X



【偉人】実在の人物の安易なキャラ化が嫌い【敬意皆無】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0383名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/03(水) 22:24:03.92ID:4OKfjCBU
そいや愛天国がサービス終了なんだな
始まった当初はなんだこれだったが今やマシな方に思えてしまうが、
飽和状態の中で埋もれちゃったんだろうな
0384名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/04(木) 01:28:32.98ID:iomdQNwa
人件費抑制のために「君もなろう!なろう!好きを仕事にしてビッグになろう!オタクドリーム!」と野放図な求人活動を続けてきた業界の連帯責任じゃないかな
0387名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/14(日) 00:21:45.38ID:5oCjpkFp
>>376
>自分は尊敬してる偉人が何人か居るけどいつあのクソゲの毒牙に掛かるか不安でしょうがないわ
遅レスだがこれわかる

歴史好きのFGO信者が「推しの歴史人物実装されないかな〜」とか言ってるのを見かけるけど正気かと思う
名前だけ歴史人物のだれおまキャラにされてオタクのおもちゃになるんだぞ
あげく知ったかぶりオタクに「史実のこいつぶっちゃけ過大評価でしょw」とか言われるんだぞ
自分の好きな人物がこんな扱いになったら発狂するわ
0389名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/14(日) 05:51:02.73ID:4vh20HER
うちの郷土の幕末の偉人は二次創作で人気のある人物が一杯いるし
FGOにも出てるけど
嫌いスレとかで頻繁に出てきてくそみそに貶されてるの見る度凄い不愉快になる
本当いい加減この手のゲーム廃れてほしい
ドヤ顔で○○?ソシャゲで使えないあのキャラねwだの関係ない所でソシャゲの話題出してきて場を荒らす馬鹿が消えてほしいわ
0390名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/14(日) 18:35:42.21ID:9674u8RA
人間ではないんだけど競走馬で検索したら良く分からんキャラが出てくるの勘弁してほしい
性別すら違うし何がしたいのか…
0392名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/16(火) 20:20:02.19ID:vFtFOAl8
検索汚染スレのほう落ちちゃったみたいだな
自分は汚染以上に敬意がないことが気になるからこのスレが出来てからこっちしか見てなかったけど
Hand塚作品のアレのニュース見てひさしぶりに覗こうとしたら気付いたら落ちてた
Hand塚作品のアレについてはこのスレだと実在人物じゃないからスレチ?
どこでなら愚痴れるだろうか
安易な萌えキャラ化が嫌いとかのスレ建てても落ちちゃうかな
0393名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/17(水) 21:30:01.06ID:87AnoNeY
名前借用してる偉人キャラ化や擬人化が氾濫しすぎてオリジナルキャラのゲームとか作品の評価が自分の中で勝手に上がっていく
今まで特に意識してなかったけど名前の知名度利用しないでゼロから作っててすごいと思うようになった
0397名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/25(木) 10:38:56.41ID:gmrVfquF
ツイ検索してたら海外の偉人ゆかりの場所でFGOキャラの腐臭全開同人グッズの写真撮ってる馬鹿に被弾した
キッッッショッ!何がゆかり場所をカップルで旅行だよ海外に日本の恥振り撒くな
そういうのはテメェの汚い自室とかコラボカフェとかオタク御用達の場所だけにしろや
0398名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/31(水) 22:37:37.21ID:wUePtlWn
出版社でバイトしてたとき好きな作家聞かれて仲野茂春と子林滝治って答えたんだけど
後にオタバレしたときに最近文豪ゲー流行ってるもんねーそこのカップリング好きなの?wと言われたのがいまだに忘れられない
そもそもオタク=腐じゃないし以前作品の良さ子細に語ったのにどうせキャラ萌えなんでしょwみたいな言い方されたのも腹立ったけど、
よりにもよって出版で言われたのが許せん
しかも創業者はそれこそ某ゲームに登場する文豪だったし
0399名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/31(水) 22:48:39.13ID:BSvjwmZU
出版社もそういうゲームの流行に便乗して本売ろうとしてる所あるしなぁ
働いてる人が皆が皆創業者のことを知ってる訳でもないと思うし
とはいえそれは確かに腹立つな…
0400名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/01(木) 03:20:24.85ID:c0F4acRG
>>399
ID変わったかもだけど398です
多少フェイクありだが、あそこ創業者の名前を冠した賞やってるんだよ
それに文芸一本でやってるのを売りにしててゲームとかもってのほか
上のを言った人も選考に関わってて○○年の伝統を〜とか言ってたから余計もやもや
0402名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/09(金) 16:24:52.27ID:Jj8i7LOd
ツイでたまに検索汚染がひどいとか偉人のキャラ化には敬意が欲しいとかって呟きがバズってることがある
からみんな言わないけど同じこと考えてるんだな
でそういう呟きに普段歴史創作してる人たちが自分は大丈夫だろうかと不安になってるけど
こういうこと言う人は個人の創作者じゃなくて敬意なんかゼロで偉人食い物にしてるここでもよく名前が挙がるゲームに関して言ってるんだと思う
0404名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/01(土) 12:43:38.08ID:MnDbytW9
どっちにしろ乱発しすぎてウザいんだけど
キャラカタログ萌え系エロ系作品が圧倒的多数なのが余計に嫌だ

乳袋と股間張り付きボトムのキャラをヲタ向けじゃない場面で使うのはどうなのかってたまに議論になるけど、
偉人検索しただけでそういうの出てきたらオタクの自分でも反射的に「キモ!」ってなる
0406名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/07(金) 19:02:57.09ID:RuSGlSCA
笛糸の具美人がどんだけフリー素材か〜とかいうツイートにドン退きしてしまった
フリー素材て…しかも四桁RTされてるし…
この界隈こんな人ばっかりなのか
自分の好きな偉人が出ないことを祈るばかりだ
0409名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/08(土) 11:12:49.67ID:Zzzawe5c
偉人をフリー素材だっていう奴は、自分がフリー素材になって変なキャラ付けされたり自分の写真でコラ作られたりしてもいいんだな
0410名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/10(月) 00:10:08.94ID:h2ISg0so
あいつらが等間注や芝龍太朗を敵視して擁護者気取ってる姿が実に醜い
言ってる事よくよく見るとその人達、自分の作品でそんな事書いてない…って事がよくあるし
0413名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/04(金) 08:49:31.28ID:imlVUIrz
笛は史実や伝承元にしたキャラに菌類がぼくがかんがえたさいきょうのオリキャラでマウント取ってくるからクソ
今のイベントがまさにそう
0414名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/04(金) 09:10:41.21ID:KNfQ4J+J
笛はそうしてオリキャラじみた鯖出して荒れると信者どもが
「歴史をそのまま鯖化したのを見たいんじゃない!菌類のアレンジと神シナリオに俺らはついて行ってるんだ」みたいなナチュラル高尚かましてくるのが
さすが厨ジャンルだなって感じ
なら最初からファンタジー世界の英雄のオリジナル物語作ってろ
シナリオに出てない史実逸話使って尊い尊い言っててそんなの通じると思ってのか
0415名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/10(木) 12:26:44.24ID:5d9erIZz
あげ
0416名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/10(木) 15:56:28.59ID:dKBf1kNv
>>410
自分らは偉人を容姿も含め魔改造したゲームで遊んでるくせに
歴史小説槍玉にあげて「影響力のある小説のせいでフィクションが史実だと思われてしまうんだよなぁ」とかドヤ顔で語ってるブーメラン野郎のことかな?

個人の歴史創作でもイケメン化美少女化性転換とかその他の美化萌え化要素で歴史人物をキャラ化してるんだけど
自分は史実に拘ってやってると思ってて歴史小説をやたら敵視してる人いるんだよなぁ
容姿は好き勝手にしていいっていう風潮なんなの
0417名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/10(木) 18:41:59.98ID:sPQB7lv/
実在の神の名前を勝手に使うのやめた方がいい
本当に信仰してる人いるから
何されるか分からない
どんなマイナーな神でも

やるなら架空の神格を使うべき
0418名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/10(木) 20:06:02.25ID:G1VjItc1
まあ運命にしろ何にしろ完全オリジナルだと注目してもらえないかもしれないから皆が知ってるような英雄や歴史人物を「おっ」て目を留めてもらうための知名度ブースターに使うのはあるな
0419名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/10(木) 21:07:18.20ID:ilO9bNEo
>>202
むしろ今現役で活動中の人間にちゃんと許可もらってやればいいんじゃない?
勝手に使用するから問題な訳で

>>266
本当にそう思う
本物の名前なんて恐れ多すぎて使えない
0420名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/10(木) 23:30:06.62ID:BfuBQoie
許可さえ取ればいいってのもなんだかなあ…

某アニメでは公式側が「遺族に許可取りました」報告してたんだよ
権利持ってる人がOK出したならまぁ…とスルーしてたんだが、その遺族(高齢)宅にはネット環境が一切なく、ネットに触れたことすらおそらく無いと別件で判明
つまり遺族は「故人の萌えキャラ化=故人がネットでキモオタ共にキモい二次創作で汚されまくる」なんて全く想定せずに許可出した可能性がある
これ知った時はネット文化知らない高齢者を公式がいいくるめて「遺族の許可」を大義名分に好き放題してるだけなんじゃないかと寒気がした
0421名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/11(金) 00:24:32.18ID:2br1wV/l
むしろどんな気持ちか知ってもらうために
偉人や神をキャラ化してるその作者や関係者たちその人を勝手にキャラ化して商品にすればいいんじゃない?
自分でやってるんだから文句言えないはず
0423名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/11(金) 03:22:56.07ID:2br1wV/l
>>422
偉人や神だって元々同じような(一見需要ない)ものだから
同じようになるんじゃないかな

関係ない人が当人の意図しないところで勝手に使う
勝手にキャラ(イケメン美少女化)にする
変な性格で変な趣味で
変な設定で
実際にその人物の発言した言葉ややってた事も取り入れる

で、他のキャラ(同類)と戦ったりする

関係ない第3者が勝手に使うってところ
0424名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/22(火) 13:42:49.58ID:tOqyWhV4
名前そっくりそのまま使っておきながら「実在の人物とは無関係です」って頭沸いてるのか
ちょっと前にあった某新聞の小林多喜二関連の騒ぎとかソシャゲ信者の意識低すぎて眩暈がした
0425名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/22(火) 14:01:20.49ID:BGVxN0Tz
>>422
もっと際どく人間性も何もかも貶めたような扱いにしてやれば侵害ダーとかキレるかもねー
多少エロキャラやサイコにした位じゃ調子こくだけだろうし
つまりは自分すらネタにして遊ぶ連中が歴史上の人物がズリネタになろうが気にする訳ない
むしろ自分たちが広めてやったと大はしゃぎするだけよ
0426名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/26(土) 00:46:01.15ID:yn06K1LM
FGOとかやってる自称史実厨がうざい
脳内でどう整合性取ってるんだよ
史実厨なら歴史創作やら歴史の解釈やらにもの申してないでまず自分がやってるクソゲーに切れろよ
0427名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/26(土) 01:10:34.73ID:Oi40fYnN
実在人物の名前まんま系のエロゲでいわゆる体に落書き系のシチュがあったんだけど
実在人物まんまの名前のキャラに私は変態ですって書いてあってドン引きした

エロゲだしこの手のシチュ自体は嫌いじゃないどころかエロシチュとしては好きなんだけど
実在人物の名前まんまでこの文言はどうなのよ
Mって設定のキャラだからとか実在の人物とは無関係ですのテロップとかで済まされる問題じゃないだろ
0428名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/03(日) 11:13:34.08ID:3bviFdxQ
FGOのサ終仄めかし、どうせやらないんだろうけど
初報聞いたときはよしよし終われと思ったわ
はよ実在人物扱わない覇権ジャンルできて消えてくれねーかなー
0430名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/03(日) 19:41:04.44ID:CSSXhqdo
そういや今課金売上が高いソシャゲって偉人やら無機物やらの擬人化ばかりよな…
完全オリジナルだと売れにくいんだろうか、嘆かわしい
0432名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/05(火) 02:12:01.91ID:0HZbQDbF
キャラの数水増ししたいならほぼあり得ないけど
色んな媒体のオリジナル作品をフリー素材化して誰もが作品作れるようにするとかどうよ

少なくとも作品のイメージ壊されるってキレるのと偉人のイメージ壊されるってキレるの同じだよな?
なんかオリジナル創作が偉人より上に扱われてね?
(オリジナル創作が下って意味ではない。偉人が軽んじられてるのが問題)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況