X



酢プラトゥーン同人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/25(日) 18:31:07.75ID:nZTOKL0d
ニソテソ堂のゲーム酢プラトゥーン1,2およびコミカライズなど
関連タイトル絡みの同人にまつわる雑談・注意喚起・情報交換などにご利用下さい。


<イベント情報>
「酢プラケット11」 2018年5月26日(土) 東京:大田区産業プラザPiO1階大展示ホール
「イッツカラフル酢プラッシュ!」2018年3月21日(水祝)場所:東京流通センター(TRC)
老舗ゲーム会社オンリー「ALL酢TAR6」 2018年03月25日(大阪) インテックス大阪

<参考情報>
http://splapirate.hatenablog.com/entry/2017/09/25/203115
同人イベント酢プラケットでの海賊版頒布問題と、運営ケットコムの対応ログ
0017名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/26(月) 15:08:55.69ID:oW6mtUNU
弗どもの話題逸らしに「どうせオル星のサークル半数以上イカでしょ」とか言っといて
総合スレが無くなる!助けて!とかゴマすりにくるの糞すぎでしょ
どうせ新しい総合スレでも矛先そらしに利用したかっただけ

メルカリの億には違反報告出してきたけど
できれば製作者本人も動くのが早いんだよな
0018名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/26(月) 18:33:48.53ID:+T2oeYa+
出先でID変わってるかも >>12だけど
烏賊とはズレる話で、総合スレで書くべき所をスマンって意味だった
総合スレ存命したくはないし
不快にさせてごめん
総合住民も何であそこまで烏賊を目の敵にしてたのかね
0020名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/26(月) 19:42:47.62ID:mdFu7Ooq
210総合者は烏賊を馬鹿にしてサンドバッグにしてるくせに
烏賊公式のグッズ展開や関連書籍やCDとかが色々出るのは露骨に嫉妬してて醜い
サークルさんだってセンスいい人だらけでイベントの規範守って活動していても
総合でグッズサークルwって見下されてるのが嫌だった
独立アリガトー
0021名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/26(月) 20:06:10.09ID:bi31HxaX
次は貴様ちゃんの烏賊オンリーだけど前回のが参加9サークルで2サークル欠席だったんだっけ
すぐ後にオルスタあるのに貴様ちゃん無茶するな…
0022名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/27(火) 00:48:43.53ID:iQkUelCQ
貴様もケトコムも同時開催複数オンリー開催で
リスクも少ないから人が集まらなくても取り敢えず
当たりそうなジャンルは何度かは開催してみるところが似てる
ジャンルに愛などないところも…
0024名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/28(水) 01:50:39.53ID:e+kMg9vg
スプケも一時はサークル離れしたけどなんだかんだでまた増えたんだな
赤豚でジャンル単独でオンリーやってくれたら300スペースぐらい集まりそう
0025名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/28(水) 04:15:22.94ID:e+kMg9vg
ツイッター見てても意外と気付かないものなんだけど先月都市福岡でイカプチオンリーあったんだね
ttps://ikasekai.com/fan_events/27
うちは都市参加中心だからプチも色々あるといいんだけどな
情報さえ分かれば出られる範囲で出たいから都度教えて欲しい
0026名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/01(木) 02:18:12.77ID:KbmXq7wI
200スペース超え出来るポテンシャルがあるんだから
現状スプケとオルスタて分断されてるの勿体ないし赤豚で独立オンリー欲しいな
オルスタは開催が春コミやコミケの後って悪条件で申し込み人数が
ある程度分からないと腰が上がらない
行けば楽しいんだけどね
0027名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/01(木) 18:21:17.52ID:j55OPeM2
カキコ見て今気づいたけど次のオルスタ夏コミの1週間後なん?
夏コミに落選したなら救済イベントにはうってつけだけど
二週間連続だと一般の資金が尽きてそう
0032名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/05(月) 16:29:38.83ID:7fIjALx3
別ジャンルだけど最終幻想で今トレパク騒ぎがまだ続いてて
最終幻想14は料理本が完売後DL販売してゴルァされてる

ttps://www.toranoana.jp/bl/article/04/2000/00/84/042000008453.html?rec=circle

自ジャンルにもトレパクラーやDL販売ちゃっかりやってるサークルがいるから
買って活動支えないように気を付けよう
0033名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/09(金) 08:23:55.79ID:t6QujULC
もう来たからいいけどオルスタのチケット届くの遅くて
少しハラハラした…
0034名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/15(木) 03:15:32.45ID:KdHVd7vG
追加の蛸もデザイン良くて既に人気あって薄い本が楽しみだ
予告動画にちょっと出てたの見ただけでオル星でグッズ出したいって言ってるとこには
さすがに苦笑したが
0035名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/15(木) 08:26:37.93ID:SGXHQ22R
このジャンルって検索すりゃすぐわかるように遠回しに人を晒し上げるのが普通なの?
イベント近くなると毎度見るんだけど…
前の素プ毛で大手がそれやってたみたいだし
0036名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/16(金) 09:21:44.41ID:rxn+BjCg
それってイタタやらかしてる所を叩いてるの?それとも個人の趣味にケチつけてるの?

でもどこのジャンル限定って話じゃなくそういう人がいたら感化されて増えるってのはあると思う
キャラクリできてある程度解釈自由だから好みが真逆な創作が目について
大人げない人ほど叩く可能性は高いジャンルだとは思う
0037名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/22(木) 05:24:23.61ID:Kt7YmMMz
あれだけ事前に言われてても毎度公式のマークやデザインに酷似してるグッズを出そうとするところが必ず出るな

烏賊は公式でグッズ展開盛んなんだから特に気を付けないといけないのに…
0038名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/22(木) 11:14:51.28ID:WhSEpmQR
それ毎回言う人いるけどさ
ユーザーがアウトセーフの線引きすること自体がおかしいと思わんの?
その割に大手が公式タグつけて同人宣伝することやイカフォントつけた本やグッズには何も言わないんだよね
0039名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/22(木) 15:23:19.55ID:cLTCNi52
何キレてんだこいつ?
ユーザーもイベント参加者やん

navio見た感じだとオルスタの烏賊サークル大体82ぐらい?
関西だけど思ったよりも集まったねー
楽しみだよ
0041名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/04(水) 04:11:52.95ID:6jTgN+jE
次のスプケ単独開催で気合入れてんだな
貴様のオンリーは10spほどだったらしいから次はなさそう
ケトコムに金落としたくないから赤ブーに単独オンリー希望出したけど
他のジャンルが採用されて残念…
0042名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/08(日) 13:09:44.28ID:Q/TI/lLG
炎紋章オンリーが前回280だっけ?
全星で烏賊サークルがそんくらい参加する規模にならなきゃ全星でやれよってのが赤豚的な意向だと思う
0043名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/20(金) 09:45:24.59ID:gz3jkXRf
スレチかもしれんがここで…
cocoナラで烏賊ちゃん描きます!って出品してんのかなり危なくない?
最近よく見るけど、烏賊って限定して出してるのひやひや感じる
0045名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/23(月) 17:13:31.74ID:Ybk1fQV/
そういやメル刈でもイラスト描きますってやつもあったな
しかも別の人の絵拾ってきて自分で描きましたって成りすましっていう悪質な奴
0046名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/26(木) 15:19:25.26ID:qwWXWWLx
烏賊って限定してないやつはまあいいとしても、限定してるやつは近寄りたくないからミュートしてる
それよりスプケ待ち遠しい
0049名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/03(木) 17:58:32.31ID:iNkohyWt
前回と比べるとかなり減るな
やるなら6月ぐらいにしてほしかったかも
0053名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/28(月) 01:14:21.29ID:F5Rljmj3
自治厨がうぜーってだけで
>>51がそういう海賊版紛いの物を頒布してるって訳では無いんじゃないの

自治がうぜーってなるくらいアウトなものがよく頒布されるのがまずいだけで
今回はそういうのは無かったの?
0054名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/28(月) 01:30:20.35ID:sByrngbF
いつだったかアウトなサークルが注意喚起をRTしてルールは守ろうよ…と言ってたのは乾いた笑いが出たなー
あの基準だと君もアウトなのに

今回もちょっとあったみたい?
詳しくは知らないけどいつもの人達が騒いでたよ
0056名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/28(月) 03:18:44.95ID:fm1XP+vg
DMでヤバいグッズ作った人に注意喚起
注意された人がアウト言われたんで参加しませんツイート
注意した人が愚痴られたと拗らせる
そんな流れだった気がする
0058名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/30(水) 04:43:14.55ID:QKU8NKcU
前にリプでやんわり注意されてたとこは知りませんでした教えてくれてありがとうございます
って言ってて改善してたけど
事を大きくしないようDMで伝えてるんだろうに「じゃあ活動やめます!!!1!参加辞退します!!1!」って
騒いで被害者ぶったり無視してしれっと売るサークルもいるんだよな
めんどくさいけど公式から注意が来たタイトルは携帯獣の時みたいに草も生えない砂漠になるから
注意喚起や指摘は地道にするしかない
なぜか同人初心者の多いジャンルだから仕方がない
0059名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/30(水) 07:32:27.14ID:2oByF8ey
公式と競合するからっていうならアクキー缶バッジ全部アウトじゃない?
頃烏賊の絵にそっくりの絵柄で本出してる人もいるよね
その辺全部注意していくんだよね?
0060名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/30(水) 19:14:44.02ID:0PMAYaaS
小学館といえば最近はコナン同人で原作絵そっくりの絵師がイラスト集出すって言ったら
「流石にそれはアウトやろ」って指摘受けて自粛してるな
酢プラは原作そっくり絵でもグッズぐらいしか注意喚起や凸しないのが不思議

日乃出屋烏賊酷似のとこはこれでも見せたら?
★原作に似せた絵柄での同人活動はNG?(同人と著作権)
https://goo.gl/KGVAJr
0061名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/31(木) 02:14:16.97ID:svLaiuRx
烏賊の原作と派生考えたら薄い本を公式と間違えるようなやつはなんで薄い本なんかに手を?としか言えない
余程の情弱が過ぎる
なんでグッズは〜って反論したがる情弱気取った銭ゲバか自己承認欲求直結キッズは
競合やパイ食いの意味でも調べろあっでもわからないか…と足洗えとしか言えない
0062名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/03(日) 02:17:28.16ID:OUWi06Ks
>烏賊の原作と派生考えたら薄い本を公式と間違えるようなやつはなんで薄い本なんかに手を?としか言えない
〇学館でコミックス出てるからこそ子供や親が検索して公式に通報なんて事普通にありえるだろ
pkmnがその経緯だったらしいんだから
虎の穴とか多くの書店はタイトル伏せてるけどboothは原作名まんまで登録してて危ない
0063名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/19(火) 13:51:38.44ID:tleboiJK
スマブラ発表時に参戦する推しキャラについてプレゼンしてるほかのニンテンクラスタが
たとえばこのキャラはこういうキャラなのでスマ2次で
サンドバッグ役にしたら怒ります!
原作から飛躍したやりパコビッチキャラ付けはブロック対象!!!
とかキレ気味だったのにイカ参戦で
イカちゃんたちは触手役wとか言ってんのを見るとイラッとする
自タイトルじゃなきゃ好き放題でブーメランじゃん
0064名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/19(火) 16:14:31.81ID:xRWG7xMl
頃烏賊クラスタが須磨発表で烏賊ちゃんたちの他カラーやギアに対して、頃烏賊のBLCPのAB!!とか大騒ぎしてたのに閉口した
頃頃も最新号出るたびにキャラカタログみたいにBLCPくっつけてるし鍵なし垢でやめろやと思う
0067名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/20(金) 04:09:55.53ID:3ii1Wpo7
保守
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況