X



すごい頭いい高齢無職は何をやるべきか→ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/14(火) 12:21:22.37ID:6mAQaWlA
親戚全部東大クラスの頭で自分も頭がいいですが勉強が嫌い(数分で3ページぐらいなら教科書の書いてある文字をページごと全部覚えちゃう感じ。1年後も覚えてる)

1日1時間ぐらいなら勉強はできる。
っていう例外無職って何したらいいんだろうって言う
0002名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/14(火) 12:28:02.08ID:4S/LvXFn
失礼かもしれんが、、、文章からして頭悪そうなんだが、、、
そしてそういう事は自分で考えようよ。
大人なのだから、、、
0004名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/14(火) 13:36:56.28ID:6mAQaWlA
まず文章で頭の良さをはかってる方法が正しいのかと言うのから問題だけど。

英語をTOIEC900点こえても仕事ってどんなのあるんだろうなとかそういう話。
英語だけだと時給低いよね
0005名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/14(火) 13:43:11.28ID:AYOgSNOS
予備試験から司法試験受けろ
0006名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/14(火) 13:44:49.53ID:AYOgSNOS
>自分も頭がいいですが

そもそも、こう思った根拠が
記憶力だけ?
0007名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/14(火) 13:52:01.54ID:6mAQaWlA
>>5
司法試験うけてどうなるの?弁護士?学歴は高卒だよ
勉強時間はどのくらいかかる?

>>6
はい。理系は不明
0009名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/14(火) 14:03:54.90ID:AYOgSNOS
TOEICの綴りは覚えられなかったってこと?
何点あるの?
0010名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/14(火) 14:10:36.16ID:AYOgSNOS
そもそも年齢は?
0011名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/14(火) 15:09:48.71ID:6mAQaWlA
高齢だから45だよ
400点ぐらいだよ

弁護士資格を仮にとっても興味が無いから1日3時間程度しか働かないけど大丈夫かな
0012名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/14(火) 15:12:13.09ID:AYOgSNOS
職歴は?
0013名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/14(火) 15:12:52.75ID:AYOgSNOS
BNFのようになれ
0017名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/14(火) 18:57:52.64ID:++LmyOi7
医学部高齢でうけるやつもいる
文系なら司法試験予備試験→司法試験ルート

そこまで学力なければ司法書士
今司法書士の特別研修中、で大都市圏限定だけど
同期が65歳でもあっさり就職した。

給料高くないけど、大都市で司法書士は現時点足りてないからね
0018名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/14(火) 19:08:19.68ID:6mAQaWlA
職歴
営業系アルバイト点々
高卒

>>17
短時間で高賃金ってのを探してる
もしくは子供や女の子と接する職業なら長時間仕事が可能

医学部は無理
6年も通えないフルタイムで働くには興味がわかないとやる気がない
やる気があれば成功してるわすでに
0019名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/14(火) 19:14:02.95ID:++LmyOi7
>短時間で高賃金ってのを探してる
>もしくは子供や女の子と接する職業なら長時間仕事が可能

頭悪いのがまるわかりじゃん
0020名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/14(火) 20:00:42.53ID:AYOgSNOS
学歴・職歴はないけど
記憶力がいいから頭がいい
やる気があれば成功している、

どっちもよくあるニートの主張やん。
0021名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/14(火) 20:09:09.40ID:6mAQaWlA
>>19
たとえば小児科とかあるでしょ
でも医学部卒業が授業参加がながすぎて難しい

やる気があれば成功してる
0023名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/15(水) 00:20:40.04ID:wdUUlHBN
俺はまだ本気を出してないだけ
0025名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/15(水) 11:30:54.94ID:jB7p02Km
>>22
金にならない。
仕事としては通訳ぐらいかな
0027名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/16(木) 08:16:11.57ID:DcsQzWTT
今までは親に頼って他の?
0028名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/16(木) 11:41:47.27ID:c9KgrDZM
「親譲りの財産は、それが高尚な種類の精神的能力を備え、金儲けとは無縁の物事に取り組んでいる人に渡ったとき、はじめて最高の価値を持つ。
この種の人々は運命に二重に恵まれることになり、おのれの素質を十分に発揮できるようになる」
0029名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/16(木) 16:06:25.98ID:+jOtDwTo
>>26
面白くない人は面白くないよ

>>27
バイト転々だよ
0030名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/16(木) 16:36:15.18ID:/Aim6wMn
クソニートやん
0031名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/16(木) 16:45:24.41ID:fgWWUvsv
IQはどれくらい?
0032名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/16(木) 16:47:01.87ID:fgWWUvsv
どんな資格持ってるの?
0033名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/16(木) 16:49:22.50ID:fgWWUvsv
なんで大学進学しなかったの?
0034名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/16(木) 16:50:42.20ID:+jOtDwTo
>>31
わからないけど160超えてるんじゃないかな
数分でページまるごと一字一句覚えられるし

東大離散の友達いる人ならネタレスでないのもわかるとおもうが
0035名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/16(木) 16:51:00.48ID:+jOtDwTo
>>33
やる気が人一倍ないに決まってる
0036名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/16(木) 17:00:41.33ID:1JiHKWO8
まず、自分が頭がいいとかそういうの捨てて考えないと駄目だね。
本当に頭のいい人は、2ちゃんでアドバイス貰おうとか考えない。
何の役にも立たないプライドだけ持って生きてきた感じだね。
0038名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/16(木) 17:17:42.52ID:fgWWUvsv
>>34
多分カメラアイかな
割と絵も上手いっしょ?

やる気は前頭葉の機能だから
極端にモチベや集中力が無いのならADHD等の発達障害
0039名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/16(木) 17:28:15.52ID:fgWWUvsv
記憶力は脳の機能の一部に過ぎないから
一部だけを取り上げて<頭いい>みたいな表現は止めた方がいいわな
歌が上手いから俺は頭いいって言ってたら滑稽でしょ
0040名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/16(木) 17:31:08.38ID:+jOtDwTo
>>36
頭のいい前提が間違ってるから何とも言えない
0041名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/16(木) 17:31:28.56ID:+jOtDwTo
数学は偏差値60ぐらいしかないよ
0042名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/16(木) 17:52:38.36ID:DcsQzWTT
これまでの人生で
多くのアイデアを思いついて
実現してきたのか?
0043名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/17(金) 03:05:13.21ID:2aNhUarC
上の方で文系なら司法書士がいいっていう書き込みあったけど、理系は何かオススメないですか?
中学生の時、試験勉強なんて一夜漬けなのにアチーブテストで県でトップになったことある。
でもいかんせん努力する才能がないから、高校・大学・社会人と歳を取るごとに落ちる一方。
仕事なんて頭の出来よりも、気力・体力とか上昇志向の強さの方が100倍重要だもんな。
体育会系が好まれるのも当然だと思う。
0044名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/17(金) 10:04:44.97ID:u7LE5QBt
そんなに頭脳に自身があるのなら是非とも世界の舞台で大活躍してほしい
世界中の天才、エリートが集うチェスのチャンピオンにでもなれれば富と名声を得ると同時に多分毎日のようにテレビに引っ張りだこやで?
0046名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/17(金) 11:41:55.08ID:MbxAiJju
言ってることがおかしい。
誰も世界一なんて書いてないし

無職の人握りの頭のいいやつに対してのみレス
0048名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/18(土) 08:13:57.45ID:Ky06gRXf
たしかに文章下手っすね。
国語苦手だった?
0049名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/18(土) 09:54:42.97ID:eF81xCt9
結論から言うと、暗記力だけが人より少し優ってるだけで、それ以外は全て人並み以下のヤツにやれる仕事はないな。
0050名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/18(土) 13:01:33.10ID:Ra88yGcD
暗記力がいいのも自称だけやしな
0051名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/18(土) 16:41:53.49ID:csDPXqh1
異様に優れた暗記力の話で。
0052名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/18(土) 16:43:00.03ID:csDPXqh1
50レスついてもまともなレスないから
わかんないか。たぶんここの板トップかトップレベルの知識力だろうけど自分でも分かんないし

頭の職業に詳しい東大生とかそういうのに直接聞くといいかもって思った
0053名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/18(土) 16:53:01.48ID:Ra88yGcD
わからない、
のではなく、
何かやれるレベルではない
ということが分かってるんやで。
0055名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/19(日) 10:48:28.80ID:D51gbVxI
アホなスレにはアホなレスしか付かないよ
合わせ鏡だからね
0057名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/19(日) 17:15:00.65ID:fcpoPgUt
やりたいことが無いのであれば
何もしなくていいんじゃない?

日本国には、生活保護というものがあるのだから。
0058名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/20(月) 10:51:07.84ID:8WOj+1jq
暗記力があろうがなかろうが、やる気が無いんだから何やっても長続きはしないよね。
「短時間で高収入がいい」って、もう頭悪そうな奴が言う典型的な事言ってるけど、
そういうのが良ければ、人がやらなさそうな「危険」な仕事か「臭い」仕事。
こういう系統探せばいいんじゃないかな。
まさか「短時間で高収入で楽な仕事がいい」とかいう質問を2ちゃんで赤の他人に聞いてるんじゃないよね?
それって、社会に出たくない中高生が言うのと変わりないから。
少しでも頭いいならそれぐらい分かるよね。
0059名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/20(月) 12:30:56.61ID:SGKxhrG0
45歳にしては精神年齢低いな。
何かの障害があると思われる。

知識があるみたいだけど1の文章に知性が感じられない。
読書はしないタイプだろうな。
0060名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/20(月) 12:49:18.66ID:HDazdr8y
地頭が良くないとペーパーテストの成績しか誇れない
0061名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/20(月) 14:34:50.73ID:Nc35bz9q
その記憶力は潜在抑制機能障害っていう障害だとおもうよ
普通の人は数分見たものを1年も覚えることはない
頭の容量は限られてるから余計なものは記憶しないようにするからね
0062名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/20(月) 16:27:25.13ID:NcKAztZ0
>>61
ちょっとやってみたら1時間で1000単語覚えれた
普通でないって言われた
0063名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/20(月) 22:57:10.73ID:L5+ZWLYJ
どんなに暗記優れた人間でも
記憶力では8ビットのコンピューターにすら勝てないって知ってた?
0064名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/21(火) 14:46:32.51ID:tANrLjjb
どんな単語を1000単語覚えたの?

>400点ぐらい
なんで英単語は覚えられないのよ?
0065名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/21(火) 15:50:21.25ID:vNYKgv9/
東大頻出単語
0066名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/21(火) 22:38:54.37ID:fA2xj9tU
>>62
俺はアームカール、ダンベルで片手50kg10回持ち上げられる。 
これできる人日本には中々いない。しかし腰痛がひどくて重い荷物を
運ぶ仕事にはつけない。 腰という基本の部分にガタがきてるからだ。

君の場合、抜群の記憶力があるらしいが、人間力という基本で
躓くのだろうから、その特性を生かせる仕事はないな。

理数系なら、例えば数学者。 人との食事中にう上の空で数式を考え
続け食事を切り上げて何も言わずに自室に戻るとか、アスペ気質の人間は
よくいると聞くが、記憶力+幼稚な人間性では、これといった仕事の
需要はない。 自分は頭いい中高年というプライドをうちに秘めて
バイトを転々とするしかない。
0067名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/21(火) 23:09:12.19ID:fA2xj9tU
君ほどの記憶力は全くないが、(信じる信じないは別として)私は
一橋商を出ている。 が、大手企業に入社するためのライセンスで
しかなかった。 やめて某難関資格試験に挑戦したが、失敗。
バイトをやっても偏差値最低の高校卒の人に手下扱いされる始末。
学力と人間力、サバイバル力は違うのだと自身痛感している。

理系を出ててたら別でしょう。 よく言われる薬剤師とか医者とか
エンジニアとかだったら、需要はあるし収入も伴う。 しかし
君の場合記憶力に特化した才能だから、それではね、という話。
0068名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/21(火) 23:11:32.10ID:vNYKgv9/
数学もやればできるよ
やろうとしたことがない。わからない問題に出会ったこともない
ただ興味がないとやる気が持たない
0069名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/21(火) 23:14:24.47ID:vNYKgv9/
結局答えは興味のあるものをとにかくさがしてそれがお金になるかって考えでいったらいいのかな
偏差値低いほど無理って答えに必ずなるのが今までの数千の質問でわかってること(答えを解く能力がない)
ここまでの答え出せる人もいないし自分ってすごい
0070名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/21(火) 23:31:00.28ID:fA2xj9tU
>結局答えは興味のあるものをとにかくさがしてそれがお金になるかって考えでいったらいいのかな

その出口の見えない展望を以って答えでとして自分すごい認定できる性格がすごいよ。77

>数学もやればできるよ
 ただ興味がないとやる気が持たない

自分は本気出せばできる子と思いながら中高年になった事実を直視せよ。
人生千年あるならやり直しもきくけど、健康寿命あと少しだぞ。

>偏差値低いほど
と言うが君は客観的には高卒なのだよ。 旧帝くらい入った経歴
あってからまず偏差値云々ぬかせ。 でも本気出したら中卒で
ヤンキーになったある女性も弁護士になった例もある。 まあ頑張れ
要するに無理とは言わない。 だが賢い人ほど謙虚、能ある鷹は
爪隠すということも忘れずに。 2ちゃんでガス抜きするのもいいと
思うけどね。  
0072名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/22(水) 10:14:51.72ID:80XHwhag
知ってる仕事の知識量が足りなくアドバイスは無理ってことでしょ
いつものパターン
0073名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/22(水) 12:12:38.17ID:/tq+InvE
記憶力に特化したサヴァンのアスペでしょ
0074名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/22(水) 12:15:58.50ID:80XHwhag
いろいろ質問したことあるけど
頭悪い人の特徴として

分析はする(当たってない)→答えは無理って答えしかないか平凡なその辺の馬鹿にでもわかる答えだけだす(責任取らないで押しつける行動も特徴)


サバンでないよ。興味のある分野以外やる気がないだけ。
分析は間違い
0075名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/22(水) 13:09:24.59ID:LKWi3u2F
取り敢えず社会に適合できないのに自分は頭いいとか思ってる人の特徴って、

どうしたらいい?とか聞いておいて、
あれは違う、これは違うとかグダグダ理屈こねてそもそも聞く耳持たない人が多い。
下らないプライドだけ高いので、あれこれ言われるのは基本的に嫌い。
だから社会不適合な訳なんだけど。

耳が痛い意見やアドバイスがあっても、それらに耳を傾けるぐらいの心に余裕がなければ、
社会にはとても向かっていけない。だから女子供相手なら行けそう、とか温い発想になる。
0076名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/22(水) 17:34:24.54ID:TSnP/GrI
>結局答えは興味のあるものをとにかくさがしてそれがお金になるかって考えでいったらいい

という君の結論

>いろいろ質問したことあるけど
>頭悪い人の特徴として
>平凡なその辺の馬鹿にでもわかる答えだけだす

という賢明な分析を出して当たってるじゃないか。
バカでも到達可能な結論だから、自分が頭悪いという特徴を
いみじくも言い当てている。 みんな結構いち芸なんて持ってるんだよ。
それがお前さんの場合、記憶力が良いといういち芸だったわけだ。
わかったか?高卒w
0077名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/22(水) 20:10:53.27ID:/tq+InvE
自己相対化できないところをみるとやっぱり1は発達じゃねえの
学生時代いじめられなかった?
0078名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/22(水) 20:12:57.26ID:80XHwhag
分かりやすく1行

君たちの知識が足りないのか頭が悪いかで結論がバカの人と同じ無理って答えをいただいた
0079名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/22(水) 23:20:51.73ID:nWzLOfSe
>>78
「すごく頭が良い高齢無職は何をやるべきか」じゃなくて「記憶力だけはすごく良い高齢無職にできることは」と訊けば、もう少しまともなレスもらえるんじゃないかな?
英語の理解力じゃなくて英単語の暗記力をアピールしたり、数学も「やればできる」という発言からは「頭の良さ」は全く感じられない。
というか、「分からない問題に出会ったことがない」という書き込みからはとんでもない馬鹿かネタスレとしか思えない。
0081名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/23(木) 00:01:03.48ID:xeuWBieT
>>78
全然分かりやすくない。 小林秀雄でもないくせに難解ぶった文章を書くな。

今後自分頭いいという勝手な自負を背負って、みじめな人生かみしめながら
生きるがよい。 それがお前に与えられた今回の人生の使命だ。 それは
変えようがない。 トータルなバカの度合いも お前>>>>レスした人達
0082名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/23(木) 09:24:32.26ID:2Mp2smH0
>>78
でも自分で結論出せないから、聞いたんでしょ。「無理」じゃなかったら答え出てるんだから聞く必要ないもんね。
自分自身も「バカの人と同じ結論」しか出せてないんじゃない?

貴方の様なそもそもやる気のないプライドだけの人間に対しては、バカの人もそうでない人も、答えは一緒で、
「無理」ってだけだった。そういうことじゃないの?
0083名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/23(木) 14:34:26.20ID:/NB7i2Nd
1は国語の成績はどうだった?
0084名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/23(木) 15:21:52.17ID:6ULI4MBF
>>17
65歳は流石にネタだろ。
だって司法書士の実務経験ゼロで
資格初めて取っただけの高齢の老人を採用するメリットなんてないだろw
0085名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/23(木) 16:55:11.18ID:ziolpk8y
65から体調不良がないなら95歳ぐらいまで可能だから
30年ぐらいはつかえるけどな
0086名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/23(木) 17:41:22.89ID:/NB7i2Nd
司法試験はロジカルシンキングが必要で暗記だけでは無理だからな
司法書士は暗記だけで受かるかもしれないね
0087名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/23(木) 18:21:54.42ID:8US32DjF
ロジカルシンキングで論理的に考えるべきだよ!
0088名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/23(木) 21:22:18.08ID:8US32DjF
お客様目線でカスタマーサイドに立つっていうかさあ
008917
垢版 |
2017/02/23(木) 21:45:25.50ID:A9v9zcTm
>>84
ネタじゃない
今裁判研修中だが、知った顔だよ
この業界資格の有無が重要でそれ以上詮索されない。
独立前提なんで給料安いし

自分はFランク出だけど、マーチ以上がそれなり(もしかしたらごろごろ?)
いるような世界で驚いたw
0090名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/23(木) 21:55:42.41ID:6ULI4MBF
>>89
Fランでよく司法書士受かったな。
どうやって勉強したの?またどれくらいの期間勉強したの?
新司と同じくらいのレベルの難易度だろ。
0091名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/23(木) 21:58:58.16ID:BJil6HpK
>>9
可哀相だろ!
それを聞いたら
0095名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/23(木) 22:45:50.11ID:x03aV1ip
>>89
65歳でも職歴、学歴が立派だとか、ブラック事務所だとか?
0096名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/23(木) 22:48:55.83ID:9GbchUyg
現役の弁護士でも仮処分の要件すら知らない人がいる時代だからな。
細川氏の言い分が認められたので仮処分認定
これで事務所は追い込まれましたねて・・・
0097名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/23(木) 23:03:17.78ID:BJil6HpK
>>37
口頭弁論できねーし
0099名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/23(木) 23:58:52.95ID:MEOaNAdL
1は数学の偏差値60くらいだったと言っておきながら、数学で
分からない問題に出会ったことがな等々、非常に矛盾したことを
書いておる。 自分の都合の良いように社会を切り取って、脳内で
頭の良い理想の自分を合成しているのだろう。 記憶力がいいのと
頭がいいのとは全く別の話だぞ。 記憶力なんて頭がいい要素の
ごく一部だ。
お勧めなのは脳内で、自分の理想的な幻想社会を作り上げて
その中で生きることだ。 村上春樹の世界の終わりとハードボイルド
ワンダーランドの主人公みたいな結末になるのがいい、と一応アドバイス。
0100名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/24(金) 00:27:27.19ID:ofrDRC7I
でも>>1に色々と問題があるのは事実だけど、勉強ができる人に対して過剰に攻撃的・否定的過ぎる人が多いのも事実だと思う。
やっぱりなんだかんだ言っても学歴に一定の価値がある日本社会の中では、勉強が出来ないことって強力なコンプレックスになるのかな?
普通に議論・話し合いができない人が一番困る。議論・話し合いを勝ち負けだと思ってて、負けることを極度に恐れてる人たち。
レッテル貼りになっちゃうけど、低学歴の人にそういうタイプが多いと思う。
0101名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/24(金) 00:34:22.45ID:x16MnjUb
>>100
言いたいことは分かるが、そこまで話を一般化する問題じゃないだろ。
このスレは空気読めない自称記憶力のいい高卒1が人生相談したスレだ。
その中でとんちんかんな問答があって1の幼稚さが露見したというだけの話。
0102名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/24(金) 00:46:47.38ID:ofrDRC7I
>>101
分かるよ。その通り。
でも俺も>>1ほどじゃないけど、頭でっかちで仕事はできない無能人間だから、ちょっとだけ>>1に共感できるのさ。
この板・このスレを覗いてる人には、そういうタイプが多いんじゃないかなぁと
0103名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/24(金) 00:59:06.84ID:x16MnjUb
>>102
関係ないが俺も一応KO大学を出ている。 しかし今はこの板
のぞく程の窮状。 日本では青春時代にが成績で人間性そのもの
までランク付けされてるから、学歴がない人のル・サンチマンはすごい。
今はバイトとかで食いつないでいるから、誤解を生まないよう
職場で決して学歴の話なぞしない。 しかし履歴書で書く必要
あるから、店長にはばれる。 不要な経歴などつけなければ
よかったと後悔するがおそし。 ここの1は「学歴はないけど実は
頭の良い自分」という段階で思考が止まっているから、社会
それだけでは生きていけない、という経験が不足してるのだろう。 
実際東大でも出てから、社会不適合と自覚できていたら、人生頭の
良さだけでは乗り切れない、とおのずから悟るのだろう。
0104名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/24(金) 01:17:51.47ID:ofrDRC7I
>>103
俺は旧帝や早慶よりはワンランク落ちる某国立大の理系大学院卒(修士まで)。
大学院出てから何とかしがみついてひとつの会社に勤め続けてるけど、いつ転げ落ちて無職になってもおかしくない状態。
そうなったブルーカラーな職種に応募しようと思うけど、履歴書に院卒なんて絶対書きたくない。
頭でっかちの役立たずと思われて履歴書で弾かれるに決まってるもん。
0105名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/24(金) 01:22:46.85ID:Lt0hzhfa
そんだけ頭いいなら小説家になれよ。現代の小説ってだいたい知識詰め込み型なのね。
資料100冊くらい読んで小説書けよ。あと、小説って書いてみると分かるけど日本語って
結構難しいのね。例えば「周りを取り囲んでいる」って書いちゃったら、あれ?この表現
で合ってるんだっけ?って思う。調べてみると「取り囲む」の時点ですでに「周りを囲む」
って意味があることが分かるわけ。だから「取り囲んでいる」だけでいいわけ。そういう
作業を350枚、500枚に渡ってやらなきゃならない。バカには書けない。
0106名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/24(金) 01:44:55.99ID:x16MnjUb
>>104
>何とかしがみついてひとつの会社に勤め続けてるけど

全然いいじゃん。 俺も卒業後一部上場会社に勤めたけどしがみつけなくて
やめた。 仕事がつらすぎた。 

理系でアカデミックポストにつけるのなんてごく一部だし、理系とはいえ
ジャンル違えばエンジニアとしてひくてあまたってわけでもないだろうし、
その会社にしがみついて生きるべし 多くの大卒はそうやって生きてると
思うよ。 辞めたら学生時代とは多大な学費と時間を費やしたむだ金
になるだけ。 

>>105
本が売れない時代に小説家なぞ夢物語いわないでくだサレ。
俺は自分で書いた>>103で 「青春時代にが」と記載し、余計な「が」を
抜く作業を忘れた。 短い文章でさえ間違うのに小説なんぞ。
0107名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/24(金) 01:50:24.76ID:xpqJe/BD
小説なんて才能在るやつは10代から何となく書いてるからね
いまからはじめるやつは才能なんてないよ
いい年こいて自分のやりたいこと主体で仕事探せるってスゲーお花畑じゃん
大人は、社会のニーズや市場規模も考えて夢を描くものだから
0108名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/24(金) 01:54:30.30ID:tOS03TEK
記憶力の世界大会に出ればいいんでないの
中国人の凄いやつとか出場してるよ
そして賞金ありだ!
1にぴったりだね
これ以外にないでしょもう・・・
0109名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/24(金) 01:56:46.01ID:xpqJe/BD
エラソーなこと書いたけど
自分のこと言えないわ
ワイも26にもなって行政書士でなんとか独立開業しようとしてるお花畑なんだけどね
0110名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/24(金) 02:03:24.98ID:x16MnjUb
小説の件はもういいよ。 1のスレをのっとって自分語りしちゃうぞ。
バイトもつらい。 明日も出社なのに寝れなくてここ覗いて書いている。
貯金少しあったからしばらくひきこもった時期もあったけど、孤独すぎて
死にそうだった。 働いてるいま今もつらくて死にそう。
しかも店長から嫌味タラタラ言われるの毎回俺だけ。

おやじに相談したら、KO卒とか履歴書に書いたからやっかみだろう、
と言われたけど、違うんだよね。 学歴とは関係ない人間力とか
仕事を覚える早さとか、器用さとかが他人と比べ決定的に欠如している。

人生消化試合。 頭いいという自分の未来に希望を託せている
1がむしろうらやましいよ。 だってそういう勘違いも生きる原動力に
なるから。 俺は生けるしかばね。 \(^o^)/オワタ
0111名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/24(金) 02:08:12.00ID:x16MnjUb
>>109
いやいや行政書士は合格できる射程圏内の資格でしょう。
それにお若い。 俺と比べて圧倒的にお若い。 やり直しがきく年齢。
紙切れ作成してお金がもらえる仕事はいいと思うよ。

科学者とか漫画家とか何時間仕事に没頭しても疲れ知らずみたいな
一部の特殊な人達除いて、楽に働いて安定的な収入を得られる仕事が一番。
全然お花畑じゃない。 お勧め。
0112名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/24(金) 02:28:25.41ID:xpqJe/BD
>>111
ありがとう
ちなみに自分は明治中退
大学中退は高卒よりイメージ悪いみたいで就職ないよ
kO卒なら高学歴であること生かした仕事はどうなんですか
家庭教師とか
0113名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/24(金) 02:34:37.55ID:x16MnjUb
>>108
http://ameblo.jp/towara530/entry-11882146770.html
上記はフォトグラフィックメモリーに関連したブログ。

世の中上には上がいくらでもいるもんだよ。
1の能力本当なら確かにすごいが、世界大会ともなると
選抜された人達が出場するから、1は入選もできんでしょう。

知人に東大の教授がいるんだけど、インドとかアジアの留学生は
すごく優秀だって。 母数人口十億から選抜されているから。
日本人の院生は知力で圧倒的に劣ってると言ってたよ。
0114名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/24(金) 02:44:01.06ID:x16MnjUb
>>112
中退はさぞかし無念だったでしょうが、行政書士に受かれば、どこ卒とか
関係ないから、頑張って合格して下さい。

家庭教師も考えたんだけど、正直殆ど内容忘れた。 1年真剣に復習したら
思い出すだろうけど、「人生学歴なんて関係ない。 勉強ができたところで
どうるす>」という人生観がしみこんでいるから、無駄な勉強など子供に
学生に教える気力自体がわかないのです。 あとわたくし他ジャンルで
子供向けの習い事先生をしてるんだけど、多動性子供の相手とモンペア
クレーマー保護者の対応に辟易。 要するに人を教える仕事は向いて
いないと。 重ねて人生消化試合です。\(^o^)/
0115名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/24(金) 17:19:02.33ID:P8yOOKQK
仕事できない時点で馬鹿じゃん
0116名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/24(金) 19:18:39.88ID:Y/YxgO/e
>>99
勉強やってないからだよ
一度クイズ王みたほうがいいよ。こういう人いるのがわかるから。珍しいから嘘って考えるのはおかしいぞ
0117名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/25(土) 01:03:10.40ID:L1o01qk3
仕事出来ないってどういうこと?

底辺労働が出来てもしょうがないし
1つの会社に何十年も居るくらいなら死んだ方がまし。
0118名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/25(土) 12:33:29.23ID:2liLqBBj
頭いいなら社長やってる
欧米だと一番頭のいいやつは社長やる、これ常識
0119名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/25(土) 16:37:30.10ID:FkQaJoc7
世界は頭のよさげ決まっているわけではない
それが理解できていない時点であほである証拠になる

世間に認められているかどうかだけが人間社会での価値を決める
普通は小学生の段階で理解すること

それができなかったのはアホだから
0120名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/25(土) 21:31:27.33ID:F0IIDQPn
こんな感じは?

邦題「働かない―「怠けもの」と呼ばれた人たち」トム・ルッツ 著
原題 Doing Nothing
A History of Loafers, Loungers, Slackers, and Bums in America

「父親はいつも私のことを「使えないやつだ」と言いました」-イギリスのブリストルを走る車のなかで、クリス・デイヴィスが言う。「もちろん、もう少しまともな言い方でしたけどね。」
スラッカーの調査を進めるなかで、私はデイヴィスに会いにロンドンを経由してブリストルへ向かったのだった。かつては緑色だっとおぼしきおんぼろの古いセダンが、私を駅で拾ってくれた。
私は「ホワスワーク・オルグ」というウェブサイトにあった彼の書き込みと、そこで言及されていた「アイドルセオリー・ドット・コム」という非常に綿密につくられた彼のウェブサイトを見たのだった。
そこで彼は、宇宙におけるあらゆる現象ー物理学的・生物学的・社会的な現象すべてーを、怠惰という観点から説明する「一般怠惰理論」という自説を明らかにしている。

彼は、街ざかいを少し過ぎたところにある「ジョージ」という店に車を走らせた。
「ものすごい長い時間をパブで過ごします。今日のようにね」と彼はいう。

パブはとうもろこし畑と石塀に囲まれていて、マカダム道路を通り過ぎる車のほかに、ここ数百年の変化を感じさせるようなものはあまりない。
0121名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/25(土) 21:31:44.74ID:F0IIDQPn
「かなりの時間、こういう場所でただ耳を傾けているんです。ここでひとつだけ聞かないのは
「ああ、仕事に戻るのが待ち遠しい」って声ですね。みんな愚痴ばかりですよ。」
デイヴィスは、建築家、大学院生、大学の研究者などを経て、いまはフリーランスで細々とコンピューター・プログラマーをしている。
ある程度の短時間で非常に集中した作業を必要とする仕事だ。
「そのあとで、ちょっと逃げだすんです。」建築家として働いていたある日、彼は極限まで退屈していた。
腕時計を見ると、2時13分を指していた。あと3時間すればパブにいられるな、何もしたくない、と思った。
腕時計を見た。まだ2時13分だった。彼は待った。長い時間のように思えた-やはり2時13分。時間が止まっていることに、心底うんざりした。
彼は仕事を辞めた。いまではほとんどの時間は彼自身のものだ。
「朝は11時まで起きません。でも何の罪悪感もありませんよ」デイヴィスは「ホワイワーク・オルグ」の初期の常連のひとりだった。
怠惰についての彼の文章は、サイト内で進行する議論フォーラムの参加者たちからよく言及された。
0122名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/25(土) 21:34:50.72ID:F0IIDQPn
こんな人たちも。

フラッシュ・ボーイズ 10億分の1秒の男たち
マイケル・ルイス(著)

プロップ・ショップはとりわけ奇妙だった。すぐつぶれるくせに、やたらと儲かっている。
「どこも、ひと部屋にはほんの5人がいるだけだった。全員おたくだよ。5人組のリーダーも単におたくの生意気版。
くそみたいに生意気なバージョンさ」。プロップ・ショップは、その日は取引していたかと思えば、次の日には会社をたたんで、
全員がウォール街の大手投資銀行に移っているようなことがあった。その中に、ローナンが何度も何度も見かけたロシア人4人、中国人1人の5人組がいた。
明らかにリーダーとわかる生意気なロシア人は、
ウラディミールと呼ばれていた。ウラディミールと仲間たちは、プロップ・ショップから大手投資銀行へ、またプロップ・ショップへとピンポン玉のように移りながら、
実際の市場で取引の決定を下すコードを書いていた。ローナンは、ウォール街の大手投資銀行の重役が5人組と会い、仕事の誘いをかけ、あまつさえおべっかを使うところも見た。
「彼は会議室に入っていくと『わたしはいつだって、部屋ではいちばんの重要人物だ。しかし今回に限って、いちばんの重要人物はウラディミールだ』と言ったんだ」。
しかしローナンは知っていた。
この放浪のおたく軍団は、相手がウォール街中の大会社を経営する大物であっても、それが技術で劣る人間であれば、自分たちが恩を売っているとしか思わない。
0123名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/25(土) 23:16:49.79ID:SinQ1Grz
>>118日本だとまだまだノマドやフリーランスの風当たりが厳しいよ
営業かけるにも人の紹介や会社の看板ないと相手にもされない
0124名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/26(日) 08:37:47.35ID:WsxDyuZc
>>117
どんな仕事でもいいよ
平均年収稼げないなら馬鹿だろ
0125名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/26(日) 09:06:15.03ID:YZhuedw/
アンケートを取ると諸外国のなかで、日本人がいちばん自分の仕事を愛していないそうだ。上辺と異なって実は愛社精神も低い。
それは転職が難しく目の前の仕事にしがみつかなければならないからだろう。仕事は楽しいことばかりではないが、もし激しい苦痛にすぎないならそれを続けるのはむしろ不自然だ。

日本の経済社会についての議論のバカさ加減は、「ソニーがかつての革新力を失っている」と嘆いたりすることです。あるいは、「ホンダがそういう力を失った」と嘆く。しかし、それはまったくナンセンスです。
GEだって、昔はイノベーティブな会社でした。エジソンが作った会社なのですから。マイクロソフトもそうでした。しかし、今はどうでしょうか。

しょせん、会社などというのは、米国であってすら、でかくて古くなったら、イノベーティブではなくなるのです。つねにその時代のイノベーションを起こしてきたのは、新しい若い会社なのです。
0126名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/26(日) 09:08:00.69ID:YZhuedw/
これは日本も同じ。明治維新の時から、ずっとそうでした。だから、ソニーやホンダが革新力を失ったことが問題なのではなくて、「どうして第二、第三のソニーやホンダが出てこないのか」ということこそが、問題の本質なのです。

米国の株式市場で時価総額ランキングを見てみるといい。アップル、グーグル、フェイスブックなど、メインプレーヤーは20年前と大きく入れ替わっています。ヨーロッパだって、入れ替わっています。
ところが、日本はどうなのか。
0127名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/26(日) 09:09:02.47ID:YZhuedw/
日本の入れ替わらなさは、文字どおり、異常なほどです。いや、入れ替わっていなくても、日本の企業が相変わらず世界で勝っているのであれば、問題はありません。そうじゃないわけです。負けているのです。
どんどん「フォーチュン500」から消えているのです。これは、明らかに新陳代謝が起きなかったことが敗因です。

日本発の「グローバルベンチャー」は、実はひとつもない。このことに気づかなければいけません。

今の米国のメインプレーヤーは、そのほとんどが50年前には、影も形もなかった会社だらけになっています。日本では、ソニーやホンダも創業から70年以上が経っている。

歴史をひもといてみれば、わかると思います。20年以上の歴史を持ち、1000人以上の規模を持つ古くて大きな会社がイノベーティブに生まれ変わった、などという事象があるかどうか。あったなら、私は教えてほしい。歴史上、ひとつもないと思います。米国でもないでしょう。

だから、すでに存在している会社にイノベーションを期待することは、ナンセンスだと思います。今、存在している会社は逆に、ゼロからイチをつくるというゲームではなく、シェアを高くして、収益力を高めるゲームを推進していけばいいのです。
古くて大きい会社は、古くて大きい会社のゲームをやればいい。

ゼロからイチを作るのは、本質的にはベンチャーの仕事です。ではなぜ、日本にグローバルベンチャー企業が生まれなかったのか?
0128名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/26(日) 09:09:30.51ID:YZhuedw/
それこそが問われないといけない。要するに、ゼロからベンチャー創出をすべき人が、みんな古くて大きい会社に入っていってしまったからです。
しかしこれは、日本の歴史的な体質ではないと思っています。
戦後だってソニーとホンダが生まれているのです。新卒一括採用で、古くて大きな会社に入るという社会的同調圧力があったから、入っていただけだと思います。
0129名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/26(日) 09:11:17.25ID:YZhuedw/
「抑圧移譲の原理」とは、どんなことなのでしょうか。

上に述べましたように、個人個人の内面的倫理が確立されておらず、
個人の行動規範が権力との一体化の中にある社会では、人は生き抜くためには、
常に上級者の顔色をうかがい、自分の行為が上から正当化されるのを求めます。
上から正当化されれば、それは自分の責任ではないのです。

でもこうした社会では、誰もが常に上からの圧迫を感じているので、
下へ威張り散らすことでそれを発散させようとするのです。
上からの圧迫は、常に下へ下へと送られ、最も弱い存在に責任転嫁されていくことになります。

またこうした社会では、法(規則)は上意下達の権力秩序を維持するための手段に過ぎませんから、
法を守ることを強要されるのは、もっぱら下の者で、権力者には極めてルーズになります。
ファシズム体質は、強者に優しく、弱者に残酷だと言われる所以です。

丸山氏はこう語っています。
0130名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/26(日) 09:11:45.82ID:YZhuedw/
「自らの良心に従って行動するのではなく、あくまでもより上級者(天皇により近い者)の存在によって
行動が規定されているから、独裁ではなく、抑圧の移譲による精神的均衡の保持とでもいうべき現象が生まれる。
つまり、上からの圧力を下の者へ威張り散らすことで解消しようという衝動である。」
0131名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/26(日) 09:12:08.13ID:YZhuedw/
ソフトブレーン創業者 宋文洲 さんの言葉から

 私に言わせれば、
 日本企業は漬物の瓶(かめ)です。
 せっかくの新鮮なフレッシュマンを、
 同じ教育やルールで漬け込むから、
 最後は同じ味になってしまう
0132名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/26(日) 09:12:39.98ID:YZhuedw/
むかしむかし日本という国には「サラリーマン」という奴隷階級がありましたとさ

………………………………

古代ローマにおける奴隷は戦争捕虜として最初は連れられてくるが、非常に貴重な働き手だった。

そのため「生かさず殺さず、子供を作ってもらいたい待遇」で今で言えばちょうどサラリーマンみたいな存在だった。

現代でも会社に全てを捧げ、奴隷同然に働く会社員は「社畜」と呼ばれるが、21世紀になっても2000年前の奴隷と大して変わらない生活をしているのが現実だ。

奴隷の場合は、生殺与奪の権利が所有者にあるのでサラリーマンとは違う、という意見もあるが、ブラック企業ならば大して変わらない。むしろ「社畜は使い潰されて過労死することもあるから奴隷以下」であるとも言える。
0133名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/26(日) 09:13:06.50ID:YZhuedw/
(転載開始)

英ケンブリッジ大学のジェリー・トナー教授も「クーリエ・ジャポン」に2015年6月に掲載された記事で、ローマ時代の奴隷制と現代の「賃金奴隷制」について書いている。

人権意識などない古代ローマでは、奴隷が罰として暴力を受けたり、子供を売り飛ばされたりすることもあった。その一方で奴隷1人の価格は家族4人を2年間養えるほどの大金だったため、奴隷を虐待して疲弊させることは資産価値を損なうと考えられていたという。

そこでローマ人は、よく働いた奴隷には特別に服や食べ物などを与えていた。現代の「賃金奴隷」のインセンティブはお金ではあるが、「原理は同じ」だとする。

奴隷には自由時間もあったほか、主人と良好な関係を築きながら真面目に10年ほど働けば、多くは解放されて自由の身となっていた。こうした長期的なインセンティブも奴隷のやる気を高めていたとしている。

トナー教授は「現代の私たちは、人の上手な管理のしかたについて、ローマ人から数多く学ぶことができるのです」とも書いている。
0134名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/26(日) 09:46:35.39ID:YZhuedw/
規律型権力

部屋に8匹の猿を入れます。部屋の中央にははしごが設置されています。
そのはしごに登ると天井から吊るされたバナナを取れるようになっています。
猿がはしごを登ろうとすると、全ての猿に氷水が降り注ぎます。
しばらくすると、猿達は氷水をかけられたくないので、はしごを登る猿を
攻撃するようになります。
その後、どの猿もはしごを登ろうとしなくなります。
0135名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/26(日) 09:47:07.85ID:YZhuedw/
元々いた8匹のうち1匹を新しい猿に置き換えます。
新しく来た猿は、はしごとバナナを見ます。
何故、他の猿達がバナナを取りにいかないのかと不思議に思いつつも、
新参者の猿ははしごを登ろうとします。
すると、他の猿達はその新参者の猿をフルボッコにします。
新参者の猿は何故ボコボコにされたのか理解できませんが、
はしごを登ろうとするのを諦めます。

元々いた8匹のうち、さらにもう1匹を新しい猿に置き換えます。
新参者の猿ははしごを登ろうとしてボコボコにされます。
以前ボコボコにされた新参者だった猿も、他の皆がやっているため、
今回の猿をボコボコにする行為に加担します。
しかし、何故はしごに登ろうとする猿を攻撃しなくてはならないのか、全く理解していません。
元々いた8匹の猿を1匹ずつ置き換えます。元々いた猿は全員部屋からいなくなっています。
今、部屋に居る猿は氷水を浴びせられたことがありません。
また、はしごに登ろうとする猿もいません。
全ての猿は、はしごに登ろうとする猿が現われると、狂ったようにボコボコにします。
しかし、何故そうしているのか誰にも分かりません。
規則はこのようにして決まっていくのです
0136名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/26(日) 18:02:31.86ID:t3MlMpCc
やる気がある程度あって
数学偏差値60ぐらいのやつの仕事ってあるのかな
理系だとまずないよね

ほぼ暗記職種しかみない
0137名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/26(日) 22:10:37.66ID:1Edp/wCT
>>124収入だけで全てが決まるわけじゃないやろ
0139名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/27(月) 11:39:01.01ID:yfWO3FE1
暗記得意なら翻訳業だろね

>>137収入だけで全てが決まるわけじゃないが
稼げないやつは馬鹿
0140名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/27(月) 11:40:06.23ID:R5mlkiS3
>>138
暗記以外ないだろ
職業考えてみれ
0141名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/27(月) 11:40:30.34ID:R5mlkiS3
暗記か接客しかない
0142名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/27(月) 14:15:11.89ID:nE6+IGuU
>>140
言葉が曖昧過ぎてよく分からないんだけど、世の中には暗記力しか使わない職業か、それ以外だったら接客業ぐらいしかないと言ってるの?
そんなことないと思うけど。例えば俺は建築業界だけど、企画・設計・製作・施工、どれひとつ暗記力だけじゃできないよ。
ついでに言うと、技術職だって接客要素ゼロの職業ってほとんどないかと。
0143名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/27(月) 19:10:35.26ID:R5mlkiS3
企画設計製作施工
全部過去ものを暗記してればできちゃうないようだよ
0144名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/27(月) 20:34:24.76ID:XdRh/3oq
暗記だけで生きていける職業あるよ。
殿や天皇や貴族が何か(政策や歌など)口述なさる。 それを暗記する。
あとからそれを紙に再現するという仕事。 抜群の暗記力を持つ人が
採用されたらしい。 タイムマシンが開発されたら、過去に戻ってここの1
就職してこい
0145名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/27(月) 22:29:54.94ID:fur/d8uI
>>143
過去の事例をすべて暗記してれば有利だろうね。でもね、設計とか計画って答えがひとつじゃないのよ。判断基準・評価基準自体が曖昧で無数にあるから。
無数にあり得る解答の中から「今回はこう考える!」っていう強引な意思決定を積み重ねる作業なんだよ。データを蓄積したら自動的に答えが出るなんてもんじゃない。
例えば囲碁は未だにコンピュータは人に勝てないでしょ。あまりにも選択肢がありすぎる中では、記憶力(=データの蓄積能力)だけではダメなのよ。
ほとんどの仕事って囲碁より複雑だよ。権力、打算、欲望、法律、暗黙の了解とかパラメーターが異常に多いから。
0146名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/02/28(火) 02:35:50.79ID:vnpJ2yvO
暗記は所詮、数学公式。
大筋さえ理解できてるなら細かいことは知ってなくてもググればいいやろ
問題解決能力の方が重要
最悪畑違いの分野でも、知識や経験から問題の認識と解決策の立案できるのが本物プロやろ
0148名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/03/02(木) 12:09:21.12ID:5knkM01A
>>136
の場合って何があるかな。塾講師?でも数学物理しかできないだよ?それも中途半端な偏差値で
0150名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/03/03(金) 10:53:14.91ID:uHnotIvO
議論偏差値は200超えてる
0151名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/03/03(金) 11:35:45.41ID:HHPT/qTX
無職・非正規雇用・低所得から
人生逆転したい人はすぐにリンクを確認して!! 

https://coconala.com/services/202097?pos=4
0152名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/03/03(金) 22:14:54.41ID:0xFNeuNV
そもそも「すごく頭が良い」なら、無職にはならんだろう。
起業して儲けているはず。
>>1はただ高齢の無職なだけ。
0153名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/03/04(土) 08:30:32.22ID:8xi3YCZs
>すごい頭いい

いきなり馬鹿っぽい
0154名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/03/04(土) 10:49:40.30ID:TRqfiX3J
>>153
はIQがB層

B層は政府が一般国民の馬鹿に与えた名称らしい
検索すれば出てくる
0155名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/03/04(土) 23:02:05.45ID:XA4cuoa7
>>152起業はちょっと考えてる
給料安くても仕事きつくても多少なら我慢できるけど
同僚がバカしかいないってマジ耐えられないわ
0156名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/03/05(日) 18:19:37.45ID:puinhZZr
>>155
起業するなら、早めに準備しとけ。
狙う分野が競争相手が少ないブルーオーシャンの場合、
少し遅れると食い荒らされてしまうから。
0157名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/03/05(日) 18:46:47.27ID:w2LanT3w
勉強が出来る=暗記力

仕事が出来る=考察力

って言ってた。

勉強ができるのは暗記力で頭がいいとは違う。
0159名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/03/05(日) 21:35:34.28ID:H5LDimdG
>>157
そういう言い方も極端。暗記力だけではトップレベルの大学には入れない。特に理系は。
そういう言葉は、勉強が出来ない人間の言い訳として使われがち。
0160名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/03/06(月) 00:43:13.23ID:EkHXb7jm
>>156
だよね
ダラダラしてないでちゃんと準備しなきゃね
お金儲けしたいとか勝ちたいとかいうより
あなたみたいなさらっとマーケティング用語使いこなす社会人と交流したいんだよね
0161名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/03/06(月) 13:24:03.03ID:IC1nH5eT
前の職場にろくに仕事もできないアフォのくせに
本か何かで仕入れた専門用語を振りかざしていた
不快なやついたわ
一人前の口を利きたければ相応の能力が伴ってないと嫌われるぞ
0162名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/03/08(水) 12:30:54.88ID:oQ7hJoiV
頭いいのになぜか自己分析できない1
0163名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/03/08(水) 12:48:54.75ID:xmphbNN6
数学できて暗記できないって人向けの仕事ってないのか
0164名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/03/10(金) 11:46:25.49ID:FY5ze6ez
1はどんな資格を持ってるのよ?
高卒の資格だけかい?
0165名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/03/11(土) 08:27:02.22ID:ABzxzNHN
高校出てから25年間、どうやって生活してたの?
0166名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/03/11(土) 22:46:45.47ID:q4JRmkUB
株とか為替やってりゃ金には困らんだろ。
普通のサラリーマンの100倍は稼げる。
ただそれじゃ人生虚しいよな。
0168名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/03/26(日) 14:20:14.23ID:tI6yQeYy
>>1
何をしたらいいかというと、とりあえず本を沢山読むなどして教養を身に付けるのがいいかな。
「すごい頭いい高齢無職」と書いちゃう時点で手遅れかもしれないけど。
0169名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/03/27(月) 00:31:48.37ID:wfWFC0hU
アクセスアップとお小遣い稼ぎの裏技
トラフィックエクスチェンジ
http://tra-chan.jugem.jp/?eid=1
0171名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/04/01(土) 04:21:30.47ID:lhhIp4/6
俺も頭悪い方ではないと思ってるけど、記憶力だけはからっきしだな、もう全然ダメ。
で、何で飯食ってるかと言うとプログラマ、記憶力ない人にオススメ。
0172名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/04/01(土) 05:12:32.78ID:LLPUF840
●圏外 ロリコン学園 (レ ◆2jz9vF8RO19l)

【関西ファビョラーズのつまらない方・イヤミ・レ・レントン・レンコン】火病拗らせ基地害、オラオラ口調でイキるが実は大型に憧れる普通免許運転手
普通免許のみでプロトラッカー自慢、狭い4トンの寝台で子役の志田未来で毎日ツモる(^_^;)、中卒ロリコン(^_^;)
大型持って無いコンプレックス、トラック無知、ゴーカート乗り、113ファビョリを記録
^^ 顔文字大好き爺、自分を叩く奴は全てシコ鉄と勝手に決めつける、俺は昔は悪かったんだぜ自慢が好き、ヤクザにスカウトされたことはあるな(^_^;)←アホ
^^←を多用するキモい加齢臭漂う45歳、 11月22日生まれ

942 :レ ◆2jz9vF8RO19l :2014/10/02(木) 10:06:30.29 ID:9tFQmxEo.net
ザーを漢字で例えたら

汚 醜 恥 嘘

今はバイザーにやたら媚びるが以前は豚吉と呼び実はバカにしていた、俺は女にモテるアピール大好き
女の前では超イキりまくる中卒脳筋タイプ、(^_^;)←を使い自虐風自慢が大好きな自己顕示欲の塊、いい人を演じてたがファビョリ基地害であることが判明
リーダーのようにツマラナイを通り越してキチガイになる根性もなし、出戻りの分際で偉そうにする礼儀知らず、相変わらずつまらない
競馬の話の時だけ饒舌、リーダーがいないと毎度^^とお疲れ^^の挨拶空気コテで挨拶すらバイザーの真似をする、テレビの話題が好きだが誰にも相手にされない、肉味噌好き


※※※ 過去の不良時代を自慢をしておきながら、責められると本筋を逸らし他人を巻き込み、必ず話題をすり替え逃げ出すヘタレチキンな性格ヘタレカス ※※※
0173名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/04/01(土) 10:32:16.82ID:tgMF9Ob5
このスレに賢い人降臨しないな
数万人に一人ぐらいだから無理か
1億人に1人かもしれんがいや50億いても1人もいないかもしれん
0174名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/04/01(土) 21:24:36.42ID:1E/dWGSS
結婚は判断力の欠如

離婚は忍耐力の欠如

再婚は記憶力の欠如

って言ってた。
0175名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/04/03(月) 22:51:54.88ID:Ryb/7qjF
合理的な思考とありあまる時間があれば株で稼げる
時価総額が低くて機関投資家に無視されてる小さい企業だと、他の同業他社と比較して明らかに割安状態で放置されてる銘柄がいくらでもあって
それらを買って放置するだけで儲かる
0176名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/04/17(月) 07:34:53.94ID:sSiTM/5t
1はアホだから株は無理
0177名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/04/17(月) 11:48:01.17ID:amqL5Zn0
賢い人ってどのレベルを言ってるの?
ノーベル賞取っちゃうような人?
それなら数億に一人だな
0178名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/04/20(木) 18:13:54.54ID:ObbWObVQ
頭の良さの設定はなんでもいいよ

>>177
ノーベル賞が頭のいい人か。自分は世界史に出てくるレベルだけどね
ノーベル賞なんて2000年振り返っても年表に出てこないよw
0179名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/04/20(木) 18:16:16.03ID:d/7OoTbb
五月は憂鬱やな 怪文書かいて
スルーするか。
0180名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/04/21(金) 00:23:07.84ID:br4Jz+iD
プログラミングがいいんじゃないかな。
数学的頭のよさは生かせる。

あと語学に抵抗が無ければ専門分野の翻訳とか。
0181名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/04/21(金) 00:55:53.25ID:OFrwl2xx
●圏外 ロリコン学園 ( レ ◆2jz9vF8RO19l )
【関西ファビョラーズのつまらない方(組長カンタの舎弟分)・ロリコン学園学園長・ボンクラ・与太郎・なんヤン・スネ夫・金糞・イヤミ・レ・レントン・レンコン】
(^_^;)火病拗らせ基地害 113ファビョリの記録を樹立
(^_^;)何故かオラオラ口調でイキっているが実は大型に憧れる普通免許運転手
(^_^;)普通免許のみでプロトラッカー自慢しペーパー等をえらく見下す
(^_^;)大阪の零細運送屋のイキがりヘタレなんヤンボンクラ運転手
(^_^;)小さい4トンの狭い寝台で子役の頃の志田未来で毎日ツモる(^_^;)
(^_^;)中卒ロリコン(^_^;)
(^_^;)大型持って無いコンプレックス、トラック無知、ゴーカート乗り
(^_^;) ^ ^ 顔文字大好き爺、自分を叩く奴は全てシコ鉄と勝手に決めつける
(^_^;)俺は昔は悪かったんだぜ自慢が好き
(^_^;)ヤクザにスカウトされたことはあるな(^_^;)←アホ
(^_^;)^^←を多用するキモい加齢臭漂う45歳、 11月22日生まれ

942 :レ ◆2jz9vF8RO19l :2014/10/02(木) 10:06:30.29 ID:9tFQmxEo.net
ザーを漢字で例えたら

汚 醜 恥 嘘
(^_^;)今は手の平返しでバイザーにやたら媚びるが以前は豚吉と呼び実はバカにしていた
(^_^;)俺は女にモテるアピール大好き
(^_^;)女の前では超イキりまくる中卒脳筋タイプ
(^_^;)←を使い自虐風自慢が大好きな自己顕示欲の塊
(^_^;)いい人を演じてたがファビョリ基地害であることが判明
(^_^;)リーダーカンタのようにツマラナイを通り越してキチガイになる根性もなし
(^_^;)出戻りの分際で偉そうにする礼儀知らず
(^_^;)相変わらずつまらない
(^_^;)競馬の話の時だけ饒舌になる盆暗野郎、○○おめでとう^ ^
(^_^;)リーダーがいないと毎度^^とお疲れ^^の挨拶空気コテで挨拶すらバイザーの真似をする
(^_^;)テレビの話題が好きだが誰にも相手にされない、肉味噌好き

【●(^_^;)●※※※ 過去の不良時代を自慢をしておきながら、責められると必ず本筋を逸らし話題をすり替え、他人へ攻撃の目を向けさせる為には形振り構わず
人に媚び諂い縋り付き巻き込み懐柔してでも、自分だけは逃げ出そうとする策士のヘタレチキンな性格ヘタレカスのボンクラ恥垢野郎 ※※※●(^_^;)●】
0182名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/04(火) 07:31:31.79ID:C8RHLevj
W
0183名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/05(水) 13:39:41.75ID:gWiRXEkz
1は運転免許もってるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況