X



絵柄・アイデアのパクリ・ストーカー被害 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。2016/11/08(火) 13:00:07.85ID:6hqsGhD0
こういうのって成立するのだろうか
0004名無しさん@どーでもいいことだが。2016/11/08(火) 22:10:56.89ID:VSL9s836
いや時々あるじゃん
作風を真似されて心がつらくなってる人とか
フォロワーが生まれることが耐えられない人とか
後発が人気者になって先達がパクリ扱いされるとか
0011名無しさん@どーでもいいことだが。2016/11/09(水) 14:39:45.20ID:ft4XaOlF
読み手が気になる被りか気にならない被りかでしかないからな
学園パロ→○○さんのパクリ!
リーマンパロ→■■さんのパクリ!
仕方ないから原作沿い書く→どこかで見た話!

もうお前がパクリ認定したいだけだろと
0013名無しさん@どーでもいいことだが。2016/11/16(水) 12:37:57.07ID:D8yhP3On
個性的な絵柄を丸パクしてたやつは
2chで叩かれて検証作られて凸られて鍵垢にこもったな
ゆるパクだと黙ってるしかないけどあからさまなら叩かれて消えるかも
0014名無しさん@どーでもいいことだが。2016/11/16(水) 12:42:11.36ID:D8yhP3On
すり寄られながらゆるパクされ続けるのはきつい
関わりの無い人だったら偶然かなで済ませられるけど
好きだからパクッってますと堂々と来られると…
他人の新作の構図とアイデアが
自分の未UPの絵と丸被りだったこともあるから過敏になるのはよくないけどね
0018名無しさん@どーでもいいことだが。2016/11/22(火) 16:06:19.14ID:BCRnZSVD
>>17
理解してあげるってのもなんか違くね?
許せない人、嫌いな人にとってはどんなものでもかぶりはパクり
それに同意してあげなきゃ相手は理解した気分にはならないと思うよ
0020名無しさん@どーでもいいことだが。2016/11/24(木) 17:44:15.76ID:XxBOPCrU
二次創作絵でこういう模写パク自作発言って、どういう扱いになるんだろ。
パクの人は引っ込みつかなくなってるようだけど。
https://twitter.com/i/moments/795554376446189568
0022名無しさん@どーでもいいことだが。2016/11/24(木) 17:48:58.01ID:XxBOPCrU
他の絵も全部支部からのトレスらしい。
https://twitter.com/Az69KJUl7TXq1Yc
公式を模写する人は問題なくて、二次創作模写で自作絵発言は問題ある?
模写ですと書けば問題ない?
むずかしいなこれ。
0023名無しさん@どーでもいいことだが。2016/11/24(木) 21:29:21.80ID:wMmbtWK7
某漫画家と同じ絵柄同じ表現してる人には恐怖感じた
自分が知らないだけで本人のお忍び垢かもしれないってレベル
尊敬してるのはわかるけどファンアートの域を超えてる
ネタ絵とかみんなありがたがってるけどそこまでするとその漫画家に成り代わりたいとしか思えなくて怖い
0030名無しさん@どーでもいいことだが。2016/11/27(日) 04:39:48.52ID:8rn/JHBu
>>22
模写ですって書いても作家側の権利云々より感情的な問題の方が大きそう
嫌がる人は嫌がるしどうでもいい人はどうでもいい
嫌がる人は徹底的に模写した人間を扱き下ろす可能性もありそうだから変なリスク背負わない方がいいってだけ
0032名無しさん@どーでもいいことだが。2016/11/27(日) 06:27:55.31ID:tpKS7pad
パクリ被害で複数件パクられた側が「被害者もヘタクソ(実際、上手くも下手でもない微妙な絵だった)」と大勢から陰口言われてるの見たことあるわ…
加害者は謝りもしないどころか「他人の絵をついつい真似してしまう私可哀想」みたいな事を日記に書いていて血の気が引いた
被害者がとことん傷つけられただけだった
0034名無しさん@どーでもいいことだが。2016/11/28(月) 09:34:51.19ID:sdR44CPG
>>32
あるある
被害者も誰々の影響受けてる!こいつもパクラー!って言われてたりな…
ツイ支部やってなかったりオンで目立ってない人はパクられやすいね
0035名無しさん@どーでもいいことだが。2016/11/28(月) 12:44:26.43ID:7TEq946l
いわゆる野生の公式はパクリというよりパロディの範疇になってくるから許されているところはある
でもそもそもパクリとパロディの境界がどこかってのは答えの出ない難しい問題だよね
0036名無しさん@どーでもいいことだが。2016/11/28(月) 16:41:32.49ID:EQgOjS1K
>>35
元ネタつきつけられて価値が落ちるのがパクリだったんだけどね
今じゃパクラーが描いてるからいいのとかいうクソみてーな儲がうじゃうじゃいる
0038名無しさん@どーでもいいことだが。2016/11/29(火) 08:09:51.49ID:ryzFXjyH
某四→長年絵柄パクを乗り換え続けプロに→ラレの一人が過去にパクられていたことを愚痴る→
2chなどで拡散され騒ぎに→4が訴え圧倒勝利→ラレは行方不明に

某越島→絵柄と名前すらもラレそっくりで賞を取りデビュー→
ラレが行方不明になった後も10年以上絵柄を真似し続け商業に居座る

某はいむら→明らかにパクなのにラレを知らないと嘘を吐きデビュー→
今度は他の絵師を「売れるために盗む」と明言しパクる→現在ラレ二人より有名になる
0039名無しさん@どーでもいいことだが。2016/11/29(火) 12:19:22.85ID:fvHXAbfB
>>25
確かに言われるけどそれはいろんな人の絵柄を吸収して自分の個性を作れということであって
誰か1人の絵柄を執拗に真似しろって意味ではないと思うよ
0044名無しさん@どーでもいいことだが。2016/11/30(水) 10:54:52.07ID:kNPdSsqr
名誉毀損って事実の暴露でも成立するからなぁ
対してパクリの証明となると判例も少ないし
不利な戦いを挑んで負けたってことよ
0048名無しさん@どーでもいいことだが。2016/11/30(水) 15:57:55.18ID:wUC3h/w1
>>47
その件は別のターゲットに移っただけだから…
むしろ、積極的にターゲットを潰して成り代わろうとすらしてた
被害者をパクリ呼ばわりするペーパーとかも配っていたらしいよ
0051名無しさん@どーでもいいことだが。2016/12/01(木) 10:47:16.43ID:a5gZLgsV
ラレの愚痴が広まったのち4はしばらく潜伏していたが
4がアニメ参加し4のデザインらしきこえだが発表されてから
まとめ削除や裁判が行われ4が復活したので、企業の力では…といわれてる
個人だと弁護士雇うだけでも大変だよね…
こえだらいずのデザインについて4やタカラトミーに問い合わせると
もごもごと濁された回答をされる
0052名無しさん@どーでもいいことだが。2016/12/01(木) 13:53:24.66ID:5flMeoSy
大変かもしれないけど法に則って手順を踏んで措置することを力というと少し違う気がする
法曹のことは何もわからないけど

個人の活動に対する疑惑のまとめwikiを停止させて謝罪の示談までの費用ってどんなもんなんだろうね
手続きを弁護士さんに代行してもらうのかな
0053名無しさん@どーでもいいことだが。2016/12/02(金) 00:44:22.93ID:j8lEpW/7
絵柄の真似とか影響を受けるとかって誰でも通る道だからどこまでが良くてどこからが駄目なのか判別つきにくいよね
「リスペクトがあるか」みたいなあやふやな基準しかない
0054名無しさん@どーでもいいことだが。2016/12/02(金) 01:39:08.57ID:PgQu7L54
>>51
それはタカラトミーがガチでヤバイキチガイを全力でかばって被害者を精神的に潰したことになるの?事態をよく知らないんだけど…
0055名無しさん@どーでもいいことだが。2016/12/02(金) 06:00:31.18ID:ALQhtuaR
>>53
そうなんだよね
だからパクられた方が泣き寝入り状態で筆折ったりジャンル撤退したりすることも多い
絵柄パクする奴は明らかなトレパクなんか比べものにならないくらいたちが悪い
仲のいい相手に絵柄パクされたことあるがマジで怖いよ
どんどん自分の絵柄と似てきて、しかもフォロワー達はそいつの絵と思って褒めたりふぁぼしていくわけだから
0057名無しさん@どーでもいいことだが。2016/12/02(金) 13:27:08.88ID:9HTu7tE4
>>54
今は午前4時さん本人からの経緯説明があるからググるといいよ
ラレ側とされているトリノ宗肉さんの主張は削除されてるけどキャッシュで読める
0059名無しさん@どーでもいいことだが。2016/12/02(金) 16:01:39.10ID:9HTu7tE4
信用度はともかく双方当事者の主張や意見はそれしかないからな今は
ネットの藻屑に消えてしまうのだ
ネット上のキャッシュとて10年経過して保存している機器や団体次第で消えてしまうかもしれない

トリノさんと4時さんの件はこういう形で終息してしまったけど
ここから我々は学んでいくことができると思いたい
0060名無しさん@どーでもいいことだが。2016/12/02(金) 20:38:29.97ID:EmPUVd2z
絵柄パクする奴って上手いことやるのが多いんだよなぁ
鍵垢でこっそり活動してる人にすり寄ったりしてね
しかもトレスや丸パクリじゃないから大丈夫だと思ってる
基本的に楽してチヤホヤされたいという奴が多い
あげくに上手いからパクった、パクられるくらい魅力的だからだと相手を持ち上げたつもりで開き直る奴もいる
実際に絵柄パクなんて本人は指摘しづらいし一歩間違えれば自分が神経質だ言いがかりだと批判されかねない
さらに目立った活動をしてなくて味方も少ないと詰む

絵柄というのは影響を受けて出来上がっていくものだから確かに判断は難しいが…
でも絵柄パクはあからさまに似てくるんだよね
0062名無しさん@どーでもいいことだが。2016/12/02(金) 23:26:05.49ID:4F2+vQ/C
追いかけ型の模倣系パクリのトラブルシューティングを作れないかな

ラレ側下手くそみたいにセカンドレイプ対策やダメージ緩和策とかも考えられないだろうか
0063名無しさん@どーでもいいことだが。2016/12/03(土) 00:33:20.86ID:y9B6LFOv
>>53
個人的には

セーフ
・真似(模写)は非公開の練習の時だけにしている
・影響を受けた絵柄をちゃんと自分の絵柄に落とし込んでいる
・色々な人の影響を混ぜている
・誰が見てもすぐにパロディとわかるもの(ただしトレスはNG)

アウト
・特定の一人から執拗に真似する
・絵柄をそのまま真似するだけで自分の絵柄というものがない
・トレスしている
・真似していることがバレると困る(パロディ要素がない)
0064名無しさん@どーでもいいことだが。2016/12/03(土) 10:36:33.28ID:FHzK+T1j
>>59
当時4時スレ見てたけどパクリ先のタゲが支部で仲良くしてた
セミプロさんたちに移行しようとしてた時期だった
初めのラレさんは本当に可哀想だったんだけど
騒ぎになったおかげで被害が拡大せずにすんだんだと思う
0066名無しさん@どーでもいいことだが。2016/12/03(土) 14:31:17.05ID:+ZeYyjEf
最初はパク画像検証で黒判定もあったけど(個人的に黒だなと思うのも多数あったし)
パク側(てく)がだんまりなのにラレ側(いさお)が騒ぎすぎて味方がいなくなってお流れになっちゃった案件
って感じ
ラレ側もしっかりやらないとダメってことを教えてくれるような良い例
0068名無しさん@どーでもいいことだが。2016/12/03(土) 16:06:56.12ID:veNXMd9U
うだ◯もつい最近色々やらかしたけど
あれですらよく分からないけど味方するっていう信者いるからね
う◯まは知名度高いから制裁されてるけど
個人の趣味レベルになるとラレは何しても無駄だしパクは失うものがない
損があるとしたらラレ信者からのブロックや敵意くらい?
まさにパクらにゃ損損
0069名無しさん@どーでもいいことだが。2016/12/03(土) 16:20:30.06ID:W+poZCop
トレスや模写なら疑惑や検証で議論できるけど
模倣はなんとも難しいよね
みんなやってるじゃんがまかり通るし
模倣してはいけないとまで行くと不自由なだけだから

ラレの精神被害の軽減と
パクへの戒めという方向を話し合えたらいいのかな?
0070名無しさん@どーでもいいことだが。2016/12/03(土) 17:46:10.35ID:TXwbF29b
公になってないけど、自殺した人すらいると思う
消息不明になった絵師なんて今どうなってるかわかったもんじゃない
ドン引きものの物凄い虐め・セカンドレイプされまくってる人は本当に心配だ
0073名無しさん@どーでもいいことだが。2016/12/06(火) 10:49:41.02ID:QsOaHtsK
>>67
法的に取り締まれなくて感情の部分がでかいから
自分をパクっただろってネットリンチ起こりやすいと思うよ
骨喰なんかまさにそれって感じだったし
0074名無しさん@どーでもいいことだが。2016/12/06(火) 10:55:53.46ID:HawBpNAE
質問テンプレみたいなの作りたいから協力していただけないだろうか

パクられてると感じたら


抗議した方がいいの?


つらいです


法律とかで訴えられないの?


誰も味方がいない
0075名無しさん@どーでもいいことだが。2016/12/06(火) 11:02:02.73ID:/JssCWHM
>>72
証拠があればこんな消息不明沙汰なんて起こらない
0076名無しさん@どーでもいいことだが。2016/12/06(火) 12:44:57.70ID:bIvcBF8E
>>75
普通にしてればペーパーや色んな同人誌や消えた日記やチャットログの保存は難しいし
パクられてることを他者に訴えた時点で対策されたりしちゃうよね

同じアンソロの中からパクリだと貼ったら
そりゃテーマ同じで合わせて描いてるんですよと返されて負けてるとか
有力な証拠が提示できてないってことだよ

もちろん、裁判とかになると裁けないかもしれないけど
もっと検証側がラレやパクの資料を網羅できてれば違っていたとも思う

だから、パクられていると感じた時点で
それを他者に訴えると考える時点で
相手の人間関係や活動履歴などネットで公開されてるものや
同人誌に掲載されていることは全て証拠・資料として確保できるようにするべき
信じてもらうしかないから
最初ばつらいけど孤独にデータ収集すると対処しやすいんじゃないかと思う
0078名無しさん@どーでもいいことだが。2016/12/06(火) 13:46:41.28ID:LMhHID2o
難しいのはわかる

だから活動や交流の履歴を取っておいて
何かトラブった時に出せるようにしておく
気づかないふりして仲良くしても良い

とにかく強くなるしかない
0079名無しさん@どーでもいいことだが。2016/12/06(火) 13:58:14.81ID:4wt7Zi1Z
先人たちがパクに潰されてしまったことが絵柄パクは対処しようがないと示している
これだけ嫌われてる4はのうのうと商業で活動しラレは泣き寝入り
小さい奴なら叩けば消えてくれるかもだが
はいむらも4も散々叩かれたけどそこそこ描けたのでファンがつき
売れたい強い欲でパクってるのでへこたれなかった
0080名無しさん@どーでもいいことだが。2016/12/06(火) 14:09:36.56ID:LMhHID2o
ネットストーカーになれというわけではない
ただ、逃げないのなら防御やカウンターで頑張るしかない
ガチの戦いになるとステータス勝負になる
それを助けるのが相手の様々なデータ、法的な力はないけど信用してもらうための証拠

防衛策として思いつくのってコミュ力や画力を上げて味方が沢山いる人になるか
単純に精神的に強い人になるしかないと思う
あと財力
余裕のない弱い人はやられる一方

ただ、パクられてみないとそんな自衛とかなんて考えない人の方が多いと思う
とにかく、自分で自分を守るしかない

トリノさんは画力は十分だったが他のステータスが強くなかった
証拠によるバフも微力だった
名無し達もまとめウィキも力は不足していた
エロ漫画の世界で支持を得てはいたけれど

一方、4時さんは画力以外のステータスは平均水準で
プロの世界でレベルアップを重ねていた
アンソロを主催したり人気作品のデフォルメイラストを仕事をしたりと
社会的にも実績を重ねて向上していった
係争する時間と費用もあった
正式な手続きを経ての裁判は更にステータスをバフった

戦力差があり過ぎた
戦わなければ生き残れたかもしれないレベル
しかし結果的に戦いは起きてしまった

結局、4時さんが白か黒なのかは明確にはわからない
わかるのはトリノさん
こんなことが起きない為
0081名無しさん@どーでもいいことだが。2016/12/06(火) 14:12:34.03ID:4wt7Zi1Z
パクラーってなぜかラレと仲良ければパクってもいいと思ってないか?
4もはいむらもラレに近づいて絵柄を取り込んでいった
あれだけ検証画像が出ても法的には大勝利だったし仲良くなるのはまずくない?
0082名無しさん@どーでもいいことだが。2016/12/06(火) 14:15:01.74ID:LMhHID2o
途中で送ってしまった

わかるのは病んでるトリノさんがネットから消えてしまったことと
まとめウィキの管理人さん達が非を認めて謝罪したこと
4時さんは仕事や私生活に支障をきたした為に訴訟したことだけ

こんなこと繰り返さない為にも
模倣パクの防衛とカウンターを徹底できるようにならなきゃいけないと思う
流石に裁判まで辿り着く人は少ないから追跡模倣はストーカーも同じですよ
相手を苦しめて恨みを買いますよって周知できるようになったら良いと思う
0083名無しさん@どーでもいいことだが。2016/12/06(火) 14:19:43.63ID:LMhHID2o
>>81
身を切る自爆戦法になるけど言質取りやすくなる
懐で不意打ちの方が威力が高くなる
相手の事を知ることができる

まあほんとつらい気持ちになってる人にやれって言えることではないのだけど
戦うなら色んな手を尽くさないと負けてしまう

何かいい逃げ方とかあるといいんだけど
0084名無しさん@どーでもいいことだが。2016/12/06(火) 19:06:12.02ID:0OFSkCVP
@0123_camus ←悪質なトレパクラー
0086名無しさん@どーでもいいことだが。2016/12/08(木) 14:04:42.94ID:010Uy9TU
パクリ事態は真実でも名誉毀損とかで訴えられて負けるからな
証拠を集めて検証画像作っても外野はドン引き、逆にラレが叩かれることすらある
過去の揉め事や画像公開し続けたらイメージ悪いし絵の仕事の依頼にも影響するかも
ラレにできる事ってあると思う?
0088名無しさん@どーでもいいことだが。2016/12/08(木) 16:03:01.55ID:HY4dRyV4
このスレにぴったりなのはパクられたラレさんを数千万の損害とかでまとめサイトのサーバー訴訟しようとしたエロ漫画のやつだな
多分ラレさんの住所が目的だったんだろうけど
0093名無しさん@どーでもいいことだが。2016/12/13(火) 09:41:32.09ID:uy+Vzz28
絵柄パクって要するに絵柄を参考にしているだから
それでネットリンチされたら訴えるいわれても仕方ないのでは?
絵柄同じネタも同じの盗作まで行けば話は違ってくるけど、絵柄パク色パクで攻撃してるの見てもはぁ?としか思わない
信者が絵柄パクだと噛み付いて攻撃を開始してダメージ受ける人も多いのでは
0095名無しさん@どーでもいいことだが。2016/12/13(火) 17:25:21.58ID:rRTO1wOQ
絵柄の参考なら自力で描いてるからその人の癖がどうしても出ると思うけど、絵柄パクは線の描き方とか細かい個性までまるまる真似てる感じ
うまく説明しきれないけど
あとイラストごとにがらっと絵柄や雰囲気変わる人は怪しいなと思う
0096名無しさん@どーでもいいことだが。2016/12/13(火) 18:20:55.04ID:ogpTSXf+
>>95
丸々四時じゃん
こいつはタチも悪いし絵柄パクリの大ボスだと思ってる
人の絵なんてアテクシの絵の幅が広がった位しか考えて無いだろう
こえだ〜と似た人の絵も丸々パクってパクられた人筆折ったんだよね
こいつに泣かされた人二桁行くんじゃ無いの?
0097名無しさん@どーでもいいことだが。2016/12/13(火) 22:25:47.77ID:rRTO1wOQ
>>96
他人の絵なんて使い捨てだろうしな
トレパクじゃないしただの影響だと言い張れば逃げられるし
人気が出てしまえば信者が勝手に攻撃してくれるだろうし
ラレはたまったもんじゃないだろう
0098名無しさん@どーでもいいことだが。2016/12/13(火) 22:29:20.36ID:dx8n9iRC
自分も好きなイラストレーターに影響受けてるところはあるんだけどやっぱり他人からは絵柄パクだって思われるのかな
0099名無しさん@どーでもいいことだが。2016/12/13(火) 23:36:22.31ID:PL0Hi1MG
>>96
ただ似るだけならまだしもビラを配布したりとかしたんだよな?
一枚だけまとめサイトで見たけ辛かった
ラレさんが仕事を干されたのも裏でてを回したからなのかな
0100名無しさん@どーでもいいことだが。2016/12/13(火) 23:50:04.89ID:ogpTSXf+
>>99
それは見たことないんだけど通販ペーパーのついでに愚痴とかじゃなく?
当時の4時は信者も多かったし(投稿してたりサイトも毎日の様にデザイン変えたりしてたしね)ラレさんも言ってたけど信者からの攻撃もひどかったろうね
普通はそこで折れて4時は楽々絵柄ゲットなんだけどラレさんは折れなかったから最終的に裁判にまでなってしまった
だけど裁判に使うので4時のパクってた頃の発行物下さいとかあれば喜んで提出したのにな
もしくはパクられた人が団結して訴えるとかすれば方向も変わったはず
0103名無しさん@どーでもいいことだが。2016/12/14(水) 03:43:44.69ID:z0WMQRJZ
下手に裁判したせいでもうなにも出来なくされた感じはある
0104名無しさん@どーでもいいことだが。2016/12/14(水) 07:11:34.17ID:/elyE7Ec
四時どうこうの流れは当時見てたし、ひどいことする奴だと思ってたけど
それについてこうまで延々と話すだけなら専スレ建ててそっちでどうぞとしか
今ここで、あのときこうしておけば〜あの頃こう思ってた〜って言ったって
この場にいないラレの晒しあげにしか見えない

このスレは絵柄パクネタパクの対策、グチスレなんだよね?
テンプレ作らないかって話出してる人もいるのに、なんでまるっとスルーして四時四時言ってんの
四時についてはほんと嫌悪感しかないけど、私にも一言言わせろ!みたいな空気でスレチ過ぎやしないか

ラレ被害の方には、しばらくネット断ちすることをお勧めしたい
ネットストーカー、ストーカーについては周囲の協力と、心理物理ともに逃げてとしか言えない
執着してくる相手の気持ちを理解しよう、歩み寄ろうとするのは危険だと思う
0105名無しさん@どーでもいいことだが。2016/12/14(水) 11:03:33.74ID:/oGgmi/L
トレパクと違って誰でも気づかないうちに加害者になりうるってのが怖いな
絵柄の影響なんてみんな誰かしら受けてるもんだし
自分でも気づかないうちに絵柄パクラーになってましたーって思うとめちゃくちゃ怖い
0107名無しさん@どーでもいいことだが。2016/12/15(木) 00:47:24.92ID:tMvMsbNN
>>106
当時の騒動見てたって書いてるだろ文盲かよ
具体的な対策、テンプレ案も出さずに延々話題ループしてるから突っ込んだんだよ
はいはい信者信者
0108名無しさん@どーでもいいことだが。2016/12/15(木) 02:10:46.73ID:g5ZtLwHR
>>107
具体的な対策なんてあるわけないでしょ
相手が悪かったらもう諦めるしかない
0111名無しさん@どーでもいいことだが。2016/12/15(木) 06:02:30.17ID:AyM+sl9h
前例ラレたちのように筆折って絵以外のことで癒すしかないんじゃない
野心でパクるやつってめちゃくちゃ叩かれてもめげずに出世してくんだな
0112名無しさん@どーでもいいことだが。2016/12/15(木) 10:50:15.60ID:v7Q/3kGI
>>111
一種の病気なんだと思うよ
自分でついた嘘も本当だと思い込むようなタイプか
もしくはサイコパスみたいな
自己愛とかの人格障害からタゲられた被害者向けのサイトとか見ても
自分に対処できる力がないなら被害が大きくなる前にとにかく逃げろっていうのが共通してる

でもそういう乗っ取りみたいなパクラーがいるってことを周知していくことは意味があると思う
ラレ側が警戒したり、パクラーの信者が少しでも減るかもしれない
同人やってる人なら誰でも他人事じゃないってことを
こういうスレとか作って地道に伝えていくしかないんじゃないかな

ラレ側を追い落とすまでじゃない規模のネタゆるパク被害の愚痴ならよく見かけるけど
ゆるパクとトレパクの区別も曖昧なくらいの人も未だに多いよね
そういうよく分かってもいないのに炎上と見ると乗っかってくる人が多いから
ラレ側が変に叩かれたりするんだと思う

このスレで特定のパクラー事例を出すのは分かりやすいし良いと思うけど
そればっかりになると私怨みたいになって普通の人が近寄りがたくなるし公平性が疑われるとかはあるかも
0113名無しさん@どーでもいいことだが。2016/12/15(木) 11:35:07.62ID:BT7p56TW
>>105
ほんとこれ
トレスはやったかやってないかが明確だからいいけど絵柄はそうもいかない
いつ絵柄パクだーっていちゃもん付けられるかわかったもんじゃない
影響受けてないとは言い切れないこともあるし気に入らない絵師を貶めるにはぴったりだよなこれ…
0115名無しさん@どーでもいいことだが。2016/12/15(木) 12:15:19.10ID:ixyx38uP
絵柄なんて相当研究しないと影響程度じゃないか
ちょっと見ただけでコピーできるならそれも才能だろうけど
影響受けやすいってことなのかね
0116名無しさん@どーでもいいことだが。2016/12/15(木) 12:52:11.36ID:SmhMZHCT
影響くらいだったら何も言われないと思うけど
上でも言われてるけど影響以上に自分の描き方って絵に出るし
ただ見たまま描いてるだけならまずいけどね
0117名無しさん@どーでもいいことだが。2016/12/15(木) 13:36:14.45ID:EDTv0Veq
マナーとして訴えるしかないかな
パクられて悲しい思いをした人の告白や
過去に話題になった事件を記録するくらいかな
0118名無しさん@どーでもいいことだが。2016/12/15(木) 14:31:42.48ID:8Y6tvmM9
>>65
遅レスだけどいさおもてくも絵柄はいのまたリスペクトで似たり寄ったりなのと
デザパクと騒いでたいさお信者の言い分や検証があまりにもお粗末すぎたんであれに関しては自分はノーカン
いさおは藤モチーフ多用してるからキャラ名はそこからパクったとかいう主張見て馬鹿馬鹿しくなった
ああいう変な言いがかりで信者連れて大暴れされると
本当に絵柄パクされて困ってる人が被害を訴えにくくもなってしまうんで腹も立ってる
0120名無しさん@どーでもいいことだが。2016/12/15(木) 16:21:28.77ID:4Gz3y9P4
絵柄パクだと原田パクリの超肉がいたけど全然見ないから消えたのかな
池上茜みたく絵柄パクリつつ生き延びてたら嫌だなぁ
0121名無しさん@どーでもいいことだが。2016/12/16(金) 02:05:54.76ID:LTfIRASC
超肉なら原田キャラのコミカライズを担当して結果オーライになってたぞ
大槍も自分のフォロワーばかりをグラフィッカーとして積極的に雇って更に似せるよう教育してた
パクが許され有利に働いた稀な例
0123名無しさん@どーでもいいことだが。2016/12/16(金) 15:21:06.25ID:iB1YfI0S
プロ側がラレの時はそういう方向性も可能なんだな
立場の強さもある

難しいのは女性同人作家同士の事例だな
立ち回りが上手くないと
0124名無しさん@どーでもいいことだが。2016/12/16(金) 19:15:58.15ID:OAExOqo5
>>117
例のラレさんはそれすら消されて消息不明になったけどな
0127名無しさん@どーでもいいことだが。2016/12/17(土) 05:44:09.31ID:gPYnyrYz
霊能者マンガ家と名乗る人達が公式公認で存在感アピって
故人に絵も台詞回しもそっくりな(どこがじゃ〜〜〜)すごい人などと持ち上げられる時代ですし
0130名無しさん@どーでもいいことだが。2016/12/17(土) 13:43:49.36ID:pBiW7Iow
パクラレ対策としてタイムスタンプ関係をしっかりやれるようにしたいね
よく削除しなおしたりうpりなおす人はつけ込まれやすいかも
0131名無しさん@どーでもいいことだが。2016/12/17(土) 13:46:29.42ID:pBiW7Iow
逆に考えればパクリの標的にちょうどいいタイプは
アップロード日が確認できなくなるようなことしてて
友達が少なくて立ち回りも下手そうで
私が悪いんだ…とかなっちゃう人だね
0135名無しさん@どーでもいいことだが。2016/12/17(土) 19:51:31.38ID:6x3Tf7t7
      r ‐、
      | ○ |         r‐‐、
     _,;ト - イ、      ∧l☆│∧  良い子の諸君!
    (⌒`    ⌒ヽ   /,、,,ト.-イ/,、 l  グレーゾーンという言葉があるが
    |ヽ  ~~⌒γ⌒) r'⌒ `!´ `⌒)  知らんぷりしてるだけで大半はブラックゾーンだ!
   │ ヽー―'^ー-' ( ⌒γ⌒~~ /|
   │  〉    |│  |`ー^ー― r' |  やるなら知らない所でこっそりとな!
   │ /───| |  |/ |  l  ト、 |
   |  irー-、 ー ,} |    /     i
   | /   `X´ ヽ    /   入  |
0138名無しさん@どーでもいいことだが。2016/12/18(日) 10:39:43.29ID:FW0FXIu3
ラレが有名で影響を受けた側がリスペクトを表明してると許せる
だがバレバレなのにパクってないと白をきり自分の物にしようとするやつはセコイ盗人
頭が悪いので他人を騙せると思い苦しい言い訳を並べラレを着せ替えの道具とみている
0142名無しさん@どーでもいいことだが。2016/12/24(土) 15:32:24.68ID:QUfKHfx8
パク盗用ジャンルでも信者が擁護するorそれくらいで五月蝿い!で圧殺される時代だもの
少しくらいパクったって面白けりゃ萌えれたら何でもいい!んじゃないですか
やる側とそれでキャーキャー言える勢は、理解したくないけど
0145名無しさん@どーでもいいことだが。2016/12/28(水) 17:54:06.29ID:sGgKF/nr
ネットに絵を上げ始めて間もない頃に、自分よりネット歴が長くて上手い奴に独創的なアイディアをパクられたよ。
pixiv使ってたけど、盗人が徘徊してる場所なんて嫌だから違う場所に移動した。
結局上手い方、目立つ方の人間性がクソだと泣き寝入りするしかないんだろうか。パクられてる被害者多そうだからけど、自分が知らないだけでヲチや被害者の会とかあったりして。
0147名無しさん@どーでもいいことだが。2016/12/29(木) 09:52:47.94ID:gJVf28Gv
4時については法的に完全に黒じゃなくても歴史として度々話題に出していいと思う

夏に出した本を秋に支部でパクられこの冬本にされたわーーー
こっちが先アピールだけはしておいていつかそいつよりいい本出していつかとどめ刺してやる
最終的に自分は火がついたけど精神的苦痛ほんとヤバイなこれ
0149名無しさん@どーでもいいことだが。2016/12/29(木) 12:00:18.88ID:pY8/tfPB
どうも何もアイデアは常に真似されるものだわ

ただ
パクラー「わたしオリジナルです」
信者「「「「あなた様の○○が見られるなんて…素敵な感性!!」」」
みたいな状況になると先達としては苦しいのでしょ
0151名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/02(月) 07:55:05.09ID:Ee126fgw
絵柄パクされたことをずっと嘆いてる人がいる
でもその人も有名な絵師のブラシをパクってた時期がある
やられることには敏感だけど、自分が知らず知らずに取り入れているもの、影響を受けているものもあるのかもね
0152名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/02(月) 17:36:48.19ID:PUn1yQTv
ブラシをパクるってことは有名絵師が「参考にしてね〜」って感じでブラシ設定を公開してたんじゃね
ブラシくらいよくね…
0161名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/16(月) 23:59:19.20ID:/YIqPX0+
午前四時はやっぱり危ない人っていう印象しかないんだよな
このブログの人もちょっとスケブ描いてもらっただけでこの人は違うそんな事はしない人だっていうのは安直過ぎ
午前四時の被害者を死体蹴りしているみたいで胸糞悪い
0162名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/17(火) 01:30:30.61ID:baUa8YBR
RT来てたけどさ
誰がどうだろうと絵柄パクとか公然と言っちゃったら名誉毀損なんだから愚策だって知っとくのが大事なことでしょ
自衛含めて別の手考えようやってのがスレの主旨なんじゃないの
0165名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/17(火) 15:00:11.25ID:pO53IraE
午前四時は絵柄パクの有無以前に
被害者にストーカー紛いの事をした挙げ句
信者けしかけて相手の精神病ませて最終的に筆を折らせたのがね…
告訴に走るっていうのもそれはそれで恐いし
スケブ描いてもらっただけでそこまで言い切れるそのブログの人もちょっとどうかなと思うけどな
0166名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/17(火) 15:16:25.98ID:3LAkUJyu
まあその四時さんのやったことが今ではネットのもくずだし
残ってるのもソースは2chとかだからね
自分もリアルで追ってた時は信じてたけど今は自信ない…

ツイートはRT1万越えてるし端的に見れば一種の結果だよね
0167名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/17(火) 15:54:00.98ID:pO53IraE
午前四時及びその取り巻きとは関わり持ちたくないとは思うわ
なんか関わるとちょっとした事で告訴されたり粘着されそうな不気味さはあるからね…
やらかした以上はずっと言われ続けるでしょう
0168名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/17(火) 19:07:29.05ID:i+KjMmL+
さよなら〜の発表後はしばらく4批判ばかりで4が消えかかってたけど
勝訴し、無関係なただの4ファンの漫画が広まった今4擁護が目立つ
声の大きい方が勝ち残るってことですかね(大きすぎたいさおはNO)
0171名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/17(火) 19:40:30.47ID:BYaDflpU
午前四時は絵柄パク問題とストーキング以外にも同人ゴロとかやらかしてなかったけ
そういう所も問題があるのに単に絵柄パク問題だけを取り上げて叩かれてた訳じゃないからね
0174名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/17(火) 20:47:36.37ID:F2ScHZ7g
動物の死骸を送った本人じゃないからねえ…
勝訴した午前四時が活動してもここまで広まった誤解なんてすぐには解けないと思うよ
本当に誤解だったら真っ当に活動するしかないんじゃない
勝訴した事を盾にして暴れまわる取り巻きに関しても一言押さえた方がいいと思うな
0176名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/17(火) 20:59:10.52ID:i+KjMmL+
排泄物や死骸を送り付けられたってヒエッってなったけど
パクリ関連とは明記されてないので…
別件の近所のおっさんがやったんじゃねーの…
0177名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/17(火) 21:00:08.41ID:F2ScHZ7g
変えるなりなんなり努力はするな
相手が嫌がってるなら普通はそうするしこれは自分が描いた絵だとわかるような絵を描きたいね
0179名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/18(水) 15:22:53.73ID:Hy1jEGiz
>>171
同人ゴロなんか「たまたま好きになったのが旬の作品だっただけ」と言えば無罪放免なんだよなぁ
痴漢も手が当たっただけ、盗撮も風景を撮っていただけ、突き飛ばされても体が当たっただけ
最近はこういうテイストが流行りだから、同じアニメに影響を受けたから、たまたま絵柄が似ただけ
そうやって被害者が証拠も根拠も出しようのない嫌がらせや搾取をするのがすごく上手い
0180名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/18(水) 15:40:22.91ID:QrmfCvMk
4のニコ百でラレの人も当時の人気イラストレーターに影響されたようにしか見えないって書いてあったけど当時そんな人いたの?
0182名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/18(水) 18:29:06.37ID:KcJHfQAT
ツイの画像見て4時さん被害者かと思ってたら、そっちが加害者かもしれんのか
リスペクトとかインスパイアとかはよくわからんけど、ちょっとやばいなこの人
0183名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/18(水) 18:47:59.82ID:LO3LoDnI
白々しい
外野が口出しして双方の取り巻きが暴走して事が大きくなりすぎて刑事事件や訴訟沙汰になったんだろ?
どっちにもいいことないからもうやめとけっての
それとも炎上祭り好きの愉快犯か?
そんなに訴えられたいなら専スレでも立てろ
0186名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/19(木) 00:38:39.58ID:8ZWLSxX8
>>165
>被害者にストーカー紛いの事をした挙げ句
>信者けしかけて相手の精神病ませて最終的に筆を折らせたのがね…

いやいやいや!
この部分がC側の立場に立った主観でしかないやん?

4時はずっとCに加害者扱いされて
C側の人らからの嫌がらせも受けてたわけやん?

ちぃっとはさ
「4時からパクられ続けていた、とかいう話がCの思い込みだったら」
って仮定して考えてみたら?

その場合、Cの勝手な思い込みで
Cのファンや捏造まとめWiki見て信じ込んだ「正義の味方」に
粘着されて嫌がらせされつづけてたってことになるわけで。
「ストーカー被害」やら「信者をけしかけた嫌がらせ」を受けてたのは
さてどっちでしょうって話になるわけで。

んで、4時がC側の言い分に納得できなくてペーパーで反論したり
4時側の人らが言い返したりすると
「信者けしかけて精神壊されました」とか言うんやろ?
これって「自分が絶対正義であっちが絶対悪」の自己陶酔すぎやろ。

「自分が4時を叩くのは被害者Cを守るための正義、
 だけど4時の取り巻きがCを叩くのは信者をけしかけての精神攻撃」
ってダブスタすぎるやろ。

>告訴に走るっていうのもそれはそれで恐いし

何年も何年も自分の悪評を一方的に流されてて告訴しない方がおかしいやろ。
しかもCが負けとるし。
「Cの言ってることと4時の言ってることでは、Cより4時の言い分が正しいで」
って裁判所が判断したんやで。

「ひゃあ、4時が正義だったんですか、Cは悪だったんですね」ってなれとは言わんけど
せめて「4時は悪じゃなかったのかも・・・Cが勝手に思い込んでしまってただけなのかも・・・」
くらいにはなろうや・
0187名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/19(木) 00:45:32.35ID:8ZWLSxX8
>>167
「ちょっとした事で告訴されたり」

それでは今回告訴された人たちを見てみましょう

・C氏:10年以上、「ストーカーされた」「精神を壊された」と言いふらし続ける
 (なお裁判では負けた模様)
・まとめ管理人1号〜3号:ウソ入りの4時まとめを作って4時が極悪人だとネットに大放流
 (なお警察でウソ入りだったことを知って大反省、謝罪文公開中)

これがちょっとしたことと思う神経はちょっとどうかしとるよ
0188名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/19(木) 00:53:34.31ID:8ZWLSxX8
>>171
>午前四時は絵柄パク問題とストーキング以外にも同人ゴロとかやらかしてなかったけ
>そういう所も問題があるのに単に絵柄パク問題だけを取り上げて叩かれてた訳じゃないからね

お、まーた「自称当時の事情通」か?
そういう「私は真実知ってるんだぜ」的な人よく出てくるけど、
その同人ゴロだののソースも、どうせ「まとめサイト」だの「ネットの書き込み」やろ?

あ、そのまとめサイトは嘘だらけやったって謝罪文でとるで

4時は自分のサイトのページでそのあたりもきっちり否定しとったが、
その言い分をひっくり返すようなしっかりしたソースあるんか?

あるんなら教えてくれや
反省して謝ったるから
0189名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/19(木) 00:57:36.89ID:8ZWLSxX8
>>172
逆やろ
ここまで発展しなきゃ、しばらく前の
「午前4時絶対悪、不買運動するでー^^」
の状態から変わらんかったんや

つまりこの期におよんで人間性まで否定するような、
お前みたいなやつらにこそ反省すべき点があったんちゃうんかな
0190名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/19(木) 01:01:14.66ID:XxhBuZw+
>>186
もうさ勝訴したのにそこまで必死にならなくてもいいんじゃないか
勝訴したんだろ?終わった話を蒸し返すのが趣味なの?
その話をしたかったら午前四時の裁判スレでも作っとけよ鬱陶しいしキリがない
0191名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/19(木) 01:07:54.33ID:8ZWLSxX8
>>190
残念やが、蒸し返しじゃなくてリアルタイムでホットな話題やろ

ツイッターでもトゥゲッターでも数日前から話題沸騰中やで

その証拠に、>>165>>167>>171>>172は全部ここ数日のレスやろ?
今の話題を、今話しとる人に、今話しかけただけやで
0192名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/19(木) 01:10:53.78ID:yGlFjsNq
元からC氏側は証拠も証明のしようもなく優勢を取れる自信も根拠もないことは分かっていて
4時側は相手側がパクリの証明ができず優勢を取れる自信があった
これがこの事件の恐い部分で出るとこ出たら4時が勝つなんてC氏も4時も事件の推移を見守ってた人らも分かっていたのに
何故か今頃になって急に勝ち馬の尻に乗って「前から検証はおかしいとおもってた!悪質なまとめに騙された!」
とか言い出す人らが後から後から現れてるのがなぁ
お前がバカでまとめが拡散されたときの雰囲気で軽率に4時が悪いと信じたからって勝手に他の人らまで同じバカだと思うなよ
みんな4時の絵柄パクが曖昧なものだと慎重に見た上でそれでも4時が悪質だと判断していたんだから
0194名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/19(木) 01:24:33.85ID:XxhBuZw+
このしつこいくらいに勝訴したからっていうのが気持ち悪いんだよ
終わった話ならなんで蒸し返すのとかわかったからとしか言い様がないじゃん
ニコの午前四時のコメもそんな感じでしつこいしさ
裁判で勝った事をしつこく強調するのが異様なんだよ
普通は裁判で勝った事をそんなに強調しないし
0195名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/19(木) 01:26:04.99ID:DO/elD59
観測者の大勢はこんな辺境には来ずに
togetterのコメント欄でボコボコにリンチ的論破される様子しか見ないと思うぞw
この問題とは関係無しにtogetterは閉鎖すべきネットの暗部だわ
0196名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/19(木) 01:28:28.83ID:8ZWLSxX8
>>192
「みんな4時の絵柄パクが曖昧なものだと慎重に見た上でそれでも4時が悪質だと判断していたんだから 」

はあ なるほど

それって
「自分は慎重で冷静にどちらが悪質か判断できる能力がある人間だ」
と自分ageしてる、謎の絶大な自信の持ち主でいらっしゃることになっちゃうんやけど
それでええんかいな?

しかも
「そして自分以外のみんなも自分と同じく慎重で冷静な判断力を持っている」
となぜか感じ取れる鋭敏な共感覚の持ち主でいらっしゃる?
それもう謎の能力持ちすぎやろ テレパシストかよ

その謎の自信とオカルトじみた仲間意識が、根拠ないままにしたり顔で
「4時が悪質だと判断」した内容をネットに書き込む人らを
たくさん作ったんじゃないすかね

それが今回の騒動みたいな惨事につながっちゃったんちゃうかなと思うで
0197名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/19(木) 01:35:39.67ID:8ZWLSxX8
>>194
>終わった話ならなんで蒸し返すの

終わってない話やからやないかな?
たとえば>>165>>167>>171>>172は4時側が悪いって感じのレスしとったしな

で、そういうレスを見るとふらりと話題の現場を見に来た人間からしても
ついついツッコミ入れたくなるのが人情ってことや

ちな、いじめでも犯罪でも、加害者側に話を振ったら「昔の話だ」「終わった話だ」って言いたがるらしいで
0198名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/19(木) 01:49:54.62ID:bUJ4t4gx
敗訴相手を死体蹴りするのが好きな人でいるな相手に謝罪文も書かせたならいいじゃん
勝訴したんだからいいだろ
何が不満なのこの人は話をほじ繰り返して敗訴相手達を自殺に追い込みたいのかよ
0199名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/19(木) 02:18:49.84ID:6z/cvy0J
ID真っ赤にして説教するのはどうかと思うが、未だにグチグチと「やらかしたに違いない」だの「クロ」だの「なんかうさんくさいから不買する」と皆が見る場で伝言ゲーム言ってる輩が「勝訴したからって息巻かれても」みたいな事を言うのはどうかと思う
叩かれまくってた時当時のやり取りみてたから女神の様な性格の午前さん!とまでは思わないけど明らかにやりすぎだ
宗肉さんを応援したいなら尚更やっちゃイカン
0200名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/19(木) 02:29:19.75ID:26QWT/Qo
4時勝訴は嫌儲やなんJにもスレたってホットな話題やで
お前ら10年以上も粘着してる池沼扱いやで
0201名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/19(木) 02:59:19.49ID:TTP+Dykx
訴えられたら負けるくらいの事はしてるからな
盗作が事実だとしても四時の仕事に支障が出たことや粘着、糞尿や死骸を送った事の方が盗作よりよっぽど問題
そりゃ負けるわ
0202名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/19(木) 05:56:17.80ID:1s8JJZnK
名誉毀損は事実でも成り立つからね
4のはパクったパクってないが論点じゃない

だから真似された時はこうならないようにどう動いたらいいか考えようっていうのがこのスレでしょ
0203名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/19(木) 06:15:14.20ID:xra/3Oce
検証用の「証拠画像」を警察から現物見せられて事実無根だった、証拠にもならない
同じテーマで描かれた合同誌や同じ本の裏表に使われてたのを絵柄パクでした
検証用の画像は証拠でもなんでもない言いがかりでしたって謝罪文に書かれてるけどそれは無視なのかw
0209名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/19(木) 11:57:18.75ID:gWsJfMm2
四時の釈明&謝罪文で事が収まるなら当事者でも書くと思うんだけどましてや赤の他人だから余計にね…
告訴って単語が出た時点で冤罪だと信じた人や本当に盗作だったのか自信が無くなった人が多かったし訴えられるのは怖いんだよ
盗作が事実でも言いふらせば名誉毀損になり他人が他人同士の揉め事を面白半分で拡散するから負けた
随分前から検証画像は消されていて四時は10年以上に渡って言い掛かりを付けられるプロ絵師という立場になり
画像を出せば訴えられるし、四時アンチも加齢で頭数が減って好意的な信者だけが残ったのが今だと思ってる
検証画像も線が一致する一目でわかる黒じゃなくて絵柄パクや四時からの粘着による精神的苦痛という当事者または絵描き以外には判断しづらく
ネットの不特定多数による四時へのネガキャンと比べると正直言って絵柄乗っ取りは些細な事だし
自分は疑惑が覆るような画像が未だに出てこないから四時が潔白だと信じられないけどね
ラレは精神的に参ってしまったけど四時は未だに絵で仕事していて擁護してくれる信者もいるという…
四時が強靭なメンタルを持っている以上ラレは泣き寝入りするしか無かったのかな
0211名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/19(木) 12:31:44.55ID:xgy89QZr
他人の事は気にしない
自分の事は自分で守る
トラブルがあった場合は当事者間で水面下で解決する
信頼できる人だけに内々に事情を知っていてもらう
トラブルがこじれた場合は訴訟も視野に入れる

炎上案件には近寄らない
他人の事は気にしない
炎上案件は作らない
自分の事は自分で守る
0212名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/19(木) 12:35:44.76ID:auG1rFju
専スレ誘導入るけどまだあるの?
当時の事冷静に詳しく知ってる人が居るなら読んでみたいから
語ってるスレあるなら見たい

それとは別に、もし自分が同じ目にあったとしても
時系列に絵柄の流行や新しい表現のアイデアを並べてこれが模倣って判断出来る
弁護士や専門家(一般から見て信頼のある)が居るとは思えないよね
油絵とかなら違うのかもしれないけど
0213名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/19(木) 12:37:28.23ID:EOtSgQCV
実際はじめてパクられたら冷静に行動できないんだよなあ
経験的に最初から強い口調や各種証拠を取り揃えて戦うのはやめた方がいい
相手がテンパっちゃうから逆上した相手に刺し殺されるみたいな事になる
0214名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/19(木) 13:18:00.19ID:Phei26Tw
例えばだけどコミカライズ等の仕事で原作絵師と絵柄を似せた結果まんま自分の絵柄になっちゃったパターンとかあるよな
あれって原作者はどんな気持ちなんだろう
コミカライズ以降もずっと絵柄が似ていて原作者が絵柄を変えても似せてきて
ついにはぱっと見区別がつかなくなってしまった人がいた
完全に主観なんだけど原作者側がまた絵柄を前に戻しているのが意図的に思えてしまってなぁ
0215名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/19(木) 13:40:48.73ID:cUmRWhfQ
結構絵柄似せるっての気にせずやってる人最近多いなーと思ったのがHQの同人かな
アレみんな申し合わせたように絵柄似せてて気持ち悪いと正直思ってる
まぁ公式に似せるからちょっと意味合いは違うかもしれんけど抵抗感薄い人増えたよな
0217名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/19(木) 13:56:03.39ID:HS4dqAfo
たまに公式と似てなさすぎる自分絵全開の人は逆にリスペクトないんだな…と思ってしまうが
八頭身が自分の絵柄で六等身位だったり丸顔キャラが顎で人殺せそうだったり
ここは原作絵に似せて二次創作を描く人もアウトって認識なのかな
0218名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/19(木) 13:56:08.38ID:yGlFjsNq
>>209
これまで毎年1〜2回同人ツイッター界では定期的にバズる話題だったから加齢で頭数が減ったは無い
この1年2年で刀剣とユーリかじったのが多いからパクリを嫌うと自分の首が絞まる人が増えただけ
0219名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/19(木) 14:00:36.36ID:cUmRWhfQ
いや伝えにくいんだけどHQは公式に似せた絵を描いてる人達の絵柄が一緒というか
わかりにくくてごめんな
他の二次創作とかだとそんな事ないんだが
HQだけは正直本ズラーと並べられたら作者名答えろとか言われても多分分からない
0220名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/19(木) 14:27:26.45ID:DY8nN/fD
ある程度似せないとおま誰?これなんの二次?になる絵柄ってあるよ
排球もそれだと思う
思い出すのは大振り
あれも少なくとも目を似せないとただのモブになってしまってみんな目だけは似せてた
くらんぷの二次とか縷々ーシュが似せた絵で溢れかえったのもそれ
原作の完コピレベルまでいくとまずいけど2次創作で原作に寄せるのは絵柄パクとはまた別物と思う
0221名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/19(木) 17:04:31.32ID:V89QXpr0
「バレないと困るのがパロディ・リスペクト」
「バレてしまったら困るのがパクリ」だっけ?
二次創作で絵柄を似せるのは明らかに前者の方だからパクリじゃないと思う
0223名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/19(木) 18:56:16.93ID:+c6Yj/z5
全部がそうじゃないけどヒラコーのとかフクモトとかそっくりで見分けつかないサークルあった記憶
ジャンルによるし原作寄せ二次はこことは無縁でしょ
0224名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/19(木) 19:13:02.45ID:Phei26Tw
二次創作はパロだからOKとかジャンプラ掲載のDB外伝は公式だからとかはまだわかるんだが
黒星とリゼロの絵師の絵なんて似過ぎて俺にとっては区別がつかないほどだし
二次でもないし互いにプロなのにそれは許されるのか線引きが曖昧でよくわからん
スレチな内容だったらすまん
0225名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/19(木) 19:24:25.92ID:+c6Yj/z5
絵柄の独自色って求められてないならいいんじゃないの互いに問題視してる訳でもないなら
そのうち絵柄って変わるもんだし
0226名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/19(木) 23:09:44.06ID:8ZWLSxX8
こっちにもほい、お互い仲良くしようや

【「それでも午前4時は悪人だ」と信じて譲らない人の巣窟リンク集】

・【トレパク騒動】根拠なき疑惑と闘いの跡 - Togetterまとめ
 https://togetter.com/li/1071614

・パクリサイト■そこまでしちゃっていいの?■247
 http://mint.2ch.net/test/read.cgi/net/1484574709/l50

・絵柄・アイデアのパクリ・ストーカー被害
 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1478577607/l50

・四時ヲチスレ
 http://mint.2ch.net/test/read.cgi/net/1484802241/l50

・NAVERまとめで事実無根の記事を書いたまとめ主、名誉毀損で訴えられ敗訴、刑が確定し謝罪文をNAVERまとめで公開
 http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1484751606/l50
0227名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/21(土) 06:48:37.45ID:loTtdfuT
>>201
糞尿なんて聞いたことない
作り話だろ?
0228名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/21(土) 06:51:04.58ID:loTtdfuT
>>193
ほんとそれ
口調も作為的だし連レス異様だし、気持ち悪いだけ
0234名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/23(月) 18:32:24.76ID:dEi5w8Mw
>>95
元ネタを変えたりすれば、変わったりするんじゃない?
ジョジョ本を描いてたけど、次はガルパンとか。(ジョジョ絵でのガルパンだったら逆にスゲーと思うけど)

画家だって試行錯誤して自分の画風を探すしな。
ジョルジオ・デ・キリコなんてその最たるものだ。
また商業でやるなら顧客の要望に答えて絵柄を変えられるって、強みになるんじゃない?
0235名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/23(月) 20:30:44.02ID:dEi5w8Mw
>>176
リアルでの人間関係でも、そんな猟奇的な嫌がらせをされるぐらい、ヒドイ人なんですかねぇ?
0236名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/23(月) 21:20:28.46ID:dEi5w8Mw
>>198
「同人活動って案外難しいなぁ、こういうことがあるみたいだから気をつけようね」という感想を描いただけだよね。
そのきっかけが午前4時だっただけで、いつ誰がこういう意見を発表してもおかしくない話題。
で、この話題に初めて触れた人が「あー、確かに」と共感して、リンク先の経緯説明文を読んで納得した。
なのに、それをまとめたtogetterのコメント欄で難癖としか思えないコメントが散見されたから、「説明文では午前4時に理があるようだったけど、何か違うのか?」と疑問に思った人がここに流れて来た。
で、目にしたのは説明文を全く無視した陰湿な嫌みだらけだったから、思わず口を挟んだら京都の「一見さんお断り」よりもヒドイ返しをされて、言い返すを繰り返した結果、話題が沸騰したんじゃない?
0237名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/23(月) 21:29:02.45ID:dEi5w8Mw
>>209
午前4時が潔白だという事を証明することは「悪魔の証明」。
「黒だ」という側が「黒だ」と証明しなければならない。
君が言ってることは「俺が黒だと思っているから、午前4時は黒」と言ってるようなもの。
0238名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/23(月) 21:44:00.01ID:dEi5w8Mw
>>231
例えばどのレス?
0240名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/23(月) 23:42:55.46ID:Rzp2gMP7
まーた、気色の悪い擁護長文連投始まった
0242名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/24(火) 01:55:57.79ID:NrqnSAfq
>>237
これまで叩きまくってた相手が潔白だったら
自分が悪かったってことになっちゃうから今更引っ込みつかない
もう一生「俺が黒だと思っているから黒」て言い張るしかない
0243名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/24(火) 07:30:15.13ID:5TtyIfIy
こんなところで隠れてやることか?全然隠れてないけども
もはやスレの趣旨から逸れまくってることを自覚したら自主的に去れるだろ
擁護も叩きも迷惑千万だからね
0244名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/24(火) 23:46:33.81ID:Zu6fCqli
>>212
当時といっても10年前の事だからなぁ。
それに今でもこの荒れ様なのに、当時のパクり認定派・懐疑派の連中が冷静に検証を進められたとは、ちょっと・・・。
越えちゃいけない一線を越えちゃった連中もいるようだし、一種の集団ヒステリー状態だったんじゃないかねぇ。
老人が昔を懐かしむ例があるように、印象的な思い出ってのはとかく美化されがちだから、当時を知っている連中に聞く方が、話が拗れる気がするな。
0246名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/25(水) 00:26:03.02ID:zGbFaYlm
パクった・パクられたって結局、どっちが先に描いたか?だよね。

今はネットが普及して、描いたらすぐ世間に向けて発信できるから、絵描きで活計の道を建てたいと夢見る人にとって、世間にアピールしやすくなったよね。
それに描いた端からネットに出していけば、絵を見た人からの評価もリアルタイムで判るし、どういう方向で修正していけば良いかの指針も建てやすくなった。

でもそれって不完全な物を世に出して、リファインされていく過程も全公開の状態だから、
まだ完成されてない、どういう形にしたいのかも判っていない物が他の人の感性を刺激して、
模倣されて、模倣先がまた独自のリファインを進めていくって事も起こると思う。
それぞれが「自分の納得する形」を目指して行ったとしても、造形センスや手の速さってのは個人差があるわけだし、模倣した方が先に「自分の完成形」に辿り着く事態ってのも十分有り得るよね。

こういう場合、「自分はこういう形で描きたい」と思って試行錯誤を始めたのがいつかってのが、パクった・パクられたの一つの基準になると思う。
0247名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/25(水) 05:10:31.12ID:uyqwgl+/
同じものに影響されて被っていちゃもんつけられたならそうかもだけど
何がアイディアの元かなんて事細かに説明出来んから
アイディアパクリってのは最初からいちゃもん扱いでいいんじゃないの
保護されてないのには理由がある
0248名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/25(水) 10:14:36.94ID:zGbFaYlm
書き上げるごとに日記をつけるって、時系列の証明になるかねぇ?
「こういう風にするつもりでこうした」とか「この辺が気に入らないから検討していく」とか。
非公開のブログみたいのにイラストも一緒に保存したり。
あと「描いてみた」動画みたいに製作過程を撮影しておくというのも有り?
0249名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/25(水) 12:18:45.97ID:bRKPNzB4
残念だけどアイデアには著作権も何も無いから
先に思い付いた事を証明したとしても何の権利も無いんだよな
逆に今まで誰も思い付いた事が無いものしか描いてはいけないとなると何も描けなくなるし
高度な技術的思想と言えるレベルのアイデアなら特許を取れば保護されるけど
ストーキングされてるならそっちで被害届を出すほうが現実的かも
0252名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/25(水) 16:08:20.65ID:UecuONPN
商業の世界でもアイデアレベルの模倣は行われてるし
人間がいいものを真似していくのは当たり前のこと

その上で傷つけ合わずにいるにはどうすればいいのか
何もしなければいい以外に何があるのか
0253名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/25(水) 17:28:05.93ID:ulXNmVnu
>>252
別に模倣されても構わない人はおいといて自分の作品の模倣に遺憾の意を表す人からは触らないルールができるといいね
そうなればすこしは平和になる気がする
0254名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/25(水) 18:34:13.52ID:h6TqP1aG
詰まる所、競争だってことか。

漫画とかなら絵が似てても、キャラクターが違って話の内容も全く別なら区別化が出来て、そこまで拗れた問題にもならなさそうだけど、一枚絵になると・・・。

「なりすまし」なんてのは以ての外だけど、後追いまで規制出来るかと言われれば難しそうだな。
そもそも同人って世界が商業に乗らない、もしくは乗せられないと判断された物を、作者の発表欲求を満たすための世界だから。
0256名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/25(水) 19:07:23.48ID:bRKPNzB4
>>253
なかなか難しいよね
なんでもかんでも自分のパクリだと言い出す人もいるから
もちろん裁判になれば認められず負けるだろうけど、裁判までいかないと言ったもの勝ちになりそう
0257名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/25(水) 20:13:01.93ID:toKpNVG2
そもそも絵柄やアイデアに著作権がないからどうしようもないよ
模倣されたくないなら世に出すなという話になる

午前4時のやつも絵柄パクを問題にした時点で負けだろ
ストーカー被害とか嫌がらせの部分だけを問題にしてたら違う結果になってたかもね
当時を知らないからよくわからないけど
0259名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/25(水) 22:06:23.19ID:h6TqP1aG
そもそも「信者」と呼ばれる連中が大騒ぎし過ぎるからとも考えられる。
ラレを守るとかパクに正義の鉄槌を、みたいな雰囲気が感じられるけど、ラレよりもパクの方が人気になった、若しくはラレの人気に追い付いてきたのを「このセンスを最初に見いだしたのはワタシ」ってアピールしたいだけなんじゃないか?と思うこともある。
0261名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/26(木) 23:07:31.94ID:1QwXP/AS
>>249
私はキャラをフルネーム後追いで真似され、ことごとく作中でバカにされたが泣き寝入りしたよ
私の方が先に発表してるのに
数人がフルネーム漢字まで完全に一致するなんてありえないだろうに…
0264名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/26(木) 23:42:07.05ID:1QwXP/AS
>>263
あるよ
その名前が同じキャラは散々作中でpgrされて死んだよ
それで「名前が似てるぐらいで騒ぐな!」と私は文字通り叩きのめされた
0266名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/27(金) 00:07:40.24ID:q7ToIphu
ラレ側は黙ってれば別に糖質ちゃうけど勘違いじゃね?って程度を騒ぎ立てると痛い人に見える罠
嫌がらせ目的なら相手に読ませること前提で描く訳でしょ
そんな発想普通しないから理解されんわ
0267名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/27(金) 00:16:16.68ID:agdYb6B6
ラレ当人だけではなくアレを見た多くの人もパクリのようだと判断したから拡散したのに
ラレを糖質とか勘違いと言うのも…
0268名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/27(金) 00:43:37.92ID:uR5XYLVB
>>261
それはひどい
発表済みの作品ならよっぽど平凡な名前じゃなければ著作権でいけると思うよ
というよりいやがらせが目的みたいだから精神的苦痛とか
例えば胃炎などの病気になれば傷害罪にも問える
0269名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/27(金) 00:46:46.64ID:rK4aKFpj
>>267
スマイリーキクチ中傷被害事件みたいに
多くの人がギルティだと判断して拡散したけど間違いでしたってケースがあるから
多くの人が判断したとか拡散したとかは何の参考にもならんよ
0270名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/27(金) 01:20:45.24ID:iVAV3uLI
>>268
んだ。
もし本当なら作中でpgrしつつ死なせるなんて、よっぽど話が練り込まれてないと、普通の人が見たら後味が悪すぎて到底受け入れられないよ。
貶す為にわざわざパクるなんて、普通にパクるより質が悪すぎる。
そういうメンタリティでやる奴もいるんだなぁ。
0271名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/27(金) 01:32:03.34ID:iVAV3uLI
>>262
言葉が2つあって誤解しそうなので確認したい。
「援護派」「懐疑派」というのは同じ意味で、(話の流れから判断して)午前4時を「擁護」している一派、ということ?
0272名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/27(金) 07:18:08.55ID:xf7rvCmj
パクリ認定した「多くの人」が本当に多くだったのかなんて怪しいもんだ
問題に対する根拠示せず曖昧な「多くの人が」「こんなに長く」とか「アンチの質量」という全く関係ないこと挙げられても
0275名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/27(金) 13:43:23.38ID:4rtnj0B4
ゆるパクラーに狙われたら全力で逃げるしかないよね
何言ってもラレ側不利だし
名義変えて住処捨てるしかない
そのうちゆるパクラー(てか、コピーキャット)も他のタゲ先探すだろ
病気みたいなもんだわ
ゆるパクしないと創作できないんだからね
0278名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/27(金) 15:55:51.98ID:dHjMDnjF
それなりに作風や癖が確立してれば模倣したところでオリジナリティは失われないよね

トラブっちゃうのは確立してないような人達ばかりだし
0279名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/27(金) 16:23:40.84ID:o3VI0j2S
もう今後はゆるパクされても愚痴ったりやんわり不快を表明してパクラーと距離を取るのは許されなくなるのだろう
パクられることが嫌なら創作活動をやめるか自分が絵柄や名義住処変えて逃げるか放置して泣き寝入りするか
水面下で裁判起こしてパクラーを訴えて勝ったあとで報告するか
法的な証明もないのにパクられたなんて泣き言吐いたりしたら
正義の部外者がやってきて司法の棍棒でタコ殴りにされる
0280名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/27(金) 17:34:53.85ID:pPwIMNM+
ゆるパクってのがそもそも証明しにくいものだからね
中には本当に偶然近い絵柄だったとか同じ人に影響受けていて絵柄の雰囲気も近かったとか
そういうものもあるだろうし

おや似てるね、でスルーするのが多分一番なんだろうな
当事者にとっても第三者にしても
0282名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/27(金) 21:21:36.14ID:uR5XYLVB
嫌がらせのためにパクってさらに作中でpgrして頃すとか異常だろ
そんなのが相手じゃマナーを守れとか穏便に話し合いで解決とか無理だよな
裁判や警察沙汰まで行くか泣き寝入りするしかなさそう
0284名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/27(金) 22:08:53.47ID:Y0LO/DbE
>>282
>>261みたいな場合は違うだろ?
パクる事が目的じゃなくて、261を侮辱することが目的だ。
イジメと根は一緒だよ、質が悪すぎる。
261が発表した後にそんな駄作を作ったようだから、その駄作と一緒に261のオリジナルとコミケのカタログを同封して、コミケ運営や同人誌販売店舗に送ってやれば、アホ面晒せなくなったかもね。もう過去の話かもしれんけど。
0287名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/28(土) 15:21:31.43ID:bts9Nqqd
>>285
自分と似た人とは仲良くなりやすいっていう心理学の「類似性の法則」だね
歌手でも旦那と妻の声は普通に聞くと全然違うのに
ピッチを変えると互いにそっくりになるなんてのが居たような
0288名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/28(土) 15:26:35.82ID:WLG5+XM9
>>285
あれはがゆんのほうが影響受けまくりで似せてったんじゃなかったっけ
全然絵柄が変わってしまったからきつかった
旦那絵に変わったのが原因でファンやめたって人も色んなところで見たよ
0289名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/28(土) 16:00:09.16ID:hi57lX3b
漫画は絵とストーリーをまとめて一つの作品だからなぁ。
後期から「ああ!?女神さま」知った人は、初期や「逮捕しちゃうぞ!」見たら違和感ありありだろうなぁ。
0291名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/28(土) 18:42:14.45ID:QFlBtoso
ゆるパクの愚痴と相談くらいあったっていいんじゃないか?
判定は抜きにして

些細だけど、自分の場合はツイのアイコンを気まぐれで一時期オリキャラにしてたら
フォロワーにそのキャラの特徴をゆるパクされたな
そいつ別のアカウント(鍵無・フォロワー千人くらい)で公開したゆるパクキャラが評判よかったらしく、
凱旋みたいに戻って鍵アカで再公開してて腹が立った
こっちは鍵付きフォロワー少数だから圧倒的不利だし、それにパクって言ってもトレスじゃないし、
美味しい要素だけつまんでいかれたからかなりダメージがあった(自分で言っちゃ世話ないんだけど結構独自の特徴だったと思う)
無言でブロックしたけどそれ以来何もかもめんどくさくなってSNS自体やめた
そいつも何か作ってたけどどうせ全部どっかから搾取してきたやつなんだろうなって感じだった
0292名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/28(土) 18:50:52.26ID:QFlBtoso
うちの子厨向けの話だったらごめん
でもゆるパクのせいでキャラ一人潰された
外見もキャラの背景と小話コミで考えて作ってるから、また一から作り直すのは正直シンドイ
全部水に流さないといけないし
創作本編にはまだ出してないサブキャラだったけど、そんなやつがいるなんて思いもしなかった
0293名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/28(土) 23:40:37.20ID:8Vw3TepW
一次でキャラの特徴出した一枚絵のポイントとなるモチーフを、
相手の一枚絵(相手のキャラにはキャラ性何にも関係ない)に無意味に持ってかれるとか、
そういうユルパクを続けられて嫌になってSNS退会したことある
相互とかの手近なとこから持って行くなよな…と思うわ
被害妄想言われても証明できないし相手にシラ切られたら終わるLVな話だけど、
やられた身としては消耗したよ
0294名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/29(日) 01:22:24.23ID:D09tZQD5
逆に「許せるパクり」と「許せないパクり」ってのがあるなら聞いてみたい。
パクり具合なのか、それともパクる時の態度というか礼儀みたいなものなのか。
0296名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/29(日) 17:00:00.27ID:BJftSsUt
そういう礼儀を弁えている人が多いのか、それとも少数派なのか。
参考元や引用元を明らかにするってのは当然だと思うんだけどね。
そうすることでなんらかの不利益があると判断するから、「パクり」なんて事になるんだろう?
どういう不利益があるんだろうね。
0298名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/30(月) 03:30:34.02ID:hJck3YT9
創作界隈にいるとオリジナリティを勘違いした奴もいるからなあ
これ○○さんを女体化させたキャラでしょとか言ってマウントして来るし
発想の元を事細かに説明してもそれは二次創作だと言っちゃう奴な
何物にも影響されないで創作ができる訳ね〜だろと
0300名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/31(火) 10:42:32.17ID:GbuSi8da
今となっては「当時からパクリじゃないと思っていました!」って書き込み多くて都合いいなーとは思うが
「絵柄が盗まれるのはどれだけ悲しいかわかりますか!?」とか「パクリを擁護する奴もどうせパクラー」みたいに押されると何も言えなくなっちゃうんだよな
今まで散々感情押ししてきただけに、嫌がらせされてた云々も嘘で裁判でも証拠出せないってんじゃーメンタル疑われても仕方ないと思うけど
0306名無しさん@どーでもいいことだが。2017/02/01(水) 20:52:17.09ID:vEqu7qhU
話題反らしたいだけでは?

子供のころ真似して描いてた作家さんの癖がいまだに抜けないでござる…
でも見抜かれたことないから意識しすぎかなw
0307名無しさん@どーでもいいことだが。2017/02/01(水) 21:20:33.02ID:wxpQ/qHR
>>306
それは自分もあるよ
自意識過剰かもしれないけどね
他人の絵には似ないように意識してるし同じく言われたことない
普通はこんなふうに憧れてる人が居ても似ないようにするのが当たり前なんだよなぁ
平気で活動してる奴は図太いのか頭おかしいのかどっちかだ
0308名無しさん@どーでもいいことだが。2017/02/02(木) 17:39:28.55ID:yh1MsWmp
好き・上手い人の絵柄を参考にするのはわかるけど
ワイが描いた絵をまんまパクって、さも自分で描きましたって感じで載せるのやめてくれません?
構図も同じ、セリフもまんま同じ、表現の仕方とかも同じ、絵柄まで寄せてる
せめて○○さんのイラストに感化されて〜みたいなコメントかけよ!
コメントに素晴らしいシチュですねって長々とコメント来てんぞ

別に悪い人ではなさそうだけど
やりすぎ
0311名無しさん@どーでもいいことだが。2017/02/06(月) 20:52:46.52ID:AgZJAXgS
片目が隠れた髪型で妹がいるキャラ→いつも片目を隠しているのは過去に妹を庇って怪我したから!
みたいな
流行ジャンルなら10人でも20人でもネタ被りしそうなこじつけ考察ネタを新規が描いただけで
「私の既刊から盗作しやがった!」と古参が吹き上がる構図なんとかならないのかな
古くて描き手少ないジャンルだとほんと多い
0313名無しさん@どーでもいいことだが。2017/02/08(水) 12:20:22.82ID:AEymkS23
自分が先に出したネタなのにそれは俺が今後描こうとしたネタだったのにと騒がれてしまった
意味が分からん誰か助けてくれ
0314名無しさん@どーでもいいことだが。2017/02/08(水) 12:38:22.69ID:exzug931
創作は先にやったもん勝ちや!
アイディアだけなら被ってもおk
このアイディア使ってもいいよなあ?ってお伺い立ててんでしょ(脅迫
0317名無しさん@どーでもいいことだが。2017/02/09(木) 00:15:29.08ID:0QqgweRt
何年か前に、とあるジャンルで 絵柄も塗り方もコマ割りの仕方も何から何まで好きな描き手の絵とそっくりなイラストをアップしてる支部垢を見つけた
好きな描き手がよく使ってた顔文字(独特な感じのやつ)まで一緒だった
最初は本人が別名義で作った垢かと思ったけど、その描き手はとっくに二次創作から一次創作に移行してたし、全部似てるは似てるんだけどどこか違ってた
描き手特有の魅力がないというか…
そしたらそいつは案の定好きな描き手のパクリだということがわかった
しばらくしてそのパク垢を見に行ってみると、作品数が減ってた上に絵柄がガラッと変わってた
相変わらず魅力はなかった
絵柄や表面的なことはパクれてもセンスまではパクれないんだな
0318名無しさん@どーでもいいことだが。2017/02/10(金) 21:33:03.94ID:4UHBMfgh
SD絵って目や口まで単純化するとどうしても誰かと同じような感じになると思うんだけど
絵柄パクとして問題になるのってどこからなんだろう
0320名無しさん@どーでもいいことだが。2017/02/17(金) 14:32:28.03ID:jAIBeqXw
ネタや構図、作風などの「アイデア」を真似しても著作権侵害にはならない
理由はアイデア自体は著作権では保護されないから、これは著作権の大原則
保護されて訴えることができるのはアイデアを基に「創作的に表現したもの」だけ
パクられたくなければそのアイデアの特許や実用新案を取らなきゃ

著作権違反なの?企画のパクリ
http://copyrights-lab.com/75.html
0321名無しさん@どーでもいいことだが。2017/02/17(金) 15:58:50.81ID:eKv9p39G
そんな事今更知ったのか
絵柄パクを話題にしてる時点でそんな事は常識だろ
だからこそ問題解決が難しいし悪質だって話なんだが
法で解決できるなら皆とっくに解決してる

新人パクラーが今更ネットで知って嬉しくなっちゃったのかね
0324名無しさん@どーでもいいことだが。2017/02/18(土) 09:21:29.99ID:7/Ryxhos
>>321
悪質だっていうなら中国も加盟している著作権条約から離脱するか法を変えるしかないじゃない?
日本は条約を重視する国だからね
法や世界ルールで原則問題ないアイデアを真似したのをパクリパクリで叩くのも表現規制賛成派と根底は変わりませんわ
0325名無しさん@どーでもいいことだが。2017/02/18(土) 15:26:36.57ID:9N+U3IuZ
甘ったれたパクラーが自分を正当化する為に聞きかじった知識を発表する場所じゃないよ
狡いパクリしてるような奴は内心軽蔑されるし度が過ぎれば叩かれるそれだけの事
叩かれたくなかったら他人のものを盗んで楽してばかりいないでちょっとは自分で努力したら
0326名無しさん@どーでもいいことだが。2017/02/18(土) 16:15:39.07ID:Gnx3GFq5
ん〜てか後ろ暗いとこなけりゃ元ネタ明かせばいいんだよ
アイディアは保護されないのだし悪いことじゃないものね
特定の狭い範囲をネタ帳にしてるとばれたら評価下がるかもだけど
0327名無しさん@どーでもいいことだが。2017/02/18(土) 16:25:19.90ID:D3mN2hMA
パクリなんてやる奴はまともじゃないから難しいんだよね
人のものを盗んでおいて自分が作りましたと証拠付きで世界発信できるようなメンタルだからな
普通の泥棒だってもっとコソコソしてるもんなのに
0329名無しさん@どーでもいいことだが。2017/02/18(土) 18:47:09.03ID:fykJ1icz
叩かれるようなパクリって要は自分に何もない人が
手っ取り早く評価や金銭を得る為に他人から拝借する行為だから
必然的に元ネタを明かす事はないんだよな
0330名無しさん@どーでもいいことだが。2017/02/19(日) 16:26:18.82ID:1L/4GJYN
楽して得するためにパクる人も嫌なんだけど、狙った相手になりきりたい成り代わり願望系はストーカー要素も兼ねるから厄介

絵柄やアイディアはもちろん、PNや性格や発言や人間関係まで真似、活動場所を移動しても移動しても追い掛けて真似
あからさまにやると叩かれると学習してるのか、名前パクなら一文字違いとか、ギリギリ言い逃れできるようにしてあるのが腹立たしい
逃げ切らない限りこれが何年も続く
0334名無しさん@どーでもいいことだが。2017/02/25(土) 15:27:53.49ID:lHkftQp/
ヒやオフ会で気軽に言ったネタを、いつの間にか自分発信にすり替えて本にする人がいる。
割とありきたりなお約束ネタのような、たまたま被った可能性を捨てきれない微妙なラインを見極めてパクるから文句が言えない。
0335名無しさん@どーでもいいことだが。2017/02/28(火) 16:08:50.41ID:tJ1vEVyB
>>334
それこそ「誰もが思い付くありきたりなお約束のような」言葉を変えれば「陳腐」なネタ、だったんじゃ?
それってパクり云々以前の問題じゃね?
誰が形にするのが早いかって話で、自分が出遅れただけだよね?
0337名無しさん@どーでもいいことだが。2017/02/28(火) 17:56:04.43ID:JsRtDQMJ
他人の呟いたネタを無言でさりげなく自分のものにする人も
王道でありがちなシチュから突飛な倒錯したシチュまで思い付けるもの片っ端から呟いて「ネタ潰し」する人も
どちらにも遭遇したことあるからなんとも
ついでに後者の人が前者の人のように他人のネタパクするのもあった
0339名無しさん@どーでもいいことだが。2017/03/07(火) 00:15:38.41ID:rchXeRic
自分も>>334と同じ事を同じ人に何度もやられて、お約束や偶然で片付けられる頻度じゃなかったから、
○月のイベントでこんなネタの本を出す予定で〜って話に、絶対偶然被らないようなネタを仕込んでおいて、
その話をした直後に遠方のイベントでこっそりその本を発行して、○月のイベントで自爆させた事がある。
我ながら厨返しだったと思うが、遅筆さを克服するきっかけにはなったから感謝してるよ。
0344名無しさん@どーでもいいことだが。2017/03/08(水) 14:03:31.32ID:Up8t/kja
自分はもう花魁軍服吸血鬼を3巡くらいしてる長寿ジャンルにいて、ネタ被りは当たり前っていうのがジャンルの共通認識だけれど、
>>334のような場で、誰かのネタ話から思いついたネタは、発信元にそれを描いていいか確認した上で、本にもそれを明記してるよ
ここまでしなくても、と言われたこともあるけれど、単なるネタ被りを盗作と決めつける人はいるし、
逆にそういう神経質な見方をせざるをえないような、悪質なパクり方も多いから
最近聞いた中で一番ひどかったのは、ピコ手の小説本のワンシーンをパクって漫画にしたサークルの話
0345名無しさん@どーでもいいことだが。2017/03/09(木) 00:25:30.33ID:sm9s6z7g
前ジャンルで同じだった管理人にゆるパクされているのを発見した
支部で偶然見つけて、前ジャンルでリンクされてた人だと思って見に行ったら
自分の現行ブログやツイで書いた事がその人やその人の現ジャンルキャラに置き換えて発表されていた
作品のモチーフやネタや4コマ漫画の3コマ目まで同じ展開でオチだけ微妙に変えてあるとか
日記的な日常の出来事や生活習慣や趣味嗜好や一発ギャグや口癖なんかまで
しばらくヲチりながらそいつが盗りそうなネタを仕込んでみたらパク元にヲチられているとは知らず思惑通りパクるパクる
ただ「よくある、このくらいで、自意識過剰」と言われてしまえばそれまでな範囲に納めてあるので
数ヶ月ヲチった頃いい加減うんざりしてそいつが上げたペットの画像に「○○かわいい」と独り言のような空リプの体でツイートしたら
一時間ほどして突然支部が非公開になりサイトも閉鎖してフォロワーと会話が盛り上がってる真っ最中だったツイ垢も消して逃亡したから
やっぱりガチパクだったんだなぁと確信した
逃げたあとリプ送り合ってた人達が「○○さんさっきまで話してたのに急に消えた!?なんで!?」と騒然としてたのが笑えた
0346名無しさん@どーでもいいことだが。2017/03/10(金) 00:52:37.62ID:V3Xmnn73
ストーカーみたいなパクラーって多いんだな
ほっとくと調子に乗ってエスカレートしていくからきっちり報復したほうがいいのかもね
0347名無しさん@どーでもいいことだが。2017/03/10(金) 10:11:52.42ID:fD7wcYtj
>>31
納得すんなよw
酷い絵を真似して得するはずないだろ
それなりの絵だから真似されるに決まってるだろ
>>29タイプの人間は、「変な人に告白されてつきまとわれてる」とか可愛い子が困ってるとすかさず
「それはね、あなたがなめられてて軽くみられてるからよ!可愛いからじゃないよ!」って言うんだよなww
0349名無しさん@どーでもいいことだが。2017/03/15(水) 20:52:38.91ID:EnCqfx7O
>347
個人的に今まで見てきたパクられパターンだと
「パッと見て目立たないけど構成が上手い」「話のまとめ方が上手いけど絵に華がない」とか、
そういう「惜しい人」が、テンプレイナゴ系絵柄だけ流行、な奴にパクられまくってたのよく見た気がする
「せっかくのネタ、私が描き直してあげる」的な心境のパクもありそう
0351名無しさん@どーでもいいことだが。2017/03/23(木) 20:01:54.62ID:UuqtPL2T
>>348
閉鎖して数週間後には何事もなかったように復帰してきたから全然チキンじゃなかったよ

理由を尋ねてきたフォロワーには「なんとなく閉鎖したくなって」だったり「変な人に粘着されて」だったり筋のない説明してた
バレてるよという意味を込めてこっちからフォローしに行ったら
「はぁ…」とか「なんなの…」とか主語のない当て擦りされたけど顛末を知らないそいつのフォロワーには心配されていて余計ムカついた
それ以後パクっていたことへの言い訳かアリバイ作りのためか知らないけど、
こっちが描いたネタや言ったことに「たまに○○ネタ書く人いるけど面白いと思ってるのかな…」「○○な口癖の人いるけど嫌いなんだよな〜」と
誰とは言わず否定してくるようになったけどパクられた上に後ろ足で砂までかけられるとは思わなかった
0352名無しさん@どーでもいいことだが。2017/03/24(金) 09:16:02.29ID:A8M+0CQa
ももたまこよいって何しでかした人なの?誰のパクってるのかわかんないんだが
0355名無しさん@どーでもいいことだが。2017/03/24(金) 18:39:06.43ID:H1s5bQDz
‪パクられたくなければネットに出すなとかいうけど、‬
‪パクラーさんはバレると困ることをネットにパクリを公開するの凄いよね‬
‪そんでバレたら逃げたり逆ギレしたりするけど‬
‪バレて困るならパクった作品を世の中に出さなきゃいいのにね‬
‪そしたら実質的に誰もパクられないのにね‬
0360名無しさん@どーでもいいことだが。2017/03/27(月) 22:46:56.18ID:dwapkCyH
ストーカータイプのパクリはよくある絵柄の問題だけではないんだよ
盗作や模倣という形で追跡され続けるストレスの問題も大きいんだよ

成りすましや成り替わり問題に近いかも
0361名無しさん@どーでもいいことだが。2017/03/28(火) 21:30:25.94ID:A3SuxLYP
一番の問題はこのスレでも何度か出てるように
「ラレが統失扱いされる」ところだと思う
トレスなら証拠が第三者にもわかりやすいけどトレスしてない場合はそうもいかないから統失扱いされやすい
0362名無しさん@どーでもいいことだが。2017/03/31(金) 23:59:10.49ID:e6N46VYZ
このキャラの受本が書きたいけど絡ませるキャラクターにもシチュにも悩んでる
と相談されて私ならこうするって答えたら
そのままヒに書かれてびっくり

それとは別件でこのシチュエーションいいないつか本にしたいですって呟いて
是非見たいですリプをほかの人から貰ったらその人にそれ私が書くんで!って巻き込み貰って
驚きを通り越して笑ってしまった
0363名無しさん@どーでもいいことだが。2017/04/12(水) 20:30:04.93ID:CGi0sQbg
>>361
ちょっと前に話題になったけど
TO山むつきがツイッターでパクらられたネタパクられたトレスされたってやってて
見に行ったら何というか言葉を失った

あれは特殊例なのかもしれないけど、パクられたって言うのってヤバイ人だと思われる危険性はあるとは思う
実際にネタパク、パクリで被害受けた人も多いけど
パクられた被害者虐められたってアピる方が本当は問題ある人で吉牛目当てって例も最近結構多いし
そういう被害者になりたがる人がいるって分かってからは、パクられたのかもって思っても何か言いにくくなったような
0365名無しさん@どーでもいいことだが。2017/04/18(火) 14:21:02.85ID:QcqR4zOW
別の人から三回それぞれ違うネタをすげー堂々とパクられてびっくりした
影響うけたとかじゃなくてネタパクりしかも漏れなく自分で考えました〜はわわ的コメントやキャプション付き
渋にはこれからはサンプルか一枚絵しかアップしないほうがいいね
ヒはもちろんやってない
どうせパクっても問題ないと思われてる舐められhtrですよ馬鹿にしやがってパクラー全員死ねよ
0366名無しさん@どーでもいいことだが。2017/04/20(木) 18:47:55.36ID:HxXeRLE2
個性とかいうけどそれも他人の影響で作られたもの
だからパクリにギャーギャー言う方がおかしい
0367名無しさん@どーでもいいことだが。2017/04/21(金) 00:18:18.53ID:mKXjWv4i
ギャーギャーしてしまう人は
作品や作風を我が子や血肉のようにいうよね

自作ではなくても、好きな作品がパクられたことに怒る人も
0368名無しさん@どーでもいいことだが。2017/04/21(金) 10:16:42.12ID:3z1MwpIl
パクリは悪くないのにね
0372名無しさん@どーでもいいことだが。2017/04/21(金) 16:10:51.28ID:mKXjWv4i
心の距離感的な話もあると思う
外から見るとヒステリーに見えるけど

その人にとっては唯一のアイデンティティなのかもしれない
創作は自分にとって栄養源なのかアクセサリーなのかっていう
0373名無しさん@どーでもいいことだが。2017/04/22(土) 11:36:26.41ID:zOrvT7pq
この言い分どこでも見るけどパクラーの伝家の宝刀って感じだね
自分がそうだから作家みんな影響受けたものをそのまま描くって思ってるのかな
やっぱ>>366はパクラー?
人が苦労して作ったものを横から掠め取ったら駄目だよ
こういうタイプの人はパクられてもお互い様だろうからダメージなさそう
0374名無しさん@どーでもいいことだが。2017/04/22(土) 12:14:49.87ID:yd22jT9X
影響うけて消化して出したものと
ちょちょいといじっただけのものでは別やけどね
誰が見てもそのままやんっていうのはもう原作原案表記レベル
でもなー実際は楽して評価もらえるカンニングだもんな
ローリスクハイリターンなんだよ
自分にゃ無理だけど賢いやり方ではある
0375名無しさん@どーでもいいことだが。2017/04/22(土) 19:35:59.41ID:bm+W8Stf
>>374
これ
勉強してテストに挑むのとカンニングの違い
公式を暗記していくつも過去問解いて試験に受かった人に教科書のパクリだろ!とか言い出すレベル
0377名無しさん@どーでもいいことだが。2017/04/22(土) 22:13:59.17ID:nYuvXj7B
ここ名前を言ってはいけない例の人のスレかと思った
絵柄パクラーでも公式グッズ出せるから無茶苦茶なことが罷り通るんだなと感じたよ

個人的な経験上の意見だから偏見だけどパクラーはサイコパスかボダの気質多くないか?
相手を悪に仕立てあげるのが巧い奴
きまってフォロワー多いか取り巻きがいる
0380名無しさん@どーでもいいことだが。2017/04/27(木) 15:43:35.81ID:VVLuY7Yf
ストーカータイプのパクラーってどうやったら離れてくれるん?
0385名無しさん@どーでもいいことだが。2017/04/29(土) 13:19:38.55ID:wu7B3Hji
尊敬する作家さんが好きなあまり漫画の表現や絵柄が似てることに気付いた
これは作家やそのファンにとって失礼だなって思ったら自分は最低なことをしてたんだな
気づくのが遅すぎた
0388名無しさん@どーでもいいことだが。2017/05/19(金) 00:50:26.73ID:k3IEyGAy
模写絵師と呼ばれる奴らがいるがそれはパクリではないと思ってる
むしろ模写絵師自称しないで明らかにジャンルごと絵柄作風違うのに自分の絵柄だとかほざく奴は絵柄のパクリ
ただどちらも公式そっくりまんまで金銭絡むとヤバい
0389名無しさん@どーでもいいことだが。2017/06/17(土) 17:34:49.23ID:Tgnl283j
あげ
0390名無しさん@どーでもいいことだが。2017/06/22(木) 15:10:57.75ID:pfECojxO
>>385
分かりやすい影響なら軌道修正した方がいいとは思うけどね
好きな漫画家に絵や表現似てる絵描きって影響でもパク?って思ってしまって好きじゃない
ちょっと前だと男だと石恵、女だとマギにもろ影響受けすぎとか多すぎて十把一絡げで敬遠してた
最近だとグラブル系とかも。
個性が消えて見分けつかないから埋もれるし
0392名無しさん@どーでもいいことだが。2017/06/22(木) 19:08:08.97ID:NiI6ZmzS
影響されるというより人気者になりたいがためにRTいいねが多くて真似しやすそうな簡単な絵柄を真似して承認欲求満たしてる感じ
0394名無しさん@どーでもいいことだが。2017/06/22(木) 22:22:19.30ID:WcpTkWqj
 
「トレスより、トレス発見厨がなぁ〜。」

「"完全なオリジナル。""ゼロから作ること。"自体が現実的に難しいとして、もはやそこに価値があるのかな〜と思ったりする。」

「ゼロからオリジナルで描くことの意味自体が薄れているし、そうゆうことではなくて最終的なアウトプットが良ければいいのでは、と思います。」
0397名無しさん@どーでもいいことだが。2017/06/29(木) 23:09:55.43ID:AvgQJpJK
 
残念ながら絵柄とアイデアには著作権はありません
形にしたものの勝ちなのです
0400名無しさん@どーでもいいことだが。2017/07/03(月) 15:14:52.95ID:kYFLXE/3
>>396
>>anmiはりいちゅにキレていい
聞いたことないから検索したらどっちも量産個性なし塗りだけギラギラだった
いうほど似てなくない?
つーかどっちもものすごくどこにでもありそうな絵すぎて、パクですといわれても分からん
0403名無しさん@どーでもいいことだが。2017/07/19(水) 05:19:46.05ID:WacuVrAd
もう数年間パクラーに粘着されてる
>>360の言うように何処に逃げても追跡されて執拗に真似されるしストレス半端ない

こちらがジャンル移動の兆候を見せればパクラーもすかさずそのジャンルに移動してくるし
誰にも言わずに開設したアカウントもすぐに見つけてそこに載せてるネタや文章をパクリ始めて講座とかしだすし

こんなにしつこいのは初めてで本当に疲弊してる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況