X



pixiv小説愚痴スレ87
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2017/12/13(水) 08:23:27.83ID:M9grmCzD
・愚痴メインだけど雑談もあるよ、マターリいきましょう
・絡みレスや雑談が苦手な人はチラシへどうぞ
・他sageが苦手な人は二次創作スレへどうぞ

※全年齢板に付き、R-18の話題は禁止です。
エロという単語の禁止ではありません。
余りカリカリせず「話題に出さない」ことを心掛けましょう。

※次スレは>>950が立ててください
 次スレが立つまで雑談・スレの消費は厳禁です
 立てられない場合はすみやかに他の人へ依頼してください

なお、このスレでは
・投稿者や作品が特定できる話題は禁止です
・問題のある作品を見つけたらpixivの運営に通報してください
チラシの裏@同人板1140枚目
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1512037801/

【pixiv】二次小説スレpart43【novel】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1509625398/

pixiv特有のものではないオンライン二次小説の相談、質問、悩み、愚痴はこちらへ↓
オンライン二次小説雑談スレ4 [無断転載禁止]
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1511349666/

前スレ
pixiv小説愚痴スレ86
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1512066108/
0952名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2017/12/24(日) 21:20:24.62ID:r3ec1vdl
愚痴というか相談なのですが

当ジャンルの神々が新たにCP名のタグを作成したのですが(源氏物語でいうと『光頭(源/氏/物/語)』みたいな感じのタグです)
神々はツイなどで交流をしてそのタグを作ったようなのですが
自分はツイ垢もない引きこもりなので
そのタグを使っていいものなのかどうかがわかりません

神々のリーダー格に一言断りを入れて使うべきでしょうか?
0954名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2017/12/24(日) 21:26:28.75ID:VzMX3eeY
>>953
スレ立て乙です
>>947
「蛇蝎の如く」が初めて見る表現だった(無知なもので)から検索したら知恵袋にすごく興味深いことが書いてあって思いがけず楽しめた
ありがとう
0955名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2017/12/24(日) 21:27:37.82ID:O9pOzrqh
>>948
乙……
具体的な作品名とかは上げられてないけど分かる人は分かる感じなのかな
だとしたら災難すぎる……
読み違えてる部分があるならその絵描きの読解力にも問題があるだろうに
ほんとツイで他者の作品貶める人は何考えてるんだろう、同じ創作する側として自分がやられたら嫌だろうに
しかも絵だったら角が立つから字の方ならいいと思ったのかもね
絵と字の両刀もいっぱいいるだろうからきっとそういう絵描きにも顰蹙買ってるよその人
0958名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2017/12/24(日) 22:00:10.16ID:LEOCF/ix
>>953
乙です
いま作品が隣の人と閲覧数もブクマ数も同じで
なんか笑ってしまった
全然違う内容なんだけど
ブクマ片手以内がほとんどのジャンルだけど
お互い腐らずにいけたらいいなと勝手に思っている
0959名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2017/12/24(日) 22:19:55.62ID:iPUPYuDx
>>953
スレ立て乙

>>938
自分も似た目に遭ったことがあるからそのショックすごく分かる
そういうことやるような人はきっとどこかで人の恨みを買ってて
いつかツケが回ってくる日が来るよ
気持ちが落ち着いたらまた好きなものを好きなように書こう
0962名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2017/12/24(日) 23:06:31.91ID:moPZVjiv
自カプは
0963名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2017/12/24(日) 23:08:06.58ID:moPZVjiv
誤送信してしまった。自カプは字馬多いから早く上手くなんなきゃなと思いながら書いてる。
0965名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2017/12/25(月) 00:23:35.30ID:7v5yZLCI
>>957
乙です

反応ないのが本当に辛い
他の人から作品がどう思われているのか全くわからない
面白くてブクマしてくれたのかマイナーゆえこれしかないからブクマしてくれたのか疑心暗鬼になるほど病んできたよ
0966名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2017/12/25(月) 01:36:34.41ID:XycZPflS
焦りで中途半端なのあげては中途半端な結果になってる 納得できてないのにもうかけないかもしれないという焦りが強くて書きたいものはあるのに形にできない力が足りない なのにpixiv更新しないと忘れられそうで怖い 夜だから余計凹んでダメだ 寝よ
0967名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2017/12/25(月) 04:22:18.55ID:eJ/6DNS6
自分がA総受けを書いてから他にA受けを書く字書きにBA、CA、DAってタグを真似されるようになった。
わざわざ違うカプの話を詰め合わせてさ、しかも1人じゃないし
前はそうやって上げる人いなかったのに、自分がそういうタグ使った頃から増えてきた
違う話詰め合わせてブクマ増やそうとしてるのが見え見え
0970名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2017/12/25(月) 05:18:01.30ID:E1nfv7F9
自分が総受けを書いた後からそういう上げ方する人が出てきたから中身は違ってもタグの使い方を真似されたような気がしてモヤモヤする
0971名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2017/12/25(月) 05:27:12.72ID:dA5YAGFy
逆に総受けでそのタグはどうなんだろう
総受け苦手な人にも引っかかってしまうし総受け好きな人はA総受けってタグで検索するんじゃ
ジャンルによって違うのかもしれないけど
0978名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2017/12/25(月) 07:45:45.44ID:mNEEmlMS
>>975
だね

そして愚痴
ブロックしたい書き手が出てきてしまった
いつ何をあげても自由だけどキャプションで喧嘩売るなよ
わざわざ目立つタグ使っといてあれかと思うと不快
0979名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2017/12/25(月) 08:13:29.12ID:A2uB7Ztq
>>977 そう思う
一口に総受けと言ってもメインカプのタグ併記してくれると助かる
例えばB総受けタグとともにAB、CBとタグがあるとこの二つがメインかと分かるから
DBが地雷だった時それがタグにあれば避けられるし
タグの付け方真似された、は新しい
多分ここで初めて見た愚痴だ
0980名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2017/12/25(月) 08:43:00.98ID:QuLO8e7q
男体妊娠って注意書いらないのかな
終盤辺りに受けが妊娠する作品を神がたまに書くんだが
キャプにもタグにもないし避けられないんだよね…
0982名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2017/12/25(月) 08:48:05.88ID:ejMp4V1y
一つの話の中にBA CA DAなどが混在してないと総受けじゃないと言いたいのか?
短い話の詰め合わせが別カプを含む場合こそBA CAタグ向けだと思うが
>>967みたいな人は総受けタグつけてよ
0984名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2017/12/25(月) 08:57:38.35ID:V1Mu8yqG
ABタグのみ注意書きなしで最近踏んだ地雷はBが女装趣味であるというもの
AB前提でB女装ならまだ許せたが
同性愛者ではないAの気を引くために女装を始めたBと
告白されてドン引きだったが女装姿を見てBと付き合うことを決めたAってやつだった
それはBが女もしくは女装じゃなきゃ成り立たないものじゃないの?もはや男同士なのかよくわからない
けどこういうのにつける注意書き見たことないな
0986名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2017/12/25(月) 09:02:15.13ID:QuLO8e7q
やっぱ何もなしってちょっと不親切だよね

攻め受け共に人外というか神様みたいな存在だったりする世界観だからか
なんとなく許されてるっぽい空気なんだよね
でも地雷なんだよなあ男体妊娠
全作品じゃなくてたまに入れてくるからまた…
該当箇所に差し掛かったらすぐ閉じるくらいしか対策出来ないか
0996名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2017/12/25(月) 09:24:05.10ID:F0pnRBDJ
書かないのはなぜなんだろうな
タグ付けてキャプで色まで変えて注意書きして
本文ワンクッション改ページまでしても
地雷踏みましたって言ってくるヤツいるのに
書かなくても良いと思ったまま今まで来られたのがすごいよ
0998名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2017/12/25(月) 09:38:33.42ID:uZoQ3VAb
>>997
同意
口悪い人もいるけど
萌える人と萎える人両方がいる場での意見すごく参考になる

>>996
突撃されたことがないと
自分がめちゃくちゃ萌えるからみんな萌えるはず!
で突っ走るのはありえる
0999名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2017/12/25(月) 09:44:56.09ID:1J01/oIq
同人板でもちょっと特殊なのを具体的に書く場合は
(内容の傾向)話につき注意
とか書いて行間開けて書く人もちゃんといるから具体的に詳しい特殊性癖話書くならそうしたらって話なんでは
話すなと言ってるわけではなく
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12日 1時間 26分 17秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況