?的な空気を感じたわ
0955名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/18(月) 14:52:26.28ID:NI5B+LoA
925です
色々意見ありがとう
Aは長年の付き合いもあるし趣味も話も合う大切な友人だけど、今度誘う時に
二人でっていうのを強調して乗り気じゃなかったら少し距離を置いてみるよ

AとBはそれぞれ独身だけど普通の友達関係に見えるし私は既婚だから
三人のあいだで惚れた腫れたは考えたことはなかったな
ただ、もしかしたら私の態度こそBを邪険にしてるように見えていて
そう思ったAがむしろ気を回してるんだとしたら勝手にウヘるのは申し訳なかったかも
まあ店選び手伝って欲しいことに変わりはないんだけど
0956名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/18(月) 14:55:07.22ID:7hdaIjvE
>>953
相手の行動制限するのはどうなの

>>954
まだフォロワーさん大丈夫かな?な時に〜とも書き込んでるんだし
確認取れるまで地震以外の事呟くべきではないと主張してるとも言えるから
妄想しても意味なくない?
0957名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/18(月) 15:19:33.53ID:rh0Fa6U3
>>949
発言制限しようとしてるけど内心モヤモヤしてるだけじゃなくスレに書き込んでるし
どんな書き込みが見たいかは人によるんだから引いて良く人いてもいいでしょ?
0968名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/19(火) 07:21:25.55ID:yjNVbwK6
イベントの時に子供をつれてきた友人がいた
別に子供をつれてきても構わないよという空気の中で友人Aだけは
「ここって託児所あったの?ないなら絶対にずっと見てることになるよ?」とか言い出してきた
もっと言い方ないの?
前も走る子供にぶつかって死にたいの?とPTSD発祥しかねない脅し仕掛けてたりと怖い
後、同人の捏造設定について愚痴っていたら「貴方も原作ではない描写を同人に使うことあるよね?」とか言い出したり
言っていることは正しいのになんでそういう言いかたしかでいないのかな
0970名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/19(火) 07:32:12.86ID:lJN7ziyd
言ってること正しいけど言い方が刺々しい人いるよね
そういう人が下手に注意すると相手は意固地になるから
注意するのが下手な人はあまり口出ししない方がいいんだよな
0974名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/19(火) 07:45:07.75ID:zgWnvfHj
言い方はキツイのかももしれないけどキツくないと子供は聞かないからなんとも…
本当は親がしっかり言わないといけないのになぁなぁにしてるからハッキリ言ってくれたんでは?
何歳か知らないけどイベントに連れてくる親も容認してる周りもうへだわ

正しい事を適切な時に言ってるけど言い方がどうこう向こうを責めたくなるなら合わないんだろうし離れた方が良いよ
0975名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/19(火) 07:49:31.65ID:lJN7ziyd
>>974
まぁ報告者やその友人的には下手に正しい分
そこしかツッコミ所無いのもあるんじゃないかね
女性によくある拒否の示し方だなと思った
論理より感情面で許せないんじゃないかな

実際下手な注意するほうが相手直してくれないから難しいんだよね
自分もよく下手な注意やっちゃうわ…
0977名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/19(火) 07:52:37.07ID:9BsGWyKD
イベントに子供って方がq有り得ないわ
何歳か知らんけど子供なんて数秒目を離したすきに何するか本当に分かんないからな
その友達と同意見で「本当にずっと目を離さず見てられるの?出来ないよね??なんで連れてきた?」ってなるわ
969達は認容してるのか知らんけど他のサークルや参加者にしたら出品物壊されたり戦利品汚されたりたまったもんじゃないと思うし勝手に認容しないでほしい
0978名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/19(火) 07:57:45.59ID:cBl0kwUM
子供なんかどんなに怖い顔して脅したって一回怒ったごときじゃトラウマ持ったりもしないわw
強めに言わないと言った端から同じことするし走って頭でも打ったら死ぬしイベント会場に子供連れてくるのもアウト
言い方キツいどころか真っ当で正しいことしかしてないのにうへられる友人乙の流れ?
子供つれてくる方にうへではないことにびっくりするわ
ちょっと感覚見直した方がいいし納得いかないなら離れてあげたら
そのうち友人さんの方が先に周りに愛想尽かしそうだけどw
0982名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/19(火) 08:29:35.70ID:lJN7ziyd
やっぱり駄目でした
テンプレ置いておきますのでどなたか行けそうな方お願いします

【タイトル】
同人友達に('A`)となるとき117

【本文】
同人友達をやめる程じゃないし、厨でも悪い人でもない
でもその言動で胸にもやもやが残ってしまう…
ここはそんな友人を持つ人々がオフでは言えない言葉を吐き出して楽になるスレです

◆注意事項
・報告者へのかみつき禁止 生暖かくいきましょう
・現在リア小・リア中・リア高生の書き込み禁止 リアスレがあるのでそちらへ
「学生時代の思い出」もリアスレへ
・次スレは>>970 重複を避けるためスレ立て宣言してから立てに行ってください
・友やめ話が多くなっているので注意 「もうやめる」「やめた」話は友やめスレで

◆前スレ
同人友達に('A`)となるとき116
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1524469999/

◆関連スレ
同人友達をやめたとき@106
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1514074762/
同人のつきあいで心にずっと引っかかっていること4
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1254359220/
【リア】同人友達の悩み【学生専用】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1279595455/
0988名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/19(火) 11:09:29.04ID:RyjR1xIZ
>>987
調べたけどそれ景品勝手に持ち去ろうとしたから怒られてってやつじゃん
そりゃ泥棒しようとしたら怒られるだろうしそれでトラウマ発症ってレア中のレアだと思うよ
こんなんあるから子供が悪いことしてもスルーするのが当たり前になってる分
親放置の子を叱れる人って凄いと思うけどな
普通は親が叱らないといけないし言うこと聞かない子なら連れてくるべきじゃないしそもそもイベントに子連れ参加すんなと
まあ考え方もやり方も合わないんだろうしお互い離れた方が正解じゃない
0989名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/19(火) 12:02:43.48ID:7c/x8qGG
>>984


普段の会話でAの言動にうんざりしてるっていう前提がある気がするけど
イベントでの子連れに関してはAの言うことに全面的に賛成だしキツイ言い方するくらいでちょうどいいと思うわ
子連れで会場に来る人ってちょっとくらいいいでしょ、うちの子はおとなしいからちゃんとしてるからとか
そういう見通しで周囲への甘えがあったりするからな…
なにかあってからじゃ遅いからAはむしろよく言ってくれたなあと思う
0990名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/19(火) 12:13:03.50ID:ZS0483GO
地元のイベントは家族連れだらけだからそういう地域なんじゃないの?
同人誌よりラミカやハンドメイド品が並んでるようなイベントで成人向けとかは見かけない
ただ、子供がお菓子持った手で頒布物に触ろうとしたりしてくるから自分がサークル参加するのは無理だと思った
0992名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/19(火) 12:25:03.38ID:Mu2kJQ+B
>>984
乙です
埋めついでに

自分はAとB、二つのジャンルをかけもちしている
付き合いの長いAジャンルの友人から
「派生した映画は絶対観るべき! 感想を語り合いたい」って強く勧められたんだけど
元ジャンルの話が好きなので新解釈を取り入れた派生映画には正直あまり興味ない
仕事も忙しく、イベント前でBの原稿が立て込んでいたので
「時間があったら行くけど厳しいかな」と言ったら
「時間作ればいいでしょ」と怒ってなんとなく距離を置かれている
勧めてくる気持ちはわかるんだけど
こっちが忙しいってツイッターとかで知ってたはずなのに…ともやもやしてしてる
0993名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/19(火) 12:34:44.31ID:Jgl90ZVj
>>990
うちの地元のイベントもそんなんだわ
本はほとんどなくグッズばっかりで子連れの参加者も多い
会場内でフリマや他のイベントが同時開催されてたりコスプレもお父さんと子供が一緒にしてたりで小さい子どもが普通にいる環境だった
だから都会のイベントに行った時は全然雰囲気違って驚いたわ
逆に都市部のイベントしか知らない知人がこっちのイベントに参加した時はこれだから田舎は…って終始言われちゃった仕方ないけど
0995名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/19(火) 13:13:34.81ID:xov2uw5j
子連れ参加したイベントがどんな雰囲気でどんな規模なのかは解らないし
その場所に子供を連れてく是非は各家庭又は運営位しか決められないことだからねって事じゃない?

Aの言い様だと子供を連れてくる(終日同行)件をきちんと了承取ってないようだし
しかも事前じゃなくて当日ご対面後じゃどうしようもないしな

同行者に負担のかかる事をなんとなくの雰囲気でなぁなぁに進められたらそりゃ嫌な顔もされるって
0996名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/19(火) 13:34:43.38ID:PpIOuCFk
でもイベントって言うのが即売会ならサークル参加ならスペースは各自別だから自分の子供は自分で見るようになるよね
売り子ならまた話は別だけど数名が一緒にいるみたいだし
一般参加の話で並ぶ時とかも一緒に数名で行動してる感じなのかな
それとも同人関係じゃないジャンルのイベントとかの話なのかな?
0999名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/19(火) 13:54:39.29ID:zgWnvfHj
>>995
それだよね
同人イベントだろうと家族連れが行くようなファミレスだろうといきなり子供連れてこられたら嫌だし面倒見られるの?ってAと同じこと思う
結局周りも面倒見るハメになるから大人だけで話すのの何倍も疲れる
連れてくるなら事前に言うのが礼儀だよ
私自身子持ちだけど了承無しにオフ会に連れて行くとか有り得ない

言い方キツい(報告者曰く)のはそういう性格なんだろうから無理に一緒にいる必要ないし離れれば良いのにな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 56日 21時間 8分 7秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況