X



刀剣乱舞アンチスレ67 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001刀嫌垢版2017/05/25(木) 15:44:32.27ID:PPkr80/R
・名前欄に「刀嫌」と入れる
・メール欄に「sage」と入れる
・次スレは>>970が立てる

禁止…晒し、ファンスレからのコピペ 、ヲチ行為、他ジャンルのアンチやsage行為
(他作品のsageは各アンチスレで)
スルー…信者/元信者の愚痴・突撃・カップリングアンチ

他作品への行きすぎた馴れ合いや
過剰なageは控えましょう

前スレ
【素材盗用】刀剣乱舞アンチスレ66【盗権乱舞】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1491404162/
0002刀嫌垢版2017/05/25(木) 15:46:04.11ID:PPkr80/R
・難民板
【アンチ専用】盗権乱舞アンチ総合【信者禁止】

・エロゲ板
【パクリ】Nitro+/ニトロプラスアンチスレ【ステマ】

・ツイッター観察板
刀犬乱舞Twitterオチスレ
※現状「刀愚痴アカや刀に否定的なアカをヲチして叩くスレ」と化している
0003刀嫌垢版2017/05/25(木) 15:48:39.59ID:PPkr80/R
【概要】刀剣乱舞が起こした問題

●艦これUIパクリ事件 >>3-4
刀剣乱舞のUIは艦これに酷似。配信前の画面は更にそっくりであった事が各記事から伺える。
同じDMMから配信された事と、看板キャラである三日月宗近のログインボイスが
「提督が鎮守府に…違うかww」と、どう見ても艦これのパロディだった事から
「同じ会社が艦これのシステムを流用してリリースしたゲーム」だと思われていた
(その後、問題のボイスは告知もなく削除されている)
だが実際は開発元は無関係の別会社であり、艦これ側に一切許可をとらず企画書段階から艦これのシステム、UI等を丸パクして制作された事が発覚

●トレパク・キャラデザパク疑惑 >>5

●画像大量盗用事件 >>6
個人ブログ、有料素材、登録商標、美術品等から多数の盗用が発覚

●日本刀関係者・本職への迷惑行為と刀厨による事件 >>7-13

<参考>
トレスとパクリの違い(ゆのみPwikiより)
http://yunamatome.wiki.fc2.com/upload_dir/y/yunamatome/7a3114223aa1ae19c56a454a9ad0ce46.jpeg
0004刀嫌垢版2017/05/25(木) 15:49:58.85ID:PPkr80/R
・艦これUI無断使用の発覚

『艦これ』生みの親「刀剣乱舞が艦これの丸パクリでビックリした」
http://dailynewsonline.jp/article/912828/
http://i.imgur.com/cu7cyiZ.jpg

──最近では艦これフォロワーとも言えるゲームが出てきていますが……。

岡宮 艦これを立ち上げた時に、カードバトル+レイドボス+ガチャのようなスタイルばかりじゃ面白くないと思って始めた経緯もあって、
そういう風潮に一石を投じたタイトルの一つになっていれば嬉しいんですけども……。
 
ただ、あのー、これは言いにくいんですが……刀の男子擬人化のゲームが同じDMMゲームプラットフォームで先日出たんですが、
最初発表された時にUIとかが『艦これ』とそっくりだったんでビックリしたんですよ。
私の事業部と、その他のゲームタイトルを作る事業部は承認ルートが違うので、そういうゲームが作られていたとは知らなくて……。
慌ててテストプレイさせてもらったら基本のシステムとかもそのまんまで。
その時に初めてそのゲームの企画概要書を見せてもらったんですが、艦これの画面がそのまま載ってたり、
仕様に関しての説明も「屯所 ※基本艦これと同じ」「艦これでいう○○こと××」とか書いてあるだけだったりして。
刀擬人化というテーマと絵は良いのに、企画時点から仕様丸々コピーの側替えゲームなんだなと思うと、
艦これリリースまで開発中にいろいろと大変だった事を考えて複雑な気持ちになってしまいました。
その後、担当のプロデューサーに「あれ、まんまコピーでしょ?」って聞いたら「すいません」って謝られましたが(笑)。
ビジネス的に見ても短期的には良いでしょうけど、中長期的に見れば全く同じ仕様のゲームをプラットフォーム自らが今後もこうして乱造して消費していったら、
決してプラスにはならないんじゃないかと思います。
と、こうして偉そうにお話ししてしまいましたが、私自身も新しいタイトルを提供していけるように今後も気持ちを引き締めて頑張っていきたいと思います。
0005刀嫌垢版2017/05/25(木) 15:51:18.36ID:PPkr80/R
・ゲーム内画像の大量盗用事件

【刀剣乱舞】画像盗用・無断流用問題まとめ2 Wiki
http://wikiwiki.jp/tukntusk/
※7/10追記【とうらぶ】刀剣乱舞 画像盗用加工疑惑まとめ【桜弁当】
http://togetter.com/li/837963

公式ツイートより【ゲーム内素材に関する問題の中間報告について】
https://twitter.com/search?q=from%3ATOUKEN_STAFF%20since%3A2015-07-02%20until%3A2015-07-03&;;src=typd
※現在、なぜか2/8だけ削除されている↓
「刀剣乱舞」開発・運営 @TOUKEN_STAFF 2015年7月2日
(2/8) 前回ご連絡をさせていただきました問題について、 ご報告が遅くなっておりますこと、まずは お詫び申し上げます。 #刀剣乱舞 #とうらぶ

<「刀剣乱舞-ONLINE-」に関するご連絡>
株式会社DMM.com
刀剣乱舞-ONLINE-運営チーム一同
http://www.dmm.com/netgame/top/guide/tohken.html

「刀剣乱舞-ONLINE-」に関するお詫び
2015年7月10日
株式会社ニトロプラス
http://www.nitroplus.co.jp/news/2015/07/150710_4536.php

グッスマ、一部『刀剣乱舞』グッズの発売中止・回収を発表…権利問題を受けて
http://www.inside-games.jp/article/2015/07/14/89406.html

ユーザー間での対立も!? “トレパク”を謝罪した『刀剣乱舞-ONLINE-』、ファンの不信感は高まるばかり…
http://www.excite.co.jp/News/anime_hobby/20150714/Otapol_201507___online__1.html

「刀剣乱舞」、画像の権利問題認める……新人デザイナーのミスか
http://www.rbbtoday.com/article/2015/07/13/133268.html

「刀剣乱舞」画像盗用問題で過失認める 「適正な権利処理が行われていない事例があった」
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1507/10/news146.html
0006刀嫌垢版2017/05/25(木) 16:28:58.90ID:TZBUmmpZ
・ゲーム内画像の大量盗用事件

【刀剣乱舞】画像盗用・無断流用問題まとめ2 Wiki
http://wikiwiki.jp/tukntusk/
※7/10追記【とうらぶ】刀剣乱舞 画像盗用加工疑惑まとめ【桜弁当】
http://togetter.com/li/837963

公式ツイートより【ゲーム内素材に関する問題の中間報告について】
https://twitter.com/search?q=from%3ATOUKEN_STAFF%20since%3A2015-07-02%20until%3A2015-07-03&;;src=typd
※現在、なぜか2/8だけ削除されている↓
「刀剣乱舞」開発・運営 @TOUKEN_STAFF 2015年7月2日
(2/8) 前回ご連絡をさせていただきました問題について、 ご報告が遅くなっておりますこと、まずは お詫び申し上げます。 #刀剣乱舞 #とうらぶ

<「刀剣乱舞-ONLINE-」に関するご連絡>
株式会社DMM.com
刀剣乱舞-ONLINE-運営チーム一同
http://www.dmm.com/netgame/top/guide/tohken.html

「刀剣乱舞-ONLINE-」に関するお詫び
2015年7月10日
株式会社ニトロプラス
http://www.nitroplus.co.jp/news/2015/07/150710_4536.php

グッスマ、一部『刀剣乱舞』グッズの発売中止・回収を発表…権利問題を受けて
http://www.inside-games.jp/article/2015/07/14/89406.html

ユーザー間での対立も!? “トレパク”を謝罪した『刀剣乱舞-ONLINE-』、ファンの不信感は高まるばかり…
http://www.excite.co.jp/News/anime_hobby/20150714/Otapol_201507___online__1.html

「刀剣乱舞」、画像の権利問題認める……新人デザイナーのミスか
http://www.rbbtoday.com/article/2015/07/13/133268.html

「刀剣乱舞」画像盗用問題で過失認める 「適正な権利処理が行われていない事例があった」
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1507/10/news146.html
0007刀嫌垢版2017/05/25(木) 16:29:49.75ID:TZBUmmpZ
他への被害実話その1

【実話1】攻略wikiが船wikiテンプレ丸パクリ

【実話2】刀厨の「しんけん!!」は刀のパクリ発言に対するしんけん!!公式の回答
http://i.imgur.com/WyxGT93.jpg
http://i.imgur.com/0RgW7z2.jpg

「しんけん!」(艦これと同じPOWERCORD STUDIO開発)が日本刀モチーフで
あることから、刀剣ファンにより「刀が艦これをパクったというが、
逆に刀をパクって真剣を作っているんだからいいんじゃね?」
と見当はずれな叩きがおこった事で、真剣公式垢からこの発言が出ることになった。

【実話3】池袋駅に刀の販促ポスターが貼られ掲載スペースである通路に刀厨が長時間居座る
→駅職員により「通路なので立ち止まらないでください」という注意書きがポスターの周囲に貼られる

【実話4】池袋兄メイトの刀グッズ先行販売の待機列で刀厨が早朝から騒ぐ。
警察から注意を受けるも沈静化に至らず近隣住民から水袋を投げられる
http://togetter.com/li/819239
→後日兄メイトがサイトに謝罪文を掲載

【実話5】画像盗用発覚時の刀厨の反応
[刀剣乱舞]弁当のトレパクはビジネスチャンス!盛り付けに著作権もへったくれもあるか!!
http://togetter.com/li/835534
0008刀嫌垢版2017/05/25(木) 17:09:16.79ID:srHdtf9H
なんで色々弄ってんの?
0009刀嫌垢版2017/05/29(月) 09:40:16.84ID:ut6PDQxT
ん?
0010刀嫌垢版2017/06/03(土) 12:16:33.08ID:Sjkezj94
被弾率下がってきて嬉しい。

去年は面白いつぶやきを見つける→どんな人かなと思ってホーム画面を見る→どぶだった
のパターンが多かったけど、今年はそのポジションは某アイドルゲーム。
0011刀嫌垢版2017/06/03(土) 12:28:59.93ID:Mg9TrNhf
ここ正しいスレじゃないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況