X



同人友達に('A`)となるとき115
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/01/08(月) 16:39:22.32ID:O0Mnm/et
同人友達をやめる程じゃないし、厨でも悪い人でもない
でもその言動で胸にもやもやが残ってしまう…
ここはそんな友人を持つ人々がオフでは言えない言葉を吐き出して楽になるスレです

◆注意事項
・報告者へのかみつき禁止 生暖かくいきましょう
・現在リア小・リア中・リア高生の書き込み禁止 リアスレがあるのでそちらへ
「学生時代の思い出」もリアスレへ
・次スレは>>970 重複を避けるためスレ立て宣言してから立てに行ってください
・友やめ話が多くなっているので注意 「もうやめる」「やめた」話は友やめスレで

◆前スレ
同人友達に('A`)となるとき114
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1508582008/
◆関連スレ
同人友達をやめたとき@106
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1514074762/
同人のつきあいで心にずっと引っかかっていること4
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1254359220/
【リア】同人友達の悩み【学生専用】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1279595455/
0952名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/04/22(日) 20:37:11.82ID:f2RT9nFl
コス自体は苦手とかではないんだけど
友人が自ジャンルの男装レイヤーさんにめちゃくちゃ惚れ込んでて夢女子みたいになってた時にちょっと引いたな…
そのレイヤーさんは背が高いしメイクとか衣装とかも頑張ってたとは思うんだけど
元キャラが体育会系の男らしいキャラだったので女性がどんなに頑張っても無理がある感じ
でも友達はイベントでそのレイヤーさんに対面しては密着した写真撮ってもらっては興奮していたな
0954名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/04/23(月) 10:23:53.10ID:T5622vOD
一人だけ遠方で、言ってはなんだけどかなりの僻地に住んでるA
皆が集まるのは当然都内なので、毎回「遠征」レベルになる
時には前後泊もあったりして、大変なのはわかってるから
こっちも色々Aの都合のいい時間帯に合わせたり、食事は高くない所にしたりお茶は奢ったり
それなりにできる便宜は図ってるつもりだった

先日Aが「いつもいつも私が時間とお金かけて行くばっかり!!」と切れた
まあ気持ちはわかる。でもそんなの住んでる場所が遠いんだからAの事情だし…
「一度くらい皆がこっちに来てくれたっていいじゃない!」

…いや、なんで??
「用があるから」「皆で」「目的地の都内に」集合してるわけであって
用がないけどただ遊ぶのだって「近いから」だし
Aに会うためだけに数万かけて僻地まで行く気はないし
行ったところで店も施設も、なんならホテルすらない場所に何をしに行けと?

ただの愚痴みたいなものだろうしキレたくなる気持ちだけはわからなくもないから
「おいおい何言ってんだよ」でそのまま流してるけど
さすがに皆でちょっとイラッとした
0955名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/04/23(月) 11:58:37.48ID:49phtDvY
乙だけど自分も僻地までじゃないけど地方住みだからAの気持ちもまあ分かる
A自身に魅力や地元のプレゼン能力があればもっと仲良くなれて逆遠征もあっただろうに

しかし都民で出不精な人は本当にどこにも出たがらないよね
そんな人はお金出して便利な街に住むのが大正解だと思う
0956名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/04/23(月) 12:05:23.56ID:sPaOSh+I
小学校から仲良くしてる子で成人越えてから金銭感覚がズレにウへ
趣味が合ってしょっちゅう遊びに行くんだけど、どんどんグッズが出て、舞台やコラボカフェ、書籍etc.
公式以外でもイベントで本買ったりって全部手を出してたらキリないくらいには旬のジャンルにお互いハマってしまい
公式からの情報で一喜一憂するのは楽しいんだけど二言目にはお金がないって言われてしまってしんどい
私は正社員、向こうはフリーターで仕方ないにしてもこうお金がないから行けない!買えない!って言われると
いい大人なんだし就活してもっと給料いいところで働いたらいいじゃんって思ってしまう

あと同じ子でもう一つ
友人は人見知りが激しくて一人でイベントに行けないから基本一緒に行動してるけど
イベントで仲良くなった人やたまたま同じイベントに参加していたフォロワーさんが居て
しばらく話して盛り上がった時にご飯やらアフターに誘われることがあるけど
その子が絶対嫌がるからいままでそういったイベント終わりのオフ会とかに参加したことがない
0957名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/04/23(月) 12:22:53.65ID:IGbLHrXr
>>954
人付き合いの温度差の問題だよね
Aは友達なんだからそっちも遊びに来てよ〜ってつもりなんだろうが
仲間内ではジャンル友以上の付き合いする気もなくジャンルの用なしにお金かけてAに会いに行く気もないって感じなんだよね
こういう人付き合いや地方格差って金銭感覚と同じで簡単に歩み寄れないから難しいわ
0958名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/04/23(月) 12:27:47.75ID:7ft245v5
社会人以降の金銭感覚のズレは同人関係なくあるよね
でもそれに対してじゃあ無いならちゃんと就職して稼げば?というのも口出すべきではない話で
結局は疎遠になるしかない
0959名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/04/23(月) 12:44:00.76ID:LzU3F8mk
>>956
956がいなかったら家から出られないわけじゃないんだから一人にしたって死なない
結局その人は自分が楽したいから956のしたいことを辞めさせてるだけじゃん
ウヘを感じてるならたまには自分のことを優先してもいいんじゃないの

当日じゃなくて事前にアフターの予定入れて今回はこっち行かせてね〜って言っておけば放ったらかしでもないし
いざ離れたらやろうと思えば友人も一人で行動できるかもよ
0960名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/04/23(月) 13:08:26.49ID:3tIW2eyx
言っちゃ悪いけど共依存だよね
ほっといたって死なないし一回くらい気負わずアフターとか行けば良いのに
前半は素直に乙だけど後半は何言ってんだこいつってなったw
0962名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/04/23(月) 14:23:04.99ID:7fi+iaO/
>>961
イベントとは書いてないけど
>「用があるから」「皆で」「目的地の都内に」集合してる
なわけで、友人と遊ぶのはそのついででは
まぁイベントと思って読んでたけど
0963名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/04/23(月) 14:25:53.86ID:kbJEpV7U
>>954
私も飛行機使わないと東京行けないし行ったら必ず宿泊の地方組だけど
たまにはみんながこっちに来てよなんて思わないなぁ
どれだけコストかかるかよーく知ってるからそれをかけさせてまで来させる気は全く起きない
友達ならしてくれるよね?の範囲を超えてる
もちろん個人的な用事などで来てくれるなら大歓迎だけど。
いついつに集まるけどそのあたりで東京に来る予定なんてない?って誘われることもあるけど
ごめん予定ないーみんなで楽しんできて!だな
954たちだけに会うためかどうかなんて関係ないよ、行かないと普段づきあいハブられるわけでもなし
自分が東京行くときにみんな誘えば集まってくれるならそれで充分
>>956も、似たような元友がいた
一人じゃ東京歩けないから一緒に居て!!とこっちの予定キャンセルさせた
私だって(当時は)東京慣れてないけど自分でいろいろ調べて一人で歩いてるっつーのに小学生かよ

どっちも自分勝手で幼稚だと思う
もう少し大人になってくれたらいいね
0964名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/04/23(月) 14:57:34.35ID:GXUib2E+
>>962
用がなくても近いから遊ぶってあったから
Aもハブにされたくなくて無理して、ただ954グループに会いに行ってるときもあるのかなと
954グループもそれが慣れっこになってるのかもとちょっと思ったんだよ
0965名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/04/23(月) 15:13:42.23ID:IdxgAfS5
>>954のは相手の言い方の問題の気がするわ
自分以外のメンバーは自分抜きで会ってる羨ましいって気持ちは分からないでもないし
そこで切れるんじゃなくて「いつかうちの方にも遊びに来てくれたら嬉しいな」
くらいのニュアンスだったら実現可能かは別としてもやることはなかったと思う
0966名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/04/23(月) 15:17:27.18ID:OcjVWMea
>>964
他の人の言うとおり、あくまで「ジャンル友」の比重が大きいので
基本は即売会やジャンルのイベントがメインでついでに遊ぶ感じ
A以外で他の全員がただ集まって…っていうのは無い
メンバーのうちの2〜4人くらいフットワークの軽い人が
それぞれ個人的に約束して遊んでるような?関係だし

Aの住んでる地域に近い場所でジャンルのイベントがあれば皆行くだろうし
なんならAの行きやすいところまで出るよ、くらいは言えるけど
なんの目的もなく、Aと会いに行くためだけは無理だね…
正直なところ、もし万が一Aが「私の地元に来なかったら友やめする!」とか言い出したら
そっか、じゃあ残念だけど…となるとは思う
Aを軽く扱ってるとかじゃなくて、そこまでは付き合いきれないが本音かな
0976名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/04/24(火) 00:16:42.87ID:nPrIC/VT
>>974



冬コミで友人と合同誌を出したんだけど全然売れなかった
それで友人のモチベが下がってしまったのか次回イベントでの搬入数相談をした時に
「どうせ売れないし10部あればいいよね」と言われて無性に悲しくなった
売れないって思っても言葉にはして欲しくなかったよ
0977名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/04/24(火) 09:21:02.46ID:IU4rV7xg
10年位前あるジャンルが斜陽になってそのまま高齢化していったら、人間関係がどろどろしてきて元相方がそれに巻き込まれ一気に厨化 当時ネットでスレがたつほど祭りになっていた人を率先して叩いているのは私だとそこで吹き込まれたらしく
身に覚えの無い内容をA4に文字間 行間0のびっしりと4枚分ほど書き連ねた絶縁状をメールで送りつけられ
更に同人を辞めてさっさとこの業界から消えろ!さもないと名誉毀損で知り合いの弁護士通じてお前の旦那会社まで報告するぞ!とまで書かれてあって彼女のその思い込みが病的で怖くなってco(彼女の親地元の有力者だからホントに弁護士のつてはある)
その頃には漫画を描くと言うことも苦痛になっていたから未練はなかった
それからは海鮮で気になったジャンルをちょこちょこ買う程度で満足してる
10年程 ソーイング系を色々やっていたら最近そっちの方で少し評価が貰えるようになって嬉しい
0978名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/04/24(火) 09:47:57.17ID:4aS6NCsZ
締め切り守らない友人に('A`)
同じアンソロに誘われていて、アンソロの原稿終わったら遊ぼうって話してた
締め切り日の後、誘って遊んだら実はまだ友人は原稿提出してなかったことが発覚
遊んでる場合じゃないじゃん、やりなよって言ってもアンソロの締め切りなんてかなり余裕持って指定してるはずだから平気平気〜ページ数も減らしちゃおうかな〜とヘラヘラ
確かに遅れる人がいることを想定した締め切り日なんだろうけど何十人分の原稿編集する主催者さんのこと考えたら守るに越したことはない
ページ数だっていきなり減らされたら予定狂うだろう
だらしないとこあるのは知ってたし個人誌なら好きにすればいいと思うけど、アンソロで人を巻き込んでヘラヘラ笑ってるのにスレタイ
0979名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/04/24(火) 10:59:34.81ID:iYEvog/K
どうしてもウヘが抑えられなくなってしまったので書き込みます
CPの好みが一緒でオフで遊ぶくらい仲が良かったAの話です

私が憧れて片道フォローしてた絵馬なBをAが紹介してくれてその後私とBは意気投合してすごく仲良くなったんだ
そしたらAが鍵垢で「いいように使われた」「私は用済みなんだ」のような 私に対しての当てつけのようなツイートをしていたと聞いてそのときからすでにFO気味でした

AはCPの話の中でもいわゆるR18なものが好きと言うことは知ってたんだけど先日公式のイベント会場に行った際 フードで遊んでR18に見立て盛り上がったり公式画像を無理やりR18っぽいなどと言って騒いでたらしい
私はそのイベントには行かなかったんだけど共通のフォロワーのツイートで言動を知ってしまった
好きなものをとやかく言うつもりはないけど公共の場でそういった言動をしたことにとても引いてしまったのと前の鍵垢の書き込みの件も相まっていよいよスレタイでCOかなと…いい面もたくさん知ってるだけに悪いところが目につくのが辛い
0982名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/04/25(水) 01:16:47.90ID:2YkIn4IZ
やめスレはFOなりCOなりを実行してないとスレチじゃなかったっけ
「縁切りも視野に入れている」というニュアンスならここでいいんじゃない?
0987名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/04/25(水) 08:32:10.22ID:JIa7H8aZ
>>974

埋めついでにすぐツイでバズらせようとする友人Aに('A`)
イベント後にみんなで食事でもという流れになってBさんが連れていってくれた店が
リーズナブルだし雰囲気もいいし会場からのアクセスもいいとても良い店だった
なんでもBさんが昔近くに住んでたらしくて店で平日夜は近所の会社員で混雑してるけど土日は
そうでもないので穴場なんだ〜という話だった
帰宅後Aが写真4枚うpしてみんな聞いて!イベントアフターにいい穴場のお店見つけた!
とか投稿しててしかも自分で見つけたいきつけの店みたいな書き方でちょっとモヤった
他にもおすすめのカフェだの印刷所だのアフターとかで人に聞いた話を即スクショ4枚付きで
みんなきいて!って自分の手柄のような書き方でやるので毎回モヤモヤする
拡散力はないので大抵一桁RTで流れるんだけど
0989名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/04/25(水) 19:34:35.23ID:J5VExdkL
私も悪い部分はあるんだけど普段下ネタ言いまくりで言葉遣いもあまりよくない友人に
こっちの言葉遣い(「その言い方嫌い」「それ汚いからやめろ」みたいに)注意されてモヤモヤしてる
私は友人の言動に対して不快には思ったことないから特に反論はしなかったけど後からなんだかなって思い出しうへ
0990名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/04/26(木) 00:05:39.66ID:Ut3ODd11
埋めついで

ここのジャンルスレでの話題をTwitter上で知ったかで呟いちゃったAさん
うわー、なんだよ住人かよ。いや私もだけどさw
ていうかよく「ソースは2ちゃん(5だけど)」みたいなネタを表で自分の名前で言えるなー
と薄目で見てたら、案の定ある人への当て擦りになってしまってて
該当した人がブチ切れてバトル突入
だれが客観的に見てもデマを得意げに吹聴したAさんが悪いと思う

いやさ、ジャンルスレに誰かが適当に書き込んだだろう根も葉もないデマを
該当する人がいるのわかってて口にするとか完全にアホだよな、と
特にフォローもせずバトルを見守ってる
0996名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/04/26(木) 20:33:43.27ID:OPM/Wg0o
示談になった人の番組に推しが出る予定だった友
問題発覚したあとずっと事件はどうでもいいから推しの出番だけは報道してと主張してる
被害者も加害者も空気読んで○○が出た後に色々してよって文句言ってる
番組にも出られない賠償?として推しのテレビ特集して欲しいとメールしてるらしい

何か今の推しに嵌ってから色々言動が過激になってキツい
でもその子の推し話以外は本当にいい子なんだよなあ
0997名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/04/26(木) 21:27:05.22ID:dELFGppO
>>996
好きってだけで擁護・全肯定する人は結構多いからねぇ
今回は芸能人の話だから実害こそないけど
例えばジャンル内でトラブルが起きた時、
無条件で好きな人の味方して無関係なのに騒ぐ取り巻きと同じだから
普段良い子でもあんまり信用はできない人だなぁって思う
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 108日 14時間 30分 57秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況