X



男性向け同人の流行を考えるスレ66
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c365-PffV)垢版2017/11/10(金) 17:49:49.25ID:YfC/0q2S0
男性向け同人における流行をリサーチするスレッドです
定番ジャンルの寿命や次に流行りそうなジャンル等の考察・意見交換に活用ください

・話題が女性向けに偏りがちな同人板の男性向け専用スレであり
 主に男性向けサークルで活動していいる方を対象としているスレッドです
 コミケのジャンルコード912(旧200)をスレの範囲とします

・同人ですので一次作品自体の売上が大きい、等は必ずしも当て嵌まりません
 (ワンピースが世間で流行ってるからと言って男性向け同人でも人気か?等)

・女性向けスレのような伏せ字・当て字等はしなくても大丈夫ですが
 実在の人物をネタにしたジャンルは色々まずいので他でお願いします

・〇〇を出せば稼げるか?等の露骨な儲け話は175スレでどうぞ

・次スレは>>980を踏んだ方が立てて下さい

■前スレ
男性向け同人の流行を考えるスレ65
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1508837286/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ df65-PffV)垢版2017/11/10(金) 17:51:33.20ID:YfC/0q2S0
77 ヤマト
79 ガンダム
80 ロリータ物全般
82 マクロス
83 うる星やつら、ミンキーモモ、クリィミーマミ、めぞん一刻
85 Zガンダム、マジカルエミ、くりいむレモン、ダーティペア
86 ガンダムZZ
88 ガンダム逆襲のシャア、きまぐれオレンジロード
89 ボーグマン、麻宮騎亜/菊池通隆、アイドル伝説えり子、イクサー1、ダンガイオー
90 不思議の海のナディア、ようこそようこ
91 NG騎士ラムネ&40、ロードス島戦記
92 セーラームーン 、ストII 、らんま1/2
93 ああっ女神さまっ、天地無用!魎皇鬼、勇者特急マイトガイン
94 対戦格闘ゲーム(餓狼伝説、KOF、VAMPIRE、サムスピなど) 、魔法騎士レイアース
95 赤ずきんチャチャ、同級生2、ときめきメモリアル
96 エヴァンゲリオン、サクラ大戦、雫/痕、逮捕しちゃうぞ
97 To Heart、センチメンタルグラフティ、ナデシコ、FF7(ティファ)、Piaキャロットへようこそ2
98 CCさくら、サクラ大戦2、DEAD OR ALIVE
99 Kanon、こみっくパーティー、おジャ魔女どれみ、シスタープリンセス、With You (乃絵美)
00 Air、ラブひな
01 ガンパレードマーチ、月姫、偽春菜
02 あずまんが大王、おねがい☆ティーチャー、ギルティギアXX、ラグナロクオンライン(RO)
03 東方シリーズ、マリア様がみてる、メルティブラッド、ガンダムSEED
04 ひぐらしのなく頃に、Fate/stay night、舞-Hime、ローゼンメイデン
05 ガンダムSEED Destiny、ToHeart2、IDOLM@STER、ネギま!
06 涼宮ハルヒの憂鬱、リリカルなのはA's、キミキス
07 コードギアス 、グレンラガン、らき☆すた、初音ミク
08 マクロスF
09 けいおん!、とある科学の超電磁砲、化物語
10 ハートキャッチプリキュア! 、俺の妹がこんなに可愛いわけがない
11 インフィニット・ストラトス(IS)、魔法少女まどか☆マギカ、僕は友達が少ない
12 ソードアート・オンライン(SAO)、スマイルプリキュア!
13 艦隊これくしょん、アイドルマスター・シンデレラガールズ
14 ラブライブ!
15 グランブルーファンタジー
16 ガールズ&パンツァー
17 Fate/Grand Order
0004名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5f57-UI8V)垢版2017/11/11(土) 16:39:45.06ID:1EGOAIvT0
とりあえず明日のぷにケットでアズレン本出してる中堅以上のサークルはどんどん公式に連絡してあげればいいんだよね?
がんばりまっしw
0006名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7f2a-xuaI)垢版2017/11/11(土) 17:15:56.45ID:huDJiba10
>>2
過去スレでも散々、今年はFGOって言われてたし決定か
けもフレは監督降板騒動がなければ延命しただろうに
FGOも炎上続きでどうなるかわからんが今年いっぱいは持ちそうだな

グラブル以降炎上で静かになるの多すぎやろ
特にソシャゲ界隈
0008名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7fbd-Kfl6)垢版2017/11/11(土) 18:10:36.65ID:0qGmE6/R0
けもフレは騒動以前でも同人はおとなしかったし、ジャンルとしてはどの道定着しなかっただろ

FGOは最近の出来でも信者が必死になって擁護し始めてきたからなぁ
放火する方も面白くなってきたんだろう

同人の人気はもうしばらく続くだろうけど、
型月がソシャゲで精一杯の現状は、古参ほど苦々しく思ってるだろうし、
公式は一部完結以降も儲かってるし、シナリオは外注中心になっていくんじゃないか
0009名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5f3d-TPjW)垢版2017/11/11(土) 18:28:34.49ID:C40sdnKZ0
fgoは男のブームとしても当面は継続するだろうけど
どっちかというと女が秋以降もバブってるから女要素込みでジャンル全体は伸びる余地がある
艦これはもう復活する未来は描けない、今後最大の弾になりそうな三笠とられたし
ただポスト艦これのアズレンも需要は大きいとはいえ既にツイでのピークは過ぎてる感はあって
アンチガチャで持ち上げられた熱を同人ジャンルとしてどこまで抱え込めるかは不透明だし

男向けは離合集散くりかえして当面は分散化だろな
今後もブームを握りそうなソシャゲそのものも人気の分散化傾向あるし
ネタがすぐになくなるアニメと違って
継続性のあるソシャゲブラゲ系は新規ヒット出ても完全乗り換えの薄そうな傾向あるし
完全に新しい分野での大爆発がない限り1つに集約って流れは当面起きなないだろなあ
0010名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5fe8-7EX7)垢版2017/11/11(土) 19:07:28.20ID:rs2oWhB00
小勢力乱立は結果的に一定勢力を維持できてる東方やアイマスにとっては返り咲きの好機になりそうだな
作家がどんどん淘汰される時期でもあるし、難民キャンプ化となって作家の吸着剤になる
もっとも、今はオリジナルという不可視の流行がゆっくりと拡大してるから、全盛期ほどの勢力盛り返しは無理だろうが
0013名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7fcd-Ud84)垢版2017/11/11(土) 19:34:15.78ID:ckwExNn80
流行発信地としてのニコニコが終わってる状況なのも停滞感の一員かなあ
アズレンのMMDキャラがバンバン作られて普及する目も無い感じだし

低価格PC&Windows&インターネットでエロゲ(葉鍵型月)みたいに新しい技術が普及してそれを使ったツールがオタクに
普及して何かしらの新ジャンルが流行するのが大まかなパターンかなと
アイマス東方艦これあたりは00年前半からの高速定額ネットからの動画サイト、音声合成(ボカロ・ボイロ)、3DCG(MMD)
高機能携帯、SNSという感じの流れに上手くはまった印象、害悪も多いが一連のまとめブログもここ的には無視はできない存在
0015名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウエー Sa7f-TPjW)垢版2017/11/11(土) 20:00:49.60ID:iSse/iBMa
けもフレMMDは一気に作られたけど結局同人はぱっとしなかったけどな
てか艦これけもフレも公式が客舐めたマネしたから死んだだけだろうよ
アズレンはこのまま良運営続けてくれるなら同人全体では東方FGOとまではいかなくてもアイマスあたりまでなら行くかもしれん
0019名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7fc5-+ejK)垢版2017/11/11(土) 21:15:14.83ID:+XS0LMhO0
艦これはもう如何にして現状を保つかというような状況だしアズレンの客を奪うとかそんな余裕は無いと思うがな
0021名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5fe8-7EX7)垢版2017/11/11(土) 22:10:04.73ID:rs2oWhB00
何だかんだで艦これは二次創作絡みだと今までの内部留保が大きいからな
アズレンの電池切れが早いか、艦これのそれまでの貯金を使い果たすのが早いかの勝負だろうな
あ、アズレン流出層に次の目的地が東方回帰だったりすると艦これ本格的にヤバいかも
0025名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7f24-W38G)垢版2017/11/11(土) 22:30:41.96ID:IAfDundc0
成人向けはFGOとアズレンがいて一般も地味に東方がsteamとswitchに進出してじっくりと勢力拡大してヤバい
艦これはスマホアプリ化しないと本当に終わる
0026名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ff3c-MshG)垢版2017/11/11(土) 22:34:22.81ID:/ExaI+640
無策だったのは一年どころじゃないと思うけどな
サークル減より需要減のほうが先行してヤバいから他の動向で流出止まる流れではない
冬は型月とサークルはほぼ同数だけどその分混雑具合の比較で無惨なことになるわ
0027名無しさん@どーでもいいことだが。 (スッップ Sd9f-ILsU)垢版2017/11/11(土) 22:49:11.21ID:SudUxOsrd
>>15
その点FGOはすげえよな
どんなに客を舐めたような真似して炎上しても客の方からアクロバティックに擁護して貰えるんだから
ライト層も多かろうにここまでのカルトを作り上げたのは本当にすごい
0038名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ff30-H0ev)垢版2017/11/12(日) 12:50:21.25ID:w128favK0
アイマスやラブライブは世間でどんなものか大体認知されたから
趣味はラブライブですって言ったとしても、ちょっと引かれる程度でどうにかなる
んで、趣味は艦これですとか東方ですとか言ってみろ
まず理解されない、次に説明を要求される、説明したらうわー痛いわ〜で人間扱いはない
この差はでかいぞ、ジャンル的には将来はアイマスが進化して覇権だ
まちがいねーよ
0053名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ df0d-VY+y)垢版2017/11/12(日) 19:58:21.72ID:aEQ34yqo0
そのへんは君の名はが決着つけたろ
一般人の男女が好むボーイズミーガールが最強で
オタ女が喜ぶようなイケメン乱舞ものは一般男女は全然食いつかないと

君の名はがなかったら永遠にジブリの地味な絵柄や
FFやギアスみたいな派手なイケメン路線が「一般人も好む路線」だと勘違いされてたろうな
0061名無しさん@どーでもいいことだが。 (スッップ Sd9f-ILsU)垢版2017/11/12(日) 21:47:01.37ID:qoAS6wB0d
そりゃどう見ても提灯記事だもの
逆に素直に信じちゃう方がヤバイでしょ
まあそういう層が支持してるんだろうけどw
0065名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5fa6-ySnM)垢版2017/11/12(日) 23:08:26.44ID:lM6it0ti0
ぷにケ売り子で参加したけどアズレンの人口密度は高かったな
とは言えアズレン軒並み売り切れでもなくFGOが殊更ガラガラというわけでもなく全体的におだやかだった
いつものPIOでなく横浜会場での開催なのもあるし気にするほどではないんじゃないかな

あともっとも長い列が出来て人気だったのはグルグルのククリ本出してたとこだからw
まあ実に「ぷにケ」らしい
0066名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5fee-Ud84)垢版2017/11/12(日) 23:18:31.89ID:Lxdi7jTo0
>>65
こういう属性特化していくことが男性向けエロの基本動向だからテンプレにある
(ワンピースが世間で流行ってるからと言って男性向け同人でも人気か?等)
は永久に揺らがないというかむしろ一般に知られちゃダメだろまで行く
0070名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5f57-UI8V)垢版2017/11/13(月) 03:34:25.64ID:Dwg7vVFi0
>>68-69
お前らが現実と戦わなアカンのやでFカス共
冬FGOで出して大量の在庫を抱え絶望の中新年を迎える現実とな
0072名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5f45-NO8K)垢版2017/11/13(月) 06:48:34.35ID:kTwjIMP10
映画で盛り上がってるごちうさの方がまだ需要ある
0082名無しさん@どーでもいいことだが。 (ガックシ 064f-W38G)垢版2017/11/13(月) 15:24:46.15ID:PJZwrMJC6
>>81
そんなもんどこも同じ
ガルパンやケモフレだってまだ残ってるし
0097名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5f45-NO8K)垢版2017/11/13(月) 19:43:27.00ID:j28Zb5Dl0
>>93
HFの映画今やってるじゃん
0100名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5f45-NO8K)垢版2017/11/13(月) 21:01:50.23ID:sQBBI3d60
グラブルとか息してないの
0103名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ffcc-zxE8)垢版2017/11/13(月) 21:22:25.68ID:Y/VsLJLu0
10月の月間セルラン (App Annieより)
https://i.imgur.com/HPj96aL.jpg

10月の男性の月間アクセスユーザー数ランキング (App Apeより)
https://i.imgur.com/qU9Tgim.png

セルランと男性アクティブの両方を見る限り、FGO一色、次点でデレマスって所じゃないかな。
バンドリはアクティブ高くてセルラン低い。ザッと調べた限り、10代が多め。
アズレンはアクティブ低くてセルラン高い。元廃課金が多め?
0107名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5fc9-7EX7)垢版2017/11/14(火) 07:11:32.38ID:ZFXf9baC0
そんなソシャゲ人気トップレベルのFGOにはとにかくボロクソに言いたい人がいるけどな
テンプレにもあるワンピ云々と同様で原作人気や売上げが同人人気に必ずしも直結しないのはまあ分かる
だがセルラン上位が必ずしも同人売上げの予測の参考にはならないと言いつつ
公式課金に搾取されて同人にまで手が回らないからとネガティブな想像にはそれを適用し
セルランが落ちた時にはFGOが早くも人気落ちて冬コミは在庫の山と煽る

廃課金ゲーでセルラン上位のデレマスは長いこと同人人気安定してるけどね
0109名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5f45-NO8K)垢版2017/11/14(火) 07:59:33.58ID:6ZdKfrZv0
でも若年層はラブやバンドリにいってる印象が強い
0120名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウイー Sa33-n2yV)垢版2017/11/14(火) 19:02:27.94ID:RSKRhNcya
>>118
ユーザーは早潮とか峯雲とか駆逐艦の欠番はよ埋めてと思ってるよ
あと初期実装組から優先的な改二実装ね

エンプラとか名だたる連合側強キャラ艦は言うほど現役から強く求められてない
アズレン側が今イキりまくってる三笠も元々艦これに来たところでどうすんだよこのロートルって見解だった

つーか海防艦要らないなら俺に寄越せよエアプ、喜んで改修餌にすっから
0129名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワイモマー MM9f-Kfl6)垢版2017/11/14(火) 20:07:25.06ID:oYsBp7QPM
まあこのスレ的には
艦これコミケ激減でトップ陥落、FGO急増トップになったのはなぜかってことだしな
艦これキャラは飽きた新キャラも魅力なし、FGOはその逆ってだけのことだからよ
俺はマイナー駆逐解剖だか好きってニーズもそりゃあるにはあるだろうがそれがどんだけいるのかよってこったし
0133名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7fa6-cd7v)垢版2017/11/14(火) 20:27:35.81ID:3xG3GGm70
性格悪い性悪女ばかりの東方から
提督信仰の素直ないい子ばかりの艦これに移って
また性悪女ばかりのFGOになり
その次もまた何か素直ないい子ばかりのジャンルが覇権をとるんだろ
ジャンルごとにヒロインの性格の傾向ってあるし
新キャラ出そうが新エピソードだそうがキャラの基本の性格はかわらんのだから
そこで飽きがきちゃったらもうどうしようもない
0136名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ df0d-VY+y)垢版2017/11/14(火) 20:38:34.42ID:Rc3tiZrC0
普通にFGO艦これ東方アイマスがこのまま勢力維持になりそうだな
平行して同人関係ない所でガルパンがおっさん人気でSAOがライトに人気と

艦これは数年一強だったおかげで
キチガイや厄介な連中を大量に抱えたのがいけなかった
もっと早くグラブルFGOけもふれが出てれば好きな奴だけで上手くトジコンな世界なったはず
0140名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5f45-NO8K)垢版2017/11/14(火) 21:11:37.48ID:qBMmNf7y0
サンシャインはカプ論争で荒れてるイメージが強い
0146名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7f2a-xuaI)垢版2017/11/14(火) 23:37:56.31ID:eW+G8NLG0
グラブルとかナナシスとかバンドリとかスレタイに関係なさそうな作品がまた挙がってるな
ソシャゲ人気と同人人気はイコールじゃないわけだが

まぁでもこれって謎だけどな
なんでデレステFGOアズレンは同人受けしたのにマギレコやシノアリスやその他は同人受けしなかったのかと
0153名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2017/11/15(水) 02:43:06.32
>>1
5ちゃん(2ちゃん)の書き込みのほとんど99%は5ちゃん管理人によるものです


管理人は400人くらいいて、文系の才能のない売れないライターがバイトで5ちゃんに書き込んでいます


だから詳しい書き込みができるんです


5ちゃんは管理人がIDを変えながら書き込んでる掲示板です


5ちゃんは管理人はハッキング、ストーカーをしてきます


5ちゃんは管理人はユーザーのパソコンをハッキングして個人情報を覗き見しています


5ちゃん掲示板を見てるだけでもどこを見てるかリアルタイムで分かるようになっています
(管理人が監視してるスレを見ただけでハッキングされる恐れがあります)
0157名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ffb1-NO8K)垢版2017/11/15(水) 07:48:09.56ID:RZpdLnUd0
>>141
なお余裕でデレマスアニメより売れるもよう
0167名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7f71-x5jG)垢版2017/11/15(水) 16:13:45.02ID:oucARR3D0
>>146
プレイヤーの性質も関係しとるし、話題性もダンチだろう。
前者は話題になった+同人にも手を出すようなコア層がプレイするゲームだが
後者は大して話題にならなかった(マギ) or そこまでコア層向けではない(シノ)
話題性はパイの大きさ、性質は購買力に関係しとるわな。
0183名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ e1c9-K+Lm)垢版2017/11/16(木) 05:17:28.36ID:fNI4EbYA0
艦これは結局新展開に失敗したんだよな
派生作品やキャラデザを一新した新作、世界の艦娘・・・
アズレンは本来艦これがやるべきだったことをやってるだけ

ギャルゲ界隈では昔見た光景だ
最初にそのジャンルを開拓した作品は柔軟さがなく流行についていけず衰退し
後追い作品が若い世代を掴むキャラデザ等で主流に…みたいな
あからさまな模倣作品でも「やるべきこと」を弁えてるから人が集まる
0193名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 2d0d-skne)垢版2017/11/16(木) 21:55:35.15ID:zuv0jNUq0
>>188
本体が廃れて瀕死になろうが
アーケードとアニメと企業コラボだけ展開してても何とかなりそうだな
そう思えない人はFGOやアズレンに流れればいいだけ

ブラゲ至上主義者の理想とする世界がおかしい
ブラゲなんだからどうやってもスマホゲームの1/10も体験する人間は存在しないわけだし
0207名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ e1c9-HT85)垢版2017/11/17(金) 21:13:07.96ID:MPJvIIGB0
東方も艦これも同人初期〜最盛期は安易なキャラdisネタだろうと何だろうとキャラ付けしていき
皆でジャンルを作っていって盛り上げてるという一体感と活力があったから弱小サークルでも自由にやりやすい
今のFGOはfateという地盤がとっくに出来てるからそういう雰囲気は薄いのかもしれない

まあド新人とかじゃなくてそれなりの同人経験がある作家なら
原作の話題性と二次創作方面でも人気の高さに便乗するだけで強みだよ
0209名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ a1a6-RjUU)垢版2017/11/17(金) 21:30:40.96ID:DvTOxzxK0
確かに>>207の言うFGOはまっさらなジャンルでなく
既にfateで地盤が出来てるっていうのは納得だな

アイマスやデレマスはアニメで新規弱小に参入タイミングを開けたがを
fateは今やってるHFも思い切り前提だし(アポクリファは…まあ普通につまらん)
東方艦これ初期みたいな一体的盛り上がり方にはなりづらいね
そういう意味では今後次第ではあるがアズレンのほうが新規弱小にとっては未来ある
0211名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ e1c9-HT85)垢版2017/11/17(金) 22:37:26.67ID:MPJvIIGB0
ピコ手なら元から最下限の売上げしか期待してないだろうから
アズレンで自由に創作してそこのパイオニア的な存在になる賭けに出るのも手かもしれない(特に一般)
先日のアズレンオンリーの人集りが凄かったみたいだから需要はまだあるはず

中堅ぐらいなら一般もR-18も結局は画力と持ち味を売りにするわけだからどっちでも良さそう
下手な冒険をせずに既存の人気に肖るならFGOだな
0222名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ e2cd-RuWE)垢版2017/11/18(土) 23:05:39.21ID:TUIz0mPv0
いいからアズレンの何で本出すのか白状するんだよぉ!(バアン)…実際出す人は何で決めるんだろうね
シンプルに自分の息子に聞いてるのか、渋の閲覧数とかで判断するのか、有名所の選択に乗っかるのか

霊夢、凛、島風、マシュとかの作品の顔役とかエロならコイツとか言うポジションのキャラがいまいち
定まってない風に外野からは見えるのが決め手に欠けてる感じがするんだよね
ツイは「アズレンやってます僕の押しはこの娘!」と挙げてるキャラがバラバラっぽいのが
0223名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロレ Spd1-p4a0)垢版2017/11/18(土) 23:25:07.77ID:nbJfqt1Ep
流行り始めた時にやってたら図鑑画面から見られるいいね数とかが参考になったが、今は強いヤツにたくさんいいねが付くので信用してはいけない、人気投票も同様。
売れる売れないで言うならユニコーン・プリンツオイゲン・イラストリアス・ベルファストが妥当
日本艦はちょっとバラけすぎな印象なのと人気者は入手率低いゆえでもあるのでエロ同人としてはやや弱め 赤城&加賀など
むしろアズレンが強いのはロリ方面なので、そっちの連中は元々好きなやつ描いてなんだかんだ売れるやつらだったりするので割愛
0230名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 820d-HNOF)垢版2017/11/19(日) 07:55:17.54ID:ShzYFgo60
ぬこー様「漫画は遊びぢゃねーんだよぉお!!」←ヘタクソ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/comiket/1511036956/
ぬこー様「漫画は遊びぢゃねーんだよぉお!!」 ←虚栄心丸出し
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1511037063/
ぬこー様「漫画は遊びぢゃねーんだよぉお!!」 ←底辺の行く末
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1511037167/
ぬこー様「漫画は遊びぢゃねーんだよぉお!!」 ←余裕がない
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/iga/1511037690/
0231名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ e1c9-HT85)垢版2017/11/19(日) 08:11:14.36ID:La3R4c5O0
アニメで主役だったからにわか新参需要も見込んでとりあえずしぶりんって感じにとりわけ多かったが
あの頃から減ったとはいえ現在も本は出てる方じゃね
根っからの固定ファン需要として美波・楓・文香・みく・幸子あたりは今も多い印象
0233名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c5f7-EvbJ)垢版2017/11/19(日) 12:10:48.08ID:qPqPHYE30
>>204
東方全盛期って丁度ニコニコやpixivが普及しはじめて、ガチ素人の学生たちが同人活動始めるのにかなり恵まれた環境だったよな
周りのレベルもまだそこまで高まってないし、本当に同人入門に最適だった、
東方に限らず今みんな上手くなり過ぎて、同人始めるの結構敷居高そう、艦これ全盛期の時も何だかんだある程度上手くなきゃ弱小も売れなかった気がするし
0234名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ a945-JFmq)垢版2017/11/19(日) 14:04:53.39ID:+5Mdg/PZ0
毎度アニメの出来がアレで思ったより円盤売れてないマスにアニメ需要ねえ
シン劇とか話題にすらされてない
0238名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ a945-JFmq)垢版2017/11/19(日) 14:44:55.92ID:+5Mdg/PZ0
>>236
ラブライブには余裕で負けてるな
0240名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c5f7-EvbJ)垢版2017/11/19(日) 15:41:10.27ID:qPqPHYE30
デレマスのはデレステとかライブの人気が占めてるからアニメは二の次、まして今やってる奴なんか更におまけみたいなやつだしな
何度も言われてると思うけど、アニメ人気と同人やコンテンツ全体の人気は必ずしも一致しない、アニメが微妙と言われる艦これだってアニメ後も同人人気は堅調だったし、
逆にSAOなんかは深夜アニメとしては艦これやデレマスよりも売れる最強クラスだけど同人人気はそれ程でもない
0250名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワイモマー MM22-8CrJ)垢版2017/11/19(日) 21:35:23.48ID:sC2K9Ts/M
公式ツイッターの盛り上がりはラブライブと艦これ似たようなもんなんだよな
なんかネタあってもせいぜい数千リツイート
FGOアズレンデレステあたりは1、2万リツイートはバンバン出してるのに
艦これもラブライブレベルのオワコンってことだわな
0252名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ a1a6-RjUU)垢版2017/11/19(日) 22:30:23.90ID:OMGLQSrU0
まあでも課金でガツガツ搾り取るスタイルじゃないし
しばふ艦の地味さなんかもそうだけれど派手に立ち回るよりか
好きな人が続けて楽しむ感じが合ってるかもねと思う艦これは
同人の役には立たないけど同人のためにサービス提供してるわけじゃないしな
0256名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c5f7-EvbJ)垢版2017/11/19(日) 23:34:24.75ID:qPqPHYE30
ラブライブ関係の絵描きフォローしてるから、二次絵とかちょくちょく回ってきてRT数も4ケタとかあるから決して二次創作が不人気というわけではないと思う
ただ、エロはオワコンになってる感はあるな
μ'sの時はことりやエリチみたいなやりたくなるキャラいたけどアクアキャラあんまチンコに響かないし
0259名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロル Spd1-NZ2H)垢版2017/11/20(月) 01:12:31.68ID:O7t72AnOp
艦これは艦これ、アズレンはアズレンで別物だとは思うが
既存ユーザーが飽きないように求められてる事を提供してるかどうか
日曜夜の11時台はニコ生のピークと言える時間帯だけど艦これ放送は217件で最高っぽかった
これは8月の夏イベ直後ピーク時の6割にまで減ってる事になり引退者も多く出てると予想
0262名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワイモマー MM22-8CrJ)垢版2017/11/20(月) 06:37:57.20ID:VyXJjRfcM
飽きてもスマホで毎日ログボデイリーぐらいはやれるのがアズレン
艦これはクソUIクソゲークソイベントで一回呆れたら終わり
ツイッターの話題で言うなら艦これ最近一番の話題のアーケード鹿島が1.2万RTなのに
アズレン三笠は2万行ってるんですがね
まあ艦これはもう何があってもやめない狂信者ばっかだから今更飽きたってのは少ないかもね
0269名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロロ Spd1-NZ2H)垢版2017/11/20(月) 19:02:02.19ID:LGQJjtuPp
>>263
ガルパン本は劇場版公開を機に何度か出した事あるが捌けは良かった
ちなみにガルパンおじさんってネタフレーズかと思いきや本当に年齢層高いなと思った
ただしキャラ選び間違えるとガルパンのエロは売れなくなるから注意が必要
大洗メンバーだけはやめといた方がいい
0271名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c5f7-EvbJ)垢版2017/11/20(月) 21:45:24.91ID:SIBSTBck0
同人は確かに宣伝にもなるけど、同人だけ人気で公式が衰退というのは本末転倒だからな
ガルパンはやっぱダー様のイチャイチャエロがいいな、ラブライブのエリチカもだけど色白金髪碧眼ナイスバディってのは強い

>>268
一時期同イベ板の艦これイベスレ見てたから覚えてるわ、艦これ厄介面子のその後が気になるなw
0281名無しさん@どーでもいいことだが。 (ガックシ 0666-AZ+S)垢版2017/11/21(火) 09:11:37.18ID:WZfbD0y/6
>>280
一般の多かったけもフレに関しては東方に戻った人のほうが多いイメージ
0283名無しさん@どーでもいいことだが。 (ガラプー KKe5-XOqc)垢版2017/11/21(火) 13:53:34.53ID:YhRy03kQK
爆発四散は中国のお家芸だから…
しかしアズレンも業者引き揚げたのか、アフィブログで記事が出来てもコメントで袋叩きだな
まあ、MX実況とかでCM流れた時の冷ややかな反応でこうなるのわかってたけど
自慢のセルランもかずみマギカに負ける程度ではねぇ
親分のFGOに粋ってたら、背後から舎弟のマギレコにアンブッシュされて爆発四散、サヨナラかよ
0292名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 67f7-l6Tq)垢版2017/11/23(木) 21:54:06.06ID:7JdiCr0o0
ガチャ=賭博?:世界同時多発的なガチャ規制論が勃発
https://news.yahoo.co.jp/byline/takashikiso/20171123-00078470/

ソシャゲ終了のお知らせ
FGO、デレマス、アズレン終わったな
0307名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c73d-ThNz)垢版2017/11/24(金) 00:37:45.39ID:7A1j+gX60
アズレンも正直話題が小さくなってきてるから
冬に供給過剰すらあり得るパターンだからなあ
委託書店での飢餓感すらないし

同人ガチャ憎しで話題になった分を引いてれば大ジャンルを食える勢いはないな
単純に艦これのパイを食いまくっただけという
0308名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5fc6-8v89)垢版2017/11/24(金) 00:39:40.21ID:+Vk3bp5R0
艦これにいるけど新艦はイベント海域に対する愚痴や不満が広まりすぎて涼月は間違いなくこない、他は論外
冬はとりあえず既存キャラで茶を濁せるだろうがファン内でも涼月よりアズレン三笠のが盛り上がってるのは本当にまずいと思う
0317名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 87e8-Y/Ch)垢版2017/11/24(金) 09:48:35.76ID:+J4FCqkB0
アズレン流行る前から、すでに艦これはボロボロで昨年あたりから続々とFGOに流出しまくってからな
FGOある限り、今がアズレンの最大規模じゃないかな
FGOすら喰えるかどうか、流行ジャンルとしてアズレンが踊り出るとしたら注目ポイントはここ
0320名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロロ Spfb-V5k9)垢版2017/11/24(金) 10:05:53.95ID:ok1VR45Hp
いや、むしろFGOのが需要頭打ちしててあとはしぼむだけになってるだろ
とにかくシナリオが長くなり過ぎて、今から始めると膨大な時間がかかる
そんな膨大な時間をかけて読み終える終着特異点までやった上で、さらに超高難度の1.5部
今までサポート頼りにギリギリでやってきたけど、向こうの答えは「七番勝負はサポート固定っす。てめーでガチャ回してメンバー揃えてこい(笑)」
付き合ってられるかあんなもん

1000万から1100万DLへの到達時間が今までよりも長いから、もはや新規の伸び代ないと思う
そもそもこれからは戦闘を抜きにしてもクソ長い終着特異点までのテキスト読んだやつ以外人権ないんでしょあのゲーム
ツイッターみるやん?
もう一般向けか、まんさんがイケメン混みで描いたマンガか、特殊性癖とかありそうな絵柄濃い作家のエロ蹲踞みたいな絵しか流れてこねーぞFGO
これが何を意味するかっていうと
FGOはいま、グランブルーファンタジーになってるってことですわ
0322名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロロ Spfb-V5k9)垢版2017/11/24(金) 10:18:53.94ID:ok1VR45Hp
つーかむしろ中国の方でも結局アズレンよりFGOのが強いんでしょ?
それはそれでいーとして、同人として厄介系読者にエアプとも言われず適当に情報さらってエアプ同人やれるアズレンは、流行る流行らない以前にFGOよりも「便利なジャンル」なのは確か

そしてそれは艦これが流行った理由と同じ、そうだろ?
0326名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5f2a-K2q/)垢版2017/11/24(金) 10:54:35.65ID:aKR66Orf0
>>320
新規は糞長い一部シナリオクリアしないとイベントの鯖も貰えないからなぁ
女側も同じ議論してたし頭打ちどころか客流出時期に入ってる雰囲気がある

トレンドは完全にポケ森に移行してるがああいうソシャゲでオタ向けが出れば同人的に潤うのにな
今のところそれがアズレンしかないからここでアズレンが話題になるわけで
0328名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5f2a-K2q/)垢版2017/11/24(金) 11:17:46.64ID:aKR66Orf0
>>327
FGOを超えるヒットになるって言ってる奴は前スレから見てたがいなかったと思う

FGOブームは終わったとかアズレンが代わりに来るってのは何度も見たが、タイミング的に流行りの移行時期に入っただけだろう
FGOは急激に一大ブームになったかわりに萎むのも早かった感じだな
けもフレもいえるが今年は流行り廃りが早い
0330名無しさん@どーでもいいことだが。 (スプッッ Sdff-TVNw)垢版2017/11/24(金) 12:10:03.72ID:EYq5dboRd
アズレンはFGOが受け付けなかった比較的若いオタクの受け皿って感じだから大ジャンルになるかどうかは疑問かなあ
一部艦これや東方に戻る向きもあってファンの流れは複数ジャンルの中で対流していくようになると思う
0336名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 07a6-5mWG)垢版2017/11/24(金) 17:56:32.80ID:jLzrxflq0
「アイドル」って古くからのモチーフと
Pである自分もパートナー的バディ感あるいは父性感とか
結構人ととしてのリアな憧れ、王道的なものが根っこにあったりするからなのかななんて思ってる
ハーレムや擬人化も良いけれど同じご都合でもそっちはあくまでファンタジーな憧れと言うか?
0338名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウエー Sa1f-lrN+)垢版2017/11/24(金) 18:05:55.39ID:ajW0bk8Ka
東方だってゲーセンの音ゲーから入ったってのも多いらしいし
スマホの音ゲー?デレマスってのが一番人気らしいしやってみるかで入るのも結構いるんじゃねえの
閉じコンっていったってガチで新規ゼロならさすがに数年で消え去るだろ
0341名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ df24-eTTa)垢版2017/11/24(金) 20:09:46.86ID:xF9qwW2z0
ソシャゲはもちろん東方もyoutubeの動画から入る人が多いだろうし、同人から入ることのほうが少なそう
0343名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5f2a-K2q/)垢版2017/11/24(金) 22:10:29.24ID:aKR66Orf0
>>342
2次元の場合はオワコンは流行が終わった証だから綺麗にお疲れ様してやらないと

今のところスレであがる作品は人離れが進んでるだけでまだ流行の一つだからスレタイに反してはないが
>>330の言うように当面複数ジャンルに人が安定して流れる形になるだろうな
0346名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5fbd-sSls)垢版2017/11/24(金) 23:57:08.63ID:ve087lGz0
これから需要が減ることはあっても増えることはまずないからなぁ
漫画に関しては同人よりも商業のほうが影響大きいのに、そういう現実ガン無視して、
ミニストップの件で表現の自由がーとか言ってるアフォ多いし

ジャンルに関しては女性向けより集中してるでしょ
問題なのは人気のサークルが大手にますます絞られていること
0348名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5fdb-6WDD)垢版2017/11/25(土) 03:30:06.60ID:Ximt2Fm20
同人において「ニッチ分割」は非常に重要だ

作画技術、話の作り方の巧さ、商業活動による知名度…などなど
総合的な実力で大手サークルに勝てなくても、大手サークルが目をつけない
「需要はあるけど供給のないマイナーキャラ」「大手がやらないシチュ・スタイル」
そいういう、「特別なキャラ(シチュ)の特別な本」を作って、「需要に届く宣伝」をし、
自分のサークルを贔屓にする海鮮を持てれば持続的なモチベを持ち続けられる

東方・艦これ・アイマス等の長続きするジャンルはまさにこの「ニッチ分割」が
有効に機能するジャンルであり、
(ジャンル外から見たら)無名の中小サークルが持続的創作をし続けられる理由が…
つまり、一度増えたジャンルのサークル数が吸うクールでは一挙に減らない理由がこれだ

「あのジャンルはピクシブでの閲覧数が落ちている」「ツイッターで絵を上げる人が減った」
上記の理由が、男性向けジャンルにとってそこまで大きな意味を持っていない理由もこれだ

FGOやアズレンにおける中小サークルは、この、分割された無数のニッチから読者を引っ張ってこなければ
東・艦・マスのような巨大ジャンルになり変わることが出来ない
しかしそれは難しい。中小サークルはあくまでも実力的には二線・三線級の描き手だからだ
0349名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5fdb-6WDD)垢版2017/11/25(土) 03:30:39.82ID:Ximt2Fm20
グラブルが、大手が移動してもジャンルの大移動が起こらなかったのはこれ(ニッチ分割に失敗した)からで、
FGOが今冬サークル数一位になりながらも失速の模様を見せているのも
「大手が描かないマイナーネタを供給するサークル」も
「マイナーネタに反応してそれを買って支える海鮮」も増えなかったからだ

結局は、まだ東・艦・マスに残ったニッチ作家とニッチ海鮮が
同人界隈全体に流出するのを待つしかない
それまでは、FGOもアズレンも、
「流行った直近のコミケで賑わうだけのジャンル(≒巨大なオンリーイベントを
支えるような求心力を持てないジャンル≒中小にとって不味いジャンル)」で
おわるだろう
0352名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロレ Spfb-V5k9)垢版2017/11/25(土) 05:53:30.21ID:+6AfmuMyp
このスレでもひさびさに見たよ、「俺が中小規模サークルなのはあくまで流行追ってないからであって実力自体は二流レベルまではあると言い張るピコ三流」
なにが需要分割や
作品クオリティあげて絵のサンプルしっかり出しときゃ中小だろうがコミケでいきなり血栓作ったりするわ
0355名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c7d1-wOFv)垢版2017/11/25(土) 08:43:03.79ID:BnrBfMIF0
オリだろうが二次だろうが結局やってることはAVのコミカライズだから
オリで売れる力があるってことは完全自作AVが売れるようになったようなもんで
大手こそ広い世界で勝負してるんだろ、閉じてるのは二次エロにしがみつかきゃ息が出来ない俺みたいな三流以下のこと
0357名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 87b9-bHmA)垢版2017/11/25(土) 11:40:46.12ID:03I8w29T0
絵が上手くて人気キャラメインで出せば売れてた東方〜艦これバブル期とはそもそも全く状況も需要も違う
上記ジャンルと違って今は公式がどんどん供給してくる時代だから
エロでも一般でも作家の独自性や表現したいテーマが見えてこないと同人である意味がもはや無い
0358名無しさん@どーでもいいことだが。 (スップ Sdff-Swnd)垢版2017/11/25(土) 12:33:15.24ID:awU7rzJbd
流行ジャンルの定義が、二流三流でも出せば売れるジャンルなのか、とにかく今大量のサークルと海鮮を集められるジャンルなのか、
一時的に前回比で急速にサークル数が増えたジャンルなのか(海鮮の数はイベント数こなさないとわからない)、で変わってくる
0361名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ df24-eTTa)垢版2017/11/25(土) 14:29:10.68ID:Fo+r4lT60
>>360
ギャグやシリアスならむしろ画力より話作りのセンスのが重要よな
ジャンプ見ててもそう思う
問題はセンスがあるかどうか
0362名無しさん@どーでもいいことだが。 (スププ Sd7f-eTTa)垢版2017/11/25(土) 14:32:54.01ID:r7FeYFCXd
健全はよっぽどズバ抜けたセンスがない限り
ある程度の描く作品のこと知ってないダメだし知識が多いほど有利だからなぁ
0370名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 07c9-Y/Ch)垢版2017/11/26(日) 08:05:20.71ID:jNGl05Cv0
https://dic.pixiv.net/a/Fate%2FGrandOrder
https://dic.pixiv.net/a/%E6%9D%B1%E6%96%B9
https://dic.pixiv.net/a/%E8%89%A6%E3%81%93%E3%82%8C
https://dic.pixiv.net/a/%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%83%89%E3%83%AB%E3%83%9E%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%B3%E3%83%87%E3%83%AC%E3%83%A9%E3%82%AC%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%82%BA
https://dic.pixiv.net/a/%E3%82%A2%E3%82%BA%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%B3
話題提供という意味でpixivの閲覧数の動きを調べた

FGOは何故かここ三週間で急に減り始めたけど相変わらず高い
東方は10月中旬に大型オンリーイベントが続いてたから投稿数・閲覧数が良かっただけだと以前言われてたが
それが過ぎた後も高い状態をキープしている
艦これは8月をピークにずっと減少が続いて半分近くにまでなった
デレマスは良くも悪くも変動が無くて安定してる
アズレンは人気自体はあるんだろうけど勢いの増加というのはそろそろ止まって頭打ちなのかもしれん
0374名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 07c9-Y/Ch)垢版2017/11/26(日) 10:39:47.67ID:jNGl05Cv0
>>373
ただの印象でしかないが話題性やRT数はFGOがまだ圧倒的で次点でアズレン、艦これって感じじゃないか

「FGOから人がアズレンへ流れてFGOブームはオワった」みたいな謂れをよくされるが
FGOはそれだけ同人界隈周りの多くの人たちがやってる人気コンテンツって証明な訳で
その人達がアズレンやり始めた途端にFGOに見向きもしないなんて事はないから
0378名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワントンキン MM3f-gliV)垢版2017/11/26(日) 11:12:08.43ID:5knnGGILM
新刊くださいとだけ言って買っていくのよく見るんだが
あれって前の本を読んで内容が信用されているからできるんだよね

ああいう常連さんは大事にしつつ
少しずつでもいいからwebの作品投稿を増やして
検索等からやって来た客を引き寄せるのがいいと思う
0387名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 270d-pjVa)垢版2017/11/26(日) 20:33:07.47ID:9QTuuCoE0
pixivって物凄く中国人増えたな
あまり参考にならんってのも正しいかも
彼ら彼女らが中国人の大多数ってことはなくて
「ネットで見かける日本人女オタク」と同じ感性の連中だけが来ているんだろうね
その結果今の日本人腐女子や日本人オタ女の流行りが増幅されまくったpixivが出来上がると
0388名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ bfcc-1xSS)垢版2017/11/26(日) 21:03:42.27ID:4uc7o9Hx0
>>387
pixivの「地域別ランキング」(週間のみ) と全体ランキング (週間) を見比べると、
全体ランキングは関東ランキングと海外ランキングが混ざっている感じで、
海外比率高いなぁ…って感じるね。

全体ウィークリーランキング
https://www.pixiv.net/ranking.php?mode=weekly
関東ウィークリーランキング
https://www.pixiv.net/ranking_area.php?type=detail&;no=1
海外ウィークリーランキング
https://www.pixiv.net/ranking_area.php?type=detail&;no=6 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:4381580db7411302a331bf804d6ffabe)
0393名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5fbd-sSls)垢版2017/11/26(日) 23:50:11.78ID:7qUjc9ow0
人気の作品のタイムラグは海外でも今はほとんどないし、
作品やサークルのファンとしてコミケに来る外国人も増えてるけど、
目当ての物を入手出来ても、税関で没収される可能性があるから、
会場に来て泣く泣く諦めるという話は結構聞くな
0402名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c745-JZHU)垢版2017/11/27(月) 17:46:51.13ID:o22wCCU50
ゆらぎ荘アニメ化できたからいつかやるんじゃね
0413名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 87e8-Y/Ch)垢版2017/11/28(火) 07:02:00.49ID:usViXBSO0
昔のコミティア新刊なんか書店の奥の方で版権既刊群に埋もれていたんだけどな
まさか書店の入り口付近の棚で堂々と平積みで置かれるような状態になるとか、考えられなかったわ
海鮮よく買ってるな、中身のリスクは版権ジャンル以上のブラックボックスだろうに
0414名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5fee-KsIq)垢版2017/11/28(火) 07:10:51.69ID:ollsnBxB0
それがそうでもない
ほとんどのオリジナル同人が商業ドロップアウト組なんであの時雑誌で見たあの作家かが宣伝になる
中には最初から宣伝目的で1〜2回章業に載せて終了というのを意図的にやってる作家すらいる
宣伝ブログの重要性もだがググって作家名だ出れば勝ちというそれだけの話になりつつある
0421名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ffb1-JZHU)垢版2017/11/28(火) 18:43:25.95ID:EhMcv19H0
アズレン人気投票見たがエンプラ、ベルファスト、ユニコーンが人気あるみたいだね
ここで色々言われてが愛宕が雑魚だったのが意外だわ
0424名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5fdb-6WDD)垢版2017/11/28(火) 20:12:38.93ID:TA/2t9s30
アズレンは(愛宕もそうだし、ヴァンパイアもそうだが)
「絵描きが描きたくなるデザインのキャラ」と
「絵を描かない海鮮がゲームをやってて好きになるキャラ」が
あんまり被ってないからな
あと愛宕とヴァンパイアは期間限定獲得(先行実装)キャラだったから
持ってない人間のほうが圧倒的に多いから
投票するほど思い入れが出てきてないのもあるんだろう
(それが証拠に、恒常の高雄は人気投票順位が高いし)
0428名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ffb1-JZHU)垢版2017/11/28(火) 21:22:13.45ID:oQK5KOFU0
>>424
邪ンヌやスカサハみたいなもんかデザインでこいつええなと思ってやっても
すでに入手不可能って点で
0430名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2017/11/28(火) 21:34:17.56ID:FTLIqyR50
ジャスティン・ビーバーのバックダンサー
〜男性〜

Mykell Wilson
https://www.youtube.com/w★atch?v=M★naGUyNeDXc
https://www.youtube.com/w★atch?v=2★FPVVraaHt4
https://www.youtube.com/w★atch?v=t★2o-BxkHp5Y
CJ Salvador 
最初のグループの前列の右
https://www.youtube.com/w★atch?v=gA★MjGfcUdNU
https://www.youtube.com/w★atch?v=2dt★DACmxeLM
https://www.youtube.com/w★atch?v=2Ki★EckN70T4
Dana Vaughns
https://www.youtube.com/wa★tch?v=S8f★e_wmBj4s
https://www.youtube.com/wa★tch?v=Ool★UUvSXGjY
Nick DeMoura
https://www.youtube.com/wa★tch?v=kJ★fEfWPVJwI
https://www.youtube.com/wa★tch?v=Bd★Nk85oIBHk
Johnny Erasme
https://www.youtube.com/wa★tch?v=M15★8kHMw8LI
Jordan Alex Ward
https://www.youtube.com/wa★tch?v=zMX★TY4pJ8yk
Joesar Alva
https://www.youtube.com/wa★tch?v=DpR★zf_SUjfk
Yusuke Nakai
https://www.youtube.com/wa★tch?v=ruSA★oSR3rA4
Jake Landgrebe
https://www.youtube.com/wa★tch?v=4LMH★cE2hSUo
https://www.youtube.com/wa★tch?v=0RF★5CCAJZr4&index=1&list=PL0J3V0dWWUNdA-jm1O1JnKE3Xfm2HkTMm
Luis Rosado
https://www.youtube.com/wa★tch?v=UyF★Y_L93axY
Rudy Reynon
https://www.youtube.com/wa★tch?v=l4H★FVdSEjU0
Abdiel Keebz Chapa
https://www.youtube.com/wa★tch?v=mH★UN3-eExRw
Kyle Wayne Cordova
https://www.youtube.com/wa★tch?v=eJn★lzl9RsBU
David Shreibman
https://www.youtube.com/wa★tch?v=EJK★U5uLE4lU
0433名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 87e8-Y/Ch)垢版2017/11/29(水) 08:38:20.26ID:BrY5lpbA0
重桜艦はあまり強いキャラいないからな
いても、後半の脳死周回が必要でそれやってる間にユニオンロイヤルの強キャラが揃ってしまう
FGOとかでもそうだが、
ソシャゲって先行組(主に作家側)と後発組(ほぼ海鮮)との間でキャラの認識の乖離激しいよね
グラブルなんか大失敗のテンプレだし
0441名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ df24-eTTa)垢版2017/11/29(水) 20:56:21.58ID:NFnQU7vr0
ピーク迎えようがFGO越えそうなのがアズレンがワンチャンくらいだし・・・
今後萌えソシャゲでFGO越えそうなのがいない
0448名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 3da6-JjO2)垢版2017/11/30(木) 01:40:40.21ID:rFn2QCGz0
つかネームバリューがあるような所以外は
そもそもオリジナルは「ただのエロ」は売れてなかっただろ
二次エロのように既存キャラの痴態が見れるって言う最大の売りがあっての「ただのエロ」が成り立つわけで
どこぞの知らんお前の考えたキャラで「ただのエロ」なんて魅力ないしいらんがな商業で十分
オリジナルで売れてる=ニッチ性癖やフェチをカジュアルでなくディープに突き詰めた物だったわ
0450名無しさん@どーでもいいことだが。 (スフッ Sd0a-eohj)垢版2017/11/30(木) 02:07:42.90ID:hNQeKaoQd
真面目にFGO越える萌えジャンルが出てくるのだろうか?
0452名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロレ Spbd-pwSU)垢版2017/11/30(木) 05:05:23.11ID:qjE1A8TXp
わかる
でももはやオリジナル本だろうが二次創作だろうがうまくないと売れねーよな
テキトーな作りでも売れるってんなら、流行ジャンルの中でもオッサン中心が買う層となるジャンルと、18歳なりたてのまだ審美眼の育ってない連中が集まるジャンル、後者のが有利だわな
そーいう意味では、なんか流されやすい連中が集まってるアズレンで悪くないんじゃね?
流行関係なしに客層若くてテキトーな作りでもじゅーぶん売れるジャンルつったら、きらら系と言いたいけど、今期はブレンドSなのでナシ
0453名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7dc9-tloE)垢版2017/11/30(木) 05:05:52.88ID:VG8S1XW+0
FGOに代わるもの・・・は思いつかんな
そもそもあれは10数年がかりで築き上げてきた型月の流れを汲んでるから
急に出てきたジャンルで越えられるものではないし
ソシャゲ界のドラクエみたいなもんだ
強いて言うとアズレンがどこまで伸びるか
艦これがどこまで落ちるか
新しいネタを求めたネット民が何に興味を持つかだな
0454名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 794d-DI9N)垢版2017/11/30(木) 06:00:00.95ID:NIfQGZOW0
2016年と2017年の10/30〜11/30
pixivの月間投稿数を比較してみた(or検索)

FGO 4555→11665 
東方 12153→11105 
艦これ 12012→7651 
アイマス 7118→7336 

アズレン 5809 
けもフレ 4042 

だいたい冬コミのサークル増減率とリンクしてる感じ

ただFGOは2015にリリースされてて終章(2016/12月)で話題爆発したから
アズレン(2017/9月)とFGOの伸び率って数値的にはそれほど差がないように見える
0460名無しさん@どーでもいいことだが。 (スップ Sd0a-Ieda)垢版2017/11/30(木) 08:28:33.32ID:ba9SmwOPd
>>458
東方型月は同人側から出た作品だから親和性高いのは分かるけれど、アイマスはニコニコ動画での同人的活動が流行ったから、というのが大きいのかな
それなりに同人の勢いがあるラブライブでさえまだ6年超だから、商業コンテンツで10年保たせるのは厳しいね
0462名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 3a24-eohj)垢版2017/11/30(木) 11:44:34.83ID:qQOBtf9/0
艦これはなんやかんや生き残りそう
1000切るかもしれんが
0463名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 3a24-eohj)垢版2017/11/30(木) 11:45:30.88ID:qQOBtf9/0
>>450
東方ソシャゲ化かアニメ化したらいけそう
0464名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 6622-Lcsf)垢版2017/11/30(木) 11:56:29.58ID:OobvZx0x0
メロンも虎も急遽アズレン売り場を作りました感があるけどいうほど売れてるのかね?
pixivとかTwitterでは盛り上がってるけどグラブルの盛り上がりに近いというか海鮮いなくないか
この前のアズレンオンリーはどうだったんだ?
0471名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワンミングク MM7a-wAwf)垢版2017/11/30(木) 16:43:43.38ID:zp271fqeM
流行ジャンルに乗ったから売れるとは限らんしな
需要に比べて大小サークル数が多すぎて売り上げ下がることもある
流行を追うスレとしてはそれでも覇権!っという事で良いのかもしれないけど
供給の少ないが故に中手以下でも覇権並に売れるジャンルの話題は流行ではないので
このスレでは殆ど話題に出ない

このスレの話題がエアプサークルと現役サークルとで、いまいち噛み合わない原因はこういう認識違いがあるから
0475名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 8abd-0/3r)垢版2017/11/30(木) 18:54:34.02ID:yLDNaCaV0
だからこそ中小は海鮮に見向きもされないとも言える

型月はただでさえ公式が強い上に、
FGOで大手のサークルを囲い込んだ結果、他のジャンルより格差がひどいし
艦これとは逆にストーリーや設定で売っている分、ネタが被りやすいのも厳しい
0478名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロレ Spbd-pwSU)垢版2017/11/30(木) 19:49:36.85ID:qjE1A8TXp
巴御前は人理修復が前提
刑部みたいな残念オタキャラはもっと媚びたデザイン
ならともかく地味黒髪ロングにしてしまった為に女性から嫌われない典型的一般向けキャラになる
イベント終わっても欲しいなら金か運を払え

一方マシュは始めたらすぐ仲間になる

それだけ。
FGOでエロやるなら先の2キャラよりドスケベナイチンゲールのがウケるんじゃね?
0483名無しさん@どーでもいいことだが。 (スフッ Sd0a-eohj)垢版2017/11/30(木) 21:16:55.52ID:X+byIyUgd
>>479
東方で稼ぐなら同人ゲーかyoutubeで実況だし
0484名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7dc9-YptG)垢版2017/11/30(木) 21:21:30.54ID:87vfyR6u0
>>479
俺はここ1年ちょっとで本を出し始めた新参に近いが
コミケではその時の人気ジャンルでコミケ以外は例大祭に参加して東方のエロを出してるよ
東方は安定感があるから長期的に見れば銀行に少しずつ貯金してる感覚で
固定ファンが堅実に増えるように今のうちから撒き餌をまいてる感じで参加してる
普通に一般本も面白いし苦でやってる訳じゃない
0485名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 590d-S+X6)垢版2017/11/30(木) 21:54:05.11ID:wLWpEwDD0
pixivって中国人が凄く多いから
ユーリみたいな日本の女オタに流行ったのと同じ嗜好の連中が押し寄せてくるんだよ
FGOも同類

あっちはあっちでFGOが蟻に見えるぐらいバカ受けしてるユーザー数億の自国ゲームがあるそうだ
0493名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ eadb-zT83)垢版2017/12/01(金) 01:27:08.77ID:I1osywco0
この前のアズレンオンリーで本を出したサークルの者だが

>>464

そこまでは売れないしオンリーもそこまで賑わってない
売れてるといえば売れてるが
艦これのブーム初動を知ってるとあの1割も熱量はない

>>466

そんなうまい話があるわけないだろう
普通に中を見られて、それなり以上の本じゃなかったら淘汰されるよ
0502名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 3da6-JjO2)垢版2017/12/01(金) 18:00:04.77ID:XDwXN5ZN0
ちょっと前にスラムダンクの一挙放送を見たせいで>>499からの流れが
湘北は終ったなターニングポイントが無いと難しいここから広がる要素がない、とかって
モブとか牧さん田岡監督の分析から花道にどかーんされるフリにしか見えないw
0508名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 590d-S+X6)垢版2017/12/01(金) 22:39:10.93ID:B4+mRD0/0
嫌儲が艦これとアズレンのスレ立ちまくってるわけだが
艦これについては「客引きすることが不可能な魅力のないゲーム」
「キャラだけはいいが本家ゲームは最低」みたいな極自然な意見が多い

アズレンは同人的には東方FGOの対抗馬にすらなれないだろう
艦これに不満のあるゲーマーという異常に狭い層だけが
無理して誉めたり盛り上げてるのが誰の目にも明らかになってる
0510名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7dc9-9wPJ)垢版2017/12/01(金) 23:50:51.00ID:A31GG4gJ0
俺のツイのTLではめっきり減った艦これワンドロでも
たぶん2年近くは毎日欠かさず今もワンドロ参加してる作家がいるんだが
近頃はキャラに水着着せたり、FGO,SAO,アズレンと流行りの衣装を着させたりと
とにかく毎日着せ替えただけでもうネタが無いんだろうなとひしひし感じる
昔は500RTとか行ってたけど今は100RT前後になってるし本人はどう思ってるんだろうか
0513名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7dc9-9wPJ)垢版2017/12/02(土) 10:23:44.14ID:qbNnFvSk0
>>512
1つのコンテンツとしていつかはピーク過ぎて衰退するってのはしょうがないんだけど
こういう同人活動って続けていくうちにフォロワ含めて固定ファンが普通増えていくもんだからさ
長くジャンル内で続けてるのに段々人が減っていくってのは俺なら耐えられないなあって思っただけ
0517名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロリ Spbd-3cjd)垢版2017/12/02(土) 17:48:52.70ID:6dkVxg7kp
艦これデレマス東方の古いメンバーで人気高かったと思われるキャラの11月の渋投稿数
(東方の霊夢魔理沙は今も主人公なので不平等な感じだから除外)

金剛 艦 165件
暁 艦 161件
愛宕 艦 123件

渋谷凛 221件
高垣楓 165件
輿水幸子 341件

フランドールスカーレット 552件
アリスマーガトロイド 268件
魂魄妖夢 338件
0520名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ a545-fTyy)垢版2017/12/02(土) 18:51:55.28ID:ACx6zq540
アズレン愛宕は性能のせいで初見殺しにはなれなかった
0522名無しさん@どーでもいいことだが。 (スププ Sd0a-eohj)垢版2017/12/02(土) 18:54:58.46ID:hRLsJEbZd
艦これはアニメ2期とかうわさされてるけどそれ次第なんじゃない?
東方は同人ゲーがCS進出、youtubeで人気とどこで再流行起きるか分からんけど艦これは2期ダメだったら終わりそう
0526名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウエー Sa52-HgL3)垢版2017/12/02(土) 19:30:29.15ID:1qUJUDeva
艦これの今でてる二期の話ってのはブラゲHTML5対応版を二期と公式で言ってるだけな
こういう中華アズレン以下の紛らわしい日本語の使い方もうざがられてるんだろうが
アニメのほうは一期最後で続編制作決定→劇場版で一応繋がって終わったんだからもう展開しないんじゃね
0530名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ a545-fTyy)垢版2017/12/02(土) 19:53:57.33ID:ACx6zq540
アズレンはユニコーンとプリンツがタダで貰えるし初期艦も強化すれば下手な☆3より使えるから
☆3もやり込めば交換できるから声無しのノーマルとかまず使われない
0542名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ a545-fTyy)垢版2017/12/03(日) 08:25:22.53ID:2h7mtsvq0
>>535
今期覇権確定でアプリと同人意外じゃ完全にマス越えてるラブがなんだって?
0544名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 11f7-wEm/)垢版2017/12/03(日) 09:21:25.12ID:uHb8YpxL0
アイマスとラブライブじゃ戦う土俵が違うんだよ
エロに関しては無印ですらことえりくらいしか奮わなくて、デレステブースト以前のアイマスですら抜けなかったわけだし

あとバンドリ、アプリ売れても同人じゃ空気と思ってたけど一般はそれなりに賑わってるのかね
0552名無しさん@どーでもいいことだが。 (スプッッ Sd0a-wEm/)垢版2017/12/03(日) 11:08:47.52ID:AIyShPk4d
凌辱ってバブルなジャンルじゃそこまで作品に愛着薄いにわかも買ってくから強いけど、ブームが一段落して閉じコンになった作品だと作品に愛着あるファン中心だからあんま売れない印象
艦これもデレマスもラブライブもガルパンもイチャラブばっかじゃない?
0553名無しさん@どーでもいいことだが。 (スプッッ Sdea-Ieda)垢版2017/12/03(日) 11:13:27.40ID:dqP6HE0Yd
>>544-545
先代と比べて名ありキャラの声優の仕事が初めてというキャストばかりだから、リアルでもファンの皆で育てるアイドルものコンテンツになってる
入口こそ旧来型のオタクコンテンツだけど、中身はこのスレ住人向けではなさそうだね

>>548
スクフェスに関してはプレイヤー自身が同じ目線のモブ生徒だからなぁ
ちょっと思わせ振りなセリフもあるけど女性ばかりの世界観だからJKだろうし
0554名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7dc9-9wPJ)垢版2017/12/03(日) 11:26:09.67ID:FXnI20Wm0
>>552
ブーム過ぎてもその作品のファンだけでなく性癖で客が集まるから凌辱レイプ物は売れる方だと思ってる
一方イチャラブは本当にその作品のそのキャラのファンしか買わないイメージがある
艦これ・デレマスは提督・Pというパートナー的な竿役がいるからイチャラブが多くなりやすいけど
0555名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ad4c-Y7gA)垢版2017/12/03(日) 11:32:09.06ID:brnnQLX60
艦マスラブラガルパンは陵辱も多い
ラブイチャ中心はSAOや禁書とかのラノベ系かな
そういうのは最初は陵辱多くてもブームが去ると減っていきラブイチャだけ残る

ジャンル単位でエロ嫌悪な空気は東方の初期と昔の鍵でしか見たこと無いな
同人が流行っていないのとエロ嫌悪を混同してないか
0557名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 11f7-wEm/)垢版2017/12/03(日) 11:54:11.32ID:uHb8YpxL0
艦もデレも基本イチャラブが強いと思う、人気ありそうな鹿島とか楓とか凌辱あんまりみたことないし、やっぱ俺嫁+ファンの信仰心が強いからかな
ラブライブは曜とか梨子、善子辺りの凌辱見かけるけど元々エロは強くないし隙間的な感じでやってるかも
0559名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7dc9-9wPJ)垢版2017/12/03(日) 15:33:03.90ID:FXnI20Wm0
>>555
艦マスも凌辱本はこれまでに多く出てただろうけどそれ以上に和姦本が多いって意味な
あとラブガルに関しては作品内に提督やPみたいな彼氏役がいないからイチャラブよりも
廃校阻止の為の凌辱接待や資金集め目的の援交みたいな設定に流れやすいから
0562名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 3da6-JjO2)垢版2017/12/03(日) 20:35:48.14ID:o9wSUU0s0
陵辱物も単純なモブレイプ輪姦系からNTR調教みたい堕ちものが増えた気がするな
特にアイドル系なんかは
プリキュアとか魔法少女や艦娘みたいに明確に敵っていう戦う相手がいるような世界観の話なら
敗北=蹂躙陵辱でレイプで昔ながらのテンプレ型な展開が主流なのかもしれないけど

でもFGOやグラブルとか敵兵士相手にどうのよりも組織身内でやりまくってる印象強いなやっぱw
0567名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7dc9-9wPJ)垢版2017/12/04(月) 00:49:47.69ID:nkoNrGkr0
オンとオフで客層が違うんじゃなくて客層は同じだけど実際に金出すのはその一握りってだけでは
アニオタもたとえ好きなアニメ作品でも実際に円盤まで買うってのは極一部だろ
○○のファンですと口で言うのは簡単だが音楽にせよ芸能人にせよ金出して応援してるのはファンの一部よ
0571名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロレ Spbd-pwSU)垢版2017/12/04(月) 01:30:08.39ID:OV1lc0U3p
>>569
RT100だの200だので5000部売れてる作家も居るから大丈夫大丈夫
特にエロ漫画ならツイッターで宣伝のためにタダの絵を描く労力使って、まずは単行本2冊出す方がお得よ
ネットの違法アップサイトでタダ見する層じゃなくてエロマンガの単行本をわざわざ店だので買う層が相手になるから、実売に結びつきやすい

それはそれとして、きっかけとしてネットでタダ見の絵をあげて名前覚えてもらうのも大事だけどさ
そればっかりになると「安い絵描き」のイメージついちゃうぞ
0575名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5d4d-4Rdl)垢版2017/12/04(月) 03:31:20.65ID:zLIII1WU0
>>574
セイレムは不評な4章やアガルタよりは遥かにマシな程度で控えめに言って酷かった
そこらのクトゥルフTRPG動画を鯖使って演じましたって感じ
アビゲイルは可愛いから伸びたんだろうけどFGOってほんとキャラが定着(鉄板化)しない印象
マシュも海鮮から不評だし二部で新規ヒロイン出さないとマジで危ない
0583名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9eee-bpph)垢版2017/12/04(月) 18:59:17.96ID:bBdYfdre0
>>581
女性向けの規模甘く見すぎだろ
作家数だけでも軽く10倍は超えるし一部流入しただけでも男性向けなんて全滅レベルだぞ
ちょうどカオススレが数字でどうので争ってたが300サークル行かないような雑魚ジャンルがどうのとか
前までは500超えたら大流行だったけど今は1000サークルだねとか言ってて神々の戦いすぎだぞ
0585名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウエー Sa52-HgL3)垢版2017/12/04(月) 19:55:25.96ID:J00Ivc9ra
まあ客は飽きるし毎日周回プレイさせるようなソシャゲは話題が命ということを運営が理解してるかどうかもあるがな
同じ艦船擬人化でも
艦これはしょぼいまさに「つぶやき」ダラダラと流して数百RTしか出ないのに
アズレンは新キャラ紹介で数千RTバンバン出してる
0590名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7dc9-9wPJ)垢版2017/12/05(火) 17:37:00.69ID:UPTkz/kA0
年始ぐらいからやたらFGOがdisられるがどうも的を射てないというか腑に落ちないんだよなあ
マシュの私服がダサくてマシュ人気終わった人が離れたとか言われてたが
夏コミはマシュばかりだった上に夏にFGO出したサークルは秋コミ1もFGOだったし
いつか女性向けに吸収されるだろうって言われてもそんな実感全くない
つーかそんなifの話をしてどうするのかと
0594名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ea24-eW9I)垢版2017/12/05(火) 18:03:38.45ID:wuUBG9Jq0
>>591
ジャンルのスレなら好き嫌いで叩くのもいいけど、流行スレだからなー
年明けくらいからFGO叩いてる人は同人やる側として絶望的に流行を見る目がなかったって事は自覚した方がいい
まあ極端に叩いてる人はサークル主ではないんだろうけど…
0596名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロレ Spbd-3cjd)垢版2017/12/05(火) 18:32:08.34ID:HKmtbVeMp
セイレム始まり話題になって盛り上がってるFGOをゴチャゴチャとケチつけるより
レイテイベ始まってるのにさほど盛り上がってない艦これを考えればいいのに
イベント中でも閲覧数グラフは右肩下がり
投稿数も10月が7743、11月は6517と1200枚以上も減ってるぞ
0597名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7dc9-9wPJ)垢版2017/12/05(火) 18:37:21.56ID:UPTkz/kA0
>>591
ウザがられて嫌悪されたり何かでコケた現状にここぞとばかり貶されるのはよくある事だけど
ぼんやりとした未来の話でネガティブな印象を付けさせようとしてる人がいる気がする
>>592
女性ファンもいる事は事実として俺も認識しているが
だからと言ってFGOを女性向けと言われると賛同しづらい
0602名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ a64c-MbHU)垢版2017/12/05(火) 20:45:09.25ID:k/4Ncy600
ストーリーなんていらねーよカタログで良いよって言われてたけど
いざ無いとそれはそれで物足りねえというか思い入れに差が出ちゃうんかねえって気もする
いやアズレンストーリーあるけどさ…日本向けじゃないっていうか
0604名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 590d-S+X6)垢版2017/12/05(火) 20:56:19.44ID:/pt1hy7r0
オリジナルが最強で次点でFGO
艦これは規模縮小して本当に好きな連中が非エロで3位あたりに
ってのが着地点としていいのではと思う


艦これは全く広がりようがないゲームもどきなのに大役を押し付けられたから
ここらで抜けろよ
0620名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 590d-S+X6)垢版2017/12/06(水) 21:21:14.83ID:ZbFn0ViI0
>>617
FGOが同人オタク向け最強で何も問題ないと思うけどな
艦これ至上主義者って艦これがジブリや君の名やDBに勝ってると思う真正のキチガイキモオタだけだろ
0627名無しさん@どーでもいいことだが。 (スフッ Sd0a-eohj)垢版2017/12/06(水) 23:36:46.63ID:SqjFgXV3d
アイマスも実質デレマスなんじゃないの?
0628名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ a545-fTyy)垢版2017/12/06(水) 23:42:13.00ID:MU+xmc1H0
アズレン人気投票見たが愛宕ヴァンパイアの雑魚っぷりと
あからさまなパクリキャラの綾波が駆逐で唯一生き残れたのが印象的だったね
0629名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロレ Sp8b-wanj)垢版2017/12/07(木) 02:09:12.27ID:4UZynzeYp
617 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 (スフッ Sd0a-pWm8) [sage] :2017/12/06(水) 09:21:50.13 ID:t9gLfvO1d
FGOはオワコン!(願望)

@xxx
C92→C93のサークル数変化
TYPE-MOON 930 → 1,498
艦これ 1,802 → 1,460
アイマス 1,108 → 1,384
東方 1,290 → 1,188
刀剣乱舞 1,232 → 1,014
YOI 単独初 → 534


申し込み時期は夏ゥーーー!冬なのに夏の話ゥーーーー!
0630名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロレ Sp8b-wanj)垢版2017/12/07(木) 02:13:49.27ID:4UZynzeYp
>>628
はいエアプ知ったか
愛宕やヴァンパイアみたいな弱キャラがランキング入るわけないんだよな
性能超えてキャラだけで健闘したの山城だけだわ
むしろ山城描くべきだって結論になるのが当たり前で
他に何言ってもエアプ知ったかはすっこんでろとしか言えない
0641名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ d7e8-zy4u)垢版2017/12/07(木) 12:21:33.63ID:EALmeL/f0
要は自分の周囲が重課金だらけだからと言って、海鮮どもがそうとは限らないって話じゃねーの
グラブルはそれで見事に大失敗したし
(無課金で手に入るメインストーリー組が人気なくて、頭のおかしい作家御用達の本編無関係な重課金SSR大人気)
FGOはそれで上手く軌道に乗って成功してる
(無課金だろうが重課金だろうが誰でも手に入るマシュという人気キャラのおかげで話題の共通性ができた)
0642名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ d74c-ylxw)垢版2017/12/07(木) 12:39:05.73ID:ujwb95Yn0
素直に性能なんかより入手性とぱんつおっぱいのほうが重要でしたごめんなさいしとけばいいのに
プリンツ高雄が演習で手軽に使いやすいとか苦し紛れでエアプ晒して惨め過ぎるだろ
本気で言ってるなら赤貝でもしたのかと疑うレベル
0645名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 57a6-F7Qh)垢版2017/12/07(木) 19:18:08.05ID:sRfC33dw0
そりゃ大手でもなきゃ数千部大当たりとか弱小までフィーバーなんて事にはならんとは思うけど
よっぽどキャラの選択を間違えたりしなければ中手ぐらいなら普通に売れると思うよ
需要自体はあるし本の数もまだ少ないしね
本気で、ってのはどのへんを心配してるの?
0667名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9fbd-HquM)垢版2017/12/09(土) 07:06:31.27ID:SMw2aoaZ0
pixivで海外の人が描いたエロ絵を見たことあるから、
国内外問わずそこそこ認知されてるっぽいけど、
ここで挙げるような人気かというとちょっと違う気がする
公式の悪ノリというかああいう芸風?がエロに向いてるとはあまり思えないし

同人誌だったらたわわのアイちゃんのほうがまだ受けるんじゃないか
0669名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロレ Sp8b-wanj)垢版2017/12/09(土) 07:18:37.39ID:rDyKZ0Qip
たとえエサでも防御艦使用率が高いんだから強いもクソもない
あのさぁ、何度も言うけど誰もアズレンの強さランキングとは言ってないんだよこの発達ガイジ
ゲームとして手軽に強くてよく使われるキャラつってんだよ
どうせお前発達ガイジだからこれ言っても理解できないんだから、もう一生他の作家にブロックされたの恨んでツイッターでブリブリブロックしてろよカス
0677名無しさん@どーでもいいことだが。 (スプッッ Sdbf-Txpw)垢版2017/12/09(土) 22:43:44.81ID:K/JbQeHZd
FGOは古参のオッサンオタクと若いニワカが両釣りできる稀有なコンテンツ
これに乗らない理由はない
0687名無しさん@どーでもいいことだが。 (スプッッ Sdbf-Txpw)垢版2017/12/10(日) 02:44:53.00ID:awW1cXpHd
無意味に改行したりスペース空けるやつってなんでこんなに不気味なんだろう
0689名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ff30-iX7J)垢版2017/12/10(日) 03:56:55.31ID:1+O014+r0
FGOは縛りがないからな
英雄と言うだけで、空飛ぼうが、未来のキャラ出そうが自由
あらゆるジャンルに対応できる
艦これは船や歴史縛りが強みだったけどそれが弱点になってきた
アズレンはこの弱点をそのまま受け継いでいるのがなんとも
0691名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5740-vw7f)垢版2017/12/10(日) 07:04:29.80ID:XF9L8jN50
>>685
この冬はモバマスとfateが伸びたツートップ

ガルパンはもう駄目だわ
盛り上がってないとは言わないけど公式のほうがでかい笛吹いてる状況
非プレイアブルキャラのプレイアブル実装が告知されたfateの方が盛り上がってた
0692名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9745-7unv)垢版2017/12/10(日) 07:06:57.26ID:jMgOCjRu0
デジラバは今さらアズレン愛宕高雄みたいだからなあ
グラブルけもフレみたく次は無さそう
0693名無しさん@どーでもいいことだが。 (JP 0Hbb-bSit)垢版2017/12/10(日) 08:04:38.01ID:KoroU+vxH
今の時期はカタログも発売された事だし宣伝の時かと
宣伝といえばお前らアキバblogの冬コミ支援ツイート利用してる?

>>692
直接サークル名出すのやめません?板ローカルルールなんで
せめて伏せようぜ
他の書き込みでも言えるが
0696名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9fbd-HquM)垢版2017/12/10(日) 09:45:08.39ID:HOnLfQMJ0
サークルの名前出すなと言う割にステマブログの名前出してるのは矛盾してる気が

アズレンもガルパンも公式の動き次第かなぁ
アズレンはFGOほどではないにせよ、艦これみたいにキャラ不足の心配はないし
ガルパンはバンダイが制作に直接介入する以上、定期的にシリーズ展開するだろうし

きららファンタジアは二次創作というか三次創作に向いてそうだけど冬コミはちょっと厳しいかなぁ
0697名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウカー Saeb-bSit)垢版2017/12/10(日) 09:58:02.29ID:PiyllRZZa
>>696
アキバblogってサークル参加してるか?

伏せたりレス本文中にサークル名や作家名がなければいいと思うがね
板ローカルルールではそう言っているんだし
晒しならヲチ板の175スレでと前言われたけど
あっち男性向けは別スレ立てろって言われているんだよな
0702名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5740-vw7f)垢版2017/12/10(日) 11:26:14.76ID:XF9L8jN50
サークル名出すなって女どもの変な当て字文化の延長線上だからどうでもいいよ
まんの者はカオススレに戻りな
0707名無しさん@どーでもいいことだが。 (JP 0Hbb-bSit)垢版2017/12/10(日) 12:52:00.87ID:ioWpjYCEH
女と言い張って書き込んでるかどうか知らんが男性向なこのジャンルも女性作家もいるんだろうよ
性別で排除するのはどうかと

宣伝といえば
少なくとも本を買ってレビューしてくれた海鮮のツイートはRTしたほうがいいよなぁ
0711名無しさん@どーでもいいことだが。 (スプッッ Sdbf-Txpw)垢版2017/12/10(日) 18:19:18.11ID:awW1cXpHd
>>695
映画ってFGOの映画じゃないし
0716名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9745-7unv)垢版2017/12/12(火) 01:17:37.35ID:CIp2kG8H0
アズレンのクリスマススキン発表されたが全然盛り上がってないな
もうピークは過ぎたんじゃね
0719名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ d7e8-zy4u)垢版2017/12/12(火) 08:09:50.10ID:01i74EBM0
先行組はすでに飽き始めてるし、しょうがないっちゃしょうがない>アズレン
同人誌は製作期間という時間のズレが絶対不可避だから早い流行だとどうしてもピークに合わせるのが難しい
最近はこれにイベント開催日時という新たなストップウォッチも増えた(たぶん、アズレン夏までもたない)
0728名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 57c9-Wq3g)垢版2017/12/12(火) 15:58:13.76ID:ueYekhl70
自分はラブライブで活動してるんだが
とにかく「作品は知らないがキャラならわかる」くらいの知名度があったおかげで実力以上にRTやいいね貰えるんだ
ただそれってつまりライト層がものすごく多いってことだから、イベントまで足を運ぶ人はあまりいない
結果同人出してもパッとしないと実感したよ
好きだからまだ描いてるけどね
けもフレやアズレンも同じ空気を感じるわ
0734名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9745-7unv)垢版2017/12/12(火) 17:39:54.10ID:ExJjwlYq0
アズレンはゴロが食い付いた愛宕が人気投票予選落ちするレベルの人気しかなかった時点でねえ
0740名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 57c9-zy4u)垢版2017/12/12(火) 20:17:10.74ID:BVQw9FgY0
東方ってそんなガキばかりな訳じゃないと思うけどな
まあパっと見で中高生ぐらいの奴らももちろんウロついてるけど
そんな奴らでも普通に俺の所に来て大学学生証や免許証とかを見せてもらって成年向けを買って行くぞ
0743名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5740-vw7f)垢版2017/12/12(火) 21:05:32.55ID:YT5l6nZC0
ヒでまったく見かけないようなジャンルなんかよくわからん指標ででかい数字出してても同人的には死んでるだろ
最大限いい解釈して初音ミクみたいに同人卒業してるジャンル
コミケのサークル数だって音楽CD出して水増ししてるし
0744名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1f24-9g37)垢版2017/12/12(火) 21:16:57.74ID:H1pR70RS0
東方はエロがそこまで売れないし人気もかなりバラけてるから売りにくいのよな
正直一般漫画をyoutubeに流した方が稼げそう
0758名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロレ Sp8b-NbOd)垢版2017/12/13(水) 14:24:16.40ID:GuNmIlGep
>>756
流行り始めの限定艦で今から始めても取れない艦でやってどうすんの
FGOだと限定のアビゲイルみたいなのはまだ終章終わらせりゃなんとか姿だけは見られるが、アズレン愛宕は出てこねーんだぞ
出てこないのは居ないもの、買い手にしてみりゃ居ないものの本を買うかよ
やるなら常設ドロップや常設建造からやれよと
0762名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9745-7unv)垢版2017/12/13(水) 20:55:20.60ID:XNorJW0t0
人気投票予選落ちなんて醜態さらした愛宕なんかじゃねえ
0764名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ d7e8-zy4u)垢版2017/12/13(水) 22:29:44.36ID:wWpmo4Fj0
アズレンそのものをsageてるんじゃなくて、どのキャラが手頃なのかって問題じゃねーの
いやまぁ、海鮮主体のやや遅れて入ってきた大量の新規加入組の時期を見極めず、期間限定ガチャのキャラを持ち上げて
先駆者アピールしてる大手作家どもがバカなんだけどさw
0765名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ff30-Y1z7)垢版2017/12/13(水) 23:13:48.32ID:FjgZxn6J0
>>763
現状ではアズレンの知名度が低すぎるから炎上でもなんでもしてってなのが作戦でしょ
序盤に大量にいた業者ステマ部隊はやりすぎると逆効果になることがわかってるから
ある程度の段階ですばやく引き揚げたけど、それに乗せられた残党が
未だにがんばってる
0769名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ b745-gMql)垢版2017/12/14(木) 00:43:24.45ID:b6paQNK10
日本艦描いてる奴の大半はエアプの175と断言できる
0770名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 624d-zjtn)垢版2017/12/14(木) 00:48:57.41ID:Mp/T21AI0
別に自分のチ○ポが反応したの片っ端から描いても良いと思うの
0775名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 624d-zjtn)垢版2017/12/14(木) 20:52:31.94ID:Mp/T21AI0
断面描写 禁止にしてくれ、気色悪い
0781名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ def5-xmJr)垢版2017/12/15(金) 01:43:56.99ID:Y5CU3Dsw0
五輪を見に来る外人がわざわざポルノチェックして「オーノー!ポリス!」
って大騒ぎするもんかね?って疑問に思ってる
目につきやすいコンビニにジポまがいが丸出しとかならわからんでもないが
五輪でアダルトビデオとか同人ショップとか専門店を規制ってなんなんだよ
五輪という大義名分のもとにこの際何でもかんでも関係ないのも締付けちまえって
やられてる感じがする
0793名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ cbf7-m5EL)垢版2017/12/17(日) 04:34:21.95ID:7MsKwZTZ0
仮想通貨は久々の本格的なバブルだからなぁ、10万の頃から崩れる崩れる言われたビットも結局200万超えたし
理屈じゃなくて波に乗るかどうかっていう感じで、同人に例えるなら2007〜10年くらいの東方バブルってとこか
あの頃の東方とかガチ素人でも東方の文字あればとりあえず売れるという色々おかしい状況だったし
0794名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1fa6-iA8U)垢版2017/12/18(月) 16:40:53.74ID:EWKwy06v0
ttps://twitter.com/azurlane_staff/status/942657719256760326

アズレン1位はベルファスト
銀髪おっぱいメイドCV堀江由衣で受ける記号は揃っているから
先読み描きの冬コミ組はともかく来年どこまで延びるかは気になる
鹿島の時ほどの熱はまだうかがえないけれどさて…
0797名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c6b1-gMql)垢版2017/12/18(月) 17:32:29.56ID:q8P/r23q0
愛宕とかいう予選落ちの雑魚の本描いた奴今頃後悔してそうだね
0798名無しさん@どーでもいいことだが。 (オッペケ Src7-gQjS)垢版2017/12/18(月) 19:24:08.90ID:oiocLVh8r
CV堀江由衣とか今更たいしたアドバンテージにならないぞ
艦これの堀江キャラ人気あるやつおらんし
間宮がちょっと人気あるくらいで天城、朝雲、山雲、伊良湖なんてほぼ同人誌見ないからな
おしとやかな和装美人だけど脱ぐとものすごいおっぱいの天城とか
もっと人気が出てもおかしくないと思ってたが全然だったから
0804名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロル Spc7-fzW7)垢版2017/12/18(月) 21:46:19.43ID:1wsrVOtap
強いキャラが上位に来るのは当たり前だ

練度100まで育ててメイン艦隊に入れとかないと人権がないくらい強キャラのベルファストとクリーヴランドは上位にくるのは当たり前、エンプラは厨房御用達筆頭空母、イラストリアスやユニコーンも中級者クラスなら手軽に使える空母。
こんなもんエアプでもなけりゃ上位取って当たり前って思うに決まってるし、実際のキャラ人気が高いかどうかの証明にはならん。

ここで注目すべきは、その例外。
そこまで強くない、速いだけが取り柄で回避もそんなでもない、綾波が上位に食い込んでることだと思う。
これだけはいわゆる御三家というアドバンテージを生かしたキャラ人気かもしれん。
0805名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ cbf7-od5V)垢版2017/12/18(月) 21:59:29.92ID:gMso7TBw0
>>802
ガチ百合で女キッズが多い感じかね、てかスクフェス女向けって見られてたんだw
そういや昨日のロゼリアの件のTwitterのリプも中高生っぽいコメントがかなり多かったな
あと何となく想像出来たけどラブライバー兼任してるのも多かった
0811名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c6b1-gMql)垢版2017/12/19(火) 06:33:45.91ID:3hiQXrmq0
艦これ叩く鈍器にしたのはいいがたいして盛り上がってるようには見えない所とかな
0822名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ dfc9-la5h)垢版2017/12/20(水) 06:47:57.22ID:hxFmGXlF0
これ何度も言われてるかもしれないが、艦これって今後目玉になりうる軍艦ってあるのか?
キャラデザ次第といえばそれまでだが、仮に今後いいデザインの艦娘が出たとして話題になるビジョンが見えない
だからこそ持ち直したいなら待望の艦か意外性抜群な艦を出すしかないと思うんだが
そういうのあるか?
0825名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロレ Spc7-P1LU)垢版2017/12/20(水) 17:26:50.08ID:oLGTAGczp
>>824
それらはこれまでの他の艦娘とどんな違いがありそうなの?
実装する以上は他と差別化が出来ないと人気キャラになるのは無理じゃね
そもそも艦これって元から実装が期待されてた有名艦かどうかはあまり関係なくて
呂500や鹿島みたいな知名度低くてもたまたま見た目がヒットすれば一躍人気になってる
0828名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1fa6-iA8U)垢版2017/12/20(水) 19:47:59.03ID:jGEfwBL00
増やす「だけ」では何出しても無理だろうねえ
デッキを組む際のゲーム性だったりキャラ同士の関係性だったりシナリオだったり…
もはやルーキー的鮮度(話題性)はない以上そこには頼れない
面白いとまではいかなくともマンネリ化対策はしないと厳しいよね。艦これに限ってではないけど
0831名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 830d-a2Qb)垢版2017/12/20(水) 21:01:45.40ID:Aap0QE8O0
頭おかしい奴や厄介な奴がFGOやアズレンに流れたから
本当に艦これ好きな人には好ましい環境に

それでも艦これこそが全てのコンテンツの頂点に立つと信じてる覇権主義者とか
右翼主義者とかが根強く残ってるから
こいつらゴミ共を抹殺しないといかんな
0834名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ cfe8-+PwS)垢版2017/12/20(水) 22:11:05.24ID:XMBonLO10
東方に戻りたいんでしょうな
ただネットじゃ二度と消すことのできない過去のツイッター発言で蒸し返されて自分からブラックリストに名乗り出てしまったせいで
戻りたくても戻れないのが現状
あのとき、沈黙してりゃよかったのに(友人が炎上しても火の粉被らず見殺しにすればよかったのに)
0838名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ dfc9-+PwS)垢版2017/12/20(水) 22:52:57.16ID:a7Ua1uaq0
艦これと東方の共通点の少なさという意味でもそうだし単純に現状として
5年目の艦これがpixivの閲覧数、投稿数ともに15年目の東方に逆転されて差が開いていってるし
艦これオンリーイベントも例大祭規模のをやってるわけでも無いのに
どうして艦これも東方と同じぐらい長生きできると思えるのかが謎だ
0843名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ d24d-AMYv)垢版2017/12/20(水) 23:23:38.61ID:xIQ7uYgQ0
ここで艦これ貶してる奴はぜっっったい東方アイマスに興味無い。
贔屓は別にあって対立煽ってるだけ。断言してもいい。

ちなみにここはジャンルコード912のスレです…
0849名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ffa6-SZyW)垢版2017/12/21(木) 00:13:31.76ID:gSp7j5yc0
俺も東方から艦これに移ってきた奴なんだけど今からまた東方っていうのは難しいやろ
別に東方に後ろ足で砂かけながら出てきたわけじゃないんだけど
一度飽きちゃったコンテンツに出戻りするならオリジナルの方がモチベがあがる
0853名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ff4d-pwf+)垢版2017/12/21(木) 00:29:21.40ID:1AVZUz5n0
>>852>>850に対してね。
0859名無しさん@どーでもいいことだが。 (スップ Sd1f-hsZU)垢版2017/12/21(木) 06:29:22.49ID:XQLA4Emid
>>841
イナゴなんて流行りの終わりを感じたらとっとと次の流行ジャンルに移るだけだからジャンルの周囲からの評判なんて正直どうでもいいだろ、むしろ炎上商法的に短期的には話題になって盛り上がるわけだし
本当にそのジャンルが好きなファンにはたまったもんじゃないがね
0862名無しさん@どーでもいいことだが。 (スプッッ Sd1f-iAkY)垢版2017/12/21(木) 06:59:29.96ID:HYfNJ//9d
本当に作品が好きなサークルは趣味でやってて身の丈に合った活動するから儲けがでるほど売れなくても構わないサークルがほとんど
同人誌の売り上げで生活しているから売ることに必死な人達とは住んでる世界が違う
0868名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロル Sp87-A+vz)垢版2017/12/21(木) 16:42:29.23ID:VGdim+Njp
>>862
という言い訳で売れないことから目を背けてるだけなんだよな
本気でやってもかなわないから「好きだから」「趣味だから」って誤魔化してんだよ
もちろんそうじゃなくて本当にそのジャンルが好きで描いてるやつもいるよ?
でもそんなヤツがこんなガツガツしたスレなんかに張り付いていつまでも似たようなことグズグズグズグズ気持ち悪く繰り返してるわけがねえんだよ
0869名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 23a6-7LW1)垢版2017/12/21(木) 17:44:18.23ID:6iOszFJA0
売れたくてやってるサークルはどうすりゃ売れるか何が流行るか流行ってるかに興味があるから
売れないサークルの事情なんか気にしないしグズグズ繰り返しつっかかったりしないと思う
目を背けてるのは君も。ブーメランやで
0870名無しさん@どーでもいいことだが。 (スプッッ Sd1f-hsZU)垢版2017/12/21(木) 18:49:36.27ID:4Up05AMfd
>>860
ちょっと誤解してるようだが、本当に好きなファンってのは海鮮とかそもそも同人買わないとか消費側のファンのことな
例えばだが艦これとか全盛期にイナゴのゴロとかアフィブログに煽られてにわかが各所に喧嘩売りまくった、で、その皺寄せが今も残ってるファンに来てるってとこか
0871名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ cf56-mAIl)垢版2017/12/21(木) 19:09:26.26ID:VcHXGUOu0
つーか本気で稼ぎたい一山当てたいって思ってる奴はこの時期ちまちま同人なんかやらずに仮想通貨に全力してるよな
ビットコインは落ち着いたが、アルトコインは連日30%とか上げてるし、草コインに至っては1日2日で10倍以上になるとか考えられん世界だよ
今の同人はぶち抜けた流行が無いし、ここで偉そうに稼ぎたいと言いつつ数十年に1度レベルのバブルに乗れない奴は木を見て森を見ずというかただのバカ
0878名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0345-Rtf/)垢版2017/12/21(木) 20:19:17.95ID:nigHODXZ0
グラブルはもう減るだけか
0884名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0345-Rtf/)垢版2017/12/22(金) 00:16:11.13ID:5uDa0gO+0
グラブルはデレマスコラボで注目されたはいいが
刀だの進撃だのといった女向けコラボ乱発したり
ホモイベやったりでマスに釣られた奴等は完全に卒業したようにしか思えんよ
0886名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロロ Sp87-uWAH)垢版2017/12/22(金) 02:49:40.65ID:o7qxUgUlp
>>869
売れてないサークルの状況は気にしてないからブーメランでもなんでもない
暖房のきいたビルの上の階からカイジ達が鉄骨渡りするのを見て、アイツはダメだアイツは落ちるとか言ってるようなもんだ
つっかかってもないしイライラもしてない
ただただ、バカにしてんの
0888名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ e3e8-PWgB)垢版2017/12/22(金) 06:13:57.48ID:6WwsscpI0
グラブルはヒという狭い作家同士の馴れ合いに固執した結果、
海鮮の動きという外の空気をまったく調べず、身内の間で流行ってるからと錯覚して自滅したってのもあるかと
0894名無しさん@どーでもいいことだが。 (スフッ Sd1f-/I1A)垢版2017/12/22(金) 15:03:47.11ID:YzsKeqONd
>>893
あれはすぐに閉じコンになると思うよ
youtuberが基本囲いだし
0895名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0345-Rtf/)垢版2017/12/22(金) 16:20:35.33ID:3rwLznmT0
グラブルのマスコラボで騒いでた奴とかもう引退してそうだな
0902名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ffee-RBuR)垢版2017/12/22(金) 21:42:38.97ID:a7w/JluI0
バーチャルユーチューバー支持してる小中学生はいねーと思うわ
こんなんだぞ
https://www.youtube.com/channel/UC4YaOt1yT-ZeyB0OmxHgolA
https://www.youtube.com/channel/UCLhUvJ_wO9hOvv_yYENu4fQ
https://www.youtube.com/channel/UC_zztIHGbBz9L-ZM-Ta2O1Q
https://www.youtube.com/channel/UC_zztIHGbBz9L-ZM-Ta2O1Q
https://www.youtube.com/channel/UCt8tmsv8kL9Nc1sxvCo9j4Q
0912名無しさん@どーでもいいことだが。 (スプッッ Sd1f-tsE7)垢版2017/12/23(土) 01:17:44.28ID:eM6y9pcHd
バーチャルYouTuberは穴場だね
特に輝夜は同人で映えそう
0917名無しさん@どーでもいいことだが。 (スプッッ Sd1f-tsE7)垢版2017/12/23(土) 11:16:26.18ID:eM6y9pcHd
togetterはもう死んだろ
0920名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 730d-Usyq)垢版2017/12/23(土) 22:02:24.04ID:EILuKoRN0
>>870
>本当に好きなファンってのは海鮮とかそもそも同人買わないとか消費側のファンのことな

艦これなら強敵が2つも立て続けに出たおかげか
好きでもないのに居座ってた層は綺麗に流出した気がするな
消費者的には今や今後が一番理想郷なのかもな

本来ならガルパンみたいに美少女ミリタリーが好きな人間だけで和気藹々すべき
0930名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ cf74-SZyW)垢版2017/12/23(土) 23:49:50.06ID:5kfsGBoS0
>>928
作品名で出てこないか?って思ったが
東方艦これが落ちちゃってるのな
以前あったと記憶してるけど

現状同人板内で男性向けメインな単独ジャンルスレは

【アイマス】THE iDOLM@STER同人 74冊目
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1503777759/

GIRLS und PANZER/ガールズ&パンツァー(ガルパン)同人4
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1492553671/
0931名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 8f2a-/FAl)垢版2017/12/23(土) 23:57:18.81ID:wDtZNtyd0
>>922
かの艦これ同人ジャンルスレの場合、同好の士の雑談どころか
いかに栄光から転げ落ちた艦これを笑うかと本物の栄光の子分になるか
いかに俺達を苦しめた艦これに報復するか、それらばかりに終始してるから
むしろここ以上に民度酷いんですよ
0934名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 8f2a-/FAl)垢版2017/12/24(日) 00:39:40.49ID:NQ814Vw40
>>933
それは最近になってその荒らしが居着いて結果的にそう見えるだけで
ファンなのか疑わしいほど艦これに対して辛辣なのは昔からだよ

本来のファン層は艦これ憲兵と呼ばれて侮蔑されてる側で
あのスレの人間はそういうタイプのオタクととても仲が悪い
0937名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 8f54-bqMz)垢版2017/12/24(日) 01:31:18.82ID:zh6oCYvH0
>>934
二三年前は露骨な厨とか期待が高すぎて状況見えてないやつ(憲兵)を叩いてるファンであってた
辛辣な愚痴もたしかにあったけど
でも運営と憲兵の悪影響を過大評価というか大げさに言ってたもんだから
そこからおかしいやつ叩いて憂さ晴らしが半分目的になってタナイチなんてのが流行り
まともな人が飽きていって方向性は違えどおかしいやつが残った結果
アンチも集まったりして今に至る
0953名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7fcd-buzn)垢版2017/12/24(日) 18:14:32.25ID:Pr7LGSLg0
ガルパンのネタバレそろそろいいだろみたいな雰囲気になってきたから新キャラ見かける頻度上がってきた、まあ一般案件だろう

前の艦これ話に乗るけど、一発ネタならフランス海軍練習巡洋艦ジャンヌ・ダルクってのがいるから実装されたら流石に話題にはなるかなw
来るならアズレンの方が先だろうけど…スペック的に盛れそうな日本艦は信濃と日進ぐらいで、逸話とか意味的に冬月、竹、伊25とか
ドイツはティルピッツとか重巡系がまだかなり残ってる
0956名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 6f0a-onFA)垢版2017/12/25(月) 03:09:48.15ID:ZioaHgrs0
>>954
そういう一過性のものがポコポコ出ては消える時期は、今主流のものに飽きて次の流行りを求めてる人が多い時期だと経験則的に思う

まあなんにせよバーチャルユーチューバーは半分ナマモノだしなあ、同人はきついだろ
0957名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ bf24-/I1A)垢版2017/12/25(月) 04:23:21.72ID:BedfY8V/0
>>954
あれはどうなんだろうな
正直声優ファンに近い感じするからイラスト自体には需要なさそう
0969名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 8fb1-Rtf/)垢版2017/12/26(火) 18:15:56.41ID:SMzb9nYQ0
グラブルの時から何も学んでないみたいだな
0974名無しさん@どーでもいいことだが。 (スプッッ Sd1f-tsE7)垢版2017/12/26(火) 19:59:17.00ID:84KNRwIld
逆に訊くけど流行ってるコンテンツでいわゆるステルスマーケティングを全くしていない潔白なものが本当にあると思ってるの?
0984名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロロ Sp87-uWAH)垢版2017/12/27(水) 00:35:45.72ID:90UyHRdcp
ステマだろうがダイマだろうが、流行ったものに乗れないやつはこのスレ的には失格
バーチャルなんとか? 紐を流行って言うならそうなんだろうなw
紐ってのはなぁ、流行もしないものを持ち上げて無理矢理流行らせてすぐに廃れるから紐って言うんだよ
0989名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ffa6-RBuR)垢版2017/12/27(水) 03:43:41.06ID:3mlXMrdR0
艦これほどバックグラウンド掘り下げたりキャラ設定固めてないから
一過性で終わりそうな予感はするんだな

どっちかというとMC☆あくしずをゲーム化下っていう感じで似て非なるものな感じ
ただそれでも人が集まるのは単純に艦これがマンネリ化して飽きられかけてるってのはあると思う
でもそれも定番化とかそういう東方なんかと同じタームなんだと思う
0997名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7fee-RBuR)垢版2017/12/27(水) 13:12:45.24ID:XBs/Yx1+0
艦これはキャラを出し渋ったのが功を奏してる
飢えた連中が少ない新キャラでどう遊ぶかに執着した結果二次で掘り下げられた
グラブルと同じってのはいきなりキャラが多すぎるって部分に起因してるんじゃないか
まあFGOも同様ではあるんだが
0998名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロロ Sp87-uWAH)垢版2017/12/27(水) 13:20:55.70ID:90UyHRdcp
アズレン流行ってるね
「は?アズレンは流行ってない!」
デイリートップセールス1位とったけど?
「来年の夏まで持たないから流行じゃない!」
今流行ってたら流行だけど?
「違う!アズレンはステマ!艦これは本物!」
艦これもKADOKAWAとDMMのステマじゃん
「ステマしてない!ステマしてない!」
pixivのPV推移とツイッターのRT傾向見た?
「絵描きが先行してるだけで一般は追いついてない!」
じゃあ絵描きにも一般にも見捨てられた艦これは?
「見捨てられてない!見捨てられてない!(発狂)」
……ww
「はい黙った!俺の勝ち!艦これは流行!アズレンは雑魚」
…あらら(笑)
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 46日 19時間 33分 5秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況